Многие из нас в клубнике видят отличный десерт, который создает отличное настроение для каждого. Но, оказывается, эта ягода активно использовалась не только для приготовления варенья, сиропа, компота, но и настоек и наливок.
Клубника – кладезь множества витаминов и микроэлементов, положительно воздействует на работу организма. Можно сделать и клубничную настойку, которая также будет богата массой полезных свойств.
Польза клубники для здоровья человека неоспорима. В ней содержится много витаминов, микроэлементов, которые улучшают функционирование организма. Эта ягода укрепляет организм, делает его более устойчивым к неблагоприятным внешним факторам.
В рецептах народной медицины можно частенько встретить эту красную сладкую ягоду. Делают настойку из клубники, водный настой, причем для лечебных целей используют не только сами ягоды, но и корни, листья растения.
Например, настой из листьев в народной медицине используют при лечении желчекаменной болезни, анемии. А чай из листьев и цветков поможет справиться с простудными заболеваниями. Если есть раны и язвы на коже, то на них прикладывают свежие промытые листья растения, экзему же можно вылечить соком и мякотью самих плодов.
Ягода клубники – отличный диуретический продукт, так как в нем содержится бромелайн, известный своей способностью сжигать в организме жиры углеводы. Поэтому клубничная настойка, как и сами ягоды, может использоваться и в борьбе за стройную фигуру.
Вкусное снадобье из ягод готовили еще много десятилетий назад, используя для этого простейший рецепт. Сегодня же классический вариант может быть дополнен новыми полезными ингредиентами, чтобы увеличить степень полезности конечного продукта.
На 1 кг клубники необходимо взять 1 л самогона, сахара 500 г, воды очищенной 2 стакана. Из сахара и воды делают сироп, которым заливают очищенные ягоды. Туда же выливают и самогон, после чего содержимое настаивается 2 недели. По окончании данного срока настойку из клубники на самогоне процеживают, а затем разливают по бутылкам, закупоривают. Хранить ее следует в прохладном месте.
Сегодня обычно клубничную настойку делают на водке, используя те же пропорции, что и в классическом рецепте. Вместо самогона можно использовать водку, коньяк либо другой спиртосодержащий напиток хорошего качества. Из воды (1 стакан) и сахара (250 г) так же варится сироп. Ягоды (500 г) промывают, сушат, удаляют с них все чашелистики. Ягоды следует наколоть в нескольких местах, положить в сироп, оставить вариться 5 минут. Когда масса остынет, в нее добавляют водку, перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют на 1 месяц настаиваться. По окончании обозначенного срока все процеживают и разливают по бутылям.
Ягоды (1 кг) складывают в большую бутыль и засыпают сахаром (1 кг). Как только клубника начала давать сок, в нее добавляется водка (1 л), после чего бутыль закупоривают, оставляя для настаивания на 3 недели. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и хранят закрытыми в прохладном месте.
Клубнику накалывают зубочисткой в разных местах, после чего готовят сироп (2 стакана воды смешивают с 150 г сахара). Поместив туда ягоды, их продолжают варить 7-10 минут на самом маленьком огне, затем засыпают 100 г сахара. Когда сахар полностью растворится, содержимое кастрюльки варят еще 2 минуты, после чего массу остужают, выливают в нее коньяк, перемешивают и, закупорив, оставляют настаиваться 1 месяц.
Те, кто имеет аллергию на ягоду, конечно, должны отказаться от употребления клубничной настойки. Противопоказан данный напиток и беременным женщинам, кормящим мамам, а также маленьким детям.
Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.
Почему клубничная наливка достойна вашего внимания?
Единственным минусом настойки из клубники является то, что готовится она довольно долго, не менее месяца. Впрочем, есть и способы ускорить процесс, о которых пойдёт речь далее.
Напиток из клубники в этом рецепте готовится по формуле: наливка = настойка + сироп. А также предполагает, что процесс можно остановить на одном из этапов, получив несколько разных продуктов.
В конце двух первых этапов мы получаем как полуфабрикат для клубничной наливки, так и самостоятельный напиток – клубничную настойку и клубничный сироп, похожий на слабоалкогольный ликёр. Из оставшихся ягод можно приготовить третий напиток – клубничный морс, хотя вкус и аромат его уже не будет ярким. Но лучше всего не гнаться за несколькими зайцами, а приготовить полноценную настойку, в которой есть и сладость, и алкогольная составляющая.
Этот метод – классический, без водки, нужны только ягоды и сахар. В результате их соединения произойдёт естественный процесс брожения, на выходе которого получится прекрасная, мягкая и ароматная клубничная наливка. На 2 кг свежей клубники понадобится 800 г сахара. Последовательность действий:
Если попробовать настойку из клубники хочется как можно скорее, то есть смысл прибегнуть к экспресс-методу. Воспользовавшись им, вы получите результат уже через сутки. Здесь вновь понадобятся 3 базовых ингредиента: клубника, сахар, водка. Из приспособлений – бутылки из прочного стекла (например, тара из-под шампанского) и таз для водяной бани.
Клубнику помойте, сложите в бутылки из толстого стекла, закройте плотно крышкой. Поставьте их в таз с холодной водой на огонь. После закипания снизьте нагрев до минимума и держите на водяной бане около полутора часов. Не забывайте следить за тем, чтобы вода не выкипела. Подождите, пока вода в тазу остынет, и выньте бутылки с полученным клубничным соком. Процедите его и на 1 л сока добавьте 100–300 г сахара (по вкусу) и 200–400 мл водки. Разлейте наливку в стеклянную тару (теперь это могут быть и обычные бутылки), закупорьте и дайте настояться в течение суток при комнатной температуре.
Быстрая наливка готова! Такой напиток хорошо сочетается с чаем, кофе, в качестве закусок под него подойдут фрукты и различные десерты — торты, пирожные, сладкие пироги.
Что может подарить воспоминание о лете в холодный период? Конечно, клубничная настойка на водке, которая обладает приятным вкусом и красивым розовым оттенком. Благодаря невысокой крепости, она подходит для любого застолья и прекрасно сочетаются с закусками и вторыми блюдами.
Клубника со своего участка добавит аромата конечному напитку в сравнении с покупной
Приготовленная настойка – это натуральный продукт, который не будет содержать красителей и ароматизаторов. Вкус и аромат напитка легкий, с клубничными нотками и без привкуса спирта.
Наливку подают к праздничному столу, так как она обладает средней крепостью и мягко пьется. Чтобы получить более легкий напиток используют процесс естественного брожения ягоды.
Необходимо отметить, что настойка не потребует большого количества ингредиентов. Процесс создания наливки из ягод имеет лишь один минус – это длительность брожения не менее 1 месяца.
Правила приготовления и хранения помогут справиться даже новичку:
Наливку достаточно просто приготовить в домашних условиях приготовив все необходимые ингредиенты и инструменты.
Самый простой вариант как приготовить дает возможность сделать вкусный напиток из доступных ингредиентов. Для этого необходимо подготовить:
Как сделать настойку:
Крепость наливки, приготовленной в домашних условиях не превышает 26 градусов. Напиток обладает легким клубничным ароматом и приятным ягодным послевкусием.
Настойка на водке, приготовленная по рецепту с добавлением клубники и лимона, отличается от классической легким цитрусовым ароматом и вкусом. Такой напиток подойдет для торжественного мероприятия и станет отличным дополнением к горячим блюдам. Чтобы приготовить настойку из клубники понадобится:
После приготовления всех продуктов приступают к приготовлению:
На заметку! Чем чаще встряхивать банку в течение месяца, тем быстрее будет проходить брожение.
Как сделать напиток вкусным и нежным? На самом деле, все просто. Достаточно приготовить его из ягод клубники и бананов. Для рецепта понадобится:
Как делают настойку из банана и клубники:
Аромат летней ягоды клубники знают все, как впрочем, и ее потрясающий вкус. Благодаря таким свойствам, она стала главным ингредиентом множества домашних рецептов и украшением семейных застолий. Как приготовить вкусную, душистую водочную настойку на основе этой ягоды, читайте в данной статье.
Алкогольные заготовки из настоянной на водке клубники могут быть самыми разными . Иногда им приписывают целебные свойства. Но в целом, они представляют собой сладкие напитки, которые подают к десертам или добавляют в коктейли. Мы выбрали для вас три наиболее популярных и интересных рецепта, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Бытует мнение, что этот вариант обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, которое можно использовать в качестве профилактического средства.
Этот потрясающий вкусный домашний напиток никого не оставит равнодушным!
Предложенный рецепт побалует гурманов не только восхитительным вкусом, но и тонкой цитрусовой ноткой.
Приготовление
Созревший напиток имеет насыщенный цвет, отменный вкус с тонким цитрусовым послевкусием.
Клубника по праву считается одной из самых полезных ягод. Что не удивительно, ведь она незаменимый источник фолиевой и аскорбиновой кислот, йода, железа и других полезных питательных веществ. Обладает ягода широчайшим рядом лечебно-профилактических свойств. Однако сохраняются они только при высоком градусе. Ввиду чего к лекарственным средствам можно отнести исключительно несладкие настойки на спирту.
Что же касается напитков на основе водки, особыми целебными свойствами они, как правило, не обладают. Хотя, как и их основной компонент, отлично поднимают настроение и повышают тонус организма.
Учитывая десертный тип большинства этих напитков, их употребляют, как и любой другой вид алкогольных: небольшими порциями по желанию. А вот несладкий, крепленый вариант в качестве общеукрепляющего средства принимается по одной столовой ложке три раза в день после еды.
Кроме того, с заготовкой на основе этой ягоды следует быть осторожными! Людям, страдающим артериальной гипертензией, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и сахарным диабетом настойка противопоказана. Также ее не стоит употреблять людям с индивидуальной невосприимчивостью клубники.
Плохое самочувствие после употребления алкоголя у каждого человека имеет свою степень тяжести. При снятии последствий синдрома в домашних условиях очень часто используется шипучка от похмелья. Такое средство способно облегчить даже самое тяжёлое состояние. Существуют различные способы приготовления напитка, которые не снижают эффективности его действия.
В состав напитка входят три основных компонента, которые могут быть дополнены другими ингредиентами для придания ему приятного вкуса. Приготовить шипучку в домашних условиях можно из питьевой или минеральной воды без газа, лимонной или уксусной кислоты и пищевой соды. У каждого ингредиента своя цель в борьбе с похмельем.
Готовый порошок для приготовления шипучки можно приобрести в аптеке.
Состав средства, выпущенного фармакологическими предприятиями, имеют инструкции по применению. В них содержится перечень противопоказаний. Такой препарат снимает вопрос о том, как сделать шипучку в домашних условиях.
При употреблении алкоголя в желудке человека повышается уровень кислотности. Входящая в состав шипучего напитка сода восстанавливает кислотно-щелочной баланс среды. Это нормализует работу ЖКТ.
Шипучка в похмелье помогает бороться не только с повышенной кислотностью в организме человека, но и с его обезвоживанием.
Входящая в состав напитка кислота оказывает своё воздействие на различные физиологические процессы. В их числе - нормализация состава крови. Результатом алкогольного отравления является кислородное голодание. Роль кислоты сводится при похмелье к разжижению крови, а также:
Обезболивающее действие кислот способствует купированию мышечной и головной боли. Они способны бороться с воспалительными процессами, развивающимися в ослабленном алкоголем организме. Продолжительность действия кислоты на организм ограничено несколькими минутами.