Печная труба из кирпича. Устройство печной трубы (дымохода) из кирпича и металла Требования к печным трубам

Печная труба из кирпича. Устройство печной трубы (дымохода) из кирпича и металла Требования к печным трубам

Несмотря на широкий ассортимент современных и современных систем отопления, твердотопливные печи вовсе не собираются сдавать свои позиции популярности. Это вполне объяснимо – наличие такого отопительного сооружения дает определенное ощущение автономности – даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, вызванных перебоями подачи других энергоносителей, печь с запасом топлива поможет и обогреть дом, и приготовить еду для семьи.

Но печь будет работать эффективно и с должным уровнем безопасности только в том случае, если она спроектирована, сложена или изготовлена с соблюдением всех необходимых требований. А одним из ключевых условий функционирования печи является продуманная и надежная система отвода продуктов сгорания – . Существует несколько вариантов оборудования этой системы – от выкладывания классической трубы «по старинке» из кирпича, до применения совершенно новых, порой даже неожиданных технологических решений с применением современных композитных материалов. А на пике популярности в этом вопросе в наше время, наверное, находятся сэндвич трубы для печей.

Что из себя представляют сэндвич трубы для печей, как они различаются, что необходимо знать об их выборе и основных правилах проектирования системы – обо всем этом в настоящей публикации.

Что из себя представляют сэндвич трубы и их основные достоинства

Разработчики сэндвич-дымоходов ставили перед собой задачи минимизации недостатков, характерных для практически всех дымоходов, независимо от материала их изготовления.

Любая дымоходная труба подвержена негативному разрушительному влиянию как изнутри, так и снаружи. Продукты сгорания имеют высокую температуру и весьма агрессивный химический состав, что приводит к эрозии или коррозии материалов внутреннего канала. Кроме того, канал дымохода со временем зарастает сажей, снижающей проходимость трубы, и в итоге – эффективность и степень безопасности печи.

Снаружи на открытых участках на трубы действуют внешние факторы – повышенная влажность, атмосферные осадки, колебания температур воздуха на улице. Кроме того, разница температур снаружи и внутри дымохода приводит к активному образованию конденсата – а это, в свою очередь, повышает вероятность обложения сажных наростов.

«Классические» кирпичные дымоходы, хотя и считаются проверенными временем, имеют целый «букет» недостатков.

  • Во-первых, прямоугольное сечение канала отнюдь не является оптимальным – в нем неизбежно происходят ненужные завихрения газового потока. Снижающие общую тягу.
  • Во-вторых, невозможно добиться идеальной гладкости стенок канала – пористая структура кирпича все равно будет способствовать сажным отложениям.
  • В-третьих, сам по себе кирпичный дымоход представляет весьма массивную конструкцию, достаточно сложную в возведении и требующую надежной основы.

Как выкладывается кирпичный дымоход

Если выбран именно такой вариант, то необходимо строго соблюдать целый ряд важных правил. О том, как сложить кирпичный дымоход своими силами – в специальной публикации нашего портала.

  • И в-четвертых, даже качественный кирпич по воздействием целого комплекса негативных влияний повержен эрозии, и картина рассыпающихся дымоходных труб – отнюдь не редкость.

Значит, чтобы дымоход был оптимальным, его нужно делать с круглым сечением, гладкими внутренними стенками, из жаростойкого, стойкого к эрозии и коррозии материала. и достаточно легким, чтобы не утяжелять всей конструкции печи. Казалось бы, всем этим требованиям отвечают современные виды нержавеющих сталей. Однако, такая упрощенная схема невозможна по целому ряду причин:

  • Любой металл обладает высокой теплопроводностью, а высокая разница температур внутри дымоходного канала и снаружи может разрушительно действовать на тонкие стенки, и что самое главное, приводит к обильному конденсированною водяных паров, всегда содержащихся в составе продуктов сгорания.
  • Быстрое остывание газов на открытых участках дымохода неизбежно проведет к снижению тяги печи.
  • Участки металлической трубы, расположенные внутри здания, нагреваются до очень высоких температур, а это небезопасно и с противопожарной точки зрения, и с позиций высокой вероятности получения случайной травмы – ожога.

Этот комплекс проблем полностью или в максимально возможной степени бы разрешён созданием сэндвич-конструкции дымоходной трубы. Внутренний канал и внешняя поверхность такой конструкции представляет собой два отдельных металлических цилиндра, разделенных прослойкой жаропрочного термоизоляционного материла, обладающего выраженно низкой теплопроводностью.


Внутренний канал всегда должен исполняться из нержавеющей стали особого типа, с надежной проваркой шва – обычно применяется аргоновая сварка.

Внешний кожух – тоже металлический, но здесь уже возможны варианты. Безусловно, самым стойким к внешним воздействиям станет кожух из нержавейки. Однако, иногда в целях экономии приобретают и более дешевые варианты, в которых внешняя труба выполнена из оцинкованной стали.

В качестве термоизоляционной прослойки чаще всего применяется минеральная вата из базальтового волокна, как самая стойкая к высоким температурам. Высокая плотность базальтовой ваты (от 120 до 200 кг/м³) обеспечивает необходимую прочность конструкции. Толщина этой прослойки может различаться – от 25 и даже до 100 мм. Это зависит от параметров отопительного оборудования и, в определенной мере, от климатических условий региона.

Большое удобство такой конструкции, что в ней тщательно продуманы вопросы монтажа отдельных деталей в единую систему. Для этого предусмотрены соединительные узлы в виде раструбов и зауженных участков, специальных хомутов, стопоров, иногда – фланцев и т.п.

Такая система дымохода для печи сразу приобретаем целый ряд важных достоинств :

  • Масса всей системы дымохода в сборе – не столь велика, то есть не придется усиливать фундамент печи и ее конструкцию, как в случае с кирпичной трубой.
  • Дымоход можно расположить на кронштейнах вертикально вдоль наружной стены здания. А это – упрощение сборки, особенно при проходах через перекрытия, и существенная экономия полезного пространства внутри помещений.
  • Система очень «гибкая» в плане возможностей ее размещения. Производители предусматривают широкий ассортимент дополнительных узлов и комплектующих, позволяющих быстро и надежно собрать дымоход необходимой конфигурации. Появляется возможность обойти возможные препятствия, не прибегая с масштабным переделкам конструкции дома.

  • Разница температуры снаружи и внутри компенсируется термоизоляционным слоем. Такая стабильность гарантирует нормальную устойчивую тягу, а выпадение конденсата и отложения сажи сводятся к минимуму.
  • Внешняя поверхность сэндвич-трубы при правильной сборке не разогревается до критических температур, то есть существенно повышается безопасность эксплуатации дымохода.
  • Сборка такого дымохода, при соблюдении всех технологических рекомендаций – это доступное и интуитивно понятное мероприятие, не требующее какой-либо специальной подготовки.

Есть у таких дымоходов и определенные недостатки :

  • Качественный комплект будет стоить достаточно дорого.
  • Со временем под воздействием высоких и низких температур на стыках отдельных узлов могут появиться признаки разгерметизации – это требует особого внимания: регулярных проверок и, при необходимости, профилактических работ.
  • Ограниченность общего срока эксплуатации. Несмотря на то, что качественная нержавейка отличается высокой устойчивостью, процессы старения ее тоже не обходят стороной. Как правило, производители гарантируют до 15 лет безаварийной эксплуатации своих изделий. Впрочем, и любой другой дымоход за такой период наверняка потребует каких-либо ремонтно-восстановительных работ.

Как выбрать металлический сэндвич-дымоход

Как уже говорилось, стоимость подобной дымоходной системы – достаточно высока, и замена некачественных участков трубы может вылиться в немалые затраты. Поэтому очень важно уметь правильно оценить изделия при выборе, чтобы разочарование не пришло уже после одного - двух лет эксплуатации.

Критерии выбора можно условно разделить на несколько категорий. Так, в первую очередь оценивается качество материалов, использованных при производстве сэндвич-труб. Выбираются необходимые линейные параметры – то есть диаметр дымоходного канала, высота будущей трубы, толщина утеплительного слоя. Важно сразу продумать особенности создаваемой конструкции, чтобы оценить, все ли комплектующие доступны в продаже для ее монтажа.

Оценка качества материалов изготовления

Неискушенному глазу все нержавеющие сплавы кажутся одинаковыми. Новая труба отливает блеском – но это вовсе не является критерием качества металла.

Та же «красивая и блестящая» труба через непродолжительный срок может деформироваться и даже попросту прогореть насквозь – увы, тому немало свидетельств в интернете. А подобная ситуация – это прямая дорога к пожару или к отравлению угарным газом.


К сожалению, приходится констатировать то, что повышенный спрос на подобные дымоходы породил и «теневой сектор» их производства, где используются материалы, малопригодные для таких целей. Бывает и иная ситуация, когда вполне качественный сэндвич был применен в условиях, на которые он просто не рассчитан. Например, труба, которая вполне подойдет для газового котла, непригодна для использования с твердотопливной печью.

Марка нержавеющей стали

Выбирая сэндвич-трубы, необходимо заострить внимание на марку стали, которая использована в первую очередь для внутреннего канала. Этот параметр должен быть указан в паспортной документации изделия, если, конечно, оно выпущено добросовестным производителем. Если марка стали не указана, то лучше поискать иной вариант.

Итак, могут встретиться следующие марки нержавейки:

— АISI 430 . Такая сталь относится к разряду самых недорогих. Она вполне подойдет для внешней облицовки сэндвича, так как ее стойкости к атмосферным явлениям – вполне достаточно. А вот для внутренней трубы она не подходит категорически. Ее состав предопределяет неважную свариваемость, то есть получить герметичный шов – весьма проблематично. Не отвечает такая сталь и требованиям повышенной термостойкости.

— АISI 439 . Этот сплав обогащен титановыми добавками, что существенно повышает его устойчивость к коррозии и механическую прочность. Трубы из такой стали вполне пригодны для любых газовых установок, а также для твердотопливных котлов и печей, но только небольшой тепловой мощности.

— АISI 316 . У этой стали выраженная коррозионная устойчивость практически ко всем агрессивным веществам. Термоустойчивость – средняя, поэтому труба подойдет лишь для оборудования, работающего на газе.

— АISI 304 . Сталь не самых высоких показателей термостойкости, поэтому от использования в качестве внутреннего канала у серьезных производителей обычно не используется. Для внешних кожухов подходит отлично.

— АISI 321 и АISI 316 i . Обладают отличной термостойкостью и хорошей пластичностью, легко поддаются высококачественной сварке. Такие трубы вполне подойдут для большинства типов котельного и печного оборудования, так как выдерживают без деформации нагрев до 850 °С.

— АISI 310 S. Полностью универсальная сталь, выдерживающая нагрев до 1000 °С. Вполне подойдёт даже для мощных твердотопливных печей и котлов, работающих по принципу дожига пиролизных газов. Единственный условный недостаток – высокая цена.

Зная параметры совей печи, можно подобрать и оптимальную марку нержавеющей стали.

Не стоит забывать еще про один способ проверки нержавейки. Он, конечно, не даст точной картины, но зато поможет сразу избежать покупки некачественной подделки:

Необходимо взять обычный магнит и попытаться «приклеить» его к внутренней стенке вертикально стоящей сэндвич-трубы. Магнит не должен удерживаться – в идеале он просто соскользнёт вниз. Если же он удержался на месте или спускается вниз с видимым торможением – «черная» составляющая такой стали чересчур высока, и труба непригодна для дымохода.

Тип утеплительного материала

Как уже отмечалось, в качестве утеплительного материала для термоизоляционной прослойки должна использоваться исключительно базальтовая минеральная вата. Ни в коем случае, какой бы ни казалась привлекательной цена, не стоит приобретать сэндвич трубы с наполнением из стекловаты. Коэффициент теплопроводности у стекловаты ничуть не хуже, то термостойкость – совсем иная. При температурах около 300 °С начинается ее спекание, проседание в размерах, и все ее достоинства сводятся к нулю. Кроме того, стекловолокна – очень ломкие, и утеплительный слой не отличается объемной стабильностью, склонен к усадке.

В действительно качественных сэндвич-трубах производители используют утеплители ведущих брендов – ROCKWOOL, PAROC и им подобные.

Диаметр дымоходного канала и толщина утеплителя

Производители предусматривают достаточно широкую линейку диаметров . Так, выпускаются модели с внутренней трубой от 110 и до 300 мм, с различной толщиной утеплительного слоя, то есть разным внешним диаметром конструкции.


Основные параметры сэндвич трубы — диаметр внутреннего канала, толщина утеплителя и, соответственно, размер наружного кожуха

Если приобретается новое оборудование, котел или печь, то в паспортных данных обязательно указывается необходимый диаметр дымоходной трубы – этого значения и следует придерживаться. Сложнее, если дымоход планируется к установке на кирпичную или самодельную – здесь важно не ошибиться с этим параметром.

В этом случае можно поступить несколькими способами. Первый, несложный – сориентироваться по таблице, показывающей зависимость тепловой мощности оборудования и диаметра дымохода.

Тепловая мощность твердотопливной печи Минимальное сечение прямоугольного дымохода Площадь поперечного сечения трубы Минимальный диаметр внутренней трубы сэндвич-дымохода
кВт кКал/час
до 3,5 до 3000 140×140 мм 19600 мм² 158 мм
3,6 ÷ 5,2 3000 ÷ 4500 140×200 мм 28000 мм² 189 мм
5,3 ÷ 7,0 4500 ÷ 6000 140×270 мм 37800 мм² 220 мм

Можно ориентироваться и на примерный расход имеющейся печью того или иного топлива. Для расчета в этом случае применяют следующую формулу:

S = Vg / Wg

S – площадь поперечного сечения дымоходного канала.

Vg – объем продуктов сгорания.

Wg – скорость движения газов по дымоходной трубе (оптимальной считается 2 м/с).

Таким образом, чтобы вычислить диаметр, необходимо применить формулу площади круга:

d = √4 × S / π = √(4 × Vg / Wg) / π = √2 × Vg / π

Остается невыясненной величина Vg. Она рассчитывается следующим соотношением:

Vg = М × Vу × (1 + T / 273) / 3600

М – общая примерная масса топлива, сжигаемого за один час.

– удельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг топлива.

Т – температура на выходе из дымоходной трубы

273 – разница между значением температурного нуля в градусах Цельсия и Кельвина.

3600 – количество секунд в часе, для приведения значения к единым величинам.

Итак, формула приобретает следующий вид:

d = √(2 × М × Vу × (1 + T / 273) / (3600 × π))

Значения и T можно принять табличные, воспользовавшись расположенной ниже таблицей.

Тип топлива Средняя калорийность топлива, кКал/кг Удельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг, м³/кг Температура на выходе из дымохода, °С
Дрова, средний уровень влажности 25% 3300 10 150
Торф кусковой или россыпью, воздушной просушки, влажность до 30% 3000 10 130
Торф в брикетах 4000 11 130
Бурый уголь 4700 12 120
Каменный уголь 6500 17 110
Антрацит 7000 17 110

Наверняка, формула многим покажется «тяжеловесной», не располагающей к самостоятельному проведению расчетов. Чтобы упростить задачу, ниже размещен калькулятор, в котором уже заложены необходимые арифметические соотношения.

Как не удивительно, но в век дешевого электричества,несметного количества газа в недрах необъятной страны, огромное количество домохозяйств, дач и бань продолжает отапливаться дровами. Практически каждый владелец сельского дома пользуется печью.

Какая же печь без трубы? Им и посвящена статья. Печные трубы и дымоходы являются обязательным атрибутом печи-каменки в бане, русской в доме или печи длительного горения в дачном домике. Как существует огромное разнообразие печей, так и решения для отвода продуктов сгорания могут быть разнообразны. Что интересно, на Руси трубы на печах появились сравнительно недавно. До этого избы топились «по черному» и связано это со сбором государством налога «с трубы».

Печные трубы и дымоходы из кирпича

Традиционно, самыми распространенными были печные трубы и дымоходыиз кирпича. Ставятся они на кирпичные печи. Отличаются долговечностью и пожаробезопасностью. Необходимо соблюдать несколько простых правил при монтаже и использовании. Кирпичная делается из красного печного кирпича. Ближе к оголовку его можно заменить на обычный красный керамический. Чем выше поднимается дым по дымоходу, тем холоднее становится. Требования к теплопроводности материала становятся менее строгими. Но все же необходимо соблюдать ряд правил:

1. При переходе через перекрытия, особенно из горючего материала, на дымоходе необходимо делать так называемую «распушку» - утолщение, обладающее повышенной теплоизоляцией за счет увеличения толщины стенок.

2. При переходе через кровлю необходимо сделать противопожарную разделку. Это хорошо видно на приведенном чертеже. Толщина стенки дымохода должна составлять минимум 120 миллиметров – это ширина красного кирпича. Если вы решите делать кирпичный дымоотвод самостоятельно, то на рисунке приведена порядовка выкладки «распушки».


Имейте в виду, что внутреннюю часть необходимо сделать как можно более гладкой. Выкладывая каждый ряд, тщательно замазывайте межрядовые швы. Чем ровнее будет поверхность – тем меньше сажи будет на ней осаждаться.

В случае использования кирпичной трубы для камина внутреннюю часть дымоотвода необходимо делать из шамотного кирпича, так как температура газов от горения камина значительно выше, чем газов выходящих из обычной печи.

Печные трубы и дымоходы сэндвич из нержавеющей стали

Следующими по распространенности являются печные трубы и дымоходыиз нержавеющей стали. Они долговечны и легко монтируются. Наибольшее распространение получили сэндвич. Дымоход из сэндвич труб имеет свои особенности. Наиболее часто применяются сэндвичи с толщиной утеплителя-теплоизоляции 50 миллиметров. Встречаются с толщиной утеплителя и 100 миллиметров, но это скорее экзотика для частного домостроения. Толщины теплоизоляции в 50 миллиметров вполне хватает, чтобы обезопасить открытые участки, проходящие через чердачные помещения. Главное правило – расстояние от стен до трубы должно быть не менее 50 сантиметров. Там, где выдержать данные размеры не получается, рекомендуется проложить по стене дополнительный слой негорючей теплоизоляции и закрыть его стекломагниевым листом или листом железа (нержавейки).

Несмотря на то, что труба сама по себе уже имеет слой теплоизоляции, при переходе перекрытий необходимо делать дополнительную тепло-пожаробезопасную изоляцию.

Ее ширина должна составлять не менее 30 сантиметров. При переходе через стену его желательно даже немного увеличить. Проходной короб можно заполнить керамзитом, залить глиной или плотно утрамбовать негорючим утеплителем. Неправильно выполненный переход через перекрытие или стену может стать причиной пожара, поэтому необходимо очень ответственно отнестись к изготовлению и монтажу данных узлов дымохода.

При монтаже дымоотводов из сэндвич труб следует учитывать особенность использования теплогенератора – печи. Монтировать дымоотвод можно «по дыму» или «по конденсату».

Первый вариант соединения больше подходит для ежедневно протапливаемой печи, когда дымоход не остывает между протопками - большая его часть проходит через теплые помещения. Использование печи в таком режиме не приводит к выделению большого количества конденсата и его накоплению.

Второй тип - «по конденсату» предпочтительнее использовать в случае редкой протопки или с дымоходом, проходящим по внешней стене здания. Необходимо установить конденсатосборник.

Так как масса трубы может составить довольно большую величину, то при установке по внешней стене здания, основание необходимо дополнительно усилить поддерживающей конструкции, вариант которой видно на приведенной фотографии. Крепление труб к стене необходимо проводить специальными кронштейнами. Нужно учитывать, что каждое колено должно быть закреплено хотя бы одним кронштейном. Максимально расстояние между кронштейнами составляет 2 метра 20 сантиметров.

Возвышающуюся над крышей часть необходимо обязательно закрепить минимум тремя растяжками. Труба, стоящая на крыше, выше одного метра, подвергается значительным ветровым нагрузкам, а зимой еще и снеговой. Этот фактор следует учитывать при проектировании из сэндвича.

Очень важный момент: все соединения должны быть видны и доступны для ревизии. Ни в коем случае нельзя допускать соединение внутри перекрытия или стены.

Упомянем важный фактор – первая труба от печи должна быть без теплоизоляции. Дым, выходящий непосредственно из печи, еще очень горяч и поэтому есть вероятность прожигания теплоизоляционного материала. Труба без теплоизоляции резко понижает температуру дыма, плюс является дополнительным элементом обогрева помещения. Для безопасности от получения ожогов, на нее зачастую делают дополнительную сетку.


Печные трубы и дымоходы сэндвич практичны, просты в установке и довольно легко поддаются чистке. Не рекомендуем вам пользоваться сэндвич трубами из оцинковки, она быстро прогорает и служит недолго. Если вам нужно качество – выбирайте из нержавеющей стали.

Затрагивая этот вопрос, нельзя пройти мимо асбоцементой трубы. В советские времена из таких делали системы орошения на полях, и предприимчивые колхозники использовали их в качестве дымоходов. На самом деле, они не предназначены для использования в этом качестве. При температурах выше 200 градусов трескаются. Поэтому использование для печей с прямотоком дыма категорически запрещено.

Асбоцементную трубу можно использовать как конечный элемент кирпичной на каменной печи. Она имеет шероховатую поверхность, что способствует оседанию сажи. Большое же количество сажи в дымоходе не только препятствует выходу дыма, но и является взрывоопасным.

При использовании любой трубы, необходимо правильно расположить ее на крыше. Неправильное размещение приводит к задуванию дымохода ветром и попаданию в него осадков. От осадков спасает зонтик или конструкция подобная ему. Правильное расположение приведено на рисунке:


Чистка печных труб и дымоходов

Чистка от сажи и копоти является обязательной частью эксплуатации. Чем более шероховатая поверхность дымохода, тем больше сажи осаждается на стенках. Мы уже писали, что сажа не только затрудняет выход дыма, но является довольно опасным фактором, так как может взорваться при повышении температуры и привести к разрыву дымохода. Менее всего осаждению сажи подвержены сэндвичи из нержавеющей стали. Но, к сожалению, у этих дымоходов другая беда – конденсат. Поэтому, их необходимо комплектовать конденсатосборниками, периодически очищая от воды и дегтя.



Кирпичные асбоцементные дымоходы чистятся металлическим ершиком с привязанным к нему снизу грузом. Для чистки необходимо подняться на крышу. Тщательно опуская вниз и поднимая вверх инструмент, счистить всю сажу со стенок. Сажа упадет вниз, где через прочистную дверку ее извлекают.


Хороший очищающий эффект дает сжигание осиновых дров. Температура сгорания значительно выше горения остальных дров. При горении осины сажа в дымоходе выгорает. Делать это лучше периодически, не позволяя скопиться большому количеству осадков. Эффект процедура даст с периодичностью раз в месяц, а не в конце сезона. Можно подкладывать осину во время обычной протопки печи.

Превентивной мерой от засорения и большого образования сажных отложений является главное правило истопника – не жечь в печи мусор, особенно пластик.

Печные трубы и дымоходы - цена

Разброс цен на дымоходы различных типов велик. Хороший печной кирпич стоит порядка 25 – 30 рублей за штуку. Чем выше дымоход – тем больше кирпича. Растет и стоимость дымохода.

Асбоцементная труба длинной 4 метра, диаметром 120 миллиметров в строительных магазинах стоит порядка 800 - 1000 рублей.

Сэндвич труба длиной 1 метр стоит от 1200 рублей. Всё зависит от марки нержавеющей стали, качества утеплителя, способа соединения стальных листов.

Наш совет – не экономьте на стоимости печных труб. Необходимо помнить – качественный дымоход – это гарантия здоровья и безопасности.

Устройство дымохода, знания основных достоинств и недостатков разных видов дымохода и материалов для возведения труб – эти знания необходимы начинающим домашним мастерам перед началом монтажа печи в доме. От выбора конструкции и материалов зависит место установки и набор инструментов и материалов для проведения работ.

Свернуть

Устройство дымохода печи

В зависимости от материала для изготовления дымохода, потребуется приготовить и сделать разные отдельные детали. Общие – это воздушная заслонка, для регулировки величины тяги в дымоходе и защитный козырек наверху трубы.

Он необходим для защиты внутреннего канала от попадания воды или снега. Остальные детали разных видов дымохода кардинально отличаются. Разберем основные подробнее.

Дымовая труба из кирпича

Такие дымоходы устанавливают только для прокладывания внутри помещений, сквозь крышу и плиты перекрытий. Не рекомендуется выкладывать кирпичные конструкции в многоэтажных домах.

Схема устройства кирпичного дымохода для печи

Перегородки на разных этажах могут быть смещены, придется выполнять горизонтальные отводки, что практически невозможно сделать на таких конструкциях. Кирпичный дымоход состоит из нескольких основных частей:

  • шейка печи. Это квадратная или прямоугольная конструкция выходит из корпуса печи и проходит по всему зданию. В нижней части делается несколько пазов для прочистки каналов от мусора и сажи. Выше корпуса печи выкладывается тонкая полость для установки воздушной заслонки. С ее помощью регулируется сила тяги (выходящего вверх потока воздуха), необходимая для нормальной работы печей и котлов;
  • на определенном расстоянии от плиты перекрытия, каменщик начинает выкладывать распушку трубы. Внутренний размер остается неизменным, а снаружи начинают выдвигать кирпичи на третью часть длины кирпича. Наружный размер, в самом широком месте распушки превышает внутренний минимум на 600-700 мм. На 9 рядке, выкладывается шейка трубы. Эта деталь позволяет понизить температуру выходящих газов и служит как своеобразный компенсатор всей конструкции. Распушка выкладывается перед каждой плитой перекрытия;
  • «Выдра» — эту часть дымохода выкладывают перед проходом трубы сквозь поверхность крыши. Для ее кладки понадобится 7 рядов. На 6 постепенно увеличивается наружный размер с сохранением внутреннего, на 7 размер уменьшается до основного и кладется шейка трубы;
  • Оголовок – это 2 последних рядка кирпичей, которые выставляют наружу, увеличивая наружный размер на 60-70 мм. такая конструкция препятствует попаданию осадков в дымоход, но для полного перекрытия канала потребуется установка защитного козырька или колпака.

Дымоход из сэндвич-труб

Для такого дымохода используется несколько деталей:


Схемы вывода дымохода

Можно выделить 2 основные схемы прокладки дымохода:

Схематическое изображения вариантов вывода печной трубы:

Схемы вариантов вывода печной трубы

Описывать подробно их нет смысла – это темы для отдельных статей, прочитать которые можно ниже:

Какой вариант устройства выбрать?

  • Если требуется оборудовать дымоход для печи в квартире на 2-3 этаже, однозначное решение такой проблемы – укладка труб снаружи и выведение их сквозь стену. В таком варианте нам не придется выполнять возможные горизонтальные отрезки, которые затрудняют прочистку трубопроводов от сажи и уменьшают тягу.
  • Для печей или котлов, работающих на газе уменьшаем сечение внутренней плоскости. Для твердотопливного оборудования этот размер должен быть значительно больше.

Основные правила:

  1. Минимальный диаметр дымохода для печей на дровах – 115 мм. Коаксиальные трубопроводы, проведенные снаружи справляются со своей задачей. Наружные трубопроводы, как и внутренние должны, укрыты под слоем теплоизоляции. Но лучший вариант для наружной прокладки дымоходов, это использование сэндвич – труб.
  2. Внутреннюю прокладку используют при установке дымохода из кирпича или при оснащении частного домовладения. В этом варианте прокладка осуществляется через плиты перекрытия и 5конструкцию крыши. Для теплоизоляции кирпичной трубы в этих местах их укрывают листами теплоизоляции или делают специальные короба, изготавливая внутреннюю полость для прохода трубы немного больше ее габаритов.
  3. Монтаж стальных сэндвич — труб проводится с помощью монтажных муфт и фитингов. Все правила и рекомендации по проведению дымоходов собраны в СНиПе 2.04.05 от 91 года. Этот документ указывает на способы прокладывания дымохода бани, дачных или многоквартирных домов. Здесь даны все необходимые зазоры, рекомендации по длине и сечении труб.

Какой дымоход лучше, кирпичный или металлический?

На этот вопрос вам никто не даст однозначного ответа. Главное – это высота и размер дымохода. Минимальный его размер – от 5 м. Если сделать его коротким, велик риск образования обратной тяги и выхода отработанных газов в помещение.

Независимо от материала, если на улице будет теплее, чем в помещении, тяга станет слабее или вообще исчезнет при нагреве уличной части больше чем воздух в доме.

На кирпичный или металлический дымоход и уровень тяги в них оказывает негативное влияние даже рядом стоящие деревья или склоны гор. Ветер создает подпор, и тяга может значительно понизится.

Чрезмерный поток воздуха в топке тоже не принесет печи нормальные условия эксплуатации. Такой напор может вызвать сильный разогрев деталей печи и их деформацию. И тепло будет попросту выдувать из топки, оно не будет успевать нагревать стенки топки.

Вывод

Материалы дымоходов не оказывают никакого влияния на производительность отопительной системы. Но на кирпичных трубах с шероховатыми поверхностями быстрее образовывается слой сажи, а на стальных стенках плохо утепленных трубопроводов выступают капли конденсата.

Долгие перерывы в работе пагубно влияют на состояние кирпичной печи и не оказывают никакого влияния на стальные. Главное в этом вопросе – качество материалов и правильность расчетов и монтажа дымоходов.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Печное отопление хоть и отходит в прошлое, но все равно является достаточно актуальным в наше время. Печи до сих пор применяются в банях и саунах, а камины все чаще устанавливаются в частных домах. Именно поэтому установка печной трубы на крыше требует особого подхода и внимания.

Виды дымоходных труб

Печные трубы могут изготавливаться из металла, кирпича, асбестоцемента и сандвич труб.

По месту установки дымоходы можно классифицировать на:

  • стеновые. В этом случае труба располагается в капитальной стене дома, независимо от того внутренняя она или наружная;
  • насадные - труба насаживается непосредственно на печь и выводится строго вертикально;
  • подвесные - дымоход закрепляется снаружи на стену с помощью кронштейнов или других креплений;
  • коренные. В этом случае дымоход представляет собой отдельно стоящую конструкцию.

Требования к печным трубам

Печная труба должна соответствовать определенным параметрам:

Высота печной трубы над крышей должна быть не ниже определенной отметки, так как именно этот параметр во многом влияет на силу тяги. Но больше не означает лучше, так как при чрезмерной , горячие газы начинают резко охлаждаться, ввиду чего на внутренних стенках дымохода образовывается конденсат.

Сечение трубы должно соответствовать размерам топки. Чем она больше, тем сильнее огонь и, таким образом, большее количества дыма. Для его беспрепятственного прохождения необходимо организовать большее сечение трубы дымохода. При недостаточном размере дым начинает попадать внутрь комнаты. Если же труба имеет сечение гораздо большее чем топка, то это приводит к уменьшению силы тяги и увеличению количества конденсата на стенках. При высоком уровне теплоотдачи трубы дым, поднимающийся по ней, очень быстро остывает, что приводит к снижению тяги.

Установка печной трубы на крыше

Перед началом работы по обустройству печной трубы необходимо определиться с материалом, основным требованием к которому является стойкость к высоким температурам. Так, внутренняя поверхность трубы должна быть в состоянии выдержать жар в 1000 градусов на протяжении 30 минут и 500 градусов - при постоянной топке. Газы, поднимающиеся вверх по трубе, могут иметь гораздо меньшую температуру (около 300 градусов).


Запас термостойкости необходим для того, чтобы дымоход был в состоянии выдержать воспламенение сажи, оседающей на стенках трубы. Наружная часть дымохода не должна нагреваться выше 90 градусов, а в местах прохода через легко воспламеняемые конструкции (кровельный пирог) - не больше 65 градусов. Заделка печной должна быть герметичной и пожаробезопасной.

Печные трубы должны сохранять свою прочность даже в условиях высоких температур. Так, согласно нормам пожарной безопасности, при пожаре внутри дома прочность дымохода должна оставаться неизменной на протяжении 1,5 часов. Кроме стойкости к температурам, материал должен быть невосприимчивым к воздействию дыма. А та часть дымохода, которая поднимается над крышей, должна быть устойчивой к отрицательным температурам.

Все эти требования может удовлетворить такой материал как кирпич. Именно поэтому он уже давно используется для возведения печных дымоходов. Но кладка кирпича порой может оказаться сложной и не каждый владелец дома сможет выполнить этот тип работ самостоятельно. Тем более, что здесь необходимо применить знание не только кирпичной , но также и печных работ.


Следует заметить, что трубы к каминам и варочным печам могут отличаться по степени нагреваемости. В печных трубах воздух и стенки могут прогреваться до 250-300 градусов, в то же время в камине этот показатель достигает 400 градусов. Поэтому для организации дымохода камина необходимо использовать жаропрочный кирпич из шамотной глины. Толщина стенок при этом не должна быть меньше 15 см, а швов - не менее 5 мм. Из-за этого стоимость строительства дымоходной трубы для камина может заметно возрасти. Кроме того, увеличивается и вес полученной конструкции, что влечет за собой необходимость закладки более прочного фундамента.

Дымоход из нержавейки

Современная нашла широкое применение при установке газовых котлов и в саунах. Согласно пожарным нормам, такие дымоходы необходимо изолировать материалом, стойким к высоким температурам, так как поверхность трубы сильно разогревается и может стать причиной возгорания. Кроме того, сталь достаточно тонкая, что не позволяет трубам длительное время выдерживать высокие температуры. Это является основной причиной частой поломки таких дымоходов.

Несмотря на то, что внутренняя поверхность таких дымоходов достаточно гладкая и обеспечивает хорошую защиту от накопления шлаков, в ней часто образуется конденсат, что со временем может привести к коррозии материала. Кроме этого, материал таких труб слишком тонок для того, чтобы выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. Поэтому такие трубы довольно быстро выходят из строя. Также в них происходит обильное выделение конденсата, так как дым быстро остывает.

Сэндвич трубы

На сегодняшний день применение двустенных труб становится все более популярным. Сандвич дымоходы изготавливаются на заводах, что позволяет жестко контролировать качество продукции, ну а монтируется без особых трудностей. Такие дымоходы отличаются высокой надежностью и пожаробезопасностью. Кроме того, отлично справляются с действием агрессивной среды.

Внутренняя труба дымохода изготавливается из нержавейки. Она оборачивается слоем теплоизоляции, который с свою очередь защищается оцинкованной сталью. Монтируют такой дымоход отрезками длиной в один метр. К достоинствам сандвич труб можно отнести быстроту сборки и легкость. Благодаря низкой массе, удается сэкономить средства на строительстве фундамента под печь. Также минимальные затраты времени и сил занимает для печной трубы. Кроме того труба имеет различные диаметры, что позволяет подобрать необходимый сандвич-дымоход под конкретную топку.


К недостаткам подобных конструкций можно отнести высокую стоимость, малый срок службы и недостаточная герметизация печной трубы на крыше. При изменении температур, внутренние части могут смещаться друг относительно друга, что приводит к разгерметизации обшивки, а это может стать причиной возгорания. Производители гарантируют, что сандвич дымоходы могут прослужить до 10 лет.

Дымоход – обязательный элемент любой отопительной системы, выделяющей в процессе работы продукты сгорания. В трубе создается тяга, с одной стороны обеспечивающая приток в топку кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а с другой способствующая выводу наружу дыма и газов. В печах длительного горения монтаж и функционирование дымохода осуществляется по стандартным правилам, хотя и имеет некоторые особенности.

Из всего многообразия металлических печей огромным спросом и популярностью пользуются установки с функцией длительного сгорания (конвекционные печи). Такие печи легки в эксплуатации и очень экономичны. Они одинаково хорошо подойдут для маленьких дачных домиков, многоэтажных частных домов, рабочих цехов, складских помещений и т.п.

К основным особенностям таких печей относят:

  • Увеличенный объем топки, вмещающей большое количество дров.
  • Разделение топки на две камеры, выполняющие различные функции. В одной сжигается газ, в другой тлеют дрова.
  • Наличие внутри топки специального отбойника, препятствующего захлестыванию открытого пламени в дымоход.

Сам процесс сгорания кардинально отличается от работы обыкновенной металлической печи. Дрова поджигаются в верхней части топки, сюда же осуществляется подача воздуха. Объем подачи регулируется заслонкой. Огонь распространяется вниз, причем интенсивность пламени нельзя назвать сильной, процесс больше напоминает тление.

По мере тления дров также выделяется пиролизный газ, который перемещается в отдельную камеру топки, смешивается с воздухом и также сгорает, еще больше увеличивая КПД установки.

В процессе работы печи длительного горения генерируется меньше тепла, позволяя поддерживать температуру в помещении на одном уровне. Дров расходуется гораздо меньше, а продукты сгорания, поступающие в дымоход, имеют малую концентрацию вредных веществ.

Печь Булерьян: достоинства и недостатки

Булерьян (Bullerjan) – одна из разновидностей печей длительного горения, работающая по принципу конвекции.

Конструкция была разработана канадским изобретателем Эриком Дарнеллом в 1975 году, после чего права на патент были выкуплены немецкими бизнесменами, которые запустили серийный выпуск печей под этим брендом.

Печь совмещает в себе функционал стандартной дровяной топки, калорифера и газогенератора. Булерьян способен работать в двух режимах:

  • Растопка. К горящим дровам подается больше воздуха, что способствует их быстрому сгоранию и ускоренному прогреву помещения.
  • Газификация. Подача кислорода сводится к минимуму. Дрова постепенно тлеют, а помещение прогревается медленнее. В таком режиме работы одной закладки дров будет хватать на 10-12 часов непрерывной работы.