Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.
При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.
Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.
Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.
Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.
С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.
Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.
При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.
Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.
При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.
Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.
В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.
Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:
Первым делом необходимо простерилизовать банки с крышками, чтобы потом с этим проблем не возникло.
Для достижения лучшего хруста и крепости огурчики рекомендуется поместить в воду и держать там ровно один день. По истечении этого времени их промывают и обрезают с двух сторон. После требуется высушить огурцы на полотенце.
Зелень нарезают (мелко), чесночные зубчики полностью очищают. На дно подготовленной заранее банки кладут дубовые листочки, а сверху укладывают перец с чесноком. Следующий шаг – распределение огурцов по банкам и добавление смородиновых листьев, укропа, горчичных зерен.
Далее требуется сделать рассол. Фильтрованную воду заливают в кастрюлю, кипятят и убавляют огонь. После этого засыпают сахарный песок и соль. Горячим раствором залить огурцы. Банки вновь стерилизуются, закатываются крышками (лучше брать из металла) и переворачиваются. Дождаться остывания. Консервирование закончено.
Некоторые хозяйки вместо головок чеснока иногда используют лук (репчатый) или добавляют эти два ингредиента одновременно. Солить лучше те огурцы, у которых нетолстая кожура и мелкие шипы. Для заготовки понадобятся:
Огурцы промывают, помещают в кастрюлю, заливают водой и убирают в холодильник на несколько часов (желательно 4-5 часов). Спустя это время обсушить овощи с помощью полотенца, обрезать со стороны плодоножки.
Банки с крышками стерилизуют. Помытую зелень нарезают (мелко). Лук репчатый шинкуют на кружки, после чего вместе с укропом и частью овощей помещают в банку. Сверху огурцов снова насыпать зелень. Пряности и овощи должны быть плотно прижаты.
Заполнить банки горячей водой, и продержать там огурцы 7-12 минут. Жидкость вылить обратно в емкость и вновь довести до кипения (сделать так трижды).
В готовый рассол засыпать сахарный песок и соль, после чего заполнить банки. Добавить уксус и закатать. Поставить крышками вниз и дать остыть. Убрать в холодное место.
Огурцы, приготовленные по такому рецепту, приобретают хрусткость и нежный вкус. С чесноком следует быть аккуратнее. Если добавить его слишком много, овощи получатся чересчур мягкими.
Перед тем как приступать к маринованию, рекомендуется заранее подготовить необходимые ингредиенты. Огурцы промывают 3-5 раз, ошпаривают горячей водой (желательно кипятком), а после помещают в кастрюлю и заливают холодной водой (продержать овощи 5-6 часов).
Укроп вместе с дубовыми листочками промывают и помещают в банку. Сверху укладывают огурцы.
Для приготовления рассола понадобится водка (пятьдесят миллилитров), вода (один литр) и соль (пятьдесят грамм). Готовым раствором заливают банки, после закатывают.
Хранить соленый продукт не так уж и сложно. Главное – это соблюдение рецептуры и прочих правил. Не рекомендуется хранить банки рядом с батареями, плитами, на балконе (зимой) и в местах, куда свободно проникают солнечные лучи.
Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.
Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.
Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом - кипятком.
Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.
При солении придерживайтесь общих правил:
Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.
Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.
Ингредиенты:
Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.
Специи на 3 – х литровую банку:
Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.
Процесс приготовления:
Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.
Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет - огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу .
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.
«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус - в большом количестве плодов для соления.
Ингредиенты:
Обратите внимание: листья дуба не берутся, потому что тара деревянная. Она передаст свой запах и терпкий вкус плодам.
Рассол: на 12 литров кипяченной воды:
Сверху необходимо положить гнет, чтобы плоды постоянно были в рассоле. Хранить бочковые огурчики следует в прохладном месте.
Приведенные рецепты посола огурцов очень просты в исполнении, не требуют длительной процедуры консервации, поэтому подойдут даже новичкам.
Из этого видео вы узнаете простой способ засолки огурцов холодным способом:
Все мы знаем, какими вкусными являются соленые огурцы , а вот знаниями о том, как происходит , может похвастаться далеко не каждый. Огурцы раньше солили по определенному рецепту в дубовых бочках, и чтобы они сохранились до весны, бочки с солеными огурцами, только представьте, топили на дне реки или озера, привязывая к ним груз.
Зимою кадку извлекали всего несколько раз, так как достаточно трудоемко было рубить часто прорубь и доставать ее. Чаще всего вкусные соленые огурцы извлекали в большом количество в канун каких-то праздников или мероприятий, ведь русские-то знают, что с похмелья нет ничего лучше, чем соленый огурец или же рассол.
В скором времени слава о таком деликатесе быстро достигла и Европы. Русские купцы большими партиями экспортировали соленые огурцы во Францию и другие страны ближнего зарубежья. Такая технология соления огурцов имеет название истобенская. В селе Истобенск Кировской области местные жители до сих пор солят на зиму по старинке.
Так как кадок у нас нет, то мы просто предлагаем вам засолить огурцы с дубовыми листьями. Вкус, запах и хруст этих соленых огурцов с дубовыми листьями будет ни чем не хуже тех, которые солятся в дубовых бочках. Соленые огурцы с дубовыми листьями можно использовать для приготовления рассольников, солянок, добавлять их к начинкам для пирогов, готовить из них салаты и винегреты. Итак, .
Необходимые компоненты (количество указано на одну банку объемом 3 литра):
Огурцы помыть от песка. Для засолки таким образом не обязательно брать самые мелкие огурчики, можно использовать и покрупнее.
Также помыть цветки укропа, хрен, листья дуба. Почистить чеснок.
Поместить в банку (стерилизовать ее не нужно) 4-6 листьев дуба, весь чеснок, по одному листу лавра и хрена, перец горошек.
Наполнить огурцами банку до половины, стараясь разместить их как можно более плотно. Затем повторить слой из хрена, дубовых листьев и укропа.
Снова огурцы. Наверх уложить листья. Залить чистой холодной водой из-под крана или из фильтра. Насыпать каменную соль.
24.05.2015 973 0 ElishevaAdmin
Соленья, маринады, салаты, соте
Маринованные огурчики зимой - вещь совершенно необходимая. Причём они должны быть хрустящими, ароматными и вкусными, и каждая хозяйка, заготавливая маринованные огурчики на зиму, обязана стремиться именно к такому результату.
Для достижения этой мечты есть проверенные пути и методы. Самое первое - правильно выбрать огурцы. Если Вы закатываете свои, то проблем никаких: хозяйки собирают понемножку почти каждый день, понемножку и закатывают, и этот процесс длится неспешно весь сезон.
Но, если Вы покупаете огурцы на рынке, проследите, чтобы они были свежими, крепкими, небольшими, (не более 7-8 см длиной). Кожица должна быть тонкой, а пупырышки - ярко выраженными и тёмными.
Огурчики осматривают, сортируют, хорошенько моют и, как правило, замачивают, обрезают кончики. Это замачивание - ещё один способ получить на выходе хрустящие маринованные огурчики. Причём, чем вода холоднее, тем эффект значительнее.
Третий способ для увеличения хрусткости - правильный подбор специй. Не увлекайтесь чесноком, если его много, огурцы становятся мягкими. Желательно класть в банки с огурцами листья хрена, вишни, смородины. Наши бабушки клали ещё лист дуба и ореха. Кулинары, правда, отрицают влияние разных листьев и специй (кроме чеснока) на хрусткость огурцов, но каждая хозяйка убеждена в их действенности.
А мы нашей подборкой попробуем увеличить Ваш «банк знаний» на тему заготовок маринованных огурцов на зиму. Как знать, может быть, что-нибудь Вам покажется любопытным, и Вы станете заготавливать огурцы по нашим рецептам.
Огурцы хрустящие с дубовыми листьями
Ингредиенты
Огурчики маленькие, 5 кг
Листья дуба, 10 шт
Листья смородины чёрной, 10 шт
Листики хрена небольшие, 5 шт
Чеснок, 10 зубчиков
Зонтики укропа, 10 шт
Горчица в зерне, 10 ч л
Перец чёрный, 30 горошинок
Перец душистый, 30 горошин
Соль, 3 ст л
Уксус 9%, 150 мл
Сахар, 5 ст л
Вода, 2,4 л
Из этого набора продуктов получится 10 литровых банок, и Вы видите, что количество всех штучных компонентов кратно 10. Это значит, что, если листьев 10, то в 1 баночку кладём 1 лист, а если горошков 30, то в банку надо бросить 3 горошины. Верно?
1. Огурчики замачиваем на 4-6 часов.
2. По банкам раскладываем специи и зелень, огурцы укладываем плотно.
3. Варим маринад по рецептуре, уксус вливаем в конце. Заливаем банки и отправляем на стерилизацию (5 минут). Закатываем. Переворачиваем и разрешаем остывать.
Огурцы «По-болгарски», кисло-сладкие
Ингредиенты (на 1 л банку)
- огурцы, сколько поместится
Ботва моркови, 1 веточка
Хрен, 1 лист
Укроп, 1 зонтик
Чеснок, 1 зубчик
Перец душистый, 5 горошин
Сахар, 2 ч л
Соль, 1 ч л
Уксус 9%, 50 мл
1. Огурцы замачиваем на 1-2 часа. В банки кладём зелень и специи, руководствуясь рецептом, плотно размещаем огурцы и вливаем уксус. Доливаем доверху холодную воду.
2. Стерилизуем, нагревая воду от холодной до кипения. Для банок ёмкостью в 1 л достаточно постоять в кипящей воде 5-7 минут.
3. Закатываем банки, переворачиваем их. Остывают они естественным путём, в течение ночи. После этого их можно определять в место хранения.
1. Огурцы заливаем водой часа на 3.
2. Кладём в каждую банку специи, лучок в колечках, чеснок. Сверху загружаем огурцы.
3. Варим рассол, заливаем в банки и ставим их на стерилизацию (10 минут).
4. Закатываем. Переворачиваем на крышечки и укутываем.
Маринованные огурчики с сохранением цвета
Огурцы, 1,8 кг
Чеснок, 3-4 дольки
Укроп, 2 зонтика
Хрен, 1 лист
Смородина, 2 листочка
Перец чёрный, 6-7 горошинок
Соль, 3 ч л
Сахар, 6 ч л
Уксус столовый, 5 ст л
1. Помещаем на дно каждой банки чеснок, зелень, перец. Выстраиваем в банке огурчики, чтобы поместилось побольше. Всыпаем сахар и соль, наливаем уксус и холодную воду.
2. Ставим банки на стерилизацию, начиная процесс с холодной воды. Когда вода вокруг банок закипит, отсчитываем 2-3 минуты и закатываем банки немедленно - огурчики должны остаться зелёными.
3. Банки переворачиваем, оставляем остывать.
Огурцы маринованные «Хрум-хрум», с болгарским перцем, кориандром и базиликом
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
Огурцы, 500-700 г
Чеснок, 3-4 дольки
Перцы сладкие, 3-4 шт
Хрен, 1 лист
Укроп, 1 зонтик
Перец чёрный, 3 горошинки
Перец душистый, 4 горошины
Кориандр в зерне, 1 ч л
Базилик, 2-3 веточки
Для маринада
Сахар, 2 ст л
Соль, 4 ст л
Уксус 9%, 3 ст л
Вода, 1 л
1. Перцы чистим и режем на четыре части. Кладём на дно каждой банки чеснок и зелень, сверху плотно загружаем огурцы с перцем.
2. Варим маринад согласно рецепту (уксус добавляем в конце) и заливаем заполненные банки. Ждём 15 минут, и маринад сливаем обратно в кастрюлю.
3. Бросив в банки специи, заливаем их вновь закипевшим маринадом опять, на этот раз окончательно.
4. Закатываем, переворачиваем. На следующий день, если банки ведут себя нормально, можно убирать их в место хранения.
Огурчики с эстрагоном и тёртым хреном, маринованные хрустящие
Ингредиенты (для банки в 1 л)
Огурчики маленькие, не более 7 см в длину
Чеснок, 2 дольки
Перец сладкий, 1 колечко
Петрушка, 2-3 веточки
Вишня, 2 листочка
Перец горький
Эстрагон
Для маринада
Сахар, 30 г
Соль, 40 г
Уксус 9%, 70 мл
Перец горошком
Лист лавровый
Вода, ½ л
1. Огурчики замачиваем на 3 часа.
2. Размещаем на дне банок вишнёвые листья, перцы, зелень и чеснок. Сверху на зелень помещаем огурчики.
3. Заполняем банки с огурцами на 20 минут кипящей водой, делаем это ещё раз, вскипятив слитую воду заново.
4. В слитую в очередной раз воду добавляем всё, что нужно для маринада (см. рецепт), и кипятим снова. В конце доливаем в маринад уксус.
5. В банки заливаем маринад, и тут же их закатываем.
Огурчики «Лимонные»
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
Лук рубленый, 1 ст л
Чеснок, 2-3 зубочка
Лист лавровый, 1-2 листика
Хрен тёртый, 1 ч л
Укроп с семенами рубленый, 2 ст л
Для маринада
Сахар, 1 ст л
Соль, 100 г
Кислота лимонная, 1 ст л
Перец чёрный, несколько горошин
Вода, 1 л
1. Огурцы вымачиваем 3 часа.
2. На дно каждой банки кладём укроп, чеснок, хрен, бросаем лук, горошины перца и лавровые листики.
3. Плотно укладываем огурцы.
4. Варим маринад и заливаем им банки.
5. Стерилизуем 15-20 минут, закатываем.
Огурчики маринованные, хрустящие, в яблочном соке
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
Огурчики некрупные, сколько поместится
Мята, 1 веточка
Укроп, 1 зонтик
Смородина, 1 лист
Перец чёрный, 2-3 горошины
Гвоздика, 2 бутончика
Для маринада
Сок яблочный
Соль, 1 ст л (в расчёте на 1 л сока)
1. В банки раскладываем зелень и специи, укладываем ошпаренные огурчики.
2. Варим маринад из яблочного сока и соли, заливаем банки доверху.
3. Стерилизуем не более 12 минут. Если передержать, то у огурчиков пропадёт такой желанный хруст.
4. Закатываем банки и укутываем их. Держим так, пока не остынут полностью.
Хрустящие маринованные огурцы, с морковью, луком и мятными листьями
Ингредиенты
Огурцы, 2 кг
Морковь, 1 корнеплод среднего размера
Лук, 1 небольшая луковичка
Мята молоденькая, 3 веточки
Чеснок, 1 головка, тоже некрупная
Вишня, 4 листочка
Смородина, 4 листика
Лист хрена, 4 маленьких или 1 большой
Укроп, 1 веточка с зонтиком
Сахар, 2 ст л
Соль, 3 ст л без верха
Уксус фруктовый, 3 ст л
1. Огурчики замачиваем на 5-6 часов. Морковку нарезаем кружочками.
2. В банки кладём мяту, чеснок, хрен, смородину и вишню, морковные кружочки.
3. Сверху красиво выстраиваем огурчики, устанавливая их поплотнее. На огурчики сверху выкладываем лук в колечках и укроп.
4. Варим рассол из воды с солью и сахаром, и заливаем им огурцы дважды. В третий раз добавляем немного воды и, закипятив рассол, вливаем в него уксус.
5. Заливаем банки окончательно и закатываем их. Тут же переворачиваем, и в таком состоянии оставляем на 5-6 часов. Затем убираем на хранение.
Огурцы маринованные «Хвойный аромат», хрустящие
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
Огурцы, 1 кг
Сосна, 4 молодых веточки по 5-7 см
Сахар, 1 ст л
Соль, 2 ст л
Уксус 9%, ½ ст
Вода, 1 л
1. Огурцы ошпариваем кипяточком и тут же обдаём их ледяной водой.
2. В банку на дно помещаем половину приготовленных для неё еловых веточек, укладываем огурцы, а сверху - оставшиеся веточки.
3. Греем маринад, растворив в воде сахар и соль, и убираем с огня сразу после закипания. Заливаем в банки доверху и, приладив крышечки, настаиваем 15-20 минут.
4. Сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, кипятим его и вливаем уксус. Заливаем окончательно банки с огурцами.
5. Закатываем. Переворачиваем, укутываем и не трогаем 2 дня. Если всё в порядке, убираем банки на хранение, в место попрохладнее.
Огурчики маринованные, с дубовой корой, хрустящие
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
Огурчики небольшие
Кора дубовая кусочками, 1/3 ч л
Чеснок, 2 дольки
Смородина чёрная, 1 лист
Укроп, 1 зонтик
Хрен, ½ листа
Вишня, 2 листика
Перец душистый, 3-4 горошины
Перец горький, ½ стручка
Перец чёрный, 3-4 горошинки
Сахар, 1,5 ч л
Соль, 1,5 ч л
1. Огурцы вымачиваем 5-6 часов.
2. В банках размещаем специи и дубовую кору, сверху укладываем огурцы.
3. Заливаем кипятком и оставляем на время, пока закипает следующая порция воды.
4. Первую воду сливаем и заливаем банки новой, только что закипевшей. Опять даём постоять.
5. Слив вторую воду, прямо в банки кладём сахар, соль и уксус. Кипятим чистую воду и ею заливаем банки окончательно.
Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.
Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.
Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.
Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.