Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.
Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.
Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.
Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.
Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.
Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.
Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.
Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.
В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).
Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.
Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.
Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.
Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.
На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.
Как и любой другой сорт любого плодового дерева, груша Ноябрьская имеет как достоинства, так и недостатки.
К достоинствам садоводы относят:
Помимо такого внушаемого перечня положительных достоинств, Ноябрьская груша имеет лишь незначительные минусы:
Благодаря своим отменным характеристикам груша Ноябрьская является очень популярным сортом. А высокая зимостойкость и низкая восприимчивость к грибковым болезням дадут фору многим другим сортам.
Как видно из названия груша Ноябрьская – сорт, созревающий осенью. Он возник в результате скрещивания дикорастущей Уссурийской груши и бельгийской Деканки зимней в пятидесятых годах ХХ столетия.
Ноябрьская предназначена для возделывания в климате Дальнего Востока России и имеет разновидности, одна из которых – зимний (молдавский). Основные достоинства сорта – хорошие показатели зимостойкости, регулярное плодоношение, неосыпаемость, возможность продолжительного хранения. Недостатков всего два: не очень привлекательный внешний вид плодов, а также одновременное формирование маленьких и больших по размеру груш.
Точное описание сорта груши Ноябрьская зимняя – довольно высокое дерево с широкопирамидальной округлой кроной и скелетными ветками, отходящими от ствола под углом 90о. Листочки на верхней части пластины ярко-зелёной окраски, снизу – белесоватые. Округлой формы, вытянутые, немного зазубренные по краям.
Скороплодность – отличительная черта сорта. На сегодняшний день лучший подвой для груши – айва, размножаемая вегетативно.
Плоды формируются на двух или трёхлетнем деревце. Активно плодоносить растение начинает на пятый год после высадки саженца. С одного дерева можно собрать приблизительно 60 кг плодов. В холодном климате их вес не превышает 74 грамм, в тёплых широтах масса одной груши может составлять до 360 грамм.
Плоды по форме напоминают яйцо, ребристые и неравнобокие, на них можно увидеть глубокие бороздки, расположенные продольно. Зрелая груша Ноябрьская зелёного цвета, при технической спелости имеет желтоватый оттенок с едва заметным румянцем на одной из сторон. Мякоть плода белая, слегка маслянистая, сочная, сладковато-кислая, с насыщенным запахом.
Груша Ноябрьская – поздняя, плодоносит ежегодно и в изобилии. Плоды созревают в конце сентября и в октябре, можно есть в ноябре, то есть через 30 дней после того, как созреют. До декабря-января отлично сохраняются в прохладном месте, в замороженном виде – до апреля (после размораживания вкус не ухудшается).
Саженцы груши Ноябрьская рекомендуется высаживать осенью или весной. В регионах с суровыми климатическими условиями лучше это сделать в весенние месяцы, что обеспечит лучшую приживаемость. Посадочную яму нужно подготовить заранее – осенью. Если планируется осенняя посадка, то за месяц до неё. В ямку вносится питательная смесь из почвы, перегноя, 20 кг компоста, 120 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений.
В центральную часть ямки вбивается колышек (чтобы подвязать посаженое растение), на бугорок из удобрений и грунта ставится саженец, его корни расправляются и засыпаются почвой. После чего вокруг деревца формируется лунка, в которую производится полив (на одно растение понадобится от 20 до 25 л воды).
Корневая шейка должна оказаться на 3 см выше поверхности почвы, в таком случае после усадки грунта она будет на требующейся высоте .
После того как сделан полив, земля вокруг ствола мульчируется, для чего используется компост или торф. В первый год после высадки, летом, полив осуществляется, когда в нём есть необходимость (до четырёх раз). Каждый раз после этого грунт рыхлится и мульчируется.
Груша Ноябрьская светолюбива и предъявляет особые требования к участку, на котором она будет расти. Поэтому сеянцы рекомендуется размещать в хорошо освещаемых солнцем местах. Должен быть обеспечен воздушный дренаж и защита от ветра.
Определить оптимальное место для посадки помогут растущие здесь растения. Груша Ноябрьская будет хорошо себя чувствовать на месте, где есть клён, рябина, орешник, липа.
В мероприятия по уходу за растением включается: прополка, обрезка, полив, подкормки, защита от возбудителей заболеваний и вредителей.
Для молодого растения особенно значимо отсутствие сорняков, так как они отнимают часть воды и питательных элементов. Кроме того, сорняки переносят заболевания и вредителей. Прополка сочетается с рыхлением грунта, что обеспечивает корневую систему кислородом.
Груша хорошо растёт и плодоносит на постоянно увлажнённой земле, поэтому после полива грунт мульчируется, что способствует сохранению влаги. Лучший метод полива – дождевание, благодаря ему водой насыщается корневая система и крона. Оптимальное для проведения мероприятия время – вечер или раннее утро пасмурного дня.
Важно! Нельзя поливать в солнечный день, так как это может спровоцировать ожоги растения (капельки воды действуют как маленькие линзы).
Значимость подобной процедуры понимает каждый садовод. Первая обрезка производится, как только растение было высажено в землю. У однолетнего саженца срезается центральный проводник на расстоянии 50 см от поверхности почвы. Это способствует формированию кроны.
Рис.1 Формирование кроны у однолетнего саженца
Обрезка взрослого дерева проводится с омолаживающей и санитарной целью. Весной делается формирующая крону обрезка, осенью – удаляются повреждённые, старые, растущие внутрь, сухие и больные ветки. Их необходимо убирать полностью, но увлекаться не стоит, так как обрезка является травмирующим растение мероприятием. Поэтому чем меньше потерь понесёт деревце, тем быстрее оно оправится.
Несмотря на повышенную зимостойкость сорта, молодые груши следует мульчировать тридцати сантиметровым слоем торфа. Это предотвратит промерзание земли вместе с корневой системой.
Деревья опылители, в которых нуждается груша Ноябрьская, должны расти на расстоянии приблизительно три метра. Наиболее подходящими для этих целей будут сорта:
Такие характеристики, как невосприимчивость к грибковым инфекциям, устойчивость к парше и бактериальному ожогу, зимостойкость делают сорт груши Ноябрьская популярнейшим у садоводов.
Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши - Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.
Груша Ноябрьская - эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.
«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.
Дерево данного сорта имеет значительную высоту - максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.
Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.
Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви
Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.
Ноябрьская имеет гладкие плотные листья
Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.
Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их - около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки.
В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости - становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки.
Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.
Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость - время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.
Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет
На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.
Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.
Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской
Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.
Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.
Груша любит солнечные места
Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.
В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.
Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке - за месяц, при весенней - осенью).
Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж - керамзит или гальку
Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли
Саженец груши поливают 20–30 л воды
Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.
Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.
Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное - не размывать приствольный круг
В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.
Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей
За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м2 - 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать - немедленно увеличьте полив.
Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.
Весенние подкормки:
Осенние подкормки:
При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу
Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.
Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.
Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.
Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева
Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.
Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.
Время для санитарной обрезки - в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.
Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить.
Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна.
Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.
Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы
При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.
Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.
Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.
Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза
Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.
Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов
Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.
Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская - 70 ц/га.
Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.
Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, в частности, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при переработке.
Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья
Kirill Kitaev
http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe
Зимний сорт груши - НОЯБРЬСКАЯ - только такой «Трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового года не может лежать - просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев - становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.
Владислав Компаниец
http://www.oriflameweb.pp.ua/video.php?v=KqUWwkmgTLM
Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт для нашей зоны (под Киевом) считаю одним из лучших.
pripythanin-1986
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4
Сорт груши Ноябрьская - отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.
Источник: http://legkovmeste.ru/sad/grusha-noyabrskaya-opisanie-sorta.html
Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.
Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.
Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.
Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.
Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.
Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.
Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га).
Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками.
Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне.
Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая.
Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.
Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания.
В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты.
Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.
В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).
Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.
Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.
Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.
Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.
На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.
Как и любой другой сорт любого плодового дерева, груша Ноябрьская имеет как достоинства, так и недостатки.
К достоинствам садоводы относят:
Помимо такого внушаемого перечня положительных достоинств, Ноябрьская груша имеет лишь незначительные минусы:
Благодаря своим отменным характеристикам груша Ноябрьская является очень популярным сортом. А высокая зимостойкость и низкая восприимчивость к грибковым болезням дадут фору многим другим сортам.
Источник: http://plodovie.ru/derevya/grusha/noyabrskaya-1172/
Сорт груши Ноябрьская был выведен в прошлом столетии учеными Дальнего Востока. Это гибрид, который был получен путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Уссурийская. Его активное культивирование началось в Амурской области, а также Приморье.
Ноябрьская является осенней разновидностью. Это рослое дерево, для которого характерна широкая крона. Она имеет пирамидальную или же округлую форму. Скелетные ветви направлены вверх. Разрастаясь, они хорошо ветвятся. Обычно ветки расположены к главному стволу под углом 90 градусов.
Цвет побегов зелено-бордовый. На них образуются листья среднего размера. Листовая пластина округлая. Ее края зазубрены. При этом верхняя поверхность листьев отличается плотностью. Листья сверху насыщенного зеленого цвета. Книзу их цвет меняется, становится светлее. В некоторых местах даже может проступать белизна.
Описание сорта включает следующие характеристики плодов:
Груша Ноябрьская дает вкусные плоды. Их вкус кисло-сладкий. Также характерен ярко выраженный аромат. Фрукты имеют универсальное предназначение. Груши можно есть как в свежем виде, так и пускать на переработку для получения варенья, джемов или сока.
Питательная ценность одной груши составляет не больше 50 ккал. В плодах данной разновидности этой плодовой культуры содержатся следующие компоненты:
Сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Плодоносит молодое деревце начинает на 2–3 год после осуществления посадки на постоянное место произрастания. Пик урожайности приходится на 5–6 год жизни дерева.
С одного гектара площади можно собрать до 91 центнера фруктов. Однажды был зарегистрирован рекорд – с одного гектара земли собрали аж 212 центнеров урожая! В первые два года плодоношения объем собираемого урожая невелик и составляет до 40 кг.
В дальнейшем происходит постепенное его увеличение до 60 кг.
К положительным характеристикам сорта стоит отнести тот факт, что созревшие груши не опадают с веток, а крепко на них держатся. Их не может сбить даже сильный ветер.
Поскольку Ноябрьская является самобесплодной разновидностью, то для обильного плодоношения ей необходимы сорта-опылители. Лучшими опылителями для этой груши считаются Любимица Клаппа и Вильямс.
Сбор урожая, как несложно догадаться по названию сорта, осуществляется в ноябре. Однако сразу есть сорванные груши не рекомендуется, так как они еще не достигли своей технической зрелости. Им нужно немного времени, чтобы дозреть. Обычно их созревание происходит на протяжении 30 дней. О том, чтобы плоды дозрели, свидетельствует изменение цвета их кожицы.
Фрукты этой разновидности отличаются отличной лежкостью. При создании нужных условий они способны храниться до декабря или января.
Сорт Ноябрьская зимняя, с какой стороны ни посмотри, имеет одни достоинства. Главными ее преимуществами по отношению к другим разновидностям этой плодовой культуры считаются следующие моменты:
Данная разновидность имеет только один недостаток – не сильно презентабельный внешний вид фруктов.
Груша Ноябрьская – выгодный по всем параметрам сорт. Поэтому она так часто встречается в нашей стране.
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать саженец груши.
Источник: http://gryadki.com/grusha/noyabrskaya-20117/
Груша Ноябрьская выделяется среди других сортов как надежный, неприхотливый в уходе, скороплодный и стабильно дающий урожай вид плодовых деревьев.
Садоводы в разных регионах России и странах СНГ охотно выращивают саженцы на приусадебных участках и лестно отзываются об этом грушевом дереве.
Так ли хорош сорт, как о нем говорят? Какие еще достоинства характерны для него? Чем описание «Ноябрьской» и ее плодов отличается от других зимостойких культур?
Плоды груши сорта Ноябрьская очень крупные
История сорта началась в середине прошлого века, когда его вывели селекционеры на Дальнем Востоке. Гибрид получили путем скрещивания груши «Уссурийском» и сорта «Деканка зимняя». В 1974 году плодовое дерево начали активно культивировать в суровом климате Приморья и Амурской области.
Уже этот факт свидетельствует об уникальности гибрида, его высокой морозостойкости.
Изначально дерево высаживали на возвышенностях, то многолетние испытания показали, что оно прекрасно развивается и в прибрежной полосе, поэтому с годами рельеф местности для посадки саженца отошел на второй план.
Плодоносить дерево начинает на 3-й год
Груша Ноябрьская, как понятно из названия, – осенний сорт.
Описание характеризует его как рослый, с широкой кроной. Форма кроны может быть округлой или пирамидальной. Ветки, образующие скелет, устремлены вверх, по мере разрастания они густо ветвятся. По отношению к стволу они расположены под углом 90 градусов.
Растение дает плотные побеги, их цвет зелено-бордовый. Листья у этого сорта плодовых растений среднего размера, форма округлая, по краям, если и заметны зазубрины, то мелкие. Верхняя поверхность листов плотная, насыщенного зеленого цвета.
В нижней части пластины оттенок меняется – становится светлее, местами проступает белизна.
Цветение сорта Ноябрьская
Плоды сорта «Ноябрьская» меньше среднего размера, при выращивании на Дальнем Востоке средний вес груш не превышает 75 граммов. В южных регионах вес плода может составлять 300-350 граммов. Описание селекции классифицирует спелые плоды как яйцевидные, с заметной ребристостью на внешней поверхности. При внимательном осмотре урожая можно увидеть на грушах продольные борозды.
Плоды неравнобокие, форма портит их товарный вид, поэтому сорт редко выращивают в промышленных масштабах – больше в частном садоводствае.
Плоды сорта Ноябрьская имеют неправильную форму
Во время наступления съемной зрелости груша Ноябрьская равномерного зеленого цвета. В процессе хранения она приобретает легкий желтый оттенок, сбоку проступает румянец. Мякоть у этого сорта груш белая, умеренно маслянистая. На вкус плоды кисло-сладкие, у них ярко выражен грушевый аромат. Груши употребляют в свежем виде, перерабатывают на сок, джемы, варенья.
В 100 граммах плодов сорта «Ноябрьская» содержится меньше 50 ккал. Особую ценность для человеческого организма представляют пектин, кислоты и фруктовый сахар, которых в том же количестве груш:
Сорт скороплодный, первый урожай дает через 2-3 года после высадки саженцев. В первые 2-3 года рассчитывать на пик урожайности не стоит – растение достигнет его к 5-6 году. Плодоносит груша стабильно каждый год.
С гектара земли садоводы собирают 55-91 центнер плодов. Селекционеры зафиксировали рекордный урожай сорта, который составил 212 центнеров с гектара.
В 1-2 урожай собирают по 40 кг плодов с каждого дерева, в последующие – количество возрастает до 60 кг.
Дереву Ноябрьской 5 лет
Плоды созревают к концу ноября, но сразу после сбора употреблять их в пищу и перерабатывать не рекомендуется, потому что груши должны дозреть.
Дозревает сорт в течение 30 дней – за это время мякоть наливается соком, меняется цвет кожицы. У груш хорошая лежкость, они нормально хранятся до конца декабря-начала января.
Преимущества «Ноябрьской» в том, что спелые груши плотно держатся на ветках и не опадают даже при сильном ветре. Этот сорт самобесплодный, поэтому для получения стабильного урожая он нуждается в деревьях-опылителях.
В качестве опылителей могут использоваться плодовые растения сорта «Вильямс» или «Любимица Клаппа».
Сорт «Ноябрьская» состоит практических из одних достоинств. Его главные преимущества перед другими осенними видами плодовых деревьев следующие:
Дозаривание плодов происходит около месяца
Сорт «Ноябрьская» не требует особого ухода – правила посадки, полива и обрезки не отличаются от других видов осенних груш. Но есть свои особенности.
Весь сезон приствольная зона грунта должна быть чистой и разрыхленной, поэтому сорные травы придется удалять регулярно.
Грушевый долгоносик может повреждать грушу Ноябрьская
Раз в три года рекомендовано удобрять дерево коровяком или навозной жижей – другую органику использовать для подкорма нежелательно. В экстремально холодную зиму лучше утеплить приствольную зону конским навозом, чтобы защитить корневую систему дерева от вымерзания.
Сорта груши 14 нояб 2016Сохраните статью:
Осенний сорт груши Ноябрьская был выведен довольно давно, и в середине прошлого века уже прошел сортоиспытание и получил полное описание. Примечательно, что родом эта форма из Российского Приморья. Его автор, А.В. Болоняев, работал на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.
Целью было вывести сорт, предназначенный для выращивания в суровых условиях этого края. Поэтому в качестве донора выносливости была выбрана дикорастущая Уссурийская груша. А хорошим вкусом и поздним сроком созревания с новой формой поделилась Деканка зимняя - известный дюшес из Бельгии. В результате их скрещивания получился близкий к эталонному по своим характеристикам сорт. Груша Ноябрьская урожайна, неприхотлива и вынослива, что снискало ей широкую популярность.
Изначально масса плодов была небольшой, до 70 граммов. Но с акклиматизацией на территориях с более благоприятными климатическими условиями сорт стал радовать садоводов солидными грушами массой до 300 граммов. Форма их сложная, несимметричная, с бороздками и ребрами.
Цвет кожицы довольно невыразительный, при съеме зеленый, при хранении становится желтым. Румянец слабый, бордовый и появляется только на освещенной стороне. Многочисленные подкожные точки коричневого цвета. Мякоть белая, сочная, средней маслянистости, сладко-кислого вкуса. Она содержит большое количество полезных для здоровья веществ и большой процент (10,8%) сахаров.
Урожайность высокая, 50-60 кг с дерева при одиночных посадках и 50-100 ц/га в промышленных садах. Плоды лежкие. К тому же они прочно держатся на ветвях и не опадают даже при сильных осенних ветрах. Отличительным свойством является их хорошая сохранность при замораживании. После оттаивания груши вполне пригодны для еды. Из них традиционно готовят компоты, варенья, сухофрукты. Именно этот сорт радует нас на столах к Новому Году.
Деревья средней или большой высоты. Однако этот параметр очень зависит от места произрастания и регулируется силой роста подвоя. Так, например, в Амурской области Ноябрьская представлена в низкорослой стланцевой форме, с возможностью пригибать растения для укрытия на зиму. На Европейской части деревья рослые, с обильным ветвлением, и широкопирамидальной кроной.
Сорт самобесплодный, хорошо его опыляют Вильямс Летний, Конференция и Любимица Клаппа. Обладает отличной морозостойкостью, которая сочетается с повышенной устойчивостью к ранневесенним ожогам. Это прекрасное качество сделало ее любимицей садоводов средней полосы России и юга Западной Сибири.
Ноябрьская хорошо сопротивляется возбудителям грибковых болезней, но может иногда подвергаться нашествию вредителей. Основными ее врагами становятся грушевая плодожорка, грушевая медяница и зеленая тля. Следует помнить, что тлю разносят в саду муравьи, поэтому, обнаружив этих насекомых, нужно принимать соответствующие меры.
Подкормку деревьев производят по стандартной схеме - ранней весной предпочтительны соединения азота, летом, в пору цветения и образования завязей, актуальным становится калий, а осенью, для подготовки к зимовке, используют суперфосфат. Груша - влаголюбивое растение, и поливать ее рекомендуется, в том числе, дождеванием. Вода, попадающая на листья, является дополнительной защитой от вредных насекомых.
Выбирая саженцы, следует в первую очередь обратить внимание на корневую систему. Корни должны быть целыми, здоровыми и не пересушенными. Листья с саженцев следует удалить, чтобы не иссушать растение. Посадочный материал с закрытой корневой системой хоть и существенно дороже, но переносит посадку намного проще, да и делать ее можно практически круглогодично. Еще одним радующим качеством называют скороплодность описываемой формы. Первых плодов придется ждать всего 3-4 года.
Иногда в продаже можно обнаружить сорт Ноябрьская зимняя. Он получен от другой родительской пары: Триумф Виенны и Николай Крюгер, и выведен в совершенно других климатических условиях (молдавская селекция). Поэтому сильные стороны этой формы актуальны именно для юга. Ксена дает очень крупные, массой 200-250 граммов плоды. Деревья лучше переносят засуху, а вот морозостойкость у них невелика. Сорт также получил широкое распространение в регионах, соседствующих с местом возникновения - на юге Украины и в странах Евросоюза.
Груша Ноябрьская выделяется среди других сортов как надежный, неприхотливый в уходе, скороплодный и стабильно дающий урожай вид плодовых деревьев. Садоводы в разных регионах России и странах СНГ охотно выращивают саженцы на приусадебных участках и лестно отзываются об этом грушевом дереве. Так ли хорош сорт, как о нем говорят? Какие еще достоинства характерны для него? Чем описание «Ноябрьской» и ее плодов отличается от других зимостойких культур?
Плоды груши сорта Ноябрьская очень крупные
История сорта началась в середине прошлого века, когда его вывели селекционеры на Дальнем Востоке. Гибрид получили путем скрещивания груши «Уссурийском» и сорта «Деканка зимняя». В 1974 году плодовое дерево начали активно культивировать в суровом климате Приморья и Амурской области. Уже этот факт свидетельствует об уникальности гибрида, его высокой морозостойкости. Изначально дерево высаживали на возвышенностях, то многолетние испытания показали, что оно прекрасно развивается и в прибрежной полосе, поэтому с годами рельеф местности для посадки саженца отошел на второй план.
Плодоносить дерево начинает на 3-й год
Груша Ноябрьская, как понятно из названия, – осенний сорт.
Описание характеризует его как рослый, с широкой кроной. Форма кроны может быть округлой или пирамидальной. Ветки, образующие скелет, устремлены вверх, по мере разрастания они густо ветвятся. По отношению к стволу они расположены под углом 90 градусов. Растение дает плотные побеги, их цвет зелено-бордовый. Листья у этого сорта плодовых растений среднего размера, форма округлая, по краям, если и заметны зазубрины, то мелкие. Верхняя поверхность листов плотная, насыщенного зеленого цвета. В нижней части пластины оттенок меняется – становится светлее, местами проступает белизна.
Цветение сорта Ноябрьская
Плоды сорта «Ноябрьская» меньше среднего размера, при выращивании на Дальнем Востоке средний вес груш не превышает 75 граммов. В южных регионах вес плода может составлять 300-350 граммов. Описание селекции классифицирует спелые плоды как яйцевидные, с заметной ребристостью на внешней поверхности. При внимательном осмотре урожая можно увидеть на грушах продольные борозды.
Плоды неравнобокие, форма портит их товарный вид, поэтому сорт редко выращивают в промышленных масштабах – больше в частном садоводствае.
Плоды сорта Ноябрьская имеют неправильную форму
Во время наступления съемной зрелости груша Ноябрьская равномерного зеленого цвета. В процессе хранения она приобретает легкий желтый оттенок, сбоку проступает румянец. Мякоть у этого сорта груш белая, умеренно маслянистая. На вкус плоды кисло-сладкие, у них ярко выражен грушевый аромат. Груши употребляют в свежем виде, перерабатывают на сок, джемы, варенья.
В 100 граммах плодов сорта «Ноябрьская» содержится меньше 50 ккал. Особую ценность для человеческого организма представляют пектин, кислоты и фруктовый сахар, которых в том же количестве груш:
Сорт скороплодный, первый урожай дает через 2-3 года после высадки саженцев. В первые 2-3 года рассчитывать на пик урожайности не стоит – растение достигнет его к 5-6 году. Плодоносит груша стабильно каждый год. С гектара земли садоводы собирают 55-91 центнер плодов. Селекционеры зафиксировали рекордный урожай сорта, который составил 212 центнеров с гектара. В 1-2 урожай собирают по 40 кг плодов с каждого дерева, в последующие – количество возрастает до 60 кг.
Дереву Ноябрьской 5 лет
Плоды созревают к концу ноября, но сразу после сбора употреблять их в пищу и перерабатывать не рекомендуется, потому что груши должны дозреть.
Дозревает сорт в течение 30 дней – за это время мякоть наливается соком, меняется цвет кожицы. У груш хорошая лежкость, они нормально хранятся до конца декабря-начала января. Преимущества «Ноябрьской» в том, что спелые груши плотно держатся на ветках и не опадают даже при сильном ветре. Этот сорт самобесплодный, поэтому для получения стабильного урожая он нуждается в деревьях-опылителях. В качестве опылителей могут использоваться плодовые растения сорта «Вильямс» или «Любимица Клаппа».
Сорт «Ноябрьская» состоит практических из одних достоинств. Его главные преимущества перед другими осенними видами плодовых деревьев следующие:
Дозаривание плодов происходит около месяца
Сорт «Ноябрьская» не требует особого ухода – правила посадки, полива и обрезки не отличаются от других видов осенних груш. Но есть свои особенности.
Весь сезон приствольная зона грунта должна быть чистой и разрыхленной, поэтому сорные травы придется удалять регулярно.
Грушевый долгоносик может повреждать грушу Ноябрьская
Раз в три года рекомендовано удобрять дерево коровяком или навозной жижей – другую органику использовать для подкорма нежелательно. В экстремально холодную зиму лучше утеплить приствольную зону конским навозом, чтобы защитить корневую систему дерева от вымерзания.