Аэрогриль: преимущества, недостатки, рецепты. Картофель печеный с кинзой. Может ли такая пища нанести вред организму

Аэрогриль: преимущества, недостатки, рецепты. Картофель печеный с кинзой. Может ли такая пища нанести вред организму

Это устройство представляет собой усовершенствованный и высокотехнологичный аналог обыкновенной русской печи. Оно предназначено для приготовления продуктов питания максимально экологичным и естественным методом.

С момента изобретения арогриля миновало около 30 лет, за которые он превратился из громоздкого и крупногабаритного шкафа, пригодного для установки лишь в крупных ресторанах, в типичного представителя кухонной бытовой техники. Теперь это маленькое и компактное устройство является одним из предметов первой необходимости для тех людей, которые придерживаются диетического меню из блюд, приготовленных естественным способом.

Как работает аэрогриль

Чтобы лучше понять, как работает аэрогриль, следует подробнее изучить его устройство.

Этот прибор состоит из двух частей:

В ней расположен трубчатый нагревать и вентилятор, а также элементы управления устройством, которые позволяют выбирать написанные производителем программы для приготовления различных блюд.

Нижняя часть представлена в виде стеклокерамической чаши, в которую помещаются пищевые продукты. Размер этой емкости варьируется в пределах от 5 до 15 литров. Если чаша больше, то такое устройство будет относиться уже не к бытовому классу, а к промышленному.

Существуют и многофункциональные чаши, рабочий объем которых можно изменять в зависимости от потребностей пользователя. Расширение объема производится с помощью специальных колец насадок, которые увеличивают высоту. Также имеется возможность вставлять в рабочую зону стеклянные, металлокерамические или металлические емкости для приготовления блюд в них.

Стоит отметить существование в некоторых моделях насадок-барбекюшниц или даже шампуров, на которых можно приготовить самый настоящий шашлык или стейк в домашних условиях.

Приготовление пищи производится по методу тепловой конвекции: проще говоря, с помощью прогрева пищи очень горячим воздухом. Например, любимая на отечественном пространстве курочка-гриль будет приготовлена на конвекции за стандартные 40 минут, а полутушка или окорока и того меньше. Рыба в таком приборе готовится всего за 20 минут.

Горячий воздух создается мощным нагревательным элементом, который обдувается вентилятором, находящимся позади него. Чтобы продукты беспрепятственно обдувались этим потоком, они располагаются в одном сантиметре от стенок чаши.

Аэрогриль можно использовать как домашнюю коптильню. Для этого достаточно насыпать на дно емкости древесных опилок или залить туда сконцентрированный жидкий дым. А продукты следует выложить на возвышении на решетке, которая поставляется в комплекте.

Польза пищи, приготовленной в аэрогриле

Этот прибор разрабатывался специально для того, чтобы соответствовать самым строгим требованиям приготовления здоровой пищи. Ведь, как известно, больше всего полезных веществ сохраняется именно при запекании в печи или духовке, а лишний жир из продуктов стекает, уменьшая калорийность продукта. Кроме того, аэрогриль позволяет запекать и вовсе без использования масла и жиров, что очень важно для диетического питания. Если владелец устройства любит использовать полуфабрикаты, то этот агрегат поможет свести их негативное влияние на желудок к минимуму.

Экологичность этого прибора и его энергоэффективность возведена в абсолют. Ведь для готовки он использует всего лишь поток горячего, чистого воздуха. Никаких вредных продуктов горения не выделяется. А электроэнергия стоит значительно дешевле газа, который расходуется в больших количествах при работе духовой плиты.

Также он работает довольно быстро за счет вентилятора, который существенно ускоряет процесс запекания продуктов. А потому в нем можно за короткое время приготовить кастрюлю супа, запечь овощи гриль, сделать стейк или же разогреть уже приготовленное блюдо. Это очень удобно для тех, кто готовит и ест маленькими порциями.

Вред пищи, приготовленной в аэрогриле

Многочисленные исследования, проводимые диетологами и кулинарами с этим устройством, не обнаружили никаких вредных последствий от использования аэрогриля. Единственная опасность, которая может подстерегать его владельцев – это персональные негативные свойства какого-либо отдельно взятого продукта, а также аллергия на него или непереносимость.

Прибор изготовлен из прочного и экологического пластика и металлических деталей. А узлы и компоненты расположены таким образом, чтобы даже химически инертный пластик не мог перегреться от ТЭНа и попасть в пищу. Узнать об устройстве подробнее можно на сайте

Аэрогриль - это прозрачная емкость из термостойкого стекла объемом 6-15 л с крышкой диаметром от 30 до 45 см. Внутрь, как в привычную всем духовку, вставляется противень либо решетка, а сверху кладутся продукты питания. Их можно выложить на тарелку или же предварительно завернуть в фольгу.

Крышка - отдельный элемент аэрогриля. В нее встроены вентилятор и нагревательный элемент. Внутри нагревается до температуры от +60 до +260 градусов. Вентилятор обеспечивает равномерное раздувание горячего воздуха по принципу конвекции. На крышке также находится панель управления устройством.

Видео: Эксперимент: что лучше — мультиварка или аэрогриль?

Основные функции прибора и преимущества приготовления пищи в нем

Уже давно утихли споры о негативном влиянии микроволновых печей на организм, ведь их вред научно подтвержден. Все же до сих пор многие пользуются такими приборами. Это понятно - современный человек живет в бешеном ритме, поэтому приходится искать способы, позволяющие быстро приготовить пищу или разогреть полуфабрикат. В результате возникло множество альтернатив обычной плите - электропечи, яйцеварки, тостеры, хлебопечи, фритюрницы. Существенный минус этих приборов в том, что сложно разместить их все на стандартной кухне, которая отличается небольшими размерами. Да и мытье устройств после каждого использования - довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Поэтому вскоре новая техника убирается в шкаф и просто пылится там.

Удобство аэрогриля состоит в универсальности. Он сочетает в себе функции разных кухонных приборов, поэтому существенно экономит место для хранения. Его установка возможна на любую сухую поверхность - главное, чтобы хватило длины провода. Есть даже модели с автоматическим самоочищением, что упрощает уход за техникой. Что немаловажно, аэрогриль потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем чайник или утюг.

С помощью этой техники возможно приготовление пищи любым методом. Доступны варка, жарка без масла, копчение, тушение, запекание, сушение. В аэрогриле также можно приготовить мясо на гриле, сделать горячие бутерброды, домашнее барбекю, паровые котлеты, пироги. Прибор заменяет собой и микроволновку, позволяя быстро и легко разогреть ужин к нужному времени (для этого предусмотрен таймер) или разморозить продукты из морозилки. В нем можно стерилизовать банки для домашних консервов, поднять тесто. Модели с электронным управлением позволяют готовить даже натуральные йогурты.

Изначально аэрогриль задумывался как прибор для приготовления мяса на гриле в домашних условиях. Сейчас его функционал значительно расширился:

  1. Продукты в чашу можно выкладывать прямо из морозильной камеры, используя его для разморозки.
  2. Мясо и птицу в аэрогриле готовят не только порционными кусочками, но и крупными - с этой задачей он справляется лучше, чем электрическая плита или духовка. Котлеты, отбивные, стейки, куриные крылышки и даже курица целиком получаются с аппетитной золотистой корочкой. Они выходят нежными и сочными даже без использования масла. Дело в том, что потоки горячего воздуха равномерно распределяются по всей поверхности куска мяса, а оно уже выделяет собственный жир. Его объема достаточно для приготовления продукта и образования румяной корочки.
  3. Рыба отлично готовится и целиком, и в виде стейков, рулетиков, котлет, филе. Если у прибора нет функции регулировки скорости обдува, для избежания пересушивания достаточно обернуть продукт фольгой. Таким же способом запекаются овощи с использованием минимального количества масла.
  4. Копченая рыба, шашлык, йогурты, топленое молоко - это блюда, которые нельзя приготовить ни в одном кухонном приборе, кроме аэрогриля. Его используют и для сушения грибов, зелени на зиму, для изготовления хрустящих сухариков, сухофруктов.
  5. При использовании аэрогриля запахи не распространяются по кухне. Взяв несколько кастрюль, можно одновременно готовить разные блюда - их ароматы не смешаются. Это позволяет без труда накормить семью из нескольких человек вкусным ужином.
  6. При использовании аэрогриля не выделяются какие-либо вредные для человека излучения, что отличает его от той же микроволновой печи, которая пользуется большой популярностью.

Хозяйкам понравится простота использования аэрогриля. Достаточно положить продукты в емкость, а также выставить нужный режим и время приготовления. Обычно блюдо в аэрогриле готовится быстрее, чем на плите. Да и перемешивать, следить за тем, чтобы ничего не подгорело, не нужно. Пока обед или ужин готовится, можно заниматься своими делами.

Каким образом готовится пища?

В аэрогриле еда готовится по принципу конвекции. Горячий воздух вращается вокруг продукта, в результате чего он медленно и равномерно прогревается. Приготовление популярной в нашей стране курицы на гриле занимает порядка 40 минут. Рыба при температуре 180 градусов пропекается в течение получаса.

Перед включением аэрогриля не забудьте убедиться, что загруженные продукты отступают от стенок емкости на 1 см. Это нужно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха внутри чаши.

Аэрогриль часто используют также как домашнюю коптильню. В таком случае следует налить жидкий дым либо засыпать древесные опилки. Лучше всего подходят вишневые и ольховые. Затем продукты нужно выложить на решетку - она обычно входит в базовый комплект.

Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле

Аэрогриль включают в перечень самых здоровых приборов для приготовления пищи. Это связано с тем, что используемый для обработки продуктов воздух чистый и горячий. В аэрогриле можно готовить еду без использования масла и жира - такой метод наиболее полезный. Это наиболее подходящий вариант для людей, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о своей фигуре, здоровье, а еще для больных сердечно-сосудистыми недугами, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поскольку прибор экологичный, им спокойно могут пользоваться люди, склонные к аллергическим реакциям.

Неоспоримое преимущество использования аэрогриля - его безопасность для здоровья. Пища, приготовленная в нем, получается здоровой, полезной и питательной. В ней по максимуму сохраняются витамины и минералы. Также у такой еды сниженная калорийность, ведь не обязательно для готовки использовать масло и жир. Даже в таком случае блюдо все равно не подгорит. Главное - в нем не будет опасных для здоровья канцерогенов, которые образуются при нагревании сливочного и растительного масел. Весь выделяющийся из продуктов жир стекает в специальный отсек, так что блюдо получается диетическим. Многие утверждают, что у пищи из аэрогриля изумительный вкус, которого невозможно добиться при стандартном способе приготовления.

Может ли такая пища нанести вред организму?

Отрицательных качеств у аэрогриля и пищи, которую в нем готовят, практически нет. Все же нужно учитывать, что у некоторых продуктов изначально могут быть негативные свойства, которые проявляются при нагревании вне зависимости от метода приготовления. Результаты исследований также подтверждают что в конструкции аэрогриля не применяются технологии, представляющие опасность для здоровья человека.

Читайте также:

Еда и ощущение счастья: почему после приема пищи хорошо и как правильно подобрать продукты для настроения
Факты о пользе соевого молока: преимущества и недостатки

Разные бытовые приборы, призванные облегчить выполнение домашних дел, порой оказываются незаменимыми Особенно, если речь идет о приготовлении пищи. Сегодня практически на любой кухне можно встретить множество электронных помощников.

И одним из наиболее недооцененных среди них на сегодняшний день является аэрогриль. Разобраться, стоит ли покупать аэрогриль, мы и предлагаем в этой статье.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой кухонный агрегат, в основе работы которого лежит движение потоков горячего воздуха. Состоит он из стеклянной емкости, пластиковых ножек-подставок, а также крышки с расположенными в ней нагревательным элементом и вентилятором.

Принцип работы аэрогриля предельно прост - нагревательный элемент повышает температуру находящегося внутри устройства воздуха, а вентилятор обеспечивает непрерывную его циркуляцию. В итоге пища прогревается быстро и равномерно.

Зачем нужен аэрогриль?

Чтобы понять, для чего нужен аэрогриль, следует разобраться в его основных возможностях. А они достаточно широки.
Аэрогриль способен заменить собой самые разные бытовые приборы, включая духовку, плиту, шашлычницу, гриль, и не только. Следовательно, и приготовить с его помощью можно практически все, что только угодно - сварить суп, пожарить мясо, испечь пирог, сделать горячие бутерброды и даже варенье.

Более того, современные аэрогрили даже позволяют готовить мясо, рыбу, сыры как горячего, так и холодного копчения. В аэрогриле можно выполнять стерилизацию банок под консервирование, сушку грибов, ягод и фруктов.

Вот почему ответ на вопрос, стоит ли покупать аэрогриль, обычно положительный.

Плюсы аэрогриля

Многофункциональность - это основное преимущество данного устройства, но далеко не единственное. Если вы думаете, покупать ли аэрогриль, то обратите внимание и на следующие его достоинства:

  • Аэрогриль отличается высокой скоростью приготовления пищи.
  • Устройство позволяет готовить несколько блюда одновременно.
  • В аэрогриле пища готовится без масла, а потому подходит для диетического питания.
  • Данный агрегат вытапливает из мясных и рыбных продуктов жир, сокращая тем самым их калорийность и уменьшая количество содержащегося в них холестерина.
  • Во время приготовления пищи на аэрогриле не выделяются дым и гарь, а потому нет потребности в .
  • При использовании этого прибора не остается следов жира и масла, разбрызганных по кухне.
  • Благодаря своим небольшим размерам аэрогриль занимает совсем немного места на кухонном столе.
  • Отсутствуют ограничения на материал посуды - аэрогриль позволяет готовить пищу даже в деревянных и металлических емкостях.
  • Устройство совершенно прозрачное, а потому можно в свое удовольствие наблюдать за тем, как поджаривается курочка, к примеру.

Минусы аэрогриля

Если вы размышляете над тем, покупать вам аэрогриль или нет, то его недостатки вы также должны иметь в виду:

  • В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
  • Стеклянная колба агрегата сильно нагревается, что можно быть опасным. Особенно, если в доме есть маленькие дети.
  • Иногда приходится потратить время и силы, чтобы тщательно отмыть разделительные решетки аэрогриля.

Как выбрать аэрогриль

Если вы все-таки на вопрос, нужен ли аэрогриль, ответили утвердительно, то сайт sympaty.nеt при его выборе рекомендует обращать внимание на следующие моменты:

  • Тип управления. Аэрогрили бывают механическими и электронными. Первые имеют только одну скорость работы вентилятора, а потому и стоят дешевле. Электронные аэрогрили отличаются большим количеством скоростей и режимов работы.
  • Объем. В продаже можно найти аэрогрили с чашами объемом от 7 до 17 лит-ров. Конструкция некоторых агрегатов позволяет этот объем менять.
  • Вид крепления крышки. Аэрогрили могут быть как со съемной крышкой, так и с крышкой на кронштейне. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, который является более удобным и безопасным.

Чем аэрогрили разных моделей отличаются друг от друга

Перед тем, как перейти к основной теме статьи, скажем пару слов о том, по каким параметрам аэрогрили различаются, и прокомментируем их:

  • По объему чаши – от 2-х до 12-и литров. От величины емкости зависит, сколько еды вы сможете приготовить за раз – например, всего один стейк или большую курицу (утку). Тем, кто живет один и при этом не принимает гостей и не готовит сразу на неделю, вполне хватит и маленького аэрогриля, а всем остальным в сторону моделей с чашей менее 7 литров даже смотреть смысла нет.
  • По конструкции крышки – она бывает съемной или на шарнирах. Поклонники есть у обоих вариантов. На наш взгляд, съемная крышка удобнее и безопаснее – вы отставляете ее в сторону и у вас уже нет опасения, что, вынимая или переворачивая пищу, вы обожжетесь о раскаленный нагревательный элемент.
  • По типу управления – механическое и сенсорное. Если не гонитесь за супернавороченными гаджетами , а ищете надежный простой агрегат, то знайте, что механики вполне хватит для выполнения основной массы предполагаемых аэрогрилем операций.
  • По функциональности – простые и многофункциональные с такими дополнительными программами, как разогрев, разморозка, выпечка (хотя и в простых моделях это можно сделать без проблем).

Преимущества аэрогриля

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль прочно завоевал любовь тех, кто заботится о своем здоровье, но при этом любит блюда с аппетитной румяной корочкой и нежной, таящей во рту мякотью. В этом приборе из мяса и птицы вытапливается весь жир, а заодно и то, чем их накачивают недобросовестные производители. Все это не скапливается на противне (в сковороде, кастрюле и т.п.), впитываясь обратно, а стекает в чашу. При условии, конечно, что вы готовите на решетке, а не в формах для запекания и не в закрытых емкостях.

Обозначим другие явные достоинства аэрогриля.

Многофункциональность

Аэрогриль вполне успешно заменяет духовку с грилем и конвекцией, тостер и ростер, сковороду, пароварку , шашлычницу, коптильню, сушку для овощей и фруктов, стерилизатор банок, йогуртницу и микроволновку. Он печет и жарит, варит супы, имеет эффект русской печи, размораживает и подогревает продукты. И при этом занимает гораздо меньше места, чем почти каждый из вышеперечисленных агрегатов, а если учесть, что один аэрогриль в состоянии справиться с задачами, стоящими перед несколькими приборами, то при его наличии вы существенно экономите кухонное пространство.

Отсутствие необходимости в специальной посуде

В аэрогриле можно готовить в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. Особенно удачно получаются блюда в глиняных горшочках – если томить в них каши, супы или жаркое, то создается впечатление, что их достали из настоящей печки. Кстати, для жарки и запекания мяса , птицы и рыбы отдельная посуда вообще не нужна – достаточно решеток, шампуров и треноги, которые уже входят в комплект.

Минимальный расход масла или полное его отсутствие

Для приготовления продуктов в аэрогриле не нужно масло, а если хочется его добавить, например, для создания очень хрустящей корочки или для ароматизации масляно-травяной смесью, то можно просто слегка смазать курицу, рыбу или отбивную с помощью силиконовой кисточки. Так вы получаете стопроцентно здоровую и полезную пищу.

Легкость приготовления

При приготовлении в аэрогриле продукты практически не пригорают (главное, правильно выставить температуру и время), а сам процесс готовки не требует постоянного присутствия на кухне. Кроме того, за счет наличия вентилятора все блюда готовятся равномерно, поэтому не бывает непропеченных или непрожаренных мест.

Так, например, те, кто часто делает котлеты в сухарях (или покупает подобные полуфабрикаты), знают, как сложно пожарить их на сковороде – панировка быстро пригорает, а в середине фарш остается сырым, да и масла требуется больше, чем обычно. Аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, нужно всего лишь смазать котлеты и поддон или решетку небольшим количеством масла и запекать по 10 минут с каждой стороны. Так вы получите полностью прожаренный фарш и аппетитную, а не пригоревшую корочку. То же самое касается и крылышек-барбекю , которые на сковороде никогда не получаются такими вкусными и хрустящими, как на мангале.

Экономия времени

При наличии двойной решетки в аэрогриле можно приготовить сразу два блюда, например, на верхней плоскости запечь кусочки курицы, а на нижней – картофель. Сок из птицы будет пропитывать клубни, так что потом их нужно всего лишь посыпать зеленью, и вы получите роскошный гарнир. Если же не хотите, чтобы на картошку или на другие овощи попал жир, просто поменяйте ингредиенты местами.

Недостатки аэрогриля

Недостатки аэрогриля

Недостатков у этого кухонного помощника не так уж и много. Главным проблемным местом аэрогриля можно считать размер и вес стеклянной чаши. Маленькая емкость просто нефункциональна – в компактный прибор с чашей 2-4 литра помещается слишком мало продуктов. Огромная же неудобна в эксплуатации из-за сложностей с выливанием вытопившегося жира и последующего мытья (и хотя в некоторых моделях предусмотрена функция самоочистки, сливать отходы все равно надо).

Если вы обычно готовите на двух-трех человек, то при покупке лучше выбирать чашу не более семи литров, так как стандартную двенадцатилитровую (да и десятилитровую) «кувыркать» очень тяжело. И, кстати, в семилитровую емкость при желании можно уложить восемь средних куриных бедер или курицу весом до 1,8 кг, так что накормить одновременно пять-шесть человек тоже не проблема. К тому же стоит учитывать, что при наличии увеличительного кольца 7 литров легко превращаются в 10-12.

Еще один неоднозначный недостаток аэрогриля – время, необходимое для приготовления некоторых блюд. Так, например, если на сковороде вы пожарите колбаски за 3-4 минуты, то в этом агрегате они до румяной корочки будут готовиться 10-12 минут. Но зато картофель в фольге запекается не за час или час двадцать, как в духовке, а всего за 40 минут.

Некоторые люди почему-то причисляют к недостаткам аэрогриля его энергоемкость, то есть большое потребление электричества. Не верьте. На самом деле этот агрегат расходует гораздо меньше энергии, чем многие бытовые приборы, его использование практически не отражается на показателях электросчетчика.

К недостаткам часто относят и сильный нагрев чаши, но ведь сковорода и кастрюля в момент приготовления пищи тоже горячие, и это почему-то никого не удивляет. Однако есть то, на что нужно обратить особое внимание – на раскаленную емкость аэрогриля ни в коем случае нельзя капать водой, иначе стекло просто треснет.

Рецепты для аэрогриля

В наши дни существует множество специальных кулинарных книг, в которых даны рецепты для аэрогриля, мы же предлагаем вам попробовать те блюда, которые получились у нас в результате домашних экспериментов с этим прибором.

Сразу скажем, что в описании процесса приготовления мы используем словосочетание «высокая скорость» исключительно для тех аэрогрилей, в которых скорость обдува можно устанавливать вручную, а в простых моделях она изначально высокая (и единственная).

Кроме того, почти во всех наших рецептах, вопреки тому, что мы говорили выше, присутствует масло, но это специфика именно этих блюд, которые без добавления масленой составляющей существенно проигрывают во вкусе.

Картофель печеный с кинзой

Картофель печеный с кинзой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • картофель (средний) – 4 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • кинза сушеная – 1 ч. ложка,
  • масло подсолнечное рафинированное – 6-8 ч. ложек,

Приготовление:

Картофель тщательно вымойте (чистить его не надо), острым ножом сделайте на каждом клубне 10-12 наколов. В глубокой миске смешайте подсолнечное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеную кинзу, соль и черный молотый перец. Оторвите 4 квадрата фольги.

Картофель хорошенько «искупайте» в соусе и выложите каждый на отдельный лист фольги, сверху полейте остатками чесночно-масленой заправки и тщательно заверните, формируя кульки. Уложите в аэрогриль на верхнюю решетку так, чтобы масло не вытекло, и запекайте при высокой скорости и температуре 200 градусов в течение 40 минут. Подавайте прямо в фольге. Это блюдо в качестве гарнира отлично подходит к любому мясу, а в пост станет полноценным обедом или ужином.

Свиная грудинка в горчице

Свиная грудинка в горчице

Ингредиенты:

  • свиная грудинка на коже (куском) – 900-1000 г,
  • горчица «Русская» (в тубе) – 50 г,
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Свиную грудинку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Шкурку слегка поскоблите. Чеснок нарежьте средними пластинами и нашпигуйте ими мясо, затем натрите его солью и черным молотым перцем и намажьте горчицей, втирая приправы (желательно делать это в перчатках). Плотно заверните свинину в 2 слоя фольги таким образом, чтобы сок во время приготовления не вытек.

Положите мясо на тарелку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше всего – на сутки. Потом запекайте на верхней решетке аэрогриля при высокой скорости и температуре 200 градусов в течение 1 часа 20 минут. Подавайте грудинку горячей, гарнировав свежими овощами (или картофелем, рисом, пшеничной кашей), или дайте мясу остыть в фольге, нарежьте тонкими ломтиками и используйте в качестве пикантной закуски.

У хрупкой женщины в современном мире появилось столько дел и обязанностей, что на приготовление полноценного обеда у неё зачастую просто не остается времени. Вот и кидаемся мы по дороге с работы, мимо дет. садика и школы, в ближайший магазин за сосисками, пельменями и замороженными блинчиками. А ведь хочется кормить домочадцев здоровой пищей и не чувствовать себя при этом загнанной лошадкой:)

И вот инженеры-изобретатели, наконец, придумали электрические приборы, которые сами готовят для нас вкусную и полезную пищу, тратя при этом минимальное количество минут: аэрогрили и мультиварки. И теперь мы задаемся вопросом, что лучше — аэрогриль или мультиварка? Ведь купить и то и другое не всегда реально и по финансовым возможностям, да и не в каждой кухне поместятся оба эти довольно громоздких прибора.

Количество потрясающих блюд, которые можно приготовить в аэрогриле, на самом деле достаточно велико. Эта чудо-машина умеет жарить, запекать, тушить, коптить, готовить гриль и барбекю, и кроме того в нем еще можно стерилизовать банки и размораживать продукты прямо из морозильной камеры. Но практика показывает, что чаще всего аэрогриль используется для жарки или запекания мяса и рыбы. При этом вкус и внешний вид блюд, приготовленных в аэрогриле, будет очень аппетитным, а тот факт, что при их приготовлении не используется масло, ставит такую пищу в один ряд с перечнем продуктов, полезных для организма человека.

Продукты в этом кухонном приборе обрабатываются потоками горячего воздуха, а сам нагревательный элемент находится в крышке, что делает аэрогриль по принципу работы схожим с современным электрическим духовым шкафом. Но по сравнению с обычной духовкой этот агрегат готовит пищу в несколько раз быстрее, и экономит значительное количество электроэнергии.

Мультиварка: плюсы

Мультиварка будет очень хорошим приобретением для молодой мамы, ведь в спектр её функций входят приготовление таких замечательных блюд, как молочные каши, йогурты, различные супы, мясо и овощи, приготовленные на пару, рагу, холодец и другие блюда, которые нуждаются в длительном томлении. Кроме того мультиварка прекрасно умеет делать готовую выпечку. Все эти блюда замечательно подходят для питания детей младшего возраста, ну и, разумеется, взрослых. К тому же процесс приготовления в мультиварке осуществляется на предельно низких температурах, что позволяет сохранять в продуктах максимум витаминов и полезных веществ.

Помимо этого такой прибор может полностью разгрузить хозяюшку, и готовить еду даже без её присутствия. Это возможно, благодаря автоматическим настройкам и таймерам. Вы просто загружаете продукты в чашу и ставите нужный режим и время, и можете уходить на прогулку (работу, по магазинам, лечь спать). К вашему приходу вкусный обед (ужин, завтрак) будет готов.

Уход за приборами

В выборе помощника на кухню, для ответа на вопрос, что лучше аэрогриль или мультиварка, немаловажным фактором будет уход и чистка внутренних поверхностей приборов после использования. И в этом смысле аэрогриль проигрывает мультиварке. Он в два раза тяжелее, а соответственно и неудобнее, к тому же нагревательный элемент, находящийся в крышке, обязывает относиться к уходу за аэрогрилем с осторожностью. Практика показывает, что даже те модели, в которых имеется функция самоочистки, не способны полностью удалить остатки жира и копоти, и их приходится дополнительно чистить вручную.

Чаша мультиварки весит около трех килограмм, её можно легко достать, чтобы вымыть. Кроме того она имеет антипригарное покрытие, которое позволяет без труда удалить остатки пищи со стенок. А если совсем не хочется заниматься чисткой чаши, её можно поставить в посудомоечную машину, где она также приобретет первоначальную чистоту и блеск.

Так все таки: аэрогриль или мультиварка?

Однозначно ответить на вопрос, что лучше аэрогриль или мультиварка, все-таки очень сложно. Это два разных прибора с разными принципами действия, и различными блюдами, получаемыми на выходе. Для приверженцев здорового питания предпочтительней выбрать мультиварку. Она заменит и пароварку, и кастрюлю, сохраняя в процессе приготовления витамины и полезные вещества. А полное отсутствие масла и жира избавит организм человека от множества заболеваний, возникающих на фоне неограниченного приема этих составляющих блюд, стандартно приготовленных на сковороде.

Аэрогриль подойдет любителям сытной пищи, привыкшим к разнообразию вкусовых ощущений. При выборе этого прибора стоит учитывать, что он не удобен в использовании на малогабаритных кухнях, поэтому смысл его приобретения в маленькую квартиру будет лишь в том случае, если у вас дома нет, и не предвидится, покупка духового шкафа.

В общем-то, здесь все зависит от личных предпочтений в пище. Здоровая и вкусная еда может получиться в любом из представленных приборов, главное, определить сам подход к приготовлению блюд, и, разумеется, не увлекаться их чрезмерным употреблением.

Я выбрала все таки мультиварку по многим параметрам от габаритов и сложности мытья до кулинарных возможностей. И все таки в ней готовить здоровее! По крайней мере семья довольна:)

Готовьте с удовольствием!