Еще издавна мидии, полезные свойства которых известны многим, разводят искусственным путем. На сегодняшний день существуют даже специализированные фермы, где их выращивают. Сам процесс их разведения достаточно трудоемкий, но несмотря на это, весьма увлекателен. Кстати, придуман был способ выращивания мидий еще в 1234 году ирландскими мореплавателями. Издавна для разведения моллюсков необходимо было опускать в море столбы из дуба, на которые и насаживались их икринки. На сегодняшний день этот процесс более упрощен, и выраиваются они на специальных канатах или же платформах, расположенных на дне моря.
Но все же, чем полезны мидии? Об этом более детальнее дальше.
Мидии: полезные свойства
Мясо мидий содержит большое количество фосфатидов - незапятнанного белка, который имеет отличные свойства. Его употребление положительно влияет на работу печени. Кроме того, это мясо достаточно жирное и питательное, но содержит при этом только полинасыщенные виды жирных кислот, которые улучшают работу мозга.
Мидии, полезные свойства которых достаточно широки, имеют множество микроэлементов, а именно: кобальт, медь, йод, цинк, марганец и другие. Также они насыщены такими группами витаминов, как В1, В2, В6, D, Е, РР и другие. Мидии считаются отлично действующим антиоксидантом.
Нельзя не отметить и целебные их характеристики. Регулярное употребление мидий в пищу позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Мясо моллюсков имеет свойство предупреждения различных заболеваний суставов, в том числе и артритов. Также во время употребления мидий вы сможете значительно повысить свой иммунитет и увеличить защитные силы организма в целом.
Мидии, полезные свойства которых заключаются не только в лечебных целях, имеют в своем составе витамины группы D и В. К тому же, они достаточно питательны, так как содержат аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. Питательность мидий можно сравнить с куриными яйцами.
Следует также отметить, что на вкус мясо мидий очень приятное и нежное. Поэтому, наслаждаясь им, вы еще питаете свой организм полезными веществами и повышаете свой иммунитет.
В мясе мидий содержится большое количество минерального вещества под названием гликоген. К тому же, оно насыщенно практически всеми витаминными элементами. Наличие ферментов, необходимых для улучшения пищеварения, делает мидии полезными для желудочно-кишечного тракта.
Полезны ли мидии? Ответ на этот вопрос очевиден. Несомненно! Ведь регулярное их употребление обеспечит вам крепкое здоровье и поможет насытить организм необходимыми витаминами в нужном количестве.
Как правильно приготовить мидии?
После вышесказанного, у вас, пожалуй, возникнет вопрос о правильном приготовлении мяса мидий. Очень часто опытные кулинары готовят его на небольшой решетке, установленной на раскаленных углях. Также можно отлично приготовить мидии на железном листе или сделать шашлык. Мариновать его лучше всего в белом вине или лимонном соке с добавлением приправ по вкусу.
Перед приготовлением мидий необходимо извлечь их из ракушек. Для того чтобы они открылись, их необходимо проварить на протяжении нескольких минут. После чего залить холодной водой и еще раз перекипятить. Но ни в коем случае не следует варить их длительное время, так как мясо потом будет слишком жестким. Затем нужно извлечь его из ракушек с помощью ножа.
Следует запомнить несколько важных правил перед приготовлением мидий. Если моллюски свежевыловленные, тогда их нужно в тот же день очистить и приготовить. В случае, если вы купили замороженные мидии уже в очищенном виде, размораживать их следует только один раз. Мясо их достаточно быстро портится. Поэтому, чтобы употребление мидий не стало причиной сильного пищевого отравления, необходимо руководиться вышеописанными рекомендациями.
Мидии можно считать оригинальным деликатесом или вкусной закуской – но, в отличие от многих других вкусностей, этот продукт еще и полезен. Как и все морепродукты, они богаты на витамины и минералы, благодаря чему простое включение их в свой рацион уже пойдет на пользу. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде, который мидии могут принести вашему организму.
Главная польза мидий при диете – это их богатый белковый состав. На 100 г продукта приходится 11 г белка, всего 2 г жиров (и те очень полезные, полиненасыщенные), и 3.3 г углеводов. При этом энергетическая ценность мидий составляет всего 77 ккал на 100 г. Заменяя ими кусок сочного стейка на ужин, вы существенно сократите калорийность дневного рациона и сможете приблизиться к собственному идеалу.
Мидии отлично подходят для диетических ужинов, ведь их мясо прекрасно сочетается со свежими овощами, что позволяет делать максимально легкие и питательные блюда. Замените свой обычный ужин на несколько морепродуктов и легкий овощной гарнир – и вы начнете худеть, не прилагая особых усилий. После такого ужина нельзя пить чай (особенно со сладким), есть бутерброды и прочее. Именно умеренность в питании позволяет максимально быстро достичь результатов.
Мидии подходят и для более строгих диет, в которых существенно урезается рацион. Это объясняется тем, что мидии богаты на полезные вещества: в них есть , С, В, Е и РР, а также минералы магний, железо, калий, кальций, фосфор и натрий. Благодаря этому организм не будет испытывать недостатка в питательных компонентах, и диета не обернется проблемами с кожей, волосами или ногтями.
Первое и главное полезное свойство – это обогащение организма полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые являются незаменимым и редким компонентом. Благодаря им можно поддерживать хороший иммунитет, острое зрение, здоровые ткани организма.
Кроме этого, мяса мидий имеет и такие свойства:
Польза мидий для женского здоровья велика – регулярное их употребление в несколько раз повышает шанс наступления беременности, поскольку благотворно влияет на слизистую шейки матки.
Несмотря на большую пользу, мидии несут и вред, поскольку у них есть и свои побочные эффекты. Обитая на морском дне, мидии выполняют роль своеобразного фильтра, пропуская через себя до 80 литров воды в день и тем самым очищая ее. Делая благое дело для окружающей среды, они накапливают в себе нервно-паралитический яд, который выделяют простейшие организмы. В небольших количествах это вещество не принесет человеку вреда, а вот при слишком частом и масштабном включении мидий в свой рацион могут возникнуть проблемы.
Для того, чтобы не опасаться, при покупке мидий стоит обратить внимание на их состояние: они должны быть в нормальной, целой раковине без белесых полос и не иметь неприятного запаха. Следите за тем, чтобы створки были плотно закрыты, а внутри ничего не болталось – именно по этим признакам можно узнать качественные . Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации.
Широкое применение морепродуктов в человеческом рационе вовсе не случайно. Их с успехом употребляли в пищу еще несколько тысяч лет назад. Сегодня мы поговорим о мидиях, польза и вред которых не дают покоя многим поколениям исследователей. Для человека польза и вред мидий оказались неразрывно связаны настолько, что он научился искусственным путем избавлять мясо моллюсков от негативных добавок.
На сегодняшний день это не только деликатес в различных кухнях мира, но и превосходный практичный материал. Наши предки умудрялись производить на их основе не только поделки, но даже шить одежду. Сегодня для многих народностей вылов мидий является основным способом заработка.
Итак, чем же мясо этих моллюсков смогло стать настолько популярным, что многие рецепты нашего стола попросту будут немыслимы без него? Прежде всего, справедливо будет сказать, что оно обладает потрясающим нежным вкусом. Особое достоинство мидий, как для женщин, так и мужчин в их невысокой калорийности.
При всем том, мидии чрезвычайно богаты белком по сравнению с любым видом мяса или рыбы. Для нашего здоровья они просто незаменимы из-за избытка в них микроэлементов: кобальта, железа, фосфора, а также минеральных солей и витаминов. Чтобы стать максимально полезными для нашего здоровья, мидии рекомендуют съедать одновременно со злаками либо же овощами.
Этот высококлассный белок некоторые эксперты сравнивают с виагрой для мужчин по силе своего воздействия. Несмотря на что мидий относят к довольно жирным моллюскам, в их составе присутствуют полиненасыщенные кислоты. По содержанию кобальта они более чем в 10 раз превосходят такие богатые им продукты, как говяжья или куриная печень. Любители морепродуктов получают с мясом этих моллюсков витамины В1, В2, В6, а также D, Е, РР и другие.
Многочисленные рецепты блюд на основе мяса мидий полезны для нашего здоровья по следующим причинам:
Может ли мясо мидий оказаться вредным для человеческого организма? Определенно да, и этим моллюски обязаны выполняемым функциям, которые возложены на них природой.
Речь идет о том, что мидии очищают и фильтруют морскую воду от нежелательных примесей и добавок. Естественно, что в этом случае они сами окажутся концентратом всех впитанных гадостей, что уж точно не порадует лелеющих себя женщин.
Например, мидии могут быть опасными для нашего здоровья за счет выделяемых простейшими ядов, например, сакситоксином, который обладает нервно-паралитическим действием на организм даже взрослых мужчин. Однако незачем сразу ставить крест на этом потрясающем морепродукте.
На текущий день мидий очищают на специальных фермах. Для того чтобы за месяц сделать их полностью пригодными в пищу, их держат в проточной воде, и они самостоятельно избавляются от ядов. Именно по той же причине, ни в коем случае не стоит включать в свой рацион мясо свежепойманных моллюсков, поскольку оно определенно не могло успеть очиститься от ядовитых составляющих.
Поскольку мидии попадают на нашу кухню обычно в замороженном виде, то и употреблять в пищу их можно в течение целого года. Осталось рассмотреть практическое использование в рационе столь ценного и вкусного продукта. Для этого нужно, прежде всего, разморозить приобретенный полуфабрикат и убедиться в отсутствии неприятных запахов, исходящих от него. Лучше, если мясо будет выглядеть упругим, иметь светлый окрас и объем.
На рецепты блюд из этого моллюска богаты многие кулинарные книги. Помните, что продукт уже был отварен до заморозки, поэтому не потребует длительной термической обработки.
Во многих средиземноморских странах популярно суфле из мидий, которое готовят таким образом:
Из качественно консервированного мяса этих моллюсков готовят чудный, легкий и полезный для здоровья салат. Для этого к любому листовому салату добавляем зеленый горошек из банки, огурчик, в компании со свежим болгарским перцем. Мидии выкладываются на блюдо уже очищенными и без рассола с дольками вареных яиц и заправленными оливковым маслом.
Несколько секретов по готовке мидий:
Польза мидий для организма известна с древних времен.
Низкую калорийность мидий, как прекрасной альтернативы мясным продуктам, используют для составления меню пациентов с ослабленным здоровьем, беременных женщин и пожилых людей.
Мидии из семейства двухстворчатых моллюсков являются питательным и низкокалорийным продуктом, употребляемым людьми в пищу.
Полезные свойства мидий используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Деликатесное мясо морепродуктов может принести организму как пользу, так и вред, в зависимости от соблюдения правил приготовления.
Мидия представляет собой двухстворчатую раковину, внутри которой закреплен живой моллюск. В пищу идут исключительно съедобные части мидий, это мускул и мантия моллюска, спрятанного за створками раковины. Мясо моллюска почти не содержит жиров и углеводов, зато животного белка и аминокислот в нем содержится много.
Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде. Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, железо и йод, но также редкие минералы бор и кобальт, жизненно необходимые для осуществления процессов кроветворения. Деликатес содержит полный набор витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.
Низкая калорийность позволяет использовать пользу мидий в диетах для похудения. Порционные 100 гр продукта содержат всего 76-77 ккал . Превосходные вкусовые качества мяса моллюска позволяют с успехом заменить им мясо курицы или говядины для составления низкокалорийной диеты.
Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше . Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.
Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом , подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.
Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.
Факты: Польза мидий для здоровья человека нашла широкое применение в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий добавляют в увлажняющие сыворотки и маски для кожи.
Помимо высоких питательных качеств мидии насыщают организм человека полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, необходимыми для поддержания иммунитета. Польза мидий заключена также в их богатом минеральном составе. При регулярном употреблении мяса мидий в пищу никогда не возникает проблем с ломкостью ногтей и выпадением волос. Кроме того, польза мидий для организма выражается в следующем:
Предупреждение развития артрита суставов
Улучшение качественного состава крови
Выведение вредных веществ
Предупреждение развития онкологии
Укрепление костей и зубов
Нормализация работы сердца и сосудов
Общее оздоровление организма
Борьба с радиоктивными элементами
Улучшение пищеварения
Выявлена польза мидий в процессах стимуляции полового влечения женщин и мужчин. В состав мяса мидий входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию. Витамины и минералы заряжают организм энергией и бодростью, продлевая длительность полового акта. Помимо вышеперечисленного, аминокислоты в составе моллюсков стимулируют выработку половых гормонов у женщин, что в целом оздоравливает женский организм, усиливая сексуальное влечение.
Поскольку мидии являются сильным аллергеном, их не рекомендуется есть людям со склонностью к аллергии. Также не желательно употреблять в пищу мидии кормящим женщинам . Зато включение в рацион беременных женщин мидий пользу принесет неоценимую. При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей, необходимых для здоровья беременной и полноценного развития плода. Мясо мидий по питательности и усваиваемости значительно превосходит баранину и свинину.
Насыщенная концентрация белка в составе мяса приносит исключительную пользу мидий организму спортсмена. Во время интенсивных тренировок организм стремительно теряет энергию, которую необходимо своевременно восполнять. Калорийность мидий не высока, зато их мясо обладает высокой питательной ценностью.
Поскольку употребление в пищу мяса моллюсков значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их полезно включать в рацион пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Входящие в состав мидий белки и аминокислоты регулируют уровень триглицеридов в кровяной системе организма.
Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.
Как любой продукт, обладающий питательной ценностью, мидии имеют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению в пищу. Это связано с особенностью функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от вредных примесей.
Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.
В настоящее время мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, чтобы их мясо можно было употреблять в пищу. Свежепойманные моллюски категорически запрещено принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Чтобы минимизировать риск отравления, нужно уметь правильно выбирать мидии . Не следует покупать мидии, полезные свойства которых сомнительны. Нужно обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, который они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть плотно закрыты. Не рекомендуется покупать мидии с поломанными раковинами и поверхностью, покрытой беловатым налетом.
Факты: Источник легкоусваиваемого белка, мидии не рекомендованы для питания людям с заболеваниями почек. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение почечной болезни.
Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно приготовить. Только что очищенные мидии нельзя хранить в холодильнике больше суток. Купленные в магазине замороженные мидии рекомендуется размораживать только однократно. Если размороженные мидии слипаются между собой, их мясо выглядит бледным, это означает, что моллюски были подвергнуты вторичной заморозке. Употреблять в пищу такие мидии опасно для здоровья.
Неочищенные мидии освобождают от раковины термической обработкой. Не пригодны к употреблению моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами. Чтобы створки раковин раскрылись, нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут , затем ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения. Это поможет освободить продукт от токсинов и при этом максимально сохранит питательные вещества и витамины.
Замороженные мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким.
Морепродукты являются сильными аллергенами, в связи с этим не рекомендуется давать мидии детям до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста данный продукт можно включить в рацион ребенка только с разрешения врача педиатра.
Мидии пользу для здоровья ребенка могут принести существенную, если только у малыша нет аллергии на данный продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, необходимый растущему организму ребенка. Кроме того, мидии богаты витаминами и микроэлементами, самыми нужными из которых считаются фосфор и кальций. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недостаток в детском организме.
Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.
Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами. Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма. Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно. Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр. Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.
При этом следует соблюдать следующие правила:
Мидии должны быть свежими
Нельзя давать ребенку сырые мидии
Детям консервированные мидии давать запрещено
Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.
Мидии – один из популярных морепродуктов, которым можно полакомиться не только на курорте, но и практически в любом ресторане, а также приготовить его дома. Этих моллюсков употребляют в пищу уже несколько тысяч лет, а их пользу отмечал еще древнегреческий мудрец Аристотель.
Мидии не только добывают традиционным способом, вылавливая из моря или речных водоемов, но и выращивают на специальных фермах, получая в качестве бонуса жемчуг. Впрочем, и без жемчужины мидия – это кладезь полезных элементов и лечебных свойств. Полезны ли мидии для диетического питания и какую пользу они могут принести организму?
Этот продукт – настоящий поливитаминный комплекс с содержанием различных . В составе моллюсков можно найти:
Такое изобилие ценных веществ обусловливает многие ценные качества мидий. Мясо этих моллюсков:
По некоторым показателям этот продукт способен превзойти другие продукты животного происхождения: так, в нем содержится в десятки раз больше микроэлементов, нежели в сухопутных животных. Беспрепятственному усвоению этих веществ организмом способствует присутствующий в моллюсках таурин .
Сколько в мидиях белка?
Мясо мидий – источник практически идеального белка, в котором есть все необходимые человеку аминокислоты. Содержание белка в нем выше, нежели в или других видах мяса, а по питательности оно не уступает .
Пищевая и энергетическая ценность мидий
Невысока: на 100 г продукта приходится всего 77 ккал . Среди макронутриентов первое место в них занимают (11.5 г на 100 г ), далее идут углеводы (3,3 г на 100 г ) и жиры (2 г ). За счет небольшого процента жиров эти моллюски не богаты холестерином, а сами жиры скорее можно отнести к категории «полезных» в связи с тем, что они состоят из ненасыщенных жирных кислот.
Как и многие морепродукты, мидии опровергают стереотип, согласно которому деликатесы скорее вкусны, нежели полезны. Они прекрасно подойдут всем тем, кто стремится вести здоровый образ жизни, а также помогут в восстановлении после болезней и их профилактике. Этот продукт рекомендуется:
Этих моллюсков можно приготовить различными способами, а также добавить в суп, салат, пасту, паэлью, жаркое или ризотто.
Чем полезны мидии для мужчин и женщин?
Польза мидий для мужчин связана прежде всего с высоким содержанием белка в продукте и соответственно со способностью хорошо возмещать потраченную при физическом труде энергию. Кроме того, они считаются продуктом, положительно действующим на мужскую потенцию. Для женщин польза мидий, например, проявляется в том, что они улучшают состояние слизистой шейки матки, и поэтому создают благоприятные условия для зачатия.
Как правильно есть и сочетать мидии?
Мидии можно употреблять как в «чистом» виде, так и сочетать с другими . Нежный вкус этих моллюсков отлично сможет оттенить или соус из с и , а также белое вино. Они хорошо комбинируются с и , другими видами мяса и морепродуктами. Их использование возможно практически для всех видов блюд – пожалуй, за исключением десертов.
Если предстоит покупка свежего, необработанного продукта, главными критериями выбора станут его запах и внешний вид . Неприятно пахнущих моллюсков в поврежденных раковинах покупать категорически нельзя.
Впрочем, у нас гораздо больше шансов приобрести в магазине уже очищенные и замороженные мидии. В этом случае следует обратить внимание на целостность их упаковки и отсутствие в ней жидкости. Дальше покупателя в самом прямом смысле не должно подвести чутье: и после размораживания, и в процессе приготовления мидии должны пахнуть исключительно морем. При наличии специфического запаха от перспективы полакомиться этим деликатесом придется отказаться.
Безусловно, даже качественные моллюски способны оказать неблагоприятное воздействие на организм. Прежде всего, они являются достаточно сильным аллергеном и могут спровоцировать такие неприятные явления, как головокружение, крапивница, тошнота и даже отеки. Также эти морские жители накапливают в себе множество вредных веществ за счет постоянной фильтрации воды. Поэтому их употребление в больших количествах способно вызвать пищевое расстройство и даже отравление.
Существует несколько факторов , исключающих использование мидий в ежедневном рационе:При беременности этот продукт не является запрещенным, но его следует употреблять с осторожностью и обязательно после термической обработки.
Как и все «дары моря», мидии относятся к скоропортящимся продуктам питания. Их необходимо не только тщательно выбирать, но и готовить без промедления, сразу после покупки. Приготовленную порцию лучше съесть без остатка.
Приятный нежный вкус, безусловная польза и перспектива не поправиться – вот самые главные из многочисленных достоинств мидий. Этот морской деликатес доступен практически повсеместно, позволяя накрыть настоящий «средиземноморский» стол даже вдали от моря. Он поможет нормализовать обмен веществ, повысит тонус, усилит иммунитет и прекрасно восстановит силы после нагрузок. «Закрыть» доступ к этому продукту придется в основном аллергикам и маленьким детям .А если противопоказаний нет, то можно ли, по вашему мнению, время от времени заменять рыбу мидиями? Есть ли у вас собственные рецепты или эти моллюски – всего лишь возможность разнообразить рацион во время отдыха?