Как надо питаться во время кормления ребенка. Меню кормящей мамы. За естественное вскармливание

Как надо питаться во время кормления ребенка. Меню кормящей мамы. За естественное вскармливание

Для любой девушки рождение ребенка является самым светлым, самым важным событием в ее жизни. Первый период после рождения считается самым трудным для молодой мамы, ведь она кормит малыша грудью, поэтому и сама должна тщательно выбирать свой рацион. В первые 3 дня, пока мамочка находится в роддоме, ее рационом занимаются непосредственно, врачи, наблюдающие за ребенком, запрещая родственникам приносить любые продукты. Но потом, когда она возвращается домой достаточно сложно учитывать все рекомендации врача, и возникает вопрос, что же все-таки употреблять в пищу, а что пока стоит исключить.

  • апельсины;
  • яблоки красного цвета;
  • морковка в любом виде;
  • все цитрусовые продукты.

Помимо аллергенов существуют и другие запрещенные продукты, которые категорически не рекомендованы молодой маме в первое время лактации:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста.

Эти овощи способны вызвать у ребенка колики живота, также они могут выступить в качестве слабительного, что для ребенка весьма нежелательно.

Помимо перечисленных продуктов, запрещенной является еще большое количество пищи, ведь при употреблении ее мамой, все вещества получает и сам ребенок вместе с материнским молоком. И чтобы не травмировать детский организм, необходимо следовать всем рекомендациям по питанию, которые прописал врач.

При кормлении грудью своего малыша необходимо следовать ряду правил по питанию самой матери, ведь правильное питание – залог здоровья вашего ребенка. Каким правилам нужно следовать в период лактации:

  1. Пища, поступаемая в организм молодой мамы, должна иметь достаточно большое количество калорий, чтобы молоко для малыша было достаточно питательным. Именно по этой причине кормящим мамочкам запрещены различные виды диет.
  2. Любая мама в период лактации должна следовать определенному режиму питания, в частности приемов пищи должно быть несколько, от 5 до 6, при этом количество поступающей пищи должно быть небольшим, чтобы не допустить переедания. Лучше всего принимать пищу незадолго до процесса кормления для достаточного количества молока.
  3. Молодая мама должна питаться не монотонно, пищу нужно употреблять разнообразную. Не стоит исключать из своего рациона те продукты, которые несут в своем содержании полезные вещества, т.к. это может сказаться на здоровье ребенка, если он не будет получать достаточное количество витаминов. Также однотипное питание может стать причиной отказа ребенка от груди, что влечет за собой раннее появление колик животика в связи с использованием искусственных смесей.
  4. Кормящая мама должна употреблять в первый период большое количество жидкости, чтобы пополнить организм необходимой влагой, потерянную после родов, и не допустить обезвоживания. Также частое употребление воды влияет и на количество грудного молока.

Какие продукты необходимы молодой маме

Самым главным правилом рациона кормящей матери является присутствие в нем мяса, при этом оно не должно быть жирных сортов. Лучшим вариантом для его приготовления станет готовка на пару. Мясо необходимо для того, чтобы организм матери потреблял большое количество белка, который также содержится еще и в рыбе, яйцах, молочных продуктах и т.д. Также желательно употреблять в пищу и те продукты, которые достаточно богаты кальцием, это очень полезно для детской костной системы. Прием молочных продуктов рекомендован для матери чтобы улучшить работу системы пищеварения, и избежать частых запоров у ребенка. Лучше всего использовать кефир, ряженку, варенец и т.д.

Помимо перечисленных продуктов в режим питания нужно также включить и полезные овощи и фрукты, которые обогащают организм большим количеством витаминов.

Еще желательно часто использовать в пищу различные каши, в особенности гречку, овсянку и пшенку, ведь они достаточно богаты пищевыми волокнами, необходимыми организму.

Запрещенные продукты в период лактации

В период кормления грудью мама с ребенком достаточно взаимосвязаны, поэтому все продукты, потребляемые матерью, отражаются и на здоровье малыша. Именно по этой причине из рациона надо убрать все те продукты, которые могут нанести вред маленькому организму.

Таким образом, молодая мама должна исключить следующие продукты:

  1. Пищу копченого и жареного характера.
  2. Различные консервированные продукты.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Приправы и специи, которые вы так привыкли добавлять во все блюда.
  5. Виноград, различные сладости, так как это может повлиять на детский организм, вызвав брожение в желудке.
  6. Апельсины, потому что они являются аллергенами.
  7. Яблоки красного цвета – по той же причине.
  8. Клубника, шоколад, арахис, креветки, потому что это самые сильные аллергены, которые противопоказаны для детского организма.

Какие напитки разрешены кормящей матери

Что касается напитков, употребляемых в период лактации, то к их выбору также следует подойти весьма тщательно, потому что ни все их низ разрешены в данный период.

Самым важным и необходимым напитком для кормящей матери всегда остается обычная вода, желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду, во избежание попадания различных бактерий в организм ребенка.

Напитки газированного характера стоит исключить из своего рациона по причине появления брожения в желудке ребенка при их употреблении.

Что касается различных соков, то и с ними стоит повременить, разрешается только яблочный осветленный сок из зеленого яблока.

Помимо соков и воды обязательным считается употребление любых молочных продуктов, которые влияют на процесс лактации.

Алкоголь из рациона кормящей мамы вообще стоит полностью исключить, чтобы не допустить алкогольного отравления у малыша.

Также разрешены чай и кофе, но слабо заваренные, чтобы не задеть нервную систему ребенка.

Видео — Грудное вскармливание: питание мамы. Общие принципы

Лучше всего в период лактации следовать советам по рациону помесячного характера:

  1. В первый месяц кормления ребенка грудным молоком необходимо употреблять очень большое количество жидкости, не менее 3 литров в день. Также в этот период организм нуждается в свежих овощах и фруктах, нежирных сортах мяса, желательно мяса птицы, в рыбе и других продуктах, содержащих белок. Также стоит не забывать и о кашах, макаронах и яйцах. С остальными продуктами пока лучше повременить, защищая детский организм.
  2. До полугода следует использовать в пищу следующие продукты: те же, что были и ранее, с добавлением в рацион вареной пищи. Но вводя новый продукт, необходимо наблюдать за реакцией ребенка, проверяя его на наличие аллергии.
  3. До 1 года необходимо взять за правило, что в пищу вам необходимо использовать только вареное, при этом в малых количествах вы можете постепенно пробовать и жареную пищу, но чтобы она не была жирной. В этот период вы также можете ввести и небольшое количество шоколада, но опять же необходимо тщательно наблюдать за реакцией детского организма.
  4. До полутора лет вы, постепенно вводя продукты в рацион, сможете употреблять все то, что употребляли до беременности, но с особым внимание нужно отнестись к реакции ребенка на каждый продукт.

Таким образов, в послеродовой период нужно придерживаться правильного питания, используя в пищу продукты, приготовленные на пару, полезные овощи и фрукты, молочные и белковые продукты. И только при подобном рационе вы обеспечите здоровье вашего малыша.

Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.

Продукты питания для кормящей женщины

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

  • Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
  • Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
  • Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
  • Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
  • Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Жиры – сливочное масло, растительное.
  • Макаронные изделия без яичных добавок.
  • Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
  • Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
  • Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 день Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделя Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 день В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяца Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

  • Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
  • Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
  • С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
  • Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.

Диета для мамы при коликах у ребенка

Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.

Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

Питьевой режим во время лактации

Для поддержания нормального грудного вскармливания в питании кормящей мамы важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Сразу после родов большое количество воды вводить не следует. До начала кормления грудью, когда происходит выработка молозива, количество употребляемой жидкости ограничивается одним литром. Иначе на момент начала выработки молока его у вас будет в избытке, что затруднит его отделение.

От цельного молока кормящим мамам следует отказаться в питании. В его составе имеются чужеродные белки, что способно спровоцировать развитие аллергии у крохи. Соки промышленные вовсе стоит исключить, а домашние употреблять в умеренных количествах. В питьевой режим кормящей мамы включайте минеральную негазированную воду, бульоны, простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, компоты из сухофруктов, травяные настои и отвары.

Что нельзя есть в период кормления грудью

  • Выпечка сладкая и шоколад.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Хрен, горчица.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • Чеснок, жгучий перец.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жареное мясо, шашлыки.
  • Копченые колбасы.
  • Сало.
  • Какао.
  • Черемша.
  • Икра минтая, трески.
  • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.

Видео: питание мамы при грудном вскармливании – доктор Комаровский

Тема представленного ниже видео – разнообразное питание женщины. Рассказывается о пяти группах продуктов, которые являются основой полноценного рациона. Кроме того, доктор рассказывает об ошибочном понимании людьми термина «разнообразное питание».

Питание кормящей женщины – основные принципы

Вопреки убеждению большинства молодых матерей и рекомендациям некоторых врачей, грудное вскармливание не требует соблюдения строжайшей диеты со стороны кормящей матери. Рацион кормящей матери должен быть максимально приближен к рациону здорового человека, ведущего здоровый образ жизни. Более того строгая диета может навредить здоровью кормящей женщины. Есть только несколько групп продуктов, потребление которых рекомендуется уменьшить или совершенно исключить во время грудного вскармливания.
Для того чтобы процесс грудного вскармливания был налажен и доставлял удовольствие и маме, и малышу, следует придерживаться нескольких принципов, в соответствии с которыми необходимо организовывать правильное питание женщины:

Принимать пищу следует часто – обязательно 3 раза и дополнительно 2-3 перекуса. Важно при этом не передать, так как переедание сказывается не только на состоянии фигуры, но и на здоровье малыша;

Готовить принимаемую пищу лучше всего в пароварке или отваривать, запекать. Так витамины сохраняются, и пища будет действительно полезной;

Основой правильно питания являются крупы, овощи, фрукты. Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, среди которых лучше отдать предпочтение кефирам, сметане, йогуртам без добавок, творогу;

Включая в рацион овощи и фрукты, отдавайте предпочтение тем, которые произрастают в Вашем регионе. Организму они более привычны, и значительно снижают возможность возникновения аллергических реакций. Овощи и фрукты являются источниками углеводов, содержат клетчатку, так необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и способствующую выводу из организма токсинов и вредных веществ;

В питании кормящей женщины должны также присутствовать растительные масла – их можно использовать для заправки салатов из овощей;

Питание женщины в период грудного вскармливания должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Если возможности для полноценного ежедневного питания нет, то необходимо после консультации врача дополнить рацион витаминными препаратами;

Процентное содержание трех основных компонентов питания при грудном кормлении должны составлять следующие пропорции:
На углеводы, причем это должны быть в основе своей полноценные сахара, которыми снабжают организм фрукты и крупы, должно приходится 50-55% всего дневного рациона;
30% всех потребляемых калорий должно приходиться на полноценные жиры;
В питании при грудном кормлении на белки отводится 15-20%.
Кальций – один из основных элементов в питании при грудном кормлении, необходимых для полноценного питательного грудного молока. При этом, даже если вы не любите коровье молоко, получить необходимое количество кальция можно из лососевых рыб, бобовых, капусты брокколи, капусты, изюма, зелени, морковного сока и других. Возможно, ваш организм хорошо переносит кисломолочные продукты – непременные продукты в диете при грудном кормлении и замечательный источник кальция.
Железо необходимо для образования гемоглобина, который в свою очередь помогает насыщать кислородом все органы и ткани организма. Всем известен основной источник получения железа – различные сорта и виды мяса. Чтобы улучшить усвоение железа, вместе с мясом рекомендуется включить в питание при грудном кормлении также продукты, богатые витамином С – овощные соки, зелень (особенно петрушку). Именно для сохранения необходимого при грудном вскармливании гемоглобина природа позаботилась, чтобы у кормящей мамы не было менструации.
- необходимо внимательно отнестись и к выбору продуктов, которые вы употребляете в пищу. Они должны быть свежие, выращенные без нитратов и прочих вредных для организма матери и ребёнка веществ. Попадающие с продуктами в организм матери вредные вещества при грудном вскармливании с молоком попадают в организм ребёнка, приводя к самым непредвиденным последствиям;

Обязательно соблюдать правильный питьевой режим. Вода не только выводит вредные вещества из организма, но и способствует нормальной лактации. Рекомендуется употреблять не менее2 литров жидкости в день. От газированной воды лучше отказаться. Отлично подойдут для кормящих мам компот из сухофруктов, различные чаи, морсы.

Вроде всё просто и понятно, но в голове ещё не всё уложилось на свои полочки, хочется конкретики и объяснений, чтобы самой отключить эту самую голову, и достойно парировать нападки мам и свекровей, кричащих каждый раз, когда ты подносишь ко рту кусочек чего-то, что по их разумению безнадёжно вредно. Вот нашла интересную информацию. Написано с юмором, довольно правдоподобно и логично. Думаю, придётся по душе многим мамочкам, которые запуганы стереотипами наших бабушек из советского и дореволюционного прошлого. Итак, разрушим их (стереотипы, естественно)!

«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

-Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

- «Не ешьте капусту, огурцы, хлеб...»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроедением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает.
Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

И все-таки «группа риска» – существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Вот ещё вашему вниманию выдержка из интервью с врачом-диетологом (Врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина)

Как кормить кормящую маму?

- Ольга Вячеславовна, как питаться кормящей маме, чтобы молоко как можно дольше оставалось ценным, чтобы дефициты тех или иных веществ, которые возникают в материнском организме, не проецировались на молоко? Потребление каких продуктов целесообразно увеличить, а какие продукты, напротив, снижают ценность материнского молока?

Если вы беременны или кормите грудью, это тем более повод задуматься о том, как вы питаетесь и сбалансировать наконец своё питание. Кормящей маме нужно больше белка, витаминов и микроэлементов, и намного меньше жиров и углеводов, чтобы молоко не было очень жирным и углеводистым, потому что это всё способствует развитию бродильно-гнилостных процессов в кишечнике. Режим питания разумнее сохранять дробный, шестиразовый – мы о нём уже говорили: питаться часто, но понемногу.

А как же насчёт распространённой идеи, что «кормящей маме надо питаться за двоих», и многие стремятся увеличить объём съедаемого, мотивируя это тем, что для выработки молока необходимо потреблять большое количество продуктов.

Важно не сколько ест кормящая мама, а насколько это разнообразная пища. Когда мы едим традиционные продукты питания, мы неизбежно перебираем «лишние» вещества – избыточно насыщаем себя жирами и углеводами, то есть как раз тем, что находится вверху приведённой пирамиды, и чего нам советуют есть как можно меньше. Правильнее выдерживать баланс. Пусть мама ест много, но пусть это будут разнообразные продукты, насыщающие молоко и витаминами, и минералами и всем необходимым. Потому что, подумайте сами: какой прок питаться шесть раз в день небольшими порциями, если все эти порции состоят из бутерброда с колбасой и чашки чая? Это не есть правильное питание, хотя и дробное, и порции небольшие. Пирамида питания должна быть выдержана.

Правда ли, что у разных женщин разный состав молока? У кого-то молоко бывает жирным, у кого-то «жидким», бывает, что с виду худенькая женщина раскармливает 15-ти килограммовых бутузов, а у кого-то малыш худенький и постоянно просить грудь. Это связано с качественным составом молока?

Да, как правило у мамы возникает ощущение, что с молоком у неё «что-то не так», если ребёнок постоянно «висит» на груди… Может быть молока и много, но оно бедно по питательному составу, и тогда мы прежде всего начинаем заниматься маминым пищеварением. Потому что, может быть, мама питается и правильно, но не всё, что она съедает, попадает в молоко. И уже на фоне сбалансированного питания и устранив проблемы усвоения пищи, мы вводим дополнительные корректоры питания. Те же зародыши пшеницы – они не только богаты витаминами и микроэлементами, но ещё и за счёт своей биологической доступности они лучше усваиваются (даже при нарушениях пищеварения), эти микроэлементы быстрее попадают в кровь, а следовательно, насыщают и молоко.

Как вы относитесь к вегетарианству кормящих мам?

Это допустимо, если женщина практиковала вегетарианство и прежде, но коррекция питания ей однозначно нужна, потому что дефициты будут и у неё и ребёнка – это касается прежде всего белка, цинка и витаминов группы В животного происхождения. Так как полноценным белком для человека является всё-таки белок животный, то в диетологии считается, что минимум 50% от всего потребляемого белка должен составлять животный белок. И даже при сбалансированном рационе им всё равно требуется дополнительная коррекция питания с поправкой на беременность или кормление грудью. Это не значит, что нужно насильно давать женщине мясо, если она его не принципиально не ест уже несколько лет. Корректировать питание можно с помощью увеличения в рационе других богатых белком продуктов. Как правило, это белковые носители не на молочной основе – соевые или другие корректоры питания.

Много разных толков ходит о гипоаллергенной диете кормящих мам: нельзя красные продукты, запрещают даже красные яблоки, мотивируя это тем, что у малыша может быть аллергия… Насколько это обосновано?

Список аллергенов очень велик, есть аллергены первого второго и третьего порядка в зависимости от степени интенсивности. И если мы исключим вообще все аллергены из питания кормящей матери, то питаться, собственно говоря, ей будет нечем. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание при лечении аллергии, это кишечник. Я не видела ни одного ребёнка с аллергией, у которого бы при этом был абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. ЖКТ, ЖКТ и ещё раз ЖКТ – вот с чего мы начинаем избавление от аллергии. Это касается как кормящей мамы, так и того склонного к аллергии ребёнка, которого она своим молоком кормит. Когда у ребёнка возникают различные проявления аллергии, нужно консультироваться с грамотным врачом, и не только кожу различными мазями мазать, а работать с причиной! Назначаются, как правило, сорбенты, микрофлора, другие препараты, улучшающие пищеварение – в зависимости от того, какого характера проблема. Аллергия это следствие. Иногда, конечно, бывают случаи семейной аллергии – там аллергики во всех поколениях, и с ними, да – гипоаллергенная диета может применяться, грамотный врач к таким больным находит индивидуальный подход. Но во всех остальных случаях – а их подавляющее большинство – причина аллергии в неправильном пищеварении, как малыша, так и кормящей мамы.

Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную, овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум, и микрофлоу (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

Впечатляет? Мне кажется, всё очень грамотно. Осталось только прислушаться.

Как реагировать на кожные проявления у малыша, находящегося на ГВ.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

4198

Диета при грудном вскармливании новорожденного: что кушать?

Женщина во время вынашивания ребенка могла употреблять любимые продукты, исключая заведомо вредную пищу. Но после рождения крохи, режим питания кардинально меняется, так как период лактации для малыша имеет огромное значение. Именно от питания матери будет зависеть самочувствие младенца. В первые месяцы особенно важно придерживаться правильного питания. Но стоит отметить, что диета для кормящих мам разительно отличается от обычных диет. Поэтому нужно знать все тонкости, связанные с употреблением тех или иных продуктов.

Что представляет собой диета во время грудного вскармливания, перечень позволительных и запрещенных продуктов, опишем в этой статье.

Диета при грудном вскармливании новорожденного: что необходимо знать

Термин «диета» плохой воздействует на психику женщин. Любое ограничение вызывает сопротивление. Диета для кормящих мам – это соблюдение правильного рациона питания. То есть главное, готовить пищу правильным способом, употреблять дозировано продукты (дробное питание), не перебарщивать со специями, хотя диета после родов для кормящей мамы довольно-таки строгая.

Многие женщины ищут золотую середину, дабы не сорваться с режима и при этом не навредить ребенку. Важно сказать, что диета при кормлении– это не отказ от пищи.

В этот период молодая мама должна питаться хорошо, но исключить некоторые виды продуктов.

Грамотное сбалансированное питание условно можно разделить на три периода и заивсит оно от возраста малыша:

  • От рождения до 1,5 месяцев;
  • От 1,5 до 6 месяцев;
  • От 6 месяцев до окончания периода кормления.

Диета при кормлении : общие правила

  • Пища должна быть сытной. В день женщина должна потреблять не менее 3000 калорий. Но вот избыточная калорийность не будет свидетельствовать о питательности грудного молока, поэтому переусердствовать также не стоит;
  • Полноценный комплекс веществ. В день нужно поглощать около 120 г белка, 500 г углеводов и 100 г жиров. Это адаптивные показатели для кормящей матери;
  • Витаминный комплекс. Без витаминов не обойтись, поэтому в рацион включаются практически все виды овощей, фруктов и зелени. Про минералы также забывать не стоит, ведь они влияют на физическое и умственное развитие малыша;
  • Дробность. Кушать, когда захотелось – это неверно. Лучше разделить пищу на три полноценных приема, в которых разрешается делать мелкие перекусы легкоусвояемыми продуктами;
  • Профилактика. Женщина должна изначально исключить аллергенную пищу, ведь она может привести к тяжелым последствиям, вплоть до отека Квинке.

Диета при кормлении: запрещенные продукты

  • К аллергическим продуктам относят: все красные и оранжевые ягоды, фрукты и овощи, редис, заграничные фрукты (не свойственные нашим широтам), шоколад, какао, виноград, морепродукты (креветки, кальмары) и т.д;
  • Из напитков стоит отказаться от черного чая и кофе. Прием алкоголя естественно также исключается;
  • Стоит забыть о соленой, острой пище;
  • Также вредны для крохи: лук, чеснок, любые виды консервов;
  • При покупке продуктов избегайте пищу с консервантами, ароматизаторами или консервантами. Для этого нужно детально читать состав.

Режим питания для кормящих мам в первый месяц

После рождения ребенка добавляется много хлопот, но также женщина терпит лишения в плане питания, так как именно диета для кормящей мамы в первые недели достаточно жесткая с точки зрения психологии, ведь нужно отказаться от ранее любимых продуктов. Хотя физически женщина не будет чувствовать особого дискомфорта и голода.

Итак, в чем же заключается диета после родов для кормящей мамы? Сразу стоит отметить перечень продуктов, которые ни в коем случае нельзя кушать:

  • Выпечка любая;
  • Быстрые углеводы (торты, конфеты) и т.д;
  • Белый хлеб;
  • Арахис, орехи;
  • Бобовые, рис;
  • Свежие овощи и экзотические виды фруктов;
  • Из напитков исключается кофе и черный чай.

Что нужно есть в этот период:

  • Нежирные виды мяса (курица, индейка, кролик). Рыба также допускается, но диетическая;
  • Отварные овощи;
  • Любая кисломолочная продукция (желателен творог, молоко);
  • Местные фрукты;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, злаковые;
  • В качестве напитка можно пить чай с молоком.

По сути, пища молодой мамы должна быть легкой, чтобы у ребенка не возникали колики, диарея или, напротив, запор. Такой режим питания должен длиться пока малышу не исполнится 1,5 месяца. Готовить пищу из такого набора продуктов более, чем просто. Это могут быть и легкие супы на бульоне, и запеканки овощные, различные злаковые каши. На десерт можно покупать галетное (не сдобное) печенье.

Стоит отдельно отметить, что это неплохая диета при грудном вскармливании для похудения.

Диета при кормлении: второй этап

Уже с 1,5 месяцев можно немного разнообразить меню, включив более калорийные продукты. Малыш растет, и с его развитием появляется нужда в более питательной пище. Новые продукты следует вводить постепенно. Каждая неделя – новый продукт. Питание на втором месяце включает в себя:

  • Нежирную свинину;
  • Рыбу (морскую);
  • Овощи и фрукты по сезону. Можно баловать себя арбузом, дыней, но от винограда стоит удержаться, так как он может вызвать вздутие живота младенца;
  • Полезны морсы и для мамы, и для крохи из черной или красной смородины;
  • Можно есть буженину, но только домашнего приготовления (без консервантов).

А вот от копченого мяса, сарделек, колбас еще нужно воздержаться. Из напитков можно пить:

  • Кисели;
  • Травяные или зеленые чаи;
  • Компоты из сухофруктов.

Питание мамы и малыша: третий этап

Уже с полугода начинается так называемый «рационный отдых» для мамы. В 6 месяцев ЖКТ малыша начинает интенсивно работать и знакомить его с новыми продуктами уже не так опасно, как прежде.

В умеренном количестве можно потреблять сдобу, рис, копчености, консервы. Можно начать готовить жареную пищу, но не жирную пищу.

Обычно в этот период мамы начинают давать детям первы1й прикорм, соответственно жизнь намного облегчается. Педиатры рекомендуют в дневной прием пищи использовать яблоки, галетное печенье, овощные пюре.

Диета при грудном вскармливании для похудения

После родов женское тело претерпевает значительные изменения. Живот становится дряблым, хотя при элементарной зарядке от него можно избавиться в течение полугода. Но что же делать, если за период беременности женщина набрала много лишних килограмм?

Диета при грудном вскармливании для похудения должна быть сбалансированной, так как в первую очередь нужно заботиться о питательности грудного молока, а уж затем и о фигуре. Но диетологи разработали специальное питание, которое поможет быстро привести себя в форму. Диета при грудном вскармливании для похудения включает в себя такой режим и рацион:

  • Вся пища, которая описана в рационе молодых кормящих мам и есть та же самая диета, но готовить пищу нужно либо на пару, либо варить. То есть жаренная, жирная пища полностью исключается;
  • Не ешьте за 3 часа до сна;
  • Пейте минимум 2литра воды в день;
  • Займитесь спортом. Существует масса упражнений для мам с малышом: и ему весело, и вам полезно;
  • Если голод вечером одолел – уймите его стаканом кефира или йогурта без добавок;
  • Не наедайтесь «впрок». Многие женщины, видя время на часах «запасаются» пищей, но есть стоит дробно, через каждые 2-3 часа и понемногу.

Диетологи утверждают, если женщина введет этот режим питания в свою повседневность у нее войдет это в привычку и такой рацион станет образом жизни, а не кратковременной диетой.

Уход за собой

Вечером, когда малыш уснет, можно посвятить время себе, тем более, что малыш спит до года каждые 3 часа (у всех индивидуально).

Делайте массаж живота, бедер, используйте оливковое масло для растирания или детское масло.

Такой массаж улучшит кровообращение и заставит клетки организма быстрее регенерироваться.

Диета кормящей мамы по месяцам: таблица

Чтобы молодой маме было удобно пользоваться советами, мы создали специальную таблицу, которая поможет вам ориентироваться, какие продукты можно употреблять в тот или иной период. Диета кормящей мамы по месяцам достаточно удобная разделена на отдельные сегменты для комфортности использования.

Неделя первая Картошка, кабачок (вареные), а также овощные супы без бульона, нежирное мясо отварное, фрукты, подсушенный хлеб.
Неделя вторая Отруби, галетное печенье, овощи (можно запекать). Каши, супы, компоты, кефиры, простокваши.
2-й месяц Бульоны мясные, творог, рис, любые овощи — фрукты (не цитрус, и не красные).
3-й месяц Неострые сыры, сметана, сливки, овощи, мясо. Компоты, чай.
4-12 месяц В этот период можно питаться привычным образом, т.е употреблять жареную пищу, все виды овощей и фруктов. Но не применять аллергические продукты.

Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы... Конечно, все это изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять "потери", кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы , когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли (что происходит на 5-6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра . Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для ). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла , 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй — безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания ("Фемилак", "Олимпик", "Энфамама", "Думил Мама Плюс"). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей "Млечный путь", содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галеги).


Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки , количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться .

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать "в штыки" какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Валентина Белина, Акушер-гинеколог, врач высшей категории,
зав. консультацией "Семья и брак" родильного дома при ГКБ №8

Обсуждение

Статья очень полезная.
Лично я приехав из роддома не знала что по чем. А теперь хоть представление имею, как питаться.

11.03.2009 17:05:10, ВалЯ

Для Танки:
Очень понимаю!!! У нас с малышом это уже пройденный этап. Можно есть говядину, свинину, индейку тушеные или приготовленные в духовке, кролика (лапки особенно вкусные) с овощами: цв.капустой,картошкой, кабачками. У нас не было аллергии на печень. Можно есть домашние пельмени (если есть время на их приготовление), вареники с картошкой и творогом, макароны или рис с мясным детским пюре (время приготовления - 5 минут!), соки детские, детские фруктовые пюре, яблоки и груши запеченые (теряются алл.свойства), яйца перепелиные, всякие кисломолочные продукты 0,1 % жирности. Еще черный хлеб, сыр, сливочное масло. Печенье "Мария", сухари, сушки с чаем. Чай - без ароматических добавок.Вместо сахара - фруктоза. Ягоды: черника, крыжовник, слива, вишня. На блинчики на кефире тоже не было аллергии. Полгода сидели на этой диете, с введением прикорма сразу стало намного легче. Сейчас ем почти все. Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

15.12.2008 02:23:38, Мамочка аллергика

ну чем же всетаки питаться?у моего сынули аллергия на орехи, мороженое,яблоки.Каши я не люблю с детства.Есть хочу!!!очень сильно!!!

08.12.2008 13:10:50, ТАНКА

Я считаю,что статья вполне толковая.В черном списке оказались продукты,которые правда являются сильными аллергенами или могут вызвать брожение в кишечнике у маленького.А зачем вам лишний дискомфорт,и вашему малышу!!!Хотя бы прислушаться и попытаться вводить эти продукты постепенно,чтобы выявить аллергию обязательно!А вот жирное,соленое,шоколад и пирожные и маме вредны!Вы сами почувствуете разницу прежде всего у себя!Кожа станет лучше,пищеварение наладится!На себе испробовала!!!Советую принять к сведению!И не надо сильно возмущаться,что есть ничего нельзя!Вы не о себе должны думать,а о ребеночке!Не стоит горсть винограда плача вашего ребенка!!!

16.07.2008 21:19:23, Яна