Невероятно вкусные и ароматные домашние чипсы из лаваша в духовке можно приготовить всего лишь за 15 минут! 😀 При этом набор ингредиентов нужен минимальный - непосредственно сам армянский тонкий лаваш, растительное масло, любые специи, соль. При желании - зелень и чеснок, как в свежем, так и в сушёном виде. Легко? Легко! Просто? Очень!
Тонкий лаваш - уникальный продукт! Из него можно сделать замечательные рулетики, как с постной начинкой, так и . А можно, как сегодня - чипсы! По вкусу они не будут ни в чём уступать магазинным, напротив - и вкуснее, и полезнее.
Сегодняшние домашние чипсы из лаваша - постные. Поэтому отлично подойдут сейчас для соблюдения Великого поста. Но если в вашей семье постятся не все, готовьте всё равно на всех членов семьи - они тоже не откажутся от своей порции, 100%!
Для детей этот вариант тоже станет отличной заменой магазинного продукта. Конечно, я говорю не о малютках, которым употреблять специи рановато, а о более взрослых детках. А как обрадуются мужчины, которые время от времени покупают пиво? Такие чипсы к нему - просто находка! Да и для женской посиделки с чаем, кофе, тем же пивом или мартини они подойдут наилучшим образом. В любой семейный вечер они тоже привнесут частичку уюта и замечательного аромата...
Ну, что, готовим?! 😉
Я взяла свежий укроп, мне кажется он наилучшим вариантом в данном случае. В целом, подойдёт и любая другая зелень, лишь бы была вам по вкусу. Кроме того, можно использовать и сушёные травы.
Укроп хорошо промыла прохладной проточной водой. Обсушила. Мелко порубила ножом.
Чеснок очистила (его тоже можно заменить сушёным собратом - гранулированным чесноком).
В отдельную небольшую ёмкость влила очищенное рафинированное масло.
К маслу пустила соль и молотые специи - итальянские травы, хмели-сунели, сладкую паприку. Вы же можете использовать любые другие приправы по вкусу, в том числе, сборные или специальные для курицы/шашлыка/рыбы и т.п. - сюда хорошо впишутся любые!
Размешала до растворения кристаллов соли.
Выложила в душистое масло подготовленный измельчённый укроп. Через пресс сюда же выдавила чеснок.
Хорошо размешала масляную смесь вилкой.
Дальше занялась лавашем. Я его нарезала сначала длинными полосками, а затем каждую из них уже на небольшие прямоугольники.
Вообще, чипсам можно придать абсолютно любую форму, которая вам только взбредёт в голову. Самые быстрые и простые варианты - квадраты, прямоугольники или треугольники.
Резать лаваш можно и острым ножом, но ножницами гораздо быстрее и удобнее. Только они должны быть тоже заточены и продезинфицированы (особенно, если берёте не специальные кухонные) - для этого я их протираю ваткой со спиртом, всё-таки в данном случае мы имеем дело с пищей.
Противень застелила фольгой (его смазывать жиром не нужно). Каждую заготовку для чипсов смазала с помощью силиконовой кисточки приготовленной масляной смесью. Разложила с чисто символическим отступом друг от друга.
Так как кисточка не захватывает полноценно укроп с чесноком, то я их распределила сверху с помощью вилки.
Отправила противень в уже заранее прогретую до 180-200 градусов духовку. Теперь встаёт вопрос - сколько времени выпекать домашние чипсы из лаваша в духовке? Многое зависит от вашей помощницы. Ориентируйтесь на время от четырёх до семи минут. Лаваш готовый, пропекаться ему нечего. Но нужно, чтобы он пропитался маслом и специями, а также зарумянился. Здесь тоже несколько вариантов - можно сделать довольно бледные чипсы, можно средней или более сильной прижарки. При этом главное - чтобы они не сгорели! Поэтому, начиная с трёх минут пребывания чипсов в духовке, лучше регулярно (пару-тройку раз за минуту) посматривать, что с ними происходит. Потому как они могут пережариться весьма быстро, и получиться не аппетитно румяными, а черноватыми... В моей духовке для среднего румянца потребовалось 5 минут запекания.
Быстро? Быстро! Конечно, общее время приготовления зависит от размера и количества противней, размещаемых в духовке, а также от количества ингредиентов - чем их больше, тем дольше, разумеется. Но это считанные минуты, так что особо перетрудиться здесь не получится))
Ну, вот и всё - теперь вы знаете, как сделать чипсы из лаваша в духовке! Ароматнейшая вкусняшка готова! Можно разложить чипсы порционно, а можно свалить на одно больше блюдо и, прихватив любой напиток, отправиться всей семьёй смотреть хороший фильм и дружной хрустеть! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Домашний рецепт чипсов из картофеля привычен для многих, его без труда можно найти на просторах инета, а вот, как сделать чипсы из лаваша, и возможно ли такое знают немногие. Это еще раз доказывает, что вкусные рецепты просты и гениальны одновременно. Ведь и в голову не придет, что и без того вкусный армянский лаваш может использоваться не просто вместо хлеба, а он может выступать в качестве закуски самостоятельно.
Как и любое другое блюдо это требует закупки всех необходимых продуктов, все они доступны, их можно найти в любом магазине, немного потратить времени на закупку и приготовление, а в результате получить отличную закуску со свежей зеленью.
Итак, понадобится:
Ход приготовления пошагово:
Желательно выкладывать на противень по одному листу лаваша, но иногда из-за нехватки времени засыпают заготовки, нарезанные сразу из нескольких листов. В таком случае, чтобы лаваш равномерно пропекался, его квадратики необходимо постоянно перемешивать.
Готовятся чипсы быстро, на это уходить всего пять минут, не больше, иначе они станут очень твердыми и потеряют свой вкус.
Набор продуктов тот же, что и в предыдущем рецепте, но вот сам процесс несколько отличается от приведенного выше.
Для вкусных чипсов в микроволновке понадобится:
Компоненты можно дополнять или менять в зависимости от предпочтений своих гостей или домашних, приведенные ингредиенты даны для общего представления о том, с чем может быть закуска, и как сделать чипсы из лаваша в микроволновке.
Ход приготовления:
По этому рецепту чипсы получаются хрустящими и не очень сухими.
Порадовать своих близких, и в особенности детей, можно расширенным рецептом приготовления чипсов из лаваша, в котором кроме главного ингредиента также присутствует сыр и ветчина.
Требуемые продукты:
Процесс приготовления:
По этому рецепту готовятся чипсы и без ветчины, только с сыром, но мясной продукт придает блюду пикантной окраски. Хотите удивить гостей и домашних интересной новинкой, тогда стоит сделать чипсы из лаваша.
Есть масса замечательных вариантов этой закуски - от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает - отличная альтернатива магазинным.
Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают - в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!
Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие.
Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень. Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный. Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.
В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.
Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.
Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.
Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.
Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.
Готовить в хорошо разогретой духовке не больше 5 мин. Главное – не передержать закуску в духовом шкафу, иначе она станет слишком сухой и потеряет свой вкус.
Это готовится быстро. Главное выбрать небольшую мощность, чтобы избежать пригорания.
Список компонентов можно менять по своему усмотрению.
Готовить не более 2 минут, контролируя процесс. Запечь все заготовки за 1 раз не получится, поэтому придется делать это в несколько заходов.
От чипсов со вкусом сыра и ветчины не откажется даже самый взыскательный гурман.
Осталось поставить противень в разогретую духовку и подождать 7-8 мин.
Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.
Запекать 5-6 мин., пока заготовки не станут золотистыми.
Есть еще один рецепт чипсов из лаваша с сыром.
Чеснок можно использовать свежий или сушеный.
Готовить 7 мин. Вынуть из духовки, подождать, пока чипсы остынут, и только тогда переложить в тарелку.
К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.
Через час можно снимать первую пробу.
Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.
Из армянского лаваша можно приготовить не только сочные рулеты, но и хрустящие чипсы. Это «не паханое поле» для кулинарного творчества и фантазии хозяюшек. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты чипсов с 10 разными вкусами.
Для начинки в разных вариантах:
Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).
В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.
Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.
Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.
Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.
Ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок, сыр.
Похожий на предыдущий рецепт, только вместо зелени добавим в масло со специями, чеснок (свежий или сушеный). После того, как каждый кусочек лаваша обмакнули в чесночном масле, выкладываем сверху тертый сыр. Кладите сыр в середину и в небольшом количестве. Тогда он успеет расплавиться и подсохнуть. Эти чипсы получаются очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.
Здесь мы решили пойти другим путем. Цельный лист лаваша, намазали майонезом, посыпали сушеной зеленью. И только потом нарезали.
Запекаются чипсы с соусом также как с маслом 2-3 минуты, при 180 градусах. Следите, если зазеваетесь, хрустящее лакомство быстро превратиться в угольки.
Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.
Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.
Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.
Ингредиенты : лаваш, кетчуп, сыр, чеснок сушеный.
Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.
Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.
Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.
Ингредиенты:
тонкий лаваш армянский;
твёрдый сыр;
сушёная или свежая зелень;
чеснок по вкусу.
Приготовление.
Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.
Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.
Ингредиенты:
тонкий лаваш;
листья салата;
свежий огурец;
пучок укропа;
петрушка
соль по вкусу.
Приготовление.
Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
тонкий лаваш;
оливковое масло;
чёрный перец;
Приготовление.
Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!
Ингредиенты:
два лаваша;
панировочные сухарики (3 столовые ложки);
сырое яйцо;
70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;
перья зелёного лука.
Приготовление.
Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!
Ингредиенты:
тонкий лаваш;
оливковое масло;
сушёные или жареные грибы;
100 г сыра твёрдого;
200 мл сметаны, жирностью 15-20%;
1 яйцо сырое;
2 зубчика чеснока;
прованские травы;
карри (на любителя).
Приготовление.
Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль. 2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию. Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться. Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки. Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.