Как посушить грибы в духовке на зиму. Сушка грибов в домашних условиях различными способами. Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки

Как посушить грибы в духовке на зиму. Сушка грибов в домашних условиях различными способами. Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки

По сезону у вас есть возможность собрать большое количество , однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо , либо . Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Какие грибы подходят для сушки

Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.

Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.

Лучшие виды для засушивания:

  • подберёзовик;
Все эти виды в процессе сушки не теряют вкусовых качеств и не приобретают горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд.
В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.

В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы сушки

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.
Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки.

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность.

Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.
Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Лесные дары относятся к доступным продуктам, которые смогут достойно конкурировать с деликатесами, разнообразить меню, повысить калорийность, вкусовые и питательные качества. Разобравшись как сушить грибы в домашних условиях, вы накормите семью в экономически тяжелые времена, визит нежданного гостя не застанет врасплох, приобретете славу дружелюбного хлебосольного хозяина, в закромах которого хранятся вкусные лакомства.

Любой грибник на вопрос, какие грибы сушить на зиму ответит - трубчатые. Чтобы убедиться, что перед вами именно такой продукт стоит рассмотреть обратную сторону шляпки.

У пластинчатых она покрыта перепонками - пластинками, для трубчатых характерна пористая. Из пластинчатых сушат с плотной мякотью, это лисички, опята.

Как недостаток, у них присутствуют ноты горечи, при заготовке стоит продумать, как правильно сушить грибы в домашних условиях, чтобы от неприятных вкусовых оттенков избавиться. Среди чемпионов по заготовкам выделяют белые, ценятся маслята, подосиновики, подберезовики.

Подготовка грибов к сушке

Для зимних запасов продукты собирают в ясную погоду, чтобы оставались сухими и плотными, без грязи. Мастера грибного дела советуют лесные дары не мыть. Стоит избегать попадания дополнительной влаги, при сушке она забирает из припасов аромат.

Руками, с помощью ножа или влажной тряпки очистите грязь, остатки хвои и почвы. Грибницу удалите. Червивые грибы для хранения не годятся.

Шляпки сушат отдельно с ножками. Отбирайте грибы среднего размера, мелкие отложите для консервации, старые оставьте для жарки. У подберезовиков, белых и подосиновиков ножки порежьте на бруски 2–3 см длиною.

Большие заготовки поделите на несколько пластинок толщиной 5 мм. Красиво смотрятся поперечные разрезы гриба с ножкою.

После сушки продукты теряют в весе, из 10 кг лесных даров получается редко 1 кг лакомства, в основном 0,600-0,700 грамм. Зимою высушенные грибы держите в стеклянной посуде или холщовых мешках, отдельно от влажных и пахучих лакомств, контролируйте качество хранения. Не допускайте попадания влаги, в противном случае припасы переберите, удалите поврежденные продукты и повторно высушите.

Как сушить грибы в домашних условиях

Способы сушки грибов

Для зимнего хранения подходят все способы сушки на зиму: в микроволновке, в печке, в духовке, в элекросушилке, проверенный годами вариант - на нитке. Главные требования:

  • Температура не превышает 70 градусов.
  • При заготовке не спешите, время операции составляет не менее десяти часов, по некоторым вариантам длится до недели.
  • Отбирайте неповрежденные плоды, червивые грибы отложите в сторону.
  • Готовить припасы на зиму начинайте сразу же после визита в лес, не оставляйте грибным вредителям времени на разрушение нежной внутренней части.

Контролируйте качество процесса. Сушеный гриб сохраняет упругость, легко ломается, но не истирается в порошок. Не досушенный продукт остается влажным, изгибается, не измельчается. В этом случае велика вероятность, что впоследствии заготовка покроется плесенью.

Сушка на открытом воздухе

Это распространенный вариант. Для заготовки не требуется оснащение. Знатоки советуют таким образом подготавливать лесные дары для сушки в оборудовании. Подготовительный процесс занимает до суток.

Материалы заготавливают двумя способами:

  • На прочную нитку соберите грибочки, следите чтобы продуктовые кусочки не касались друг друга. Концы нитки закрепите. Сушите в проветриваемом месте. Чтобы не допустить мух, прикрывайте марлей. Избегайте попадания влаги, на ночь переносите в сухие места.
  • Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.

Общее время процесса составляет 2–7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

Как сушить грибы в духовом шкафу

Этот вариант заготовок на зиму пользуется популярностью, что объясняется доступностью оборудования и простотою способа. Продукты порежьте, разложите на бумагу из пергамента или газету. Поставьте в духовку. Качество определяется температурным режимом:

  • Температура 450–500С, время - 3 часа. За это время уходит основная часть влаги и исчезает липкость.
  • Температура 700–800С. Время - 4 часа. Дверь духовки держите приоткрытой на 2 см, лишняя влага должна выходить из оборудования. Мягкие куски досушите.

Как заготовить грибы на зиму в русской печи

Русская печь не пользуется популярностью. Счастливые владельцы старинного оборудования получают шанс приготовить особенно вкусные заготовки на зиму. Удалите из печи грязь и пыль. Уберите продукты.

Протопите печь, дождитесь когда температура снизится до 70 градусов, угольки начнут гаснуть. Разгребите угольки по сторонам, освободите место для противня посередине печки. Закройте заслонку и подождите 15 минут, пусть жар уляжется. Эту температуру стараются поддерживать все время. Заслонку открывают на ¾, в процессе приготовления постепенно закрывают.

Два варианта:

  • Уложите грибы шляпками вниз на противни или решетки, помещенные на кирпичи.
  • Наберите лесные дары на шпажки и сложите в печи напоминающую шалаш конструкцию.

После приготовления готовые грибы убирайте на хранение.

Как сушить в электросушке

Сушить в электрической электросушилке удовольствие. Порезал на части, разложил по поверхности и ожидай результат. Оптимальная температура - 550С, время приготовления 2-6 часов. Приведенные правила помогут получить годный в зиму продукт:

  • Сушите кусочки одинаково размера, это гарантирует одновременную готовность заготовок.
  • Для получения хорошего результата во время приготовления продукты постоянно переворачивайте.

Кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

Заготовка в микроволновке

Процесс приготовления в микроволновке не относится к эффективным. Это объясняется небольшим полезным объемом оборудования. Мощность приготовления — 100 Вт, время - 20 минут.

Раскладывают нарезанные продукты в один слой на решетке, установленной на поддон. Процесс выполняется не менее чем за 4 раза. После каждого цикла приоткройте дверь на 10 минут для удаления лишней влаги, слейте воду из поддона.

Тонкости грибного дела

Ножки маслят, опят, лисичек для заготовки не годятся. На приготовление идут шляпки. Полезные советы:

Как сушить грибы лисички?

Особенность этих продуктов в лечебных качествах и в том, что их не трогают вредители. Два правила сушки:

Соблюдайте температурный режим. Пересушенные грибы становятся очень твердыми.

Как сушить опята?

Опята сушат любым способом. Перед приготовлением отделяем ножки. Предварительно нарезают пластинками по 5 мм толщиной.

Как сушить маслята?

Заготовку маслят выполняют любым способом. Перед процессом снимите пленку со шляпки. При приготовлении грибы высушиваются до размера бумаги, поэтому часто хранятся в виде порошка, но это не уменьшает их вкусовые качества.

Как хранить сухие грибы

Храните высушенные грибы в тканевых или бумажных мешочках. Для хранения подойдут стеклянные банки с дырявыми крышками. Выбирайте сухое место, во влажной среде грибы могут заплесневеть.

Не храните в полиэтиленовой таре, пакетах, ведрах. Срок хранения не больше полутора лет. Не шутите с этим, это ведь грибы!

Все секреты как сушить грибы дома раскрыты. Вы легко справитесь с заготовкой на зиму любых лесных продуктов, сможете порадовать членов семьи вкусными лакомствами, добавить в зимнее меню калорийные супчики и ароматную икру. Грибные деликатесы получат высокую оценку друзей и родственников.

Видео о том, как сушить грибы в духовке

Делитесь статьей с друзьями и оставляйте комментарии.

Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.

Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.

Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.

Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.

Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.

Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.

Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае процесс сушки будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.

Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.

Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.

Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).

Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.

Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.

В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.

Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.

В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.

Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.

Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке, так как время высыхания у каждого гриба разное.

При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.

Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.

Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.

Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.

Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.

Зная как сушить грибы, удастся результативно переработать собранный грибной урожай и обеспечить себя ценным домашним запасом. При подобной заготовке продукт не теряет свои питательные и ценные свойства, и даже становится еще более ароматным и насыщенным по вкусу.

Какие грибы можно сушить?

Сушка грибов – дело ответственное и чтобы не навредить семейству, нужно разобраться, какие грибные виды пригодны для подобной заготовки.

  1. Из трубчатых грибов можно сушить подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козляки и польский гриб.
  2. Сумчатые сморчки допускается сушить естественным путем, в идеале на свежем воздухе. Грибы подвешивают в тканевых или марлевых мешках и оставляют для сушки не менее чем на 4-5 месяцев, в течение которых они теряют под воздействием кислорода токсины. Ранее употреблять данный вид сушеных грибов опасно для здоровья.
  3. Допускается сушка и пластинчатых грибов: летних, осенних и зимних опят, рыжиков, пестрых грибов-зонтиков, шампиньонов, подвишенников, оленьих грибов.
  4. Прекрасно переносят сушку лисички обыкновенные, однако являются единственными из вида лисичковых, которые можно заготавливать подобным манером на зиму. Не всегда данные грибы имеют должный вкус. Зачастую лисички горчат в готовых блюдах.

Сушеные грибы – польза и вред


Обусловлена высоким содержанием в них всевозможных белковых соединений, аминокислот, органических кислот, бета-глюканов, меланина, а также витаминов: А, группы В, D, Е, РР.

  1. Сушеные грибы оказывают противоопухолевый эффект и используются как профилактическое средство против рака.
  2. Содержащийся в продукте рибофлавин способствует нормализации функции щитовидной железы, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
  3. Алкалоид герцедин, присутствующий в сухих грибных волокнах, используют для облегчения состояния при стенокардии.
  4. Набор ценных веществ в комплексе благотворно сказывается на работе всех систем организма, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы.
  5. Вред сушеные грибы могут причинить при индивидуальной их непереносимости или бесконтрольному употреблению в больших количествах.

Как подготовить грибы к сушке?


Если урожай собран и предстоит дальнейшая сушка грибов, особенности предварительной подготовки продукта, изложенные ниже, помогут исполнить данный этап правильно и качественно.

  1. Грибы перерабатывают в первый день после сбора, не оставляя на завтра.
  2. Подготовка грибов к сушке всегда начинается с отбора нужного сырья. Собранное изобилие перебирают, избавляясь от мягких, порченных или червивых плодов.
  3. Предназначенные для сушки грибные экземпляры нельзя мыть. Имеющиеся на поверхности плодовых тел загрязнения стирают чистой тканью, щеткой или счищают аккуратно ножом, снимая верхний слой.
  4. Некрупные экземпляры можно сушить целиком, а более увесистые разрезают вдоль на 4-8 частей или шинкуют пластинами толщиной не более 1 см.
  5. В зависимости от выбранного способа сушки грибные фрагменты расстилают на решетках с мелкими ячейками, поддонах, противнях, застелив их пергаментом, или же нанизывают на бечевки, шампура или длинные спицы.

Как сушить грибы в духовке электрической?


Далее о том, как сушить с электрическими тэнами. Подобный способ является одним из оптимальных в условиях городской квартиры и позволит в короткий срок результативно высушить ценный продукт для последующего длительного хранения. Большинство электроприборов обустроены конвекцией, которая ускорит сушку и сделает процесс более качественным.

  1. Отобранные для сушки грибы очищают, по надобности разрезают и укладывают на решетку. Использовать для сушки можно и противни, застеленные пергаментом, но при этом сырье нужно будет в процессе нагрева переворачивать время от времени.
  2. На начальном этапе температура в устройстве должна быть на уровне 45-50 градусов.
  3. Если прибор без конвекции, дверцу приоткрывают немного для беспрепятственного выхода испаренной влаги.
  4. После подвяливания продукта градусы повышают до 75 и выдерживают несколько часов.
  5. Сушка грибов в домашних условиях считается завершенной, если нарезка или целые экземпляры стали гнуться и легко ломаться. Нельзя пересушивать продукт при этом до хрупкости. Высушенный продукт не должен рассыпаться в руках.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты?


  1. Прошедшие отбор грибные экземпляры шинкуют пластинами и раскладывают на решетках или застеленных пергаментной бумагой противнях.
  2. Приоткрывают дверцу устройства и сушат грибную массу около часа при 50 градусах и до приобретения нужной степени просушки, подняв температуру до 75 градусов.
  3. Как правило, сушеные в духовке грибы приобретают нужную структуру и становятся пригодными для длительного хранения через 5-7 часов.

Как сушить грибы в аэрогриле?


Тем, у кого имеется аэрогриь, будет интересно узнать, как правильно сушить грибы при помощи подобного гаджета. Сравнительно небольшое количество грибной нарезки, доступное для однократной сушки, компенсируется более быстрым высушиванием продукта.

  1. Отобранные грибы нарезают пластинами и укладывают на решетку аэрогриля.
  2. Подкладывают под крышку шпажку или любой металлический предмет для беспрепятственного выхода испарений.
  3. Сушка грибов в аэрогриле производятся при высокой скорости и температуре 60-70 градусов, длится 1,5-2 часа.

Сушеные на солнце грибы


Многие считают, и не безосновательно, что правильная сушка грибов должна осуществляться исключительно на солнце. Под действие солнечных лучей сырье напитывается витамином D и становится незаменимым средством для восполнения редкого и такого нужного для организма вещества.

  1. Если позволяют погодные условия некрупные грибы целиком или разрезанные на части грибные экземпляры расстилают на решетках одним слоем и располагают на солнце.
  2. Как вариант можно нанизать , шампура или длинные спицы.
  3. Еще с давних времен известна сушка грибов в домашних условиях на нитке. Целые плоды или их фрагменты, нанизанные на бечевку, подвешивают в солнечном проветриваемом месте и оставляют как минимум на неделю.
  4. В идеале, если есть возможность, перед тем как подвергать сушке грибов в духовке, электросушилке, печи или другим манером, их нужно подвялить на солнце, что сократит время последующего процесса и позволит сырью напитаться порцией ценного витамина.

Как сушить грибы в мультиварке?


Многим обладателям современного кухонного гаджета будет интересно, возможна ли сушка грибов в мультиварке. Большинство моделей устройства не оснащены подобной функцией и продукт скорее удастся пожарить нежели высушить. Однако существуют и агрегаты, способные выполнить подобное задание, но стоят они на порядок дороже.

  1. Грибы подготавливают, нарезают тонкими ломтиками, которые раскладывают в чаше устройства, в котором имеется возможность выбора температуры.
  2. Устанавливают температурный режим 60 градусов, выбрав программу «Выпечка» на пару часов.
  3. Дальнейшую сушку продолжают на «Подогреве» и длится процесс 10-12 часов.

Как сушить грибы в электросушилке?


Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться, как сушить грибы обладателям электросушилки. В условиях квартиры данный способ заготовки продукта, пожалуй, самый приоритетный и позволяющий без хлопот получить идеальный результат.

  1. Грибы чистят, нарезают пластинами.
  2. Нарезку раскладывают на поддонах электросушилки.
  3. Выбирают температурный режим 60 градусов и включают максимальный обдув.
  4. Как правило, сушка грибов в электросушилке длится 5-6 часов, но время может варьироваться в зависимости от мощности устройства и толщины ломтиков.

Как сушить грибы в микроволновке?


Возможна и сушка . За один раз удастся получить небольшой объем заготовки, но длительность процесса по сравнению с другими способами гораздо меньше.

  1. Грибы подготавливают должным образом, почистив и нарезав пластинами.
  2. Раскладывают нарезку на плоской тарелке, подходящей для приготовления в СВЧ устройстве и включают прибор при мощности 100 Вт на 20 минут.
  3. После сигнала сливают жидкость, дают постоять заготовке при открытой дверце минут 10 после чего повторяют двадцатиминутную сушку и десятиминутное проветривание.
  4. Количество этапов будет зависеть от толщины грибных ломтиков.

Как сушить грибы в печке?


Далее о том, как правильно сушить грибы в русской печке. Данный способ издавна использовался хозяйками для результативной заготовки грибного изобилия, если погодные условия не позволяли высушить продукт естественным путем на солнце.

  1. Подготовленные грибные экземпляры раскладывают шляпками вниз на подготовленный настил из соломы. Перед этим печь очищают от золы и пепла.
  2. Как вариант грибы нанизывают на шампура или спицы и укладывают на расположенные на расстоянии кирпичи или доски.
  3. Сушка грибов в русской печи проводится в два этапа. В первый день продукт подвяливают при температуре 50-60 градусов, а на второй и, если понадобится третий день, досушивают при той же температуре.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях?


Усвоив тонкости подобной переработки грибной массы и реализовав один из доступных способов на практике, останется узнать, сколько хранятся сушеные грибы, и как обеспечить должные условия, позволяющие сберечь ценные питательные свойства продукта, насыщенный грибной аромат и характерный вкус.

  1. Убедившись в том, что сырье тщательно просушено и не содержит влаги, о чем свидетельствует ломкость, но не хрупкость нарезки, укладывают массу в бумажные пакеты, тканевые мешочки или деревянные коробки.
  2. Помещают тару с заготовкой в сухое, проветриваемое и обязательно защищенное от сторонних запахов место.
  3. Как вариант для сушки можно использовать вакуумные контейнера или сухие, плотно закрывающиеся банки.
  4. При правильных условиях хранения продукт сохраняет свои свойства продолжительное время. Бытует мнение, что использовать заготовку нужно в течении 3-5 лет, но в действительности срок правильного хранения сушеных грибов неограничен.

Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму - подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить грибы в духовке. Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке

В сушеном виде хороши, пожалуй, все виды этих растений. Исключение составляют лишь некоторые виды пластинчатых грибов, которые при засыхании приобретают неприятную горечь.

А вот некоторые виды лесных жителей, которые сушить можно:

  • трубчатые: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики;
  • пластинчатые: шампиньоны, олений гриб, опенок осенний, летний и зимний, гриб-зонтик, подвишенник;
  • гриб-баран и трутовики.

Необходимо убедиться в том, что все собранное - не ядовито, тщательно перебрать, очистить от слизи, вымыть. Вместе можно сушить разные виды этого лакомства - так и вкус будет насыщенней. В целом сушить грибы в духовке довольно просто, особенно учитывая изобилие функций в современных духовках.

Как подготовить грибы к сушке

Итак, споровые растения собраны, протерты, отобраны от мусора и ждут своей очереди. Что еще следует с ними сделать? Прежде чем сушить грибы в духовке, следует:

  • хорошо их перебрать, промыть или протереть;
  • отобрать их и сделать примерно одинакового размера;
  • слегка завялить на солнце от влаги;
  • подготовить решетки для духовки.

Одного размера грибы должны быть для равномерного просушивания. Часто бывает так, что мелкие кусочки иссушаются быстрее, и их приходится вытаскивать раньше крупных. Поэтому равномерно распределенные по решетке нарезанные грибы одинакового размера не доставят в этом плане хлопот.

Грибы перед сушкой можно выложить на клеенку и оставить ненадолго завяливаться на солнце - так они сохранят как можно больше полезных веществ. И, естественно, после такой хорошей подготовки отпадет вопрос о том, как сушить грибы в духовке, поскольку все, что останется сделать - довести до готовности. Нарезать их лучше ломтиками или пластинками, так они быстрее просушатся и хранить их в таком виде гораздо удобнее. Но если все же промытые грибы подвергаются сушке без предварительного прогревания на воздухе, тут важно знать правила эксплуатации каждого вида кухонной техники.

Если все же голова озадачена вопросом о том, как сушить грибы в духовке газовой - здесь уже следует знать немного о самой духовке. Способ нагрева, температура, какие лучше использовать инструменты - все это важно.

Особо внимание следует уделить и такой проблеме, как сушить белые грибы в духовке, поскольку они немного капризнее обычных видов.

Белые грибы

К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.

И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.

Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.

Общие правила использования духовок

Не имеет значения, что именно решила сделать домохозяйка: как сушить грибы в духовке газовой плиты, так и сушить их в духовке электрической. Все это требует тщательной подготовки.

К примеру, ответим на вопрос о том, как сушить грибы в духовке электрической. Очень важно уложить грибы именно на решетку, поскольку электрические духовки устроены таким образом, что нижний тэн всегда греет сильнее, чем верхний. При укладке грибов на противень они попросту прилипнут, на дне образуется влага, и в конечном итоге при хранении могут заплесневеть.

При использовании духовки с плитой следует убедиться, что никто в ближайшее время не планирует ничего готовить на жарочной поверхности, одновременно при этом сушить грибы в духовке. Температура сушки обычно выставляется в районе 70°С. Вариантов несколько: для сырых грибов лучше сначала установить более низкую температуру (30-40°С), а затем увеличить до 60-70°С. Или же изначально выставить постоянную температуру от 40 до 60°С, разогреть духовку и поставить в нее заготовки.

Сушка грибов в электрической духовке

Современная электрическая плита, благодаря высокой функциональности, способна высушить грибы не хуже, чем в старые добрые времена это делали наши предки, нанизывая их на ниточку и оставляя сушить их на солнце.

Основной задачей сушки является испарение влаги из продуктов. Способствует этому движение теплого воздуха. Вот почему в закрытых теплых помещениях эти растения очень хорошо и быстро сушатся, но, если вы задались вопросом о том, как сушить грибы в духовке электрической, ответ окажется еще проще.

Во многих современных духовках есть такая функция, как «внутренний вентилятор» (у некоторых производителей - «конвекция»). Для испарения влаги из продуктов идеально подойдет режим включения верхних и нижних тэнов с использованием вентилятора, который создает движение воздуха внутри духовки, имитируя тем самым естественные погодные условия. Если же духовка старая и вентилятора нет, то грибы стоит сушить с открытой дверцей.

Благодаря вентилятору в электрических плитах время сушки сокращается примерно на 30%. То есть, вместо привычных пяти часов сушки можно ограничиться тремя с половиной. Сушка грибов в духовке электрической - это один из самых современных и быстрых способов высушить грибы.

Сушка грибов в газовой духовке

Как сушить грибы в духовке газовой? Тоже очень просто. От электрической духовки газовая отличается тем, что очень быстро нагревается, и это только в плюс - экономит время. Также в газовых духовках тепло идет в основном снизу, и зачастую распределяется неравномерно. В этом случае в газовой плите следует разместить решетки ближе к верхним тэнам, и также важно держать дверцу открытой для лучшей циркуляции воздуха. Современные аналоги газовой духовки мало чем отличаются от электрических в плане функциональности. В них можно подключить вентилятор с обоими тэнами.

Сушить грибы в духовке газовой намного быстрее за счет способности духовки быстро нагреваться, но при этом есть риск и пересушить их, поэтому за процессом следует следить более тщательно, и иногда лучше понизить температуру на 10°С.

Хранение сушеных грибов

Рекомендуется заранее подготовить помещение, в котором будут храниться банки с заготовками. Сухое, чистое, проветриваемое, без света. Грибы очень капризны, особенно, если они недостаточно хорошо высушены. В сухом виде они не разваливаются, имеют прочную структуру, приятно пахнут, но недостаток их в способности впитывать влагу из окружающей среды.

Сушеные грибочки очень хорошо впитывают запахи окружающих продуктов и влагу, поэтому хранить их зачастую сложнее, чем сушить грибы в духовке. Идеально подойдут плотно закрытые стеклянные банки, из которых следует испарить кислород путем поджигания спирта на крышке. Если нет банок - подойдут плотные тканевые мешки, плотные пакеты, пластмассовая тара.