Курица на солевой подушке в духовке. Румяная курица, запеченная на соли в духовке: лучшие рецепты. Как приготовить курицу, запеченную в солевой корочке в духовке

Курица на солевой подушке в духовке. Румяная курица, запеченная на соли в духовке: лучшие рецепты. Как приготовить курицу, запеченную в солевой корочке в духовке

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку лучших рецептов мясных блюд. Сегодня у нас - курица на соли. Варианты приготовления этого блюда интересны тем, что птица запеченная целиком в духовке получается исключительно сочной, аппетитной, с хрустящей корочкой, устоять перед которой невозможно…

Интересно, откуда пришло это блюдо?

По одной из версии, это старинное блюдо народности хакка (Китай), которому более 300 лет. По легенде, один торговец вез для своей семьи куриц крупной породы. Путь был не близкий, и чтобы их довести, торговец предварительно завернул их в бумагу. Пакеты положил в мешок с солью, который за целый день сильно нагрелся. Через сутки, достав и разогрев курицу на костре, путник почувствовал необычный, чудесный вкус, которым теперь наслаждаемся и мы.

В прошлых выпусках, мы узнали рецепты блюд из в духовке, с вкусными маринадами и попробовали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего . Обязательно посмотрите…

В этой статье будет секреты приготовления и авторские фотографии.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Куриная тушка, запеченная в духовке на соли - самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.

Ингредиенты:

  • тушка курица - 2 кг
  • соль - 1 кг
  • сок половины лимона
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • масло сливочное - 50-80 г
  • смесь перцев - 15-20 горошин
  • сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп - по щепотке


Приготовление:

Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта


Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.

Перед нанесением маринада, тушку надо обсушить бумажным полотенцем, это залог хрустящей корочки


Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.


С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.

Комбинация этих трав - магический аромат базилика, горьковатый вкус и пряный аромат тимьяна. Сильный камфорный запах розмарина со свежей хвойной ноткой. Сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой запах петрушки и изысканный восточный вкус фенхеля. Это настоящая бомба вкусов и ароматов.

Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду. Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса.


Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.


После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.

Благодаря этим проколам маринад и масло глубоко проникнут вглубь мяса, напитают его ароматом специй и приправ, размягчат и сделают сочным


Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.


Натягиваем кожицу грудки обратно.


Щедро обмазываем всю тушку маринадом.

Смесь специй и приправ поможет получить аппетитную и хрустящую корочку


На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.


Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.


Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!


Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!

Рецепт приготовления курицы на соли в духовке с картошкой

Курочка на соли в духовке - потрясающе вкусное блюдо, с нежным, необычайно мягким и сочным мясом. Готовится быстро и просто, из минимума продуктов. К нему можно придумать любой гарнир: хороши запеченная картошка, нежный белый рис, овощи гриль…

Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)

Вкусная, сочная, ароматная птица, запеченная в духовке на соли с аджикой, Очень простой рецепт, из самых простых ингредиентов. Куркума и сладкая паприка придадут курочке красивый глянец, аджика - вкус и пикантность.


Нам потребуется:

  • тушка птицы 2 кг
  • 1 ч. л. грузинской перечной аджики (чеснок, кориандр, острая паприка, шамбала, сунели)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. сметаны
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • 1 кг соли
  • пучок свежего укропа


Приготовление:


Тушку курицы моем, обсушиваем. Разрезаем курочку посередине грудки, раскрываем её как книгу. Отделяем кожу на грудке, размягчителем мяса с шипами делаем многочисленные проколы.


В отдельной миске смешиваем аджику, сметану и майонез.

Добавляем (по желанию) сладкую паприку и куркуму, эти приправы усиливают цвет и делают его более насыщенным. Запеченная курочка получается с красивой золотистой корочкой

Ещё раз все тщательно перемешиваем.


Щедро смазываем курицу подготовленным соусом-маринадом.



Под кожицу грудки, подложите кусочки сливочного масла, совсем немного грамм 50, но этого будет достаточно для сочности.


Отправляем блюдо в горячую духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Переворачивать и поливать курицу нет никакой необходимости. Пока готовиться блюдо, приготовим картофель.


Картофель и морковь моем, чистим и красиво нарезаем фигурной теркой. Глубокую форму для запекания застилаем пищевой бумагой и выкладываем нарезанный картофель. Солим, перчим, наливаем растительное масло, все аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем бумагой, чтобы сверху сильно не пригорало. Отправляем его в духовку и запекаем 30-40 минут. Сверху посыпаем нарубленным укропом.


Готовую курочку, делим на порционные куски, и подаем вместе с красиво нарезанной картошкой.

Вкусная курочка, запеченная в соляной корке с лимоном - самый лучший рецеп

Это необычный рецепт приготовления, для которого потребуется в два раза больше соли.


Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы 2 кг
  • 2 кг соли
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • специи и приправы
  • пучок свежего укропа


Приготовление:

Для запекания выбираем охлажденную тушку-толстушку средних размеров, с округлой грудкой. Этот рецепт приготовления курицы требует также использование целого набора приправ и специй. Хорошо если это свежие растения, а при отсутствии, в зимнее время заменяем на замороженные или сушенные.


Берем классические приправы для маринада: красный и черный перец, соль и чеснок. Отлично подойдут: куркума, тимьян, розмарин, карри, орегано, кориандр, майоран, базилик. Восхитительный вкус и аромат куриного мяса вам обеспечены. Главное знать меру и крайне важно не переборщить с количеством.


В миску с приправами наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Масло отлично раскроет аромат всех специй.


Берем лимон. Натираем цедру и нарезаем лимон крупными кольцами.


Щедро натираем тушку приправами снаружи и внутри, начиняем кольцами лимона.



Получается вот такая ароматная соляная смесь.


Подготовленную птицу укладываем на противень, засыпанный солью. Ножки связываем ниткой, крышки прижимаем.


Сверху закрываем подготовленной ароматной соляной смесью. Получает вот такой кокон.


Отправляем его в духовку на 60-80 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Надо сказать, что во время запекания, на кухне стоит такой аромат, что домашние, постоянно заглядывают в ожидании блюда.


По истечении времени, достаём нашу «красавицу». Потребуются усилия, чтобы разломать твердую корку, и аккуратность, чтобы не повредить запеченную корочку.


Курочка в шубе пропарилась, напиталась ароматами всех специй, и покрылась аппетитной корочкой.


Разрезаем её на порции, и приглашаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в майонезе с чесноком: готовим быстро и вкусно!

Этому блюду всегда найдется место на вашем столе, если вы, конечно, не на диете! Курица по этому рецепту получается сочной и нежной с аппетитной корочкой и легким чесночным ароматом!

Нам понадобится:

  • куриная тушка весом 2 кг
  • пачка соли
  • 200 г майонеза
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • перец и специи.

Приготовление:

  1. Тушку птицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Как бы ни ругали майонез, в этом рецепте без него просто не обойтись. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, специи, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем. Получается ароматная масса. Соль добавлять не надо.
  3. Щедро слоем обмазываем тушку готовой смесью со всех сторон. Так как грудка самая сухая часть курицы - сделаете в ней проколы, так как мы делали в первом рецепте.
  4. Высыпаем пачку соли на противень ровным слоем.
  5. Курочку, смазанную соусом, укладываем на спинку, внутрь помещаем лимон, нарезанный на крупные дольки. Ножки слегка стягиваем нитками.
  6. Отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Запекаем при температуре 180 градусов.

Посмотрите ещё один вариант приготовления по этому рецепту (только не на соли)

Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты, запеченной курицы на соли доставят вам удовольствие.

К праздничному столу или простому ужину идеально подходит запеченная в соли курятина. Нежное мясо, пряный аромат, зажаристая золотая корочка – все это получается при минимуме усилий. Даже неопытным кулинарам под силу справиться с таким блюдом. Курочка прогревается равномерно, не подсыхая и не пригорая снизу. Эту защиту для сочного мяса выполняет толстый слой соли. Причем в процессе приготовление тушка не становится чрезмерно соленой, ведь филе берет в себя ровно столько специи, сколько необходимо.

  • Соли не должно быть мало – толстый слой защищает курицу от подгорания, а слишком тонкий не даст ожидаемого эффекта.
  • Не стоит боятся пересолить блюдо, запеченная с солью курятина всегда получается идеально приправленной.
  • Чтобы предотвратить подгорание тонких частей крылышек, следует сделать надрезы в области грудки и в них поместить кончики крыльев либо обмотать их кусочками фольги.
  • Голени лучше связать нитью, прижав их к курице.
  • Перед помещением курицы в электродуховку либо газовую печь, помойте и промокните ее бумажным полотенцем.
  • Запекание курицы в соли требует больше времени, чем простое приготовление мяса в духовке, однако температурный режим должен оставаться неизменным.
  • Чтобы мясо стало пряным и ароматным, натрите курицу смесью любимых приправ снаружи и внутри.
  • Лучше помещать птицу на противень кверху брюшком, так возможно сохранить подкожные соки, не выпуская их на солевую подушку.
  • Чтобы ускорить приготовление курицы, разрежьте тушку вдоль грудки. Так мясо прожарится быстро и равномерно.
  • Перед приготовлением лучше удалить внутренности и кожицу на шее (в этой зоне часто остаются остатки куриного корма).
  • Лучше обрезать куриную попку и жирок рядом с ней, поскольку он портит вкусовые качества блюда и не является полезным для пищеварительной системы человека.
  • Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой: если потечет мутный сок – курица не готова, прозрачный – пора доставать мясо из духовки.

Лучшие пошаговые рецепты запекания курицы на соли в духовке

Рецепт приготовления курицы на соли очень прост и одновременно необычен. Все, что необходимо сделать – это промыть мясо, приправить его любыми специями (или не делать этого) и поставить в разогретую печь. В результате вы получите ароматное, нежное блюдо с хрустящей корочкой. Курочка на соли всегда получается вкусной и сочной, однако есть некоторые хитрости, которые следует знать любой хозяйке, чтобы избежать трудностей в приготовлении. Ниже приведены самые удачные и легкие рецепты курицы на соляной подушке.

Ароматная курочка на подушке из соли

Приготовленная в электрической или газовой духовке курочка имеет идеальную золотистую корочку, нежное и сочное филе. По желанию, тушку возможно запечь как целиком на вертеле, бутылке или попросту на противне, так и разрезав на несколько частей. Такое блюдо станет вкусным украшением любого застолья и не потребует больших усилий от хозяйки. Перед отправлением в печь можете присыпать курицу специями (к примеру, кубиками магги) либо смазать соусом из меда и горчицы. Благодаря слою соли, мясо не подгорает, равномерно пропекается и вбирает в себя необходимое количество специй.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Курица весом до 1,5 кг.
  • 0,5 кг столовой крупной соли.
  • Чайная ложка любимых приправ (куркума, карри, итальянские травы).

Пошаговый рецепт курицы на соли:

  1. Насыпьте на дно противня или формы как минимум сантиметровый слой соли. Чем больше ее будет, тем меньше вероятность запачкать противень, к тому же пропитанный жиром солевой слой станет пригорать, пропуская жар духовки.
  2. Курицу помойте под проточной водой, обрежьте жирок, промокните бумажным полотенцем. Натрите тушку специями.
  3. Помойте лимон, облейте его кипятком и целиком поместите внутрь курицы. Он придаст мясу сочность и аромат.
  4. Чтобы курочка запеклась в красивой форме, свяжите нитью ее голени. Для этого обмотайте обе ножки крепкими нитками, двигаясь «восьмеркой», после стяните нить и свяжите концы простым узлом.
  5. На крылья поместите бумажные колпачки или обмотайте фольгой – так вы убережете их от пригорания. Второй вариант – сделайте прорези на грудке и вложите в эти кармашки куриные крылья.
  6. Поместите тушку в духовку, разогретую до 190 градусов. Примерно через час блюдо будет готово. Чтобы удостовериться в этом, проткните мясо вилкой либо ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным.
  7. Перед подачей развяжите голени и выньте из курочки лимон.

Простой и вкусный рецепт курицы целиком в соляной корочке

Если вы любите пряные блюда, приправьте курицу цедрой цитрусовых (лимона или апельсина), сухими травами и солью – в сумме они дадут очень ароматную кулинарную смесь. Если для приготовления блюда используются свежие травы типа розмарина, мяты и шалфея, их следует измельчить и перемешать с солью. Можете не приправлять курицу обильно, она и так будет очень вкусной, ароматной.

Ингредиенты:

  • Свежая тушка курицы.
  • Полкило морской соли.
  • Специи – по желанию.

Рецепт приготовления курицы с солевой корочкой:

  1. Насыпьте на широкое блюдо соль, можете дополнить ее любимыми приправами, тщательно перемешав. Обмажьте тушку этой смесью со всех сторон, для удобства можете обвалять ее в блюде так, чтобы она вся была покрыта солевой «шубкой».
  2. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите туда курочку.
  3. Периодически проверяйте ее на готовность, протыкая вилкой или зубочисткой.
  4. Готовое мясо укутайте в фольгу до остывания. Подавайте блюдо с любым гарниром: рисом, макаронами, гречкой, картошкой, пастой.

Запечная курица с чесноком и сметанным соусом на соли в духовке

Многие хозяйки предпочитают перед запеканием мариновать курицу в соевом соусе, майонезе, сливках, горчице либо сметане. Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, ее стоит приправить смесью трав, черным перцем и гвоздикой. А чтобы получить идеальную корочку, тушку стоит обработать изнутри растительным маслом. Данный рецепт приготовления курицы в духовке придает мясу оригинальное звучание.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы.
  • 4-5 зубков чеснока.
  • 0,3 л сметаны 20% жирности.
  • Смесь перцев (лучше свежемолотая).
  • Соль, приправы.

Рецепт приготовления курицы со сметанным соусом на соли:

  1. Разморозьте тушку при комнатной температуре. Промойте ее под холодной проточной водой, обрежьте жирок, лишнюю кожу.
  2. Разрежьте тушку вдоль грудки, используя острозаточенный нож.
  3. Переверните курицу, сделайте такой же разрез со стороны спинки.
  4. Мелко нарежьте чеснок, причем можете взять больше зубков, чем указано – это позволит приготовить очень ароматную, пикантную курочку.
  5. Смешайте специи, соль, чеснок, сметану. Обмажьте полученной смесью мясо птицы со всех сторон.
  6. Поместите тушку на противень, усыпанный солью. Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов.
  7. Запекайте блюдо около 50 минут. В это время стоит позаботится о гарнире. С запеченной курочкой прекрасно сочетаются тушеные овощи (помидоры, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, лук).

Хрустящая курица с лимоном и пряностями запеченная в духовке на соли

Для приготовление любой птицы, включая курицу, следует брать решетку и поддон, куда будет стекать жир. Однако, если вы готовите мясо на соли, блюдо будет запекаться так же равномерно. Чтобы подсушить слишком жирную тушку, следует сделать несколько небольших разрезов на готовой курочке – сквозь них вытечет лишний жир. Гурманы советуют сделать это, иначе у мяса появиться неприятный вкус, однако при использовании домашней птицы, процедуру возможно пропустить.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Чайная ложка соли.
  • 2 столовых ложки лимонного сока.
  • Поваренная соль.
  • Черный перец (молотый).

Рецепт приготовление пряной курочки на солевой подушке:

  1. Удалите с тушки остатки перьев, лишнюю кожицу, попку, жир.
  2. Осмолите ее над конфоркой. При желании, отрежьте голени. Для этого прорежьте мясо со всех сторон ножки, покрутите ее в разные стороны, выкручивая кость.
  3. Разрежьте курицу вдоль грудки, очистите от остатков внутренностей.
  4. Промойте, обсушите мясо. Сделайте сквозные проколы маленьким ножиком, чтобы филе лучше промариновалось.
  5. Приправьте мясо солью, лимонным соком, перцем, растительным маслом, тщательно обмазав тушку приправами изнутри и снаружи. Оставьте мариноваться пару часов, обмотав пищевой пленкой.
  6. Насыпьте на противень достаточное количество соли, поместите на него птицу. Отправьте в духовку, нагретую до 200-220 градусов.
  7. Спустя 40 минут блюдо будет готово. После этого сделайте несколько проколов, сквозь которые из мяса вытечет лишняя жидкость. Подавайте блюдо, разрезав на порционные кусочки с любым гарниром, томатным соком и лавашом.

Рецепт запеченной курицы в фольге на соли

Соль при запекании курицы решает две задачи: впитывает весь вытекающий жир и с идеальной точностью приправляет лежащее на ней мясо. Эти плюсы немаловажны, поскольку даже самые опытные кулинары зачастую не могут угадать, сколько соли необходимо для приготовления курочки. К тому, же данный метод готовки позволяет сэкономить время и силы на уборке духовки. Курочка в фольге на соли надежно защищена от пригорания, поэтому всегда выходит очень вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • Среднего размера курица.
  • Лимон или яблоко.
  • Молотый черный перец.
  • 0,4-0,5 кг поваренной соли.

Пошаговый рецепт приготовления курочки в фольге на соли:

  1. На противень выложите лист фольги, сверху насыпьте ровный слой соли.
  2. Помытую внутри и снаружи куриную тушку промокните бумагой, срежьте лишний жирок, обмажьте приправами. Внутрь поместите целый лимон или яблоко.
  3. Поместите тушку на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Мясу понадобится примерно 45-55 минут для готовки.
  4. Подавайте блюдо со свежими овощами и картофельным пюре.

Калорийность блюда

В 100 граммах запеченной на соли курочки содержится 330,5 килокалорий, 30 грамм белков, 0,9 граммов углеводов и 25,2 грамма жиров. Перед приготовлением блюда и расчетом калорий, следует учесть, что из сырой курицы весом 1700 грамм получается не более 1250 грамм готового продукта. Часто калорийность разных тушек отличается, приведенные здесь показатели максимальные. Худеющим людям следует подсчитывать калории порции блюда, которую они будут употреблять.

Видео-рецепты приготовления курицы на соли в духовке

Главное отличие рецептов запекания курицы на соли заключается в том, как будет размещена тушка: распластанной, связанной, на спинке, грудке, на бутылке, вертеле либо на противне. Кроме того, вам нужно решить, какую роль играет соль. Вы можете наполнить ею противень либо прибегнуть к соли исключительно как к приправе. Причем оба блюда будут кардинально отличаться друг от друга. Посмотрев предложенные видео-уроки, вы сможете научиться готовить курочку по-разному.

Жареная курица c хрустящей корочкой в духовке

Легкий рецепт приготовления курицы под коркой из соли

Целая курица гриль запеченная в соли

Курица на соли в духовке может считаться уникальным блюдом. В процессе готовки вся тушка птицы словно пропитывается парами соли, а мясо буквально отходит от костей и таит во рту. Корочка при этом получается хрустящая, а мясо совсем не жирным. Но самое интересно, что cоли блюдо вбирает идеальное количество. Ее невозможно недосолить или пересолить. Почему? Изучаем рецепты!

Если посмотреть на количество ингредиентов, курица, запеченная на соли, вполне может считаться аскетичным блюдом. Для рецепта-базы требуется – курица и соль. Только соль подойдет не простая, а крупного помола. Во многих магазинах можно найти крупную соль из города Соль-Илецк, где ее добывают. Порой она слипается и напоминает твердый камень. Нашли такой экземпляр? Немедленно берем!

Итак, нам потребуется:

  • птица весом 1, 5 кг;
  • пакет соли крупного помола (можно каменной).

Вот собственно и все. Осталось запечь птицу и сделать это очень просто. Кажется, что с рецептом справиться даже ребенок, главное – заранее купить крупную и сочную тушку нежно-розового цвета (свежую). Бойлер промываем под проточной водой, вытираем насухо бумажным полотенцем: лишняя влага совсем не нужна для данного рецепта. Берем форму – лучше не большую и круглую, высыпаем в нее соль.

Покрывать солью весь диаметр противеня не стоит: главное, создать место равное по размерам тушке. Осталось поместить курицу на спинку и поставить запекаться в разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов примерно 60-80 минут.

А теперь расскажем небольшой секрет: чтобы тушка пропекалась равномерно, а тонкие крылышки не успели пригореть, поступаем просто: делаем на грудке небольшие прорези и прячем туда крылья бойлера.

Акцент! Сейчас модно покупать соль йодированную или обогащенную прочими полезными веществами. Но здесь не стоит гнаться за модой: достаточно классического варианта недорогой, но крупной соли с прозрачными кристаллами.

Рецепт приготовления на противне

Солевую подушку можно сделать и на большом противне, если у вас не оказалось под рукой круглой формы. Равномерно рассыпаем соль, образуя небольшой кружок. На него и выкладываем птицу. Некоторые хозяйки перевязывают ножки специальной кулинарной ниткой – попробуйте так сделать и вы – курица на соли в духовке прожаривается более равномерно, а кожица не растрескается в процессе запекания.

Подают блюдо с зеленью, соусами. Очень вкусно приготовить классический томатный соус с кинзой (как для шашлыка), предложить ее с маринованным луком, дольками лимона, травами и свежими овощами.

Какая толщина в идеале должна быть у солевой подушки? Лучше, если она не будет превышать одного сантиметра.

Сочная курица, запеченная на соли целиком

Курица в духовке целиком на соли – блюдо, достойное царское подачи. Если украсить ее дольками лимонами, зеленью, подать с помидорами черри или маринованными корнишонами, оно займет лучшее место на праздничном столе и обязательно порадует гостей.

Для запекания подготовим тушку, тщательно промыв в проточной воде. Затем надо обсушить ее бумажным полотенцем, связать ножки, выложить на соляную подушку. Некоторые хозяйки ставят на противень небольшую (250 мл) стеклянную емкость с водой: в процессе она выпаривается, насыщая птицу дополнительной влагой, так что мясо становится еще сочнее. Следите, чтобы курица не подгорала – выдерживайте температуру 150-180 градусов. Готовая курица будет румяной, целиком покроется аппетитной корочкой.

Наш совет! К такой курице подойдет соус из йогурта, с мятой и свежим огурцом. Но главное: найти бойлера с равномерными пропорциями: тушку, где огромная грудка, но ножки относительно небольшие – отложите для другого блюда.

С лимоном, чесноком и тимьяном

Вариант курицы на соли в духовке с пахучими травами очень любит советовать своим последователям, любительница экспериментировать на кухне, гуру кулинарии Юлия Высоцкая. Отличие традиционного рецепта – в особой заправке для курицы, которой она смазывает уже готовые тушки цыплят.

Первое, что важно сделать: приготовить цыплят по шагам из базового рецепта. Но разница здесь – в величине «птичек»: для этого рецепта лучше подойдут небольшие цыплята, которых предварительно слегка отбивают.

Пока цыплята доводятся до готовности на соляной подушке, делаем заправку из масла. Для этого в размягченное сливочное масло добавляется цедра лимона, выдавливается немного чеснока, и кладутся веточки тимьяна, предварительно растертые в ступке для специй. Солить заправку не надо! Курица и без того получится в меру соленой. Осталось натереть нашей заправкой готовые тушки цыплят и есть со свежим хлебом.

Такая курица будет очень хороша в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Есть ее можно как самостоятельно, так и использовать для домашних сэндвичей или салатов.

На соли и перце в духовке

А еще можно сделать пахучей непосредственно соляную подушку. Для этого достаточно смешать специи с солью, приправить черным перцем и положить запекать на него нашу птицу.

Какие специи отдадут аромат мясу?

  1. Орегано.
  2. Тимьян.
  3. Прованские травы.

Травы важно брать сухие, а затем смешать их с солью. А потом на смесь выкладываем птицу, целиком или кусочками, запекаем до готовности и подаем с салатом из свежей спаржи.

Рецепт приготовления с лимоном

Курица и лимон — словно созданы друг для друга. Особенно, если нафаршировать им тушку и готовить курицу в духовке целиком на соли. Здесь есть одна хитрость: лимон обязательно важно обдать кипятком и слегка потереть его железной щеткой. Эфирные масла фрукта раскроются и быстрее отдадут себя мясу.

А параллельно можно немного замариновать тушку в цедре, натертой на мелкой терке. Мясо получится очень ароматным, нежным, «унаследовав» от цитрусового его фирменную кислинку.

Курица, запеченная на соли – универсальное, удобное, быстрое блюдо, которое всегда получится разным в зависимости от смены специй. Но главное, что она всегда удивляет гостей сочностью, количеством соли, и необычной структурой мяса, которое даже получается похожим на запеченное на открытом огне. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей.

Курочка, запеченная в духовом шкафу – это сочное мяско с хрустящей аппетитной корочкой. Невозможно представить, сколько существует разнообразных рецептов приготовления птицы. Одним из самых простых и популярных рецептов является курица на соли в духовке – это удивительное блюдо, которое получается сочным, нежным, в меру соленым и нежирным. Процесс приготовления не вызовет затруднения даже у начинающей хозяйки, а быстрота готовки порадует всех. Такое кушанье является отличным вариантом для праздничного меню и для простого сытного домашнего ужина.

Рецепт №1. Курица с лимонным ароматом

Ароматная, сочная, нежная с золотистой хрустящей корочкой – все это про курочку, на солевой подушке.

Нам понадобится

  • Курица – 1 шт.
  • соль – 500 гр. (крупный помол)
  • лимончик – 1 шт.
  • сушеные травы
  • чеснок – несколько долек

Процесс приготовления

На дно сухой формы для запекания высыпаем всю пачку соли. Примерно должен получиться сантиметровый слой.

Не нужно беспокоиться о том, что птица получится соленой, мясо возьмет соли, сколько ему необходимо.

Промываем тушку птицы и убираем лишний жир. Обсушиваем и натираем специями. Лимон моем, обдаем кипятком и кладем внутрь курицы, это придаст нашей птице сочность и аромат.

Делаем небольшие разрезы на и фаршируем их чесноком. Затем в надрезы заправляем концы крыльев, для того, чтобы их края не подгорели.

Размещаем подготовленную курицу на солевой подушке. Ставим в духовку разогретую до 190°С духовку на час.

Для запекания тушки правильной и аккуратной формы, свяжите ей ножки.

Курочку подаем целую или порезав на порционные ли свежими овощами.

Рецепт №2. Курица в оливковом соусе

Поскольку курица – это исключительно полезная еда, которая должна быть в рационе каждого. Мясо птицы считается диетическим и самым полезным. Рецептов курицы в духовке существует множество. Поэтому курица запеченная на соли в духовке, существует в разных интерпретациях.

Ингредиенты

  • тушка птицы – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сушеные специи
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление

Подготавливаем курицу: моем, удаляем жир, обсушиваем.

Главное, правильно выбрать хорошую охлажденную курицу. У качественной птицы должна быть ровненькая, без надрезов и проколов кожа. Светло-розового цвета с чуть заметной желтизной. Кожица должна плотно облегать тушку, быть упругой и натянутой.

Готовим соус. Смешиваем масло, специи и измельченный чеснок. Хорошо растираем ингредиенты. Обрабатываем масленичной смесью тушку снаружи и внутри. Ставим в холодильник мариноваться. По истечении времени удаляем салфеткой остатки соуса. На противень высыпаем ровным слоем соль, сверху помещаем курицу.

Лучше насыпать соли больше, ведь хороший слой предотвращает подгорание.

В предварительно разогретый до 200 – 220°С духовой шкаф ставим нашу птицу на час или полтора.

Для того чтобы тонкие части во время готовки не подгорели сделайте “колпачки” для кончиков крыльев. Птицу на противень лучше класть спинкой вниз – это даст возможность сохранить весь сок под кожей не выпуская его наружу.

Не спешите подавать курицу с пылу-жару и целиком на стол. Достаньте ее из духовки, накройте листочком фольги и дайте отдохнуть десять минут. Это придаст курице сочность.

Кажется, что – это . Однако даже в таком несложном деле существуют свои маленькие секреты и хитрости.

Рецепт курицы в духовке – это прекрасное решение для занятых хозяек, которые хотят накормить всю семью вкусным, нежным и ароматным блюдом.

Пожалуй, курица, и все блюда из нее вошли так прочно в нашу жизнь, что потребуется не одно десятилетие, чтобы это изменить. Хотя может и не стоит что-либо менять, ведь курица это так вкусно и к тому же полезно. Да-да именно полезно, но только если ее правильно приготовить. Курицу можно и жарить и отварить, и тушить и приготовить на гриле, а можно приготовить курицу в рукаве . Но в домашних условиях, пожалуй, самым вкусным решением для курицы будет запекание.

Рецептов запеченной курицы в духовке довольно много. Некоторые люди готовят только на гриле, но благодаря большой мощности можно не уследить, когда курица приготовиться и легко пережарить ее. Также хотя гриль и дает превосходную корочку, но брызги в духовке придется еще долго оттирать.

То же самое можно получить и в классической газовой или электрической духовке, но не в нашем случае. Ведь наша вкусная курица в духовке будет не только превосходно смотреться, и не создаст неудобств при готовке и мытье посуды. Все дело в соли, на которой будет находиться наша курочка. Она решает сразу две задачи. Во-первых, курицу не солить перед приготовлением и соль вбирается мясом по мере приготовления, во-вторых соль впитает весь жир и духовка останется чистой, что немаловажно для чистоплотных хозяек, чье рвение приготовить превосходную курицу в духовке тут же пресекалось мыслями о длительном отмывании посуды и духовки. А еще очень важно то, что соль не даст пригореть курице снизу и она будет равномерно приготовлена.

Вопреки многим рецептам, курица на соли в духовке может приготовиться даже на небольшом количестве соли. Достаточно только чтоб противень, на котором Вы будете запекать курочку, был равномерно покрыт солью. Также можно перед завершением приготовления смазать курицу маслом, тогда кожица будет еще румянее. А то, что красиво автоматически становиться еще вкуснее.

Так что очередной раз, желая быстро приготовить ужин, вспомните о курице на соли в духовке. Это не столько сэкономит Ваше время, но и приятно удивит домочадцев, ведь появление такого изысканного и красивого блюда - всегда праздник.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли в духовке»:

Курица - 1 тушка;

Лимон - 1 шт.;

Соль морская (можно заменить обычной) - 400 г.;

Перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления курицы на соли в духовке:

На противень или в форму для запекания выкладываем лист бумаги для выпечки или фольгу, на неё ровным слоем высыпаем соль.

Курицу тщательно моем, как снаружи, так и внутри, насухо вытираем бумажным полотенцем, срезаем лишний жир, и слегка натираем ее черным молотым перцем. Внутрь вкладываем целый, вымытый лимон.

Ножки курицы связать туго ниткой.

На соль выкладываем курочку.

Курица на соли готовится в предварительно разогретой до 190 ºC духовке около 50 минут. Перед завершением слегка смазать курочку подсолнечным маслом (но это необязательно).

Вкусная курица в духовке готова. Подаём румяную курочку горячей и ароматной, лимон выбрасываем, на гарнир идеально будет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Курица на соли №2.

Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы в духовке? Сдобрил птицу специями и поставил на пару часов готовиться. А ведь есть сотни вариаций запекания - целой тушкой и кусочками, в фольге, в пакете и так далее. И у каждого способа есть свои тонкости и особенности. Например, запеченная курица в духовке на соли - это удивительный рецепт, пришедший еще из времен СССР, вместе с такими «изысками», как курица на бутылке и шашлык в банке. Все эти рецепты объединяет простота приготовления, минимум используемых ингредиентов и очень аппетитный результат. Самый простой вариант приготовления курицы на соли - просто выложить на слой соли и поставить запекаться, курицу в духовку целиком, а вот если предварительно птицу замариновать, то в итоге получим вкусную курицу в духовке с золотистой хрустящей корочкой и нежнейшим мясом с привкусом копчености.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли»:

Соль, из расчета, чтобы в используемой форме получился слой не менее 1,5 см;

Потрошеную тушку курицы или цыпленка-бройлера весом 1,2-1,6 кг;

4 зубчика чеснока;

3 ст. л. майонеза;

3 ст. л. соевого соуса;

1 ст. л. столовой горчицы;

1-3 ч. л. черного молотого перца.

Рецепт приготовления курицы на соли:

Маринад состоит из измельченного чеснока, соевого соуса, майонеза, горчицы и перца. Все эти ингредиенты нужно просто смешать в одной чашке.

Тушку курицы хорошо промыть, дать стечь воде, а затем еще хорошо обтереть ее кухонным полотенцем. Смазать птицу маринадом со всех сторон, переложить в глубокую чашку и оставить в холодильнике как минимум на три часа.

Для запекания можно использовать сковороду или противень подходящего размера. Форму выстелить пергаментом или фольгой и засыпать солью, равномерно распределив ее в слой 1,5-2 см.