![Сколько калорий в вареном горохе разных сортов? Горох вареный: калорийность и пищевая ценность Горох сколько калорий в 100 граммах вареной](https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/08/Сколько-калорий-в-гороховом-пюре.jpg)
Один из самых востребованных продуктов в меню многих кухонь мира. Доступный по цене, богатый на микроэлементы и витамины, содержащий большое количество белков, любой из сортов гороха желанный гость нашего стола. При этом растение отличается средними показателями по калорийности – его умеренное употребление не нанесёт ни малейшего вреда фигуре. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
В кулинарии присутствует достаточно много гороховых блюд, способных порадовать своим вкусом любого гурмана, а не только убеждённого вегетарианца. «Мясо для бедных» – так называли горох в Средние века, легко усваивается в кишечнике и является прекрасным строительным материалом для клеток человеческого организма.
Чаще всего применяется в кулинарии в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с и , гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять от 150 до 180 грамм бобовых в сутки . Эта же норма относится и к гороху в любом виде. Гороховые диеты не отличаются особой строгостью – достаточно включать в меню одно или два блюда из этого бобового в сутки.
Калорийность зависит от состояния и сорта горохового зерна – в сухом зерне она выше, а в свежем у некоторых сортов самая низкая для этой культуры. Например, сахарный горох , любимый детьми и взрослыми в свежем виде, относится к диетическим продуктам.
Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий . У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже. Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой – до 66 кКал . А насыщенное белками пюре с его калорийностью в 102 кКал идеально подходит для спортивного питания.
Постный салат
Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!
Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.
Гороховое пюре
Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить , то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.
Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.
Суп с зеленым горошком
Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.
Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.
Гороховые котлеты
Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.
Калорийность 690,2 кКал.
Гороховая каша
Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О читайте отдельно.
Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр гороха.
Сколько в горохе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.
Пищевая ценность распределена по веществам следующим образом:
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в горохе?
У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно .
Вещество | Количество, в мкг на 100 г | % от дневной нормы |
Ванадий | 150 | 375 |
83 | 277 | |
Кобальт | 13,1 | 131 |
Молибден | 84,2 | 120 |
Марганец | 1,75 | 87,5 |
750 | 75 | |
0,81 мг | 54 | |
В5 | 2,2 мг | 44 |
Фосфор | 329 мг | 41,1 |
Холин | 200 мг | 40 |
19 | 38 | |
Горох – продукт, о пользе которого знают практически все. Горох широко используется в русской кухне, да и в кухнях многих других стран мира он пользуется заслуженным уважением. Родиной гороха считают Средиземноморье, где он рос как дикое растение. Некоторое время спустя горох стали выращивать в Индии, Тибете и Китае. Местные жители высоко ценили это уникальное растение, и горох считался, и продолжает считаться по сей день символом богатства и процветания. Ученые также нашли свидетельства того, что горох выращивали уже в Древнем Египте.
Таким образом, горох - это растение очень древнее и проследить его исторические корни практически невозможно. Да и стоит ли к этому относиться настолько серьезно? В конце концов, не так важно, где впервые появился горох, важно, что и сегодня мы можем употреблять его в пищу, обеспечивая тем самым свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, сколько калорий в горохе, диетологи рекомендуют употреблять его на том основании, что витаминно-минеральный состав этого растения необыкновенно богат.
Содержание витаминов и полезных веществ в горохе значительно превышает многие другие продукты. Так, горох превосходит в 2 раза хлеб из твердых сортов пшеницы по содержанию витаминов группы В, в 5 раз по содержанию витамина РР и в 1,5 раз по содержанию витамина В12. Горох является источником особого вещества – пиридоксина, без которого невозможен нормальный синтез и расщепление незаменимых аминокислот. Тем же, кто беспокоится о том, сколько калорий в горохе и поэтому не хочет включать его в свой рацион, следует знать, что недостаток пиридоксина может привести к возникновению судорог или проявлениям дерматита.
Горох считается антиконцерогенным средством благодаря содержащемуся в нем селену. Этот элемент препятствует попаданию в организм радиоактивных металлов, приводящих к возникновению рака. В народной медицине горох также занимает достойное место среди других лекарственных растений. Отвар из ботвы гороха рекомендуют использовать при заболеваниях почек, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием. Более того, отвар способствует растворению камней в почках. Поскольку в данном случае применяется не сам горох, а отвар из его ботвы, то калорийность гороха не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на вес.
Но в целом нужно признать, что калорийность гороха - достаточно существенный показатель, который заставляет ограничивать потребление этого полезного продукта тем, кто следит за своей фигурой.
Калорийность сухого гороха составляет 298 ккал на 100 г. Нужно сказать, что калорийность гороха изменяется после того, как он подвергается кулинарной обработке. Основным блюдом, которое принято готовить из гороха является гороховое пюре, или как его еще называют, гороховая каша. Приготовить это блюдо не составляет труда, а калорийность горохового пюре гораздо ниже, чем калорийность гороха сухого.
Все, что нужно знать повару, занимающемуся приготовлением горохового пюре – это то, что варить горох нужно до готовности, а солить практически в самом конце, для того, чтобы он разварился и стал мягким. Хотя, есть одна хитрость: прежде, чем варить горох, его необходимо замочить. Лучше всего делать это на ночь, чтобы он находился в воде в течение 8 часов. За это время из него вымоются вещества, способные негативно повлиять на работу ЖКТ. А для того, чтобы сварить горох потребуется гораздо меньше времени.
Калорийность гороховой каши или горохового пюре составит всего 100 ккал на 100 г. Калорийность гороховой каши увеличится, если добавить в нее сливочное масло. Если же взять растительное, то калорийность гороховой каши останется достаточно низкой для того, чтобы внести это блюдо в диетическое меню.
Стоит сказать, что калорийность горохового пюре во многом зависит и от различных продуктов, которые добавляются в него. Например, часто в качестве ингредиентов для этого блюда используются свиные ребрышки, придающие ему особенный вкус и аромат. Естественно, калорийность горохового пюре, приготовленного таким образом, будет высокой, поскольку свинина относится к калорийным продуктам.
В гороховое пюре часто добавляют обжаренный лук, а также другие овощи. Это помогает значительно улучшить вкусовые характеристики блюда, хотя и сам по себе горох, если его хорошо отварить, получается очень вкусным и часто не требует никаких дополнений. Употреблять же вареный горох в виде каши или пюре можно, не опасаясь за свою фигуру, поскольку калорийность гороха вареного значительно ниже, чем калорийность гороха сухого. Самой же низкой калорийностью отличается свежий зеленый горошек. Она равняется 75 ккал на 100 г. Жаль, что употреблять этот продукт в свежем виде можно только в период сбора урожая, хотя заменив его консервированным горошком, можно практически в полной мере обеспечить организм теми полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в зеленом горошке.
Стоит сказать, что о пользе гороховой каши знали еще наши предки. Они ценили ее не только за калорийность гороха, которая позволяла быстро обеспечить организм необходимой энергией. Гороховая каша упоминается в русских былинах, где с ее помощью могучие богатыри восстанавливали силы для борьбы с врагами. Горох стоял на вооружении во многих армиях мира, поскольку в одной порции гороховой каши содержался необходимый минимум витаминов и полезных веществ для того, чтобы солдаты могли спокойно переносить все тяготы военных походов.
Горох способен буквально «поставить на ноги» и этому есть логичное объяснение. Оказывается, по содержанию белка, горох в 2 раза превосходит все остальные злаковые. Белок, как известно, является строительным материалом для наших клеток, в нем содержатся важные аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем организма.
Сушеный горох насыщен витаминами группы В, А и аскорбиновой кислотой. В нем много железа, фосфора, кальция, калия, цинка, магния.
Калорийность вареного на воде гороха на 100 грамм 59,8 ккал. В 100 г продукта:
Вареный горох обогащен витаминами В, А, Е, С, РР, минералами серой, магнием, калием, йодом, натрием, кальцием, хлором. При регулярном употреблении в пищу таких блюд нормализуется работа сердца и сосудов, ускоряется обмен веществ, понижается артериальное давление, обеспечивается снижение в крови холестерина, кишечник очищается от токсинов.
Калорийность отварного гороха в виде пюре на 100 грамм 35,4 ккал. В 100 г блюда:
Кроме гороха, в пюре добавляют картофель, специи, соль, морковку, лук. Блюдо насыщено витаминами и минералами, благотворно влияющими на работу сердца, сосудистой системы, органов ЖКТ, нервной системы.
Калорийность свежего зеленого гороха на 100 грамм 74 ккал. В 100 г гороха содержится:
Продукт насыщен незаменимым белком, полезными растительными сахарами, легко усваиваемым растительным жиром. В нем много витаминов В, РР, незаменимых аминокислот. Если у вас нет проблем с ЖКТ, обязательно включайте зеленый горох в свой рацион питания.
Калорийность консервированного гороха на 100 грамм 55,7 ккал. В 100 г продукта:
Консервированный горох способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние костей, предупреждает развитие онкологии, является эффективным средством для профилактики анемии. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется работа нервной системы, повышается иммунитет.
Калорийность жареного гороха на 100 грамм достаточно велика и составляет 170 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
Врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять таким блюдом. В очень ограниченных количествах жареный горох разрешен при похудении и во время диеты. Отказаться от него следует при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах желудка и кишечника. При перееданиях жареным горохом возникают метеоризм, понос, запоры и другие нарушения в работе ЖКТ.
Доказана следующая польза зеленого гороха:
От употребления зеленого гороха следует отказаться при:
Чтобы устранить «вздувающие» свойства гороха, его следует отмачивать в воде перед отвариванием в течение 12 часов.
Горох известен своими полезными свойствами по всему миру уже не одно столетие. Благодаря своей питательной ценности издавна входил в ежедневный рацион как богачей, так и бедняков. По сей день ценится и культивируется с лечебной и кулинарной целью. Созревшие гороховые семена чаще употребляют в вареном виде, а зеленый едят свежим либо консервированным. Не менее востребован сушеный, или лущеный горох. В любом состоянии горох является кладезью витаминов и микроэлементов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Горох содержит богатый набор жизненно важных для организма компонентов, поэтому его употребление в любом виде принесет существенную пользу для здоровья. В народной медицине эту культуру не используют как лекарственное средство. Продукт служит пищевой добавкой в рационе здорового питания. Наряду с высокой пищевой ценностью гороховые блюда обладают профилактическим и общеукрепляющим воздействием.
В химическом составе присутствуют:
В свежем зеленом горохе белка больше, нежели в хлебе и мясе, при довольно низкой калорийности - 70 ккал100 г. Сухой горох намного калорийнее - около 299 ккал100 г. Консервированный имеет меньше калорий, но особой пользы от него нет. Пищевая ценность определяется высоким содержанием углеводов и белков.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
Богатый внутренний состав объясняет благотворное воздействие гороха на человеческий организм.
Можно выделить целый ряд целебных свойств его свежей разновидности:
Антисептические свойства этой овощной культуры положительно сказываются на состоянии кожных покровов. Является незаменимым продуктом при следующих дерматологических заболеваниях: экзема, дерматит, псориаз.
Горох широко используется в различных диетах для похудения, поскольку это низкокалорийный продукт . Благодаря способности выводить излишки жидкости и очищать организм от токсинов, минимизируются жировые отложения и разглаживается целлюлит. Мышцы приобретают упругость, тело становится подтянутым. Гороховые супы и каши употребляются на протяжении дня, а в консервированном и стручковом виде не воспрещается есть даже после семи вечера. Такие блюда позволяют быстро терять лишний вес, не испытывая при этом чувство голода. Для ускорения метаболизма рекомендуется дополнительно пить как можно больше жидкости: минеральную воду, зеленый чай, несладкий кофе, фруктовые и овощные соки. На такой диете удается за неделю скинуть до 5 кг.
Людям с различными заболеваниями гороховая терапия полезна по-своему. Так, при сахарном диабете включение этого продукта в рацион способствует стабилизации уровня сахара и холестерина в крови. В результате длительного усвоения горох постепенно разрушает излишки глюкозы. Страдающим язвой принесет явное облегчение гороховое пюре, нивелирующее кислую среду в желудке.
Несомненно, горох полезный и питательный продукт, но имеет ряд противопоказаний. Основными из которых, являются:
Особую осторожность следует соблюдать людям, склонным к метеоризму и вздутию живота. Зерна, из-за присутствующих в них пуринов, могут стать причиной отложения солей мочевой кислоты в суставах и почках. Строго противопоказан при тромбозе сосудов, холецистите и мочекаменной патологии. При острой стадии гастрита бобовые нельзя употреблять в любом виде, но в легком проявлении болезни допустим свежий зеленый горошек. Панкреатит исключает прием сухого, отварного и свежего овоща, но пророщенный не стоит под запретом.
Даже при отсутствии противопоказаний по здоровью необходимо придерживаться нормы, чтобы не нанести вред здоровью.
При выборе гороха отдают предпочтение колотому, который быстрее варится без потери питательной составляющей. Полноценной заменой свежему станет мороженный, что не делает его менее полезным для организма. Также обращают внимание на размер горошин. Диаметр более 4 мм и фиолетовый окрас не подходит: это кормовой сорт и никакого толка от него не будет. Для кулинарного применения наиболее приемлемы ядра ярко-оранжевого тона.
Если грамотно включить горох в обыденный рацион, никаких негативных последствий быть не должно. В первой половине дня рекомендуется есть суп и кашу, причем не воспрещаются всевозможные комбинации с другими продуктами. Вечером предпочтение отдается стручковому, пророщенному и консервированному варианту.
Дневную норму довольно трудно посчитать, так как этот продукт не принято есть постоянно. Ориентировочные безвредные порции: 150–170 грамм консервированного, 100 грамм вареного на воде. Не следует в один день смешивать разные виды бобовых культур. Если на завтрак съедают кашу, то на этом стоит остановиться.
Горох широко используется в кулинарии, что подтверждает множество традиционных рецептов. Чтобы вышло вкусное и ароматное блюдо необходимо научиться правильно готовить.
Инструкция по приготовлению гороха:
Наиболее интересные рецепты представлены в таблице:
Блюдо | Приготовление | Фото |
Постный гороховый суп | Вкусное и питательное блюдо, по вкусу не хуже сваренного на мясном бульоне. Потребуются любые овощи, свежие либо замороженные. Процесс приготовления:
| ![]() |
Пюре горохово-картофельное | На 3 порции необходимо:
Готовят следующим образом:
| ![]() |
Соус из молодого горошка | Продуктовый набор:
Все ингредиенты загружают в чашу блендера и крутят до получения однородной массы | ![]() |
Каша с копченостями | Приготовление:
| ![]() |
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».
Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.
Содержание статьи: |
Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.
Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.
Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.
Таблица калорийности гороха
Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.
Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.
Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.
По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.
При регулярном употреблении данного продукта можно:
Польза для мужчин
В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.
За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.
Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.
Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.
Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.
Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.
Крем – суп из гороха
Ингредиенты
1) . 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.
2) . Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.
Рецепт приготовления пельменей с горохом
Ингредиенты
1) . В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.
2) . Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.
3) . Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.
4) . Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.
5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.
6) . Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.
Рецепт гороховой запеканки
Ингредиенты
1) . Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.
2) . Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.
Рецепт приготовления горохового пюре
Ингредиенты
1) . Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.
2) . Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.
3) . В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.