Кленовый сироп состав. Из чего делают кленовый сироп: худеем вкусно. В каких сферах применяется

Кленовый сироп состав. Из чего делают кленовый сироп: худеем вкусно. В каких сферах применяется

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт, который попал в Европу благодаря открытию Америки, местные индейские племена делали его в больших количествах. В отличие от картошки, тыквы и кукурузы кленовый сироп не так популярен в странах Европы и Азии, как у себя на родине – в Канаде. Причиной тому служит сложность сбора и приготовления сиропа, но польза этого продукта привлекает внимание во всем мире.

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп делают из сока деревьев. Не все разновидности кленов подходят для его производства. Только красный, сахарный, черный и остролистный клен содержит в соке достаточное количество сахара.


Кленовый сироп имеет приятный вкус и много полезных свойств.

На прилавках русских магазинов часто можно встретить подделку – обычный сахарный сироп, окрашенный и ароматизированный особым образом. Он не обладает полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

В Ленинградской области несколько лет назад начали производство кленового сиропа из сока остролистых кленов, которые растут здесь в изобилии. Сложность заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья. Чтобы достичь необходимого размера ствола, клену нужно расти 30 лет.

Для того чтобы открыть производство нужен настоящий лес из кленов, учитывая небольшой выход сиропа из сока. Сезон сбора сока ограничивается двумя весенними месяцами, их нельзя пропустить, в другое время года сделать натуральный кленовый сироп невозможно.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.


Кленовый сироп — лакомство многих сладкоежек.

Кленовый сироп прозрачный от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Он имеет древесный привкус и особый аромат.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Состав, пищевая ценность и калорийность кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа определяет его сладкий вкус и пользу для здоровья. В 100 г продукта содержится 260 ккал. В сиропе нет белков и пищевых волокон, содержится: 0, 1 г жира, 67 г углеводов и почти 33 г воды.


Кленовый сироп – удивительно полезный продукт.

Содержится много минеральных веществ и витаминов:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В

В состав сиропа входят также антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в семени льна, красном вине и свежих ягодах.

Регулярное употребление нескольких чайных ложек кленового сиропа помогает в профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.


Кленовый сироп производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.

Для сбора сока, в дереве сверлят отверстие диаметром до 1,5 см глубиной до 5 см, вставляют в него трубку. Под трубку ставят емкость для сока.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из сока клена широко применяют в кулинарии на Американском континенте. В России эта традиция менее развита, так как найти натуральный сироп в продаже непросто.


Отличное дополнение к блинам.

Кленовый сироп во время термической обработки не приобретает канцерогенных качеств, как это происходит с медом, поэтому его полезнее добавлять в различную выпечку и горячие десерты.

Сироп употребляют вместо варенья, меда, джема, подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Нередко добавляют в блюда из овощей и мяса, используют для приготовления различных соусов и выпечки хлеба.

Как выбрать кленовый сироп?

Чтобы выбрать настоящий кленовый сироп, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, которая содержит информацию о составе продукта.


При выборе продукта можно столкнуться с подделкой.

В натуральном сиропе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и других наполнителей. Если в составе есть обычный сахар, это уже не натуральный продукт, а обычная сладкая вода, которую продают под видом сиропа из кленового сока.

На вкус определить качество сиропа можно по мягкому древесному привкусу, прозрачной и тягучей консистенции, напоминающей жидкий мед.

Чем заменить при приготовлении блюд?

Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья. Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.


Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.


Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Какой у него вкус и запах

Природный подсластитель имеет такие потребительские свойства:

  • прозрачную текстуру;
  • ярко выраженный аромат древесины;
  • приятный карамельный вкус;
  • тягучую консистенцию.

Цвет сиропа варьируется от бледно-желтого до алого оттенка. На этот показатель особое значение оказывает время сбора кленового сока.

Кленовый сироп, который приготовлен из жидкости дерева сахарного клена, собранной в марте-апреле, будет иметь темный окрас.



Идеальная консистенция

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп делают из сока деревьев. Не все разновидности кленов подходят для его производства. Только красный, сахарный, черный и остролистный клен содержит в соке достаточное количество сахара.



Кленовый сироп имеет приятный вкус и много полезных свойств.

На прилавках русских магазинов часто можно встретить подделку – обычный сахарный сироп, окрашенный и ароматизированный особым образом. Он не обладает полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

В Ленинградской области несколько лет назад начали производство кленового сиропа из сока остролистых кленов, которые растут здесь в изобилии. Сложность заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья. Чтобы достичь необходимого размера ствола, клену нужно расти 30 лет.

Для того чтобы открыть производство нужен настоящий лес из кленов, учитывая небольшой выход сиропа из сока. Сезон сбора сока ограничивается двумя весенними месяцами, их нельзя пропустить, в другое время года сделать натуральный кленовый сироп невозможно.

Кленоварные планы

Пензенские кленовары не собираются останавливаться на достигнутом и, наладив поставки сиропа в кофейни, рестораны и «ВкусВилл», планируют заняться развитием ещё одного регионального продукта – малины. Высадили уже более десяти гектаров саженцами ремонтантной малины, которая может плодоносить до поздней осени. И, возможно, скоро мы расскажем об их новом малиновом продукте.


А ещё хотят построить «Дом Кленовара» и пригласить в гости всех желающих посмотреть на уникальную природу Пензенской области, увидеть своими глазами сокопровод, белоснежные пляжи реки Хопёр, бесконечные кленовые рощи и уникальное производство пензенского кленового сиропа, конечно. Кстати, до них удобно добираться, от Москвы ходит прямой поезд.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.



Кленовый сироп - лакомство многих сладкоежек.

Кленовый сироп прозрачный от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Он имеет древесный привкус и особый аромат.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Виды кленового сиропа, описание и его вкус

Сироп имеет специфический очень сладкий древесный привкус, поэтому он так популярен в кулинарии для подслащивания блюд и приготовления десертов.

По консистенции густой и тягучий, напоминает мед. Обладает широким спектром оттенков - от светло-желтого до темно-красного. Цвет, вкус и аромат зависят от времени сбора сока. Чем позднее (март-апрель), тем темнее получается сироп, а вкус насыщеннее.

В результате этих отличий была создана классификация продукта.

Класс Описание
Класс A. Янтарно-светлый Обладает светлым золотистым оттенком, мягким нежным вкусом клена и тонким ароматом.
Светопропускание 75%.
Класс А. Янтарно-средний Цвет более насыщенный - янтарный, но на вкус мягкий.
Светопропускание 60,5 – 74%.
Класс А. Янтарно-темный Является самым распространенным. Его вкус более выраженный и деликатный. Аромат насыщенный.
Светопропускание 44 – 60,4%.
Класс B. Темный Характеризуется сильным и резко выраженным вкусом клена.
Светопропускание 27 – 43,9%.
Класс С Не используется в чистом виде, входит только в качестве компонента в пищевой промышленности. Обладает самым темным цветом и сильным карамельным вкусом клена.
Светопропускание 26,9%.

Состав, пищевая ценность и калорийность кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа определяет его сладкий вкус и пользу для здоровья. В 100 г продукта содержится 260 ккал. В сиропе нет белков и пищевых волокон, содержится: 0, 1 г жира, 67 г углеводов и почти 33 г воды.



Кленовый сироп – удивительно полезный продукт.

Содержится много минеральных веществ и витаминов:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В

В состав сиропа входят также антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в семени льна, красном вине и свежих ягодах.

Регулярное употребление нескольких чайных ложек кленового сиропа помогает в профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.

Индейский кленовый сироп: особенности изготовления

По сути, этот продукт является соком лиственных деревьев, обработанный особым методом. Собирают его практически из всех растений, принадлежащих семейству Сапиндовых. Среди наиболее часто используемых красный, черный и сахарный клены, которые чаще всего можно встретить на территории Северной Америки, в частности, в Канаде, где кленовый сироп уже давно стал настоящей местной особенностью и традицией. Деревья, с которых собирается сок растут высотой более тридцати метров, а в диаметре могут быть более полтора метра.

Сироп из клена представляет собой довольно вязкую и тягучую жидкость, чем вполне оправдывает свое название. Его производят, выпаривая при небольших температурах из него всю влагу. Это очень длительный и кропотливый процесс, имеющий много особенностей, нюансов, каждый этап которого имеет свои правила, условия и названия. К примеру, весенний сбор исходного сырья называют «плачем» кленов.

Из чего и как: подарок от сахарного клена

Основное производство кленового сиропа в мире сосредоточено в Канаде и на севере Соединенных Штатов, где растут густые кленовые леса. Собирать сок этих растений начинают ранней весной, точно также, как мы собираем березовый сок. В каждом дереве просверливается отверстие, через которое густой сок стекает в заранее подготовленные емкости, чтобы потом пойти на переработку.


Чтобы в итоге вышел всего один литр готового к употреблению сиропа, приходится обрабатывать не менее сорока литров сока-сырца. В специальных чанах из него просто выпаривают жидкость, максимальное сгущивая продукт. Главной особенностью процесса является то, что к основному сиропу не добавляется никаких посторонних примесей, ни природного, ни химического происхождения. Потому качественный оригинальный сироп чрезвычайно полезен, ведь он сохраняет все полезные компоненты, подаренные самой природой.

Производится он точно также, как его делали индейцы еще до прихода в Америку выходцев из Европы. Ни сахар, ни иные примеси, консерванты не должны присутствовать в составе сиропа. Из-за таких жестких ограничений он имеет такую высокую цену, которую можно наблюдать на рынке.

Калорийность и состав кленового сиропа

Оригинальный продукт полностью уникален по своему химическому составу. Более того, порой он сильно отличается от того же сиропа, произведенного в другой период времени или собранный в другой местности. Его цвет тоже может значительно колебаться от прозрачного желтоватого, до янтарно-коричневого. В нем нет совершенно никаких подсластителей или красителей, а градации оттенков зависят от состава, насыщенности. Ранней весной он может быть совсем светлым, а со временем становится все темнее, почти черным.

Калорийность продукта тоже может существенно отличаться. В среднем она составляет от 202 до 265 килокалорий на сто граммов продукта. При этом он содержит около 53 граммов углеводов, при полном отсутствии жиров.

  • 159-162 миллиграмма калия.
  • Около 50-52 миллиграммов кальция.
  • Натрий – 1 миллиграмм.
  • Магний – 16 миллиграмм.
  • Цинк – 1.6 миллиграмма.
  • Марганец – 2 миллиграмма.

Кроме минералов, макро- и микроэлементов, сироп обычно имеет рекордное содержание витаминов. К примеру, витамина В2 (рибофлавина) может быть до 0.6 миллиграммов. В нем можно отметить и другие витамины той же группы: пиридоксин, ниацин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновые кислоты, пиридоксин.

Есть в нем необычная абсцизовая кислота (АБК), являющаяся стимулятором для поджелудочной железы для выработки инсулина. При этом содержание в составе пуринов и оксалатов крайне низкое, от чего аллергические реакции наблюдаются только у 2-5% людей.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Что это такое

Кленовый сироп представляет собой сладкую густую жидкость от золотистого до темно-коричневатого цвета. Делают его исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна. Используют в качестве натурального подсластителя.

Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.

Современные американцы кленовым сиропом чаще всего поливают свежеиспеченные домашние вафли или блинчики (панкейки), а также используют в конфетах и ​​для приготовления глазури и сладких соусов.

Как выглядит кленовый сироп – фото


Как приготовить сироп в домашних условиях?

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.



Кленовый сироп производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.

Для сбора сока, в дереве сверлят отверстие диаметром до 1,5 см глубиной до 5 см, вставляют в него трубку. Под трубку ставят емкость для сока.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Как и с чем употреблять кленовый сироп


Сам продукт, а также его производные, популярны во многих странах мира, даже несмотря на довольно высокую стоимость. Он широко применяется в медицинской сфере, именно экстрактами или вытяжками из него подслащивают некоторые виды лекарств для людей, потребление сахара которым противопоказано. Косметология – еще одна область, где зачастую можно встретить применение продукта. Его добавляют в кремы, масла для тела, волос, ногтей, кожи, и даже в средства гигиены.

Кленовый сироп в кулинарии

Но какие бы занимательные вещи ни делали из него, в первую очередь используется такая густая, сладкая масса из кленового сока в пищевой промышленности. Самые прославленные шеф-повара добавляют его в свои непревзойденные творения в качестве усилителя вкуса. Как употреблять кленовый сироп? Подают его в сыром виде с вафлями, блинами, оладьями. Он хорошо сочетается с овощами и мясом, оттеняя его аромат.

Из сиропа делают джемы, варенья, муссы, кремы, вплоть до цветочного меда. С ним выпускают конфеты, пироги, торты, которые можно употреблять большинству людей, так как противопоказания очень мало. Атлеты, придерживающиеся диет и дробного питания, высоко оценивают кофе с кленовым сиропом, вместо сахара. Действительно, это очень хорошее решение.

В отличие от меда, он не теряет своих полезных свойств при повышенных температурах, потому его можно класть даже в горячий напиток. Можно добавить его в воду с имбирем и лимоном, вместо сахара, чтобы снизить общую суточную калорийность для похудения. Слегка охлажденная масса становится гуще, а вкус ее становится более мягким, менее насыщенным. Если вы хотите получить яркие, насыщенные нотки характерного аромата и привкуса, слегка подогрейте его или просто дайте постоять часик-другой при комнатной температуре.

Многих интересует, чем заменить кленовый сироп, если он необходим в рецепте, а в наличии его не оказалось? Единственное, что приходит в голову, это натуральный мед. Однако нужно признать, что у него нет тех неповторимых древесных ноток, как у оригинального продукта. Что же касается приобретения подделок или «заменителей», то лучше отказаться от этой идеи. Скорее всего, в них полным-полно разнообразных химических соединений, а основной становится чистейший, натуральный сахар.

Правила выбора и хранения


С чем едят кленовый сироп мы уже выяснили, осталось разобраться, как же верно подобрать натуральный продукт, чтобы не купить подделку. Ведь никакой пользы, скорее всего, она не принесет, а способна только нанести вред. Профессионалы знают много разных секретов, помогающих правильно определиться с покупкой. Но в реалиях жизни в России достаточно всего нескольких, чтобы получить желаемое.

  • Приобретайте только ту бутылочку, что произведена в Канаде. Только в этой стране имеется целая государственная комиссия, которая занимается вопросами качества этого продукта.
  • Светлые сорта всегда менее насыщенны, зато более нежные. Темные, наоборот, отличаются терпковатым ароматом древесной коры, а также ярким характерным вкусом.
  • На этикетке обязательно должна быть отметка натуральности. Иначе вы рискуете приобрести обычный сахарный сироп с кленовым ароматизатором.

Важно, чтобы выбранный сироп был действительно дорогим. Выпускаемый небольшими партиями, он просто не может быть дешевым и стоить копейки. Потому, если вам предлагают его по цене, ниже шестидесяти-семидесяти условных единиц за один литр, скорее всего, это подделка.

Хранить заветные емкости можно в погребе, если они еще не открыты. Они хорошо сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (до 3-5 лет). Более точные даты можно посмотреть на упаковке. Вскрытую бутылочку достаточно поставить в холодильник и можно без опаски применять для еды в течение года.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Приготовить домашнее лакомство вполне реально, хотя придется несколько «заморочиться». К тому же, надо понимать, что нужно будет долго собирать сок клена, а потом варить его, выпаривая влагу. Пропорции выхода домашнего готового продукта примерно равны промышленным, то есть из сорока литров чистого сырья выйдет всего один. Кроме всего, сахарные клены у нас сами по себе не произрастают, их можно только культивировать, но ждать придется лет пятьдесят, что само собой нам не подходит. Можно применять сок красного, черного, остролистого. Последний будет наименее горьким, потому стоит отдать ему предпочтение.


  • В первую очередь нужно правильно вычислить, когда у клена начнется сокотечение. Оно начинается намного раньше, чем у других деревьев, порой даже в феврале или начале марта.
  • Толстым длинным сверлом просверлите ствол выбранных деревьев, а под отверстием вбейте сделанные заранее металлические желобки.
  • Подставьте подходящую емкость и ждите, пока она наполниться.

Не помешает учитывать, что необработанный сок можно хранить при довольно низких температурах не более недели. Потому учтите, что нужное количество сырца должно быть собрано за это время.

Начинать выпаривание лучше всего на улице, в летней кухне или в помещении, где работает очень мощная вытяжка. При этом будут испаряться большие объемы воды, потому на обычной кухне могут отклеиться обои и даже свалиться на голову ненадежная штукатурка. Для процесса лучше брать эмалированную посуду, чтобы она никак не вступала в реакцию с жидкостью.

По времени, выпаривание одного литра занимает примерно половину часа, так что будьте готовы к длительному процессу. Не забывайте, что он не должен кипеть, а только активно испарять жидкость. Для хранения самодельный сок можно налить в стеклянные баночки и закатать металлическими крышками.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из сока клена широко применяют в кулинарии на Американском континенте. В России эта традиция менее развита, так как найти натуральный сироп в продаже непросто.



Отличное дополнение к блинам.

Кленовый сироп во время термической обработки не приобретает канцерогенных качеств, как это происходит с медом, поэтому его полезнее добавлять в различную выпечку и горячие десерты.

Сироп употребляют вместо варенья, меда, джема, подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Нередко добавляют в блюда из овощей и мяса, используют для приготовления различных соусов и выпечки хлеба.

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта. После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Как выбрать кленовый сироп?

Чтобы выбрать настоящий кленовый сироп, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, которая содержит информацию о составе продукта.



При выборе продукта можно столкнуться с подделкой.

В натуральном сиропе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и других наполнителей. Если в составе есть обычный сахар, это уже не натуральный продукт, а обычная сладкая вода, которую продают под видом сиропа из кленового сока.

На вкус определить качество сиропа можно по мягкому древесному привкусу, прозрачной и тягучей консистенции, напоминающей жидкий мед.

Сколько стоит и где продается

Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.

Чем заменить при приготовлении блюд?

Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья. Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.



Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.


Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Возможные противопоказания

Перед тем как использовать кленовый сироп, многие потребители интересуются, есть ли у него противопоказания к применению и способен ли он вызывать развитие побочных эффектов. Независимо от того, куда добавляют кленовый сироп, он остается одинаково активным и сохраняет все свои качества.

Специалисты не нашли существенных противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу, поэтому относят его к числу абсолютно безвредных вкусностей.

Учитывая калорийность и высокое содержание углеводов, а также сахарозы, следует быть осторожным с применением кленового сиропа при диабете, но это касается только тех, кто злоупотребляет лакомством.

История появления

Упоминания о том, как приготовить кленовый сироп, впервые появились в 1760. Технологию производства придумали коренные жители материка - индейцы. Существует даже старинная легенда, посвященная этому блюду. Молодой индеец тренировался бросать свой томагавк у клена. Из оставшихся на дереве отметин начал сочиться сок. Сестра индейца собрала его и попробовала использовать при приготовлении пищи. Всем понравился необычный сладкий вкус. Так и началась история главного канадского лакомства. Каждую весну индейцы заготавливали запасы сиропа на год вперед, сахара у них не было, и сок клена был единственным доступным подсластителем. Рецептом они со временем поделились с колонистами. Так как то, из чего производят сироп, а именно сахарные клены особого сорта, есть только в Канаде, лакомство стало настоящим национальным достоянием.


Химический состав

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму.

Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)

В кленовом сиропе обнаружили и несколько основных антиоксидантов: бензойную, галловую, коричную кислоты и различные флавоноиды – катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Большинство из них в низких концентрациях, другие – в более высоких.

Вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вреду от потребления большого количества сахара.

Вред и противопоказания

В состав кленового сиропа входит огромное количество витаминов и прочих полезных компонентов. Несмотря на это, чрезмерное употребление этого подсластителя может навредить здоровью человека. Ежедневное потребление более 30 г кленового сиропа приведет к таким последствиям:


  • головокружениям;
  • приступам тошноты и рвоты;
  • повышению уровня содержания сахара в крови;
  • развитию аллергических реакций.
  1. Беременным женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки. Пренебрежение этим противопоказаниям может привести к преждевременным родам или выкидышу.
  2. Детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Потребление кленового сиропа маленькими детьми может спровоцировать развитие серьезной аллергии, которая в свою очередь приведет к развитию опасных состояний.
  3. Людям с повышенным артериальным давлением. В этом случае чрезмерное употребление кленового сиропа приведет к ухудшению общего состояния и может стать причиной обморока.
  4. Людям, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость кленового сока и его производных. В случае выявления аллергической реакции необходимо полностью исключить кленовый сироп из ежедневного рациона и обратиться за медицинской помощью. В противном случае симптомы аллергии будут усиливаться и приведут к развитию серьезных осложнений.

Терапевты также рекомендуют с осторожностью употреблять сироп тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета или ожирения. В умеренных количествах этот подсластитель принесет только пользу для организма. Однако его чрезмерное употребление приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния.

Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем едят

Наиболее распространенный метод использования натурального подсластителя - подливка к блинам и оладушкам.



Он идеально сочетается с мучными изделиями, и при этом не отразится на фигуре сладкоежек, так как не содержит рафинированных сахаров.

Важно! Мнение, что сироп нейтрализует действие обычного сахара ошибочно: эти продукты нельзя использовать вместе, так как в организм попадает большое количество глюкозы, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Кроме этого, кленовый сироп используют для приготовления мясных и рыбных маринадов, из него готовят глазурь для кондитерских изделий, подливку для мороженого.



Он может быть прекрасным заменителем сахара , если вы захотите попить чай или кофе, при этом вкус напитка ничуть не пострадает.

Полезные для здоровья свойства кленового сиропа

Никто не скажет, что сироп клена – это здоровая пища. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то можете нанести вред своему организму.

Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром и вот его некоторые преимущества:

  • Содержит антиоксиданты. В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
  • В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов, чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.


Состав, калорийность, гликемический индекс

На 100 мл топпинга приходится 262 ккал. Пищевая ценность продукта выражена в следующих показателях:

  • белок - 0 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 67,5 г;
  • пищевые волокна - 0 г;
  • вода - 33 г.

Витаминное содержание:

  • тиамин (В1) - 0,07 мг;
  • рибофлавин (В2) - 1,3 мг;
  • холин (В4) - 1,5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,4 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,001 мг;
  • витамин НЭ- 0,082 мг.


Минеральное содержание:

  • натрий - 11 мг;
  • калий - 213 мг;
  • фосфор - 3 мг;
  • кальций - 103 мг;
  • магний - 23 мг;
  • селен - 0,7 мкг;
  • железо - 0,1 мг;
  • цинк - 1,5 мг;
  • марганец - 3 мг;
  • медь - 0,7 мкг.

Гликемический индекс продукта равен 54 единицам.

Еще несколько интересных фактов о кленовом сиропе в этом видео:

Как употреблять добавку, особенности применения

Употребление сиропа из клена должно приравниваться к употреблению сахара. Суточная норма составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Это примерно 5-6 чайных ложек продукта. Планируя полностью перейти на кленовый сироп, учитывайте эти значения.

В кулинарии

Лучше всего употреблять топпинг вместе с другими продуктами в качестве добавки. Например, добавлять его в молоко, кофе (или чай), поливать им блинчики и оладьи, смешивать его с творогом или кашами.

Тыквенные печеньки с миндалем

Это простой оригинальный рецепт оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • орехи (миндаль) - 150 г;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • цедра лимона - 1/4 стакана;
  • кленовый топпинг - 35 мл;
  • белок - 1 шт;
  • ванилин - 0,5 ч. ложки;
  • пюре из тыквы - 100 г;
  • кокосовая стружка - 1/4 стакана.

Смешиваем муку, перемолотый миндаль, натертую на мелкой терке цедру, ванилин и стружку кокоса.

Отдельно взбиваем белок одного яйца до состояния пенки. Постепенно вливайте в него сироп из клена. Перемешивайте смесь с другими ингредиентами, добавляйте к ним пюре из тыквы.

Выкладывайте смесь на противень (из расчета 1 ч. ложка теста на 1 печенье). Пеките печенье 20-35 минут при 150 градусах. Не забудьте перед выпеканием накрыть противень пергаментом.

Польза для печени


Ученые выяснили свойства кленового сиропа и пришли к выводу, что он, помимо всего прочего, отлично оздоравливает печень. Диета с применением этого продукта сокращает содержание в крови вредных ферментов и подавляет выработку аммиака. Ученые одиннадцать дней кормили натуральным кленовым сиропом крыс, и к завершению эксперимента состояние грызунов удивительным образом улучшилось. Те или иные нарушения работы печени проявляются у каждого четвертого человека, особенно у людей среднего возраста, склонных к употреблению алкоголя и лишнему весу. Комплекс полезных компонентов кленового сиропа позволяет принимать профилактические меры и заметно улучшать свое здоровье.

Польза сиропного лакомства

Использование кленового лакомства в еду может принести как пользу, так и вред здоровому человеку. Поэтому сперва поговорим о пользе этого лакомства.

  • По данным исследованиям ученых, было выяснено лакомство состоит из 24 самых разных антиоксидантов . Антиоксиданты выглядят как фенольные соединения и помогают уменьшить повреждения, которые наносятся свободными радикалами. Врачи рекомендуют приобретать темные сиропы из клена типа «B», именно такой тип содержит в себе наиболее полезные антиоксиданты.
  • Как многие знают, рафинированный сахар быстро растворяется печенью, и вызывают большой всплеск сахара в крови, а затем быстро падает. Ни для кого не секрет, что если принимать сахар в больших размерах, то уровень сахара в крови повысит уровень инсулина. В этом плане лакомство более безопасно. Но и его стоит применять в средних количествах.
  • Как было сказано выше, сироп из клена включает в себя антиоксиданты полифенолы, которые уменьшают воспаление . Поэтому кленовый сироп можно рассматривать частью здоровой диеты, которая может помочь предотвратить возникновение некоторых болезней. В лакомстве также имеется растительные соединения, которые понижают окислительный стресс, отвечающий за быстрое старение организма.
  • По некоторым исследованиям было выяснено, что сахар может вызвать рак, но лакомство является менее вредоносным лакомством. И опять же благодаря антиоксидантам глазури клена, организм человека может уберечься от повреждения ДНК и мутаций.
  • На данный момент очень распространено применять кленовую сладость на коже . Если применять кленовую сладость наружно, нанося его на кожу, это повлечет за собой уменьшение воспаление, покраснение и сухости. Чтобы создать маску для увлажнения кожи, достаточно собрать в одну емкость сыр, молоко, овсяные хлопья, мед и сироп из клена.

Рецепт домашнего приготовления

Чтобы набрать кленового сока, нужно найти на просторах России остролистный клен (сахарный клен растёт только в США). Собирают его в конце февраля или начале марта, когда температура воздуха днем выше 0 °C.

Добыв в лесу кленовый сок, можно попробовать сварить кленовый сироп. Из 5 л сока получится примерно 100 мл готового сиропа. Выпаривать сок необходимо при определенной температуре (не очень высокой), чтобы в готовом продукте сохранились все полезные вещества. По технологии в настоящий кленовый сироп нельзя добавлять воду и сахар.

Если очень хочется приготовить кленовый сироп самостоятельно, то нет проблем. Добывайте кленовый сок из остролистного клена, разумеется, только ранней весной, когда воздух только начнет прогреваться.


Выберите старое дерево клена, просверлите отверстие или сделайте небольшую выемку, установите в нее треугольный желоб, а под него поставьте емкость для собирания жидкости.

Для приготовления лакомства, собранный сок перелейте в кастрюлю, затем поставьте ее на сильный огонь для выпаривания. К примеру, три литра жидкости будут выпариваться не менее 1,5 часов. Когда лишняя вода выпариться, останется то, что вам нужно – густой сироп.

Лакомство можно купить и даже приготовить самостоятельно. Для этого необходимо добыть сок клена остролистного, желательно ранней весной, когда температура воздуха начинает прогреваться. Найдите нужное дерево, просверлите дыру, как это делали индейцы, вбейте желобок и дождитесь наполнения вашей тары соком.

Чтобы приготовить кленовый сироп, собранную жидкость нужно вылить в кастрюлю, оставить выпариваться на сильном огне. 3 литра сока будут доходить до готовности примерно 1,5 часа. Когда лишняя жидкость выпарится, останется лакомство – густая жидкость кремового цвета.

Может ли навредить

В настоящем кленовом сиропе отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы, поэтому он почти не имеет противопоказаний. Нанести вред человеку он может только при условии индивидуальной непереносимости. Однако, несмотря на свой безвредный состав, злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Знаете ли вы? Чтобы получить 100 г сиропа, необходимо выварить 3-4 кг сока клена.

Кленовый сироп - популярная, вкусная и полезная сладкая добавка, которая активно используется как для профилактики различных заболеваний, так и в качестве ингредиента для приготовления многих блюд. Умеренное употребление этого продукта, позволит улучшить состояние здоровья и насладиться его непревзойденным вкусом.

Питание Народная медицина Продукты питания Сироп Заменитель сахара

Как принято использовать?

Как использовать кленовый сироп, чтобы он принес организму человека максимум пользы? С чем едят кленовый сироп у него на родине? В Канаде и США его подают вместе с вафлями, хлебом из кукурузной муки, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов. Весьма популярный в настоящее время вариант употребления – мороженное с кленовым сиропом, а также пекан с клиновым сиропом.

Самым известным заморским лакомством, хорошо знакомым нас по голливудским фильмам, являются блинчики с кленовым сиропом.



Блинчики с кленовым сиропом - вкусный и полезный завтрак

В Канаде и США они считаются весьма распространенным блюдом, которое дети часто употребляют на завтрак. Такой перекус не только очень вкусный, но и бодрит на целый день, предает жизненной энергии и стимулирует работу головного мозга.

Продукт может стать незаменимым продуктом на любом столе, выступив в роли здоровой альтернативы сахару.

Возможно вам будет интересно, что прекрасными заменителями сахара являются также стевия и цикорий.

Это позволит пить чай с кленовым сиропом людям, страдающим сахарным диабетом, а также кофе с кленовым сиропом пациентам с ожирением и проблемами обмена веществ.

Полезные свойства

Ученые утверждают, что сироп из клена вполне можно назвать суперпродуктом, таким как ягоды черники или листья чая. В его составе содержится 54 полезных вещества, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Кстати, пять из этих компонентов абсолютно уникальны и не встречаются больше нигде.

Кроме того, этот продукт не повышает сахар в крови, в отличие от других сладких продуктов. Также в нем содержится группа полифенолов, относящихся к группе мощных антиоксидантов.


В продукте нашли еще одно вещество, которое получило название «квебекол» в честь провинции, где его делают, благодаря этому веществу, по мнению медиков, может быть решена проблема сахарного диабета.

Сироп богат калием, магнием и цинком. Кстати, последнего в нем больше, чем в меде. Интересно знать, что именно этот микроэлемент нужен для роста «хвостиков» у мужских половых клеток, благодаря этим хвостикам сперматозоиды движутся, а мужчины могут завести ребенка.

Как и сколько хранить

После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.

Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.

Особенности хранение и цена


Лакомство можно купить в продуктовом магазине, заказать через интернет-магазины, выбрав по фото, каталогу, ознакомившись с отзывами. Поскольку продукт производится за рубежом, требует значительных затрат, определенной технологии приготовления, стоимость не низкая.

Обычно сироп встречается в рецептах блюд в американском стиле. Если уж очень хочется приготовить, а кленового сиропа нет, то вполне его можно заменить натуральным медом. Если у вас найдется немного жидкого майского меда акации, который никогда не засахаривается, то будет отлично.

Второй вариант замены, конечно менее интересный, но тоже вполне уместный. Это сироп от грушевого варенья.

Уже определились, куда использовать кленовый сироп? Тогда полезно будет узнать, сколько он стоит. Цену кленового сиропа сложно назвать приемлемой для большинства граждан нашей страны.

Некоторых покупателей напротив, абсолютно не волнует, сколько стоит кленовый сироп. Им важно ощутить его вкус и насладиться ароматом.

К слову, стоимость сладости составляет около 12-20 американских долларов, что следует учитывать, выбирая действительно подлинное лакомство.

Если вы решили, что готовить кленовый сироп в домашних условиях слишком сложно, попробуйте заменить его обычным карамельным сиропом.

Получение сока

Сейчас для получения этого продукта используются практически все те же процессы, что и раньше. Заготовка осуществляется весной, именно в это время кленовый сок максимально полезен и имеет отменные вкусовые качества. В стволе дерева делается небольшое углубление, куда вставляется специальная трубка, по которой жидкость будет струиться в емкость. Очень уж напоминает сбор березового сока в наших краях. Одно дерево может служить источником кленового сока много-много лет. Ему это никак не вредит. Далее готовится сироп.

Чтобы получить 1 литр сиропа нужно порядка 40 литров сока. По консистенции он напоминает свежий мед. Может быть прозрачным или полупрозрачным с янтарным оттенком.

Как влияет на организм человека, полезные свойства

Кленовый топпинг будет не только вкусным дополнением к оладьям, блинчикам или кофе, но и полезным профилактическим средством от многих патологий.

Чем полезен для взрослых и пожилых

Ценные свойства продукта таковы:

  • Вещества, содержащиеся в составе добавки, помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы организма.
  • Топпинг снижает вероятность развития злокачественных новообразований.
  • Сладость повышает мужскую потенцию и служит профилактикой развития рака простаты.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Кленовый сироп благотворно воздействует на работу поджелудочной железы, что позволяет предполагать, что в будущем этот компонент станет базой для создания лекарств для лечения этого органа пищеварения.
  • Этот питательный продукт подойдет в качестве добавки в питание спортсменов, но только при условии соблюдения суточной нормы.
  • Снимает воспаление.
  • Успокаивает кожу.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Улучшает работу головного мозга, повышает концентрацию внимания.

Для детей

Эта сладость станет отличным дополнением к детскому завтраку. Она поможет укрепить иммунную систему ребенка, улучшить его память и концентрацию, придаст сил и энергии на оставшийся день.

Вводить в детское меню десерт можно только после 6 лет.

Для аллергиков

Кленовый сироп - это один из немногих сладких продуктов, не вызывающий аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергическим проявлениям, его можно смело включатьв свой ежедневный рацион.

Для диабетиков

Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со специалистом перед включением кленового сиропа в свой рацион. Не все степени заболевания разрешают употребление этого топпинга.

Рецепты блюд с кленовым сиропом



Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:

  • Печеные яблоки
    . Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.
  • Курица
    . Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.
  • Кексы
    . Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.
  • Печенье
    . Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.
  • Салат
    . Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.
  • Запеченный лосось
    . Отделите его от кожуры, и если не купили филе, то понадобится 4 рыбных стейка. Затем натрите его лимонным соком и солью, оставьте на 30 минут, полейте кленовым сиропом, заверните в фольгу и положите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте лосося в духовке около 20 минут, после чего посыпьте черным молотым перцем по вкусу и полейте соевым соусом.

С тем, как едят кленовый сироп, сложностей обычно не возникает. С ним можно готовить мороженое, йогурты, булочки, коктейли, слойки. Он также подходит для замены сахара в чае, кофе и других напитках. Его вкус настолько интересен, что продукт можно просто намазывать на хлеб и употреблять в таком виде.

Похоже, вы собрались сварить дома кленовый сироп и хотите узнать, как это лучше сделать? Вам нужен рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях? Тогда, чтобы сделать свои выводы, прочитаете подробную инструкцию о том,

Кленовый сироп: польза и противопоказания

Кленовый сок и сироп повышают иммунитет, в них содержится много органических кислот и фитогормонов. Это помогает организму в борьбе с онкологией и активизирует работу поджелудочной железы. Является прекрасным антиоксидантом, повышает потенцию. Антиоксиданты, кленового сиропа аналогичны тем, что содержатся красном вине, томатах, ягодах,проростках пшеницы, семени льна. В четверти стакана сиропа кальция больше, чем в аналогичном кол-ве молока,а калия больше, чем в бананах. Последние исследования выявили, что регулярный прием в пищу кленового сиропа благотворно влияет на функцию печени.

Количество минералов, содержащихся в кленовом сиропе, просто зашкаливает, поэтому его пользу для организма трудно переоценить. По полезности он стоит даже выше меда. И, в отличие от меда, на который у многих имеется аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе канадского десерта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B» и полифенолы. Полезен для людей всех возрастов, как детям, так и пожилым и беременным и кормящим. Вреда для здоровья не выявлено.

Противопоказания: не выявлены. В отдельных случаях могут быть редкие аллергические реакции, т.к. это, все таки растительный продукт. Не злоупотребляйте сладким и остерегайтесь подделок!

Кленовый сироп рецепт в домашних условиях

— На видео подробно показано, как приготовить кленовый сироп в домашних условиях, чтобы не осталось никаких сомнений в том, что кленовый сироп делать можно, но вряд ли так уж необходимо.

Отличается не только приятным вкусом и необычным ароматом, но и пользой для организма человека. В состав входит более 50 компонентов, отсутствующих в других продуктах питания. Среди них отмечается абсцизовая кислота, оказывающая благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной, а также уникальное соединение под названием квебекол, свойства которого во многом схожи с углеводами.

Питательный состав: 67 г углеводов и 0,2 г жиров, белки отсутствуют. Высокая калорийность сиропа из сахарного клена – около 260 ккал – обусловлена содержанием именно простых углеводов. В состав входят следующие микроэлементы (в мг):

  • кальций (67) – обеспечивает укрепление ногтей, волос, костей;
  • цинк (4) – улучшает усвоение белка в организме;
  • марганец (3,3) – влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • калий (204) – укрепляет сердечные и сосудистые мышечные волокна.

Польза продукта заключается и в высоком содержании антиоксидантов, помогающих выводить все лишнее из организма. Кроме того сироп очень редко вызывает аллергическую реакцию, имеет низкий гликемический индекс (от 55 до 65).

Из чего и как делают

Основное производство продукта сосредоточено в Канаде (90%) и Соединенных Штатах. Связано это с тем, что сахарный клен произрастает именно на территории этих стран. Сбор начинается в весенний сезон, когда образуется наибольшее количество сока. Этот период называют «плачем деревьев». Для получения 1 000 мл сладкого сиропа требуется обработать около 40 л собранной жидкости. Именно поэтому продукт имеет довольно высокую стоимость.

Принцип приготовления основан на выпаривании сладкого свежесобранного сока. Готовый продукт густеет, уменьшается в весе более чем в 30 раз. В процессе изготовления не применяются искусственные ингредиенты, не добавляется сахар. Поэтому в сиропе сохраняются все полезные вещества и элементы.

В домашних условиях приготовить настоящий канадский сироп практически невозможно. Все дело в том, что собранный с местных деревьев (в основном на территории страны растут остролистные, полевые и псевдоплатановые клены) сок не отличается сладким вкусом из-за низкого содержания в составе сахаров. После уваривания продукт будет не таким сладким и густым, и результат не оправдает ожиданий.

Области применения

Темные разновидности, которые готовятся из сока, собранного поздней весной, отличаются насыщенным ароматом и возможностью добавления в различные блюда в качестве усилителя вкуса. Идеально сочетается с индейкой и овощами. Более светлые сорта – отличные заменители и . Многие используют сироп в качестве в горячих напитках. В процессе термической обработки продукт не портится и не становится вредным для здоровья, в отличие от меда. Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп – главный ингредиент.


Помимо кулинарии продукт широко используется в косметологии и медицине. Маски с ним помогают замедлить естественные процессы старения из-за содержания в продукте антиоксидантов. В медицинских целях настоящий сироп применяется с целью повышения защитных функций организма и профилактики различного рода новообразований. Клен считается отличным средством против депрессии: восстанавливает энергетический баланс, снимает агрессию и нервозность.

Возможный вред и противопоказания

Вред от натурального сиропа может возникнуть при чрезмерном его употреблении. Рекомендуемая суточная норма – до 30 г. Явных противопоказаний нет, однако с осторожностью к его употреблению стоит относиться в следующих случаях:

  • В период беременности. Высокое содержание калия в продукте может негативно повлиять на развитие ребенка при повышенном тонусе матки.
  • При избыточном весе и ожирении, что обусловлено значительной калорийностью густой кленовой массы.
  • Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта. Случаи возникновения аллергии отмечались редко, однако, если сироп употребляется впервые, следует начать с одной чайной ложки и посмотреть на реакцию организма.
  • При разных формах сахарного диабета. Продукт не входит в список запрещенных, но разумнее всего проконсультироваться с лечащим врачом о частоте использования и допустимом количестве.

При покупке следует обращать внимание на состав: искусственный кленовый сироп содержит загустители, дополнительный сахар и ароматизаторы. Такой продукт не несет в себе никакой пользы.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и наслаждаться вкусовыми качествами полезного кленового сиропа, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Цену. Оригинальная продукция стоит не меньше 40 долларов за 1 л.
  • Производителя. Обязательно наличие сертификата качества.
  • Состав. Не должно быть указания о добавлении искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт ) и консервантов.
  • Вид упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет качественного натурального сиропа видны лишь в прозрачных стеклянных бутылках.

Рекомендуемый срок хранения продукта – не больше 12 месяцев. Если емкость открыта, держать ее следует только в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахарился, поможет восстановить текстуру термическая обработка, однако пользу продукт потеряет.

Кленовый сироп – полезный продукт натурального происхождения, способный зарядить организм энергией, повысить иммунитет, замедлить естественные процессы старения кожи. При умеренном его употреблении не стоит волноваться о наборе лишнего веса, возникновении аллергии и других негативных явлениях.

Кленовый сироп - это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр. Часто его добавляют к блинам и мороженому.

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет - от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

Свойства Сахар Кленовый сироп Мед
Коэффициент сладости 1 1 1.1
Содержание калорий в 100 г 398 241 400
Гликемический индекс 100 54 80
Термообработка возможна возможна возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубы да да да

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец - 0,7 мг
  2. цинк - 0,8 мг
  3. кальций - 13,4 мг
  4. калий - 40,8 мг
  5. железо - 0,2 мг
  6. магний - 2,8 мг

Вред подсластителя

В первую очередь, необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это - 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно - с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность - она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок - 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп - 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец - щепотка
  4. вода - 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность - выбирайте продукты без сахаров в составе. Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.