Пастила из варенья. Пастила в домашних условиях – все тонкости приготовления и необычные рецепты

Пастила из варенья. Пастила в домашних условиях – все тонкости приготовления и необычные рецепты

Пастила – исконно русское лакомство, которое было изобретено в Коломне. Подробнее об истории такого десерта и этимологии его названия Вы можете прочитать здесь.

Главный продукт для производства пастилы – яблоки, а точнее, пюре на их основе. Но со временем было придумано множество рецептов ее приготовления из других фруктов и ягод. Обычно их перерабатывают в свежем виде, но мы предлагаем Вам попробовать сделать лакомство из нестандартного, на первый взгляд, сырья – варенья. Это, вероятно, самый быстрый и простой способ попробовать домашнюю пастилу. Убедитесь сами!

Рецепт пастилы из абрикосового варенья

Понадобится:

  • 250 г варенья;
  • сахарная пудра.

Сырье необходимо переложить в скороварку, в ней жар распространяется более равномерно, чем в обычной кастрюле, что позволяет избежать пригорания. Емкость поставить на небольшой огонь. В варенье добавить столько сахарной пудры, сколько нужно, чтобы масса в процессе нагрева стала тягучей.

Далее необходимо подготовить противень – застелить пекарской бумагой, слегка смазать растительным маслом. Выложить фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и убрать на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60-80 о С.

Готовую пастилу нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре и убрать на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Пастила из сливового варенья с орехами

Понадобится:

  • 1 банка варенья из абрикосов;
  • 200 г грецких орехов.

Такой рецепт не предполагает варки, но для него сырье, которое Вы используете, должно не иметь в своем составе крупных кусков фруктов, а также быть достаточно густым.

На противень поместить лист пергамента или силиконовый коврик для выпечки. Равномерно распределить варенье тонким слоем и убрать в духовой шкаф на 6 часов, выставив температуру 60 о С. Чтобы пастила именно высохла, а не запеклась, оставьте дверцу духовки немного приоткрытой. Готовый продукт будет иметь плотную консистенцию.

Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки, насыпать их на теплую пастилу, сверху прикрыть пекарской бумагой и прокатать скалкой. После этого лакомство свернуть в трубочку, нарезать на порционные куски.

Существует альтернативный вариант приготовления подобной пастилы – с помощью электросушилки. В таком случае варенье также укладывают на пергамент в отсеки устройства и обрабатывают на протяжении 10-ти часов при температуре 40-60 о С.

Пастила из джема

Понадобится:

  • домашний джем или варенье;
  • растительное масло.

Самый быстрый вариант приготовления подобного десерта. Широкую емкость, подходящую для СВЧ-печи, смазать небольшим количеством масла и выложить в нее варенье слоем в несколько миллиметров. Для этого также с успехом можно использовать стеклянный поддон, который идет в комплекте к каждой микроволновке.

Мощность печи выставить на 600 Вт и обрабатывать пастилу по 10 минут 3 раза с небольшими перерывами. Важно следить за тем, чтобы лакомство подсушилось равномерно и не подгорело. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять его состояние.

Когда пастила станет упругой, охладить ее и нарезать на куски желаемой формы и размера.

Важно! Не стоит использовать магазинный джем. Из-за различных добавок при нагревании он быстро превращается в карамель.

Удачи Вам в кулинарном творчестве и приятного чаепития!

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю пастилу из персиков? А как вам рецепт пастилы из тыквы? В домашних условиях можно готовить вкусную и полезную пастилу из любых фруктов, ягод и даже овощей, купленных на рынке или выращенных в саду. Добавляя лимон или клюкву, можно добиться сбалансированного вкуса, а пряности и орехи придадут пикантную нотку вашему лакомству.

Рецепты пастилы в домашних условиях

Пастила из айвы

Попробуйте приготовить пастилу из айвы с добавлением яблок. Ее тонкий аромат прекрасно сохраняется при тепловой обработке.

Вам потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 800 г;
  • Айва – 1.5 кг;
  • 2 литра воды;
  • Сахар – 1.3 кг;
  • Лимон – 2 шт.
  1. Айву промыть, разрезать на четыре части и удалить косточки. Яблоки очистить от кожуры и убрать сердцевину, нарезать ломтиками.
  2. Подготовленные яблоки и айву положить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и варить на медленном огне 1 час.
  3. Измельчить полученную массу блендером (лучше протереть через сито) и добавить сахар и сок двух лимонов.
  4. Проварить на медленном огне еще 15-20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  5. Выложить массу на пергаментную бумагу или доску для разделки слоем толщиной в 1 см.
  6. Подсушить в проветриваемом помещении в течение 2-3 дней.

Готовую пастилу разрезать на кубики или свернуть в рулетик.

Пастила из сливы

Полюбившаяся многим мультиварка прекрасно подходит для приготовления пастилы. Вот, например, рецепт, как приготовить полезное лакомство из сливы.

  • Свежая слива – 1.5 кг
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Как приготовить пастилу из сливы в мультиварке

  1. Сливы моем, отделяем косточки, засыпаем сахаром и даем постоять час, чтобы появился сок.
  2. Добавляем в чашу мультиварки полстакана воды(100 мл) и 20 минут готовим в режиме « Тушение», при этом следим, чтобы пена не выплескивалась через край.
  3. Охлаждаем смесь, перекладываем в блендер и измельчаем в пюре. Можно воспользоваться ручным блендером или мясорубкой. Для большей однородности советуем протереть массу через сито.
  4. Добавляем в заготовку цедру и сок двух лимонов и ставим режим «Томление» на 5 часов. Можно использовать режим « Мультиповар», выставив t◦ 110 . Не забывайте время от времени перемешивать будущую пастилу, чтобы не пригорела.
  5. После окончания программы проверяем готовность пастилы. Она получается достаточно густой, не стекает с ложки, ложится пластами.
  6. Полученную массу раскладываем по формочкам и ставим в холодильник для застывания.

Такую пастилу, похожую на очень густое повидло, хорошо подавать к завтраку, намазывать на тосты.

Пастила из абрикос

Пастила, приготовленная в домашних условиях, может быть прекрасной заменой покупным лакомствам, например, чурчхеле или нуге. Попробуйте добавить в яблочное пюре или фруктовую смесь орехи или измельченные сухофрукты. Результат вас обрадует. Вот, например, рецепт абрикосовой пастилы с грецкими орехами. Кстати, для ее приготовления можно использовать слегка подпорченные или перезревшие фрукты.

  • Спелые абрикосы - 5 кг
  • Грецкие орехи, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку - 300 г
  • Сахар - 0.5 кг
  • 2 ст. ложки растительного масла для смазывания формы

Как приготовить абрикосовую пастилу с орехами

  1. Абрикосы освобождаем от косточек, режем на кусочки или измельчаем блендером.
  2. Добавляем сахар и слегка привариваем на медленном огне, затем готовим, постоянно помешивая – 20-30 мин. Можно сначала засыпать сахар и дать постоять.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи.
  4. Получившуюся массу подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100 или на пергаменте на открытом воздухе на солнце. Толщина слоя – 1 см. Не забудьте смазать противень или бумагу маслом. Летом пастила высыхает за 5-7 дней. Хотите быстрее – сделайте слой потоньше.
  5. Готовый пласт нарезаем на брусочки или квадратики.

На вкус получившиеся пастилки напоминают ириски – слегка тянутся и приятно похрустывают на зубах. Хранить их лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Пастила из варенья

Из загустевшего варенья или повидла можно приготовить отличную пастилу. Хороший рецепт для экономных хозяек.

  • 1 литровая банка варенья из яблок, слив или абрикосов.
  • 3 яйца – только белок.
  1. Повидло или варенье без косточек измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. Белки взбиваем, лучше отдельно, и смешиваем с вареньем.
  3. Выкладываем массу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки.
  4. Подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100-120 в течение часа. Затем переворачиваем пласт и сушим еще час.
  5. Готовую пастилу режем на кусочки и обваливаем в сахарной пудре или крахмале.

Подводим итоги

Так чем же хороша домашняя пастила, и почему она так нравится детям и взрослым?

  • Натуральная. Это отличное лакомство, приготовленное из свежих фруктов и ягод. Никаких консервантов и химических добавок.
  • Без сахара. Количество сахара можно уменьшить до минимума. Если фрукты спелые и сладкие, его можно совсем не добавлять или заменить ложкой меда.
  • Полезная. Пектин, который содержится в яблоках и сливах, благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению веса.
  • Вкусная. Количество вариаций не поддается исчислению. Можно использовать любые садовые или покупные ягоды и фрукты, добавлять семечки, орехи и пряности.
  • Красивая. Тонкие пластинки пастилы можно сворачивать в рулетики и нарезать поперек. Хорошо смотрятся квадратики и брусочки, приготовленные из смеси фруктов с орехами.
  • Экономная. Для приготовления пастилы годятся переспелые фрукты и кислые ягоды. В ход пойдет даже прошлогоднее варенье или повидло. Готовая пастила прекрасно хранится в плотно закрытых банках или контейнерах, не требует покупки крышек и стерилизации.

Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Количество порций: 8-10

Очень простой рецепт пастилы из варенья, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 276 килокалорий.



  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 276 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: Для детей

Ингредиенты на шесть порций

  • Варенье - 500 Грамм
  • Орехи - 1 По вкусу (по желанию)

Пошаговое приготовление

  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, - это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.

Пастила – исконно русское лакомство, которое было изобретено в Коломне. Подробнее об истории такого десерта и этимологии его названия Вы можете прочитать здесь.

Главный продукт для производства пастилы – яблоки, а точнее, пюре на их основе. Но со временем было придумано множество рецептов ее приготовления из других фруктов и ягод. Обычно их перерабатывают в свежем виде, но мы предлагаем Вам попробовать сделать лакомство из нестандартного, на первый взгляд, сырья – варенья. Это, вероятно, самый быстрый и простой способ попробовать домашнюю пастилу. Убедитесь сами!

Рецепт пастилы из абрикосового варенья

Понадобится:

  • 250 г варенья;
  • сахарная пудра.

Сырье необходимо переложить в скороварку, в ней жар распространяется более равномерно, чем в обычной кастрюле, что позволяет избежать пригорания. Емкость поставить на небольшой огонь. В варенье добавить столько сахарной пудры, сколько нужно, чтобы масса в процессе нагрева стала тягучей.

Далее необходимо подготовить противень – застелить пекарской бумагой, слегка смазать растительным маслом. Выложить фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и убрать на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60-80 о С.

Готовую пастилу нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре и убрать на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Пастила из сливового варенья с орехами

Понадобится:

  • 1 банка варенья из абрикосов;
  • 200 г грецких орехов.

Такой рецепт не предполагает варки, но для него сырье, которое Вы используете, должно не иметь в своем составе крупных кусков фруктов, а также быть достаточно густым.

На противень поместить лист пергамента или силиконовый коврик для выпечки. Равномерно распределить варенье тонким слоем и убрать в духовой шкаф на 6 часов, выставив температуру 60 о С. Чтобы пастила именно высохла, а не запеклась, оставьте дверцу духовки немного приоткрытой. Готовый продукт будет иметь плотную консистенцию.

Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки, насыпать их на теплую пастилу, сверху прикрыть пекарской бумагой и прокатать скалкой. После этого лакомство свернуть в трубочку, нарезать на порционные куски.

Существует альтернативный вариант приготовления подобной пастилы – с помощью электросушилки. В таком случае варенье также укладывают на пергамент в отсеки устройства и обрабатывают на протяжении 10-ти часов при температуре 40-60 о С.

Пастила из джема

Понадобится:

  • домашний джем или варенье;
  • растительное масло.

Самый быстрый вариант приготовления подобного десерта. Широкую емкость, подходящую для СВЧ-печи, смазать небольшим количеством масла и выложить в нее варенье слоем в несколько миллиметров. Для этого также с успехом можно использовать стеклянный поддон, который идет в комплекте к каждой микроволновке.

Мощность печи выставить на 600 Вт и обрабатывать пастилу по 10 минут 3 раза с небольшими перерывами. Важно следить за тем, чтобы лакомство подсушилось равномерно и не подгорело. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять его состояние.

Когда пастила станет упругой, охладить ее и нарезать на куски желаемой формы и размера.

Важно! Не стоит использовать магазинный джем. Из-за различных добавок при нагревании он быстро превращается в карамель.

Удачи Вам в кулинарном творчестве и приятного чаепития!

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.

Технология приготовления пастилы из варенья

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

  1. Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  2. В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  3. В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов, а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.

Рецепты пастилы из варенья

Абрикосовая пастила с кунжутом

  • варенье из абрикосов – 500 миллилитров;
  • кунжут – 3 столовые ложки.

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.

Пастила из слив с грецкими орехами

  • варенье из слив – 500 миллилитров;
  • грецкие орехи измельченные – 2 столовые ложки.

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.

Малиново-кабачковая пастила из варенья

  • малиновое варенье – 500 миллилитров;
  • кабачковое варенье – 500 миллилитров;

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.

Пастила из яблочного варенья

Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Способы хранения пастилы

Готовое лакомство хранят в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере в течение года. Большие объемы заготовок можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого рулетики заворачивают в бумагу для выпечки, а затем упаковывают в герметичный пакет.