В чём сила негативного мышления. Негативное мышление причина или результат депрессии? Почему людей ведут по негативному пути мышления

В чём сила негативного мышления. Негативное мышление причина или результат депрессии? Почему людей ведут по негативному пути мышления

В последние годы получает распространение поведенческая стратегия, получившая название «оборонительный пессимизм».

Ближе всего она к реализму. Хотя книги по «обронительному пессимизму» стали появляться только в начале XXI века, эту стратегию использовали ещё в античности. Известно, например, что Сенека, время от времени оставлял дом, одевалося в рубище и жил на улице. Все это он делал для того, чтобы трезво оценить важность своих ценностей.

Мы не предлагаем вам одеваться в рубище и жить на улице. Главное в технике «оборонительного пессимизма» - это обдумывание деталей наихудшего сценария развития событий. Стоики называли это «преднамеренным злом».

Техника «оборонительного пессимизма» может быть эффективным способом избавления от тревоги о будущем.

По мнению психолога Джулии Норем сегодня около одной трети американцев инстинктивно использует эту стратегию. Позитивное мышление, по её мнению, напротив, является попыткой убедить себя, что все будет прекрасно, но это может усилить веру и в то, что все будет совершенно ужасно, если хорошее так и не случится.

Исследование Сары Сарасвати, адъюнкт-профессора делового администрирования в Университете Вирджинии, доказало, что умение приспособиться к чувству неуверенности не только ключ к более сбалансированной жизни, но также часто ключ к процветанию. Сарасвати взяла интервью у 45 успешных предпринимателей, все из которых, по крайней мере, вывели один бизнес на биржу. Почти никто из них не писал комплексный бизнес-план или проводил обширные исследования рынка.

Они практиковали то, что профессор Сарасвати называет «осуществление» (effectuation). Вместо выбора цели, а затем составления плана для ее достижения, они соединяли средства и материалы в их распоряжении, представляя себе возможный конец.

Осуществление также включает в себя то, что Сарасвати назвала «принципом приемлемой потери». Вместо того чтобы сосредоточиться на возможной и захватывающей награде от бизнеса, лучше спросить, насколько большой будет потеря, если бизнес не пойдет? Если потенциальные потери кажутся терпимыми, можно сделать следующий шаг.

Негативное мышление причина или результат депрессии?

Создает ли депрессивное настроение негативное мышление либо негативное мышление выливается в депрессию? Давайте разбираться.

Депрессивное настроение создает негативное мышление
Наше настроение влияет на наши мысли. Когда мы чувствуем себя счастливыми, мы думает позитивно. Мы видим и помним мир хорошим. Но позвольте себе загрустить и наши мысли меняются в совершенно другую сторону. Розовые очки слетают, черные тут как тут. Теперь плохое настроение наполняет нас воспоминаниями о плохих событиях. Отношения с близкими кажутся нестабильными, мнение о себе понижается, надежда на бедующее тускнет, поведение людей направлено против нас….Депрессия увеличивается. Например, люди находящиеся в депрессии помнят что их родители были с ними холодны и невнимательны. Зато люди, которые прошли через депрессивное состояние помнят своих родителей как любящих и доброжелательных, точно так же как люди которые никогда не страдали от депрессии.

Негативные мысли являются причиной депрессивного настроения.
Это нормально ощущать депрессию когда человек проходит через серьезный стресс – потеря работы, развод или разрыв отношений, смерть близкого человека или любые переживания, которые нарушают наше осознание кто мы есть и почему мы достойные люди. Человек легко приспосабливается к таким стрессам, однако то как он продолжает объяснять ситуации происходящие с ним после депрессии очень сильно влияет на его настроение. Люди, склонные к депрессии реагируют на негативные события очень болезненно, и тем самым подвергают себя дальнейшим приступам депрессии. К примеру, человек ожидающий похвалы за каждое свое действие, будет впадать в уныние каждый раз когда его ожидания не подтверждаются и.. вот уже депрессия и «мир полный злых людей» не за горами.

А что думаете вы?

Мой ответ:

Юль, я сначала хочу позанудничать немножко — можно?
Депрессия — это психиатрический диагноз. Когда симптомы — отсутствие интереса к жизни, вялость, подавленность, сниженный тонус тела, мрачные мысли, и прочее — владеют человеком и определяют его состояние больше чем полгода.
Депрессивное настроение — это состояние «здесь и сейчас». Оно может быть вызвано внешними факторами — погодой, ситуацией какой-то текущей, контактом с кем-то, может быть вызвано физиологией — астеническое телосложение с шизоидной акцентуацией как базовая предрасположенность, ПМС, гормональный сбой — как фактор текущей физиологии. И еще в депрессивное настроение можно часто попадать, если психическая реальность человека переполнена ощущениями тревоги, страха, боли — т.е. восприятие жизни идет через рамку негативных чувств, эмоций, мышления. Это еще в психиатрии называется — насколько я помню — расстройством настроения.

Мне кажется, что депрессивное настроение — в контексте текущей жизненной ситуации — может быть вполне ресурсным и нужным — здесь и сейчас — состоянием. Это могут быть состояния усталости — когда депрессия — как в буквальном переводе «понижение» уровней траты энергии и интереса к миру -необходимо для восстановления сил. Или переживание утраты — в любой сфере жизни — вполне адекватно запускает депрессивное настроение.

Если же практически любое событие воспринимается человеком прежде всего с оттенком негатива — и депрессивное настроение — базовое его состояние — тогда это уже вполне можно классифицировать как расстройство настроения. Инициируемое — по-моему — расстройствами восприятия.

Измени мышление – изменится жизнь

Откуда берется негативное мышление

Шотландский философ Дэйвид Хьюм (David Hume) первым предложил теорию tabula rasa или «чистого листа». Эта теория говорит о том. Что каждый человек приходит в этот мир, не имея каких-либо мыслей или идей, и все, о чем человек думает или ощущает было приобретено им в младенчестве и последующие годы жизни . То есть, сознание ребенка - это чистый лист, на который каждый человек, общающийся с ним, каждое событие оставляет свой след, свою отметину. Взрослый человек -это сумма, общий итог того, чему он или она научились, тех ощущений и опыта, который был получен во время взросления. То, что человек делает и кем становится, является результатом условий, в которых он вырос.

Еще одна концепция утверждает – доктор Тойч, психогенетика. Согласно основной идее, генетический код еще до рождения человека определяет большую часть перспектив его жизни и основные модели поведения . Сведения об опыте предков сохраняются вместе с информацией о внешности в молекуле ДНК. Каждый человек имеет свое основное внутреннее направление - уникальное соединение генетических, бессознательных и сознательных факторов, в соответствии с которыми он движется по жизни, получает опыт и "играет" свои роли - независимо от собственных сознательных реакций и интерпретаций. "Излучение" этого основного внутреннего направления влияет на поведение, успех, здоровье человека. Бессознательные ожидания, спрятанная враждебность, вина, страх или желание смерти "притягивают" потенциальных партнеров. С ними-то и кружит человек в лабиринтах непонимания, недугов и ненависти. И дело не поправить, решая лишь конкретные проблемы, как это делают большинство классических и современных направлений психотерапии. В биографии человека или его потомков конфликты будут проигрываться снова и снова - до тех пор, пока не будет изменено его основное жизненное направление. Психогенетика утверждает: пока мы не осознаем негативных программ своего генетического кода, так и будем оставаться жертвами обстоятельств, случайных встреч, чьей-то злой воли. Осознание негативных аспектов своей генетической программы помогает стать хозяевами своей жизни и собственными руками, умом и волей создавать свое настоящее и будущее благополучие.

Основное внутреннее направление и негативные эмоции, переплетаясь с жизненными обстоятельствами, формируют определенную модель поведения, неизменно повторяющуюся из поколения в поколение. Модель поведения - это устойчивая, регулярно повторяющаяся, "узнаваемая" форма поведения.
Негативная модель поведения - мир враждебен, все хотят тебя обмануть, нельзя доверять людям, со мною что-то не так, я не достоин, я должен всех контролировать, меня не принимают, плохо относятся, я не достоин любви.
Позитивная модель поведения - люди меня принимают, я хороший, со мной все в порядке, я достоин самого лучшего, жизни можно доверять, у меня все получится, люди хорошие, меня все принимают и любят, я достоин любви.
Модели повеления определяют жизнь поколений, если отец употребляет алкоголь, сын тоже будет пить, если в семье процветает праздность, это на поколения, если отверженность и плохое отношения к людям, конфликты с людьми, в семьях, на работе, разводы, разрыв отношений.
Если человек хорошо к себе относится, к нему будут хорошо относиться, если он любит людей, его будут любить, если он верит в себя, он достигнет своих целей.
Счастливый человек "притягивает" к себе хороших учителей, друзей, сотрудников и даже благоприятные обстоятельства, которые в совокупности еще более способствуют его процветанию. Несчастный неудачник, напротив, привлекает нерадивых или жестоких наставников, неверных товарищей, никудышных коллег, опасных незнакомцев, попадает в роковые ситуации, становится жертвой несчастных случаев. Все, кто взаимодействует с носителем позитивного внутреннего направления, - независимо от своей воли - будут помогать ему в достижении целей. Обладатель негативного "радара" у тех же самых людей "выпросит" в первую очередь болезненные реакции или просто позволит обращаться с собой плохо, непритязательно и молчаливо соглашаясь на все.
1 . Известно, что мышление человека формируется до 5 лет. Как влияет окружение на формирование мышления у ребенка и в последствии на его дальнейшую жизнь?

Мышление формируется в возрасте до 5 лет, важно в какой атмосфере растет ребенок, модели поведения его родителей. Если ребенка любят, он чувствует себя в дальнейшем достойным любви, если с ним грубо обращаются, у него будут проблемы с самооценкой. Ребенок принимает ролевые модели поведения родителей бессознательно, не задумываясь, он будет считать, что недостоин любви, если родители не дают ему любовь, ведь родители для него высший авторитет.

Мышление формируется как позитивное так и негативное, на формирование мышления влияют те установки, ролевые модели поведения, принятые в семье. Например, если ребенок растет в отвержение, его представление о себе самом, об окружении и о жизни будет негативным, если ребенка принимают и любят, его представление о себе самом, окружении и жизни напротив, будет позитивным.

1. Какими могут быть приобретенные отрицательные установки(или комплексы)?

Так как ребенок в детстве был погружен в определенную среду, он получил определенное мышление, семейные установки и ролевые модели поведения в семье оказали огромное влияние на формирование мышления ребенка.

Например, если ребенка постоянно критикуют в семье, он перестает мечтать, негативно относится к себе, во взрослой жизни он будет лишен силы, энтузиазма, будет критически относиться к себе.

Ребенок не виноват в том, что был погружен в определенную среду, и вынес из нее комплексы.

2. Возможно ли изменить или исправить мышление на позитивное?

Как негативное мышление влияет на нашу внешность, что это нам дает и что делать

Мрачные неприятные мысли и сомнения бывают у каждого из нас. Это нормально. Плохо, если вы заостряете на этом свое внимание

Во первых, портится ваше настроение, а вместе с этим опускаются руки, падает работоспособность и желание действовать. Ведь это удовольствие является движущей силой и уж никак не негатив.

Во вторых, частое повторение мысли и анализирование её, будь то поиск решения, или попытка убеждения себя в обратном, то есть работа над этой негативной мыслью- перерастает в последовательное возникновение её в вашем сознании и ведет к программированию вашего подсознания..

Уже давно психологи пришли к заключению, что при достаточно длительной концентрации на какой либо определенной мысли, она наполняется эмоциональной энергией (силой) и, в дальнейшем, начинает влиять на вашу жизнь, причем, помимо вашего сознательного на то желания.

Многих людей заботит их внешность, и если вам, что то не нравится в себе, вы не можете успокоиться и принять себя такого, как есть, часто твердите (внушаете) себе, что вы некрасивы, вы, осознанно или нет, начинаете верить этому. И мысль, набирая все большую эмоциональную силу и подкрепляясь , отражается в ваших глазах, осанке и даже чертах лица, то есть во всем теле. Люди тоже начинают видеть в вас непривлекательного человека. И наоборот, если вы любите себя, то и люди относятся к вам соответственно.

Замечали ли вы за собой, собираясь на какую- нибудь встречу или просто, решив пойти погулять, что вас посещают неприятные мысли о вашей внешности? Это могут быть какие то сомнения или недовольства в чем то конкретном, беспокоящее вас неоднократно и как правило вызывающее

Эта мысль может быть одной и той же, в точности повторяясь в словах в вашей голове. Или даже быть, каким то неосмысленным, одним и тем же образом возникающим автоматически, в определенной ситуации. Возможно даже, вы не способны описать этот всплывающий образ. Если это так, то это программа (установка), отложившаяся в вашем подсознании.

Поэтому, что бы не программировать свою жизнь в негативную сторону, необходимо научиться убирать эти негативные, совершенно не нужные вам, установки.

1) Переключение с негативной мысли на позитивную . Всякий раз, когда вас посетит такая мысль, когда вы начинаете думать о себе плохо,- ловите себя на этом, останавливайте ваше мышление и переводите его на позитив.

Пример , вы поймали себя на том, что вы сейчас плохо выглядите или недостаточно хороши. Скажите себе мысленно- «СТОП». С меня хватит! Теперь я хочу думать по другому! Я знаю, что я хорош(а) и интересен(на) и это в действительности так и есть!

И делать это нужно спокойно, а не с нервозностью, мол- «Опять я думаю о себе всякую гадость, как все достало, никак не получается думать о себе хорошо» и т.п., раздражение только все усугубит.

Не сразу все друзья, и нет смысла на себя злиться за эти мысли, потому что, уже не все зависит от вас,- эти негативные мысли уже стали вашей привычкой , они заложены в вашей памяти и . Приготовьтесь, что меняться мышление к лучшему, будет постепенно.

Подумали о себе плохо,- просто старайтесь спокойно перевести мысли на хорошее и ещё лучше, посмейтесь над собой типа,- «Ну и прикольная же мая голова, только и норовит подумать плохо». Юмор хорошая сила.

Нужно наконец подумать о том, что даст вам энергию, подарит настроение и принесет радость и пользу.

Но бывает, человек на столько сильно затянут этой мыслью, что она просто, хоть убей, не выходит из головы, эта мысль стала навязчивой.

В этом случае надо:

Ни как не анализируя эти неприятные мысли или мысль, не вступать с ней во внутренний диалог и не стараться бороться с ней чтобы скорей избавиться, борьба ничего вам не даст кроме перенапряжения и утомления. Просто отпускаем ситуацию и отстранённо, не ассоциируя себя с этой навязчивой мыслью, наблюдаем за ней как бы со стороны. Подробней о том как быть с навязчивыми состояниями можете почитать .

Любовь и Принятие себя.

Я уже писал об этом методе в своей статье « «. Очень важно, если вы хотите перемен в лучшую сторону, для начала нужно влюбиться в себя такого(ую), каким вы на самом деле являетесь со всеми вашими слабыми и сильными сторонами. А многие ведь себя не любят, они могут быть эгоистами, думать о себе, делать для себя, защищать свои интересы и взгляды, но это не любовь если внутри нет покоя в отношении всего себя и искреннего уважения себя.

Очень важным здесь является принять себя всего как есть и все то что в вас есть так как оно есть чтобы прежде всего перестать терзаться.

Вообще, Принятие- это самый главный и ценный шаг в нашей жизни, с него все начинается и от этого потом уже можно «плясать», что то менять. Без принятия реальности невозможно полноценно развиваться и двигаться дальше. О том, что вообще такое принятие и как это важно подробней читайте

Когда мы говорим себе: «У меня всё получится», «Я сделаю то-то или то-то» - в результате обычно ничего не делаем. Мы просто надеемся, что завтра будем умнее и лучше, и не прилагаем усилий, чтобы действительно добиться успеха.

Полезнее было бы думать о себе негативно. Если вместо «Завтра я проснусь рано и пойду на тренировку» вы подумаете «Завтра я воспользуюсь любым предлогом, чтобы поспать подольше, и пропущу тренировку» -  что вы измените в своём поведении сегодня?

Оставите ли вы будильник далеко от кровати, чтобы точно встать в нужное время? Соберёте ли заранее спортивную сумку со всем необходимым? Подготовите ли кофе, чтобы утром быстро заварить его? Если вы будете думать о себе оптимистично, скорее всего, понадеетесь на себя завтрашнего и ничего не сделаете.

Главный трюк - всегда предполагать, что завтра вы будете немного ленивее и медлительнее, чем сегодня.

Представьте: вы проснулись, а сумка уже собрана, кофе варится, плейлист из любимой музыки тоже готов. У вас просто не будет оправдания, чтобы пропустить тренировку. Ведь после всего сделанного вы теперь обязаны довести дело до конца.

Не полагаясь на свою память, мы становимся более организованными

Пессимистичное отношение к себе помогает не только придерживаться принятых решений, но ещё и стать более организованным. Просто не старайтесь постоянно полагаться на свою .

Не надейтесь на то, что завтра вы что-то вспомните. Есть множество способов сохранить информацию, лучше воспользуйтесь одним из них. Зачем нагружать будущего себя? Так вы только снизите свою продуктивность, увеличите стресс и будете менее организованным.

Если у вас есть определённая система хранения информации, вам будет гораздо проще держать всё под контролем и ничего не забывать.

Ожидая от себя малого, мы всегда превосходим ожидания

Когда мы реалистично оцениваем себя и учитываем, что наш мозг будет искать способы увильнуть от обязательств, и вопреки этому всё равно добиваемся успеха - это настоящая победа. Такие победы над своими слабостями и недостатками заряжают и помогают двигаться дальше.

Так что мыслите негативно! Это, пожалуй, самое позитивное, что вы можете для себя сделать.