Зеленые листовые овощи – самая здоровая пища на земле. Ученые доказали, что зеленые листовые овощи замедляют наш метаболизм и удлиняют жизнь, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и «борются» с диабетом. Все эти положительные свойства зеленых овощей обусловлены входящими в их состав природными нитратами. Ученые рекомендуют людям, которые не включают в свой рацион листовые овощи, изменить свои привычки, так как именно зеленые листовые овощи являются наиболее доступным и дешевым источником полезных нитратов.
Что относится к зеленым листовым овощам
Одним из важнейших компонентов энергетических ресурсов нашего организма является уровень метаболизма, который контролирует наш вес. Метаболизм — это процесс, который преобразует пищу, поступающую в организм в энергию. А то количество калорий, которое требуется для поддержания жизненно необходимых функций организма, называют базовой скоростью обмена веществ.
Уровень метаболизма является важнейшим компонентом наших ежедневных энергетических ресурсов. Прямое влияние физической активности на метаболизм является относительно небольшим, по сравнению с тем количеством калорий, которые мы расходуем, когда просто живем и дышим. Именно уровень метаболизма позволяет контролировать наш вес.
Например, люди поднимаются на гору высотой 4 километра, только за один день они могут потратить около 4000 калорий. Но для большего количества людей калории расходуются в обычной обстановке с нормальным или даже низким уровнем физической активности.
Научные исследования подтверждают, что пищевые нитраты, обнаруженные в зеленых листовых овощах, а также свекле, увеличивают выработку энергии митохондриями, что приводит к извлечению большего количества энергии с каждым вздохом. И, если в нашем рационе преобладает большое количество зеленых овощей, то метаболизм замедляется, в результате того, что организм начинает тратить намного эффективные калории, поступившие с пищей.
Испытуемым давали дозу пищевых нитратов, что равнялось или шпината. В результате обмен веществ замедлялся на 4% (в покое), что соответствовало снижению рациона примерно на сто калорий в день. При возможности сжигать меньшее количество калорий в день, если это не требует дополнительной пищи, человек может похудеть.
Ученые утверждают, что мы не должны снижать количество потребляемых в пищу зеленых листовых овощей, науке уже давно известно, что зеленые листовые овощи являются самой здоровой пище на земле. Кроме этого человек эволюционировал таким образом, что мог употреблять только лишь овощи, чтобы сохранить энергию в трудные времена.
Если мы обладаем способностью замедлить наш метаболизм, значит, мы обладаем способностью увеличить продолжительность жизни.
Одним из способов замедления метаболизма является снижение потребляемых калорий за день. Но человеку достаточно сложно чувствовать себя постоянно голодным. Однако тот же метаболический эффект можно повторить, просто съедая ежедневно большую порцию салат из зеленых листовых овощей.
Ежедневное включение в своё питание зеленых листовых овощей — один из самых простых и действенных способов увеличить продолжительность жизни , добавьте сюда ещё отсутствие привычки употреблять спиртное и курить, плюс ежедневные прогулки на свежем воздухе хотя бы по одному часу в день, ночной сон не менее 7 часов.
Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Как обычно, хочу вас познакомить с информацией, которая будет очень полезна для вашего здоровья. А именно: предлагаю поговорить о полезной и питательной пище, которая необходима для обеспечения организма витаминами. Это зеленые листовые овощи список которых я вам и предоставлю.
Листовая зелень – это лучший источник полезных и питательных веществ. Благодаря различным исследованиям, ученые пришли к выводу, что ежедневное присутствие в рационе человека тарелки салата из зеленых овощей может обеспечить следующие питательные вещества:
Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:
Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество , что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи.
Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.
Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.
Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.
В первую очередь, это, конечно же, . Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.
Также к листовым овощам относятся:
Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:
Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.
Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.
Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.
Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.
Покупая зелень, обязательно смотрите на ее качество. Слишком темные и неестественно зеленые овощи, наверняка, напичканы химикатами. Также нужно обращать внимание и на срок годности листьев. Если они жухлые и поникшие, значит, они стоят уже несколько дней.
Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.
Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!
Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.
Согласно последним выводам специалистов по здоровому питанию, плоды и овощи зеленого цвета наименее калорийны, почти не содержат сахаров, выводят токсины, содержат много клетчатки и витаминов, а значит, они наиболее полезны. Из нашей статьи можно узнать полный список зеленых овощных культур, их пищевую ценность и полезные способы обработки.
В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.
Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.
Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему. После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период.
Список разновидностей зеленых овощей можно поделить на плоды и зеленые листовые культуры. Важно знать, какие из них должны быть частыми гостями на нашем столе и почему.
Большая доля среди овощей зеленого цвета приходится на листовые культуры. Плюсы для здоровья несут не только малоизвестные заморские виды, но даже простая ботва от некоторых корнеплодов. Рассмотрим подробнее их полезный состав.
Также в качестве зеленого подспорья для здоровья полезно использовать ботву от редиса, турнепса, брюквы, репы, хрена, которая вырастает в ранний летний период.
Не следует забывать и о пряной зелени – петрушке, укропе, кинзе, зеленом базилике, тархуне, в которых, помимо витаминов, клетчатки, минералов, присутствуют эфирные масла.
Употребляя в пищу зеленые овощи, можно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. Доказано, что регулярное потребление овощей этого цвета снижает риск заболеть сахарным диабетом на 15%. Также снижается вредное влияние на организм солнечного ультрафиолета. Хотя качество зрения невозможно повысить одним лишь поеданием зеленых овощей, но можно защитить зрительную функцию от таких заболеваний, как катаракта, глаукома.
Невозможно выделить из всех разновидностей самый полезный овощ. Для профилактики рака незаменима брокколи, авокадо защищает работу сердца, огурец, шпинат, кабачок понижают вес. Однако при всей их пользе зеленые овощи могут принести вред организму, если питаться только ими, поэтому долго сидеть на зеленой монодиете нельзя.
Употребление многих овощей стоит ограничить до 120-150 грамм в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройство пищеварения, диарея. Большое употребление щавеля может спровоцировать приступы подагры, он противопоказан людям с мочекаменной болезнью. Свежую капусту и ее разновидности следует ограничить людям после гастроэнтерологических операций, страдающим панкреатитом, нарушениями работы эндокринной системы.
Во избежание побочных эффектов перед употреблением зеленых овощей следует проконсультироваться со специалистом.
Важно сделать это правильно, чтобы овощи сохранили привлекательный яркий цвет. Прежде всего их следует тщательно помыть. Воды для варки должно быть достаточно, перед закладкой овощей вода должна бурно кипеть. Для сохранения зеленого цвета не стоит переваривать овощи – достаточно 8-10 минут варки в подсоленной воде для их готовности. Капусту белокочанную, брокколи, цветную бланшируют еще меньше – 3-5 минут, получая приятную упругость овощей аль-денте.
Еще один секрет по сохранению цвета – это «холодный душ» овощам после варки. Можно промыть их под струей холодной воды или уложить в чашу с водой и кубиками льда. Цвет сохраняется и при недолгой варке на пару, главное, не передержать овощи, чтобы они не потемнели.
Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.
Согласно ботаническому описанию, огурец - это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.
В состав входят такие вещества:
Важно! Огурец является одним из самых подходящих продуктов для похудения. В 100 граммах овощей содержится всего 15 Ккал, но при этом есть большое количество витаминов и полезных элементов.
Растение из рода амарантовых, шпинат, впервые был открыт еще в 6 веке в Персии. Сегодня он широко применяется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту может достигать 30 см, в ширину - до 15 см.
Листья шпината всех оттенков зеленого цвета имеют овальную или треугольную формы.
В состав шпината входят:
Среди полезных свойств выделяют такие:
Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку - длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.
По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.
Состав зеленой спаржи:
Зеленый горошек принадлежит к роду бобовых, растет в продолговатых стручках, имеет округлую форму и яркий зеленый окрас. Спелые горошины на вкус сладковатые и сочные. Родиной гороха считается Индия, там его выращивают уже более 5 тысяч лет.
Знаете ли вы? С помощью зеленого горошка в 1984 году был установлен мировой рекорд: англичанка Джанет Харрис палочками съела 7175 бобов за один час.
По наличию питательных элементов эти плоды могут дать фору любому овощу:
Капуста брюссельская получила свое название благодаря бельгийским огородникам, которые вывели данный сорт из обычной листовой капусты. Двухлетний овощ на первом году жизни вырастает в стебле до 60 см. Листья зеленоватого цвета в длину достигают 15-30 см. В их пазухах завязываются кочаны размером с грецкий орех. Один стебель может давать около 30-35 таких плодов. На втором году культура цветет и дает семена.
На сегодня данный сорт капусты выращивают в западноевропейских странах, Канаде и в большинстве штатов США.
Калорийность продукта равна 42 Ккал на 100 грамм.
В составе этого низкокалорийного овоща присутствуют такие полезные вещества:
При регулярном добавлении брюссельской капусты в рацион, можно значительно снизить риск появления рака, а также заболеваний сердца.
Полезен овощ для беременных. Входящие в его состав компоненты благотворно влияют на развитие будущего ребенка и исключают возможность проявления различных пороков. При этом, в отличие от других видов капусты, не вызывает запоров и повышенного газообразования.
Брокколи является разновидностью огородной капусты. Её стебель может вырастать до 80-90 см и сверху образовывать бутон диаметром до 15 см. Цвет плодов темно-зеленый. Соцветия плотно прилегают один к другому, выделяются необычным ароматом и пикантным вкусом. Выведен данный сорт был на юге Италии еще в 5 веке до н. э. Сейчас лидерами по сбору урожая считаются Индия и Китай.
Каждые 100 грамм продукта содержат 28 Ккал.
Данный вид капусты является ценным набором витаминно-минерального комплекса. В составе можно найти:
Брокколи обладает таким влиянием на организм человека:
Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В некоторых случаях стебель может вырастать до 1 метра. Латук преимущественно используют в салатах и закусках. Овощ как нельзя лучше подходит для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки - 1,3 г, жиры - 0,15 г, углеводы - 2,9 г, вода - 95 г.
В составе латука можно обнаружить такие компоненты:
Овощная культура сельдерей принадлежит к зонтичным растениям с массивным клубнем и сочными побегами. Стебли способны вырастать до 1 метра при благоприятных условиях с повышенной влажностью. Листья, окрашенные в насыщенно зеленый цвет, по своей форме напоминают .
Черешки сельдерея состоят из плотной мякоти с резким запахом и необычным пряным вкусом.
Знаете ли вы? В Древней Греции верили, что сельдерей приносит удачу, поэтому его развешивали в жилищах в паре с луком или чесноком.
В состав овоща входят питательные вещества, способные благотворно влиять на работу почек. Важной функцией этой культуры является возможность уничтожать кишечные бактерии. Волокна продукта нормализуют пищеварительную деятельность, снимая воспалительные процессы.
Помимо этого овощ приносит такую пользу:
Низкая калорийность - всего 12 Ккал в 100 граммах - препятствует накоплению жировых запасов. Поэтому для похудения многие выбирают именно диету с этим компонентом.
Богатые огромным количеством витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, то это позволит значительно снизить риск появления избыточного веса, возникновения болезней сосудов, стабилизирует давление и даже избавит от нервных расстройств.
Кале или кудрявая капуста наиболее полезный овощ, она содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов. Благодаря таким пигментам как каротиноиды и лютеин организм человека полностью защищен от воздействия болезнетворных микробов. Наиболее полезно употреблять капусту в сыром виде, ведь именно так она сохраняет все полезные вещества в первозданном виде.
Микрозелень - это свежие побеги некоторых травянистых растений, которые можно употреблять в пищу. Их высота в среднем не превышает 8 см. С конца прошлого века ее стали активно добавлять в горячие и холодные блюда. В силу, того что побеги еще совсем маленькие, они гораздо полезнее, чем некоторые овощи в период своего созревания. Благодаря исследованиям, удалось выяснить, что в микрозелени содержится в несколько раз больше, нежели в обычных овощах, микроэлементов. Микрозелень вполне можно сажать в домашних условиях, она растет ежегодно.
Брокколи является одной из разновидностей капусты. По своей форме овощ имеет схожесть с цветной капустой. Его большая зеленая голова крепится к толстому стеблю с раскидистыми листьями. Брокколи отличается от своих сородичей большим количеством сульфорафана в своем составе. Это растительное вещество способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить риск появления онкологических заболеваний и проблем с сердцем. Помимо этого, вещество способно бороться с симптомами аутизма. Ученым удалось провести исследование, результаты которого поразили общественность. 26 человек с диагнозом аутизм некоторое время употребляли в пищу сульфорафан, который добывался из брокколи. В итоге возникла положительная динамика и уменьшение симптоматики аутизма.
Капуста листовая еще одна разновидность капусты, близкая к белокочанной. По своей форме имеет некоторую схожесть с обычной капустой, но ее листья на вкус горькие. В ней содержится кальций, фолиевая кислота и витамин С. Капуста лидирует среди своего семейства по количеству витамина К, необходимого для свертывания крови. Также овощ благотворно воздействует на укрепление костной ткани.
Шпинат - один из самых популярных овощей, который добавляют в огромное количество разнообразных блюд, салатов и даже напитков. Шпинат содержит фолиевую кислоту, благодаря которой увеличивается количество эритроцитов в крови. Особенно полезен овощ для беременных женщин, ведь он помогает предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть при формировании плода. Исследования показали, что если в рационе беременной женщины не было достаточного количества фолиевой кислоты в первые несколько месяцев, то это приводило к расщеплению позвоночника.
Капуста - наиболее встречающийся овощ в нашей стране. Она состоит из плотных листьев зеленовато-белого цвета. Содержит вещество глюкозинолат, который придает ей вкус горечи. Ученым удалось с помощью животных доказать, что в капусте содержатся вещества снижающие риск развития онкологических заболеваний пищевода и легких. Квашеная капуста содержит ферменты, благодаря которым происходит улучшение процесса пищеварения и повышение иммунитета. Регулярное употребление капусты помогает снизить лишний вес.
Много веков назад свекла была наиболее почитаемым овощем на столе. Количество питательных веществ, которые в ней содержатся, можно долго описывать, но многие забывают, что достаточно большое количество микроэлементов содержится и в ее ботве. Листья свеклы не только следует постоянно употреблять в пищу, но и знать, что в них содержится кальций, рибофлавин, калий и множество разных витаминов. С помощью антиоксидантов, которыми богаты листья свеклы, можно предотвратить развитие катаракты и других глазных заболеваний. Ботву можно крошить в салат, добавлять в борщ или кушать сырую.
Жеруха обыкновенная - иное название Водяной кресс , относится к семейству капусты и представляет собой многолетнее полуводное растение. В первую очередь ее применяют в качестве лекарственного средства довольно давно. Ее используют для снижения роста раковой опухоли. Жеруху можно добавлять в салат, она имеет некоторый горьковатый привкус, поэтому рекомендуется смешивать ее с лимонным соком.
Римский салат - разновидность посевного латука, представляет собой листовой овощ со светло-зелеными листьями. Листья салата отличаются твердой структурой, его часто добавляют в известный во всем мире салат «Цезарь» . В римском салате содержится витамин А и витамин К. Его часто употребляют люди, имеющие проблемы с избыточным весом.
Швейцарский мангольд - растение из семейства амарантовых, представляет собой зеленые листья с красным стеблем, но без корнеплода. Его применяют в готовке блюд, наравне со свеклой или же шпинатом. Он содержит множество витаминов и минеральных веществ. Также содержит сиринговую кислоту, которая помогает снизить уровень сахара. Можно добавлять мангольд в горячие блюда или салаты из зелени и мяса.
Руккола - овощ принадлежащий семейству капустных и имеет множество других названий. Руккола имеет слегка горьковатый привкус, поэтому его добавляют в салаты и горячие блюда. Его применяют в косметологии и производстве лекарств. Он также содержит множество витаминов и минералов, среди которых можно отметить витамин В9, А и К. Благодаря нитратам, содержащимся в рукколе, улучшается процесс кровообращения и стабилизируется артериальное давление.
Эндивий относится к роду цикорий и семейству астровых. К сожалению, он не так распространен, нежели другие овощи, по причине сложности его выращивания. По своей текстуре он напоминает водоросли, а на вкус слегка отдает горечью. Используется в кулинарии в сыром виде или добавляется в горячие блюда. Эндивий содержит кемпферол, который снижает воспалительный процесс и не позволяет раковым клеткам активно размножаться.
Бок-чой - разновидность китайской листовой капусты . По форме напоминает китайскую капусту, но с более толстым стволом. Ее можно употреблять в пищу в любом виде. Овощ в своем составе имеет селен. С помощью этого минерала происходит улучшение иммунитета и снижается риск развития раковых заболеваний. Селен крайне важен для нормального функционирования щитовидной железы. С помощью этой железы происходит регуляция гормонов.
Ботва турнепса - это светло-зеленые листья турнепса. Турнепс является разновидностью семейства капустных. Листья турнепса содержат гораздо больше полезных веществ, нежели корнеплод. Они содержат марганец, кальций и целым рядом витаминов, включая фолиевую кислоту. Ботва чаще всего используется в приготовлении блюд. Корень турнепса снижает риск возникновения атеросклероза, раковых опухолей и сердечных заболеваний. Ботва овоща содержит глюкотропаолин и мирицетин и другие вещества помогающие увеличить стрессоустойчивость организма. Листьями турнепса можно заменить шпинат или капусту в приготовлении разнообразных блюд.