Кальмары тушеные с луком и перцем. Кальмары жареные с луком в сметане. Кальмары, тушенные в мультиварке

Кальмары тушеные с луком и перцем. Кальмары жареные с луком в сметане. Кальмары, тушенные в мультиварке

Кальмары – это не только морепродукты с изысканным вкусом, это еще и кладезь полезнейших микроэлементов. А еще они наделены определенными целебными свойствами. Из них можно приготовить множество самых разнообразных блюд – их жарят, варят, маринуют, фаршируют, запекают. Они гармонично соединяются со множеством продуктов.

Не все хозяйки берутся за рецепты с этими моллюсками, опасаясь, что не сумеют правильно их почистить и вкусно приготовить. Однако, ничего сложного в этих рецептах нет. Представляю вашему вниманию несложные и безумно вкусные рецепты приготовления кальмаров, тушеных с овощами.

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

Кухонная утварь: разделочная доска, крупная терка, дуршлаг, сковорода.

Ингредиенты

Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.

Готовим кальмаров, тушеных с луком и морковью

  1. Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
  2. Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.

  3. Нарезаем тушки в виде соломки.

  4. Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.

  5. Луковицу тоже режем соломкой

  6. Морковь измельчаем крупной теркой.

  7. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.

  8. Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.

  9. Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.

  10. Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.

    Дольше держать сковороду на огне нельзя – кальмары станут, как резина.



Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров с морковью и луком

На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.

Рецепт кальмаров, тушеных в сливках

Время готовки: 20 минут.
Численность порций: 6.
Кухонная утварь:

Ингредиенты

Как тушить кальмаров в сливках


Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в сливках

На видео представлен рецепт приготовления нежнейшего деликатесного блюда из кальмаров в сливках.

Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе

Время готовки: 1 час 20 минут.
Численность порций: 4.
Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.

Ингредиенты

Готовим кальмаров по-мароккански

  1. Очищаем 0,50 кг кальмаров и нарезаем кольцами.

  2. Очищаем от шкурки 2 помидора и делаем из них пюре.

  3. Половину луковицы нарезаем мелко. Пучок петрушки измельчаем.

  4. В разогретую сковороду наливаем 30 г оливкового масла.

  5. Выкладываем в масло лук.

  6. Заливаем все это томатным пюре.

  7. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем в смесь 2 чайных ложки паприки и четверть чайной ложки перца.

  8. Выкладываем измельченную петрушку.

  9. Добавляем 400 г томатного соуса. Хорошенько перемешиваем.

  10. Закрыв крышкой, тушим 5 минут.

  11. Высыпаем в соус полоски кальмаров. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 45 минут.

Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в томатном соусе

Видеоурок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.

https://youtu.be/PI54qAHAhA8

Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.

Полезная информация

  • При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
  • При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов . Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
  • Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, .
  • После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
  • Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, чтобы получить изысканный вкус.
  • Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями , иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
  • Очень советую приготовить или сливочном, а также восхитительную .

Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.

Шаг 1: подготавливаем кальмаров.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить уже чищеных кальмаров без голов, щупальцев и чернильного мешка, но даже им нужна дополнительная обработка. Для начала нагреваем полный чайник обычной проточной воды.
Тем временем выкладываем нужные морепродукты в небольшую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком. Выдерживаем кальмаров в таком виде 1 минуту, за это время кожица-пленка свернется и легко отстанет. Дальше тщательно промываем каждое тельце внутри и снаружи от остатков песка и грязи.
После этого удаляем из них внутренности и хорду – гибкий прозрачный позвоночник. Опять промываем кальмаров под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, шинкуем поперек кольцами толщиной в 1–1,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем лук и зелень.


Используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его вместе с зеленью, сушим, отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок режем кубиками, соломкой, полукольцами либо кольцами толщиной в 5–7 миллиметров. С веточек петрушки снимаем листики и откладываем на время в сторонку, они понадобятся позже для сервировки.

Шаг 3: готовим тушеных кальмаров.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее немного сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем в него нарезанный лук. Тушим овощ до прозрачности, мягкости, а также легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавляем к луку кусочки кальмаров и готовим их вместе 1 минуту .

Потом заливаем все сметаной, доводим ее до кипения , приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, снова все перемешиваем и тушим еще 2 минуты . После этого снимаем сковороду с плиты, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам, украшаем петрушкой и сервируем с любимым гарниром.

Шаг 4: подаем тушеные кальмары.


Тушеные кальмары - божественные морепродукты в сметанном соусе. Их подают сразу после приготовления в горячем виде, предварительно украсив зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В основном этих лакомых морских жителей сервируют как закуску либо в качестве второго основного кушанья вместе с гарниром: пастой, паровым рисом, отварным, запеченным картофелем или салатом из свежих овощей. Данное блюдо имеет пряно-солоноватый привкус с явно выраженным ароматом морепродуктов. Наслаждайтесь простой, пикантной и в то же время изысканной едой!
Приятного аппетита!

Очень часто вместо сметаны используют жидкие сливки;

Прекрасная замена черному перцу – душистый, он не такой острый, но довольно ароматный;

Иногда лук тушат с мелко нарезанным чесноком и только после этого добавляют остальные продукты, так как указано в рецепте;

Тем же способом можно готовить любые другие морепродукты, только не забывайте о том, что все они отличаются способом подготовки и временем тушения;

Набор специй не принципиален, используйте любые другие, которыми приправляют блюда из морепродуктов, например, чесночные гранулы, лимонный порошок, куркума, базилик, чабер, фенхель, орегано и другие;

Если тушить кальмаров дольше времени, указанного в рецепте, они станут жесткими, хотя даже в этом случае блюдо можно реабилитировать. Просто доливаем в сковороду очищенную воду, уменьшаем огонь на самый маленький уровень и тушим морепродукты в течение 2–3 часов до готовности, конечно, после этого они потеряют свою питательную ценность, но станут мягкими.

Кальмары тушеные с луком получаются очень мягкими и нежными. Рецепт прост — кальмары и лук, но есть несколько тонкостей... После того, как я опробовала этот рецепт, у меня сам собой отпал вопрос как приготовить кальмары.

Обычно я просто отваривала кальмары и делала с ними салат, иногда фаршировала, но этот рецепт меня потряс своей простой и тем, что кальмары получаются очень вкусными и нежными. Мой муж, который не любит кальмаров, согласился попробовать чуток, а потом запросил добавки и сказал, что не думал, что кальмары могут быть такими вкусными!

Кальмары лучше всего покупать неочищенные, те, которые грязно — фиолетового цвета. Очищенные кальмары красивого белого цвета брать не стоит, они уже подвергались термической обработке и блюда из таких красивых с виду кальмаров получаются съедобными, но резиновыми. Поэтому, лучше немного повозиться с чисткой.

Перед тем как чистить кальмары, их надо предварительно разморозить. Размораживать кальмары надо при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. В холодильнике кальмары разморозятся за ночь, а при комнатной температуре — за 5−6 часов.

Рекомендую полностью разморозить кальмары перед обработкой. Раньше я торопилась и начинала чистить не полностью оттаявших кальмаров и не понимала, почему при соблюдении времени приготовления, кальмары у меня получались жесткими и резиновыми. Оказалось, что очень важно правильно и полностью их разморозить.

В этот раз я четко соблюла технологию и кальмары тушеные с луком были просто великолепны! Нежные, мягкие, вкусные!

Кальмары полностью оттаяли и теперь можно приступать к чистке кальмаров.

Кальмары тушеные с луком

Для приготовления кальмаров, тушеных с луком нам потребуется минимум продуктов

  • кальмары — 1 кг (5−6 тушек)
  • лук репчатый — сколько тушек кальмаров, столько и лука (средних головок)
  • масло растительное без запаха
  • соль и перец — по вкусу

Начинаем готовить кальмары тушеные с луком

  1. Оттаявшие и очищенные кальмары нарезаем поперек кольцами толщиной 1−1.5 сантиметра.
  2. Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до полупрозрачности в предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Как только лук готов, а на это уйдет около 15 минут, добавляем нарезанные кольца кальмаров. Помешиваем и тушим около 7 минут. Обычно рекомендуют готовить кальмаров не больше 5 минут, но так как много лука и часть температуры он берет на себя, то можно смело добавить еще пару минут, но не больше!
  4. Снимаем сковороду с огня, солим и перчим по вкусу. В процессе тушения кальмар выделяет много сока, в смеси с луком и молотым перчиком получается очень вкусный соус, который отлично подойдет к рису или картофельному пюре.

Кальмары тушеные с луком готовы! Приятного аппетита!

Надеюсь Вам понравилось блюдо из кальмаров и у Вас также, как и у меня отпал вопрос как приготовить кальмары )))

Новые рецепты смотрите .

Видео рецепт как приготовить кальмары тушеные с луком.

По просьбам посетителей сайта выкладываю видео рецепт Как чистить кальмары

Кальмары – очень полезные и богатые витаминами морепродукты, из которых получаются оригинальные и вкусные блюда. Вот и сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов тушеных кальмаров, которые непременно оценят по достоинству все ваши гости.

Тушеные кальмары с овощами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 шт.;
  • свежий баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить тушеные кальмары. Итак, морепродукты размораживаем и шинкуем кольцами. Лук чистим, измельчаем. Баклажаны обрабатываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам вдоль и рубим толстой соломкой. Перчик чистим и шинкуем полукольцами. Далее берем сковороду, ставим на огонь, наливаем подсолнечное маслице, выкладываем кальмары, посыпаем их молотым имбирем, специями и обжариваем 3-5 минут. Затем добавляем баклажаны и лук, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим все в собственном соку минут 20- 30 до готовности овощей. Подаем блюдо на стол в горячем виде, украсив зеленью.

Кальмары, тушенные в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие кальмары – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • специи.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить кальмаров в мультиварке. Замороженные тушки ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и внутренностей. Затем ополаскиваем, нарезаем квадратиками. Лук и чеснок чистим, шинкуем кубиками, а болгарский перец обрабатываем, удаляем семена и измельчаем. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Мультиварку включаем в режиме «Выпечка», обжариваем лучок с чесноком до золотистого цвета 5 минут, добавляем перец и продолжаем пассеровать еще 5 минут, постоянно, помешивая. Затем выкладываем измельченные томаты, вливаем и приправу. Обжариваем все вместе еще 2 – 3 минутки, кладем кальмары, перемешиваем, закрываем крышку прибора и готовим дальше, но не более 3 минут. Готовые кисло-сладкие тушеные кальмары в подаем на стол с рисом или картофельным пюре.

Тушеные кальмары с грибами

Ингредиенты:

  • свежие кальмары – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • специи;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

Грибы обрабатываем, нарезаем пластинами. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и добавляем к шампиньонам. Кальмары промываем, снимаем аккуратно кожицу, удаляем внутренности и шинкуем тушки на небольшие кусочки. Теперь, на сковороду наливаем немного растительного маслица, выкладываем грибы, вливаем чуть-чуть воды и тушим 15 минут, постоянно, помешивая. После этого добавляем кальмары, подсаливаем по вкусу, хорошенько перемешиваем и обжариваем до готовности. В конце приготовления кладем немного майонеза и тушим блюдо еще 5 минут. Готовое блюдо подаем на стол горячим, приготовив на гарнир отварной рис или рассыпчатое картофельное пюре.

Рецепт кальмаров, тушенных в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Замороженные кальмары кладем в миску, ошпариваем кипятком и удаляем пленочки и внутренности. Затем нарезаем соломкой. Лук, морковь и чеснок чистим, шинкуем мелко и пассеруем овощи на растительном маслице до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним кальмары, добавляем сметану, перемешиваем и тушим до полной готовности около 10 минут.