Огурцы маринованные с дубовыми листьями на зиму. Засолка хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями. Ингредиенты на три литровые банки

Огурцы маринованные с дубовыми листьями на зиму. Засолка хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями. Ингредиенты на три литровые банки

Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.

При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.

Что дают дубовые листочки при засолке огурцов

Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.

Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.

Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.

С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.

При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.


Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.

При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.

Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.

Рецепты засолки

В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.

Классический способ

Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:

  • огурцы (шесть килограммов);
  • зелень (петрушка, укроп и так далее);
  • уксус (по желанию);
  • мелкая соль (четыре столовых ложек);
  • зубчики чеснока (10 штук);
  • дубовые и смородиновые листья (по двадцать штук небольшого размера);
  • профильтрованная вода (три литра);
  • горчичные зерна (сорок грамм);
  • сахарный песок (шестьдесят грамм);
  • перец черный в виде горошка.

Первым делом необходимо простерилизовать банки с крышками, чтобы потом с этим проблем не возникло.

Для достижения лучшего хруста и крепости огурчики рекомендуется поместить в воду и держать там ровно один день. По истечении этого времени их промывают и обрезают с двух сторон. После требуется высушить огурцы на полотенце.


Зелень нарезают (мелко), чесночные зубчики полностью очищают. На дно подготовленной заранее банки кладут дубовые листочки, а сверху укладывают перец с чесноком. Следующий шаг – распределение огурцов по банкам и добавление смородиновых листьев, укропа, горчичных зерен.

Далее требуется сделать рассол. Фильтрованную воду заливают в кастрюлю, кипятят и убавляют огонь. После этого засыпают сахарный песок и соль. Горячим раствором залить огурцы. Банки вновь стерилизуются, закатываются крышками (лучше брать из металла) и переворачиваются. Дождаться остывания. Консервирование закончено.

С луком

Некоторые хозяйки вместо головок чеснока иногда используют лук (репчатый) или добавляют эти два ингредиента одновременно. Солить лучше те огурцы, у которых нетолстая кожура и мелкие шипы. Для заготовки понадобятся:

  • перец черный в видео горошка;
  • огурцы;
  • луковицы (три штуки);
  • лавровый лист;
  • уксус 9% (пятьдесят миллиграмм);
  • каменная соль (сто грамм);
  • дубовые листочки;
  • корень хрена;
  • сахарный песок (сто семьдесят грамм);
  • зелень (укроп или петрушка);
  • вода;
  • горчичные зерна (две столовых ложки);
  • маленькие веточки тархуна.

Огурцы промывают, помещают в кастрюлю, заливают водой и убирают в холодильник на несколько часов (желательно 4-5 часов). Спустя это время обсушить овощи с помощью полотенца, обрезать со стороны плодоножки.

Банки с крышками стерилизуют. Помытую зелень нарезают (мелко). Лук репчатый шинкуют на кружки, после чего вместе с укропом и частью овощей помещают в банку. Сверху огурцов снова насыпать зелень. Пряности и овощи должны быть плотно прижаты.


Заполнить банки горячей водой, и продержать там огурцы 7-12 минут. Жидкость вылить обратно в емкость и вновь довести до кипения (сделать так трижды).

В готовый рассол засыпать сахарный песок и соль, после чего заполнить банки. Добавить уксус и закатать. Поставить крышками вниз и дать остыть. Убрать в холодное место.

Холодным способом без уксуса

Огурцы, приготовленные по такому рецепту, приобретают хрусткость и нежный вкус. С чесноком следует быть аккуратнее. Если добавить его слишком много, овощи получатся чересчур мягкими.

Перед тем как приступать к маринованию, рекомендуется заранее подготовить необходимые ингредиенты. Огурцы промывают 3-5 раз, ошпаривают горячей водой (желательно кипятком), а после помещают в кастрюлю и заливают холодной водой (продержать овощи 5-6 часов).

Укроп вместе с дубовыми листочками промывают и помещают в банку. Сверху укладывают огурцы.

Для приготовления рассола понадобится водка (пятьдесят миллилитров), вода (один литр) и соль (пятьдесят грамм). Готовым раствором заливают банки, после закатывают.


Хранить соленый продукт не так уж и сложно. Главное – это соблюдение рецептуры и прочих правил. Не рекомендуется хранить банки рядом с батареями, плитами, на балконе (зимой) и в местах, куда свободно проникают солнечные лучи.

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом - кипятком.

Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.

При солении придерживайтесь общих правил:

  1. Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
  2. Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
  3. Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
  4. Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
  5. Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
  • стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
  • бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;

Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.

  • ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
  1. К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
  2. Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
  3. Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от - 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.

Холодные способы засолки огурцов

Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.

1 способ

Ингредиенты:

Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.

Специи на 3 – х литровую банку:

  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 6 средних долек;
  • укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
  • черный перец – 10 горошин;
  • листья – 3 вишневых и 2 дубовых;
  • порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.

Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем специи на 3 равных части. Одну часть укладываем на дно банки.
  2. Выкладываем огурцы вертикально, чтобы они располагались плотно друг к другу.
  3. Наполнив банку до середины, выкладываем вторую часть специй.
  4. Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
  5. Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
  6. Далее сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
  7. Заливаем полученный раствор обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.

2 способ

Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет - огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу .

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Шаги приготовления:

  1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Кладем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и раздавливаем специальной давилкой или поверхностью ножа.
  4. Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
  5. Выдерживаем при комнатной температуре 2,5 – 3 часа.

Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.

3 способ

«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус - в большом количестве плодов для соления.

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • чеснок – 150 гр.;
  • укроп – 1,5 кг;
  • – 250 гр.;
  • листья – 0, 5 кг вишневых и 0,5 кг смородиновых.

Обратите внимание: листья дуба не берутся, потому что тара деревянная. Она передаст свой запах и терпкий вкус плодам.

Рассол: на 12 литров кипяченной воды:

  • для мелких плодов – 800 гр.;
  • для больших и крупных – 1 кг 200 гр.
Способ приготовления прост:
  1. На дно кадки или бочки кладут специи, предварительно разделенные на 3 равных части.
  2. Выкладывают огурцы в горизонтальном положении до середины, и отправляют следующую часть приправ.
  3. Заполняют тару доверху, засыпают оставшимся специями и заливают рассолом.

Сверху необходимо положить гнет, чтобы плоды постоянно были в рассоле. Хранить бочковые огурчики следует в прохладном месте.

Приведенные рецепты посола огурцов очень просты в исполнении, не требуют длительной процедуры консервации, поэтому подойдут даже новичкам.

Из этого видео вы узнаете простой способ засолки огурцов холодным способом:

Все мы знаем, какими вкусными являются соленые огурцы , а вот знаниями о том, как происходит , может похвастаться далеко не каждый. Огурцы раньше солили по определенному рецепту в дубовых бочках, и чтобы они сохранились до весны, бочки с солеными огурцами, только представьте, топили на дне реки или озера, привязывая к ним груз.

Зимою кадку извлекали всего несколько раз, так как достаточно трудоемко было рубить часто прорубь и доставать ее. Чаще всего вкусные соленые огурцы извлекали в большом количество в канун каких-то праздников или мероприятий, ведь русские-то знают, что с похмелья нет ничего лучше, чем соленый огурец или же рассол.

В скором времени слава о таком деликатесе быстро достигла и Европы. Русские купцы большими партиями экспортировали соленые огурцы во Францию и другие страны ближнего зарубежья. Такая технология соления огурцов имеет название истобенская. В селе Истобенск Кировской области местные жители до сих пор солят на зиму по старинке.

Так как кадок у нас нет, то мы просто предлагаем вам засолить огурцы с дубовыми листьями. Вкус, запах и хруст этих соленых огурцов с дубовыми листьями будет ни чем не хуже тех, которые солятся в дубовых бочках. Соленые огурцы с дубовыми листьями можно использовать для приготовления рассольников, солянок, добавлять их к начинкам для пирогов, готовить из них салаты и винегреты. Итак, .

Необходимые компоненты (количество указано на одну банку объемом 3 литра):

  • свежие огурцы (сколько поместится в банку)
  • 100 г. соли каменной крупной
  • 1 ст.л. горчицы (зерна)
  • несколько горошин черного перца
  • 2-4 крупных цветка укропа
  • около 15 молодых листьев дуба
  • 2-3 зуб. чеснока
  • вода холодная (сколько потребуется для заполнения банки)
  • 3-4 свежих листа хрена
  • 2 листа лавровых

Соленые огурцы с дубовыми листьями - рецепт

Огурцы помыть от песка. Для засолки таким образом не обязательно брать самые мелкие огурчики, можно использовать и покрупнее.

Также помыть цветки укропа, хрен, листья дуба. Почистить чеснок.


Поместить в банку (стерилизовать ее не нужно) 4-6 листьев дуба, весь чеснок, по одному листу лавра и хрена, перец горошек.


Наполнить огурцами банку до половины, стараясь разместить их как можно более плотно. Затем повторить слой из хрена, дубовых листьев и укропа.


Снова огурцы. Наверх уложить листья. Залить чистой холодной водой из-под крана или из фильтра. Насыпать каменную соль.

24.05.2015 973 0 ElishevaAdmin

Соленья, маринады, салаты, соте

Маринованные огурчики зимой - вещь совершенно необходимая. Причём они должны быть хрустящими, ароматными и вкусными, и каждая хозяйка, заготавливая маринованные огурчики на зиму, обязана стремиться именно к такому результату.

Для достижения этой мечты есть проверенные пути и методы. Самое первое - правильно выбрать огурцы. Если Вы закатываете свои, то проблем никаких: хозяйки собирают понемножку почти каждый день, понемножку и закатывают, и этот процесс длится неспешно весь сезон.

Но, если Вы покупаете огурцы на рынке, проследите, чтобы они были свежими, крепкими, небольшими, (не более 7-8 см длиной). Кожица должна быть тонкой, а пупырышки - ярко выраженными и тёмными.

Огурчики осматривают, сортируют, хорошенько моют и, как правило, замачивают, обрезают кончики. Это замачивание - ещё один способ получить на выходе хрустящие маринованные огурчики. Причём, чем вода холоднее, тем эффект значительнее.

Третий способ для увеличения хрусткости - правильный подбор специй. Не увлекайтесь чесноком, если его много, огурцы становятся мягкими. Желательно класть в банки с огурцами листья хрена, вишни, смородины. Наши бабушки клали ещё лист дуба и ореха. Кулинары, правда, отрицают влияние разных листьев и специй (кроме чеснока) на хрусткость огурцов, но каждая хозяйка убеждена в их действенности.

А мы нашей подборкой попробуем увеличить Ваш «банк знаний» на тему заготовок маринованных огурцов на зиму. Как знать, может быть, что-нибудь Вам покажется любопытным, и Вы станете заготавливать огурцы по нашим рецептам.

Огурцы хрустящие с дубовыми листьями

Ингредиенты

Огурчики маленькие, 5 кг

Листья дуба, 10 шт

Листья смородины чёрной, 10 шт

Листики хрена небольшие, 5 шт

Чеснок, 10 зубчиков

Зонтики укропа, 10 шт

Горчица в зерне, 10 ч л

Перец чёрный, 30 горошинок

Перец душистый, 30 горошин

Соль, 3 ст л

Уксус 9%, 150 мл

Сахар, 5 ст л

Вода, 2,4 л

Из этого набора продуктов получится 10 литровых банок, и Вы видите, что количество всех штучных компонентов кратно 10. Это значит, что, если листьев 10, то в 1 баночку кладём 1 лист, а если горошков 30, то в банку надо бросить 3 горошины. Верно?

1. Огурчики замачиваем на 4-6 часов.

2. По банкам раскладываем специи и зелень, огурцы укладываем плотно.

3. Варим маринад по рецептуре, уксус вливаем в конце. Заливаем банки и отправляем на стерилизацию (5 минут). Закатываем. Переворачиваем и разрешаем остывать.

Огурцы «По-болгарски», кисло-сладкие

Ингредиенты (на 1 л банку)
- огурцы, сколько поместится

Ботва моркови, 1 веточка

Хрен, 1 лист

Укроп, 1 зонтик

Чеснок, 1 зубчик

Перец душистый, 5 горошин

Сахар, 2 ч л

Соль, 1 ч л

Уксус 9%, 50 мл

1. Огурцы замачиваем на 1-2 часа. В банки кладём зелень и специи, руководствуясь рецептом, плотно размещаем огурцы и вливаем уксус. Доливаем доверху холодную воду.

2. Стерилизуем, нагревая воду от холодной до кипения. Для банок ёмкостью в 1 л достаточно постоять в кипящей воде 5-7 минут.

3. Закатываем банки, переворачиваем их. Остывают они естественным путём, в течение ночи. После этого их можно определять в место хранения.

1. Огурцы заливаем водой часа на 3.

2. Кладём в каждую банку специи, лучок в колечках, чеснок. Сверху загружаем огурцы.

3. Варим рассол, заливаем в банки и ставим их на стерилизацию (10 минут).

4. Закатываем. Переворачиваем на крышечки и укутываем.

Маринованные огурчики с сохранением цвета

Огурцы, 1,8 кг

Чеснок, 3-4 дольки

Укроп, 2 зонтика

Хрен, 1 лист

Смородина, 2 листочка

Перец чёрный, 6-7 горошинок

Соль, 3 ч л

Сахар, 6 ч л

Уксус столовый, 5 ст л

1. Помещаем на дно каждой банки чеснок, зелень, перец. Выстраиваем в банке огурчики, чтобы поместилось побольше. Всыпаем сахар и соль, наливаем уксус и холодную воду.

2. Ставим банки на стерилизацию, начиная процесс с холодной воды. Когда вода вокруг банок закипит, отсчитываем 2-3 минуты и закатываем банки немедленно - огурчики должны остаться зелёными.

3. Банки переворачиваем, оставляем остывать.

Огурцы маринованные «Хрум-хрум», с болгарским перцем, кориандром и базиликом

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

Огурцы, 500-700 г

Чеснок, 3-4 дольки

Перцы сладкие, 3-4 шт

Хрен, 1 лист

Укроп, 1 зонтик

Перец чёрный, 3 горошинки

Перец душистый, 4 горошины

Кориандр в зерне, 1 ч л

Базилик, 2-3 веточки

Для маринада

Сахар, 2 ст л

Соль, 4 ст л

Уксус 9%, 3 ст л

Вода, 1 л

1. Перцы чистим и режем на четыре части. Кладём на дно каждой банки чеснок и зелень, сверху плотно загружаем огурцы с перцем.

2. Варим маринад согласно рецепту (уксус добавляем в конце) и заливаем заполненные банки. Ждём 15 минут, и маринад сливаем обратно в кастрюлю.

3. Бросив в банки специи, заливаем их вновь закипевшим маринадом опять, на этот раз окончательно.

4. Закатываем, переворачиваем. На следующий день, если банки ведут себя нормально, можно убирать их в место хранения.

Огурчики с эстрагоном и тёртым хреном, маринованные хрустящие

Ингредиенты (для банки в 1 л)

Огурчики маленькие, не более 7 см в длину

Чеснок, 2 дольки

Перец сладкий, 1 колечко

Петрушка, 2-3 веточки

Вишня, 2 листочка

Перец горький

Эстрагон

Для маринада

Сахар, 30 г

Соль, 40 г

Уксус 9%, 70 мл

Перец горошком

Лист лавровый

Вода, ½ л

1. Огурчики замачиваем на 3 часа.

2. Размещаем на дне банок вишнёвые листья, перцы, зелень и чеснок. Сверху на зелень помещаем огурчики.

3. Заполняем банки с огурцами на 20 минут кипящей водой, делаем это ещё раз, вскипятив слитую воду заново.

4. В слитую в очередной раз воду добавляем всё, что нужно для маринада (см. рецепт), и кипятим снова. В конце доливаем в маринад уксус.

5. В банки заливаем маринад, и тут же их закатываем.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

Лук рубленый, 1 ст л

Чеснок, 2-3 зубочка

Лист лавровый, 1-2 листика

Хрен тёртый, 1 ч л

Укроп с семенами рубленый, 2 ст л

Для маринада

Сахар, 1 ст л

Соль, 100 г

Кислота лимонная, 1 ст л

Перец чёрный, несколько горошин

Вода, 1 л

1. Огурцы вымачиваем 3 часа.

2. На дно каждой банки кладём укроп, чеснок, хрен, бросаем лук, горошины перца и лавровые листики.

3. Плотно укладываем огурцы.

4. Варим маринад и заливаем им банки.

5. Стерилизуем 15-20 минут, закатываем.

Огурчики маринованные, хрустящие, в яблочном соке

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

Огурчики некрупные, сколько поместится

Мята, 1 веточка

Укроп, 1 зонтик

Смородина, 1 лист

Перец чёрный, 2-3 горошины

Гвоздика, 2 бутончика

Для маринада

Сок яблочный

Соль, 1 ст л (в расчёте на 1 л сока)

1. В банки раскладываем зелень и специи, укладываем ошпаренные огурчики.

2. Варим маринад из яблочного сока и соли, заливаем банки доверху.

3. Стерилизуем не более 12 минут. Если передержать, то у огурчиков пропадёт такой желанный хруст.

4. Закатываем банки и укутываем их. Держим так, пока не остынут полностью.

Хрустящие маринованные огурцы, с морковью, луком и мятными листьями

Ингредиенты

Огурцы, 2 кг

Морковь, 1 корнеплод среднего размера

Лук, 1 небольшая луковичка

Мята молоденькая, 3 веточки

Чеснок, 1 головка, тоже некрупная

Вишня, 4 листочка

Смородина, 4 листика

Лист хрена, 4 маленьких или 1 большой

Укроп, 1 веточка с зонтиком

Сахар, 2 ст л

Соль, 3 ст л без верха

Уксус фруктовый, 3 ст л

1. Огурчики замачиваем на 5-6 часов. Морковку нарезаем кружочками.

2. В банки кладём мяту, чеснок, хрен, смородину и вишню, морковные кружочки.

3. Сверху красиво выстраиваем огурчики, устанавливая их поплотнее. На огурчики сверху выкладываем лук в колечках и укроп.

4. Варим рассол из воды с солью и сахаром, и заливаем им огурцы дважды. В третий раз добавляем немного воды и, закипятив рассол, вливаем в него уксус.

5. Заливаем банки окончательно и закатываем их. Тут же переворачиваем, и в таком состоянии оставляем на 5-6 часов. Затем убираем на хранение.

Огурцы маринованные «Хвойный аромат», хрустящие

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

Огурцы, 1 кг

Сосна, 4 молодых веточки по 5-7 см

Сахар, 1 ст л

Соль, 2 ст л

Уксус 9%, ½ ст

Вода, 1 л

1. Огурцы ошпариваем кипяточком и тут же обдаём их ледяной водой.

2. В банку на дно помещаем половину приготовленных для неё еловых веточек, укладываем огурцы, а сверху - оставшиеся веточки.

3. Греем маринад, растворив в воде сахар и соль, и убираем с огня сразу после закипания. Заливаем в банки доверху и, приладив крышечки, настаиваем 15-20 минут.

4. Сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, кипятим его и вливаем уксус. Заливаем окончательно банки с огурцами.

5. Закатываем. Переворачиваем, укутываем и не трогаем 2 дня. Если всё в порядке, убираем банки на хранение, в место попрохладнее.

Огурчики маринованные, с дубовой корой, хрустящие

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

Огурчики небольшие

Кора дубовая кусочками, 1/3 ч л

Чеснок, 2 дольки

Смородина чёрная, 1 лист

Укроп, 1 зонтик

Хрен, ½ листа

Вишня, 2 листика

Перец душистый, 3-4 горошины

Перец горький, ½ стручка

Перец чёрный, 3-4 горошинки

Сахар, 1,5 ч л

Соль, 1,5 ч л

1. Огурцы вымачиваем 5-6 часов.

2. В банках размещаем специи и дубовую кору, сверху укладываем огурцы.

3. Заливаем кипятком и оставляем на время, пока закипает следующая порция воды.

4. Первую воду сливаем и заливаем банки новой, только что закипевшей. Опять даём постоять.

5. Слив вторую воду, прямо в банки кладём сахар, соль и уксус. Кипятим чистую воду и ею заливаем банки окончательно.

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.