Общие информации по выращивании зернобобовых культур. Выращивание фасоли как дополнительный источник дохода Зеленый фасоль бизнес и доход отзывы

Общие информации по выращивании зернобобовых культур. Выращивание фасоли как дополнительный источник дохода Зеленый фасоль бизнес и доход отзывы

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

2.4. ФАСОЛЬ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Фасоль - ценная продовольственная культура. Зерно ее содержит от 28 до 30% белка, 2-3 - жира, 45-52% углеводов и значительное количество витамина В1. Выращивают ее на сухое зерно (лущильные сорта) или собирают в зеленом виде (спаржевые сорта). Потребляют зерно или недозрелые бобы в вареном виде. Широко используют фасоль в консервной промышленности. Солому фасоли можно скармливать крупному рогатому скоту и овцам.

Выращивание фасоли дает возможность лучше использовать рабочую силу в хозяйствах, поскольку сеют эту культуру позже, чем зерновые.

Фасоль происходит из субтропических и тропических районов Америки, Азии и Африки. В XVI в. из Америки она была завезена в Европу. В Украину фасоль завезли в начале XVIII ст. Сначала ее выращивали как декоративную, а позже - как овощную культуру.

Мировая посевная площадь фасоли составляет около 20 млн га. Теперь фасоль наиболее распространена в Индии, Бразилии, Мексике, Китае и США. В Европе ее больше всего выращивают в балканских и средиземноморских странах. Много сеют фасоли в Венгрии, Румынии и Болгарии. Посевная площадь фасоли в Украине составляет около 4 тыс. га. Больше всего ее выращивают в лесостепной зоне и Прикарпатье.

Фасоль менее урожайна, чем горох, однако в лучших хозяйствах и на сортоучастках Украины собирают высокие урожаи - 20 -26 ц/га зерна и более.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Наиболее распространенными являются такие виды фасоли.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi) - в Украине занимает около 90% площади этой культуры. Различают кустовую, напіввитку и развития формы фасоли обыкновенной. В производстве преобладают кустовые формы, а вьющиеся выращивают как овощные культуры.

У кустовых форм фасоли стебель имеет высоту 40-60 см и не полегает. Настоящие листья тройчатые, крупные, яйцевидные, на конце острые. Стебли и листья опушенные.

Цветки имеют разное окраска - зеленовато-белое, розовое, фиолетовое. Фасоль - самоопыляющееся растение. Семена ее шаровидные, эллиптические и ниркоподібне с разной окраской. По размером семян бывает мелкое (масса 1000 семян до 150 г), средние (150-450 г) и большое (450-750 г).

Многоцветковая фасоль (Phaseolus multijlorus Wild.) - имеет вьющиеся стебель длиной 2-3 м и более. Семядоли ее во время прорастания на поверхность почвы не выносятся. Цветки белые или огненно-красные, собраны в кисти. Бобы крупные, широкие, 14-25 см длиной, поверхность в недозрелых бородавчатая. Семена крупные, масса 1000 семян составляет 700-1400 г. Выращивают ее на приусадебных участках в западном регионе страны. При условиях правильной агротехники урожайность этой фасоли составляет 50-60 ц/га.

Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius А. Gard.), или тепарии, - перспективная для засушливых юго-восточных районов. Растение кустовое, листья заостренные, мелкие. Бобы короткие, плоские. Семена белые, мелкие (масса 1000 семян 100-130 г). Урожайность на государственных сортоучастках в степной зоне Украины достигает 20 ц/га и больше.

В лимской фасоли (Phaseolus lunnatus L.) стебель вьющиеся или кустовой формы с незначительным опушением. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Бобы короткие, широкие, легко растрескиваются. Семена белые, приплюснутый, середньокрупне, масса 1000 семян 300-400 г. Лимскую фасоль выращивают на небольших площадях как овощную культуру. Распространена она в Америке, Африке и тропических районах Азии.

СОРТА. Сортов фасоли много, но из них наиболее ценными являются білонасінні. По продолжительности вегетационного периода сорта фасоли делят на скороспелые (75-80 суток), среднеспелые (80-100) и позднеспелые (120-130 дней).

В производстве наиболее распространены следующие сорта фасоли.

Мотольська белая - среднеспелый, высокоурожайный. Стебель штамбовыя 30 - 45 см высотой. Семена шаровидно-эллиптические, белое, гладкое, блестящее. Масса 1000 семян 360-420 г. Вкусовые качества семена хорошие и отличные. Районирован в полесской и лесостепной зонах.

Первомайская - среднеспелый, высокоурожайный. Форма растения кустовая с прижатыми веточками высотой до 48 см, верхушка невитка. Сорт дружно созревает, пригодный для механизированной уборки. Семена белые, овальные, гладкие, масса 1000 семян до 260 г. Содержание белка в зерне 25,7%. Отличные вкусовые качества. Вегетационный период 80-95 суток. Районирован в полесской и лесостепной зонах.

Докучаевска - среднеранний, урожайный. Растения кустовой компактной формы до 44 см высотой. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, засухоустойчив, пригоден к механизированной уборки. Семена белые, овальные, гладкие, масса 1000 семян до 243 г. Содержание белка в зерне 22,4%. Вкусовые качества хорошие. Вегетационный период 78-90 суток. Районирован в лесостепной и степной зонах.

Красноградская 5 - среднеспелый, урожайный, устойчив к осыпанию и растрескиванию бобов. Районирован в степной и лесостепной зонах.

В некоторых областях Украины районуються также сорта Алуна, Подольская кустовая, Харьковская 8 и др.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Фасоль - теплолюбивая культура. Семена фасоли начинают прорастать при обычной температуры 8-10 °С. В случае снижения температуры до 0 °С растения повреждаются, а за минус 0,5-1 °С - погибают. В холодные и влажные годы фасоль сильнее поражается болезнями, слабо формирует бобы, неравномерно созревает. Несколько менее требовательна к неблагоприятным условиям многоцветковая фасоль.

Для нормального развития фасоль требует более высоких среднесуточных температур, чем горох. Оптимальная температура для роста 20-25 °С, для цветения - не выше 35 °С. По высшей температуры, особенно во время засухи, цветки и завязь засыхают. Лучше переносит засуху фасоль тепарии. Фасоль хорошо переносит легкое затенение, поэтому ее можно выращивать в смешанных посевах с кукурузой, картофелем и др.

Обычная фасоль очень требовательна к плодородию почвы. Наибольшие урожаи ее выращивают на черноземах и середньозв"язних суглинках и мергелистых почвах, богатых гумусом и соединения кальция. На тяжелых почвах, сильно уплотняются, на холодных с близким залеганием грунтовых вод и на засоленных почвах она растет плохо. Кислые песчаные почвы для нее также малопригодны. Фасоль тепарии и лимская достаточно хорошо переносит солонцюватість почв в засушливых условиях.

В умеренно теплых лесостепных районах и в Прикарпатье рекомендуется размещать фасоль обычную на южных склонах, где почва быстрее и больше прогревается. На пониженных местах она часто погибает во время майских заморозков.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Фасоль на зерно в севообороте лучше размещать после пропашных культур и озимой пшеницы. Післяукісні посевы фасоли после вико-ржаной смеси в южных районах лесостепной зоны также достаточно высокоурожайные.

Спаржевые сорта фасоли нуждаются родючіших почв, поэтому их лучше размещать после удобренных пропашных.

Фасоль как пропашная бобова культура является хорошим предшественником для озимой пшеницы и яровых зерновых. Опыт лучших хозяйств Полтавской и Ивано-Франковской областей свидетельствует о том, что урожайность озимой пшеницы после фасоли не ниже, чем после пара, а часто на 8-10% выше. Фасоль можно использовать и как страховую культуру.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ. Почву под фасоль обрабатывают так же, как и под яровые зерновые культуры, с обязательным применением зяблевой вспашки. Весной закрывают влагу и до сева проводят 2-3 культивации с боронованием для уничтожения сорняков и рыхление почвы. После уборки озимой вики с рожью на зеленый корм сразу проводят вспашку и боронование.

Фасоль требует интенсивного удобрения в связи с непродолжительным периодом питания. Наиболее требовательна она к содержанию в почве калия и кальция. Под спаржевые сорта фасоли нужно вносить навоз (10-15 т/га под зяблевую вспашку). Для выращивания на зерно рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения (40-60 кг/га действующего вещества), которые значительно повышают урожайность, ускоряют созревание, а также усиливают устойчивость растений против болезней. Лучшим калийным удобрением для фасоли являются сульфат калия. На легких оподзоленных почвах за 2-3 года до посева рекомендуется вносить 1,5-2 т/га размолотого известняка.

Если фасоль высевают после зерновых, на тощих почвах эффективно предпосевное внесение азотных удобрений (N20-30).

Важным мероприятием повышение урожайности фасоли является применение бактериальных удобрений.

СЕВ. Для посева фасоли используют отсортированный однородное по крупности и цвету, очищенное от примесей семян, которое имеет всхожесть не менее 95% и чистоту 99%.

Перед севом семена протравливают фундазолом (3 кг на 1 т семян) или тигамом 70% с. п. (С-4 кг/т) или и чігареном 70% с. п. (1-2 кг/т).

Сеют фасоль в поздние сроки, одновременно с кукурузой или после нее, когда температура почвы достигнет 12-14 °С. В южных районах оптимальный срок посева приходится на конец апреля или на начало мая, а в средней полосе и в южных районах лесостепной зоны Украины - на вторую декаду мая.

Фасоль в основных районах выращивание высевают широкорядным способом с междурядьями 45-60 см, оставляя по 4-5 растений в гнезде. В более влажных лесостепных районах рекомендуется высевать ее с шириной междурядья 45 см, а в засушливых районах ширину междурядий увеличивают до 60 см. В западном регионе фасоль сеют широкорядным способом с междурядьем 45 см. В Закарпатской области широко применяют совместимые посевы фасоли с кукурузой. Фасоль подсевают после появления всходов кукурузы. Зерно заворачивают возле гнезд кукурузы на глубину 4 - 5 см по 2-3 в лунку, кустовую - в каждая строка кукурузы, а витке - через 1-2 строчки.

Норма высева фасоли зависит от крупности семян и района выращивания. Для районов лесостепной зоны при посеве с междурядьем 45 см она составляет 400-450, а степной - 300 тыс. семян на 1 га. Ориентировочные нормы высева семян в разных районах: мелкосеменных сортов - 70-80, крупнонасінних - 100-150 кг/га и более. В совместимых посевах норма высева фасоли составляет 30-40% нормы высева в чистых посевах.

Уход за посевами. При прорастании фасоль (кроме многоцветковой) выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать семена нужно на глубину 3-5 см в зависимости от влажности почвы. Чтобы иметь дружные всходы и создать благоприятные условия для работы механизмов при уборке, посевы укатывают кольчатыми или рубчастими катками.

Корку и сорняки до появления лестницы уничтожают боронованием легкими боронами поперек направления строк. На широкорядных посевах проводят не менее двух междурядных рыхлений почвы с виполюванням сорняков в рядках и гнездах. Во влажных районах при выращивании кустовых сортов во время второго или третьего междурядной обработки фасоль окучивают, что способствует проветриванию и прогреванию тяжелых почв. Междурядную обработку надо заканчивать до цветения растений. Против сорняков применяют лінурон (1,5 кг/га) или гезагард 50% с. п. (Кг/га) за 2-3 суток до появления всходов.

На семенных посевах проводят сортовую прополку.

СБОР УРОЖАЯ. Сбор фасоли начинают после того, как большинство бобов достигнет полной зрелости, листья засохнут, а зерно затвердеет. Семена некоторых сортов спелое уже при зеленом окраске створок бобов.

Низкое размещение бобов на стеблях затрудняет механизацию уборки. Однако сорта с короткими бобами, размещенными не ниже 10 см над поверхностью почвы, пригодные для механизированного сбор. Фасоль целесообразно собирать раздельным способом. Ее скашивают в валки жаткой ЖРБ-4,2 или квасолезбиральною машиной ФА-4М. После подсыхания валки подбирают комбайнами со специальными устройствами. Чтобы предотвратить повреждение зерна во время обмолота, скорость оборотов барабана уменьшают до 500 мин-1, подбарабанье опускают в нижнее положение. При необходимости железные бичи заменяют на резиновые.

Вимолочене зерно высушивают до влажности не более 15%. Хранят его в мешках или насыпью (слоем до 1 м в сухих помещениях).

Фасоль – незаменимое блюдо для людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своим здоровьем. Трудно переоценить пользу бобовой культуры для нервной системы, сердца и кожи. В связи с высокой питательностью и огромной пользой фасоль очень популярна в кулинарии. Её используют для приготовления первых и вторых блюд, и даже десертов. Востребованность культуры и постоянный спрос побуждают всё большее количество предпринимателей начать свой бизнес по выращиванию фасоли. Стоит сказать, что хотя выращивание культуры требует усилий и вложений, но является довольно несложным занятием, ведь сама культура – неприхотлива. Поэтому у многих даже начинающих предпринимателей есть шанс построить неплохой и доходный бизнес на выращивании фасоли.

Бизнес на выращивании фасоли: суть идеи

Выращивание фасоли как бизнес-идея – довольно трудоёмкое и кропотливое занятие, требующее определённых знаний и усилий. Но, правильно организовав процесс выращивания бобовой культуры и наладив каналы сбыта, предприниматели могут получить немаленький доход уже через короткий промежуток времени.

Наименее рискованным станет данный бизнес для людей, живущих в сельской местности и имеющих обработанные земельные участки. Наличие своей плантации и необходимого для возделывания почвы оборудования позволит максимально сократить затраты на аренду земли и покупку техники, что соответственно снизит и себестоимость товара.

Но заняться выращиванием фасоли может и человек, у которого нет опыта сельскохозяйственной деятельности, потому что данная бизнес-идея легка в реализации и имеет ряд преимуществ:

Лёгкость технологии выращивания, освоить которую могут даже неопытные садоводы. Посевы не требуют специфического ухода и постоянной обработки. Главное, что нужно знать при посадке семян: фасоль – теплолюбивая культура, поэтому чтобы получить максимальный урожай растения необходимо обеспечить посевам тёплый температурный режим.

Низкая величина издержек бизнеса

Продолжительный период хранения фасоли. В случае временного отсутствия вариантов сбыта, стойкая бобовая культура при соблюдении правил хранения может сохранять свои товарные свойства до 5 лет.

Быстрая окупаемость проекта. Собрать урожай после посева семян фасоли можно уже через 70 дней. При этом с 1 квадратного метра участка можно собрать около 1 кг бобовой культуры. К тому же, фасоль даёт урожай дважды в год.

Наличие постоянного спроса

Перед началом реализации бизнес-проекта по выращиванию фасоли, в первую очередь, нужно проанализировать возможные рынки сбыта культуры, изучить технологию её выращивания, провести подсчёт возможных затрат и доходов и оценить прогнозируемую рентабельность проекта.

Каналы сбыта продукта

Фасоль – весьма известная и востребованная в кулинарии бобовая культура, спрос на неё есть всегда. Реализовать сбыт продукции можно несколькими способами:

  • осуществлять продажу фасоли лично на овощном рынке;
  • поставлять товар оптом другим поставщиками или овощным базам;
  • поставлять продукт напрямую в заведения общественного питания.

Технология выращивания фасоли

Бизнес на выращивании фасоли имеет одно главное преимущество – элементарную технологию выращивания культуры, которая позволяет преуспеть в деле даже новичкам и непрофессионалам. Стоит отметить, что климат нашей страны отлично подходит для выращивания этого полезного растения.

Этапы технологического процесса выращивания фасоли:

  • Выбор и подготовка земельного участка. Начинать подготовку плантаций следует уже с осени, продолжая удобрять почву и весной непосредственно перед посадкой. Теплолюбивую бобовую культуры следует сажать при температуре не ниже 14°.
  • Уход за посевами. Следует сказать, что специфических мер по уходу не требуется, нужно лишь соблюдать общие правила – своевременный полив, рыхление, удобрение почвы.
  • Сбор урожая. Созревают посевы на протяжении 2-х месяцев. Главное на этом этапе – не дать культуре перезреть, ведь тогда она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Затраты на осуществление проекта

В целом, бизнес на выращивании фасоли является низкозатратным. Однако предпринимателю всё же придётся понести некоторые издержки. Сгруппировать их можно следующим образом:

  • Затраты на покупку посадочного материала. Одна упаковка семян фасоли в 5 г обойдётся предпринимателям в 300 руб.
  • Издержки на уход за посевами. Для достижения максимальной урожайности фермерам необходимо тщательно следить за качеством и кислотностью почвы, удалять растения-вредители, своевременно поливать посевы. Возможно, придётся приобрести специальное оборудование, которое поможет автоматизировать и ускорить этот процесс.
  • Расходы на оплату плантации. Наличие личного земельного участка позволит сократить себестоимость готового продукта на величину данной группы издержек.
  • Издержки на оплату услуг наёмных рабочих (при больших масштабах посевов).
  • Транспортные издержки, связанные с реализацией фасоли.
  • Прогноз доходности проекта

При правильном выращивании урожай фасоли можно собирать дважды в год. С 1 га посевов можно собрать 100-150 центнеров ценной бобовой культуры, стоимостью 60 руб./кг. Таким образом, выручка проекта при возделывании 1 га посевов фасоли составит порядка 600 тыс. руб. Такие высокие доходы вполне могут покрыть все затраты на выращивание и принести немалую прибыль.

Оценка возможной рентабельности проекта

Наиболее показательным при выборе бизнес-идей является именно показатель рентабельности бизнеса. Чтобы определить коэффициент эффективности бизнеса необходимо соотнести прибыль и себестоимость продукции. Так как, ожидаемые доходы бизнеса по выращиванию фасоли значительно превышают суммарные затраты, то можно говорить о высокой рентабельности данной бизнес-идеи.

Однако стоит учесть, что большое влияние на эффективность бизнеса по выращиванию фасоли оказывают погодные условия и качество посадочного материала. Поэтому для уменьшения рисков бизнес желательно начинать с возделывания небольших земельных участков.

В качестве вывода следует сказать, что бизнес на выращивании фасоли – лёгкое и доступное занятие, которое при минимальных вложениях и усилиях может принести неплохую прибыль.

Имеет ряд своих преимуществ, поскольку выращивание бобовых имеет простой уход, не требует больших финансовых затрат и имеет длительный срок хранения. Вкусная и достаточно полезная фасоль уже давно стала известна многим людям. Ее родиной выступает Индия и страны Центральной и Южной Америки. Первое упоминание о фасоли было в середине шестнадцатого века в одной известной книге, где автор описал виды растения, при этом его знания опирались на рассказы жителей племени ацтеков.

Но некоторые историки утверждают, что о фасоли знали еще древние греки, так как использовали ее плоды для изготовления муки, которую местные красавицы использовали как пудру.

На сегодняшний день выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для приверженцев вегетарианства, поскольку в ста граммах продукта находится около 8,4 грамм белка, а его, как известно, не хватает тем людям, которые отказались от употребления молочных и мясных продуктов. Помимо этого выращивание фасоли необходимо, поскольку в ней содержится только 93 калории, а это дает возможность относить ее к диетическим продуктам. В фасоли присутствуют витамины PP, C, B, калий, цинк, железо, медь. Также выращивание фасоли пользуется спросом, поскольку она очень полезна при заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердечной системы, желудка, заболеваниях печени.

Стоит отметить, что выращивание фасоли как бизнес – очень простой процесс, который может осилить любой желающий. В наших широтах, как правило, выращивают лущильные или зерновые сорта, из которых в конечном итоге получают сухой продукт. Выращивание фасоли может подразумевать выращивание сахарных и спаржевых сортов, где применяют незрелые бобы-лопатки.

Лучше всего выращивать бобовые на нейтральной почве, где уровень pH не будет превышать 7. После внесения органических удобрений необходимо чтоб прошло не меньше, чем 2-3 года. Нужно защитить участок от ветра и холода. При выращивании фасоли можно использовать междурядье в неплодоносном саду. Также выращивание фасоли должно учитывать тот факт, что между урожаями нужно, чтобы прошел период около 3-4 лет. За это время участок может быть использован для посева капусты, картофеля, помидор, огурцов.

Технология выращивания фасоли учитывает, что перед посевом нужно удобрить минеральными удобрениями почву, а семена необходимо вымочить в специальном растворе из марганцовки и кислого калия, далее семена промывают и просушивают. Уход за посевом достаточно простой: достаточно будет регулярно пропалывать землю, поливать ее, избавляться от вредителей, и подкармливать удобрениями. Ели есть необходимость, то модно проредить ряды и осторожно пересадить всходы.

Уборку плодов стоит начинать через неделю, после того, как появятся первые завязи, и их размеры, достигнут 5-14 сантиметров. Выращивание фасоли обязательно включает уборку, которая должна выполняться в несколько этапов, зависимо от меры появления годных бобов. Необходимый промежуток времени между уборками составляет несколько дней, это время необходимо для того, чтобы успели появиться новые плоды. После того, как уборка будет произведена, все бобы отправляют на консервные заводы, где они проходят обработку.

Выращивание фасоли как бизнес – что необходимо знать

Собираясь заняться бизнесом на выращивании фасоли, вы должны помнить, что фасоль это теплолюбивое растение, и оно не переносит низкой температуры. Также стоит отметить тот момент, что если температура воздуха будет небольшой, фасоль может не взойти. Слишком жаркие дни также ей не по душе. При выборе почвы лучше остановиться на черноземных, супесчаных, суглинковых вариантах. А низменные и заболоченные участки вовсе не нужно выбирать.

Выращивание фасоли как бизнес может принести вам достаточно неплохую прибыль, где при выборе сортов, стоит обращать внимание на характеристики, и имеющуюся почву.

Мировой рынок зернобобовых культур содержащих белок динамично развивается. Первое место занимает фасоль: 9 млн т бобов выращивается на посевной площади около 20 млн га. Основными поставщиками являются Эфиопия, Китай, Аргентина, Канада, США и Мьянма.

Украинский рынок зернобобовых пребывает в состоянии возрождения и активно развивается. В то же время отечественные растениеводы не видят предпосылок для резкого подъема отрасли и ориентируются на экспорт.

Капризы

Фасоль приобрела мировую популярность благодаря своим полезным веществам, питательности и вкусовым качествам. Фасоль богата на витамины группы В, С, каротин и различные минеральные вещества. А по количеству белка, который содержит более 23 аминокислот необходимых человеческому организму, фасоль не уступает мясу.

Бытует мнение, что фасоль легко выращивать, но на самом деле это не так. Урожайность растения зависит от множества факторов. В первую очередь — от тщательности подготовки семян. Если поспешить с севом — семена в непрогретой почве плохо взойдут, могут заразиться грибковыми болезнями. Опоздание грозит большим недобором урожая.

Оптимальная температура для прорастания фасоли — 10-12°С, а для активного роста необходимы 20-25°С. Культура чувствительна к заморозкам и при -0,5-1°С — гибнет. При недостатке влаги в период образования бобов стручки вырастают мелкие, грубые, с недозревшими плодами, при ее избытке — растение поражают болезни, снижается урожай, а то и гибнет. Фасоли комфортно на затемненных участках, в междурядьях виноградника или сада, кукурузы и других культур. В то же время, недостаточное освещение, особенно в период роста, негативно влияет на урожай.

Культура предпочитает чернозем и суглинистую почву. Лучше всего фасоль растет после огурцов, капусты и картофеля, корнеплодов. А после нее хороший урожай дают озимая пшеница и ячмень. Фасоль нельзя сажать на одной и той же площади три-четыре года подряд из-за высокого риска появления вредителей и болезней. При надлежащем уходе и благоприятной погоде растение может плодоносить дважды в год.

Как рассказывает основатель компании «Рост Агро» Михаил Бернацкий, в их хозяйстве не сразу подобрали оптимальную густоту и глубинку посадки, которая позволила получить желаемые всходы. Поэтому они сделали упор на приобретение фасолеуборочной техники: в арсенале агрохозяйства есть комбайны из Америки, пневматические сеялки из Франции. Фасоль любит удобрения: на один центнер зерна и соответствующего количества соломы она требует 5-6 кг азота, 4-5 кг калия и 1,5 кг фосфора. Убирают урожай в «Рост Агро» на Полтавщине в несколько заходов из-за неравномерного созревания бобов: сначала косилкой, сдваивателем и комбайном для обмолота валков. Доочистка, подсушивание и фасование производятся в стационарном помещении.

Без современной техники со сбором урожая фасоли никак не справиться, на этом акцентируют внимание и в компании «Сварог Вест Груп». Хозяйство минимизирует потери урожая в поле с помощью жаток «СуперФлекс», установленных на современных комбайнах, которые повторяют рельеф почвы и позволяют убирать низко растущие бобы.

Фасоль — превосходная азотофиксирующая культура, повышающая плодородие почвы и освобождающая ее от сорняков, выгодна она и для рационального распределения сроков посевной кампании. Собственно, эти качества часто становятся аргументом к началу ее культивирования. «Причиной внедрения данной культуры является поэтапное преобразование процесса земледелия в нашем предприятии, — рассказывает менеджер по связям с общественностью компании HarvEast Елена Зубарева. — Сегодня для нас важно сохранить влагу — фактор, который зачастую лимитирует спектр возделывания таких культур, как фасоль. Для HarvEast фасоль — разгрузочная культура для севооборота и источник природного обогащения минеральным азотом, и, как следствие — хороший предшественник для озимого клина».

Где водятся « принцессы »

В Украине фасоль выращивали издавна. Но в 90-х годах прошлого столетия существующая система семеноводческих и производственных хозяйств была практически уничтожена. Объемы производства культуры существенно снизились, а стоимость — возросла.

Сейчас сегмент рынка возрождается, интерес наблюдается и у перерабатывающих предприятий, и у экспортеров. Посевные площади фасоли расположены в основном в Одесской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Киевской и Хмельницкой областях. Немного меньше культивируют растение в Винницкой, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях.

Площадь выращивания фасоли в Украине, тыс. га (данные УКАБ)

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), наибольшая доля культивирования фасоли принадлежит домашним хозяйствам.

Небольшую долю в нише выращивания фасоли занимают фермерское хозяйство «Бобовое», ООО «Голд Эксим», «Америа Русс» и частное предприятие «Энерджи». Одним из наиболее крупных производителей фасоли является «Сварог Вест Груп».

«Решение выращивать фасоль, в первую очередь обосновано ценовой политикой рынка, ведь маржинальность фасоли, как и многих других нишевых культур, намного выше в сравнении с биржевыми культурами», — рассказывает заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп» Инна Метелева. Выращиванием фасоли компания занимается с 2014 года, засевая ежегодно около 2,1 тыс. га земли в Хмельницкой и Черновицкой областях. В среднем, урожайность составляет 2,4 т/га.

Предпочтение отдают сортам иностранной селекции и постоянно экспериментируют: тестируют сорта на продуктивность при применении разных технологий на разных почвах. «Мы сотрудничаем и с украинскими селекционерами. Но есть нюансы. Например, в США функционирует US Dry Bean Council с представительствами по всем континентам, которая объединяет всех участников рынка фасоли США: селекционеров, семеноводов, производителей и трейдеров. При этом они очень закрыты для внешнего партнерства, так как воспринимают это как последующую конкуренцию на мировых рынках. К таким странам-конкурентам они относят и Украину», — объясняет Инна Метелева.

HarvEast стартовали с площади посева 145 га, которые засеяла семенами зарубежной селекции. «В этом году мы работаем на условиях форварда: продаем фасоль фирме, предоставившей нам семена для посева», — говорит Елена Зубарева.

Самые крупные компании мира, которые занимаются селекцией фасоли, принадлежат США, Нидерландам и Франции. Их сорта можно успешно использовать для выращивания в Украине.

В то же время, отечественные сорта тоже пользуются популярностью среди растениеводов. В «Рост Агро» стабильно сажают 250-270 га фасоли. Отдавая предпочтение сорту «Мавка», они тесно сотрудничают с украинскими селекционерами.

Сорта фасоли занесены в Государственный реестр и характеризуются высотой растений до 50-60 см, кустовой формы, среднеспелые, с массой 1000 семян до 300 г.

По данным УКАБ, цены внутреннего рынка на фасоль меняются в течении сезона. Самая низкая ценовая ситуация — во время сбора урожая и в послеуборочный период (август-сентябрь). Затем наблюдается постепенный рост цен в течение периода до сбора урожая нового года.

Интересный опыт

Интересный проект внедряет «Сварог Вест Груп», привлекая к выращиванию сельских жителей. Участником проекта «Заработок возле дома» может стать любой владелец приусадебного участка площадью от 0,1 га. Как рассказал эксперт по вопросам выращивания фасоли «Сварог Вест Груп» Олег Овчарук, анализ внутреннего и внешнего рынка, грамотная разбивка проекта на этапы и консультативная помощь помогут участникам эксперимента из Хмельницкой и Черновицкой областей собрать хороший урожай и заработать $260-330 с каждых 10 соток, засаженных фасолью. В случае, если всё пройдет удачно, корпорация продлит проект.

Бизнес с заграницей

В то время, как в Украине употребляют в основном фасоль, выращенную на грядках, на международном рынке растение пользуется значительным спросом. Отсюда — и увеличение доли экспорта.


Большую часть выращенной фасоли «Сварог Вест Груп» поставляет на внешний рынок. «Поскольку фасоль относится к нишевым культурам, на спрос и цену влияет общий объем производства. При перепроизводстве цена и спрос снижаются. Также все зависит от сорта фасоли. Может быть переизбыток одних сортов и недостаток других. С учетом того, что основным поставщиком фасоли в Европу являются страны Северной и Латинской Америки и Китай, то в этом направлении Украина для европейских партнеров имеет ряд географических преимуществ», — сказала Инна Метелева.


Экспорт фасоли, т (данные УКАБ)

Хотя на протяжении двух лет Украина резко нарастила объем экспортируемой фасоли, в мировом рейтинге экспортеров страна занимает место не выше седьмого десятка.

Год Место в мировом рейтинге Доля на мировом рынке, %
2011 69 0,006
2012 61 0,012
2013 92 0,001
2014 74 0,006

Страны-лидеры по потреблению украинской фасоли в 2014-15 гг.

Страна 2014 г., % 2015 г., %
Болгария 31,8 25,9
Испания 25,4
Румыния 25,4
Германия 63,6 11,2
Беларусь 6,1
Босния и Герциговина 2,3
Россия 2,2

Бума не ожидается

С прошлого года на рынке Украины есть много предложений для сельхозпроизводителей по выращиванию фасоли со стороны иностранных партнеров с форвардированием будущего урожая и обеспечением посевным материалом. В то же время, в HarvEast не готов делать долгосрочные прогнозы по поводу дальнейшего культивирования фасоли до уборки урожая.

Спрос на фасоль «Рост Агро» в Украине зависит от потребностей консервных заводов, в большей степени — предприятия «Верес», который покупает семена и пищевую фасоль для производства овощных консервов.

Вместе с тем, как любая нишевая культура, фасоль требует специалистов, наличия знаний, технологических подходов, современной техники, условий доработки и хранения. «Поэтому бума по выращиванию фасоли пока не наблюдаем», — резюмируют в «Сварог Вест Груп».

Вместе с тем, как любая нишевая культура, фасоль требует специалистов, наличия знаний, технологических подходов, современной техники, условий доработки и хранения, поэтому существенного роста по выращиванию фасоли пока производители не ждут.

Отправлено 10 September 2014 - 11:16Доброй ночи господа! Последнее время подсел на этот форум, заинтересовало выращивание, как упало на голову несколько участков земли! в какую ветку форума не зайду, все хотят минимум время, вложения - и МАКСИМУМ ДОХОДА. ну впринципе это все так хотят и в жизни! НО, что меня удивило что НЕТУ МНОГО ТЕМ О ФАСОЛИ? ФАСОЛЬ ЖЕ ОДНО ИЗ ПРОСТЕЙШИХ! вижу люди без опыта лезут в сады, в гектарные плантации смородин, в недешевый часночный бизнес, а о фасоли ни слова! и главное это то, что все ищут!- ждать 6-7 лет как сад не надо!- особых оброботок, опрыскиваний, обрезания - тоже не надо!я в этом году посадил 5 сот. фасоли! на следующий год посажу 12 ! сажу самый дорогой сорт какой есть у нас на рынке - сдавать того года легко можно было по 18 грн!Мне интересна тема фасоли, несколько вопросов, если можно: где Вы выращиваете фасоль,район, область, какие грунты? какой сорт выращиваете и какие нюансы нужно знать(сроки посадки, борьба с сорняками, болезнями и вредителями)? может ещё какие рекомендации из своего опыта.

Выращивание фасоли как дополнительный источник дохода

Фасоль - древнейшая культура, ее производство приобретает промышленные масштабы. На прилавках магазинов она продается в свежем виде и консервированном. Особую популярность завоевывает спаржевая фасоль.

Фасоль. Выращивание и уход. 2. Посадка в стаканчики.

Если есть земельный участок, почему бы не заработать на выращивании фасоли?

Рентабельность культивации овоща

Прежде, чем начинать выращивание бобовых, необходимо составить бизнес-план. Он поможет определить выгодность предприятия. Также необходимо проанализировать рынок сбыта. Бобовые востребованы в столовых, кафе, ресторанах.

Возможно, реализация будет происходить через овощной рынок. Если нет желания самому торговать, можно договориться с продавцами об оптовых поставках.Преимущества выращивания бобовых заключаются в простоте ухода, небольших финансовых затратах, длительном сроке хранения.Составляя бизнес план, необходимо учитывать следующие расходы:

  • покупка семян бобовых;затраты на удобрения, оборудование для ухода за растениями;расходы на транспорт;аренда земельного участка;для ухода за большой плантацией понадобится использовать наемную рабочую силу, а соответственно и платить зарплату.

Насколько успешным будет бизнес, зависит не только от трудолюбия, но и от качества семян, урожайности, погодных условий. Начинать лучше с небольших плантаций. Если доход удовлетворит, то в следующем сезоне можно уже и поля засеивать.

Возможно, что кому-то придется по душе заняться консервацией овоща. Такой продукт стоит уже дороже.При выборе сорта фасоли следует обращать внимание на ее урожайность, климатические условия. Для средней полосы подойдут ранние сорта бобовых.

А южные регионы успешно могут культивировать и поздние.Существуют сорта - скороспелки, позволяющие снимать 2 урожая фасоли за сезон. Посадка таких семян сделает бизнес более выгодным. Правильный уход за спаржевой фасолью даст снять до 5 урожаев.

Урожайность овоща варьируется от 60 до 150 центнеров с гектара.Для владельцев дачных участков или сельских жителей начать бобовый бизнес практически не представляет никакого риска. Земельный участок, необходимое оборудование уже имеется. А это благоприятно отражается на себестоимости продукта!

Технология выращивания бобовых

Выращивание фасоли не требует каких-то специфических навыков и умений. Это неприхотливая культура.План предстоящих мероприятий заключается в следующем:

  • подготовка почвы;уход;сбор урожая.

Лучше всего начинать подготовку грунта осенью. В почву необходимо добавить компост, в весеннее время добавляются древесная зола и суперфосфат.

Недопустимо выращивание фасоли регулярно на одном и том же месте, а также после перца, томатов, картофеля, огурцов, баклажанов, капусты. Овощ не любит ветров, морозов.Перед посадкой семена необходимо выдержать 20-30 минут в растворе марганца, затем промыть и просушить.

Обычная бобовая культура высаживается при температуре почвы 14 - 16°, а спаржевая - при 20°. Между рядками должно быть расстояние 35 - 45 см, а между семенами 10 см.

В некоторых регионах фасоль сеют в одну лунку с кукурузой.Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Некоторые сорта нуждаются в подвязывании. При появлении первого листа всходы прореживают.

Как правило, растение не нуждается в дальнейшей подкормке, а напротив, само насыщает почву азотом.Сбор урожая происходит на протяжении нескольких дней, по мере созревания бобов. Не рекомендуется допускать перезревание плодов.

Это негативно отражается на их вкусовых качествах. Средняя урожайность на квадратный метр составляет приблизительно 1 кг.

Немного о пользе фасоли

Овощ по количеству белка не уступает мясу и содержит богатый витаминный состав. Блюда из бобовых полезны людям с заболеваниями почек, легких, сердца. Фасолевый отвар применяется при нервных истощениях и переутомлении.

Маски из овоща способствуют улучшению цвета лица.Широко применяется в кулинарии. Из бобовых готовят супы, гарниры, начинки ля пирогов. Добавляют в салаты, борщи, тушат, варят, консервируют, замораживают.Выращивание фасоли - достаточно простое занятие.

Наладив сбыт бобовой культуры, бизнес может приносить достаточно ощутимый доход!

Растения бобовых очень полезны для здоровья, поэтому выращивание фасоли - это то, чем может заниматься каждый человек, заботящийся о себе и своих близких. Сажать фасоль можно не только для себя, но и в коммерческих целях. На этом можно неплохо подзаработать.

Чем вызвана популярность стручковой фасоли

Родиной этой удивительной культуры считается Южная Америка. Но, в последнее время стручковую фасоль стали выращивать на всех континентах. Это достаточно неприхотливое растение.

Выращивание стручковой фасоли - дело не очень сложное, но некоторые нюансы все равно нужно знать. Это можно делать на собственном участке.

Стручковая фасоль богата различными витаминами и полезными элементами такими, как цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и т. д. Она не только очень полезная, но и вкусная. Из нее можно готовить множество различных блюд.

Ее можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Стоит она достаточно дорого, а никаких сложностей с ее выращиванием возникать не должно.

Фасоль - выращивание и уход

Занимаясь выращиванием каких-либо культур, каждый человек хочет получать большие урожаи. Чтобы вырастить много стручковой фасоли с минимальными затратами сил и времени, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Лучше всего посадить фасоль в легкую почву с умеренной влажностью. При таком раскладе есть все шансы получить действительно большой урожай. Слишком влажные, заболоченные почвы для данной культуры не подходят. В таких условиях растения будут очень плохо расти.

Также выращивать стручковую фасоль нужно на защищенных от ветра, солнечных участках. Место, где вы ходите посадить фасоль нужно хорошенько очистить от различного мусора и сорняков. Земля должна быть чистой.

Идеально подойдет участок, на котором в предыдущие года выращивали капусту, картофель или помидоры.

Как правильно сажать семена

Начинать подготовительные работы к посадке и выращиванию фасоли нужно еще с осени. Для этого нужно перекопать почву и добавить в нее органические удобрения, на 1 квадратный метр их нужно около 6 грамм, также добавьте хлористого калия (около 20 грамм на 1м2).

Уже весной в почву кладут минеральные удобрения с высоким содержанием калия (25 грамм на каждый м2). Начинать сажать фасоль можно только тогда, когда грунт хорошо прогреется. Оптимальной считается температура около 15-18 градусов.

Сажать ранней весной не имеет никакого смысла, так как еще могут быть заморозки, которых стручковая фасоль просто не выдержит. Принцип посадки всех бобовых растений примерно одинаковый. Семена нужно предварительно замочить.

Некоторые специалисты рекомендуют за 15-20 минут до высадки семян, замочить в их в растворе марганцовки. Затем их нужно переместить в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Поверхность, где посадили семена, нужно засыпать перегноем.

Правила полива и подкормки стручковой фасоли

Стручковая фасоль требует обильного полива, иначе кусты будут засыхать и урожайность будет маленькой. Чтобы растение хорошо росло и давало много плодов, его необходимо подкармливать. Для этого наполните бочку сорняками процентов на 50 и залейте водой.

Через 7 дней подкормка будет готова. Добавьте 1 литр полученной массы на ведро воды и поливайте этим фасоль.

Сбор урожая

Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Съедобными считаются не только сами зерна, но и стебельки. Урожай собирается в несколько этапов.

Ни в коем случае нельзя дожидаться того момента, когда зерна начнут затвердевать.

Популярные сорта

Существует множество сортов стручковой фасоли. Но самыми распространенными считаются такие, как: Олений король, Фана, Золотой нектар, Блау Хильде. Это те разновидности, которые дают самые ароматные и вкусные плоды.

Как заработать на урожае стручковой фасоли

Покупателей на данную культуру вы найдете всегда. Изучив нюансы выращивания стручковой фасоли в грунте и имея собственную землю, можете начинать заниматься ее выращиванием. Продавать урожай можно и соседям.

Если фасоли будет сильно много, можно обратиться людям, торгующим на рынках. Они разово выкупят весь урожай.

Выращивание фасоли. Видео:

Выращивание фасоли: сорта, посадка и уход, семена

Выращивание фасолиДля выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки - в лунки и грядками. Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.

Для вьющихся и полувьющихся видов фасоли нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.Первые всходы появятся уже на пятый - седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов фасоли практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Место для посадки

Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли.

Фасоль хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже.

Оказываясь в полутени, фасоль продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями.

К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.В каком месте лучше сажать фасольФасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста -кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска - зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов.

В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см.

Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень.

У обоих типов фасоли корневая система стержневая.Плод фасоли называют бобом (в обиходе - стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, но, как правило, не больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.

Сорта фасоли

Сорта фасоли принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно.

У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли.

В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными,

Уход за фасолью

После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.В поливе фасоль нуждается в определенные периоды - во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.

Выращивание фасоли на дачном участке (видео)

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество.

Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости - высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами - не более 10-15 г/м2.Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкорму суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Уборка фасоли

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее.

Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные - немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте.У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!