Кулинарный лейтмотив холостяцкой жизни, быстрый способ перекуса, неизменный спутник в походе - все эти образные выражения относятся к бутерброду. Хотя об этом блюде можно говорить много. Ведь его популярность идет в унисон с его простотой. Но, как ты узнаешь из этой статьи, даже у бутерброда есть свои исторические и национальные интерпретации, а его простота - вещь довольно спорная. И перед тем как класть кусок колбасы между двумя ломтиками батона, дочитай эту статью до конца. Возможно, потом тебе этого делать не захочется. Потому что внизу перечислены несколько доказательств того, что бутерброд может стать настоящим произведением кулинарного искусства.
Определение: два (или больше) ломтика хлеба, между которыми втиснута начинка, либо один ломтик, сверху покрытый каким-либо продуктом.
Логично начать эту статью с самого известного представителя бутербродной культуры - сэндвича.
Это скромное и непритязательное блюдо, простота которого и помогла ему появиться на свет. По легенде 4-й граф Сэндвич, Джон Монтегю, увлекшись азартной игрой и проведя за столом 24 часа, внезапно понял, что проголодался. Тогда он попросил прислугу принести ему кусочек холодной говядины, для удобства обернутой двумя ломтиками хлеба, чтобы граф смог перекусить, не отвлекаясь от игры. С тех пор подобное блюдо и носит название «сэндвич», а ведь могло бы называться и «монтегю».
Определение: сосиска в продолговатой булочке с добавлением различных ингредиентов.
Ходит много споров о том, стоит ли считать хот-дог бутербродом. Но давай рассуждать логически. Бутерброд в широком понимании - это хлеб, внутри или снаружи которого располагаются различные продукты. Соответственно, для любимца пикников и парковых прогулок - хот-дога - определенно должно быть выделено место в нашем списке.
Крок-месье - это французское блюдо, аналоги которого ты наверняка не раз производил на своей кухне, но не знал, как это называется. Теперь знаешь, и пусть тебя греет мысль, что ты хотя бы частично прикоснулся к кулинарным традициям Старого Света. Тем более что даже Марсель Пруст упоминал этот бутерброд в своих работах. Своим названием это блюдо обязано легенде о его появлении. Жил во Франции один кулинар, носивший прозвище «каннибал». У него было собственное кафе, в котором он однажды представил новое блюдо: обжаренный багет с сыром и ветчиной. Когда местные жители спрашивали, какие ингредиенты он использовал, кулинар отвечал, что внутри бутерброда находится «месье», саркастически обыгрывая свое прозвище. В дословном переводе с французского «крок-месье» означает «хрустеть месье».
Определение: жареный бутерброд с солониной, швейцарским сыром, квашеной капустой и, как правило, ржаным хлебом.
История создания этого американского бутерброда уводит нас на 100 лет назад и имеет несколько интерпретаций. По одной из версий, это блюдо создал бакалейщик из Омахи Рубен Кулакофски во время игры в покер. По другой - его создателем является нью-йоркский ресторатор Арнольд Рубен, в заведение которого зашла актриса Аннет Сиелос, в тот период снимавшаяся в фильме с Чарли Чаплином. Она была голодна и торопилась, поэтому ей был подан импровизированный сэндвич с той самой рецептурой, которая в итоге стала классической.
Определение: маленький мясной бутерброд, по виду напоминающий небольшой гамбургер.
Данное блюдо имеет множество версий, но его неизменным ингредиентом остается маленькая булочка. Изначально это был небольшой гамбургер, внутрь которого клали мясо семги, фуа-гра или еще что-то вкусное и дорогое. Возможно, этим и обусловлен его скромный размер. Со временем состав слайдеров расширился, и теперь в нем используются различные мясные начинки, а его популярность шагнула далеко за пределы Европы, где он и появился на свет более 100 лет назад.
Определение: бутерброд из круглого итальянского хлеба, внутри которого мортаделла, ветчина, салями, проволоне, моцарелла и маринованный оливковый салат.
Состав начинки муфулетты может меняться, но одно в этом бутерброде должно оставаться неизменным - сицилийский круглый хлеб с кунжутом. От него этот бутерброд и получил свое название. Изобретение данного блюда приписывают владельцу продуктового магазина в Новом Орлеане Сальваторе Лупо, сицилийцу по происхождению. В то время как датой его создания различные источники называют 20-е годы прошлого столетия, первое упоминание слова «муфулетта» появилось лишь в 1967 году.
Определение: сэндвич с омлетом.
Это очень сытное блюдо, которое во многих странах употребляется одинаково успешно как на завтрак, так и на обед и ужин. Рецепт прост: омлет, часто приправленный ветчиной и луком, втиснут между двумя кусочками хлеба. По одной из версий, первыми, кто готовил сэндвичи с омлетом, были китайские кулинары в конце XIX века, которые кормили ими лесозаготовителей и железнодорожников.
Определение: бутерброд на длинной булке с различными начинками из мяса, сыра и овощей.
Часто его называют «подводной лодкой», но в разных местах он носит другие названия, включая «Филадельфийский сэндвич» или «Континентальный итальянский сэндвич». На самом деле это классический бутерброд, в состав которого входит множество различных ингредиентов, определяемых кулинарными традициями тех мест, где его готовят.
Определение: булка с говяжьим фаршем, приготовленным в густом остром соусе.
О каком таком неряхе Джо идет речь, неизвестно, но блюдо действительно выглядит неаккуратно. Эта же участь ждет и того, кто захочет съесть данный сэндвич: сохранить руки и лицо в чистоте вряд ли удастся.
Известно только, что первое упоминание «Неряхи Джо» датировано 27 марта 1940 года в объявлении новостного журнала города Мэнсфилд штата Огайо. Спустя два года в Америке «Неряхой Джо» стали еще называть свободный свитер. В дальнейшем на протяжении многих лет этим термином обозначался человек, который небрежно относится к своей одежде и внешности, став своего рода антонимом понятию метросексуал.
Как называются мини бутерброды на палочках (зубочистках)? Как их делать, и кто придумал такое простое, одновременно изысканное блюдо? Рецепты: недорогие и сочетаемые ингредиенты для маленьких бутербродов на шпажках.
Небольшие бутерброды, которые крепятся с помощью шпажки, палочки или зубочистки, называются – канапе. Основа блюда – разные (до 6-8) продукты, поочередно нанизанные на шпажку. Блюдо будет выглядеть наиболее элегантно и собрано, если использовать канапе мейкер – специальное приспособление, позволяющее вырезать слои одинакового размера, «укладывая» их в своей формочке.
Свою историю блюдо берет во Франции. Дословный перевод звучит, как «крошечный», «маленький». Эти мини-бутерброды придумали не случайно. Все дело в том, что на вечеринках во Франции, крайне популярно было подавать вина, разных сортов и лет выдержки.
Приглашённые, не всегда сдерживали свой «интерес» к напитку и очень часто были пьяны еще до подачи основного блюда.
Канапе – явилось выходом из таких ситуаций. В силу того, что кушанье не требует какой-либо посуды и не марает руки, гости охотно брали шпажки одна за одной.
Один из слоев всегда делали из жирных продуктов: сыра или бекона. Природные жиры замедляют всасываемость алкоголя, держа гостя «на ногах».
Теперь мы знаем, как называются маленькие бутерброды на шпажках, но как их на нее посадить?
Закуску можно приготовить двумя способами: нарезать одинаковые слои всех ингредиентов вручную или же воспользоваться канапешницей (чаще - формочкой для канапе). Разумеется, второй вариант будет наиболее быстрым и продуктивным. Все же, вряд ли получится сделать идеально ровную форму вручную.
Нажатие на продукт канапешницей – делает один слой. После забора всех слоев, нужно лишь вытащить готовый продукт и зафиксировать его шпажкой или палочкой.
При готовке канапе всегда нужно придерживаться правила: сухой – мокрый слой. К примеру, в качестве основы вы реши использовать хлеб с отрубями, тогда следующий слой должен быть мокрый – помидор или какой-либо другой сочный овощ.
Наиболее вкусные сочетания:
Теперь ты можешь целый месяц готовить бутерброды по новому рецепту - здесь целых 33 варианта чудесного перекуса , от которых ты будешь в восторге! Невероятно аппетитные и очень простые вариации всеми любимого блюда из разных стран мира.
Узнай, как готовят бутерброды в различных уголках планеты! Не ограничивай себя обычной булочкой с сыром и колбасой…
В каждой стране - свои вкусы. Можно проследить, что сочетание хлеба и мяса - самое распространенное, в разных вариантах такой бутерброд присутствует в любой кухне мира. Нет более простого и удобного блюда, чем бутерброд.
Если у тебя разыгрался аппетит после прочтения этой статьи, не сдерживай себя и мчись на кухню! И покажи обязательно своим друзьям эту вкуснятину.
Сегодня мы отправимся во вкусное виртуальное путешествие по разным странам и посмотрим какие же там готовят бутерброды. Осторожно, очень много вкусностей!
Чакареро (Чили)
Традиционный чилийский сэндвич из тонко нарезанного стейка или свинины на круглой булочке с помидорами, зеленой фасолью и перцем чили.
Чемита (Мексика)
Появился этот вид бутерброда в Пуэбле. Состоит он из авокадо, мяса, белого сыра, лука и сальсы роха. Все это укладывается на булочку-бриошь.
Чип батти (Великобритания)
Просто картошка фри на хлебе, обычно заправляется кетчупом или коричневым соусом. Этот сэндвич в Туманном Альбионе также называют чип ролл, чипсовый маффин, чипсовая булочка. В общем, интересные названия для столь незамысловатого перекуса.
Баррос Люко (Чили)
Просто говядина и расплавленный сыр на булочке. Сэндвич назван в честь бывшего президента Рамона Барроса Люко, который постоянно заказывал их в ресторане Национального чилийского конгресса.
Чивито (Уругвай)
Чивито переводится с испанского как «маленькая козочка», «козленок», но этот сэндвич делается из ломтиков говядины с сыром моцарелла, помидорами, майонезом, оливками или маслинами и частенько с беконом, яйцами и ветчиной. В общем, всего понемногу.
Чорипан (Южная Америка)
Этот вид бутерброда произошел в Аргентине. Сэндвич с колбасой чоризо любят по всей Южной Америке. Обычно его подают на хрустящей булочке с соусом чимичурри или пебре.
Донки бургер (Китай)
В переводе с английского donkey – это осел. Да-да, этот сэндвич делается из ослиного мяса с добавлением латука или перцев. Подается на хрустящей булочке, которая называется хуочао. В провинции Хэбэй есть поговорка: «На небесах – мясо драконов, на земле – мясо ослов».
Даблс (Тринидад и Тобаго)
Популярный сэндвич из жареного хлеба с нутом, заправленным карри. Можно также добавить манго, огурец, кокос и тамаринд. Довольно популярный перекус перед сном.
Дирлэгенс натмад (Дания)
Переводится этот набор букв, как «ночная закуска ветеринара». Бутерброд односторонний и делается из заливного, соленой говядины и паштета. Чертовски по-скандинавски.
Денер-кебаб (Турция)
Мясо на лаваше с добавлением практически чего угодно, но обычно помидоров, лука, салата, маринованных огурчиков и чили. Отличный перекус для тех, кто изрядно выпил, но забыл поесть.
Фишбрётхен (Германия)
Хрустящие булочки с рыбой (обычно с маринованной сельдью) и сырым луком. Зачастую рыбу оборачивают вокруг другой начинки.
Гэтсби (Южная Африка)
В этом сэндвиче всегда присутствует жареная картошка. И еще одно правило – Гэтсби просто огромен. Настолько огромен, что его можно разделить на четыре порции, что обычно и делают.
Кацу-сандо (Япония)
«Минимальный» сэндвич с тонкацу (японской свиной котлетой) и рубленой капустой.
Леберкэссеммель (Германия)
Дословно переводится, как «печеночный сыр», хотя внутри нет ни печени, ни сыра. Это сэндвич с говядиной, свининой, беконом и луком на плетеной булочке. Подается с горчицей и обязательно в горячем виде.
Медианоче (Куба)
Означает «полночь». Это популярный ночной перекус на Кубе. Состоит из жареной свинины, ветчины, горчицы, сыра и огурчиков на сладкой булочке.
Меттбрётхен (Германия)
Дословно – сырой свиной фарш и лук на булочке.
Пан-багнат (Франция)
Классический французский сэндвич: тунец, овощи, вареное яйцо и, самое главное, оливковое масло. Никогда не заправляется майонезом. Подается на французской булочке.
Плескавица (Сербия)
Это сэндвич из разных видов мяса. Иногда производители «импровизируют» – добавляют жир с говяжьих почек, перемалывают свиную шейку или добавляют соду или минеральную воду, чтобы разбавить. Может подаваться на круглой булочке или лаваше с перечным соусом и сербскими сливками.
Свиной бургер (Макао)
Просто свинина с булочкой. Просто, но вкусно.
Бан ми (Вьетнам)
Вообще, бан ми вьетнамцы называют все виды хлеба, но чаще эти слова относятся к сэндвичу с мясом (часто свинина или печеночный паштет), ломтиками соленых огурцов, кинзой и маринованной морковью. Дешевый, но вкусный бутерброд.
Роти Джон (Малайзия)
Поджаренный на сковороде односторонний сэндвич-омлет на половинке багета. Главные ингредиенты – яйца и лук, но также в сэндвич добавляют мясо или рыбу (сардины, курицу, говядину, баранину).
Жоу цзя мо (Китай)
Дословно переводится, как «мясной бургер». Популярный уличный перекус из мяса (обычно свинины, но иногда из баранины или говядины, в зависимости от региона), перцев и специй на плоском хлебе.
Цели урока:
Методы обучения:
Методическое оснащение урока:
Ход урока
Оргмомент:
Основная часть
Изложение новой темы
Исторические сведения
Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы . С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.
Ученые полагают, что хлеб родился = 15 тысяч лет назад , Жизнь предков была не легкой. Их жизнь сводилась к тому, что они искали себе пропитание. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являлись прародительницами ржи и пшеницы.
Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна, дают в 10 раз больше, и что на взрыхленной и влажной земле урожай лучше.
Первый хлеб имел вид жидкой каши , ее до наших дней употребляют в Африке.
Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, что способствовало лучшему отделению зерен от плевел. Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку.
Древние египтяне научились печь хлеб из сброжженного теста . По недосмотру раба, тесто подкисло, но он все же рискнул испечь лепешки. И на его удивление они получились пышными, вкусными, и румяными, он дольше сохранялся и лучше усваивается организмом человека.
Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-хлебопеки держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.
Бутерброды и их виды (слайд № 2)
Технология приготовления бутербродов
Открытые бутерброды: (слайд № 4)
Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
Украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,
Для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов
Для сложных - несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды: (слайд № 5)
Готовят из 2 половинок хлеба (булочки),
На хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
Толщина хлеба 1 см.,
Бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
Используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.
Закусочные бутерброды: (слайд № 6)
Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),
На хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,
Толщина хлеба - 0,5 - 0,8 см., ширина - 3-4 см.,
Продукты закрепляют шпажками.
Горячие бутерброды: (слайд № 7)
Хлеб нарезают толщиной 1 см.,
Запекают с продуктами в духовке,
Обжаривают на сковороде.
Требования к качеству (слайд № 8)
Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,
Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,
Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Практическая работа: Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью (слайд № 9)
Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.
Т.Б. при работе с ножом,
Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка).
Хлеб нарезать толщиной 1 см.
Приготовить сырную смесь:
Хлеб намазать сырной смесью
Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью
Подача (на плоских тарелках на салфетках)
Практическая работа:
Показ отдельных приемов работы
Текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии.
Заключительный инструктаж:
Бракераж
Уборка рабочих мест, дежурство
Заключительная часть:
Закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов, открытые, закрытые, закусочные, горячие)
Подведение итогов урока
- Домашнее задание : Закусочные бутерброды : (слайд № 10)
Хлеб 3 ломтика
Растительное масло 4 ст.л.
Яйцо вареное 1 шт.
Огурец 1 шт.
Морковь вареная? шт.
Сыр 50 гр.