Ручной рубанок представляет собой деревообрабатывающий инструмент, который издавна применяется для строгания. По сей день он не теряет популярности в частных мастерских. С помощью данного приспособления можно придать деревянной поверхности нужную шероховатость, плоскостность, прямолинейность или форму, уменьшив размеры деталей. Используется рубанок ещё и для проделывания протяженных выемок, которые могут иметь разную форму, - это могут быть шпунты или четверти.
Ручной рубанок сегодня уже не столь популярен, на его смену приходят инструменты, которые питаются от электричества и позволяют обеспечить нужды массового производства. Сегодня всем заправляют автоматизированные линии. Однако если вы хотите изготовить табурет или стул в своём гараже, то можно вспомнить и о старом добром рубанке.
В качестве его основных частей выступают:
В зависимости от того, каково оснащение, предназначение и размеры дополнительных приспособлений, рубанок может подразделяться на множество типов и подвидов. Механические рубанки изготавливаются из металла, пластмассы и комбинации этих материалов. По функциональным возможностям они почти ничем не отличаются, но технические характеристики зависят от материала, который ложится в основу корпуса.
Электрические модели дополнены двигателем, который обеспечивает выполнение более внушительного объема работ. С помощью данного инструмента можно добиться высокой скорости обработки древесины. Одними из самых популярных в домашнем обиходе при обработке древесины сегодня являются деревянные рубанки.
Ручной рубанок можно классифицировать по виду строгания: он может быть профильным или плоским. Подразделяются данные инструменты ещё и по профилю, размеру колодок и углу установки ножа. Среди прочих разновидностей можно выделить шерхебель, который представляет собой инструмент для грубого строгания. Он обладает плоской подошвой колодки и имеет закругленные лезвия резца.
Если перед вами прибор с двумя ручками и удлиненным корпусом, то это медведка. Она имеет вид одинарного или двойного рубанка, который предназначается для грубого строгания. Дополнительно инструмент снабжается стружколомателем.
Ручной рубанок может быть представлен полуфуганком или фуганком, в качестве отличия которого выступает длинная большая колодка. Она предназначается для чистового строгания, пригонки деталей, строгания больших плоскостей, в процессе чего используется линейка.
При необходимости особо чистого строгания используется шлифтик, который обладает двойным ножом. В его конструкции есть стружколом, а двойной нож устанавливается под внушительным углом, который равен 50° вместо 45°. Для создания мелких дорожек на поверхности используется цинубель, после обработки которым детали можно склеить между собой.
Для выборки четвертей используется отборник, который еще называется зензубелем. Для зачистки четвертей применяется фальцгебель, тогда как для выборки шпунта можно применить шпунтубель. Циклевка поверхностей осуществляется с помощью инструмента с одноимённым названием, и операция представляет собой отделку перед нанесением грунтовок. В качестве отличительной особенности этих работ выступает отсутствие частиц абразива, которые остаются внутри древесины при шлифовке.
Однако у циклевки есть недостаток, который выражен в излишней трудоемкости операции. Достоинством можно назвать ровную поверхность и тонкость стружки. Для обработки фигурных кромок используется калёвка, тогда как криволинейную колодку имеет американка или горбач. Он применяется для криволинейных поверхностей, которые могут быть вогнутыми и выпуклыми.
Для придания деталям закругленной формы используется штабгалтель. Кромка ножа у этого инструмента обладает вогнутой формой, тогда как галтели - выпуклой.
Более узким по сравнению с шерхебелем является шуруп. Он предназначается для обработки поверхностей на первоначальном этапе. У этого рубанка имеется железный резец, который не является прямым. Он имеет закругленную форму, поэтому при строгании удается получать длинные желобки.
Для формирования фаза трапециевидной формы используется грунтубель. С помощью данного инструмента древесина обрабатывается поперек волокон. В конструкции инструмента есть колодки и резцы, которые имеют вид заостренного крючка.
Если рассматривать столярный инструмент более внимательно, то можно обратить внимание на особенности шерхебеля. Он представляет собой тяжелую артиллерию среди разнообразия подобных приспособлений. Он используется при строгании материала, который раньше не подвергался обработке. Это устройство довольно тяжелое и массивное, так как имеет металлический корпус.
В качестве его главного назначения выступает первичная обработка, после которой изделия обретают нужную форму и размеры. Используется данный для строгания на внушительную глубину, когда необходимо снять довольно толстый слой древесины. С помощью шерхебеля добиться ровной и гладкой поверхности вряд ли получится. Для этого используются другие разновидности рубанков. По внешнему виду его конструкция напоминает обычный рубанок, однако железко в нём устанавливается под углом в 45° и имеет закругленные лезвия.
За один проход с помощью описываемого инструмента можно снять слой до 3 мм. В тех местах, где была обработана древесина, остаются довольно глубокие ложбины, поэтому их в дальнейшем приходится выравнивать. Шерхебель имеет режущую кромку овальной формы, поэтому с помощью него можно обрабатывать древесину поперёк волокон. Угол заточки может отличаться, что будет зависеть от твердости древесины.
Этот рубанок (ручной профессиональный) - довольно популярная модель. Он имеет длину 260 мм и вес 1,7 кг. Ширина реза составляет 50 мм. Инструмент обладает высоким качеством, имеет прочную крепкую основу, которая выполняется из серого литьевого чугуна. Инструментальная сталь ложится в основу лезвия, которое удалено и имеет длительный срок использования.
Твердость материала равна пределу 50-60HRC, в его составе высокое количество хрома. Инструмент отшлифован для получения прогнозируемого стабильного и четкого результата, он изготовлен с максимальной точностью. Данный рубанок по дереву (ручной), по мнению потребителей, имеет лишь один недостаток, который выражен в том, что при ударе об гвоздь значительно страдает лезвие.
Если же вас заинтересовал мини-рубанок ручной, то вы можете рассмотреть модель «Зубр», корпус которой изготавливается из высококачественного серого чугуна. Лезвие выполняется из стали марки У8А и соответствует государственным стандартам. Оно обеспечивает возможность многократной доводки рабочей поверхности. Данный рубанок ручной, цена которого составляет 970 руб., имеет пластмассу в основе рукоятки. Длина подошвы равна 250 мм, тогда как ширина составляет 50 мм.
Нож для рубанка ручного вы можете приобрести дополнительно, его стоимость составляет 198 руб. А вот при выборе главного приспособления необходимо обратить внимание на наличие стружколомателя, который еще называется горбатиком. Нижняя его кромка располагается параллельно по отношению к режущей кромке ножа. Расстояние между этими элементами может изменяться в пределах от 0,2 до 2 мм. Чем ближе будет нижняя кромка, тем шире строгание.
При выборе инструмента вы должны учитывать еще и то, для какого этапа обработки древесины он предназначается. Например, двойной рубанок используется для окончательной обработки - с помощью него можно зачистить задиры. Если направить двойной рубанок под углом 40° к продольной оси, то с помощью инструмента можно будет строгать и торцы заготовок.
Зензубель, шпунтубель, фальцгебель, калевка - названия ручного рубанка. В статье описано, для чего предназначен тот или иной инструмент, чем устройства отличаются друг от друга.
Предназначены для выравнивания древесной поверхности, снабжены прямым лезвием со слегка закругленной кромкой. Инструменты не оставляют заусенцев, неровностей - их применяют для чистового строгания дерева после грубой обработки.
Торцовочный тип рубанков помимо обработки торцов применяется для финишного выравнивания деревянного материала. Основное лезвие дублируется ножом для ломки стружки.
Отличаются закругленным лезвием, установленным под углом 45° относительно подошвы. Благодаря овальной кромке деревянный материал можно обрабатывать поперек волокон. Для снятия толстой стружки отверстие под ее выход превышает параметры стандартного инструмента на 3–5 мм. Устройство позволяет придавать заготовкам требуемую конфигурацию, но с его помощью нельзя получить гладкую поверхность, изделие необходимо дорабатывать фуганком .
Это шлифовальный рубанок с двойным ножом и стружколомом, расположенным под углом 50° к рабочей подошве. Устройство применяется для шлифовки, получения идеально гладких поверхностей.
Используются для выравнивания кромок и плоскостей. Чистовая обработка больших поверхностей обеспечивается за счет острого ножа со стружколомом и удлиненной колодки.
Снабжены одинарным зубчатым ножом. После прохождения по дереву или фанере оставляют рифленую поверхность. Борозды, сформированные резаком, способствуют лучшему сцеплению деталей, на которые нанесен клеевой состав.
Предназначены для выравнивания торцов в гипсокартонных плитах. После их применения не надо шкурить листовой материал. Особенность конструкции инструмента - режущее полотно имеет форму терки.
Рубанки, отнесенные к этой категории, предназначены для обработки пазов, выступов, кромок.
С их помощью выбираются и зачищаются четверти, формируются прямоугольные срезы, пазы, фальцы, застругиваются перпендикулярные элементы заготовок. Резак зензубеля изготовлен в виде лопатки с прямой или косой режущей кромкой, это зависит от того, как закреплен нож относительно подошвы. Косое лезвие имеет две режущие кромки, к ним применяется обоюдная заточка. Зензубели используются там, где необходимо сформировать паз «ласточкин хвост». Даже обработка поперек волокон дает идеально гладкую поверхность.
Начинать выбирать четверть лучше фальцгебелем, а зензубель использовать для чистовых работ.
Это кромочный отборник, использующийся для снятия фаски, обработки торцов, кромок, доведения до заданных размеров.
Основное отличие кантенхобеля от остальных рубанков - трапециевидная форма лезвия.
Некоторые модели могут снабжаться двумя режущими элементами. В зависимости от расположения ножа можно сделать срез вдоль кромки под углом. При этом формируется фалец для будущей стыковки двух деталей, исключаются зазоры.
С их помощью выбирается продольный паз. Пазник состоит из двух колодок, соединенных между собой винтами. Одна из них выполняет функцию направляющей, вторая служит креплением для лезвия. При помощи регулируемого упора край паза можно устанавливать на нужном расстоянии от кромки. Благодаря упорному выступу заглубление происходит до необходимых параметров, при этом лезвие не изгибается.
Фигурный торцевой рубанок предназначен для формирования продольного выступа по кромке обрабатываемой детали. Это обеспечивается лезвием, имеющим проем по центру. После прохождения по кромке остается гребень. Он стыкуется с пазом. В результате соединяются две детали.
Снабжены сменным лезвием, имеющим фигурную режущую кромку. Имеют многоступенчатую подошву. Инструмент чаще всего применяется для изготовления декоративных деталей: карнизов, багетов, прочих деревянных элементов.
Необходимы для выбора паза по краю заготовки без предварительной разметки. Включают многоступенчатую подошву. Широкая колодка помогает формировать одинаковые по размеру пазы. При необходимости обработки вертикальной стенки четверти на фальцгебели устанавливается дополнительный боковой резак.
Предназначены для закругления кромок деталей. Эти рубанки имеют лезвие, кромка которого снабжена полукруглым заглублением. Есть вогнутая подошва. При обработке кромки прямоугольных торцов деталей нож снимает стружку таким образом, что кромка приобретает закругленную форму.
На фото представлен чертеж с обозначением размеров каждой детали.
Лезвие и стружколоматель лучше приобрести в строительном магазине. Цена на них невысока. Размеры корпуса обычно определяются габаритами лезвия.
Колодка вырезается из твердых пород дерева. Ее заготовка должна превосходить по размеру готовое изделие на 40–50 мм. На боковые грани наносятся вертикальные и косые линии с продлением на остальные стороны. На сверлильном станке по центру заготовки формируется отверстие диаметром 6 мм, затем просверливаются такие же отверстия (4 шт.) с обеих сторон в углах. От заготовки отпиливаются «щечки», затем наносится разметка на место среза.
При распиле «пятки» и «носка» пила должна проходить к линиям вплотную.
Собирается колодка. Для этого склеиваются между собой «щечки», «пятка» и «носок». После высыхания клея нижняя часть колодки зашлифовывается. Карандашом размечается толщина подошвы, лишний материал удаляется пилой (обрезок используется для изготовления клина). Затем отпиливаются выступающие кромки. Они должны сравняться со «щечками».
Косые линии разметки со «щечек» продлеваются на нижнюю часть подошвы, просверливается отверстие (см. фото).
Создаются копии бокового шаблона колодки и его прикрепления к одной из «щечек». Выпиливается отверстие, через которое будет проходить лезвие рубанка. В отверстие «щечек» вклеивается латунный стержень, подгоняется форма колодки до заданных параметров. Затем колодка отшлифовывается до гладкости. Из куска древесины выпиливается клин, он должен плотно войти между лезвием и стержнем из латуни.
Настройка вылета лезвия осуществляется при помощи деревянной киянки. Для этого необходимо слегка ударить по «пятке». Периодически лезвие нужно будет затачивать. Угол заточки резака рубанка при наклоне железки в 45° обычно составляет 30°. Это подходит для строгания мягкой и твердой древесины.
Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты. Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.
Чтобы знать, как выбрать хороший ручной рубанок, следует иметь представление о его конструкции. Состоят такие инструменты из следующих основных деталей:
Корпус. Этот элемент конструкции изготавливается чаще всего из дерева. Именно в нем крепятся все основные узлы рубанка.
Нож. Затачивается под определенным углом.
Зажим. Может выполняться из разных материалов. Это может быть металлическая пластина или брусок.
Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Как уже можно судить по названию этого элемента, служит он для ломки стружки и ее направления.
Регулировочный винт. Этот элемент конструкции отвечает за изменение положения ножа относительно обрабатываемой поверхности.
Такую конструкцию имеют все универсальные ручные рубанки по дереву. Основные элементы, описанные выше, присутствуют и в других, специализированных разновидностях. На корпусе любого рубанка, помимо всего прочего, присутствуют и две ручки.
Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.
Разумеется, ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.
Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:
Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.
Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.
Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.
Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода и фальцев.
На современном рынке реализуется этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.
Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.
Ручные рубанки по дереву отличаются простотой конструкции, и пользоваться ими довольно-таки легко. Главное — выполнять работу плавно, без рывков. В особенности это касается очень длинных заготовок. При соблюдении этого условия поверхность готового изделия получится очень аккуратной и ровной. Стоять при строгании следует сбоку от заготовки, выставив одну ногу вперед.
Верхнюю и нижнюю поверхность изделий обрабатывать очень просто. Несколько сложнее выполнять работу на кромках. В этом случае важно очень прочно закрепить нож. Вибрировать в колодке он не должен ни в коем случае. Строгать кромки положено исключительно по направлению волокон.
Существует также методика, позволяющая качественно обрабатывать и очень широкие заготовки. В этом случае изделие сначала прострагивают рубанком по диагоналям, придерживаясь направления волокон. Далее плоскость проверяется на ровность с помощью специальной линейки. На заключительном этапе выполняется доводка. При этом с заготовки снимается тонкий слой стружки параллельно кромке.
Разумеется, ручной рубанок, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Из какой бы хорошей стали ни был изготовлен нож этого инструмента, рано или поздно он все равно затупится, и его придется точить. Чаще всего эта процедура выполняется на специальном камне, называемом оселком. Последний предварительно смачивается водой. При проведении заточки желательно увлажнять и сам нож. Прижимать его к камню следует как можно плотнее.
Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально.
Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно. Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске. Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие. Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться.
Для выполнения этой процедуры понадобится особая отвертка. Такие инструменты предназначены для настройки именно рубанков. Их отличительной особенностью является большая ширина и незначительная длина. Основной целью настройки рубанка является установка величины выхода лезвия над поверхностью подошвы. Если нож будет выступать слишком далеко, рубанок начнет снимать очень толстую стружку. Незначительно же выставленное лезвие будет просто скользить по поверхности древесины.
Для первоначальной обработки заготовок показатель выхода ножа должен составлять около 0.5 мм. Если рубанок предполагается использовать для чистовой обработки, лезвие должно выступать над подошвой немного меньше.
Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.
Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.
Компания Интерскол предлагает на выбор столярные приборы. Среди них есть самый основной - это рубанок. Его обычно делают из дерева твердой породы. Помимо него присутствует еще ряд инструментов, которыми может воспользоваться плотник, например:
Каждый вид имеет свои специализированные характеристики и назначение. Поэтому важно знать, каким инструментом, в какой момент работы стоит пользоваться плотнику. Хотя сегодня все за людей делают машины, все равно остался фуганок, ни в чем не уступающий своим собратьям. В мастерской у плотника он занимает достойное место.
Главными частями моделей можно назвать нож, выполненный из железа, колодку, а также клин. Рубанки делятся на целый ряд подвидов и типов именно благодаря своему назначению, а также дополнительным приспособлениям.
Обратим внимание на самые разные типы столярного инструмента:
Деревянный фуганок получил самое широкое применение в домашних условиях, у столяра в мастерской. Рассмотрим ниже, чем отличается рубанок от других подобных приспособлений для обработки деревянной поверхности.
Изначально появился шерхебель. Такие приборы отличаются только названием от других подобных инструментов. Но пополняют их разнообразие. Применяют шерхебели при строгании дерева, которое еще не обрабатывалось. Можно сказать, что это черновая обработка.
Выглядит он массивно, вес очень тяжелый, так как его корпус выполнен из металла. Главным назначением является первичная обработка, чтобы получить из дерева нужного размера изделие, придав ему форму. Если, например, это корыто или будущая цельная лодка, то применяют именно шерхебель, так как он строгает на большую глубину.
Ровная поверхность не получится, но для этого есть другие инструменты. Выглядит он как обычное столярное устройство. Только его нож установлен под углом в сорок пять градусов, который имеет внизу закругление. Так можно за раз снять до трех миллиметров стружки. Глубокие ложбины потом следует обработать и выровнять. Овальная режущая кромка позволяет работать без продольного разрыва. Твердость дерева определяет, на какой угол лучше повернуть железо, чтобы добиться более качественной обработки. Сделать это очень просто. Нужно всего лишь, воспользовавшись отверткой, установить нож на нужный градус.
Отличие шерхебеля от другого инструмента в том, что у него есть одна особенность. Он предназначен для грубой обработки древесины. У него полукруговая заточка лезвия, также оно уже, чем у других столярных приспособлений. Выступает из колодки железо на два или три миллиметра.
Фуганок имеет два резца. Это ручной инструмент, который предназначен для окончательной и точной обработки древесины. Он выравнивает плоскость больших объемов за короткое время. Это возможно благодаря длинной колодке, прифуговке кромок.
Длина устройства достигает размеров больших в два или три раза, чем у обычного инструмента. Нож у него обладает стружколомателем. Есть в наличии ручка, делает работу более легкой и приятной. Может быть как один, так и два ножа.
Разница между фуганком и рубанком в том, что у первого лезвий бывает два, тогда как у второго всегда только одно. Строение корпуса у них одинаковое, правда, у первого он длиннее. Поэтому обрабатывать древесину можно с большей скоростью, затратив минимум времени на большую площадь.
Говоря о видах рубанков и их назначении, обратим внимание на классификацию столярного инструмента:
Для начала рассмотрим первый тип.
Для фигурного строгания могут применяться следующие рубанки:
Столярам и плотникам сложно обойтись одним инструментом. Так как поверхность из дерева может попасться самая разная. Никогда не знаешь, какая форма у нее будет, а также заказчик может потребовать создать шедевр из дерева, например, с выпуклой поверхностью.
Есть устройства, которыми получается пользоваться только в паре. Речь идет о федергубеле и шпунтубеле. Также они могут применяться один за другим. Сначала обрабатывают дерево начерно, используя шерхебель, потом начисто, воспользовавшись фуганком.
Поэтому мастер, занимающийся столярными и плотницкими работами, никак не может обойтись только одним инструментом. Качество исходного материала, результат, к которому стремится плотник - все это требует разнообразных усилий столяра. Именно по этой причине ему нужны разные устройства.
В первую очередь, хочется сказать о рубанке. Именно он традиционно используется для обработки дерева. С его помощью можно сделать очень многое. Но мастер на дому не всегда его берет в руки, считая, что такая модель давно устарела. Рассмотрев статью о том, как много разновидностей данного типа прибора, можно понять, каким образом из рук столяра выходят такие витиеватые деревянные произведения искусства.
Класс строгальных приспособлений очень широк. И вышеприведенные разновидности рубанков тому пример. Главная задача у них состоит в обработке плоскостно-прямолинейных поверхностей, создавая требуемый рельеф. Размеры детали при этом можно уменьшить, если немного срезать древесину.
Стандартная модель в длину имеет от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Помимо деревянного корпуса она может иметь металлический состав. Есть возможность использовать, как мы увидели, один или даже два ножа, производя различные операции с деревом.
Разнообразие типов и модификаций моделей стали возможными благодаря многовековому подходу к работе мастера по дереву. Были созданы самые разные инструменты, позволяющие обрабатывать любую деревянную поверхность. Теперь работа плотника и столяра во многом облегчена. Можно за короткое время подготовить деревянную конструкцию к использованию ее в создании табурета, стола, кровати, стенки и тому подобного.
Практически невозможно вообразить столярную или плотницкую работу без использования целого арсенала специальных приспособлений вроде рубанка или фуганка, или шерхебеля. Каждый из этих инструментов, в принципе похожих, обладает индивидуальностью, неповторимым нравом. Сегодня, когда массовое производство занимает лидирующие позиции и автоматизируются все процессы, в том числе и в деревообрабатывающей промышленности, ручной инструмент все больше уходит в историю. Маловероятно, что кто-то сейчас изготавливает в своем гараже табуреты, однако пришло время вспомнить школьные уроки трудового обучения и воздать должное архаичным традиционным рубанкам.
Главными составляющими любого рубанка являются: железко (нож), колодка, клин. Далее рубанки могут подразделяться на различные группы в зависимости от габаритов, целевого назначения и дополнительной оснастки.
Из великого множества существующих вариаций рубанков можно выделить:
Самыми знаковыми образчиками ручного столярного инструмента следует назвать:
Шерхебелем не добиться ровной, гладкой поверхности, он предназначен для грубой, поверхностной отделки! Конструкция шерхебеля схожа по внешнему виду с обычным рубанком, но его железко с закругленным лезвием устанавливается под углом 45 градусов относительно подошвы. За один проход шерхебель снимает стружку толщиной до трех миллиметров, оставляя глубокие выемки, которые требуют дополнительного выравнивания в последующем.
Шерхебель оснащен овальной режущей кромкой, благодаря чему возможно строгать древесину поперек волокна без предварительного разрыва вдоль. Угол заточки шерхебеля зависит от плотности обрабатываемой древесины.
В сущности, шерхебель – тот же рубанок, выполняющий грубую обработку. Отличие – полукруговая заточка лезвия и его ширина (оно меньше). Из колодки лезвие выступает на два-три миллиметра.
Основное отличие – в количестве лезвий: у фуганка их два, у рубанка – одно! Конструкционно фуганок отличается только значительной длиной корпуса . Именно благодаря удлиненной колодке применение фуганка эффективно в обработке больших площадей.
В соответствии с действующей классификацией по своему назначению виды рубанков условно подразделяются на две группы:
Пазник также часто снабжен специальным ребром или переставной линейкой для прострагивания паза строго на заданном расстоянии от среза.
При создании деревянных изделий требуется множество разнообразных по типу операций, поэтому в столярном и плотницком деле только одним типом рубанка зачастую не обойтись! Некоторые виды рубанков лучше использовать исключительно в паре – федергубель, медведка или шпунтубель. Другие модификации требуют последовательного применения: шерхебель служит для предварительной черновой обработки исходного сырья и фуганок – для окончательной отделки плоскостей. Основным целевым назначением рубанков как инструмента является обработка плоскостно-линейных поверхностей и создание необходимых рельефов.