Горбуша считается «универсальной» в кулинарном отношении рыбой. Из нее делают массу блюд. Большое количество людей однозначно отдает предпочтение запеченной красной рыбе, поскольку именно она отличается наилучшим вкусом.
Чтобы похвалы не казались напрасными, нужно указать на несомненные достоинства этого вида рыбных продуктов. Прежде всего, он сочетает превосходный вкус с доступной ценой. Малое содержание костей позволяет без опаски добавлять горбушу в самые разные кушанья, даже предназначенные для детей или пожилых людей. Рыба этого вида:
Рассказывать о преимуществах способа приготовления горбуши, запеченной в рукаве, можно довольно долго. Лучше разобрать конкретный пример. Для работы требуются:
С рыбы снимают всю чешую. Обычно ее немного, но игнорировать этот пункт не следует. Потом тушку промывают в раковине. Когда промывка закончена, заготовку натирают смесью соли и черного перца. После этого можно сразу перекладывать в рукав, оставляя резерв места для других продуктов и для завязывания.
Далее промывают и чистят картофелины, морковь и луковицы. Из моркови делают тонкие кружки либо натирают на крупных терках. Картошку тоже нарезают так, как обычно готовят к обжариванию. Лук чаще всего шинкуют. Когда нарезка завершена, все полуфабрикаты перемешивают.
Смешав овощи, перекладывают их в рукав, выпускают из него воздух. Оба края основательно завязывают. Пока проводятся эти манипуляции, духовка должна прогреться до 200 градусов. Запекать рыбно-овощное блюдо требуется примерно 1 час. Для выкладки рукава может использоваться как противень, так и большая форма для запекания.
Горбушу можно запечь в рукаве не только с овощами, но и с грибами. Чаще всего используют шампиньоны. Кулинары могут выбрать как недавно собранный, так и маринованный продукт. Красную рыбу берут в количестве ровно 1 кг. Для приготовления блюда потребуется не более 1 луковицы репки (излишне острым и пряным оно быть не должно).
Как и в предыдущем случае, горбуша должна быть разморожена, очищена от чешуи и основательно вымыта. Грибы режут в виде мелких брусочков. Когда смешана нарезка лука и шампиньонов, ее сразу заправляют майонезом. Саму горбушу заранее солят и изнутри, и снаружи. Держать рукав в духовке нужно ровно 60 минут, в последние 5 минут его надрезают сверху, добиваясь формирования привлекательной корочки.
В этом рецепте количество горбуши уменьшено до 0,4 кг. Зато в дополнение к ней кладут:
Подготовка туши горбуши та же самая, что и в двух предыдущих примерах. Но рекомендуется слегка обрызгивать ее соком и смазывать маслом. Картофелины, чтобы они поместились в рукаве, после очистки разрезают на 4 дольки. Кабачки нарезают покрупнее. А вот морковь придет натирать на терке.
Перец перед нарезкой обязательно очищают от семян. Выбор зелени почти ничем не ограничен и определяется только личным вкусом кулинаров. Овощи после предварительной подготовки перекладывают в особое блюдо. Там их сдабривают солью, перцем и сразу смешивают. После завязывания рукава надо 2 или 3 раза в отдельных местах проколоть его иглой, чтобы уходил лишний пар.
Запекать надо 30 минут при 200 градусах.
Это еще более простой рецепт, поскольку в него входит всего три компонента (один из них - соль). Из горбуши обязательно вынимают жабры. Цитрусовый плод нарезают на дольки и фаршируют им рыбную тушу, фиксируя кусочки зубочистками. Рукав прокалывают несколько раз, формируя каналы для выброса пара. Класть рукав надо на еще не прогретую решетку, после чего задают разогрев до 180 градусов на 40 минут.
В этом рецепте используется 1 рыбная тушка (масса значения не имеет, но чем больше, тем лучше). В рукав дополнительно кладут:
Необязательно даже использовать лимонный сок. Соль и перец горошек вводят по своему вкусу. Надо только помнить, что рецепт рассчитан на 4-6 порций. Если требуется приготовить блюдо на иное количество едоков, вводят соответствующие поправки. Овощи нарезают так же, как перед обжаркой.
Из рукава перед закладкой в духовку нужно выпустить весь воздух. Время обработки блюда - 60 минут, рекомендованный прогрев - 200 градусов. Подавать запеченную с овощами горбушу надо теплой, чтобы она была вкуснее. Но так как в рукаве рыба долго сохраняет тепло, можно даже приготовить ее заблаговременно и лишь затем подавать. Можно положить в рукав еще немного твердого сыра или лимон, если хочется разнообразить пищу.
Да, можно сделать и такое уникальное блюдо. Оно готовится без добавления растительных масел. Рыба точно получится умеренной влажности, гарантированно решается проблема природной сухости этого продукта.
После снятия чешуи, обрызгивания соком лимона горбушу растирают со всех сторон морской солью. Далее нужно оставить ее в покое на ¼ часа.
В рукав дополнительно кладут черный перец (не больше 2 горошин) и 1 лавровый лист. Рукав закрывают герметично, проколы не делают. Пока готовится рукав, духовку разогревают до 170 или 175 градусов. Время запекания составляет от 15 до 20 минут. Определять его требуется сообразно величине рыбки.
В конце приготовления готовность оценивают визуально. Не мешает определить, насколько мягкой стала горбуша. Рукав открывают аккуратно, без спешки. Блюдо делят на порции. При подаче его дополняют овощным либо иным гарниром, выбор никак не ограничивается.
В отличие от уже расписанных блюд, этот вариант оптимален для приготовления свежемороженой рыбы. Именно такие рекомендации даются в авторитетных кулинарных книгах. Кроме очищенной туши, потребуется:
Дополнительно используют любимые специи и приправы для морепродуктов. Хотя от горбуши отделяют хвост, головную часть и плавники, выкидывать их нельзя. Сначала требуется сварить уху с добавкой перца и лаврового листа. Когда варка окончена, тушу разделяют на порции и перекладывают в миску. Туда добавляют специи, накрывают продукт майонезом и луком.
Полуфабрикат должен настояться в холодильнике 2 часа. Чтобы не перемешивались запахи в холодильнике, требуется накрывать миску пищевой пленкой либо фольгой. Когда маринование окончено, горбушу обрызгивают подсолнечным маслом. Рекомендуется залить немного воды, чтобы блюдо было вкуснее.
Подготовленную подобным образом рыбу надо переложить в рукав, а вот прокалывать его не следует. В первый раз кулинарную емкость ставят в духовку на 10 минут. Прогревать ее надо до 190 градусов. Далее рукав вытаскивают, добавляют туда кусочки помидоров и тертый сыр. Возвращают все вместе в духовку на 10 минут. Подавать блюдо нужно порциями, украшая его свежей зеленью и кусочками лимона.
Ингредиенты
Горбуша
500 г
Вино
100 мл
Крахмал картофельный
1 ст.л.
Масло растительное
2 ст.л.
Приправа для рыбы
по вкусу
Горбуша относится к семейству лососевых рыб. Однако, она несколько суховата. Но мы поступим просто - запечем горбушу в рукаве, сохраняя ее сочной и придавая изысканный вкус с помощью вина и специй.
Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2.5 из 5,
Этап 1.
Как видим, список ингредиентов ничтожно мал, потому что блюдо получается не перегруженным, а максимально натуральным.
Когда я покупаю горбушу, то стараюсь сразу ее "разобрать": вырезаю большой кусок из самой середины для засолки, отрезаю несколько стейков для запекания, а все остальное - в уху! Так что, сегодня готовим стейки.
В качестве специй я - что бывает нереально редко! - взяла готовую приправу для рыбы. Но уж очень там удачный состав: семена черной и белой горчицы, розмарин, чабер, соль, лимонная трава молотая, лук репчатый молотый, зелень укропа, орегано, мята перечная, горчичный порошок, экстракт лимонного сока, перец черный молотый, базилик, эстрагон, сахар, лавровый лист, перец белый молотый, куркума, кардамон молотый, перец душистый молотый, фенхель молотый.
Внушительный список, не правда ли?) Возможно, если бы я собирала букет приправ сама, то многое из списка не стала бы класть. Но тут - дело вкуса, используйте те специи, которые вам по душе!
И что касается вина. Обычно я запекаю рыбу с белым сухим вином. Но тут совершенно случайно встретила в холодильнике откупоренную бутылку розового. Приготовила с ним - нам понравилось.
Этап 2.
Стейки тщательно вымыты и обсушены бумажным полотенцем. Нужно их обвалять в специях. Но часто бывает так, что специи категорически не хотят приставать к рыбе, сваливаются с лакомого кусочка.
Есть маленький секрет, который я узнала от известного шеф-повара: в плошку кладем все специи (включая соль, разумеется), добавляем 1 столовую ложку крахмала (или муки) и 2 столовых ложки растительного масла (хорошо бы вкусного масла) и тщательно все перемешиваем. Подготовленный таким образом маринад останется на рыбе, будьте уверены!
Рыбу обмазываем маринадом и оставляем минут на 15.
Этап 3.
В рукав для запекания кладем замаринованные стейки горбуши. В принципе, можно запекать. Но если Вам хочется добавить блюду изысканности, ресторанного налета высокой кухни, то плесните прямо в рукав примерно полстакана вина.
Все, рукав запечатываем. Я все-таки в 3-4 местах протыкаю рукав ножом.
Отправляем запекаться в духовку или аэрогриль на 20 минут при температуре 180 градусов.
Этап 4.
Очень вкусно подавать запеченную горбушу с рисом, овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
Этап 5.
Можно превратить блюдо в праздничное одним движением руки - добавьте соус. И запеченная рыба заиграет новыми оттенками вкуса и аромата. Я в этот раз приготовила молочный соус (типа бешамель) с сыром, поверх которого положила небольшую веточку котовника (растение семейства мятных). Между прочим, мятно-лимонный аромат котовника как нельзя кстати в этом блюде.
Приятного Вам аппетита!
Вторые блюда
Горбуша в рукаве для запекания готовится быстро, а получается сочной, вкусной и ароматной. Мы предлагаем вам пошаговый фоторецепт, по которому можно легко приготовить рыбку целиком, а не только ее куски. Готовое блюдо приятно удивит вкусовыми качествами и сытностью.
Совет! Рыбку можно подавать в качестве самостоятельного кушанья или дополнить гарниром. Это может быть картошка (вареная, жареная, запеченная), любые другие овощи (свежие или термически обработанные), каша или макаронные изделия. В принципе, подходит любой гарнир, поэтому нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Итак, давайте приступать к приготовлению горбуши в рукаве в духовке. Достаточно придерживаться рекомендаций, указанных в нашем наглядном рецепте, дополненном пошаговыми фото. У вас все обязательно получится. Готовую рыбку можно будет подать на праздничный стол или просто побаловать близких, разнообразив их повседневный рацион.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
По пошаговому рецепту с фото готовку горбуши в рукаве следует начинать с подготовки рыбы. Ее следует почистить, освободить от внутренностей, помыть и удалить жабры. Далее помойте лимон и нарежьте полукольцами. Выложите лимон в рыбу, слегка посолите по вкусу. Далее брюшко нужно закрепить зубочистками.
Уложите горбушу в рукав, застегните с обеих сторон. Затем сделайте в рукаве несколько проколов, которые будут способствовать выходу пара.
Рыбу в рукаве выложите на решетку духовки (холодную).
Теперь включите духовку на 180 градусов. Сколько выпекать горбушу? Хватит 40 минут.
Далее можно доставать рыбку из рукава и снимать кожицу. Она иногда прилипает к рукаву, что выглядит неэстетично, поэтому лучше полностью от нее избавиться. Сочную запеченную горбушу, сделанную по пошаговому фоторецепту, нужно выложить на блюдо, дополнить ломтиками лимона, овощами (помидорами, перцем, огурцами) по желанию и подавать на стол. Приятного аппетита!
Так как основная проблема горбуши в сухости, то надо чем-то ее нейтрализовать. В нашем случае мы использовали сливочное масло. Оно делает любую рыбу сочной, но использовать этот способ для жирной рыбы мы не советуем – только для сухой! Вы удивитесь, насколько вкусным получится блюдо с минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты:
Укропа возьмите больше, чем петрушки, минимум в 2 раза. Он отлично сочетается с красной рыбой, делая ее ароматнее.
Приготовление:
Горбуша в духовке под масляно-лимонной шубой сочная получается только в фольге. Просто запеченная в открытой форме она будет тоже вкусная, хорошо зарумяненная, но суховатая. Это блюдо станет достойным украшением праздничного стола. Готовится оно быстро, вам не придется над ним колдовать часами, а результат превзойдет все ожидания. Выбирайте любой и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Важно правильно подготовить рыбу. Не старайтесь ускорить процесс размораживания. Оттаивать она должна медленно. Лучше всего положить ее на сутки на нижнюю полку холодильника. Если горбуша будет разморожена быстро (в воде или в микроволновке), она выйдет сухой при любом способе запекания.
По этому способу горбуша получается почти как горячего копчения. Запекается она в собственном соку. Помимо рыбы используются только соль, специи и лимон. Рецепт для тех, кто предпочитает натуральность. Здесь нет никаких соусов – только вкус рыбы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Попробуйте использовать морскую соль, с ней блюдо будет полезнее. Положите в рукав пол листочка лаврового листа, станет еще ароматнее.
Из всех лососевых самая сухая – горбуша, но этот недостаток легко исправить добавлением жирной сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Следующий рецепт используется, когда начинают появляться сезонные овощи. Тепличные помидоры дают мало сока, поэтому стоит дождаться грунтовых, с ними запеченная рыба будет как в лучшем ресторане. Здесь понадобится филе, которое можно отделить самостоятельно или купить уже готовое.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Овощи придают сухой горбуше сочность, рыбка получается очень нежная и ароматная. По желанию добавьте приправу или зелень - укроп, розмарин, базилик.
Ингредиенты:
Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.
Приготовление:
Если забыли купить сыр или по какой-то причине не хотите добавлять его в блюдо, используйте фольгу: запечатайте заготовку конвертиком, но не слишком плотно, и готовьте около получаса в предварительно разогретом духовом шкафу.
Если вам нельзя семгу, лосось или форель, а красной рыбки хочется, побалуйте себя горбушей. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, очень полезна и может применяться в диетическом питании. Естественно, при этом никаких острых и кислых добавок быть не должно. Сделаем подушку из лука, укроем рыбку зеленью и настроимся облизывать пальчики! Польза такого способа в том, что приготовление происходит в собственном соку. Здесь нет ничего лишнего. Только овощи и рыба.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку
В составе горбуши белки занимают 58%, а углеводов нет совсем. Продукт подходит для безуглеводной диеты. Калорийность – 140 кКал.
Все способы приготовления дают отличный результат – горбуша в духовки получается сочная, совсем не похожая на ту сухую рыбку, которую мы обычно получаем. Ингредиенты можно заменять и дополнять, например, вместо шампиньонов взять другие грибы, а к майонезу добавить дижонскую горчицу. Лимон в маринаде придает сухость готовому блюду, поэтому его сок без овощей и жирной основы в виде масла или майонеза мы использовать не советуем, лучше сервируйте рыбу перед подачей ломтиком цитруса, он отлично дополнит вкус.
Чем полезны различные рукава и пакеты для запекания? Каждая грамотная хозяйка понимает, что их ценность не только во вкусе и сочности блюда, но и в минимуме последующих энергозатрат на мытье посуды.
Рукава и пакеты для запекания оставляют духовку чистой и дарят вкуснейшие блюда. Готовить в них можно все, что душа пожелает - овощи, мясо или рыбу.
Предлагаем свой вариант использования рукава - мы приготовим горбушу с картофелем и луком. Благодаря запеканию в рукаве горбуша получается очень сочной и нежной, а картофель - ароматным и вкусным.
Время: 60 минут
Шаг 1. Картофель нарезаем некрупными кусочками и выкладываем в рукав. Мы выполняли эту манипуляцию таким образом: каждый картофель протирали чистым полотенцем, затем нарезали кусками произвольной формы и сразу закладывали на дно рукава.
Шаг 2. Следом лук нашинкованный полукольцами. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немного растительного масла. Теперь прихватываем свободный край рукава и, не завязывая, но предотвращая выпадение ингредиентов, трясем - перемешивая картофель, лук и специи.
Шаг 3. Теперь горбуша. Приправляем рыбу. Выкладываем на нее луковые кольца (мы не скупились, чтобы рыба не пересохла)
Шаг 4. А теперь майонез. Для чего он? Все знают про особенность горбуши - сухое мясо. Майонез поможет сохранить максимум сочности мяса.
Шаг 5. Горбушу выкладываем сверху картофеля.
Шаг 6. Аккуратно завязываем рукав для запекания, чтобы не перемешать слои, картофель и рыбу. Запекаем блюда при 180 градусах 40 минут. Чтобы получить картофель с румяной корочкой добавляем еще 10 минут, но при этом пакет разрезаем.