Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция. Выращивание арбузов на дальнем востоке Выращивание арбузов в теплице на дальнем востоке

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция. Выращивание арбузов на дальнем востоке Выращивание арбузов в теплице на дальнем востоке

Арбузы перестают быть диковинкой на наших огородах. С каждым годом все больше садоводов узнают, что выращивание арбузов в теплице — процесс несложный, схожий с уходом за огурцами. Соблюдайте агротехнику ягоды, и она вас порадует сладкими и экологически чистыми плодами.

Тепличные условия

Сегодня с развитием селекции и агрономии стало возможным выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте. Но тепличные арбузы вкуснее, и ухаживать за ними проще и легче. Нужно только правильно подготовить теплицу.

Подготовка

Начинаем готовиться уже зимой. Какой должна быть теплица, чтобы в ней вырос богатый урожай?

  • высота сооружения должна быть около 2 метров, потому что лиана растения будет виться вертикально;
  • сохраняйте невысокую влажность в теплице, так как арбузы — засухоустойчивая культура, при высокой влажности они поражаются грибковыми заболеваниями.

Как только сошел снег, начинайте подготовку сооружения и земли к высадке рассады. Растение очень любит тепло, поэтому проследите, чтобы в теплице не было сквозняка. В землю внесите навоз — он хорошо удобрит и прогреет почву, защитит в заморозки. Также подготовьте укрывной материал на тот случай, когда понизится температура. Хотя воспользоваться им вы сможете еще до высадки рассады — накройте им землю, чтобы она прогрелась. Непосредственно перед посадкой приветствуется полив горячей водой.

Необычный способ посадки

Альтернативный вариант теплице — выращивание арбузов на Урале в бочке. Кто-то наверняка уже пробовал садить в бочке огурцы или кабачки. Оказывается, то же самое можно сделать с арбузами. Выращивая в бочке, вы экономите пространство, защищаете растение от повышенной влажности и грибковых заболеваний. Притом их не надо подвешивать. Наложите в нее компост и навоз — “грядка” готова.

Семена

Секреты выращивания арбузов начинаются с покупкой семян. Какие семена правильные?

  • акклиматизированные под вашу местность;
  • с маленьким сроком созревания — от появления завязи до сбора (не более 80 дней);
  • с плодами небольшого размера — до 6-7 кг.

Обратите внимание на дату их производства: соблюдается ли срок годности.

Лучшие сорта

Какую бы качественную теплицу вы ни приобрели, не все арбузные сорта здесь смогут созреть. Какие сорта подойдут для средней полосы и для выращивания арбузов на Дальнем Востоке?

  1. Арбуз Огонек — выращивать его возможно и в средней полосе. У него быстрый срок поспевания, ягоды небольшого размера и сладкого вкуса.
  2. Арбуз Сахарный малыш — выращивание его возможно и в северных регионах. Это скороспелый, устойчивый к болезням сорт, который порадует вкусными плодами.

Посев и уход за рассадой

Сеять арбузные семена на рассаду можно в середине-конце апреля. Замочите семена в теплой воде таким образом, чтоб они не полностью были покрыты водой. Можно использовать при замачивании стимулятор роста — Эпин или Циркон. Как только семена набухли, сажайте в торфяные горшочки, окружность которых не превышает 10 см.

Кладите набухшие семена на бок — так листики легче прорвутся через жесткую оболочку. Если семечко не набухло, садить его бесполезно.

При выращивания арбуза в домашних условиях соблюдайте рекомендации опытных садоводов:

  1. Оптимальная температура для посадки — 22-25 градуса.
  2. Земля — смесь садовой почвы и перегноя.
  3. Удобрения — дважды, первый раз — через 10 дней после посева.
  4. Место для рассады — самое солнечное.

Помогите выращиванию рассады при помощи люминесцентных ламп, которые обеспечат растению круглосуточный свет. Так оно не вытянется.

Высадка

Самое распространенное сомнение при пересадке бахчевых: когда их пересаживать в теплицу? Торопиться не нужно. Когда заморозки будут позади, а дневная температура будет достигать 20 градусов, перенесите ящики с рассадой из дома. Она уже успела достаточно вырасти, а торфяные горшочки позволят ей быстрее прижиться.

Рассаживая арбузные ростки, оставляйте между ними по полметра и полейте теплой водой.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте почти такая же, как и в теплице. На первых порах уличные арбузы накрывайте пленкой.

Уход

Выращивание и уход за неприхотливым арбузом в теплице достаточно просты:

  1. Проветривание. В жаркую погоду (25-30 градусов) проветривайте теплицу.
  2. Полив. Поливайте бахчевые редко, но обильно — теплой водой прямо под корень.
  3. Удобрение. Как только растение выросло до 30 см, удобрите его аммиачной селитрой или азотом в первый раз, во второй раз — во время цветения.
  4. Формирование. Как только у ростка появился пятый листик, прищепните его. А когда завязи округлятся и достигнут размера сливы, оставьте на каждой плети по одной. Всего сохраняйте не более 3 плетей.
  5. Подвязывание. Шпалера позволит сэкономить место и избавить от подгнивания. Когда лиана потянется по ней, подвяжите стебель.
  6. Подвешивание плодов. Чтобы постоянно увеличивающиеся арбузики не сломали стебель, подвесьте их в сетке.

Сбор урожая

К концу лета уже не терпится попробовать свой, сибирский или уральский, выращенный своими руками арбуз. Когда его считать созревшим?

  • с ярким и контрастным рисунком;
  • с глухим звуком при постукивании;
  • с подсохшей плодоножкой.

Выращивание арбузов в открытом грунте тоже даст свои плоды. Посадив их в обоих местах, вы можете всей семьей сравнить результат.

Перестаньте поливать арбузы за несколько дней до сбора урожая — так они станут еще слаще.

Сладкий, ароматный плод будет радовать всю вашу семью. А вы будете спокойны за семейное здоровье, потому что все условия выращивания арбузов были соблюдены.

Вырастить на своем участке – мечта многих дачников. И хоть эта культура не капризная, хлопот она доставляет массу, особенно, если ваши сотки находятся не в Астрахани, а где-нибудь по ту сторону Урала, где и климатические условия не совсем арбузные, и почвы не черноземные.

Но не все так плохо. Создать подходящие условия для этой теплолюбивой культуры можно и в Сибири, и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке. Что для этого надо? Прежде всего, крепкую рассаду, выращенную в одноразовых торфяных горшочках, и заботливые руки.

Дождитесь, когда арбуза даст по 3-4 листочку. Оцените ее состояние: она должна быть ярко-зеленой и ни в коем случае не бледной. Ведь бледность никого не красит. И рассаду тоже. Она должна быть компактной, но не вытянутой. Если ваша рассада бледная и вытянутая, значит условия для ее выращивания были созданы неправильные: не хватало фосфорно-калийных подкормок и солнечного света. Можно высадить и такую «неправильную» рассаду, но процесс адаптации к естественным условиям у нее будет более долгим и болезненным. Рассада сильная, напротив, приживется легко и быстро.

Итак, на календаре число 30-31 мая, день солнечный и безветренный, а ночная температура уже неделю держится выше 8-10°С. Самое время заняться созданием бахчи. Выберите место под арбузы: лучше, если это будет южная сторона вашего участка, защищенная каким-нибудь дачным строением с севера. Наметьте лунки, отделив одну от другой расстоянием не менее 70-90 см. Арбузы любят простор, и не потерпят загущенных посадок. Глубина лунок – около 50 см, такой же диаметр. В каждую лунку надо добавить 2 ведра перегноя или компоста, немного речного песка, и неполную горсть универсального удобрения «Кемира». Все перемешать, накрыть удобренный грунт укрывным материалом, пропускающим воздух, в котором заранее были вырезаны окошечки, установить торфоперегнойный горшочек с рассадой в эти окошечки в лунки, полить теплой водой через укрывной материал, прикопать. Использование такой пленки на арбузных грядках является способом мульчирования почвы, что не только согревает верхний слой почвы, где у саженцев располагаются корни, но и препятствует прорастанию сорняков. Если в вашем регионе ночи прохладные, то накрывайте молодые посадки пленкой, а утром снимайте ее. Саженцы должны дышать воздухом и принимать солнечные ванны. Дальнейший уход за арбузами – минимальный: одна или две подкормки раствором коровяка, и полив по требованию только в засушливую погоду. обеспечен в августе-сентябре.

Видео про выращивание бахчевых культур

Лучшие арбузы привозят из южных регионов, но получить неплохой урожай этой огромной полосатой ягоды можно и в условиях Подмосковья; сажают арбузы даже в Ленинградской области. Оказывается, сделать это несложно, надо лишь знать азы бахчеводства и приложить немного труда. Основные операции знакомы каждому огороднику, и препятствием может быть только слишком холодное лето.

Описание растения

Арбуз относится к семейству тыквенных, является однолетним растением. Большинство сортов имеет длинный стелющийся стебель, простирающийся до двух метров. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с сильным рассечением. Плод по биологической классификации является ягодой, очень крупный, обычно шаровидной формы. У некоторых сортов он представляет собой не шар, а удлинённую ягоду формы торпеды. Масса плода значительна: она может составлять от 500 г до 20 кг. Кора арбуза имеет различные оттенки зелёного цвета; чаще всего она покрыта тёмными или светлыми полосами, но может быть и однотонной. Мякоть сочная, в большинстве случаев красная или тёмно-розовая, но есть сорта с оранжевой или жёлтой сердцевиной. Семян обычно очень много, они крупные, длиной 1–2 см, плоские, твёрдые, чёрного или коричневого цвета.

Как растёт арбуз

Основную часть урожая арбузов получают в субтропическом поясе, гораздо меньше - в умеренном климате. В России арбуз выращивают в основном в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, но огородники-любители продвигают культуру значительно севернее. Арбуз происходит с Африканского континента. Эта культура стойко переносит жару и засуху, ей необходимы тепло и яркий солнечный свет. Однако арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, нетребователен к составу почвы. Корни способны высасывать воду со значительных глубин, поэтому арбуз способен расти и в условиях дефицита влаги. В то же время, он хорошо отзывается на искусственное орошение, при котором в сочетании с посадкой на лёгких супесчаных почвах даёт плоды очень высокого качества.

Арбуз должен находиться на солнышке, а воду взрослые растения добывают себе сами

Применение

Арбуз полезен для людей любого возраста. В его соке преобладают простые легкоусвояемые сахара - глюкоза и фруктоза, причём по содержанию последней он является одним из чемпионов среди культурных растений. Арбуз содержит различные органические кислоты, в том числе фолиевую, имеющую огромное значение для человеческого организма. Арбуз способствует регулированию жирового обмена, чем определяется его использование в медицине и диетологии, содержит соли железа и другие микроэлементы. Существует даже понятие арбузной диеты.

Арбуз употребляется в основном в свежем виде, являясь прекрасным летним десертом. Его можно съесть практически неограниченное количество, хотя врачи и предостерегают от излишеств при наличии некоторых заболеваний. В то же время, во время массового сбора урожая арбузы пускают и на различные заготовки. Из них можно приготовить сок, а при медленном выпаривании последнего получить мёд-нардек. Известны очень вкусные арбузные цукаты. Есть множество любителей солёных и консервированных арбузов: на такие заготовки расходуют мелкие плоды, в том числе и не вполне созревшие.

Сорта

Все известные сорта арбуза условно делят на скороспелые, среднеспелые и поздние. Если говорить о нашей стране, то поздние сорта (например, Весенний, Икар, Холодок) есть смысл высаживать только в самых южных областях; в Центральной России успевают полностью вызревать только ранние сорта, такие как Виктория, Скорик, Огонёк. Сорта среднего срока созревания (Лежебока, Атаман и др.) занимают промежуточное положение. Среди «классических» сортов арбуза наиболее популярными являются следующие.

  • Огонёк - чрезвычайно популярный раннеспелый сорт, известный ещё со времён СССР. Плоды маленькие (около 2 кг), семечки в них очень мелкие, а мякоть отличного нежного вкуса. Кора тонкая, её окраска чёрно-зелёная с размытым рисунком. Сорт способен полностью вызревать в Центрально-Чернозёмном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
  • Холодок - один из самых известных сортов позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев, сорт очень урожайный, обладает прекрасным вкусом. Холодок появился в начале 1990-х гг., предназначен для высаживания в Северокавказском и Нижневолжском регионах. Куст очень мощный, с длинными (до 5 метров) плетями, среднеустойчив к заболеваниям. Плод несколько удлинённый, массой около 4 кг, тёмно-зелёный с почти чёрными полосами. Арбуз нельзя назвать тонкокорым, но зато он хорошо перевозится и хранится. Мякоть у арбуза ярко-красного цвета, очень сладкая, нежная.
  • Шуга бейби - сорт, включённый в Госреестр не так давно, предназначен для Центрально-Чернозёмного района, но может выращиваться и севернее, поскольку легко переносит похолодания, в том числе и в весенний период. Сорт ультрараннего срока созревания. Куст и листья среднего размера, плод круглый и довольно мелкий: основная часть экземпляров достигает массы 1 кг, и лишь некоторые вырастают до 4 кг. Плод тонкокорый, полосатый, снаружи обычного тёмно-зелёного цвета. Мякоть тёмно-красной окраски, с очень мелкими семенами. Вкусовые качества характеризуются как отличные. Поскольку «Шуга бейби» переводится как «Сахарный малыш», в сети можно встретить описание сорта под обоими названиями, что может внести некоторую неразбериху. Так, описывая «Сахарный малыш», указывают, что он рекомендован для суровых погодных условий, в том числе для культивирования в Сибири, поскольку чрезвычайно устойчив к низким температурам. Однако сорт под таким (русским) названием в Госреестре отсутствует, но, в то же время, основная часть описания отвечает как русско-, так и англоязычному наименованиям. Сорт универсального назначения: хорош не только в свежем виде, но и в засолке. Легко переносит перевозки.
  • Кримсон свит - один из модных сортов, выращиваемых в большинстве европейских стран, французского происхождения. Арбуз ультрараннего созревания, но в своём сегменте - один из самых крупноплодных. Шаровидные плоды весят в среднем 10 кг, а могут вырастать и ещё крупнее. Окраска - классическая арбузная, полосатая (более светлые полосы на тёмно-зелёном фоне), мякоть тёмно-красного цвета, без прожилок, очень сладкая и вкусная, хрустящая. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся, а сами растения засухо- и болезнеустойчивы.

Фотогалерея: популярые сорта арбузов

Чёрный арбуз Дэнсуке очень дорого стоит, а вот правомерно ли - решать гурманам

В последние годы в моду входят арбузы с жёлтой мякотью. Это гибридные растения; внешне они ничем не отличаются от традиционных арбузов, но внутри - жёлтого цвета. В них почти нет семян (а иногда нет совсем), сильно отличается от привычного и вкус. В мякоти могут присутствовать привкусы манго, лимона, ананаса и других южных плодов. Так, например, около 10 лет назад в Госреестр РФ включён арбуз Лунный. Как и все другие жёлтые арбузы, он отличается ранним созреванием. Куст средней величины, эллиптический по форме плод невелик: масса его от 2 до 3 кг. Снаружи полосатый, но мякоть светло-жёлтого цвета, нежная, отличного вкуса. Способен к непродолжительному хранению (около месяца).

Лунный снаружи - обычный арбуз, но внутри выглядит очень необычно

Уже в середине прошлого века были выведены сорта арбузов с полным отсутствием косточек. Как правило, такие арбузы являются более сладкими, форма у большинства сортов продолговатая, а масса относительно небольшая (порядка 4 кг).

Резонный вопрос: а как же сажать бескосточковые арбузы? Для этого получают семена специальным скрещиванием с другими сортами, но такая процедура приводит к тому, что вырастить бескосточковый арбуз несколько сложнее, чем обычный.

Бескосточковыми гибридами являются, например, Имбар F1, Регус F1, Бостон F1. Так, арбуз Бостон F1 включён в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе. Относится к раннеспелым гибридам, образует длинноплетистый куст. Плод шаровидный, светло-зелёный, с узкими малозаметными полосками. Обычная масса - до 4 кг, отдельные представители вырастают до 10 кг, тонкокорый. Мякоть вкусная, розово-красной окраски. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не более двух недель после сбора урожая.

Отзывы о некоторых сортах

В прошлом году решила попробовать ради «баловства» вырастить в КАЛИНИНГРАДЕ арбуз! Выбрала ранний сорт «Огонёк» фирмы «Сибирский Садовод». Всхожесть была 100%. Оставила только 2 шт., самых активных. Месячные ростки высадила в парник. Они хорошо вместились с помидорами по соседству))) Не плетистый, не пришлось даже удалять лишнее))) Вскоре появилось по 2 Арбузика на каждом растение. Он пошёл и дальше ползти и цвести, но я все это дело прищипнула, не успели бы вызреть. К концу августа 3 арбузика созрело. Четвёртый уже не успел созреть. Небольшие по размеру, но увесистые. Мякоть оранжево-алая. Сочная. Косточек мало! В общем, я в полном восторге!!!

«Юлия773»

https://otzovik.com/review_5744757.html

Я с Холодком за два сезона так и не подружился. Махнул на него рукой, хотя, если бы получилось, можно сохранить его до Нового года. Даже если нет хорошего погреба-подвала, то на застеклённой лоджии он лежит до небольших морозов. А вкус у Холодка какой - всем арбузам арбуз.

«Немец»

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=47904&st=1280

А мне нравится Шуга Бейби или сахарный малыш, арбузы не очень крупные, но очень сладкие и вкусные.

Нинюрева

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1991&start=945

Кримсон свит - рано созревающий сорт, для Сибири - самое то!!!, стабильно дающий хоть пусть и не такие большие арбузы (в данный момент самый большой 4 кг), но в прошлые годы, мне кажется, были и до 6–7 кг, – я не взвешивал, так как весы приобрёл только прошлой осенью для ежедневного взвешивания своего «чемпиона». Думается, вес арбузов можно было увеличить небольшой нормировкой.

Уколова

http://vinforum.ru/index.php?topic=349.0

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт - смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик - удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Уход за арбузами в открытом грунте

Арбуз - тепло- и светолюбивое растение, поэтому сажают его при наступлении настоящего тепла и на солнечную грядку. Несмотря на то что взрослый куст кажется не очень большим, арбузу требуется немало места, посадки не следует загущать: эта культура любит простор.

Высадка арбузов в открытый грунт

Арбуз размещают в защищённом от северных ветров месте; если можно - на небольшой возвышенности, чтобы не застаивалась вода, от которой могут загнивать корни. Лучшие почвы - лёгкие суглинки или супеси со средой, близкой к нейтральной. Лучше сажать их на том месте, где в прошлом году росли чеснок, лук, горох или капуста. Не стоит сажать арбуз после паслёновых овощей. Как и для любых огородных жителей, грядку надо приготовить с осени, перекопав почву с любыми удобрениями, кроме свежего навоза. Незадолго до высадки рассады почву надо взрыхлить, добавив литровую банку золы на квадратный метр. Любит арбуз и магний, поэтому желательно внести магнийсодержащие удобрения в небольшой дозе (около 5 г на 1 м 2).

Высаживают арбузы при достижении дневных температур порядка 15–20 о С, а ночных - не ниже 8 о С. Расстояние между растениями на большом поле выдерживают от 1,5 до 3 метров, но на даче, конечно, столько места нет. Тем не менее, лунки никак не могут находиться друг от друга ближе, чем в полуметре, а лучше использовать схему 100 х 70 см.

Арбузную рассаду переселяют в грядку обычным способом:

  1. В выбранных местах делают совочком лунки несколько крупнее, чем горшочки с рассадой.
  2. В выкопанные лунки вносят полстакана золы, хорошо смешивают её с почвой и слегка поливают.
  3. Бережно вынимая хорошо политую рассаду (ни в коем случае не повреждая корни), сажают её, слегка заглубляя.
  4. Поливают каждый кустик тёпой водой под корень, затем насыпают в грядку чистый песок слоем около 1 см, размещая его, по крайней мере, вокруг каждого растения.

Полив

Арбуз хорошо переносит засуху и не требует обильных поливов. Поливают его лишь до образования плодов, особенно нужна влага в период быстрого нарастания листового аппарата. До окончания цветения почва должна быть постоянно слегка влажная, но не заболоченная. Поливать надо под корень, лучше вечером, вода к этому времени согревается на солнышке. После поливов необходимо неглубокое рыхление. Оно сопровождается прополкой, но по мере роста куста арбуз сам подавляет сорняки, и о прополке вскоре можно будет забыть.

Во время налива и созревания арбузных ягод почву, наоборот, немного подсушивают: у арбуза к этому времени образуются мощные корни, проникающие на метровую глубину и достающие оттуда достаточное количество влаги. Интенсивные дожди, бывающие во второй половине лета, скорее, вредят качеству урожая, делая плоды менее сладкими.

Подкормка

Арбузы подкармливают умеренно; особенную осторожность надо проявлять в использовании азотных удобрений, лучше их без крайней необходимости не использовать: достаточно будет того азота, что содержится в комплексном удобрении. Первый раз подкормку вносят через неделю-полторы после пересадки арбузов в грядку, второй раз - месяц спустя. Лучше брать настои коровяка, добавляя к ним древесную золу, а если их нет - аммофоску или азофоску (согласно инструкции к препарату). Как только завязались плоды, подкормки следует прекратить: арбуз сам найдёт себе питание.

Подкормки удобно проводить и специальными составами для бахчевых культур

Формирование куста (прищипка побегов, обрезка лишних плетей и выломка пасынков)

В процессе роста куста арбузные плети надо периодически перекладывать, чтобы они не переплетались друг с другом. Но это далеко не самое сложное: важно правильно сформировать куст, удаляя время от времени лишние побеги. При формировании арбузного растения главная задача состоит в том, чтобы оно не тратило свои силы на рост ненужной зелёной массы, а направляло максимум питательных веществ на формирование и созревание урожая. Кроме того, приходится удалять и часть плодов, поскольку все те, что завязались, куст не сможет обеспечить питанием даже на самых плодородных землях. Все операции по обрезке надо проводить в погожий солнечный день, чтобы места среза или прищипки быстро подсыхали.

Процедура формирования зависит от местности, в которой выращивают арбуз. Наиболее важна эта работа в северных регионах, где лето короткое, и в вопросе созревания урожая важен каждый тёплый день. Кроме того, ход процедуры зависит и от сорта арбуза: формирование куста наиболее важно для крупноплодных сортов. Все работы по нормированию урожая следует проводить, когда ягоды вырастают с куриное яйцо. Есть несколько подходов к созданию правильно плодоносящего арбузного растения.

  • Согласно первому варианту, на главном стебле оставляют от трёх до шести плодов (в зависимости от их предполагаемого размера), а с боковых побегов все завязи удаляют. При этом боковым побегам не дают разрастаться и прищипывают их над четвёртым листом. Смысл оставления коротких побегов в том, чтобы они обеспечивали питанием главный стебель. Но по мере роста плодов постепенно удаляют боковые побеги, начиная с самых близких к корням.
  • В противоположном варианте, наоборот, выращивают плоды на боковых побегах, оставляя по одной ягоде на каждом (для мощных кустов - максимум по две), а всего - от 4 до 6 экземпляров на куст. Над плодами оставляют три листка, остальную часть боковых побегов прищипывают. Плоды, образовавшиеся на главном стебле, удаляют.
  • Самый жёсткий вариант - вообще не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставляют до пяти плодов, но так, чтобы между ними находилось 4–5 листьев. Считается, что питания от этих листьев должно хватить для формирования плодов, в особенности если сорт не предполагает возможности получения очень крупных ягод.

Как же разобраться, какой вариант выбрать? Думается, обычному дачнику нет смысла над этим задумываться, а стоит просто запомнить несколько правил:

  • не оставлять на кусте больше шести плодов;
  • на каждом побеге оставлять лишь одну ягоду в случае крупноплодных сортов и максимум две в случае мелкоплодных;
  • после вырастания арбуза до величины кулака оставлять над ним максимум 4–5 листьев.

Даже когда формирование куста покажется законченным и начнётся активный рост плодов и наращивание их массы, из пазух оставленных листьев будут периодически появляться пасынки - дополнительные боковые побеги. Стоит взять себе за правило еженедельно осматривать плети и выламывать пасынки, не давая им увеличиваться в размерах. Правда, в это время уже нежелательно переворачивать плети, поэтому делать это следует очень аккуратно. По мере роста плодов под них следует подкладывать фанерки или дощечки, чтобы в дождливое лето они не загнивали, лёжа на сырой земле.

Все имеющиеся схемы формирования арбузных растений предусматривают прищипку большинства стеблей и оставление на кусте лишь нескольких плодов

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратный (точнее, кубический) арбуз хорош лишь тем, что при хранении или перевозке урожая он будет занимать меньше места. Других преимуществ это «чудо» не имеет, и специально стараться выращивать его нет большого смысла. Но любители такой экзотики могут получить квадратные полосатые ягоды из любого полюбившегося сорта. Для этого надо каким-то образом изготовить кубические ёмкости из прозрачного пластика соответствующего размера.

Что значит соответствующего? Диагональ грани куба должна быть чуть больше, чем диаметр предполагаемого арбуза, который будет расти в этой ёмкости. В слишком тесном жилище арбуз толком не созреет, а в слишком просторном не будет совсем уж «квадратным»: получатся лишь 6 приплюснутых сторон. Чтобы куб был многоразовым, он, конечно, должен быть разборным, а в одной из граней нужно проделать отверстие диаметром в 3–4 см для побега с плодом. Кроме того, нужны многочисленные отверстия меньшего размера для проветривания, иначе ягода в этом кубе просто сгниёт.

Почти всю свою жизнь будущий квадратный арбуз проводит внутри прозрачного куба

Дальше всё очень просто. Как только арбуз вырастет размером с яблоко, его помещают в форму и продолжают обычный уход, следя за тем, как он себя чувствует. Возможно, придётся чуть больше поливать, переворачивать куб, пододвигать в нём плод, пока он маленький. Но как только он подрастёт и начнёт упираться в грани, станет принимать форму куба. Очевидно, аналогичным образом можно вырастить не только кубические арбузы, а и, например, пирамидальные.

Обработка от болезней и вредителей

Арбуз - растение теплолюбивое, но в остальном - совершенно неприхотливое. При правильном уходе он редко заболевает или подвергается атакам вредителей. Чаще всего в любительском бахчеводстве не требуются даже никакие опрыскивания; в больших фермерских хозяйствах, конечно, профилактические обработки осуществляют. Для предотвращения возможных заболеваний (гнили, пятнистости, мучнистая роса, антракноз) используют, например, такие известные препараты, как Фундазол или Децис, а также традиционную бордоскую жидкость. Каждый из них способен уничтожать тех или иных возбудителей, и при необходимости следует тщательно изучить инструкцию.

Вредителей у арбуза мало. Самые распространённые - бахчевая тля, проволочник, различные клещи. Для отпугивания большинства из них достаточно опрыскивания арбузов средствами на основе огородных растений или простейших хозяйственных препаратов. Так, против тли хорошо помогают настои табачной пыли или древесной золы (с небольшими добавками хозяйственного мыла). Проволочника и листогрызущих гусениц собирают, привлекая его в сладкие приманки, размещённые в маленьких лунках: подслащённые настои чеснока, горчицы, полыни, жгучего перца, ботвы томатов.

Сбор и хранение урожая

При подходе урожая к стадии созревания встаёт вопрос: а когда арбузы срезать-то? Ведь дело в том, что полностью созревшие ягоды очень плохо хранятся, а если хочется съесть вкусный арбуз прямо с грядки, надо дождаться, пока он станет настолько вкусным, насколько позволяет сорт. Плохо хранятся и те арбузы, которые ещё не достигли так называемой первой стадии зрелости.

Конечно, пока не разрежешь арбуз, не будешь точно знать, какой он внутри: бывает, ошибаются даже самые опытные бахчеводы. На разрезе всё просто: если окраска мякоти и семян отвечает сортовым особенностям, арбуз готов. А немного недозрелый экземпляр (мякоть более светлая, чем в норме) мог бы дойти до полной спелости и набрать сахар при хранении. Но не будешь же резать ягоды на грядке!

Признаков спелости несколько:

  • при созревании арбуза матовая поверхность кожуры превращается в блестящую;
  • корка должна быть твёрдой и не протыкаться от лёгкого надавливания ногтем;
  • у полностью созревшего арбуза плодоножка становится сухой;
  • хорошим признаком является жёлтое пятно на том месте, где арбуз соприкасался с землёй или подстилкой;
  • если постучать по арбузу, то созревающие экземпляры издают звонкий звук. Приглушённые тона - у полностью созревших и, наоборот, зелёных (ну а различить их между собой не так трудно).

Самые лёжкие - позднеспелые арбузы, но и их надо снимать правильно. Ягоду срезают секатором или острым ножом вместе с плодоножкой длиной около 5 см. При перевозке к хранилищу арбузы должны лежать на мягкой подстилке, а в самом хранилище - тоже на подстилке, лучше соломенной, и только в один слой. В процессе хранения их надо периодически осматривать, выбраковывая начинающие портиться экземпляры. Лучшая температура в хранилище - от 6 до 8 °C, влажность воздуха не выше 85%. Но даже самые лёжкие сорта редко могут сохраниться свыше трёх месяцев.

Выращивание арбуза в домашних условиях (в ведре)

Если дома есть солнечный подоконник или балкон, на них можно вырастить арбуз. Правда, он требует много свободного места, и получить ягоду массой больше, чем 1 кг, почти невозможно. Весь процесс складывается из тех же стадий, что и обычно, только из маленьких рассадных горшочков растения с комом земли переваливают в большой горшок, объёмом не менее чем на ведро, а лучше - от 15 л. Конечно, можно и сразу посеять семена в ведро (не забыв проделать дренажные отверстия в днище).

На одном растении в домашних условиях можно оставлять не более двух плодов, но после того, как они успешно завяжутся. А завяжутся они только при условии искусственного опыления.

Хозяин должен знать, чем отличаются женские цветки от мужских, и пыльцой с мужского цветка (на тонкой плодоножке) надо самостоятельно опылить женский (с толстой плодоножкой).

В остальном ­ надо следить за температурой, влажностью почвы и давать арбузу побольше света.

Тепличные арбузы, использование сеток

В холодном климатическом поясе арбузы можно вырастить только в теплице. Там заранее готовят грядки, внося в них перегной и минеральные удобрения. Рассаду арбуза сажают, когда ночные температуры в теплице не будут опускаться ниже 6 о С, что в центре России бывает примерно в конце апреля. Хотя, конечно, в теплице можно сеять арбузы и семенами, сразу в грядку.

Поскольку место в теплице приходится экономить, арбузы сажают несколько гуще, а для направления плетей устраивают шпалеры. Обычно высаживают растения по схеме 50 х 70 см, а ранние сорта и вовсе сажают по два растения в лунку, направляя побеги в разные стороны. Если в теплице окна и двери держат почти всегда закрытыми, в нужный момент в ней может не оказаться летающих насекомых, нет там и ветра, поэтому приходится проводить искусственное опыление.

Если арбуз выращивают на шпалере, плоды не лежат на земле, а находятся на некоторой высоте, поэтому по мере роста могут упасть. В связи с этим при вырастании ягоды до размера яблока её часто помещают в просторные сетки из любого материала, которые прочно привязывают к шпалере. При этом плоды не лежат на земле и, следовательно, не подвергаются загниванию. Кроме того, при нахождении в сетке они равномерно освещены со всех сторон, что приводит к более раннему созреванию.

Сетки, укреплённые на шпалере, позволяют арбузам не упасть и лучше созреть

Выращивание в бочке, применение плёнки

Наши дачники - известные экспериментаторы, и в погоне за экономией места изобрели множество уникальных способов выращивания овощных культур. Так, многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых негодных бочках объёмом около 200 л. Так можно поступать и с арбузами. На дно бочки укладывают различный мусор, который выступает в качестве дренажа, а по мере гниения - и удобрения. Сверху насыпают траву, хороший перегной, а затем плодородную почву. Поскольку металлическая бочка хорошо прогревается на солнце, этот субстрат всегда остаётся тёплым.

В бочку можно сразу посеять семена или высадить рассаду (в зависимости от климата), но в любом случае поначалу арбуз надо накрыть нетканым материалом. Места в бочке хватает для двух растений. Здесь не нужна шпалера, а отрастающие плети будут свисать вниз, где у поверхности земли появятся цветки, а далее и плоды. Уход за арбузами обычный, только, возможно, потребуется более обильный полив.

Некоторые дачники вместо нетканого материала укрывают высаженную рассаду полиэтиленовой плёнкой. Как временная мера этот подход может использоваться, но длительное нахождение арбузов под плёнкой может привести к загниванию корней. Плёнка может применяться и в обычной грядке, и в теплице, но только ненадолго. Единственно верное её использование - накрыть посевы с целью создания парникового эффекта для появления быстрых всходов. В дальнейшем можно проделать отверстия для всходов и подержать плёнку ещё некоторое время, чтобы не остывала земля. Но длительное содержание под полиэтиленом для арбузов губительно.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше - в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз - житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург - Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд - любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина - вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге - идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля - начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов - не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода - традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.


Для выращивания арбузов требуются определенные условия, в первую очередь – теплый или даже жаркий климат. В связи с этим принято считать, что расти они могут только в местах, где это позволяют природные условия, – в жарких странах или хотя бы на юге России. Однако это не так!

Конечно, выращивание дынь и арбузов в условиях средней полосы России – дело сложное, его лучше оставить для более подходящих регионов. Но вот получить урожай самой большой ягоды в мире в теплице, бочке или на балконе вполне реально и на подмосковной даче, и в Витебской области, и в Удмуртии, и даже в Забайкалье!

Подготовка

Для выращивания арбузов важно соблюдение трех условий.

  1. Высокая температура: двадцать пять – тридцать градусов.
  2. Хорошая освещенность, яркое солнце.
  3. Низкий уровень влажности воздуха, не более шестидесяти пяти процентов.

Все эти условия можно создать в парнике. Его стоит подготовить заранее, еще осенью, чтобы весной с этим не возникало проблем. Тогда же необходимо произвести удобрение земли. Для этой цели идеально подойдут натуральные органические подкормки, например навоз, опавшие листья и скошенная трава.

Накрывают теплицу пленкой уже весной – в марте-апреле. После этого туда высеивают холодоустойчивые культуры, которые быстро созревают. Когда они убраны – место готово к посадке арбузов.

Место для теплицы необходимо выбирать хорошо освещенное, лучше всего – с южной стороны участка. Оно не должно находиться в тени строений или деревьев. Высота парника – не менее двухсот сантиметров. Также стоит отметить, что сажать арбузы второй год подряд на одном и том же месте не лучшая идея.

Допустима посадка арбузов не в отдельную теплицу, а вместе с какими-либо другими культурами – баклажанами, помидорами, огурцами.


Проращивание

Прежде чем сажать арбузы в открытый грунт в холодных регионах – в средней полосе, приморском крае, на Дальнем востоке, – можно подрастить их дома в горшках. Это увеличит вероятность того, что ягоды будут правильно развиваться в дальнейшем.

В горшке диаметром десять сантиметров можно прорастить два арбуза. Температуру в помещении, где находится рассада, необходимо поддерживать на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. В ночное время желательно понижать ее до двадцати градусов.

Посадка семян производится в апреле. Горшки ставятся на светлое, солнечное место – лучше всего подойдут южные подоконники – на некотором расстоянии друг от друга. Листья растений не должны соприкасаться. Можно также держать рассаду на застекленном балконе, но в этом случае нужно еще внимательнее следить за температурой воздуха.

Время прорастания семян – примерно неделя. Всего же необходимо подращивать арбузы в течение тридцати – тридцати пяти дней. За этот период необходимо дважды подкормить рассаду комплексными минеральными удобрениями. Высаживать на огород растения можно, когда на них образуется по три-пять листков.


Посадка

Важным критерием успешного выращивания является правильный выбор сорта. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже. Здесь же стоит упомянуть, что хорошими вариантами в средней полосе будут «Огонек» и «Сахарный малыш».

Посадка семян или рассады непосредственно в теплицу производится в конце мая – июне. Именно в этот период устанавливается достаточно теплая погода, чтобы температура внутри парника держалась на должном уровне.

Если холода наступили после посадки, то растения стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Схема высаживания предполагает, что в одной теплице размещается один ряд арбузов. Расстояние между растениями – не менее пятидесяти сантиметров. При извлечении земляного кома из горшка нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Правильно будет не закапывать рассаду слишком глубоко в почву.

При высаживании арбузов сразу семенами стоит повторить посев через неделю после первого. Высеиваются они просто на поверхность грунта, а затем присыпаются землей. После прорастания семян необходимо проредить их так, чтобы ростки оказались на расстоянии не меньше полуметра друг от друга.


Выращивание и уход

Чтобы арбузы успешно росли в средней полосе, необходимо в точности соблюдать приведенную ниже технологию.

Агротехника арбузов предполагает следующие мероприятия:

  • полив;
  • удобрение;
  • подрезка;
  • подвязка;
  • опыление (при необходимости).

В первую неделю после посадки уход за растениями не требуется. Единственное – необходимо проветривать теплицу в теплые дни, когда температура внутри поднимается выше тридцати градусов. Дальше производится полив теплой водой, а вместе с ним – подкормка азотным удобрением. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не попадала на листья.

В это же время растения необходимо подвязать. Правильно будет сделать это, используя ту же технологию, что и при подвязке огурцов. Боковые побеги без завязей удаляются, с завязями – прищипываются. После того как на одном растении образовалось два плода размером с куриное яйцо, все остальные завязи необходимо удалить.

Поливают арбузы раз в неделю, по мере высыхания почвы. Кроме первой подкормки нужно провести еще две, уже комплексным минеральным удобрением. Интервал между ними – около трех недель. Если насекомые не залетают в теплицу, придется самостоятельно провести опыление: аккуратно перенести пыльцу с тычинок мужского цветка на женский.

Также важно правильно произвести уборку плодов. Торопиться с этим делом не нужно. Даже очень большие арбузы могут быть еще незрелыми.

Чтобы определить, когда можно собирать урожай, можно воспользоваться тремя критериями.

  1. У зрелого арбуза рисунок на кожуре проявляется четче, цвета становятся более яркими.
  2. Восковой налет становиться более слабым или вовсе исчезает.
  3. Если постучать по плоду, он издаст глухой звук.


Арбуз из бочки

Кроме тепличного выращивания арбузов стоит упомянуть еще один способ, подходящий для Дальнего Востока и средней полосы России. Это выращивание в бочке. Да-да, в самой обыкновенной двухсотлитровой металлической бочке! Уход за арбузами, высаженными таким способом, будет гораздо проще, чем за парниковыми.

В нее вмещается, как правило, одно-два растения, в зависимости от сорта. Размещается емкость рядом с плодовыми деревьями, но не в тени. В нее закладываются до самого верха выполотые сорняки. После того, как они немного осядут в бочке, можно добавить к ним перегной и садовую землю.

Дальше производиться посев семян. Сажать их надо аккуратно и немного, в небольшие углубления в почве. Теперь контейнер затягивается полиэтиленовой пленкой. Когда арбузы подрастут, можно ее снять и проредить побеги, оставив только одно-два растения, между которыми должно быть приличное расстояние.

Дальнейший уход осуществляется так же, как и в теплице, за исключением подвязывания: при выращивании в бочке оно не требуется.


Арбуз на балконе

Еще одним интересным вариантом является выращивание бахчевых культур на застекленном балконе. В каком случае стоит применять этот способ? Ну, например, если нет дачи, а самостоятельно вырастить арбуз очень хочется.

Можно высаживать растения сразу в большие контейнеры или ящики, а можно предварительно подрастить в горшках.

Уход за арбузом, находящимся на балконе, практически ничем не отличается от описанного выше. Его придется точно так же поливать, подкармливать, обрезать и подвязывать. И еще более внимательно следить за температурным режимом. Может потребоваться дополнительный обогрев. А опыление точно придется производить искусственно.


Сорта

При выращивании арбузов в средней полосе огромную роль играет правильный выбор сорта. Их довольно много, и начинающий огородник может сразу не понять, на каком лучше остановиться. Универсальнымвариантом будет «Огонек», «Сахарный малыш» или «Скорик». Рассмотрим их поподробнее.

  • «Огонек». Этот сорт примечателен, прежде всего, очень маленьким размером своих плодов. Обычно они весят не более двух килограмм, а при выращивании в теплице вырастают всего до полутора. Зато созревают очень быстро, за семьдесят дней. И одно растение может дать довольно большой урожай. «Огонек» имеет однотонную темно-зеленую кожуру, безо всяких рисунков и полос. Мякоть сладкая и сочная, с довольно нежным вкусом. Косточек не очень много.
    «Огонек» — сорт неприхотливый, слабо подверженный болезням и атакам вредителей.
  • «Скорик». Окрас плодов этого сорта – темно-зеленый, с ярко выделяющимся рисунком в виде ломаных темных линий. Ягоды относительно небольшие, весят в среднем около трех килограммов. Мякоть ярко-красного цвета. Время созревания – около трех месяцев.
  • «Шуга Бейби». Он же «Шуга Бэби», он же «Сахарный малыш». Очень популярный, а главное неприхотливый, сорт арбузов. «Шуга Бейби» выведен во Франции, специально для выращивания в странах и районах с холодным климатом, в тепличных условиях. Уход за ним осуществляется достаточно просто, а урожайность – высокая.

Плоды небольшие, круглые, массой до четырех с половиной килограммов. «Сахарный малыш» отличается очень сладкой мякотью ярко-красного цвета. А время его созревания составляет всего семьдесят пять дней.

Несложно заметить, что объединяет все эти сорта. У них некрупные плоды (особенно тут отличился «Огонек»), они быстро вызревают, неприхотливы – уход за каждым из них очень прост. Именно такие разновидности нужно выбирать для выращивания в средней полосе России.

Вывод

Выращивание арбузов в открытом грунте и в теплице даже в условиях холодного климата вполне возможно. Конечно, здесь им требуется тщательный уход. Однако в нем нет ничего такого, с чем бы не сталкивался среднестатистический огородник средней полосы России. Агротехника – точно такая же, как при разведении, скажем, помидоров или перца.

Важным моментом является выбор сорта. Стоит брать какой-нибудь из тех, что быстро вызревают, имеют небольшие плоды, уход за которыми несложен и в нормальных для арбузов климатических условиях. Например, «Огонек» или «Скорик».

Кроме стандартного «тепличного» способа можно также выращивать арбузы в металлической бочке или дома на балконе.

Бывший сотрудник спецслужб, специалист по искусственному климату, главный агроном хабаровской фирмы «Нива» Константин Скорик знает о культурных растениях все: откуда произошли, где лучше растут, какой сорт самый вкусный. Как человек интересующийся собирает легенды, а как практикующий агроном – развенчивает мифы. Он скромно называет себя крестьянином. Хотя едва ли династию из 8 поколений фермеров-земледельцев можно назвать незаметной. Его гектары – его образ жизни, его радость и гордость. Если томаты, перцы и баклажаны здесь зреют на законных правах и приносят доход, то арбузы – для души. Об этой ягоде Константин СКОРИК может рассказывать часами. Каждый факт – открытие. Вся правда о любимом лакомстве редакции «Образа Жизни».

Как выбрать арбуз?
Совет от производителя

1. Кожура арбуза должна блестеть, быть как глянец.
Если она матовая – арбуз не дозрел.

2. Бочок арбуза должен быть равномерно желтым.
Полоски обесцвечиваются к моменту выспевания.

Экспериментальная площадка в селе Восточном занимает больше гектара. Бахча. Друг за другом в полосатом камуфляже вызревают арбузы. Круглые, продолговатые, зеленые и черные, порционные и претендующие на весовой рекорд. Это тестовые версии. Они проходят испытания: приживется – не приживется. Тут сорта, которые сводят с ума гурманов из Страны восходящего солнца и за которые любой житель Поднебесной отдаст последний юань. На поле под Хабаровском отлеживает бока «полосатый интернационал». «Хотя с какой стороны посмотреть», - уточняет Константин Скорик.

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ

«Я, как и любой человек, любопытен, мне интересно пробовать новое. Здесь на поле провожу испытания сортов мировых семеноводческих компаний. За все годы в арбузной коллекции наберется, пожалуй, около ста разновидностей. На наших грядках росли разные арбузы: желтый снаружи и желтый внутри, желтый внутри и зеленый снаружи, желтый снаружи и красный внутри, черный снаружи и желтый внутри и так далее. Вырастил 12 сортов, собрал знакомых, друзей и устроил дегустацию. Пробуем первый сорт, народ восхищается: «Какой сладкий», берем второй: «Ой, да он вкусней, чем первый!», пробуем третий, а он оказывается еще вкуснее, чем первые два. Когда дошли до 12-го, у дегустаторов в голове сумбур, так и не выбрали самый-самый. Все были вкусные, но по-разному.

В этом сезоне на испытании 9 новых сортов арбузов и несколько дынь. Маленькие, ароматные, с едва заметными полосочками – эти дыни пришли из Азии. Китайцы готовы скупать эту бахчевую крупным оптом. Дело в том, что дыня - это знатный афродизиак. Для достижения максимального эффекта едят ее с кожурой и семечками. Кстати, семечки этой дыни полезны для беременных – чистый кальций».

Интерес к арбузам не пропадает у агронома никогда. В путешествиях, а особенно за границей, ведется работа. Исследуются вкусовые предпочтения иностранцев, а также сельскохозяйственные достижения страны. Своеобразный промышленный шпионаж. Нет, не для того чтобы догнать и перегнать, чтобы «дома» вырастить продукт еще вкуснее.

О ВКУСАХ

«Хабаровчане любят арбузы большие, сладкие и сочные. Японцы, своеобразные эстеты, любят маленькие желтые арбузы. Правильный арбуз круглый с зернистой мякотью. Для жителей Соединенных Штатов самый лучший арбуз черный с ярким желтым пятном на боку. В Китае особо ценны арбузы с желтой мякотью, они носят символический характер и чаще всего приобретаются в подарок. Ягода ассоциируется с золотом и является признаком богатства и достатка. Арбузы в Поднебесную привозят из Таиланда и продают в элитных бутиках как брендовую одежду или парфюмерию».

О СЕМЕНАХ

«Я выяснил, что все семена производятся в Китае. Крупные семенные компании со всего мира имеют подразделения в КНР. Там дешевая рабочая сила и подходящий климат. Вспомните знаменитые голландские арбузы. А какие же там арбузы, если там 270 дней в году дождь? Китайцы их выращивают уже 5 тысяч лет, а голландцы 5 тысяч лет назад кем были? Дикими варварами (прим. - смеется). Поэтому вывод: где самые вкусные на планете арбузы? Конечно, в Китае! Самая продаваемая дыня в мире Gold Sweet (с англ. – сладкое золото). Приобрел. Она в американской упаковке, со всей атрибутикой страны-производителя. Читаю этикетку, и оказывается, семена для нее выводились в Китае. На любой пачке - американской, французской - будет написан оригинатор, то есть место, где были сделаны семена».

Удивительные вещи. Ведь все ассоциации с китайской сельскохозяйственной продукцией не очень аппетитные: нитраты, «химия». Хабаровский покупатель трижды переспросит, не китайский ли арбуз, прежде чем заплатить за него. По факту же получается, что почти вся продукция родом из Поднебесной.

«В Китае воспроизводством семян и селекцией занимается государственная компания с именем и гарантиями. Доходит до того, что если хотя бы один из выращиваемых плодов не будет соответствовать параметрам сорта, предприятие обязуется возместить стоимость всего урожая. Такие гарантии нам давали в прошлом году, когда мы приобретали семена моркови. Это не дачные посевы, поэтому и суммы на кону гигантские. Что касается арбузов, то нет смысла выращивать в Хабаровске российские сорта, здесь по климату – не Россия. В Китае есть приближенная к нашим условиям семеноводческая компания, которая обслуживает Северо-Восток Китая – провинцию Хэйлунцзян. Климатически мы живем в Хэйлунцзяне. Исходя из этого, китайские семена арбузов самые лучшие для нашего климата. Мы сейчас ведем переговоры, есть перспективы «добыть» таких семян.

Китайцы молодцы, форма для них не важна, им важно содержание. Они привыкли удивлять. Например, арбуз может по вкусу напоминать сахарную вату или мяту. То, что продают у нас в Хабаровске, это просто арбуз самого распространенного сортотипа Кримсон. Большинство сортов полосатых ягод по всему миру выведены на его основе. Так или иначе, мы едим Кримсон и его модификации. Астраханские арбузы, это тоже Кримсон.

Каждая семеноводческая компания старается удивить любителей арбузов. Селекционеры разных стран соревнуются, чей сорт лучше, несмотря на то, что, как правило, все их эксперименты на основе сортотипа Кримсон. Вот сейчас новая мировая тенденция – порционный арбуз. Это арбуз небольшого размера, до двух килограммов. Съел его и забыл. У нас как раз на бахче есть такой, посмотрим, какие вкусовые качества он покажет».
О ВЫРАЩИВАНИИ

«Когда русские пришли в Приамурье, было сделано заключение императорской академии, где черным по белому написано: «Земледелие сей местности – невозможно». 1901 год, официальный факт. Чему граф Муравьев-Амурский был очень удивлен. В конце ХIХ века здесь жили так называемые корейцы-огородники, и у них все росло. Наш помещик посадил репку, она у него сгнила, а кореец сажает и собирает отличный урожай. Как агроном говорю: это не кореец хороший огородник, это семена подходящие для этого края. Мои прадеды и деды, работавшие на этой земле, пошли правильным путем – сразу подружились с местными земледельцами.

Арбузы – самое легкое, что можно вырастить в Хабаровске из сельскохозяйственных культур. Семечку бросил в землю, ногой притоптал, и вырастет, будьте уверены. Есть одно НО. Арбуз можно растить только на той земле, где раньше арбузы не росли. То есть по определению на даче арбуз уже не арбуз. Вкус не тот. Арбузу нужна залежь, лучше южный склон. Обыкновенная земля – суглинок. Чтобы грядка была приподнята, примерно 20 сантиметров.

А дальше пошла технология. Если я возьму самый лучший российский сорт и китайский сорт, результат будет неожиданный. На китайской бахче вырастет множество плодов, а на русской – один, и то хорошо. Неподходящие для местности культуры всегда болеют и дают скудный урожай.

При соблюдении всех «пожеланий» арбуза, мы даже в Астрахань сможем поставлять дальневосточную продукцию. Они будут лучше и дешевле раз в 5. Чтобы вырастить арбуз в Астрахани, его нужно постоянно поливать. А у нас пол-лета идет дождь. Получается, если мы возьмем для выращивания подходящие семена, например, из Китая, то станем главным поставщиком арбузов в стране».

МИФЫ

Самые вкусные арбузы астраханские
Спелый арбуз должен «звенеть»
Чем больше арбуз, тем слаще
Китайские арбузы вредны для здоровья

РЕАЛЬНОСТЬ

Хабаровск может обеспечить арбузами всю страну
Почти все семена арбузов производятся в Китае
Большинство арбузов в мире относятся к одному сортотипу – Кримсон
Выращивать арбуз на даче бесперспективно
Спелый арбуз должен блестеть

Елена Чагина
Фото Марины Шабаловой