Абрикосовое варенье – это словно частичка золотого летнего солнца, заключенного в прозрачное стекло. Аромат и сладость этих вкусных плодов прекрасно поднимут настроение и в серую дождливую осень, и в морозную зиму. Узнайте из нашей статьи, как сварить абрикосовое варенье в мультиварке.
Твердые и чуть хрустящие ядрышки грецких орехов просто великолепно гармонируют с мягкой консистенцией консервированных абрикосов. Да и запахи этих двух плодов прекрасно дополняют друг друга. Если вы заинтересовались этим рецептом абрикосового варенья в мультиварке, предлагаем вам рассмотреть список ингредиентов:
А теперь разберемся с тем, как сделать такое абрикосовое варенье с орешками в мультиварке:
Варенье, которое имеет консистенцию пюре, принято называть джемом. Для его приготовления идеально подходят мягкие, может, даже чуть перезрелые плоды. Плюс в том, что вам не нужно выбирать идеально цельные и красивые абрикосы, для джема подойдут мятые, чуть поврежденные, но только не гнилые экземпляры. Приготовить такое абрикосовое варенье в мультиварке очень легко, а вот то, что для него нужно:
Процесс готовки рассмотрим последовательно:
Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке можно и необычным способом, к примеру, добавить в него немного душистого перца. Вкус получается весьма оригинальным, а вот то, что мы будем использовать в готовке:
Приготовим пряное абрикосовое варенье в мультиварке таким способом:
Яркий и насыщенный цитрусовый запах великолепно дополняет сладкий абрикосовый аромат. Результат получается очень вкусным, съев ложечку такого варенья, вам хочется еще и еще. Чтоб приготовить его, нам понадобятся:
Вот как выглядит процесс приготовления абрикосового варенья с апельсинами в мультиварке:
Попробуйте приготовить привычные для наших краев абрикосы вместе с экзотическими фруктами, например, с киви – результат вас приятно удивит. Для этого абрикосового варенья в мультиварке нам будет нужно:
Вот как готовится это абрикосовое варенье в мультиварке:
Весьма оригинальный, но при этом вкусный и простой в приготовлении рецепт абрикосового варенья в мультиварке. В него мы добавим тертую морковь, немного душистого имбиря, а также миндаль. Для такого лакомства понадобятся:
Вот как готовится это необычное абрикосовое варенье в мультиварке:
С помощью этого метода у вас получится 500 мл прекрасного абрикосового варенья. Для начала абрикосы необходимо промыть и достать все косточки. После этого нарезать кусочками удобного для вас размера. Я режу довольно мелко, так получается немного гуще. Можно также варить как половинки, так и цельные абрикосы, аккуратно удалив косточки. В этих случаях у варенья будет красивый прозрачно-янтарный цвет. Когда все будет готово высыпать фрукты в мультиварку с учетом 1/4 от ее объема. Засыпать все сахаром и добавить сок лимона. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Варенье можно варить на режимах выпечки или тушения. Если выбираете режим выпечки, то крышку мультиварки закрывать не нужно! В обоих вариантах время приготовления 60 минут.
Первые 5-10 минут необходимо помешивать, но не слишком часто. По истечении этого времени нужно мешать постоянно, иначе варенье пригорит. Готовое варенье разлить по банкам, заранее простерилизованным. Закатать железной, либо нагретой пластмассовой крышкой, перевернуть и поставить в прохладное место.
Варенье готово! Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
mvbook.ru
Одно из главных достоинств мультиварки заключается в том, что она способна готовить блюда практически без вашего участия: выбрали верный режим, нажали кнопку и дожидайтесь звукового сигнала, устройство сделает все за вас. Это достоинство становится особенно значимым во время приготовления сладких заготовок на зиму, которые обычно часами варятся на плите и нуждаются в постоянном контроле. Главный кухонный гаджет облегчит весь процесс и подарит густое и прозрачное варенье на выходе. В рецептах далее мы научимся готовить абрикосовое варенье в мультиварке.
Варенье по этому рецепту получается очень похожим на джем: густое, однородное и янтарное, оно идеально подходит в качестве дополнения к чашечке чая.
Ингредиенты:
Приготовление
Ополоснув, обсушив, очистив и разрезав абрикосы на дольки, положите их в мультиварочную чашу, засыпьте сахарным песком, добавьте цедру и влейте лимонный сок следом. Установите на устройстве режим «Тушение» и выставьте 60 минут на таймере. Чтобы варенье варилось при не сильном кипении и не «убегало» через края мультиварки, оставьте крышку открытой и перемешивайте лакомство пару раз во время приготовления. Так как в абрикосах содержится довольно много пектина, спустя отведенное время оно успеет достаточно загустеть и будет готово к разливу по стерильной таре и закатке.
Главный трюк в приготовлении варенья из абрикоса с кусочками целых плодов состоит в том, что сами используемые плоды должны оставаться едва недоспелыми, так они не разварятся и не потеряют форму. Кроме того, сохранению текстуры способствует поэтапное приготовление в рамках которого кипячение чередуется с длительным и полным остыванием, помогающим плодам напитаться сиропом. Также перед тем, как варить варенье, абрикосовые кусочки следует оставить пустить сок с сахарным песком.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленные половинки абрикос смешайте с сахарным песком и разрезанным стручком ванили. Оставьте плоды в сахаре минимум на 8 часов, а по прошествии времени переложите их в чашу мультиварки, включите «Тушение» и дождитесь момента закипания, после, проварите лакомство 20 минут и выключите устройство, дожидаясь полного остывания. Повторите процедуру еще дважды, а после финального кипения сразу же разливайте варенье по стерильным банкам.
Говорят, что косточки абрикоса способны усилить аромат готового варенья в разы, но трудно не согласиться с тем, что применений такому лакомству найдется не много, а желание поесть его вприкуску с чаем может стоить вам зуба. Именно поэтому хозяйки придумали интересную модификацию рецепта, для которой потребуется запастись терпением дабы получить достойный результат.
Ингредиенты:
Приготовление
Удалив из плодов косточки, расколите их и достаньте ядрышко. Каждое ядрышко выложите в центр половинки абрикоса, а сам плод наколите зубочисткой. Сварите сахарный сироп, залив сахарные кристаллы половиной стакана воды. Как только кристаллы растворятся, выложите в них абрикосы и продолжайте варку в режиме «Тушение» 10 минут. Дайте варенью полностью остыть и снова проварите 10 минут после закипания. Чередуйте охлаждение с кипячением до тех пор, пока лакомство не станет густым, сироп не приобретет янтарный оттенок, а сами плоды – полупрозрачность.
Статьи по теме:
Тушеная картошка с мясом в мультиварке С появлением на кухне помощницы мультиварки, кулинарная жизнь многих хозяек заиграла новыми красками. Приготовление обедов стало невероятно простым делом. Наиболее любима многими функция «Тушение», которая позволяет готовить блюдо практически без вашего участия. Сегодня предлагаем потушить картофель с мясом. | Куриное суфле в мультиварке Прекрасной альтернативой надоевшему запеченному филе может стать куриное суфле. Эта нежнейшая, воздушная масса способна покорить сердца самых привередливых гурманов. Предлагаем два варианта этого восхитительного блюда с использованием мультиварки. |
Тушеные кабачки с овощами в мультиварке Потушить овощи совсем не сложно, однако процесс можно больше упростить, воспользовавшись современной помощницей - мультиваркой. Благодаря функции длительного томления блюдо выходит очень нежным и сочным. Расскажем, как тушить кабачки с добавлением разнообразных овощей. | Баклажаны, тушеные в мультиварке Одним из основных достоинств мультиварки можно назвать функцию тушения. Томленые таким образом овощи выходят мягкими и нежными, а главное равномерно приготовленными. Предлагаем таким образом приготовить баклажаны. И, чтобы блюдо получилось оригинальным разнообразим его интересными компонентами. |
womanadvice.ru
Сани готовь с лета, наверное всем знакома эта пословица. Что до еды она тоже применима, в разгар лета, пора задуматься о зимних сладостях. Поэтому мы предлагаем вам, приготовить варенье из абрикос в мультиварке. Готовить его довольно легко, мы предлагаем вам немного отойти от традиционных способов его приготовления и сварить его в мультиварке, а не на плите, как готовили наши мамы и бабушки. Кстати, многие хозяйки отмечают, то что в мульти варенье получается даже вкуснее. Ну, тут мы спорить не будем, у каждого свои вкусы, мы лишь предоставим вам выбор, а решать вам. Если вас заинтересовал рецепт, и вы хотите узнать как приготовить варенье из абрикос в мультиварке, тогда читайте эту статью далее. И так, что нам понадобится, для приготовления этого десерта.
Ингредиенты:
После приготовления, варенье заливают в специально приготовленные банки, и закатывают крышками. Держат его в перевернутом состоянии и дают остыть.
Едят варенье из абрикос в мультиварке, как отдельное блюдо, так и используют как наполнитель для различных десертов. Это очень вкусное и полезное дело, готовьте с радостью, и балуйте своих родных и близких оригинальными, полезными и диетическими блюдами, которые вы можете готовить с помощью своей мультиварки и нашего сайта multivarka-vari.com
www.multivarka-vari.com
Абрикосовое варенье в мультиварке готовится достаточно просто и быстро. Ведь такое кухонное устройство значительно ускоряет процесс приготовления этой сладости, а также сохраняет вкус и все полезные вещества фруктов.
Как сварить варенье абрикосовое в мультиварке с миндалем
Необходимые ингредиенты:
Процесс обработки основного продукта
Абрикосовое варенье в мультиварке следует готовить только из спелых плодов. Ведь недозревшие фрукты слишком тверды для такой полезной сладости. Таким образом, 600 г крупных и мягких абрикосов требуется поместить в дуршлаг, а затем тщательно помыть в теплой воде. При этом от плодов рекомендуется отделить все имеющиеся веточки. После этого каждый отдельно взятый фрукт необходимо надрезать ножом, разделить на две половинки и вынуть косточки. При желании абрикосы можно нашинковать и на более мелкие кусочки, однако некоторые домохозяйки предпочитают делать эту сладость из цельных половинок плодов.
Термическая обработка
Перед тем как сварить абрикосовое варенье в мультиварке, необходимо взять половинку большого лимона и полностью выжать его в чашу. Далее обработанные и порезанные плоды требуется выложить в емкость устройства, а затем всыпать к ним 300 г сахарного песка, 100 г очищенного миндаля и добавить лимонный сок. После этого мультиварку следует поставить в режим тушения (можно и выпечки) ровно на 60 минут. При этом не стоит забывать, что варенье требуется регулярно перемешивать, особенно по истечении 20-ти минут варки. Это необходимо для того, чтобы абрикосы не пригорели к поверхности посуды, что вполне может случиться при режиме выпечки.
Стерилизация посуды
После того как абрикосовое варенье в мультиварке станет однородной вязкой консистенции, его рекомендуется в горячем виде распределить по небольшим стеклянным банкам. Для этого посуду следует обязательно подвергнуть стерилизации. Ее можно выдержать под паром в течение четверти часа или просто ошпарить крутым кипятком. Также требуется подготовить металлические крышки, которые тоже необходимо простерилизовать.
Завершающий этап в приготовлении
Готовое абрикосовое варенье с миндалем следует выложить в стеклянные баночки и закатать. После этого наполненную посуду требуется перевернуть кверху дном и накрыть толстым одеялом или множественными махровыми полотенцами. В таком состоянии сладкую заготовку рекомендуется выдержать в течение суток, после чего отправить в холодильную камеру или погреб до наступления зимнего периода.
Полезные свойства абрикосового варенья
Сладость из этих оранжевых фруктов обладает огромным количеством витаминов и полезных элементов. Разумеется, некоторые вещества в процессе термической обработки разлагаются, но микро- и макроэлементы все же остаются. Абрикосовое варенье помогает нормализовать кислотность в желудке, вывести шлаки из организма, очистить желчный пузырь и почки, восстановить работу поджелудочной железы и печени.
Мультиварка настолько универсальный прибор, что в нем можно готовить не только повседневные блюда, но и делать заготовки на зиму.
Особенно удачно в мультиварке получаются варенья и джемы.
Абрикосовое варенье в мультивраке готовить проще, чем в тазу. Вам не нужно постоянно контролировать процесс и переживать, что варенье сбежит или пригорит.
Абрикосы тщательно моют, удаляют подпорченные плоды, разламывают каждый пополам и вынимают косточку. Подготовленные фрукты выкладывают в емкость прибора и засыпают сахаром. Оставляют на несколько часов, чтобы абрикос пустил сок. Желательно сахар предварительно развести в небольшом количестве воды, чтобы кристаллы сахара, при перемешивании не поцарапали покрытие емкости.
Заполняйте чашу не более чем на треть. Варенье готовят в режимах «Суп» или «Тушение», то есть используют ту программу, в которой блюдо будет томиться. Именно при таком способе приготовления варенье не пригорит, а фрукты не разварятся.
Пену так же снимайте, как и при варке в тазу.
Затем готовое варенье разложите в стерильную стеклянную тару и герметично закатайте.
Ингредиенты
килограмм свежих абрикосов;
килограмм сахарного песка.
Способ приготовления
1. Абрикосы хорошенько вымойте, удалите порченые плоды и другой мусор. Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки.
2. Фрукты заложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Следует помнить, что фрукты должны занимать не больше трети объема чаши.
3. Закройте крышку и активируйте функцию «тушение» на час. Затем включите программу «пар» и доведите варенье до кипения. Горячее варенье разложите по стерильным чистым банкам и герметично закатайте. Охладите консервацию, перевернув и накрыв теплой тканью.
Ингредиенты
килограмм абрикосов;
стакан питьевой воды;
150 г грецких орехов;
килограмм сахара.
Способ приготовления
1. Для варенья берите плотные плоды без повреждений. Абрикосы вымойте и оботрите полотенцем.
2. Каждый абрикос разрежьте с одной стороны и удалите косточки. До конца не дорезайте, плоды должны остаться целыми. Орехи нарежьте небольшими кусочками.
3. Выложите в чашу прибора абрикосы, орехи и засыпьте все сахаром. Влейте питьевую воду. Активируйте режим «тушение» на 25 минут. Затем откройте крышку и охлаждайте варенье на протяжении трех часов.
4. Затем снова закройте крышку и проварите его в режиме тушения еще десять минут.
5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке на протяжении десяти минут.
6. Слегка остудите готовое варенье, и разложите его по банкам. Герметично закатайте жестяными крышками, укройте одеялом и остудите. Храните консервацию в погребе.
Ингредиенты
300 г миндаля;
килограмм свежих абрикосов;
крупный лимон;
500 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Абрикосы вымойте, удалите мусор, листья и плодоножки. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку.
2. Замочите миндаль в воде на несколько минут, очистите ядра от кожицы и очень мелко покрошите.
3. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок.
4. Абрикосы выложите в емкость прибора, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и измельченный миндаль. Готовьте варенье в режиме выпечки на протяжении часа. Крышку мультиварки не закрывайте. Регулярно перемешивайте.
5. Горячее варенье расфасуйте по стерильным чистым банкам и герметично укупорьте. Отправьте на хранение в погреб.
Ингредиенты
600 г абрикосов;
300 г сахара;
лимонная кислота.
Способ приготовления
1. Моем под проточной водой абрикосы. Полностью их обсушиваем и разламываем пополам. Удаляем косточки.
2. Мякоть складываем в чашу прибора и засыпаем фрукты сахаром. Добавляем по вкусу лимонной кислоты и перемешиваем.
3. Прикрываем прибор крышкой и запускаем режим «тушение» на час. Через каждые десять минут помешиваем варенье силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
4. Чистим абрикосовые косточки от скорлупы. Ядра выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке на протяжении 20 минут при 180 С.
5. За четверть часа до окончания готовки варенья добавляем в него ядра из косточек. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем варить.
6. Варенье разливаем по стерильной стеклянной таре и герметично закупориваем ее жестяными крышками, обработав их кипятком. Переворачиваем банки и оставляем их под шерстяным одеялом до полного остывания.
Ингредиенты
два апельсина;
500 г абрикосов;
0,5 кг сахара-песка;
300 г абрикосовых косточек.
Способ приготовления
1. Абрикосы вымойте, обсушите и разделите плоды пополам. Выньте косточки.
2. Апельсины обдайте кипятком и очистите кожуру, которую сразу нашинкуйте тоненькой соломкой. Мякоть апельсина пока отложите в сторону.
3. Отправьте мякоть фрукта в емкость устройства, добавьте нарезанную мелко кожуру цитрусовых, и засыпьте все сахарным песком.
4. Запустите режим «выпечка» на час и готовьте варенье, не прикрывая крышку. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Через полчаса добавьте в варенье мелко нарезанную мякоть апельсина и очищенные ядра абрикосовых косточек.
5. Доведите варенье до полной готовности и расфасуйте по стерильным баночкам. Герметично закройте их жестяными крышками и оставьте банки остужаться, накрыв одеялом. Отправьте на хранение в подвал.
Ингредиенты
20 мл экстракта жидкого ванилина;
кг свежих абрикосов;
750 г сахара;
крупный лимон.
Способ приготовления
1. Баночки, объемом в пол-литра тщательно моем с содой и ополаскиваем. Ставим в духовку на десять минут. Крышки опускаем в кипящую воду и оставляем на пару минут.
2. Абрикосы моем, перебираем и удаляем мусор и подпорченные плоды. Затем фрукты разрезаем пополам и удаляем косточки.
3. Мякоть абрикоса помещаем в емкость устройства, пересыпая сахаром. Лимон разрезаем пополам и выживаем из него сок прямо на абрикосы. Оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.
4. Устанавливаем емкость в устройство, опускаем крышку и запускаем режим «тушение» на час. За пять минут до окончания готовки добавляем экстракт ванилина.
5. Горячее варенье раскладываем по стерильной стеклянной таре и герметично закатываем. Переворачиваем и оставляем под одеялом до полного охлаждения. Храним абрикосовое варенье в погребе или кладовой.
Ингредиенты
кг спелых абрикосов;
щепотка корицы;
кг сахара;
44 г ванильного сахара;
300 г ядер из абрикосовых косточек;
25 г вытяжки барбариса;
свежевыжатый сок лимона;
30 г сушеной цедры лимона.
Способ приготовления
1. Абрикосы переберите, удалите подпорченные плоды и мусор. Отобранные фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, выньте косточки и снимите с них кожуру. Мякоть абрикоса слаживайте в чашу устройства. Засыпьте все сахаром и добавьте сушеную цедру лимона.
2. Осторожно все перемешайте деревянной лопаткой и запустите режим «выпечка» на час. Крышку не опускайте! Постоянно перемешивайте, чтобы варенье не подгорело.
3. Ядра из косточек абрикосов очистите от кожуры. Спустя полчаса добавьте в варенье очищенные ядра, молотую корицу, свежевыжатый сок лимона, ванильный сахар и вытяжку барбариса.
4. Когда устройство оповестит вас о том, что варенье готово, расфасуйте его по стерильной стеклянной таре и герметично укупорьте. Переверните баночки вверх дном и полностью остудите, накрыв шерстяным одеялом.
Ингредиенты
30 г желатина;
кг абрикосов;
два стакана сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Вымойте под краном абрикосы, разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Мякоть переложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы фрукт пустил сок.
2. Отлейте примерно полстакана абрикосового соуса и залейте им желатин. Перемешайте и оставьте его набухать на 20 минут.
3. Прибор запустите в режим «варенье» или «джем» на полчаса. Поместите чашу в прибор и готовьте варенье, периодически перемешивая и снимая пену.
4. Емкость с желатином поместите на водяную баню, и держите, пока он не растворится полностью. До кипения не доводите. Введите желатин в варенье, перемешайте и разлейте горячим по чистым и сухим баночкам. Герметично укупорьте и остудите под одеялом. Такое варенье можно использовать для прослойки тортов.
Выбирайте для варенья только спелые, мясистые плоды без повреждений и червоточин.
Раскладывайте варенье по банкам горячим, так оно гарантированно у вас не взорвется.
Если вы хотите, чтобы дольки абрикоса оставались целыми, не перемешивайте варенье, а встряхивайте чашу.
Не забывайте помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорело.
Разливайте варенье по банкам, используя деревянный или пластмассовый половник.
Новости шоубизнеса.
Одним из самых популярных и самых вкусных лакомств является абрикосовое варенье рецепт в мультиварке. Оно станет прекрасным дополнением к чаепитию, а также послужит вкусной и ароматной начинкой для домашней выпечки. Абрикосы для приготовления варенья необходимо брать упругие, не переспевшие: так они останутся целыми при варке.
Большинство домохозяек привыкли готовить варенье из абрикос на зиму по старинке на плите. У каждой наверняка есть свои тонкости и секреты в его приготовлении. Но если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, ведь это совсем недолго и довольно таки просто.
Для начала нам необходимо приготовить сладкий сироп, которым мы будем заливать наши абрикосы. Для этого смешиваем воду с сахаром, ставим на небольшой огонь и варим до полного растворения сахара. Затем кипятим еще 1-2 минуты и убираем с плиты. Очень важно не переварить сироп, иначе он станет слишком густым. А чтобы варенье не засахарилось, можете добавить в сироп пару щепоток лимонной кислоты вначале варки.
Перед тем, как варить сироп, из хорошо промытых абрикосов достаем косточки: сделать это достаточно просто - надрезать абрикос «по ложбинке», что идет вдоль фрукта и аккуратно вытащить косточку. Кстати, косточки можно расколоть и ядрышки добавить в варенье либо же положить обратно в абрикосы. Но это уже дело вкуса и времени.
Далее складываем абрикосы в мультиварку. Для большего аромата и пикантности вкуса некоторые добавляют в будущее варенье пряности, веточки мяты или мелиссы. Если же вы поклонник классического абрикосового вкуса, тогда можно обойтись и без этого.
Заливаем абрикосы нашим еще горячим сахарным сиропом.
Ставим на режим «Тушение» и тушим 30 минут.
Далее накладываем смесь в простерилизованные банки и закатываем крышками. Банки можно стерилизовать в кипящей воде или же в духовке, разогретой до 100 градусов. Для большей надежности уже закатанные банки можно еще простерилизовать в кипящей воде около 10 минут.
Вот и всё. Вкусное домашнее абрикосовое варенье в мультиварке, которое порадует и детей, и взрослых холодными зимними вечерами, готово. Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье в мультиварке получается очень вкусным и не чуть не хуже, чем у бабушки в деревне. Попробуйте сами…
Время приготовления тридцать минут в режиме «тушение»или «мультиповар»при температуре 100 градусов.
1. Абрикосы должны быть спелыми, но не мягкими. Они должны быть тщательно вымыты проточной водой. Плоды разрезают пополам, удаляют косточку и разрезают каждую половину еще пополам.
2. В чашу мультиварки выливаем половину стакана воды.
3. Кладем очищенные и нарезанные абрикосы.
5. Через 12-14 минут открываем крышку мультиварки, снимаем пенку, перемешиваем и дальше варим не закрывая крышку. На данном режиме темперратура 90 градусов. Можно еще несколько раз перемешать, приблизительно еще два раза до окончания приготовления.
6. Прошло 30 минут, отключаем, хорошо перемешиваем и добавляем столовую ложку сока лимона. Раскладываем варенье в стерилизованные банки.