Пастила рецепт в домашних условиях блендером. Домашняя пастила из яблок с медом. Процесс пошагового приготовления основы

Пастила рецепт в домашних условиях блендером. Домашняя пастила из яблок с медом. Процесс пошагового приготовления основы

Пастила - лакомство из детства.

Раньше самодельный продукт ценили за доступность.

Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.

В ней нет ничего вредного, химического и опасного.

Приготовим полезный десерт сами?

Пастила из яблок - общие принципы приготовления

Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.

Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.

Классическая пастила из яблок без сахара

Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.

1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.

2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.

3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.

4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.

6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.

7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.

8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.

Пастила яблочная в домашних условиях с белком

Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.

1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.

2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.

3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.

4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.

5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.

6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.

7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.

8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!

Тонкая пастила из яблок с сахаром

Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.

1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.

2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.

3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.

4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.

5. Массу остужаем.

6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.

7. Сушим любым способом до готовности.

Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром

Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.

1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.

2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.

3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.

4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.

5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.

6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.

7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.

8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.

9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.

10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.

Пряная пастила из яблок и слив с корицей

Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.

1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.

2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.

3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.

4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.

5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.

6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.

7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.

8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.

Пастила яблочная в домашних условиях на желатине

Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.

20 граммов желатина;

1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.

2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.

3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.

4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.

5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.

6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.

7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.

8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.

9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.

10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.

Нежный салат с пастилой из яблок и бананами

Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.

100 грамм пастилы;

Пудра по вкусу, ваниль.

1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.

2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.

3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.

5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.

6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.

Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях

Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.

150 грамм орехов грецких;

1 банка сгущенки.

1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.

2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.

3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.

4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.

5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.

6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.

7. Убираем в холодильник на два часа.

8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.

9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.

Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок

Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.

300 грамм творога;

1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.

2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.

3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.

4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.

5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.

6. Скручиваем рулет.

7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.

8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.

Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.

Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.

Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.

Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.

Лето – это благодатная пора, когда можно сделать сказочные запасы фруктов на всю зиму. Из яблок, груш и других садовых фруктов можно наварить компотов и варенья, сделать джем, насушить яблок и, конечно, сделать домашнюю пастилу.

Пастила – это известный десерт русской кухни, воздушный и нежный. Готовить домашнюю пастилу несложно. Помимо яблок (предпочтительны кислые сорта) активно используют груши, айву, а также разнообразные ягоды – смородину, малину и даже собранную на болоте бруснику. На Руси для приготовления пастилы брали помимо фруктов сахар, мед, а также для цвета - яичный белок. Готовили тогда пастилу, конечно, в печке. У современных хозяек есть ее более удобный аналог – духовка.

Как готовится домашняя пастила? Расскажем на примере яблочной, ведь яблоко – это самый распространенный фрукт. Да и урожаи яблок богаты настолько, что не грех поэкспериментировать.

Первым делом, яблоки (выбирайте спелые) нужно почистить – вырезать сердцевину. Затем добавить воду и варить четверть часа да размягчения. Затем яблоки протирают через сито, добавлять сахар и варят до изменения цвета. На противень стелят пекарскую бумагу или пакет для запекания, выливают получившуюся массу. Подсушивают пастилу либо в духовке при небольшой температуре (около 100 градусов), либо просто выставив на воздух. Сушится пастила полдня.

Яблоки для пастилы можно как отваривать, так и запекать в духовке. После того, как фрукты запеклись, их освобождают от подгоревшей кожицы, охлаждают и протирают через сито (лучше дважды). Для пышности массу можно взбить и уже потом выложить на противень и сушить.

Чтобы определить, готова ли пастила, нужно проколоть ее спичкой – спичка должна быть чистой.
Пастилу вынимают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой. Затем нарезают кусочками. Можно разложить пастилу по банкам (чистым и сухим), а затем герметически укупорить.
Хранится пастила при температуре не выше +8.

Полезные советы

*Будьте осторожны с сушкой пастилы на открытом воздухе. Если температура ниже +25 градусов, в лакомстве могут завестись мошки.
* Чем тоньше будет слой пастилы, тем быстрее она будет готова.
* Готовую пастилу удобно раскладывать не только по банкам, но и по контейнерам.
*Летом лучшее место для хранения пастилы – холодильник. Рекомендуется отдать предпочтение верхней полке.
*Пастилу можно есть и просто так, и положить на ломтик хлеба.

Одним из видов заготовки плодов на зиму является пастила. Что же это такое, как и на каком оборудовании ее правильно готовить?

Домашняя пастила это высушенное пюре из сырых фруктов, ягод и овощей. Еще раз подчеркну - именно сырых, а не проваренных. Такой продукт сохраняет все полезные вещества в неизменном виде. Клетки плодов теряют воду и не разрушаются.

Как приготовить пастилу?

Можно готовить пастилу также из проваренных плодов, но пользы для организма после варки такая пастила не принесет - все клетки плодов разрушаются, а витамины и другие полезные вещества, при воздействии высоких температур распадаются. Приготовление пастилы должно происходить при температуре не выше 55-60°С. Иначе, ты получишь вкусный, но полностью бесполезный продукт.

Для приготовления пастилы в домашних условиях нужно иметь следующее кухонное оборудование.

1. Электрическая сушилка с функцией приготовления пастилы. Об этом обязательно должно быть указано в руководстве по эксплуатации электросушилки. Эта функция присутствует в сушилке, когда она комплектуется специальными поддонами для пастилы. У такой сушилки отличная от других схема циркуляции воздуха, которая обеспечивает равномерную сушку жидких составов. Эта функция способствует равномерному обдуву поддонов, что не требует постоянно менять их местами между собой. Также сушилка должна быть оборудована регулятором температуры сушки, желательно с плавной регулировкой и указанием температуры сушки.

Такие сушилки есть разных производителей. Например - белорусская "Беломо", российская "Волтера 1000" и самая лучшая и самая дорогая из них это электросушилка "Ezidri-1000", производство Новой Зеландии.

В последнюю сушилку можно поставить до 30 лотков с поддонами для пастилы. Лотки во время сушки не нужно менять местами - во всех уровнях процесс сушки происходит одинаково. Что очень удобно, и процесс приготовления пастилы быстрый и простой. За одни сутки можно переработать на пастилу несколько ведер плодов. Ты представляешь себе такую производительность?

Можно, конечно, попробовать использовать для приготовления пастилы простые электросушилки и духовки, изготовив поддоны для жидкой массы, как советуют умельцы в Инете, из подручных средств - пергаментная бумага, фольга для запекания или пищевые силиконовые коврики. Ты сэкономишь деньги, но потеряешь нервы, качество и производительность.

Такие самоделки тяжелы в использовании и, как правило, они одноразовые. Кроме того, сама конструкция таких сушилок, не предназначена для сушки жидких составов. В результате труда и времени приложить нужно много, а результат никакой. То пастила пересохнет и подгорит сверху, а снизу будет сырой. То пристанет к самодельному поддону. То еще какая-нибудь оказия случится.

Почему для приготовления пастилы не подходит духовка, как электрическая, так и газовая? Ты не сможешь в духовке соблюдать необходимый температурный режим в 55°- 60°С. Поэтому пастила перегревается, точнее сказать - варится, и становится жесткой после сушки, а все полезные вещества разрушаются. Пастилу ты, конечно, сможешь приготовить в духовке, но пользы от употребления в пищу такой пастилы ты не получишь. К тому же вкусовые качества приготовленной в духовке пастилы очень отстают, по сравнению с таковой из электросушилки. Ты можешь возразить мне: - А как же наши предки готовили пастилу в печи, на чердаке или на солнце? Я тебе отвечу. Раньше не было специальных электрических сушилок для пастилы, да и электричества вообще не было. Поэтому и готовили, как могли.

Итак первое и самое основное, что нужно для приготовления пастилы, это электрическая сушилка с функцией приготовления пастилы.

2. Вторым необходимым прибором является стационарный электрический блендер со съемным стаканом и с функцией "Взбивание".

Заметьте, не ручной блендер-палка, не миксер и не измельчитель, а именно стационарный блэндер.

В таком блендере при обработке продукта создается в чашке круговорот, который является фишкой этого устройства и помогает измельчить продукт на однообразную массу.

Мощность его должна быть 800-1000 вт, объем стакана не менее 1,5 литра. Такой блендер измельчает любые плоды в однородную массу. Можно конечно использовать блендер других конструкций и мощности, но результат будет несравнимо худший. Я уже испробовал это. Особенно хорош такой блендер при изготовлении пастилы из ягод с косточками (малина, ежевика, крыжовник). После приготовления пюре, косточки можно легко отделить с помощью металлического сита.

3. Для приготовления пастилы из фруктов и ягод нужен обязательно сахар-песок. Этот продукт нужно обязательно добавлять в продукт при изготовлении фруктово-ягодной пастилы в соотношении приблизительно 1:10. Его количество зависит от исходной сладости продукта. Но не нужно забывать, что во время сушки влага испаряется, и концентрация сахара в пастиле увеличивается. Поэтому не переусердствуйте с добавлением сахара в пастилу. Сахар здесь служит, как подсластитель, так и как консервант.

А сейчас прошу внимания! Ни в коем случае при изготовлении пастилы не добавляйте вместо сахара мед! При температуре выше 45-48°С в меде образуется ядовитое вещество под названием гидроксиметил-фурфурол. Это конечно не смертельно, но лучше добавлять мед уже к готовой пастиле при употреблении в пищу.

4. При изготовлении пастилы из овощей в качестве консерванта используют соль и специи. Можно применять их в любом сочетании.

5. Необходимым компонентом для приготовления пастилы есть подсолнечное рафинированное, то есть очищенное, масло, которое продается в магазине. Им нужно смазывать с помощью кисточки поддон для пастилы, чтобы пастила не приставала к поддону и хорошо отделялась. Некоторые советуют использовать для смазывания поддонов сало. Я пробовал смазывать как подсолнечным маслом, так и салом. Разницы в отделении пастилы от поддона я не заметил, а вот намного удобнее смазывать поддон именно все-таки подсолнечным маслом.

Вот такое основное оборудование и составные части необходимы для приготовления пастилы в домашних условиях.

В далеком прошлом, когда не было электросушилок и сахара, пастилу делали в печи и с медом. Приготовленная таким способом пастила хранилась отменно, но пищевая ценность ее была слабой, а добавленный мед способствовал появлению вредных веществ при нагревании.

Еще раз повторюсь, чтобы приготовить домашнюю пастилу, главное это иметь хорошую электросушилку и хороший блендер.

Хранить фруктово-ягодную пастилу можно при комнатной температуре в плотно закупоренной таре. Для этого я использую пищевые лотки с крышками. Пастилу из овощей нужно хранить в холодильнике.

Как приготовить пастилу:

Видео. Как приготовить пастилу?

Как приготовить домашнюю пастилу, я расскажу в следующих видео.

Видео. Как приготовить пастилу из абрикос?

Видео. Как приготовить пастилу из клубники?

Успехов вам в приготовлении пастилы домашней.


Пастила - это сладкое лакомство, которое несколько последних столетий традиционно изготавливалось в основном из взбитого пюре яблок, ягод, мёда в русской печи.

Сладкое лакомство способно поднять настроение, не добавив при этом лишних килограмм. Если ваша излюбленная еда - пастила, калорийность вам не страшна. Баловать себя этим десертом не боятся даже девушки, следящие за своей фигурой.

Кроме приятных ощущений от вкуса, пастила, приготовленная в домашних условиях, содержит очень много витаминов и полезных веществ. Если вы не знаете, что сделать из яблок, чтобы сохранить все полезные свойства, то пастила станет лучшим решением.

Обладатели теперь могут приготовить пастилу в домашних современных условиях, так как в комплектации данного прибора есть специальный поддон предназначенный для приготовления пастилы.

Немного истории


Пастила, состав которой практически не менялся с того времени, появилась примерно в четырнадцатом веке, готовить ее начали жители Коломенской области. Как и другие сладости, пастила очень быстро получила признание, сначала в России, а потом и во всем мире. Так же были известны белевские сладости. Благодаря такой всемирной популярности, из ранга блюд, приготовленных исключительно дома, пастила перешла в продукт, производимый в промышленных масштабах.

Пастила на Руси была настолько популярна, что в 2009 году в городе Коломна, был открыт целый музей, посвященный этой сладости. В него ежегодно приезжают множество туристов, чтобы узнать историю происхождения этого лакомства и, конечно же, попробовать настоящую пастилу, приготовленную по старинному русскому рецепту. И если вы поедете в город Коломна, пастила приготовленная там по древнему рецепту обязательно не оставит вас к ней равнодушным.

Раньше пастилу готовили из кислых сортов яблок, с добавлением различных лесных ягод, таких как: брусника, черника, садовая смородина, малина. В то время, когда яблочная пастила готовилась исключительно дома, с душой, для сладости и большей пользы для организма, в неё добавляли мёд. Когда же её начали производить в промышленных условиях, посчитали более выгодным, вместо мёда использовать сахар. Свой белый цвет фабричная пастила приобретает благодаря входящему в её состав яичному белку.

Изначальный же, способ приготовления домашней пастилы в древней Руси был следующим: готовилась смесь, состоящая из различных ягод и фруктов, выбранных по вкусу, иногда могли быть добавлены орехи или семена подсолнуха. Смесь ягод и фруктов перемешивалась с мёдом и выкладывалась на противень. После чего, все это помещалось в печь и запекалось там.
Благодаря тому, что такая сладость может храниться достаточно долго, её заготавливали в достаточно больших количествах на зиму. Ведь так приятно в холодный зимний день съесть кусочек сладкой и к тому же очень полезной пастилы.

Сейчас же, процесс приготовления не требует столько времени и усилий. Благодаря прогрессу, изобретениям все новых кухонных приборов, любая хозяйка может легко приготовить любую пастилу, не используя при этом печь, как в стародавние времена, или духовку, приготовление в которой занимает хоть и меньше времени, но забирает из лакомства все витамины.

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство дома быстро, достаточно просто воспользоваться многофункциональной сушилкой для овощей и фруктов. Многие мои знакомые хозяюшки пользуются именно таким способом. Я тоже не отстаю от них. Недавно купила себе , нужно сказать, она меня очень радует своей простотой в обращении и быстротой приготовления нужных мне заготовок.

Лучше всего, не полениться и приготовить этот десерт дома. Ведь, сейчас производители пастилы добавляют туда слишком много совершенно не полезных для здоровья и фигуры различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и так далее. Кроме того, в состав современной пастилы, в отличие от изначального рецепта, сейчас добавляется мука, яйца и сахар, что может плачевно сказаться на фигуре, да и польза пастилы теряется.

Полезные свойства пастилы

В настоящей домашней пастиле содержится множество полезных веществ, таких, как клетчатка и пектин и, конечно же, витамины. Содержание конкретных витаминов зависит от того, из чего именно вы будете готовить это лакомство.
Лучше всего, для приготовления пастилы, выбрать несколько видов ягод или фруктов, заправить их мёдом, можно добавить один или несколько видов орешков. Благодаря такому набору, вы создадите очень вкусный и невероятно полезный десерт.

Домашняя пастила, приготовленная из таких продуктов, зарядит организм энергией, благодаря содержанию клетчатки, защитит от стрессов и инфекций, за счёт большого количества натуральных витаминов, поднимет настроение, потому, что будет содержать много витамина С, помогающего справиться со стрессами.

Домашнюю пастилу рекомендуется кушать не только в качестве десерта, но и как источник витаминов, клетчатки, благодаря тому, что во время процесса приготовления домашней пастилы, в ней сохраняются все витамины и полезные вещества.

Но постоянное употребление пастилы может и негативно воздействовать на организм, в частности на зубы и уровень сахара в крови. Поэтому, во всем нужно знать меру. Правильным решением будет съедать по несколько кусочков домашней пастилы во время завтрака. Все калории, полученные утром, легко сгорят в процессе дневных хлопот.

Готовим пастилу дома

Существуют множество рецептов приготовления этого лакомства, из совершенно разных продуктов. Можно приготовить из какого-то одного вида ягод или фруктов, можно смешать несколько. Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий и возможностей. Вот несколько рецептов, как сделать пастилу дома.

Яблочная белевская пастила

Этот вид пастилы готовят в Тульской области из антоновки. Зачастую лакомство делают слоями в форме рулетов. Это практически единственный вид пастилы, который готовится из мякоти печеных яблок. Белевская пастила так же известна как прохоровская, по фамилии ее изобретателя Амвросия Прохорова. Именно он стал ее изготавливать в 1888 году на собственной сушилке. Она, конечно, была далека от такой, как сушилка Изидри, но позволила купцу открыть магазины в нескольких городах и написать научную работу.

В наше время пастила производится в промышленных масштабах и свободно продаётся в магазинах. Но почувствовать вкус настоящего яблочного чуда, можно только приготовив его самостоятельно. Пастила в домашних условиях выйдет такой, как в древние времена.

Для приготовления по этому старинному рецепту нужно яблоки запечь в духовке.

Плоды нужно предварительно помыть горячей водой, удалить косточки, порезать на дольки, чтобы они лучше и быстрее пропеклись. Когда яблоки станут мягкими, их можно вытащить из духовки и дать остыть.
Духовку можно оставить на медленном огне, чтобы она не остыла.

Как только яблоки остынут, взбиваем их при помощи миксера или блендера, так, чтобы получилось пюре. Затем добавляем туда яичный белок и мёд, по вкусу. Продолжаем взбивать до получения пышной массы.

На лист стелим пекарскую бумагу и выкладываем на него наше пышное пюре. Слой должен получиться не слишком толстым, примерно сантиметр. Оставшуюся часть пюре убираем в холодильник. Из неё будем делать прослойку для пастилы.

Помещаем лист в духовку, оставляем на слабом огне, примерно часиков на пять. Дверку духовки лучше оставить приоткрытой, чтобы пастила лучше подсохла. Узнать о том, готово ли лакомство можно по липкости. В итоге она должна получиться почти не липкой.

Готовую пластинку пастилы нужно немного остудить. После чего можно либо разрезать лист пополам, и смазав одну часть, прослойкой из холодильника, накрыть, как бутерброд, второй частью пластинки. Либо, можно смазать весь лист, а затем свернуть его в рулончик.

После чего снова помещаем лист с пастилой в духовку. На этот раз уже часика на два или три. Когда пройдет это время, вытаскиваем лист из духовки и оставляем пастилу остывать и досушиваться на свежем комнатном воздухе, где то на десять или двенадцать часов.

Понятно, что процесс приготовления достаточно трудоемкий и занимает очень много времени, но попробовав свое произведение кулинарного искусства, вы поймете, что результат превосходит все ожидания.

Вот ещё один рецепт приготовления домашней пастилы:

Фруктово-ягодная

Для её приготовления берём фрукты на ваш выбор. Это могут быть: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, апельсины, мандарины. В общем, всё, что ваша душа пожелает. Можно делать только из фруктов, а можно смешать их с ягодами. Из ягод хорошо для этого подходят: малина, клубника, земляника, черника, смородина, крыжовник.

Фрукты моем, удаляем косточки. С ягодами делаем то же. Их нужно помыть и обязательно убрать косточки, если это вишня, и листочки, если это клубника или земляника.

Мёд. Его добавляем по вкусу. Обязательно нужно учитывать, что некоторые фрукты и ягоды сами по себе очень сладкие, а в процессе сушки, они становятся ещё более сладкими. Поэтому, с мёдом горячиться не стоит. Если же у вас или у кого-то из домашних аллергия на мёд, можно использовать сахар, но он не приносит пользы, в отличие от мёда.

Фрукты режем достаточно мелкими кубиками, выкладываем их в кастрюлю или казан. Посуда должна быть такой, как для приготовления варенья, то есть, чтобы было толстое дно и достаточно большой объём. Добавляем к фруктам стакан воды, чтобы не пригорели. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда всё это закипит, нужно добавить туда ягоды, приоткрыть крышку и оставить вариться на минимальном огне. Конечно, не забывая помешивать, чтобы не подгорало. Варить нужно до того момента, пока не получится своеобразное пюре. После чего оставляем всё это остывать.

Когда фрукты остынут, нужно переложить их на лист. Желательно, чтобы он был деревянным. Лист, предварительно смазываем маслом, чтобы готовая пастила потом легко снялась с него. Выкладываем фрукты на лист, равномерно распределяем, так чтобы толщина получилась примерно около сантиметра.

Ставим лист на солнышко, чтобы пастила могла просохнуть. Процесс высыхания занимает около суток, поэтому, чтобы на лакомство не налипло мусора и пыли, лучше накрыть ее марлей. Через сутки, когда верхний слой подсохнет, нужно аккуратно перевернуть сладкую пластинку и столько же времени дать просушиться второй стороне.

Все это может занять в разы меньше времени, если пользоваться специальной сушилкой для фруктов, овощей. Она же отлично подходит и для приготовления домашней пастилы. Как уже говорила, мне в этом помогает сушилка для овощей и фруктов “Ezidri”.

Для тех, кто любит фабричную пастилу

Если вы любите пастилу, которую продают в магазине, но хотите приготовить ее самостоятельно, зная, что именно будет входить в ее состав, тогда это рецепт для вас.

Для него понадобится:

Упаковочка желатина
.Вода
.Фруктовый сироп или варенье
.Соль
.Яйца
.Сушилка Изидри

Разводим желатин в половине стакана холодной воды и оставляем его разбухать где-то в течение пяти минут. В кастрюлю наливаем заранее приготовленный сироп, добавляем туда половину стакана воды. Подогреваем все это на среднем огне где-то пять минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Затем выключаем огонь и добавляем желатин.

Затем в отдельной емкости взбиваем белки. Делать это нужно при помощи миксера или блендера. Вручную у вас ничего не получится. Добавляем взбитые белки к остальной, уже немного остывшей массе и все это хорошенько взбиваем. Когда структура получится достаточно пышной и густой, добавляем ванилин и продолжаем взбивать.

Смазываем лист сливочным маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем туда готовую сладкую смесь и равномерно распределяем. Оставляем на несколько часов на свежем воздухе. Но, опять же, может быть использована сушилка для фруктов.

Теперь посыпаем готовую пастилу смесью из крахмала и сахарной пудры. Разрезаем ее на несколько удобных для переворачивания частей, переворачиваем и посыпаем вторую сторону. Разрезаем готовую вкуснятину на мелкие кусочки, которые будет удобно есть. На этом лакомство готово.

Хранение

Пастила издавна использовалась не только, как лакомство, которое сразу же съедается, но и как вкусная заготовка на зиму.

Чтобы вкусное и полезное лакомство долго хранилось и радовало вас и ваших близких всю зиму, ее нужно хорошенько просушить. Для этого ее нужно завернуть в марлю или другую хорошо проветриваемую ткань и убрать в хорошо проветриваемое место. Лучше сушить в подвешенном виде.
Через несколько дней нужно завернуть рулончики из пастилы, в марлю или ткань по отдельности и убрать в холодильник. Только нужно обязательно убедиться в том, что пастила просушилась хорошо, если этого не сделать, в процессе хранения она может испортиться.

Если в морозильном отделении достаточно места, то можно расположить пастилу в несколько слоев в отдельном отсеке. Для этого нужно нарезать пастилу на удобные для еды кусочки, разложить их на листе или пищевой бумаге, смазанной маслом. Сверху положить еще один лист, тоже смазанный маслом, на него выкладываем пастилу и так далее. При таком хранении, очень удобно в любое время достать лакомство и подать на стол.

Приготовление пастилы в домашних условиях, конечно же, занимает достаточно много времени и сил. Но все потраченное время и силы, безусловно, стоят того, что вы получите в результате. У вас всегда под рукой будет готовое полезное и очень вкусное лакомство, которым можно побаловать свою любимую семью и всегда будет, чем угостить нежданных гостей. А сушилка для пастилы Изидри поможет сделать процесс менее трудоемким.

Пастила, приготовленная правильным образом, сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся во фруктах и ягодах, из которых приготовлена. Причем, эти свойства не пропадают у нее и в процессе хранения.

Кроме того, в отличие от сладостей, которые можно купить в магазине, домашняя пастила содержит максимум полезных для организма веществ и витаминов, и состоит только из натуральных продуктов, заботливо выбранных и приготовленных дома, вами. Домашнее лакомство, приготовлено именно вами, а значит, с заботой и любовью. Поэтому будет дарить не только здоровье, но и массу позитивных эмоций.

Я всем советую попробовать вкусную и полезную сладость, которая станет излюбленным лакомством вашей семьи.

Катерина Шевченко


**************************************************************************************

Пастила – лакомство, которое готовят в нашей стране издавна.

Оно вкусное и полезное, содержит большое количество витаминов, хранится длительное время.

Нравится пастила и взрослым, и детям.

Если вы хотите лакомиться натуральными сладостями, приготовленными собственными руками, вам точно придутся по душе тщательно подобранные рецепты домашней пастилы.

Пастила в домашних условиях – общие принципы приготовления

Готовят пастилу из любых ягод и фрукт. Процесс приготовления хоть и кропотливый, и не быстрый – он того стоит – готовое изделие получается очень вкусным, ароматным и главное полезным, результат трудов оправдает все ожидания.

Для приготовления исходный продукт тщательно промывают и перекручивают, взбивают, перетирают в пюре. Далее массу уваривают, при необходимости добавив подсластители: сахар или мед, после чего выстилают на пергаментную бумагу и высушивают на солнце.

Если же вы хотите полакомиться пастилой в зимнее время года, то вы можете высушить пюреобразную массу в духовке, выстелив ее тонким слоем на противень.

Готовая пастила становится плотной, но в то же время не жесткой и пересушенной. Ее легко можно свернуть или согнуть.

Готовое изделие может храниться до 4 месяцев при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении в холщовых мешках.

Рецепт 1. Яблочная пастила в домашних условиях без сахара

Ингредиенты:

Два килограмм яблок сладкого сорта;

Способ приготовления:

1. Яблоки тщательно промываем, срезаем тонким слоем кожуру, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. После чего нарезаем фрукты небольшими ломтиками.

2. Выкладываем яблоки в толстостенную кастрюлю, лучше в казан или в сотейник, только не в эмалированную тару, иначе яблоки подгорят, и вкус готовой пастилы получится с горечью.

3. Заливаем фрукты холодной водой, количество воды должно составлять не более одного сантиметра со дна кастрюли, чтобы яблочная масса не подгорела.

4. Тушим яблочные дольки в течение одного часа на медленном огне.

5. Спустя отведенное время яблоки начнут распадаться в пюре, вот тогда снимаем сотейник с огня и процеживаем фруктовую массу.

6. Оставшуюся яблочную массу пропускаем через сито с мелкими дырочками, в итоге получаем нежную массу коричневого цвета.

7. На противень выстилаем пергаментную бумагу, выкладываем яблочное пюре ровным слоем в 5-6 мм.

8. Выставляем противень в заранее прогретую до 120 градусов духовку, высушиваем пастилу при открытой дверце в течение часа.

9. Аккуратно переворачиваем пастилу, оставляем еще на 2,5 часа, убавив температуру до 90 градусов.

10. Готовую яблочную пастилу снимаем с пергамента, нарезаем кусочками, лентами, фигурами.

Рецепт 2: Яблочная пастила в домашних условиях с сахаром

Ингредиенты:

300 грамм яблок;

Один белок куриного яйца;

60 мл воды;

10 г агар-агара;

150 г сахара.

Способ приготовления:

1. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, разрезаем дольками.

2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем треть стакана холодной воды, закрываем кастрюльку крышкой.

3. Тушим яблоки примерно сорок минут, пока они не начнут распадаться на части.

4. Снимаем кастрюлю с плиты, яблоки остужаем и протираем через сито.

5. Добавляем в яблочное пюре один куриный белок, взбиваем до однородной консистенции, цвет массы должен стать бледно-коричневым.

6. Заливаем агар-агар 60 мл холодной воды, откладываем на 15 минут в сторону, после добавляем сахар и выставляем на медленный огонь. Прогреваем смесь до 105 градусов.

7. Остужаем сироп до 65-70 градусов, вливаем в яблочное пюре, взбиваем массу миксером на самых низких оборотах.

8. Выстилаем противень пищевой пленкой, заливаем ровным слоем яблочную массу, даем массе настояться в течение 12 часов под палящими лучами солнца в хорошо проветриваемом помещении.

9. После аккуратно вынимаем пленку с пастилой, противень застилаем пекарской бумагой, переворачиваем на него лист пастилы. Можно порезать большой лист небольшими полосами или квадратиками.

10. Высушиваем пастилу еще в течение двух дней на солнце или в течение полутора часов в разогретой до 100 градусов духовке при открытой дверце.

Рецепт 3: Пастила из айвы в домашних условиях

Ингредиенты:

800 грамм яблок кисло-сладкого сорта;

Полтора килограмма айвы;

Два литра воды;

1,3 килограмма сахара;

Два лимона.

Способ приготовления:

1. Айву тщательно промываем и обтираем полотенцем. Разрезаем на четыре части, удаляем косточку, выкладываем в сотейник.

2. С промытых яблок срезаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты ломтиками, кладем к айве в сотейник.

3. Вливаем воду, варим на слабом огне около часа.

4. Протираем получившуюся у нас массу через сито, добавляем сок двух лимонов и сахарный песок.

5. Вновь выставляем медленный огонь, варим массу, помешивая, 15 минут до загустения.

6. Вязкую и хорошо проваренную массу выкладываем на смоченную водой чистую большую деревянную доску.

7. Разравниваем массу широким ножом так, чтобы толщина пласта получилась не больше одного сантиметра.

8. Прикрываем пастилу сухой марлей, убираем на сутки в хорошо проветриваемое помещение для обсушки.

9. Спустя сутки переворачиваем подсушенную пастилу на выстланный бумагой противень, подсушиваем в духовке в течение трех часов. При этом духовой шкаф должен быть прогрет до 110 градусов заранее, а во время приготовления дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

Рецепт 4: Пастила из повидла в домашних условиях

Ингредиенты:

Один литр густого фруктового повидла;

Три куриных белка.

Способ приготовления:

1. Выкладываем повидло в чашу блендера, взбиваем, протираем через сито.

2. Добавляем в повидло белки куриных яиц, взбиваем массу до однородности на медленных оборотах.

3. Выстилаем ровным слоем массу из повидла на противень, выстелив его предварительно пекарской бумагой.

4. Подсушиваем повидло в прогретой до 120 градусов духовке один час с одной стороны, еще час – с другой. Не забываем оставлять приоткрытой дверцу, чтобы внутри духовки циркулировал воздух.

Рецепт 5: Малиновая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм свежей малины;

Растительное масло;

Литр малинового сока;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Помещаем малину в дуршлаг, ополаскиваем ее, оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.

2. Перекладываем ягоды в кастрюлю, помещаем ее в духовку, томим в прогретой духовке около 30 минут.

3. Протираем распаренную малину через ситечко.

4. Малиновое пюре смешиваем с малиновым соком, выставляем на медленный огонь. Увариваем массу, помешивая, пока она не уменьшится в объеме в два раза.

5. Выстилаем форму пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом, вливаем малиновое пюре, разравниваем.

6. Высушиваем под прямыми лучами солнца или в прогретой до 80 градусов духовке.

7. Готовую малиновую пастилу разрезаем, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: Сливовая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм желтой сливы;

Растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем сливы, удаляем косточки, выкладываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером в пюре.

2. Переливаем пюре в эмалированную кастрюлю, варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока сливовая масса не уварится в 2,5 раза.

3. Массу охлаждаем и вливаем в выстланную и смазанную маслом форму в два сантиметра слоем.

4. Прогреваем духовку до 70 градусов, выкладываем формы со сливовой массой.

5. Высушиваем в течение трех часов с приоткрытой дверцей шкафа.

Рецепт 7: Грушевая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм груш;

Растительное масло;

Полстакана сахара.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытые груши дольками, срезаем сердцевину.

2. Развариваем подготовленные фрукты, пропускаем через сито.

3. Добавляем в грушевую массу сахар.

4. Выставляем пюре на медленный огонь. Увариваем массу в два раза.

5. Выстилаем бумагу в форму, смазываем ее маслом.

6. Выкладываем грушу тонким слоем, высушиваем пастилу в духовке, прогретой до 70 градусов, в течение двух часов.

Рецепт 8: Абрикосовая пастила в домашних условиях с добавлением абрикосовых косточек

Ингредиенты:

Два килограмма абрикосов;

750 грамм сахара;

200 грамм абрикосовых косточек;

Растительное масло;

Две щепотки корицы.

Способ приготовления:

1. Удаляем у абрикосов косточку, сами плоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере, а косточки тщательно промываем и обсушиваем в духовке на сухом противне.

2. Вынимаем орешки из подсушенных ядер, измельчаем их.

3. Абрикосовое пюре выставляем на слабый огонь, доводим до кипения, насыпаем измельченные орехи, корицу и сахар.

4. Увариваем массу, периодически помешивая, в два-три раза.

5. Выкладываем пастилу в горячем виде на противень, выстланную смазанной маслом бумагой, слоем в 1-1,2 см.

6. Выставляем противень на 4 часа в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов.

Пастила в домашних условиях – секреты, хитрости

Кожуру яблок, которую приходится очищать перед приготовлением, можно использовать для приготовления домашних компотов.

Не обязательно пастила должна быть из одного вида фруктов или ягод, можно смело ставить эксперименты, смешивая разные плоды.

Не забывайте приоткрывать дверцу духового шкафа, если вы подсушиваете пюре в духовке. Так пастила быстрее схватится.

Если вы сушите пастилу под солнечными лучами, прикрывайте ее кусочком сухой марли.

Хранить готовую пастилу удобно, нарезав на длинные полосы или небольшие квадраты.

Готовую пастилу можно хранить не только в холщовых мешках, но и сухих стеклянных или пластиковых тарах.