Приобретая кастрюлю, миску или ковшик, мы хотим, чтобы эти предметы не только долго служили, но и всегда радовали глаз первозданной чистотой. В эмалированной посуде можно варить большинство блюд – первые блюда (суп, уха, бульон, борщ, рассольник и т.д.), компоты, каши, макаронные изделия, овощи и кисели. Кухонная утварь с эмалированным покрытием элегантна, удобна в применении, хорошо смотрится и достаточно легко очищается от различных загрязнений, главное – знать основные правила ее эксплуатации.
При покупке посуды для кухни, каждая хозяйка надеется, что она будет приносить пользу в течение многих лет. Яркий и блестящий внешний вид обновки радует глаз, поэтому первое использование новой эмалированной кастрюли или сковородки вызывает только положительные эмоции и желание готовить как можно больше вкусных блюд. А для того чтобы посуда с эмалированным покрытием сохранила свои свойства и безупречный вид, необходимо следовать советам по ее правильной эксплуатации и уходу.
Посуда с эмалированным покрытием есть на каждой кухне. Наибольшее распространение получили кастрюли различных форм и размеров, но также в обиходе широко применяются эмалированные сковороды, тазы, миски и кружки. Подобные изделия изготавливаются из металлов (чугун, сталь ли всевозможные сплавы), на которые сверху наносится несколько слоев эмали. Покрытие защищает металл от коррозии и имеет либо монотонную окраску, либо различные декоративные рисунки и узоры.
Преимущества эмалированной посуды:
Недостатки эмалированной посуды:
Главным критерием выбора эмалированных изделий является качество их покрытия. Даже покупая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит внимательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических условий производства, металлическую посуду либо окунают в эмаль, либо наносят ее методом напыления.
В первом случае слой покрытия будет толще, но устойчивость к ударам и перегреву ниже. Во втором случае эмаль тоньше и имеет более гладкую поверхность, но она менее устойчива к истиранию.
Выбирая новую кастрюлю или сковородку, следует внимательно осмотреть эмалированное покрытие как на внутренней, так и на внешней стороне изделия. Эмаль должна быть гладкой на ощупь и иметь ровную поверхность. Наличие царапин, шероховатостей и пятен недопустимо, поскольку это может привести к разрушению покрытия в процессе эксплуатации. Сколы на внутренней поверхности представляют повышенную опасность, поскольку приготовленная в такой посуде пища может нанести ощутимый вред здоровью человека.
На некоторых видах эмалированной посуды, например кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали. При покупке изделия следует внимательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины. Признаки начинающейся коррозии свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства или неправильном хранении продукции, поэтому от покупки такой посуды лучше отказаться.
Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:
Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:
Уход за новой посудой
Новую посуду рекомендуется промывать теплой водой с мылом или можно добавлять пищевую соду, после чего необходимо хорошенько просушить ее в проветриваемом помещении. Эмалированную сковороду, кастрюлю, миску и другую посуду кипятят в воде с пищевой содой в соотношении 1 столовая ложка на 2 литра воды.
Способ закалки стеклянной посуды. На дно кастрюли следует насыпать слой песка, поместить в нее посуду, налить холодную воду и прокипятить 15 минут, потом добавить горсть поваренной соли и снова прокипятить 30 минут. Когда кастрюля полностью остынет, из нее вытащить посуду и сполоснуть. После такой обработки стеклянная посуда не лопнет от резкой перемены температуры.
У новой эмалированной посуды следует закаливать покрытие. Для этого в нее налить подсоленную воду до краев из расчета 5 чайных ложек соли на 1 л воды, довести до кипения и дать ей остыть.
Чтобы закалить новые стаканы, необходимо уложить их в кастрюлю с водой, перекладывая между ними бумагу, и поставить на огонь. Снять кастрюлю, когда вода закипит. Стаканы извлечь из кастрюли, когда вода полностью остынет.
Новые противни нужно обработать уксусом, наждаком, помыть, высушить, и затем нанести на них тонкий слой растительного масла, после чего поместить противни в горячий духовой шкаф до тех пор, пока масло не обгорит. На противне должна образоваться тонкая пленка, которая будет предохранять металл от ржавчины, да и тесто не прилипнет к нему.
За новыми сковородами также нужно применить особый уход. Если хотите, чтобы сковорода служила долго и пища в ней не пригорала, сковороду необходимо прокалить: в сковороду насыпать немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль начнет потрескивать, снять сковороду и хорошенько протереть ее суконной или шерстяной тряпкой. Затем налить в нее немного растительного масла и опять прокалить, а когда остынет, протереть чистой белой бумагой.
Нарядные эмалированные кастрюли украсят любую кухню.
Да и суп, сваренный в такой посуде, вкуснее, чем в кастрюле из нержавейки, - пища не соприкасается с металлом. По этой причине эмалированные кастрюли считаются одними из самых безопасных для здоровья.
Но все это - пока эмаль целая. А появились внутри сколы - в пищу могут попасть вредные вещества. Кстати, и витамин С при готовке в кастрюле со сколами разрушается за 1 минуту. Чтобы любимые эмалированные кастрюли служили дольше, не ленитесь соблюдать простые правила.
1. Новую кастрюлю обязательно залить до краев водой, добавить соль (3 ст.л. на 1 л воды) и прокипятить. Дать остыть, затем слить воду - так эмаль закаляется. И можно на долгое время предотвратить разрушение эмали.
2. При готовке и подаче блюда на стол не надо стучать по краю кастрюли половником или ложкой, чтобы не повредить покрытие и не появилось разрушение эмали. Выделите под эмалированные кастрюли отдельный угол в кухонном шкафу - чтобы случайно не стукнуть их о другую посуду.
3. Поскольку покрытие чувствительно к перепадам температур, никогда не заливайте холодную воду в разогретую кастрюлю и кипяток - в холодную посуду. Старайтесь не готовить в кастрюлях с эмалью густую кашу. В 9 случаях из 10 она пригорит из-за высокой теплопроводности покрытия.
4. Даже если приходится кипятить в такой посуде молоко, сначала обязательно обдайте ее водой и ставьте на маленький огонь. Если пища все же пригорела, не пользуйтесь для чистки проволочной губкой или - хуже того - ножом, так будет разрушение эмали! Куда проще залить кастрюлю холодной водой, добавить 5 ч.л соды и забыть про нее на час-полтора. А можно еще на малом огне прокипятить в посуде с пригоревшей кашей воду и полстакана уксуса.
Эмалированные кастрюли, безусловно, требуют ухода за собой. Впрочем, как и посуда из других материалов. Содержите свою кухню в чистоте и уюте и пусть в вашем доме будут мир и процветание!
Кастрю́ля - ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка. обладает ручками и крышкой.
Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном - в таких пища меньше пригорает.
До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.
Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.
В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.
В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.
Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.
В настоящее время промышленостью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.
До недавнего времени это были самые популярные кастрюли - алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий - мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеванийШаблон:Нет АИ. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.
В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь. которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.
Массивные кастрюли из чугуна или железа. на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль. вещество, защищающее металл от коррозии.
Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.
Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.
Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками - она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.
Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.
В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовенная в такой ёмкости, всё же не будет экологически чистой. Дело в том, что основным составляющим тефлона является синтетический полимер - пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Само присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200 С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм.
Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток - такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.
Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.
Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.
Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе - она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.
Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.
В настоящее время на рынке есть такое разнообразие посуды, что каждой хозяйке предоставляется возможность сделать свой выбор при покупке. Это очень хорошо, так как таким образом мы выбираем то, что нам нравится и необходимо иметь в кухне. А, как знаем посуда изготавливается из различного материала - и поэтому необходимо знать какой уход будет за ней. В этом посте и поговорим, как обращаться и ухаживать за новым поколением посуды.
Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится. Ее можно использовать при приготовлении различных блюд, как супы, бульоны или компоты.Но при использовании такой посуды необходимо знать несколько правил. Так как правильное использование такой посуды даст Вам возможность пользоваться ею долгое время. Итак, что надо знать:
Что при резком изменении температуры эмаль трескается и поэтому не нужно ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку
Если еда в кастрюле пригорела, то переложив ее в другую посуду не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, а подождите, чтобы немного остыла. А после в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налить воды, добавить ложку соды или порошка и дать постоять (можно, также и довести до кипения эту смесь). Затем вымыть в чистой воде
Эмалированную посуду надо мыть водой с мылом, а сильно загрязненную почистить с содой или специальным моющим средством, но не металлической щеткой
Эмалированную посуду категорически запрещено металлической щеткой, так как металл повреждает покрытие и посуда становится непригодной к использованию.
Посуда из нержавеющей стали
При уходе за такой посудой нет ничего сложного, но перед употреблением надо ознакомиться с рекомендациями производителя, которые будут необходимы при использовании. Что надо знать:
Перед первым применением посуды из нержавеющей стали обязательно вымыть горячей водой с добавлением моющего средства. Если на поверхности есть стикеры, то удалить их можно, смочив теплой водой и применив неострый, желательно пластиковый предмет. В последующем мыть следует сразу после использования, не позволяя остаткам еды застывать на стенках
Остатки пищи, которые остались на стенках посуды, если невозможно удалить при помощи моющего средства и мягкой губки, то емкость необходимо заполнить теплой воды, добавить моющий раствор и подогреть 5 - 10 минут, после чего устранить загрязнение пластиковой щеткой или жесткой губкой
Не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства, так как быстро посуда потеряет свой презентабельный вид
Чтобы посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, то каждый раз после мытья надо вытирать ее насухо, таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов. А, если все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно посредством 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытереть обрабатываемую емкость
Нельзя нагревать на плите пустую посуду из нержавеющей стали могут появиться желто - синие пятна. А, также раскаленную посуду не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.
Это конечно же, не вся посуда, которую мы можем приобрести на рынке, есть посуда и из других материалов, но о ней поговорим в следующий раз. А. сейчас хочу Вам предложить посетить магазин Электротехника и товары для дома. Здесь можете приобрести эмалированные кастрюли. а также сделать выбор других товаров для дома или электротехники. Посетите сайт магазина и посмотрите каталог товаров. Заходите и сделайте свой выбор.
Правильный уход за эмалированной посудой♨ Срок службы эмалированной посуды значительно удлинится и она станет прочнее, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.
♨ Отмыть эмалированную посуду можно так: насыпьте на мягкую влажную тряпочку мелкой соли, протрите посуду, а затем ополосните ее теплой водой.
♨ Посуда, в которой варился рис, было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные блюда, варенье, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой. А посуду из-под рыбы, кислой капусты ополосните горячей водой с уксусом.
♨ Удалить рисовые потеки с эмалированной посуды можно тампоном, смоченным в уксусе.
♨ В кастрюлю с пригоревшими остатками различной пищи насыпьте на несколько часов пригоршню соли, залейте водой и прокипятите. Дно легко очистится.
♨ Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, налейте в нее воду, положите 1-2 ст. ложки питьевой соды и прокипятите в течение 2-3 минут. Тогда подгоревшие остатки легко отстанут от дна и стенок.
♨ Серого налета на эмалированной посуде можно избегать, если каждый день мыть ее теплой водой.
♨ Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите 1 таблетку (или 1 ч. ложку порошка) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно промойте водой.
♨ Избавиться от тонкого слоя накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 ст. ложек на 1 л воды). А если добавить в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 5-6 частей воды) и нагреть до 60-70°С, то для удаления накипи потребуется 20-30 минут.
♨ Нагар в эмалированной посуде легко смыть раствором питьевой соды. Осадки в эмалированной посуде снимаются без труда, если в посуде подержать раствор из соли, уксуса и воды.
♨ Ржавчину с эмалированной посуды можно удалит»; ватным тампоном, смоченным уксусом или в кофейной гуще.
♨ Ржавчина с эмалированной посуды удаляется также перекисью водорода с добавлением 10%-ного нашатырного спирта.
♨ Не забывайте, что эмаль при резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться — такая посуда для хранения пищи непригодна.
♨ Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, нельзя употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревания. Кусочки эмали могут попасть в организм человека.
♨ Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.
♨ Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.
♨ Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей печке, а в сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.
♨ Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.
♨ Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.
♨ Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус.