Добрый день, друзья!
В основном, речь будет идти о еде, и это правильно. Ведь здоровье человека в целом очень зависит от того, какие продукты и в каких количествах он потребляет.
Помимо полноценного питания для поддержания хорошего зрения немаловажно соблюдать оптимальный режим работы и отдыха, выполнять гимнастику для глазных мышц, регулярно посещать врача. Об этом мы также сегодня поговорим.
Нагрузка на глаза у современного человека значительно выше, чем была еще у наших бабушек, а у наших детей выше, чем у нас в их возрасте. И экология также только ухудшается.
Упражнения для глаз необходимы, если вы много читаете, смотрите в экран компьютера или телевизора.
Особенно это касается тех, кто работает за компьютером, каждые полчаса рекомендуется отворачиваться от монитора и давать глазам небольшой отдых.
Самое простое – оторвитесь от работы и посмотрите 2-3 минуты в окно или на картину на стене.
Упражнения для глаз снимают напряжение, их можно делать прямо на рабочем месте, на 10-15 минуты оторвавшись от экрана.
Обязательно больше гуляйте, разглядывая виды природы. Это, пожалуй, лучший отдых для глаз и профилактика болезней глаз, особенно это касается детей.
Взгляд на улице свободно перемещается между близкими предметами и далекими, что является естественной профилактикой близорукости.
Ликопин – органический пигмент из группы каротиноидов – снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как катаракта.
Витамин A – необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком свете.Источниками витамина A в питании могут быть морковь, темно-зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, масло сливочное, молоко, сыр.
Ликопина особенно много в томатах, в томатных соусах и пастах, также он содержится и в других красных и оранжевых овощах и фруктах.
Простой рецепт для улучшения зрения:
Выпивайте каждый день по стакану свежевыжатого морковного сока, для лучшего усвоения витамина A можно добавить в него немного растительного масла. Или ешьте на завтрак морковный салат, заправленный сметаной или растительным маслом.
Витамины группы B уменьшают красноту глаз и светочувствительность. Содержатся в хлебе, кашах, молоке, темно-зеленых овощах, бобах и горохе, бананах, печени.
Для снижения красноты и раздражения глаз:
2 чайные ложки сушеной очанки лекарственной залейте 200 мл кипятка, подержите на огне в течение 3 минут, дайте настояться и остыть. Смочите в настое ватные шарики, положите их на 5-10 минут на закрытые веки.
Для снятия припухлости век можно применять зеленый чай.Заварите чай, дайте настояться в течение 5 минут. Сделайте примочки на несколько минут или протирайте область вокруг глаз несколько раз в день.
Регулярно пейте зеленый чай – это хорошая профилактика возникновения катаракты.
3 раза в день выпивайте стакан воды с 30 каплями настойки черники. Либо выпивайте 2 стакана черничного сока в день.
Источник http://www.alt-medicina.ru/2009/10/09/chto-polezno-dlya-zdorovya-glaz.html
Мало кто хочет носить очки или линзы, а делать восстанавливающие операции не очень приятно, да и стоит не мало.
Яркий солнечный свет не только доставляет неудобство, но так же пагубно влияет на здоровье глаз. Ультрафиолетовые лучи способствуют повреждению роговицы глаза и ускоряют развитие катаракты.
Солнце особенно опасно для тех, кто употребляет лекарства, повышающие чувствительность к свету, перенес операцию на глазах, или просто долго находится на солнце.
Конечно лучше выбирать качественные солнечные очки. Пусть они и будут стоить подороже, зато точно защитят ваши глаза от ультрафиолетовых лучей.
У курящих людей велик риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Помимо этого у курильщиков плохо усваиваются витамины и полезные вещества, что негативно сказывается на зрении и может привести к слепоте.
Как известно алкоголь сильно обезвоживает организм, это касается и глаз. Если выпивать регулярно, то может развиться синдром сухого глаза. Так же большие дозы алкоголя оказывают сильное токсическое воздействие, что приводит к различным заболеваниям.
Если вы будете регулярно питаться жирными или сладкими продуктами, то в крови может повыситься уровень сахара, а в следствии развиться диабет.
Диабет, в свою очередь, может привести к глаукоме, диабетической ретинопатии и катаракте.
Даже колебание сахара может нанести вред и понизить уровень зрения.
Если у вас повышенное давление, то будьте осторожны, поскольку у вас высок риск развития гипертонической ретинопатии, которая может привести к слепоте.
При повышенном холестерине повреждаются сосуды, питающие сетчатку глаза. Это может привести к инсульту центральной артерии, после которого зрение будет полностью нарушено.
Если вы будете принимать пищу, богатую цинком и антиоксидантами, то вы значительно снизите риск большинства заболеваний глаза и замедлите развитие катаракты. Так же у вас улучшится ночное и цветовое восприятие.
Посещение врача не займет много времени или сил, зато вы сможете вовремя обнаружить какие-либо проблемы и заболевания. Не забывайте, что почти все заболевания можно излечить на раннем сроке.
Так же офтальмолог поможет подобрать средства, чтобы скорректировать зрение и замедлить снижение зрения.
Главное, помните, здоровье глаз полностью взаимосвязано со здоровьем всего организма. Ведите правильный образ жизни, бросьте вредные привычки, следите за здоровьем, и ваше зрение останется неизменным до преклонных лет.
Источник http://spmotiv.ru/7-полезных-привычек-для-глаз/
Как часто вы задумываетесь о том, какую еду любят ваши глаза 🙂 , чем вы подкармливаете свое зрение? Я имею в виду питание для глаз, витамины, от которых напрямую зависит здоровье глаз.
Друзья мои, питание для глаз очень важно, но это не панацея при глазных заболеваниях, это скорее способ сохранить зрение и укрепить здоровье глаз.
В общем и целом, все, что полезно для глаз, полезно и для всего организма. А речь идет о продуктах, богатых в первую очередь витамином А, витамином Е и витамином С. Содружество антиоксидантов витаминов С и Е, а также селена и цинка, защищает зрение от свободных радикалов.
Из-за нехватки витаминов группы В человек буквально слепнет при ярком свете, а дефицит витамина В2 может привести к образованию катаракты.
Цинк необходим для защиты сетчатки глаза и предупреждает развитие ряда заболеваний, а селен влияет на остроту зрения.
Умеренный дефицит витамина А - весьма распространенное явление, которое практически не замечают, но даже небольшой дефицит этого витамина ослабляет зрение, так как он входит в состав клеток, распознающих цвет и свет в сетчатке.
При средней степени недостатка витамина А жалоб на зрение практически нет, ухудшается только сумеречное зрение. Если дефицит витамина увеличивается, в глазах появляется жжение, боль, зуд, в уголках может накапливаться слизь.
Витамин А (ретинол) содержится: в сливочном масле, икре, рыбе жирных сортов, печени трески, тыкве, хурме, моркови, абрикосах, персиках, облепихе, помидорах.
Витамин С усиливает антиоксидантные свойства селена и витамина Е, он способствует защите хрусталика от воздействия ультрафиолета, запускающего в глазах механизм образования свободных радикалов.
Кроме того, витамин С защищает наш организм от инфекций и стресса, способствует восстановлению тканей.
Кроме витаминов, здоровье глаз поддерживает аминокислота таурин, которая предупреждает развитие катаракты и глаукомы.
Сетчатка теряет таурин на свету, ночью он накапливается. Наш организм способен синтезировать какое-то количество таурина, но основной его источник – животные продукты (мясо, молоко), большое его количество содержат морские животные, из растительных источников - красные водоросли.
Важно, потеря 50% от нормы таурина – необратимый процесс, который приводит к слепоте.
Дефицит таурина развивается при стрессе, сердечной недостаточности, диабете,в старческом возрасте.
Следующие не менее важные для здоровья глаз вещества – лютеин и зеаксантин, который образуется из лютеина в тканях глаза.
Они осуществляют защитную экранирующую функцию, поглощая вредоносную голубую часть спектра светового потока, кроме того, играют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушающее воздействие при попадании части лучей в структуру сетчатки.
Снижение концентрации лютеина происходит при отдельных сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, инсульте, раке.
Если вы увлекаетесь виндсерфингом, альпинизмом, горными лыжами (наличие больших водных и снежных поверхностей), то вам также необходимо повышенное потребление лютеина.
При работе за компьютером глаза очень сильно устают, поэтому следует обратить свое внимание на продукты с наивысшим количеством лютеина, а именно: шпинат, капуста листовая и белокочанная, помидоры, кукуруза, кабачок, брюссельская капуста и брокколи, листовой салат и салат-латук, яйца, авокадо и фисташки.
Если питание для глаз неполноценное, то по их состоянию можно определить каких именно витаминов и минералов не хватает:
В целом для здоровья глаз полезны любые травы – укроп, петрушка, сельдерей, крупы – овсяная и гречневая, они прекрасно усваиваются организмом и богаты витаминами. Питание для глаз должно включать черный хлеб грубого помола, содержащего большое количество витамина группы В, это полезно для женского здоровья и красоты в целом.
Включайте в рацион мед, молочные продукты, семечки, яйца, а вот количество продуктов, содержащих много крахмала, белка и сахара следует уменьшить, они способствуют нарушению зрения, кстати, вы можете почитать, чем вреден сахар.
Здоровье глаз напрямую зависит от здоровья кишечника, в зашлакованном организме плохо усваивается пища, а значит и витамины, что ухудшает и общее состояние здоровья, полюбопытствуйте, как улучшить пищеварение.
Больше свежих овощей и фруктов, заправляйте салаты нерафинированными маслами, они полезны для здоровья глаз и всего организма.
Разумно ограничьте потребление соли, но не исключайте совсем ее из рациона, здесь вы можете почитать, чем вредна соль.
Друзья мои, питание для глаз играет огромную роль, впрочем, как и для всего организма, здоровье глаз легче поддержать, а вот повысить остроту зрения одним лишь правильным питанием не получится, это мнение врачей.
Поэтому не забывайте обращаться к специалистам вовремя, поскольку по состоянию глаз можно диагностировать другие заболевания, например, при обследовании глазного дна можно выявить диабет.
Глаза хранят в себе множество важных секретов не только о зрении, но и о здоровье вообще. В этой статье мы даем рекомендации, как сохранить здоровье глаз и остроту зрения как можно дольше.
Если вы много времени проводите перед экраном компьютера, то наверняка замечали, что уже в середине рабочего дня появляются усталость и сухость глаз - ведь, смотря на монитор, мы моргаем в два раза реже.
Монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, на отдалении примерно 60 см. Используйте антибликовое покрытие, чтобы свет от экрана не отражался в глаза.
Перед нанесением макияжа и после его снятия необходимо тщательно очистить лицо от загрязнений. Не пользуйтесь чужой косметикой и тестерами туши или теней в магазинах. Если вы склонны к аллергическим реакциям, используйте только проверенные средства, которые вам подходят.
Делать это нужно, даже если вы не носите очки. В возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется проверять зрение раз в два года. Если вы старше этого возраста, носите контактные линзы, страдаете от диабета, повышенного давления или кто-то из старших родственников имеет проблемы со зрением, проверять глаза следует каждый год.
Курение негативно сказывается на состоянии всего организма, в том числе и на здоровье глаз. Курение повышает риск возникновения катаракты, сухости глаз и других заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза. Курение также вызывает образование тромбов в кровеносной системе и спазмы артерий.
Это может привести не только к инфаркту, но и стать причиной потери зрения. Чем быстрее вы бросите курить, тем меньше будет риск получить осложнения.
Это дерево везде росло у нас в Баку. Прямо на улицах лежали плоды, многие лечились ими. Мы называли его "Обезьяний хлеб".
Адамовым яблоком называют плоды дерева маклюра (другое название – китайский апельсин). В народе это дерево именуют «божьим деревом».
Адамово яблоко родом из Америки, Центрального Техаса, а не из Китая.
Дерево маклюры ценилось из-за прочной и эластичной древесины красивого янтарного цвета, которую использовали в изготовлении луков. Маклюра прекрасно прижилась на территории Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Торговцы, продавая китайский апельсин, рассказывали о его целебных свойствах в лечении многих заболеваний, начиная от пяточных шпор и кончая онкологией.
Маклюра – это дерево, достигающее высоты 20 метров и одного метра в диаметре, с темно-зелеными листьями, образующими густую крону. Произрастает в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе.
Маклюра оранжевая (еще её называют плодоносной) названа в честь естествоиспытателя Маклюры. В период полного созревания её плод очень похож на апельсин, но в отличие от него - совершенно несъедобен, зато обладает массой лекарственных свойств,
В млечном соке маклюры содержится огромное количество активных веществ и микроэлементов, но особенно китайский апельсин богат флавоноидными соединениями.
Маклюра используется в приготовлении лечебных мазей и настоек.
Настойка из маклюры
готовится по следующим рецептам народной медицины:
Рецепт №1
: сок спелых плодов (5 частей) смешать с водкой 50 градусов (1 часть).
Через несколько дней жидкость в емкости разделится на две составляющие: млечный сок и водноспиртовую жидкость, которую и следует принимать внутрь.
Рецепт №2: плоды маклюры режут на мелкие части, укладывают в банку до верха, заливают водкой 50-ти градусов и выдерживают полгода, хотя принимать уже можно на 6-10 день. Готовую настойку хранить исключительно в доверху заполненных емкостях, так как некоторые полезные вещества разрушаются под воздействием кислорода.
Рецепт №3: молодые веточки с листочками измельчить и залить спиртом 70%. Через 2 недели процедить. Можно использовать для обработки повреждений кожи, предварительно разбавив кипяченой водой.
Рецепт №4: адамово яблоко для приготовления настойки рекомендует натереть на терке, залить спиртом (водкой), выдержать 12 дней, ежедневно встряхивать. Процедить. Втирать в больные суставы на ночь.
Настоянное по рецепту №1 и №2 адамово яблоко применяется при нарушениях водно-солевого обмена, полиартритах, болях в суставах, радикулитах, подагре, остеохондрозе, отложении солей, шпорах, распухших лимфоузлах, воспалительных болях в мышцах, геморрое, гайморите, аденоидах, экземах, лишаях, дерматитах, наростах косточек на ногах, также ей лечат рак шейки матки, желудка и кишечника. Кроме этого настойка снимает усталость, снижает интоксикацию организма, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы.
Для лечения настойку применяют по следующей методике:
в первую неделю принимают по 3 капли до еды один раз в день;
во вторую – дважды в день;
в третью – трижды.
Затем каждую последующую неделю в один из приемов следует добавить еще одну каплю. К тридцатой неделе количество капель доводиться до тридцати. Количество приемов остается неизменным – 3 раза в день. Тридцать капель – максимальная доза для тридцатилетнего и более старшего возраста. Для людей меньшего возраста количество капель должно быть равно возрасту. Далее каждую неделю количество настойки следует снижать на одну каплю в один из приемов, и так количество капель доводится до трех капель 3 раза в день. Итак, полный курс составляет чуть больше года. После прохождения полного курса приема настойки из адамова яблока, следует сделать перерыв на 1-2 месяца. В случае, если опухоль не полностью рассосалась, то следует повторить курс.
Настойку из адамова яблока можно применять и наружно
. Можно растираться или делать компрессы при остеохондрозе, радикулите и ревматизме.
Народная медицина адамово яблоко предлагает использовать в качестве мази, основой которой служит данное лекарственное растение, при лечении гайморитов, рака кожи, гнойных абсцессов, ран, ожогов и прочих серьезных повреждений кожи.
Мазь
изготавливается следующим образом:
перетопить свиное сало, выложить в банку слой в 1,5 см., затем поместить адамово яблоко, порезанное дольками, слоем около 1 см. Такими слоями заполнить банку. Затем банку закрыть и обмазать тестом. Далее держать в духовке или на водяной бане сутки.
При гнойных заболеваниях кожи
разогретую на огне мазь втирают в пораженные участки. При раке прямой кишки, геморрое
ставят свечи из охлажденной мази (толщина свечи 1 см, длина 2 см). Если мазь смешать с рыбьим жиром витамином А, то можно втирать при межпозвоночных грыжах, остеохондрозе, изнашивании позвонков.
Народная медицина адамово яблоко эффективно использует при лечении мастопатии и фибромастопатии
также мазью.
Для этого следует прикладывать ошпаренный и немного отбитый капустный лист (подойдет и лист лопуха) с мазью на грудь на всю ночь. Действие мази проявится в гнойных выделениях с кровью. Подобный рецепт пригоден и для лечения распухших лимфоузлов.
Адамово яблоко эффективно при лечении гайморита
. Для этого используют мазь, описанную выше. Мазь разогреть до жидкого состояния и теплую закапывать в нос 2 раза в день. Следует продолжать лечение 3 недели, оно будет сопровождаться выделениями из носа гноя и слизи. Если есть необходимость, то лечение можно повторить через 9 дней.
Для лечения аденоидов
у детей курс лечения каплями составляет 10 дней.
Адамово яблоко пригодно для изготовления масла
.
Нарезанные плоды складывают в банку, далее добавляют растительное масло (доверху). Через неделю масло следует процедить. Использовать при лечении разного рода дерматитов, псориазе, экземе, можно закапывать в уши при отите.
Народная медицина адамово яблоко издавна считает последней соломинкой в лечении, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Помните, неизлечимых болезней не существует - есть недолеченные.
Наружно можно использовать настойку в качестве компрессов на ночь при мастопатии и аденоме простаты (на область промежности).
При полипах в пазухах носа 1 чайную ложку настойки смешать с 1 чайной ложкой любого растительного масла. Сделать турундочки из ваты, смочить их в полученной смеси и заложить в нос на пол часа, сделать перерыв 2 часа и снова повторить. Проводить лечение до избавления от полипов.
Так же из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5л. настойки на 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанеся небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.
Врачи предупреждают
: следует помнить, что маклюра растение ядовитое и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления - одышки, тошноты, слабости, головокружении - лечение данным средством следует прекратить.
Большого опыта применения адамова яблока в медицине не так уж много, как и проверенных народных рецептов с использованием этого плода.
Так, например, к совету закапывать масло, настоянное на адамовом яблоке, в ухо нужно отнестись с большей осторожностью.
Беременным женщинам и кормящим матерям при патологическом застое молока в молочных железах, категорически запрещено применять данный препарат ни внутренне, ни наружно.