Оформление кухни во французском стиле. Национальная кухня франции. С чего начинается Франция на кухне

Оформление кухни во французском стиле. Национальная кухня франции. С чего начинается Франция на кухне

Французский интерьер всегда подразумевает какую-то отправную точку. Это может быть стильный предмет, элемент меблировки или свет. Для кухни такое преимущество отдается обычно стеллажам для посуды и аксессуаров. Большая роль отводится мебели, которая по определению должна содержать элементы ковки – непременного атрибута стиля ампир. При этом изысканные металлические завитки органично соседствуют с фарфором, муранским стеклом, дорогими тканями, позолотой, натуральным деревом, плетением из банановых листьев и виноградной лозы.

Трудно себе вообразить кухню во французском стиле без предметов, придуманных французами и ставших незаменимыми составляющими интерьера. Речь идет о горке для посуды дрессуар, глубоком невысоком кресле бержер, столе геридон – центре и украшении обеденной зоны и др. Если вы по-настоящему хотите превратить свою кухню в уютный уголок Франции, вам придется покупать эти вещи.

Интерьер в стиле France – ничто без наличия дорогих тканей. Лен и бархат, органза и синель, шелка неярких тонов и тафта дополняются мерцанием серебра, блеском зеркал, хрусталя и эмали. Все это производит великолепный эффект игры света, перекликающегося с бликами светильников вечером и солнца днем. Эта атмосфера роскоши непременно присутствует и на кухне даже в функциональной зоне.

Цветовая гамма французского стиля предполагает доминирование легких пастельных оттенков: слоновая кость, светлый беж, ваниль, жемчужные и сливочные тона, серо-розовый, серо-сиреневый, бледно-сиреневый. Особый эффект создает прием «перетекания цвета», когда краски близких оттенков располагаются на одной плоскости, где иногда допустим и ослепительно белый цвет.

Особенности кухни во французском стиле

Если общая площадь вашей кухни меньше 12 кв. м, вам не удастся привнести в это пространство все очарование Франции. Современные и не очень просторные помещения не дают возможности воплотить чудный замысел с должным размахом.

Тем не менее, это не повод отказаться от интересной идеи, ведь всегда можно обойтись внедрением некоторых элементов стиля, таких как текстиль, цвет, отделка и аксессуары, чтобы в результате получить элегантный утонченный интерьер.

Главное, необходимо придать интерьеру атмосферу уюта и тепла. С этой целью идея продумывается до мелочей, а материалы и атрибуты, которые предстоит купить, подбираются со всем тщанием.

Стены

Для декорирования во французском стиле идеально подойдут матовые или полуматовые краски, которые будут завораживать мягким мерцанием, создавая в помещении атмосферу покоя и доверительности. Однако во избежание однообразия допускается внесение яркого блеска керамической плитки. Например, очень гармонично и уместно будет смотреться фартук, выложенный глянцевой плиткой в светло-коричневых или бежевых тонах. Остальная стеновая площадь может быть покрыта специальным декоративным покрытием с тонким рисунком, перламутровой фактурой.

Романтичность обстановке при оформлении стен придадут элементы из обоев с пасторальными сценами, с элементами кантри или прованс, с «ситцевым» рисунком и т.п. Рекомендуется отделка панелями светлых тонов с эффектом «старины глубокой». Границу между панелями и стеной может обозначить декоративный фриз в виде бордюра с перламутром, либо едва заметная тонкая позолота. Наличие не слишком рельефных и не очень громоздких потолочных плинтусов обязательно.

В идеале следует оставить плинтуса белыми, чтобы переход от стен к потолку был четким и красивым. Однако допускается и тонирование плинтусов в цвет стен.

Вид напольных покрытий не должен даже намекать на дешевизну. Уместно использование глянцевого керамогранита или полированного природного камня, паркетной доски наивысшего качества, светлого ламината с древесной текстурой, наконец, натурального деревянного покрытия, скажем, из выбеленного дуба, тика или бука. Дополнительным элементом для создания уюта может послужить шерстяной ковер ручной работы небольшого размера.

Мебель

Сегодня трактовка французского стиля более свободна, чем несколько лет назад, она исключает категоричное следование всем предписаниям. В подборе мебели допустимо даже внесение элементов современности, но при этом придерживаться определенных требований, тем не менее, стоит. Например, ультрасовременная мебель во французском будет все же неуместной. Лучше отдать предпочтение мягкой классике с ее плавными линиями и округлыми поверхностями. В предметах мебели должна присутствовать хорошо заметная текстура дерева (даже если мебель белая), а также решетчатые фасады. Обилие декора не приветствуется. Вообще-то, он может иметь место, но при этом не должен выделяться, крупные элементы и яркий блеск фактуры исключены.

Шторы

В кухне во французском стиле шторы не должны быть тяжелыми. Лен, тафта или органза отлично подчеркнут изысканность помещения, прикроют окно (или окна) в вечернее время. Особенно утонченно в данном интерьере выглядит камчатая ткань, украшенная деликатным рисунком, который обнаруживается лишь под определенным углом зрения. Французскому стилю свойственна любовь к игре света, теплым бликам, а значит, для кухни подойдут ткани, отражающие свет и лучи солнца. При оформлении окон не стоит увлекаться какими бы то ни было узорами. Это правило применительно и ко всему остальному текстилю – скатертям, полотенцам, салфеткам. Орнамент – любой, даже тонкий растительный, на кухне доминировать не должен. А вот что касается бисера и вышивки, то их присутствие приветствуется, ведь они способны внести в интерьер нотку оригинальности и изысканности, которые во французском стиле преобладают.

Светильники

Источники света на кухне должны напоминать драгоценности: дорогие плафоны и люстры, позолоченная или , а то и бронзовая арматура, белые кисти и подвески. Все должно сверкать, бликовать, сиять и переливаться. При этом локальная подсветка рабочих зон может быть чисто функциональной. Например, точечные светильники, вмонтированные в кухонную мебель, не нарушат единой идеи пространства. Если площадь вашей кухни все-таки не очень большая, можно обойтись и без роскошных тяжелых люстр и объемных светильников.

Аксессуары

Немаловажный элемент кухни во французском стиле – аксессуары. Им стоит уделить повышенное внимание. Если зеркало, то в позолоченной или посеребренной раме. Если какие-то предметы для дрессуара, то исключительно хрустальные, серебряные, эмалевые, с бисером и со стразами. Хорошо должна быть видна дорогая посуда, бронза, фарфор, венецианское стекло, изящная ковка, подлинные картины и качественные фото в дорогих рамах, перекликающихся с рамой зеркала. Все должно подчиняться принципу «красиво, роскошно, престижно». Без этого французский стиль просто немыслим.

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

История французской кухни

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье , Карема . Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.

Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Любимые напитки французов

Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино , которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву . Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода . На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок .

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью , который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам , приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты , которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки . Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются . Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора , окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс . Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом , а Бургундия – дижонской горчицей . Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра , блюдами из трюфелей и говядины .

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути , открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами .

Традиции французской кухни — видеорецепт

Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.

Рецепт в этом видео

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Французские кухни в стиле прованс сочетают в себе изящество и утилитарность с большой многофункциональностью. Для полного ощущения всей гармонии и калорийности такого дизайна рекомендуется обладать такой площадью, которая позволит создать настоящий деревенский стиль со всеми его характерными особенностями.

Но высококвалифицированным дизайнерам удается передать всю атмосферу прованса и в кухонных помещениях малогабаритных квартир . При оформлении кухонь в жилье небольшим по площади, рекомендуется придерживаться во всем французского стиля в интерьере квартиры.

Французский стиль квартиры это роскошь в пределах нормы. Элементы деревенской Франции позволят создать уютную и домашнюю атмосферу в доме. В стиле прованс оформляют как дома целиком, так и просто отдельные комнаты, различные по назначению.

Наиболее удачным считается стиль «france» для оформления таких помещений в доме или квартире: спальня, гостиная, кухня.

Французский стиль кухни придает жилью домашнего уюта . Поэтому начиная оформлять кухонное помещение в стиле прованс, следует тщательно продумать все до мельчайших подробностей. Ведь дизайн во французском стиле ничто так не подчеркнет как наличие мелких деталей и дизайнерских аксессуаров.

Французский классический стиль в интерьере основные моменты

Французский стиль в интерьере квартиры в одно время сдержанный и нежный. Но в тоже время это очевидная роскошь с большим изобилием антиквариатов или искусственно состарившихся элементов декора.

Кухня выполненная в классическом французском стиле

Прованс. Полностью передается атмосфера деревенской Франции. Такой стиль идеально подойдет для дизайна кухни в загородном доме или на даче.

При выборе, какого либо из предложенных вариантов стоит сочетать его с общей стилизацией всей квартиры. Это очень важно, если выбор пал на дворцовый вариант. Тогда рекомендуется обязательно оформлять в такой же стилизации гостиную вместе с прихожей.

Цветовое решение кухни строго в светлых пастельных тонах . Недопустимо использование черного цвета. В случае необходимости, акцентировать какую либо деталь в темном цвете , используется темно-коричневый цвет.

Отделка стен допускается обоями, плиткой и покраской. Потолок делается в светлых тонах с возможным декорированием балками. Пол на кухне рекомендуется делить на зоны. Одни из них покрывать деревом, а рабочие зоны керамической плиткой для большей комфортности и практичности.

Кухонная мебель не приемлет четких и грубых линий. Идеальный вариант старинная мебель из натурального дерева . Наличие современной техники рекомендуется спрятать за решетчатыми фасадами кухонных шкафов . Столешницы должны быть выполнены из мрамора или натурального полированного камня. Основным предметом мебели французской кухни является обеденный стол.

Текстиль. Шторы из натуральных тканей с кисточками, бахромой и подхватами подчеркнут всю утонченность деревенского стиля. Допускается использование стульев с мягким сидением обитым в одном стиле с шторами и скатертью.

Декорируется кухня фарфоровыми статуэтками, декоративной посудой в серванте, вязаными салфетками и скатеркой, винными натюрмортами.

Освещение такогопомещения максимально естественное и обильное. Это позволит придать помещению визуального увеличения пространства и воссоединения с природой. Идеальным считается наличие большого окна от пола до потолка с выходом на веранду. При установке пластиковых окон , для того чтобы современный декор на ломал общего представления о деревенском французском стиле, рекомендуется подбирать пластик, имитирующий дерево.

Люстра на французской кухне должна быть декорирована под антиквариат из кованого железа и расположена по центру комнаты. Свет должен быть максимально естественный и проникать во все уголки кухни. Допускается использование дополнительных источников света в виде точечных светильников.

Декорирование окна осуществляется за счет использования штор, изготовленных их натуральных легких и максимально прозрачных тканей. Допускается использование гардин из плотной ткани с узором в клеточку, гармонично сочетающийся с общей стилистикой кухонного помещения.

Дизайн кухни в стиле прованс станет идеален для творческих личностей. Он поможет, обеспечит комфортную обстановку в сочетании с функциональной практичностью.

Изящество, практичность, актуальность и красота – это основная характеристика провансальского интерьера, украшающего кухню в любом доме.

Регулярный уход за светлыми поверхностями кухни, многочисленными элементами декора и большим количеством открытого пространства – это единственное, но малозначительное неудобство такого французского стиля как прованс. Но правильный уход за таким интерьером позволит вам долгие годы наслаждаться простой и функциональностью кухонного помещения и будет радовать вас домашним уютом.

Неотъемлемыми чертами французского стиля являются плавность и изящество линий и форм, легкость декора и неповторимый прованский колорит. Кухня – это уникальное креативное пространство, напоминающее тихое и уютное кафе, интерьер изобилует зеркалами, тематическим декором, текстилем, а светлая отделка основных поверхностей визуально увеличивает даже весьма ограниченное пространство.




Признаки стиля

Кухня, оформленная во французском дизайне , идеально впишется как в городскую квартиру , так и в. Основными чертами интерьера являются:

  • пастельная цветовая гамма;
  • плавность линий;
  • обилие текстиля;
  • плавный переход цвета между основными поверхностями помещения;
  • позолота;

Главными цветами, использующимися в отделке основных поверхностей, считаются лавандовый, фисташковый, персиковый, лимонный, кофейный, бледно-голубой и т. д. Вся мебель отличается плавностью форм и изгибов. Предметы интерьера имеют богатую отделку, а аутентичный декор напоминает прелести сельской жизни.

Существует несколько вариантов отделки кухни – это может быть, которая впишется в дизайн городской картины, – идеальное решение для частного дома и кухня, оформленная в дворцовом стиле, напоминающая о богатствах Версаля.

Совет: отделка кухни должна гармонично сочетаться с отделкой остальных помещений жилища.








Дворцовый стиль

Интерьер в дворцовом стиле можно воплотить в жизнь только при достаточной площади кухни, так как этот стиль подразумевает наличие свободного пространства , массивных и помпезных декоративных элементов. Дворцовый стиль подчеркнет статус хозяев жилища, он изобилует декоративными позолоченными элементами, а обеденная зона меблируется традиционными столом и креслами-бержер. В интерьере преобладает мебель из массива дуба, которая может быть искусственно состарена, приветствуется наличие кабинетной патины на металлических элементах мебели. Ткани – исключительно натуральные – шелк, лен и бархат. Весь текстиль должен иметь богатую золотую отделку. Ключевым аксессуаром дворцовой кухни является старинное зеркало в позолоченной раме, которое располагается напротив оконного проема, тем самым увеличивая и без того большую площадь комнаты. Органично дополнят интерьер фарфоровые и хрустальные безделушки.


Кухня, стилизованная под кафе

Позволить себе оформить кухню, стилизованную под французское кафе, могут владельцы городских квартир, которые ценят простоту, изящество и комфорт. Для зонирования небольшого пространства используется барная стойка, при помощи которой помещение разделяется на столовую и рабочую зону. Преимущество в отделке основных поверхностей отдается пастельной цветовой гамме , а в качестве декора используют коллажи из черно-белых фото , фрески, яркий текстиль (скатерти, декоративные подушки, салфетки).

Что касается освещения, то в обеденной зоне оно должно быть мягким и рассеянным, в то время как рабочая зона должна быть ярко освещена. Для кухни-кафе отлично подойдут осветительные приборы , стилизованные под канделябры и подсвечники.

Стилизованная под кафе кухня создаст в квартире уникальную атмосферу теплоты и комфорта.



Прованс – свобода, воплощенная в интерьере

Стиль прованс характеризуется сочными красками, передающими красоту французских деревень. Девизом подобного интерьера является натуральность и самобытность. Меблировка отличается своей легкостью, на такой кухне прекрасно смотрится плетеная мебель, старинные буфеты и горки для посуды.

В качестве декора используют глиняную и фаянсовую посуду, плетеные циновки и различные предметы, напоминающие о деревенском быте. Обязательным аксессуаром интерьера, характерного для прованса, являются круглые часы. Расставить яркие акценты можно при помощи настенных панно и тарелок, аутентичных картин.

Напомнит о лавандовых полях Прованса, естественности и простоте деревенского быта.





В целом французский стиль в интерьере подойдет для уверенных в себе, активных и деятельных хозяев, которые привыкли получать наслаждение от жизни, ценят уют и комфорт.

Понятие «французский стиль» включает в себя несколько направлений. Наиболее известными из них являются рококо и барокко, прованс и ар-нуво, ар-деко и ампир. Кухня во французском стиле может напоминать обстановку бистро или аристократической усадьбы, быть гламурной, либо простой и скромной. Варианты оформления дизайнеры выбирают, исходя из площади помещения, вкусов хозяина, а также общего стилевого решения дома или же квартиры.

Чем характерен французский стиль

Французы ценят чувственность, элегантность и красоту. Они трепетно относятся к своей истории и старинным предметам мебели. Современные кухни во французском стиле отличаются сбалансированностью и некоторой упрощенностью, по сравнению с вычурными интерьерами прошлых веков.

Для французского стиля характерны романтичность и изысканность, любовь к прошлому в сочетании с современностью. Множество предметов интерьера уживаются в атмосфере «воздушности», что создает определенный шарм.

В качестве основных цветов в интерьере дизайнеры используют оттенки белого с присутствием:

  • кофейного;
  • салатного;
  • голубого;
  • розового;
  • карамельного;
  • лилового.

Все краски выбираются исключительно в приглушенных тонах, даже в случае использования предметов в качестве цветовых акцентов . Яркие цвета здесь неуместны. Но они не должны быть хмурыми или блеклыми – это недопустимо. Кстати, черный в интерьере французы не используют. Они подчеркивают контраст деталями, выполненными в естественных темно-коричневых оттенках.

Кухня с оформлением в французском стиле имеет плавные линии с изгибами и декоративные элементы , в большинстве случаев – с позолотой или бронзой. Для занавесок, штор и скатертей подбираются легкие натуральные ткани, которые поддаются драпировке.

Французский стиль в кухне допускает оклеивать стены обоями. Они могут быть однотонными, в полоску или с мелким рисунком. Потолок, чаще всего, окрашивают в белый цвет или выбирают для него оттенок стен. Для напольного покрытия приобретают керамическую плитку , камень или дерево. Но натуральные материалы для пола можно с успехом заменить современным ламинатом.

Чтобы не нарушалось единство интерьера, кухонную технику рекомендуется прятать за мебельными фасадами , либо выбирать стилизованные модели плит и холодильников. Но следует отметить, что стоимость их будет достаточно высока.

Основные направления

Условно французский стиль разделяется на:

  • деревенский (прованс);
  • дворцовый;
  • напоминающий интерьер парижского кафе.

Первый вариант больше подходит для частных домов, находящихся в черте города или за его пределами. Второй – для просторных кухонь в французском стиле с обилием элементов декора и архитектурных изысков в виде колонн или лепнины. Дизайн, напоминающий кафе или бистро, идеально вписывается в интерьер помещений малого размера или с разделением на зоны.

Кухни во французском стиле гармонично смотрятся как в стесненных, так и в объемных комнатах. Но при выборе их оформления требуется отталкиваться от площади помещения. Следует учитывать, что в маленькой кухне не удастся разместить шикарный гарнитур, изготовленный в стиле барокко, а в просторной компактная мебель просто затеряется.

Французский стиль сочетает в себе элегантность и определенную сложность, привлекательность и необычайное удобство.

Кухня в стиле французской деревни может появиться как в городской хрущевке, так и в просторном доме. Для нее характерны природные краски в пастельных тонах и натуральные отделочные материалы . Правильно оформленный интерьер получается уютным, самобытным и естественным.

Основными элементами для кухни в французском стиле направления прованс являются:

  • цветовая гамма – сиренево-белая, близкая к лавандовым насаждениям, произрастающим на территории французской провинции Прованс. Также приветствуются оттенки синего и шафранного. А в качестве дополнительных тонов допускается использование зеленого и красного;
  • мебель – стилизованные под старину буфеты и «горки», плетеные столы и стулья. Предпочтение отдается деревянным гарнитурам , а пластик категорически отвергается. На крашенных фасадах в обязательном порядке должна проступать древесная структура;
  • отделка – отсутствие обоев на стенах, ровная или неравномерная по цвету побелка (на манер венецианской штукатурки). На потолке –традиционно расположенные деревянные балки , покрытые лаком, либо окрашенные с сохранением структурного узора;
  • текстиль – шторы и тюлевые занавески с изображениями в виде ветвей оливы, плетеной лаванды или цветов мака;
  • аксессуары – глиняная посуда, покрытая глазурью, деревенская утварь, в том числе корзины и цветочные горшки , циновки на полу, круглые часы, выполненные в старинном стиле , декор hand-made и, конечно же, ветви оливы, лаванды, а также подсолнух.

Дворец

Поистине королевский интерьер дворцового стиля подчеркнет статус хозяина и его материальный достаток. Подобные кухни не приемлют стесненных условий, поэтому только владелец просторного помещения может позволить себе удовольствие позавтракать, как настоящий аристократ 18 века.

Характерными чертами и особенностями интерьера кухни, оформленного в роскошном французском стиле, считаются:

  • позолоченные кованые элементы и предметы, в том числе люстры с хрустальными подвесами;
  • светлая гамма цветов пастельных оттенков;
  • резные деревянные вставки;
  • гранит, мрамор и редкие породы дерева, присутствующие в отделке и элементах декора;
  • мебель, изготовленная из беленого дуба или искусственно состаренная, декорированная патиной и позолотой;
  • кресла бержер, столики геридон и посудные шкафы дрессуар;
  • дорогостоящие ткани, используемые для штор и обивки мягкой мебели;
  • зеркала в оригинальных золоченых или серебрёных рамах;
  • дорогая фарфоровая и хрустальная посуда.

Бистро

Кухня в стиле французского ретро кафе отличается романтичной атмосферой и уютной обстановкой. В этом случае помещение делится на зоны:

  • рабочую;
  • барную;
  • обеденную.

В интерьер замечательно вписываются:

  • светлые фактурные обои;
  • обрамленные резными багетами изображения парижских улочек, черно-белые фотографии или тематические фрески;
  • кованая меблировка;
  • стилизованные буфеты;
  • контрастные скатерти, салфетки и занавеси;
  • простенькие наборы посуды;
  • рассеянное освещение в обеденной зоне и яркое – в рабочем уголке;
  • настенные бра в виде свечей;
  • плиточный пол.

Кухни во французском стиле изящны и красивы. Традиционный скругленный стол, стулья с изогнутыми ножками и резной спинкой, лен и бархат, кафель и каменная столешница, полки и буфет с выставленной посудой – все это в сочетании с простором, светлыми стенами и большими оконными проемами создаст атмосферу благополучия и привнесет в интерьер кухни дух Франции. Но не стоит забывать и о чувстве меры!

Вам импонирует изысканность и утонченность Франции, ее модные направления и культурные ценности? Чудесная кухня, оформленная в стиле «france», поможет вам почувствовать себя жителем Парижа или Марселя и ощутить изящество этого красивого европейского государства.

Винтажность такой комнаты сочетается с высокой практичностью и функциональностью. А чувственная атмосфера наполняет все вокруг своей совершенной гармонией. Вот почему французские блюда получаются особенно легкими и нежными - их готовят в очень удобной, романтичной обстановке.

С чего начинается Франция на кухне?

Французский стиль - это удивительное сочетание двух самых главных его составляющих: воздушность и декоративность. Казалось бы, как можно сделать легким интерьер , в котором должно быть много предметов, украшающих пространство? Но предприимчивым французам удалось добиться такого эффекта. И потому кухня, оформленная в этом направлении, выглядит фантастически просто и сложно одновременно.

Еще одна особенность данного стиля - его любовь к старине. Только не стоит слишком увлекаться винтажными предметами и элементами декора. Иначе, в итоге вы рискуете немного углубиться и превратить свою кухню в помещение в стиле прованс. Поэтому во французском стиле стоит объединять старину с современностью, добавляя тем самым немного городского шика и яркости.


В целом же, интерьер такой кухни должен быть:

  • нежным (используйте плавные линии, переходы и пастельные тона);
  • легким (откажитесь от громоздкой и массивной мебели);
  • практичным (уделяйте внимание мелочам, создавайте удобные конструкции);
  • женственным (руководствуйтесь в оформлении тонкими и изящными чертами настоящей француженки);
  • эстетичным (соблюдайте баланс цветов и фактур).

«Французский» кухонный колор

В этой стране еда - это то, что должно приносить особое удовольствие. Поэтому кухня во Франции является местом, где можно не только насладиться великолепным ароматным фондю или трюфелем, но и уютной, изящной атмосферой.

Вот почему цветовая гамма для этой комнаты подбирается гастрономически утонченная:

  • сливочный, кремовый;
  • карамельный;
  • серебряный;
  • шоколадный;
  • фисташковый;
  • перламутровый;
  • нежно-розовый;
  • темно-лиловый.

Кухня во французском стиле не терпит черного цвета. Вместо него, для выделения каких-либо деталей, лучше выбирать темно-коричневый оттенок.

Конечно, как основная палитра, чаще всего используются все бежевые тона , но это не значит, что вы не можете сделать свою кухню лавандовой, зеленой или ореховой. Главное, чтобы цвета были натуральными, естественными и умело сочетались с остальными оттенками.


Оформляем интерьер с французским шармом

Возвращаясь к советам об объединении винтажного и современного колорита Франции, можно предложить следующий вариант отделки стен кухни. Одну или две из них покрывают блестящей плиткой с изображением Эйфелевой башни , а остальные стилизуют под кирпичную кладку или грубую штукатурку , которые будут создавать интересный переход. При этом постарайтесь, чтобы ваша старинная половинка кухни выглядела так во всем.

Полы также можно зонировать. Рабочая часть - керамогранит. Обеденная - дерево. Цвет ламината или паркета при этом лучше выбирать светлый. Например, оттенок слоновой кости или белый дуб. Отлично будут смотреться крашенные в белый цвет окошки. Дверь на кухню украшается резьбой и тоже покрывается краской.

Потолки украшаются гипсокартоновыми, изящными «бубликами» или «волнами», которые покрываются рядами мелких софитов. Неплохо смотрятся в таких кухнях натяжные потолки карамельного или бежевого блестящего цвета.


Мебельная эйфория во французском стиле

Особую роль в создании французского интерьера на кухне играет правильно подобранная мебель. У производителей гарнитуров тоже существует подобное направление, чтобы можно было легко выбрать те предметы, которые подчеркнут вашу приверженность стилю. Французская кухонная мебель особенная. В ней чувствуется некий глубокий смысл и таинственность.

К таким предметам можно отнести:

  • круглый стол с аккуратными, кованными стульями;
  • серванты, буфеты с бронзовыми, витыми ручками и крупными, узорчатыми петлями;
  • открытые полочки с решетками;
  • шкафчики со стеклянными дверцами или инкрустированными деревянными пластинами контрастного оттенка;
  • рабочая поверхность из мрамора, камня или дерева;
  • небольшой диванчик у одной из стен с маленькими подушками;
  • барная стойка с деревянными, резными барными стульями.


Очень по-французски будет выглядеть выстроенная в ряд у одной из стен линия шкафчиков, техники и стеллажей и небольшая островная часть со свисающими над ней открытыми полочками. Можно также добавить старинного шарма с помощью кирпичного фальш-камина.

Аксессуары на кухне «а-ля Франс»

Следует позаботиться и о достаточном декорировании «французской» кухни. Как уже писалось ранее, аксессуаров должно быть достаточно много.

Это могут быть:

  • винные бутылки из цветного стекла;
  • фотографии парижских улочек на стенах;
  • маленькие горшки с цветущими растениями;
  • баночки со специями и крупами;
  • тонкие, ажурные скатерти и полотенца;
  • воздушные занавески;
  • круглые подушечки на стульях;
  • свечи в кованых подсвечниках;
  • фруктовницы с виноградом.


Современная кухня, оформленная во французском стиле, выглядит легко и даже, при желании, несколько игриво, но при этом не утрачивает своей элегантности. Ее можно сравнить с прекрасной парижанкой, которая ухожена, изящна, знает толк в моде и красива в любое время дня и при любом освещении. Такой должна быть и ваша «французская» кухня - светлой, тонкой и чертовски привлекательной. Добавьте в свою жизнь толику французского шарма!

Фото интерьеров кухни во французском стиле

Вы сразу заметите ту легкость и гармоничную утонченность интерьеров, которые присущи французскому стилю. Возможно, данная коллекция фотографий кухонных помещений станет советником в области декорирования и оформления вашей собственной Франции!



Франция – это страна изысков и шарма, однако это не всегда обязательно распространяется и на дизайнерские решения в интерьерах. К примеру, кухня во французском стиле может быть и дорогой, стильной, и, наоборот, подчёркнуто небрежной и деревенской. Что ближе вам простота и свобода или очарование шика и блеска? От этого будет зависеть особенности декора и выбора мебели в частности.

Стильная кухня с островком

Французское кантри

Тем, кто близок душой к свободе, ценно деревенское направление стилистики. Однако это вовсе не говорит о том, что мебель обойдётся вам очень дёшево. Наоборот, предметы старины стоят на порядок дороже, чем современная мебель, даже если это не антиквариат, а лишь стилизация. Правда некоторые предметы интерьера можно декорировать своими руками.

Это может быть стол с мойкой в виде островной части кухни. Как вы помните, стиль прованс любит пастельные цвета, так что возьмём за пример голубой цвет. Достаточно просто перекрасить небрежно фасады шкафов этой краской так, чтобы кое-где оставались пропуски. Для большего качества работы используйте наждачную бумагу, прошкурив ею часть фасадов после высыхания краски. Новые ручки можно заменить старинными бронзовыми. При этом остальной интерьер может иметь современный вид. Что свойственно в этом вопросе французам?

Антиквариат в центре комнаты

  1. Простые комоды с одним ящиком и двумя дверьми;
  2. Подвесные открытые шкафы или варианты со стеклянными створками;
  3. Варочная и духовая техника необычных округлых форм, чем-то напоминающих печки.

Стиль французской мебели не отличается определёнными рамками и ограничениями. В одной комнате могут стоять предметы мебели белого, молочного, жёлтого, коричневого и голубого цвета. Они никак не будут мешать друг другу, если разбавлять эти цветовые зоны вставками иных оттенков. Но не забывайте о любимой ноте Прованса – текстиль с мелким цветочным рисунком. Можно поставить кресло в этом стиле с высокой мягкой спинкой и подлокотниками на кухню, чтобы сразу стало ясно ваше направление в дизайне.

Особенные французские кухни

Как и сами французы, их кухни можно определить по какому-то особому настроению. Вовсе не обязательно преследовать тот или иной стиль, важно лишь вдохновиться идеей. Проще всего пересмотреть любимое кино с Пьером Ришаром в главной роли и взять на заметку особенности интерьера того времени. Это будет наиболее приближенный вариант к реальности. Причина тому ясна – многие дизайнеры сейчас делают стилизацию под американский уклад, не смотря на определённый стиль. Но при всём этом одна деталь остаётся неизменной – островная кухня, которая используется в частных домах, а порой и в квартирах французов.

Тройная кухня

Кухня-гостиная или столовая встречается в этих домах постоянно. Однако многие варианты имеют привычный взгляду вид. А вы можете использовать и совершенно необыкновенные для вас варианты. Наиболее интересный вариант – тройной гарнитур. По сути, это разделённый на три части общный набор мебели для кухни. Такая кухня во французском стиле будет иметь:

  • пристенную зону – со шкафами, вытяжкой и плитой. Декорируется плиточным «фартуком» с рисунком и молдингами,
  • островную часть – с широкой рабочей поверхностью любой формы, шкафами, и по возможности встраиваемой техникой. Это может быть духовой шкаф, СВЧ-печь или морозилка,
  • зонированную область – с высокой, но узкой столешницей и скрытой за ней низкой мойкой и местом для стекания воды с посуды. Стулья располагаются с наружной стороны, а мойка находится изнутри, будто во дворе кухни.

Стильное сочетание старины и современности

Как мы уже отмечали, французы любят всё старое, но при этом обожают и всё новое. Вроде бы сочетать такое просто невозможно, но это слово не знакомо очаровательным европейцам. По этой причине многие из сочетают в себе мебель старого и нового стиля. При этом старые комоды никак не декорируются, их ветхость максимально подчёркивается. Важно лишь заменить старую крышку стола, шкафа или комода новой большой столешницей. Подберите подходящий по цвету вариант, установите на старую мебель и поставьте свой антиквариат в центре кухни. Если столешница будет велика для основной мебели – хорошо, так вы сможете спокойно кушать, и колени не будут упираться в шкаф.

Подвесная идея для хранения утвари

Просторные интерьеры и их декор

Классическому старинному стилю соответствует размещение кухонной утвари, используемой чаще всего, под рукой. Сделать это сложно, если хранить посуду на столе. Однако ещё предки современных французов нашли удобный для себя способ хранения такого «быстрого» инвентаря. Для этого над рабочей поверхностью устанавливался короб с рейками. На эти рейки крепились крюки, которые и играли роль держателей для посуды. Хозяйке или работнице было необходимо просто вытянуть руку вверх и снять нужную утварь. Так же можно поступить и сегодня, только короб сделать более стильным, подвесить его на цепочки, прикрепив к потолку, а вместо крюков можно использовать зажимы, хоть крючки всегда удобнее.

Просторная кухня с вазами

Если вы стремитесь к красоте больше, чем к удобству, тогда вам стоит воспользоваться другим вариантом. Французам близки идеи декора, особенно, в богатых домах. Так комната для готовки обязательно большая, за раз тут должно уместить сразу несколько кухарок. Обеспеченные люди могли требовать соблюдения идеальной чистоты в рабочем помещении, коим и считалась кухня. Помимо этого популярными были идеи декора помещения цветами, вазами, коваными элементами. Это стоит использовать и сегодня, дополняя полки ещё и лёгкой подсветкой. Вазы же могут стоять на верхних шкафах, на открытых полках нижней мебели, на подоконниках и столешницах.

Французская кухня – это не просто список блюд, изготавливаемых местными поварами. Понятие «кухня Франции» давно стало устойчивым выражением, означающим нежный вкус, тонкий стиль и изысканность кулинарного искусства. Перечисление одних только названий блюд французской кухни займет не одну страницу. Ознакомившись с фото блюд французской кухни и описанием самых популярных из них, вы поймете, что такое французский шик и высший пилотаж французской кулинарии.

Национальная кухня Франции с фото: блюда долины Луары

По количеству винных стилей долина Луары - самый многообразный винный регион Франции: тут вам и эталонные совиньоны блан, и шенен блан во всех видах от игристого до сладкого, и известные со времен мушкетёров розовые, и «устричное» мюскаде, различные креманы, красные из пино нуар и каберне фран. На Луаре растёт всё что угодно. У региона есть статус «Сад Франции».

Традиционные французские блюда долины Нижняя Луара (ближе к океану) – это морепродукты и морская рыба (угорь, камбала, алоза). Верхняя Луара богата рыбой пресноводной (щука, судак, карп). Но и ту и другую рыбу готовят чаще всего с соусом бёр блан (beurre blanc) - сливочное масло с белым вином, шалотом и уксусом. У такого французского блюда, как фуа-гра в долине Луары есть свой аппелласьон (foie gras de Mezenc). Леса богаты грибами, в кухне используются белые (cepes) и лисички (chanterelles). Луара поставляет 80% всей французской чечевицы. Чечевица (lentils) - первый овощ Франции, получивший аппелласьон (Lentille verte du Puy): он расположен в Верхней Луаре. В Туре есть сладкий специалитет - турская нуга (nougat de Tours) - пирог из засахаренных фруктов на яблочном «корже».

Традиционная кухня Франции получила из Верхней Луары ряд классических рецептов французской гастрономии.

Рийеты (rillettes) , в любви к которым объяснялись Рабле и Бальзак, представляют собой тушёную свинину, залитую топлёным жиром.

Рильон (rillon) - свиные шкварки пользуются огромной популярностью во всей Франции.

Тарт татен (tarte tatin) - знаменитый яблочный пирог с карамелью родом с Луары.

Обратите внимание на фото: кухня Франции включает огромное количество овощей, зелени и фруктов:

Спаржа из Ви-нёй-Сен-Клод , выращенная неподалеку от знаменитого замка Шамбор.

Черешня Guignolet , из неё делают одноимённый ликёр.

Груша Belle-Angevine - «прекрасная анжуйка», из неё готовят знаменитый десерт - груши в красном вине.

Труфиа (truffiat) - картофельная запеканка с пряными травами.

Бардатт (bardatte) - позаимствованные у бретонцев голубцы с зайчатиной или крольчатиной, припущенные в белом луарском вине.

Нантская валерианелла (mache nantais) - вид зелёного салата, контролируемый по происхождению (IGP, Indication Geographique Ptotegee).

Шампиньоны (champignon) круглый год выращивают в гротах из туфа. В окрестностях Сомюра 800 км подземных галерей занято грибными плантациями.

Лаурские сыры

Луарские сыры - нежные шабишу, сель-сюр-шер, кроттен-де-шавиньоль, сент-мор делают из козьего молока - очень популярны и широко экспортируются. Но есть и менее известные:

Козий Valencay в форме пирамидки, коровий Feuille de Dreux, завёрнутый в виноградные листья.

Olivet bleu - коровий сыр с голубой плесенью в листьях платана.

Couhe-Verac - квадратный козий со слегка ореховым вкусом, завёрнутый в листья платана или каштана.

Популярные французские блюда долины Роны

Главный город долины Роны Лион - кулинарная Мекка Франции.

Кроме величайшего французского повара XX века Поля Бокюза здесь творят десятки других обладателей многих мишленовских звезд. Но дело не только в этом: в Лионе всё пропитано духом чревоугодничества, а качество продуктов возведено в культ. Пословицы типа «на работе не перенапрягайся, но за столом изо всех сил старайся» - неотъемлемая часть мировоззрения.

Популярные французские блюда долины Роны так же разнообразны, как вина. С юга эта классическая французская кухня провансальская, с севера - лионская с явным влиянием бургундской.

Граттоны и колбасы (grattons et saucisson) - типичная лионская закуска: свиные субпродукты и нарезка разных колбас.

Жезу-де-Лион (jesus de Lyon) - крупная колбаска весом до 0,5 кг, делается исключительно из свиного мяса и сала.

Сервель де каню (cervelle de canut) - лионская закуска: творог, травы, лук-шалот, соль, перец, оливковое масло, уксус.

Курица Селестина (le poulet Celestine) - куриное соте с грибами и томатами, фламбированное в коньяке или белом вине.

Голубиные грудки в красном вине (blancs de Pigeon au rouge) .

1

Додин из утки (dodine de canard a l’ancienne) - утка, фаршированная фуа-гра, фисташками и трюфелем.

Авиньонский доб (daube avignonnaise) - говядина в соусе из красного вина.

Форель по-воклюзски (truite a la vauclusienne) - филе форели в белом вине. Как видно на фото, это блюдо французской кухни готовится с грибами или трюфелем.

Заяц по-королевски (lievre a la royale) - тушённый с трюфелями и кровью.

Биш сос гран венёр (biche sauce grand veneur) - оленина под королевским охотничьим соусом (другое название - «обер-егермейстерский»).

Основные продукты национальной кухни Франции этого региона – мясо черных быков и черные трюфели.

Мясо чёрных быков Камарга (Taureau de Camargue AOC) по своим вкусовым качествам приближается к дичи. Стада пасутся на воле, главный регламент - на каждого быка должно приходиться не менее 1,5 га.

Рис из Камарга IGP - 3/4 риса Франции производится в дельте Роны.

Соль из Камарга , «соляной цветок» Камарга (fleur de sel) - вкуснейшая соль, к тому же она упаковывается в симпатичные баночки с пробковой крышкой.

Без чёрного трюфеля (la truffe noire) трудно представить ронскую кухню, в городок Сен-Поль-Труа-Шато его свозят со всей восточной части долины, сюда же за ними приезжают шефы.

Сыры долины Рона

Традиционные блюда французской кухни, культивируемые в долине Рона – это сыры:

Сен-Марселен (Saint-Marcellin) - нежный кремовый мягкий сыр из коровьего молока, маленькие кругляшки до 80 г.

Блё дю Веркор-Сассенаж (Bleu du Vercors-Sassenage AOP) - голубой сыр из коровьего молока, делается довольно увесистыми головами.

Риготт-де-Кондриё (Rigotte de Condrieu AOP) - мягкий непрессованный сыр из свежего козьего молока с лёгким ароматом мёда и акации, двухнедельная выдержка делает его острее.

Пикодон (Picodon AOP) - мягкий козий сыр долины Рона, кругляшок 40-60 г, 2-4 недели созревания.

Томм-д’Арль (Tomme d’Arles) — мягкий сыр из овечьего молока.

Традиционная провансальская кухня Франции

Провансальская кухня Франции носит отчётливо средиземноморский характер. От кулинарных традиций других регионов Франции её отличает относительная не изощрённость рецептов, близость к первичным качествам продукта. Национальные французские блюда, которые готовят в Провансе, изобилуют оливками, оливковым маслом, чесноком и всем многообразием пряных трав, что придаёт им особую южную харизму.

В глубине Прованса больше баранины, говядины, дичи, на побережье - свежей рыбы. В Ницце заметно влияние североитальянской кухни, в Марселе - арабской.

Фугас (fougasse) - в провансальских пекарнях можно встретить десятки видов хлеба чуть ли не под каждое блюдо; один из них - фугас, сдобренный оливковым маслом, похожий на итальянскую фокаччу.

Тапенад (tapenade) - паста из чёрных оливок, обессоленных анчоусов и каперсов, которую намазывают на хлеб или тосты.

Салат нисуаз (salade nigoise) - стручковая фасоль, огурцы, помидоры, перец, анчоусы, вкрутую сваренные яйца, оливки, оливковое масло, чеснок, базилик.

Месклан (mesclun) - листья одуванчика, цикория, средиземноморские травы.

Гран айоли (grand aiioli) - морковь, картофель, зелёная фасоль, отварная рыба и варёные яйца под соусом айоли (чеснок и оливковое масло).

Рататуй (ratatouille) - как говорит Жоэль Робюшон, секрет хорошего рататуя состоит в том, чтобы готовить все овощи по отдельности, чтобы вкус каждого звучал отдельно: кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук, чеснок и провансальские травы.

Буйабес (bouillabaisse) - лучший сезон для этого густого рыбного супа - май-август, когда в море есть вся необходимая для него свежая рыба: полосатые крылатки, морские драконы, черти, петухи и угри, сен-пьеры, мерланги, дорады и т. д. Морепродукты в буйабесе - это отступление от классики.

Пье-э-паке (pieds et paquets) - главные ингредиенты - ножки ягнёнка и овечий желудок.

Доб по-провански (dube provengale) - говядина, баранина или мясо кабана маринуется в красном вине с морковью, чесноком и прованскими травами, затем долго тушится на медленном огне.

Калиссоны (calisson d’Aix) - сладкий специалитет Экса; в классическом рецепте поровну дынного пюре, миндаля и сахара. Сегодня наряду с дыней используется всё фруктово-ягодное разнообразие. Самые необычные калиссоны - с оливками и сушёными томатами.

Традиционные блюда французской кухни готовятся из изысканных продуктов:

Спаржа из Лори (Asperge verte de Lauris) - между Кавайоном и Лори под чёрной плёнкой выращивается 12 % французской спаржи. В плёнке - секрет скороспелости и изящного вкуса спаржи.

Чёрный трюфель - северо-восток Прованса - главное трюфельное место Франции. Впрочем, на трюфель охотятся по всему Провансу, а владельцы крупных поместий выделяют часть леса под «грибные делянки»: трюфели начинают появляться, когда много воды и солнца.

Кавайонские дыни - в Кавайоне к канталупам относятся серьёзно, на них можно заработать мишленовскую звезду.

Нисуазский куржет (Courgettes nigoise) - тонкий длинный кабачок с непередаваемо нежным и свежим вкусом.

Банон (Banon AOC) - мягкий козий сыр, завёрнутый в листья каштана, которые придают ему особую пикантность, и перевязанный лентами из пальмовых листьев. Хорош с инжирным конфитюром и белыми винами Прованса.

Провансальские (прованские) травы - тимьян, майоран, розмарин, шалфей, базилик. Всё это идёт в рагу, салаты, супы и выпечку или просто обильно посыпается на рыбу, птицу или мясо на гриле.

Оливковое масло (Huile d’olive de Provence AOC) - Прованс немыслим без оливковых деревьев (их бесконечно рисовал Ван Гог в Сен-Реми-де-Прованс), а прованская кухня - без оливкового масла. С 2007 года AOC регламентирует сорта и способ производства.

Систеронский барашек (Agneau de Sisteron IGP) - ягнёнок выращивается на материнском молоке два месяца, потом ещё 1-3 месяца на траве, сене и злаках. Отличная пара к красному бандолю.

Лавандовый мёд (Miel de Provence IGP) - знаком качества защищён любой провансальский мёд, лавандовый отличается особой кремовой текстурой и деликатностью.