Плюсы и минусы электрических духовок. Какая духовка лучше газовая или электрическая. Какая очистка духовки лучше Чем хороши газовые устройства

Плюсы и минусы электрических духовок. Какая духовка лучше газовая или электрическая. Какая очистка духовки лучше Чем хороши газовые устройства

Практически каждый, кому приходилось покупать бытовую технику для кухни, задавался вопросом: какая духовка лучше - газовая или электрическая? Сравнивая цены на газовые и электрические варианты, можно увидеть, что безусловным лидером будут именно первые устройства. Однако, по словам экспертов, второй тип является наиболее подходящим для домохозяйки. Чтобы разобраться, какая духовка лучше - газовая или электрическая, мы посвятим этой теме отдельную статью.

Сегодня мы выясним все особенности, преимущества и недостатки обоих вариантов. Итак, духовка газовая или электрическая - какую выбрать?

Чем хороши газовые устройства?

Такая техника появилась гораздо раньше электрической, и до сих пор ее популярности нет предела. В чем же ее особенности? Во-первых, многие хозяева приобретают такие устройства именно из-за ценовой категории. Стоят они как минимум на 20-30 процентов дешевле электрических аналогов. Во-вторых, газовые устройства очень удобны в пользовании. Готовить пищу в таких духовках очень просто, так как в них нет большого набора функций.

Ну а контролировать и изменять температуру можно при помощи всего лишь одного регулятора. Те, кто не разбирается в электронике, оценят это. В-третьих, пища в газовых духовках готовится гораздо быстрей, чем в электрических. По сути, еда обрабатывается на открытом огне, а значит, и температура нагрева здесь более высокая.

О недостатках газовых устройств

Духовка газовая или электрическая - что лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим недостатки данной техники. Основной минус газовых духовок - это высокая пожаро- и взрывоопасность. как и все остальное газовое оборудование, требует соблюдения особых правил пользования. Такие приборы представляют гораздо большую опасность для человека, нежели обычные электрические аппараты. Даже при незначительной утечке газа вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих, а ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не нужно устанавливать духовой шкаф самостоятельно. Для этого существуют специалисты, и экономить на установке духовки или газовой плиты не следует.

Следующим недостатком газовых духовок является плохая регулировка температуры. Контролировать пламя вы можете лишь частично, так как никакой инструмент не выставит вам ту или иную температуру с точностью до 1 градуса Цельсия. Время, рекомендуемое для приготовления того или иного блюда, тоже будет приблизительным.

Еще один недостаток - это высокая загрязненность. Происходит это потому, что газ подается с различными примесями и добавками, которые при сгорании образуют нагар, напоминающий восковую пленку. Отмыть его довольно сложно даже с использованием абразивных средств. Кстати, фильтры на вытяжках тоже поглощают в себя часть этого нагара. Соответственно, и менять их приходится гораздо чаще.

Духовка газовая или электрическая - что лучше? Достоинства электрических аналогов

Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии. Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо. Таким образом, электрический духовой шкаф - это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.

Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно - достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.

Чистота - это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?

Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше - газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.

О недостатках электродуховки

Как мы уже говорили в начале статьи, по стоимости электрические агрегаты существенно отличаются от газовых, и не в лучшую для покупателя сторону. В связи с тем, что средняя цена на такие духовки - на 15-20 процентов выше остальных, многие отдают предпочтение именно газовым устройствам, несмотря на все сложности их эксплуатации.

Перечисляя основные недостатки данных устройств, также следует отметить их абсолютную зависимость от питания. В связи с этим эксперты не рекомендуют устанавливать их в тех домах, где есть частые перебои с электроэнергией. Судите сами - если в квартире будет отключена подача тока, подогреть на плите хотя бы чайник вам попросту не удастся, а уж тем более воспользоваться духовкой. Поэтому при выборе всегда учитывайте не только функционал техники, но и стабильность работы вашей электросети.

Подводим итоги

Итак, духовка газовая или электрическая? Лучше отдать предпочтение дешевому или дорогому варианту? Стоит ли переплачивать? Перечисляя все преимущества и недостатки обеих вариантов, нетрудно определить, какая духовка лучше - газовая или электрическая. Безусловным лидером являются именно электрические устройства.

Аргументы в пользу таких духовок

  1. Безопасность.
  2. Удобный функционал.
  3. Простота и понятность в пользовании.
  4. Возможность контроля и точного выставления температуры.
  5. Равномерная прожарка блюда.
  6. Экономичность в плане использования электроэнергии. Газ со временем дорожает, причем быстрее электричества, поэтому такая энергия - более перспективная.
  7. Такие духовки более теплоизолированны, а потому не слишком нагревают воздух.
  8. После приготовления пищи у вас не будет возникать потребность в дополнительной очистке стенок устройства от нагара.

Какая электрическая духовка лучше? Отзывы экспертов о производителях

На российском рынке достаточно много подходящих вариантов, работающих от стационарной сети электропитания 220 В. Если вы окончательно решили приобрести такую духовку, обратите внимание на следующих производителей:

Именно они занимаются производством качественной бытовой техники, а агрегаты этих фирм, по отзывам, являются надежными в эксплуатации, экономичными и достаточно простыми в уходе.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие духовки самые лучшие. Как видите, будущее - за электричеством, поэтому если вы хотите приобрести технику на века, покупайте именно такие агрегаты.

  • Преимущества и недостатки Side-by-side

    Можно обойтись без посудомоечной машины, пылесоса, хлебопечки и многих других бытовых приборов, но холодильник незаменим. Хранитель продуктового

  • Как выбрать хорошую вытяжку для большой кухни

    Приобретение хорошей вытяжки всегда связано с немалыми затратами, поэтому каждый потребитель хочет, чтобы расходы окупились по полной.

  • Плюсы и минусы островных вытяжек

    Если в вашей квартире просторная и светлая кухня, совсем не обязательно располагать мебель и бытовую технику вдоль стен помещения. Одно из самых

  • Режим «Гриль»

    Режим «Гриль» является неотъемлемой составляющей электрических духовых шкафов Teka, поэтому даже бюджетные модели этой марки являются достаточно

Плюсы и минусы электрических духовок

Многие современные хозяйки уже давно перешли на электрические духовки. Так или иначе, газовый духовой шкаф постепенно изживает себя, хоть и имеет свои преимущества. Однако у электродуховок плюсов гораздо больше, благодаря чему они стали появляться практически на каждой российской кухне.

Техника для дома, несомненно, должна проходить тщательный процесс отбора. Ведь вы наверняка потратите немалую сумму в надежде получить надежного и долговечного кухонного помощника. Однако на практике не все так просто: потребители, не желая тратить лишнего времени, просто покупают первую попавшуюся модель. И очень зря: в большинстве случаев это чревато нежелательными последствиями. Не составляют исключения и электрические духовые шкафы. Если покупатель пренебрегает такими факторами, как тип установки, класс энергопотребления или габариты устройства, положительного результата ожидать не стоит. Такая покупка будет приносить одни лишь неудобства.

Поэтому, прежде чем приобретать какую-либо конкретную модель электрической духовки, ознакомьтесь с нашей статьей. Здесь будут рассмотрены все вышеперечисленные и другие параметры, которые должны повлиять на ваш конечный выбор. Только так вы сможете купить по-настоящему подходящий духовой шкаф. Но вначале разберемся, чем же оправдана столь огромная популярность электрических духовок, а точнее, в чем их основные достоинства?

Преимущества техники

Электродуховка – превосходная помощница для опытных кулинарных мастериц. Останавливать свой выбор на таком шкафе стоит, если вы любитель выпечки и других блюд, которые требуют запекания. Ведь в электрической духовке арсенал всевозможных функций настолько широк, что может раскрыть ваш кулинарный потенциал в полной мере. Большой спектр различных режимов, которыми обладают современные модели, удовлетворяет запросы даже самых искушенных пользователей. Помимо всего прочего, многие электрические духовые шкафы имеют функции микроволновки. Так что вам не придется приобретать два устройства. Достаточно будет выбрать электродуховку с СВЧ, что избавит от лишних трат. Дополняет набор опций и возможный режим «гриль». При помощи него обычные блюда становятся кулинарными шедеврами.

Очередной плюс – возможность размещения на более высоком уровне, чем банальная установка под столешницу. Если же газовую духовку целесообразно монтировать не выше уровня рабочей поверхности, то электрический шкаф в этом плане неприхотлив. Это помогает экономить кухонное пространство и использовать его более рационально. Да и пользоваться электродуховкой, расположенной на уровне глаз, гораздо удобнее.

Нынешние модели не требуют и особого ухода, так как предусматривают системы самоочистки даже от трудноудаляемых загрязнений. Жирные брызги, копоть и другие последствия кулинарных экспериментов довольно легко ликвидируются благодаря пиролитической или каталитической системам. Поэтому готовка в электрической духовке – это не только качественно, но еще и удобно.

Итак, с чего же начать? Сначала нужно ознакомиться с теорией. Все необходимые сведения будут изложены ниже, а вам останется только определиться с конкретной моделью.

Прежде всего отметим, что задумываться о покупке электрической духовки стоит, если вы планируете часто готовить самые разнообразные блюда. Если же вы себя кулинарным гурманом не считаете и готовите в духовом шкафу очень редко, то более целесообразным будет приобретение газового устройства. Это ощутимо сэкономит вам деньги. В случае, когда вы себя относите к умеренным любителям выпечки, то обратите внимание на электрическую духовку с небольшим функционалом.

Для более продуктивного и качественного результата выбирайте мультифункциональные модели. Система нагрева блюда здесь гораздо эффективнее, так как включает в себя сразу несколько типов нагревателей. Вследствие этого горячий воздух равномерно циркулирует по всей камере, обеспечивая однородное пропекание на любом из уровней. Да и набор опций у мультифункциональных электродуховок куда больше. Среди возможных программ очень популярны быстрая разморозка и гриль, как обычный, так и конвекционный.

Тип установки

Конечно же, предварительно нужно определить место, которое вы предполагаете выделить под будущую электродуховку. Но и здесь есть свои нюансы: вы можете сделать выбор в пользу экономии пространства или установить стационарную стандартную модель, которая будет более продуктивна. Этот аспект зависит от того, как часто и как много вы будете готовить блюд. Например, отдельностоящие электрические духовые шкафы лучше подходят для небольших кухонь, где на счету буквально каждый квадратный метр. Большинство моделей – настольные и не отличаются выдающимися габаритами. Однако такая компактность не сказывается на производительности электродуховки: устройство вполне спокойно обслужит семью из двух-трех человек.

Другими характеристиками обладают встраиваемые электрические духовые шкафы. Как правило, они весьма габаритны и включают значительный объем функций. Хоть они и занимают больше кухонной площади, чем отдельностоящие электродуховки, но при этом создают дополнительную рабочую поверхность, а также являются гораздо более производительными. Хотя, разумеется, и потребляют при этом немало электроэнергии.

Исходите из численности своей семьи и имеющейся кухонной площади: так приобретенное устройство не будет занимать слишком много места, а вы при этом сможете радовать своих домочадцев вкусной выпечкой.

Существует отдельное предложение для тех, кто не может обходиться без запеченной пищи за городом или в командировках – портативная электродуховка, не требующая сложного монтажа и предельно простая в эксплуатации.

Энергопотребление духовки

Грамотный подход к выбору электрического духового шкафа поможет сохранить немало денежных средств. Особенно это касается фактора энергоэффективности. Он выражает экономическую целесообразность покупки, то есть соотношение потребляемого электричества ко времени, за которое было приготовлено ваше блюдо. Понятие энергоэффективности тесным образом связано с мощностными характеристиками той или иной модели. Эта величина отражается как на времени готовки, так и на ее качестве.

Для того чтобы потребители лучше ориентировались в этом вопросе, производители разделяют свою продукцию на отдельные классы. В зависимости от показателей энергопотребления выделяют категории A, B, C, D, E, F и G. Примечательно, что значения мощности для моделей разных габаритов также отличаются. Поэтому у малых, средних и больших электрических духовок система классификации разная. Однако в целом ситуация такова: наиболее экономичными буду духовые шкафы классов А, В и С. Они показывают наилучшие результаты при минимальном расходе электроэнергии. Средние классы D и E уже не так энергоэффективны, а духовки категорий F и G будут ощутимо бить по вашему карману, так как характеризуются максимальными энергозатратами при готовке.

В магазинах бытовой техники сейчас нередко можно заметить электродуховки с маркировкой А+ или А++. Хоть они и отличаются большей стоимостью, но такие модели окупают себя достаточно быстро, так как экономят четверть, а то и половину расходов на электроэнергию.

Габариты и объем

Фактор размера электрического духового шкафа не менее важен для потребителя. Наряду с типом установки этот аспект также определяет место монтажа, так как от габаритов конкретной духовки будет зависеть планировка рабочей кухонной зоны. Очевидно, что размерные параметры стационарной и портативной модели будут отличными. Высота стандартных встраиваемых электрических духовых шкафов равна 55-60 см, а более миниатюрных отдельностоящих – 40-45 см. По ширине производители сводят свою продукцию к общепринятому стандарту – 60 см. Но в зависимости от объема духовки этот параметр может достигать и 90 см, однако такие устройства встречаются на рынке бытовой техники гораздо реже.

Выделяются отдельные категории электродуховок согласно объему их камер. Малые имеют объем в 12-35 литров и способны полноценно обслуживать не более двух человек. Средние духовые шкафы емкостью 35-65 литров – стандартные, а потому отлично подходят для обычной семьи из трех человек. Менее популярны, но более производительны большие модели с объемом от 65 литров. Такие духовки имеют немалый функционал, но в то же время и наивысшую стоимость.

Нужен ли гриль

По оценкам, функция гриля интересует пользователей не меньше, чем основные режимы готовки. Такая популярность этой опции обусловлена, прежде всего, потрясающим результатом. Ведь именно благодаря грилю можно добиться заветной хрустящей корочки на любимых запеченных блюдах. Поэтому если вы желаете удивлять своих гостей кулинарным мастерством все больше и больше, духовки с функцией гриль прекрасно вам в этом помогут.

Производители бытовой техники оснащают свои духовые шкафы грилем разной интенсивности. Выбор режима обычно связан с желаемым эффектом. Например, усиленный гриль предназначен для приготовления сразу нескольких блюд или одного, но больших объемов. Однородное пропекание достигается за счет дополнительного верхнего нагрева. Меньшей интенсивностью отличаются большой и малый гриль.

Для равномерного распределения горячего воздуха в камере имеется и конвекционный гриль. Он обеспечивает принудительное распределение воздушных масс, что создает аппетитную поджаристую корочку не только снизу, как это происходит в старых духовках, но и с других сторон.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Для более оперативного контроля готовки каждая модель оснащена специальной управляющей системой. Она может быть представлена в совершенно разных модификациях: производители делают все, чтобы максимально удовлетворить покупателей с самыми разными запросами. Разберем каждый из видов более подробно.

Механическая, сенсорная или комбинированная система

Любителям классики, определенно, больше по душе электрические духовые шкафы с механической системой управления. Она имеет вид поворотных переключателей и кнопок. Такой механизм управления практичен и надежен, однако с развитием высоких технологий встречается все реже. Электродуховки могут управляться и с помощью сенсорной системы, которая представлена соответствующим дисплеем и индикаторами. Как правило, такие модели имеют больший набор функций, предусматривающих наличие таймера и других вспомогательных опций. Комбинированная же система представлена как электронными элементами, так и механическими. Эти электрические духовые шкафы не отличаются широким функционалом, но являются наиболее оптимальными в плане цен.

Зависимая или независимая система

Эта классификация демонстрирует, где же находится система управления конкретной электродуховкой. Зависимое устройство обычно сопрягается с варочной поверхностью и управляется переключателями, которые находятся на верхнем корпусе плиты. Как вы поняли, зависимые духовые электрические шкафы относятся к встраиваемым. В группу отдельностоящих же входят независимые духовки. Сенсорный дисплей или механические переключатели расположены непосредственно на корпусной панели самого агрегата. Независимый тип управления имеет некоторое преимущество над зависимым: исправность такой электродуховки не будет зависеть от сопрягающегося с ней устройства.

Режимы очистки

Как уже отмечалось выше, во многих моделях электрических духовок есть специальные системы, которые значительно упрощают процесс ухода за прибором. К одним из самых эффективных относят каталитическую. Она заключается в специальном пористом покрытии с катализирующими частицами. Жир сам расщепляется при попадании на такую поверхность, владельцу остается только протереть камеру влажной тряпкой, не прилагая усилий. Но такое покрытие есть не на всех участках. От загрязнений не защищена, например, дверца, поэтому очищать ее придется самостоятельно.

Самой действенной считается пиролизная система самоочистки. Принцип ее действия состоит в нагревании электродуховки до высоких температур – порядка 300-500 градусов, – при котором все жировые остатки просто сгорают, не оставляя никаких следов. Духовые шкафы с пиролизом не требуют абсолютно никаких дополнительных манипуляций по уходу, но, к сожалению, относятся к одним из самых дорогих.

Также для облегчения чистки электродуховки производители покрывают ее специальной эмалью, к которой не пристают пищевые остатки. Узнать такую модель среди других не составляет проблем – ее камера имеет характерный синий цвет.

Особенности и преимущества электродуховок Teka

Знаменитый бренд давно выпускает качественное кухонное оборудование, которое пользуется невероятным спросом во всем мире. Высокотехнологичные и более простые, сенсорные и механические, встраиваемые и отдельностоящие, объемные и малогабаритные – многообразие выбора зашкаливает. Особое предпочтение потребители отдают моделям с возможностью гидролизной очистки.

Очистка паром

Эту систему нельзя причислить к функциям самоочистки, однако гидролиз существенно упрощает уход за электрическим духовым шкафом Тека. Суть его заключается в том, что в камеру помещается поддон, наполненный водой, после чего духовка нагревается. Из жидкости образуется пар, который оседает на стенках и разъедает образовавшиеся загрязнения. Модели с возможностью очистки паром – образец отличного соотношения цены и качества, так как их стоимость весьма умеренна.

Мультифункциональность

Большинство электродуховок от компании Тека имеют огромное количество опций и режимов готовки – производитель постоянно заостряет внимание на разнообразии функций выпускаемых товаров. Таким образом, бренд заботится о том, чтобы каждый покупатель смог выбрать из каталога подходящую модель. Оцените же и вы высококачественные духовые шкафы от Тека, купив их в нашем интернет-магазине. Заказать любую модель очень просто: добавьте ее в «Корзину» и оставьте некоторые данные для оформления заявки. Наш менеджер всегда готов прийти вам на помощь, предоставив всю нужную информацию.

Духовой шкаф – принадлежность практически любой кухни. Редко кто не использует это устройство для запекания, поскольку такой способ обработки продуктов относится к щадящим. Разновидностей этой техники существует множество, и у каждой есть свои плюсы и минусы.

Источник энергии

Принципиальным для аппаратов является источник нагрева. Он определяет и вид прибора, и многие его функции.

  • Газовые плиты – и духовки, соответственно. Источником тепла выступают газовые горелки. Это традиционное решение, всем известное, обеспечивает низкую стоимость эксплуатации, однако обладает и рядом недостатков: повышенная пожарная опасность, сложность установки газовой плиты и ремонта и так далее.

  • Электрические аппараты просто включают в сеть, для их установки не требуется каких-то специфических умений или разрешения соответствующей службы. Источником нагрева выступают тэны. Такая духовка совершенно безопасна, однако эксплуатация ее обходится дороже, поскольку электрический ток выше по стоимости, чем газ.

Виды установки

Виды электрических духовых шкафов различаются по разным параметрам. Один из них – особенность установки.

  • Зависимые модели – наподобие газовой плиты, где и варочная поверхность и духовка управляются с одной панели. Такой вид аппарата монтируется только в нижней части кухонного гарнитура, что, обычно, представляет некоторое неудобство при обслуживании духового шкафа. Аппараты выпускаются многими производителями – Самсунг, Электролюкс, Горенье и так далее.
  • Независимые – или встраиваемые, что не совсем одно и то же. Такая электрическая духовка управляется собственной панелью и может быть установлена в любом месте кухни. Без сомнений, духовка, расположенная на определенной высоте, удобнее: чтобы наблюдать за готовкой или доставать еду не нужно наклоняться.

Встраиваемые модели сзади и сбоку, как правило, не оформляются, поскольку эта часть корпуса остается невидимой. С обеих сторон аппарат закрыт мебелью, сзади обычно находится стена. Вид сбоку духового шкафа Electrolux EZB 52430 это подтверждает, хотя нержавеющая сталь сама по себе остается привлекательной. Впрочем, сзади не оформляются и обычные зависимые аппараты.

Методы очистки

При готовке едва ли не больше времени занимает очищение используемых аппаратов и посуды, чем сама готовка. Для духовки это тоже актуально, а поэтому виды очистки духовых шкафов весьма важны при выборе.

  • Традиционная – то есть, производимая вручную с помощью губки, моющих или абразивных средств. Учитывая, что «сражаться» приходится с застывшим жиром и сгоревшими частицами пищи, понятно, что такой способ очистки легким не назовешь. Однако электроэнергии он не требует, да и сами духовые шкафы такого плана стоят дешевле. Встречается он не так редко как кажется, например, вполне современная модель Electrolux EZB 52430 предлагает именно такой тип.

  • Гидролизная – ее плюсом считается простота и невысокая температура такого режима- 50–90 С, что означает малый расход энергии. Минус – необходимость закончить уборку с помощью той же губки и не слишком высокая эффективность процедуры. Гидролизная используется в моделях и от Самсунг, и от Горенье, и от Бош.

  • Каталитическая – предполагается использование особой эмали, включающей частицы катализатора. Последний обеспечивает окисление жира. Достоинство такого решения: очистка производится прямо во время готовки и тратить время на очищение камеры нет нужды. Также не растрачивается электроэнергия. Недостаток – каталитические панели постепенно утрачивают свои свойства и их необходимо менять.

  • Пиролитическая самоочистка – сгорание, а, вернее, испепеление любых органических остатков. Процедура проводится при очень высокой температуре – 500 С. Такое решение встречается реже, поскольку требует много электроэнергии и предъявляет высокие требования к проводке. Однако метод этот стоит считать самым эффективным и гарантирующим полное очищение камеры.

Плюсы и минусы видов очистки духовых шкафов позволяют решить, какой именно аппарат нужен на кухне. Важность этой функции ничуть не меньше, чем наличие дополнительных функций.

Популярность независимых от варочной плиты духовых электрических шкафов объясняется возможностью свободной, более удобной компоновки: размещение выше плоскости кухонных поверхностей. Встраивание в мебель, совмещение с микроволновкой нивелирует выигрыш в площади совмещенных в одном агрегате варочной плиты и духового шкафа. Вопрос какая духовка предпочтительнее имеет неоднозначный ответ. А вот как выглядит встраиваемый духовой шкаф с микроволновой печью и как ей пользоваться, поможет понять данная И ?

Плюсы и минусы газовой духовки

Одним из главным преимуществ газового устройства называют меньшие расходы на его содержание по сравнению с электрическим.

Другие плюсы касаются приготовления блюд.

  1. Газовые горелки быстро поднимают температуру в шкафу до нужного уровня.
  2. Регулировка температуры в большую или меньшую сторону происходит намного быстрее.
  3. Работает при отсутствии электричества;
  4. большой объем.

А вот какое оборудование стоит устанавливать в кухню в стиле ретро, можно прочесть

Для нагрева электродуховки до температуры 170-180 гр. требуется (в зависимости от ее мощности количества включенных ТЭНов, температуры воздуха в кухне) от 10-15 мин.

А вот как выглядит стиральная машина встроенная в шкаф и как происходит установка, очень подробно изложено в статье

Видео: как выбрать хороший духовой шкаф

На видео – описание газовой духовки:

Газовые конфорки нагревают духовой шкаф за 5-7 мин.

Приготовление некоторых блюд требует мгновенного понижения температуры нагрева (например, запекание мяса), которого сложно добиться в электрошкафу. Особенно это актуально, если корочка начинает подгорать, а внутри еще блюдо не пропеклось (сырое мясо или тесто).

Кулинарные недостатки газовой духовки – быстрая потеря тепла, что не дает сохранить готовое блюдо в теплом состоянии длительное время.

Не во всех духовках имеется конвекция. Продукты горения в какой-то степени впитываются в готовящийся продукт.

В отличие от электро-, газовое устройство не совмещается с другой кухонной техникой.

А вот какая подсветка для кухни под шкафы самая лучшая и как происходит её установка, подробно указано

Работу газовой духовки нельзя оставлять без присмотра, как потенциально опасный объект, если она не имеет опции газ-контроль. В кухне должна функционировать система вентиляции, чтобы не произошло отравление угарным газом.

Объем газовой духовки не может быть меньше 30 л. Цена на газовый духовой шкаф зависит от наличия таких опций, как электроподжиг, газ-контроль, гриль, конвекция. Минимальная цена на газовый шкаф дороже электродуховки: от 12тыс. руб.

Достоинства и недостатки электрической духовки

Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.

Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.

Дополнительные функции, предлагаемые производителями:

  • таймер отложенного старта;
  • отключения;
  • наличия гриля;
  • вентиляции;
  • совмещение с микроволновой печью, например, .

А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть

На видео – описание электрической духовки:

Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:

  1. каталитический (использование специальных накладок, впитывающих жир);
  2. пиролитический (превращение пищевых остатков в пепел под воздействием температуры 500 гр.).

Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.

Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.

Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.

В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.

Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Электропечи, в зависимости от функционала и торговой марки, можно приобрести по цене от 2000 до 10000 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть и .

Что лучше выбрать: сравнение и отличия духовой и газовой печи

Отношение к газовой и электрической духовкам у части домашних поваров полярные: одни предпочитают только газовую духовку, другие – электрическую.

Куховарам, имеющим нейтральное отношение к обоим устройствам, при необходимости сделать выбор придется учесть достоинства и недостатки духовок, а также дополнительные затраты при установке:

  • Если в кухне подведен газ, то можно приобрести или газовый, или электроприбор. При этом надо взвесить расходы по оплате за газ или электричество. Безопасность для членов семьи, особенно, если есть дети или престарелые лица.
  • В тех случаях, когда частое пользование духовкой является потребностью, хозяин (хозяйка) должен определить, какой вид нагрева подойдет лучше: для пирогов – электрический, для жаркого – газовый.
  • Если духовой шкаф задействуют редко, то приобретать надо такой, с каким будет меньше хлопот по установке и обойдется дешевле.

При выборе того или иного оборудования, стоит обратить своё внимание на то, насколько функционален

Видео: выгодная ли замена газовой духовке

На видео – что лучше выбрать:

  • Отсутствие в кухне газа означает только один выбор – электрический шкаф. Это относится не только к городским квартирам, но и загородным, дачным домам.
  • При желании пользоваться микроволновой печью имеет смысл приобрести электрический шкаф, совмещенный с СВЧ. А вот как происходит расположение угловой кухни на маленькой кухни, можно посмотреть

Плюсы и минусы газовых и электрических шкафов, в первую очередь, касаются трех аспектов: стоимости приобретения, содержания, безопасности.

А вот какие бывают размеры шкафов для встраиваемой посудомоечной машины на 45 см, очень подробно указано

Отдельностоящая кухонная плита - плита «соло» - это уже вчерашний день. Если говорить конкретно о плитах, варочных поверхностях и духовых шкафах, то сегодня большинство покупателей предпочитает встраиваемую технику. Нельзя сказать, что эта тенденция прослеживается и в других сегментах рынка бытовой техники, но в этом лидерство «встройки» совершенно явно. Чем же обусловлен такой интерес покупателей к новым вариантам размещения и дизайна кухонной техники?

Прежде всего, «встройка» выглядит намного современнее и эстетичнее отдельностоящей плиты. В этом варианте кухонное пространство используется более грамотно и экономно. «Встройка» меньше греет окружающее пространство и воздух на кухне, следовательно, при ее наличии можно использовать менее мощный кондиционер и вытяжку, и меньше платить за электричество, если у вас электрическая варочная поверхность и духовой шкаф. Все это делает встроенные комплекты кухонной техники намного более удобным и экономичным вариантом, чем их отдельностоящие собратья.

Все встраиваемые комплекты «варочная поверхность + духовой шкаф» подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые имеют общую панель управления духовым шкафом и конфорками варочной поверхности, расположенную на передней панели духовки. Независмые оборудуются отдельной панелью управления для каждого элемента в комплекте. Порой встречаются даже такие модели варочных поверхностей, где отдельной панелью управления снабжена каждая конфорка в наборе - это характерно, к примеру, для модульных варочных панелей от Miele. В том случае, если вы решили предпочесть независимый духовой шкаф зависимому, вы сможете расположить его где угодно на кухне и как угодно, на любом расстоянии от варочной поверхности или вообще ее не покупая. Это основное и самое важное отличие независимых комплектов от зависимых.

Практика использования независимых духовых шкафов доказала, что это - очень большое преимущество, однако за это придется приплатить: независимые духовки дороже своих зависимых собратьев. Однако то, что такой духовой шкаф можно встроить как под, так и над столешницей или «в колонну» на уровне груди, вполне оправдывает более высокую цену.

Независимыми или автономными эти духовые шкафы называют по традиции, хотя, конечно, в зависимом комплекте, скорее, варочная поверхность зависит от духовки, так как панель управления всеми функциями комплекта размещается на духовом шкафу.

Автономные духовые шкафы, как и их зависимые «коллеги», бывают газовыми и электрическими, однако в сегменте газовых духовок ассортимент заметно уже. Это связано с меньшей функциональностью, низким уровнем безопасности и меньшей экологичностью газовых духовок. Конечно, у газовой духовки есть свои плюсы - она экономичнее электрической и рассчитана на использование в доме со старой электропроводкой. Установка современного электрического духового шкафа может быть связана с дополнительными затратами по замене элементов домашней электросети.

Наиболее интересные по соотношению цены и качества модели независимых газовых шкафов сегодня выпускаются под маркой . Как правило, они имеют достаточно большой объем внутренней камеры - 59 л, а также электрический или газовый гриль. Практически все независимые газовые духовки оборудованы системой «газ-контроль» и защитой от детей. Минус большинства бюджетных моделей газовых духовок - в том, что при готовке стекло дверцы нагревается сильнее, чем у электрических моделей. Если вы решили покупать духовой шкаф в обычном магазине, вы никак не сможете узнать заранее, страдает ли конкретная модель этим недостатком, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с отзывами других пользователей этой модели. Дверца с тройным остеклением обеспечит вам большую безопасность, чем более распространенная дверца с двойным остеклением.

Может быть статическим или многофункциональным. Статические духовки - это просто комбинация двух ТЭНов, нижнего и верхнего, и гриля в некоторых моделях. Конечно, такие духовки дешевле многофункциональных. Среди независимых моделей такие менее распространены. Многофункциональные духовки оборудованы вентилятором, что позволяет равномерно распределить горячий воздух, пользуясь принудительной конвекцией. В такой духовке удобно не только запекать мясо и овощи, готовить блюда-гриль, но и с достаточной легкостью выпекать правильные пироги с румяной корочкой и хорошо пропеченной начинкой. Часто многофункциональные духовки умеют еще и размораживать продукты, имеют режим выпечки пиццы (не самая полезная, но удобная функция). Кроме того, они помогут вам приготовить блюда на пару, заменив собой пароварку. Известно, что независимые духовые шкафы определенного сезона выпуска - это всегда немножко более «продвинутые» модели, чем зависимые духовки того же сезона.

Достойные модели независимых электрических духовок есть в ассортименте