Что за птица гусь: все самые интересные факты. Интересные факты о гусях Описание гуся в сад

Что за птица гусь: все самые интересные факты. Интересные факты о гусях Описание гуся в сад

Описание продукта

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако ближе к праздникам о нём вспоминают и в наши дни.

Изначально гусь — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.

Виды и сорта

Существует немало видов диких гусей белолобый гусь (Anser albifrons) , серый гусь (Anser anser) , белый гусь (Anser caerulescens) , сухонос (Anser cygnoides) , пискулька (Anser erythropus) , гуменник (Anser fabalis) и другие. В большей или меньшей степени все они представляют интерес для охотника. Запрещена охота на некоторые редкие и исчезающие виды диких гусей — например, гуся-белошея (Anser canagicus) и горного гуся (Anser indicus) .

Большинство одомашненных пород гуся — потомки дикого серого гуся, и биологи считают их за один вид. Породы домашнего гуся выводились ради мяса, яиц, пуха, перьев, а также для гусиных боёв (бойцовские породы). Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие.

Во Франции наиболее распространена тулузская порода гусей (Oie de Toulouse) . Благодаря откорму тулузский гусь может достигать 12 кг. Именно от него во Франции получают фуа-гра наилучшего качества. Основной центр производства — пригород Тулузы Белпеш (Belpesh) .

Во Франции ценятся также белые породы гуся из Пуату (Oie blanche du Poitou) и Бурбонне (Oie blanche du Bourbonnais) ; они более мелкие и весят 5-6 кг.

В России известны старинные породы гусей. Среди них, например, следующие:

  • арзамасская — бойцовская, выведенная в XVII веке, до 7,5 кг;
  • владимирская — выведена путём скрещивания холмогорских и тулузских гусей, до 7,5 кг;
  • псковская , она же псковский лысый гусь (птицы имеют ясно выраженную белую отметину на лбу) — выведена путём скрещивания домашних гусей с прирученными белолобыми, до 7 кг;
  • тульская — бойцовская, до 9 кг;
  • холмогорская — выведена путём скрещивания местных белых гусей с китайскими, до 7,5 кг;
  • шадринская , она же уральская , известна с XVII века, до 6,5 кг.

Китайский домашний гусь — потомок гуся-сухоноса (Anser cygnoides). От своего прародителя он отличается более крупными размерами (до 5,5 килограммов), а также массивной шишкой в основании клюва.

Гусь поступает в продажу целиком либо частями. Остов туши гуся, т. е. мясо с костями, во Франции называют называют «пальто» (paletot) . Самая ценная часть собственно туши — филе, гусиная грудка.

К субпродуктам, помимо почитаемого фуа-гра (т. е. печени откормленного гуся), относятся гузка, сердце, язык, шея, потроха. Во множестве рецептов используется гусиный жир .

Как готовить

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты .

Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подробную инструкцию по запеканию гуся (непременно читайте!).

Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице .

Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.

Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.

Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле .

Если гусей не за-били в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середи-не ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).

Что касается дикого гуся , то весенняя охота на него разрешена обычно в мае-июне, осенняя — с сентября по декабрь. Конкретные даты разнятся в зависимости от региона.

Как выбирать и хранить

Прежде всего, надо отличать тушку молодого гуся от тушки старого. У молодого гуся лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. У старых птиц - сухие и жесткие перепонки на лапах. У молодой птицы есть еще не окостеневшую, хрящевидную грудную кость, которая сгибается без особых усилий.

У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо гуся не было липким на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка.

У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.

Подумайте и о размере гуся. Если гусь весит больше 3-4 килограммов, его приготовление потребует уйму времени.

В продаже можно встретить замороженные и охлаждённые тушки птицы. Вообще гусь хорошо переносит заморозку, так что ничего страшного в мороженой птице нет.

Только следите, чтобы на тушке не было льда с розоватым оттенком, это говорит о том, что тушка замораживалась не один раз.

Понюхайте тушку. Как правило, у свежей тушки птицы нет никакого неприятного запаха. Кроме того, тушка не должна быть заветренной.

В охлаждённом виде тушка гуся хранится в холодильнике очень недолго. А вот в морозилке её можно держать несколько месяцев.

Уже несколько тысячелетий рядом с человеком живут гуси. В сельской местности можно каждый день наблюдать, как эти неприхотливые крупные птицы мирно щиплют траву у деревенских домов. Но и в дикой природе гуси чувствуют себя превосходно. На территории нашей страны наиболее часто встречаются белолобый гусь и серый гусь. От диких серых гусей и пошли современные домашние гуси.

Гуси – крупные птицы. По размерам они больше уток, но меньше лебедей. Шея у них средней длины, оранжевые лапки снабжены перепонками для передвижения в воде. Клюв у этих птиц в основании довольно высокий, а на кончике клюва имеются мелкие и острые зубцы, с помощью которых гуси щиплют растительную пищу. Общаются друг с другом эти птицы с помощью гогота, а будучи в плохом настроении, угрожающе шипят.

Как гласит легенда, способность этих птиц громко гоготать в свое время спасла знаменитый город Рим от завоевания. Когда ночью враги пытались незаметно пробраться в город, разбуженные ими гуси подняли неимоверный шум, и нападающие получили отпор. С того времени в нашем обиходе закрепилось выражение «Гуси спасли Рим».

Дикие гуси возвращаются на места гнездования ранней весной, когда на земле только появляются первые проталины. Весенний прилет гусей – незабываемое зрелище. Порой кажется, что все небо заполнено гогочущими птицами. Прилетев, птицы расселяются парами по местам, где они будут строить свои гнезда. Гуси, как и лебеди, образуют устойчивые семейные пары.

Гнездо у гусей устроено очень просто. Обычно оно представляет собой ямку, прикрытую каким-либо кустиком. В эту ямку стаскиваются прошлогодние листья близлежащих растений, а потом гусыня выщипывает у себя с брюшка пух и завершает им отделку гнезда. Насиживание яиц длится примерно месяц. Все это время гусак находится рядом, охраняя гнездо от опасностей. Но на время поиска корма гуси покидают гнездо. Они улетают к речным поймам или мелководным болотам, где много травы и там утоляют свой голод.

Когда в гнезде появляются гусята, все семейство перебирается поближе к воде, где есть корм и в любой момент можно спастись от сухопутных хищников. Гусята умеют с первого дня сами добывать себе пропитание и отлично плавают.

В конце лета молодые гуси начинают осваивать искусство полета. Сначала они долго галдят, машут крыльями, а потом поднимаются в воздух и начинают беспорядочно летать над поверхностью воды. Кто-то из них быстро заканчивает полет, а кто-то продолжает подниматься все выше и выше. Во время таких тренировок молодые гуси учатся летать клином. С наступлением осени дикие гуси, выстроившись клином, улетают в дальние страны до следующей весны.

Многие породы домашних гусей являются потомками диких серых.

Систематика

Латинское название – Anser anser

Английское название – Gray lag goose

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)


Статус вида в природе

Серый гусь – один из самых известных, некогда многочисленных и широко распространенных видов гусей. Во многих частях ареала он относится к охотничьим видам. По международному статусу – это вид, существование которого не вызывает опасений – IUCN (LC).

Некоторые популяции терпимы к фактору беспокойства и гнездятся в измененных человеком биотопах, где их численность стабильна или растет. Однако на большей части России серый гусь становится все более редким.

Вид и человек

В России серые гуси раньше были одним из основных промысловых видов. Однако в настоящее время из-за значительного сокращения численности они свое промысловое значение утратили; в некоторых регионах охота на серых гусей даже запрещена.

Однако взаимоотношения человека и серых гусей одной охотой не исчерпывались. Будучи очень «умными», эти гуси хорошо приручались и именно от них произошли многие современные породы домашних гусей: холмогорские, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. И сейчас, пойманные молодыми, дикие серые гуси легко приручаются. Но при этом они не утрачивают своих природных инстинктов, и даже те их них, кого воспитали домашние гусыни, улетают осенью на зимовку. Некоторые из них на следующий год возвращаются к тем же хозяевам.

А одомашнили серых гусей очень давно – в Египте уже за 2200 лет до нашей эры разводили этих птиц в качестве домашних. В Древнем Риме гуси стали национальным символом, олицетворением верности и бдительности. Священные храмовые гуси своим криком предупредили защитников города о появлении врагов. Правда видовая принадлежность этих храмовых гусей точно не установлена, и есть даже мнение, что это были нильские гуси. Но поговорка, что «гуси Рим спасли» существует и по сей день. В Древней Греции гусей считали священными птицами. Олимпийские боги Гера, Аполлон и Гермес обычно являлись людям в сопровождении гусей.

Доброжелательно относились к гусям и жители северных стран. В сказках Андерсена нередко фигурируют гуси, герой сказки Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» гусь Мартин, скорее всего, принадлежал именно к серым гусям.

В русском фольклоре тоже есть песни и сказки про гусей, правда, домашних, но произошли-то они от диких. 28 сентября, как раз во время отлета гусей на зимовку, отмечается день Никиты-гусятника. А в городе Павлове в Нижегородской области издавна существует такая национальная забава, как гусиные бои. Там даже памятник таким бойцовым гусям стоит. Забава эта не столь кровава, как петушиные бои. Гуси никогда не бьются до смерти, и не пытаются прикончить побежденного. Если гусь признал себя побежденным, победитель не старается его убить, как это случается в петушиных боях. Гуси ведут себя более благородно. Бойцовые гуси это тоже уже домашние птицы, но судя по их внешнему виду и поведению, являются потомками именно серых гусей.










Распространение и места обитания

Серый гусь гнездится на тихих стоячих водоемах Северной и Центральной Европы и в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока.

Основные места обитания – озера и старицы с зарослями тростника, луговые поймы, низовые болота. В Норвегии гнездится по шхерам и фьордам, превратившись фактически в приморскую птицу.

Внешний вид

Серый гусь – довольно крупная птица: длина тела 70-90 см, вес – от 2 до 4,5 кг, размах крыльев 150-180 см, причем самцы заметно крупнее самок. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. На брюхе у взрослых птиц есть темные пятна. Клюв и ноги оранжевые у птиц на западе ареала и розово-красные – на востоке.

Образ жизни и социальное поведение

Серый гусь хорошо плавает и ныряет, столь же уверенно он себя чувствует и на суше, поскольку кормятся эти гуси чаще всего на суше. Ныряют гуси только в период линьки, в остальное время они этого не делают. Полет у них низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время перелетов стаи гусей поднимаются на высоту в 6-7 тысяч метров. Летят они стаями, клином или реже – шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть разной – от нескольких птиц до несколько сотен. На отдыхе стаи объединяются, тогда гуси, видимо, чувствуют себя в большей безопасности.

С зимовок серые гуси возвращаются рано, когда с водоемов еще не сошел лед, а луга покрыты снегом. Для южных р-нов это первая половина марта, для северных – апрель.

После окончания гнездования, а точнее, в конце его у гусей начинается линька. В это время птенцы еще не могут летать, а взрослые птицы – уже не могут. Первыми линяют самцы, позже – самки. Линька проходит бурно, и при выпадении маховых перьев птицы утрачивают способность летать. В это время гуси ведут очень скрытный образ жизни, и взрослые птицы вместе с еще не летными птенцами выбирают самые глухие и недоступные участки. На юге линька происходит в июне, на севере – к концу июля. Заканчивается линька в августе, к этому времени поднимаются на крыло и птенцы. После этого стаи гусей начинают готовиться к отлету, и в середине сентября на севере и в октябре-ноябре на юге улетают на зимовку. Зимуют они в Южной Европе и Азии, некоторые – в Северной Африке.

Серые гуси – сильные и осторожные птицы. Вне периода размножения они ведут стайный образ жизни. В стае обычно одна или несколько птиц почти не кормятся и зорко осматриваются по сторонам. В случае опасности такие птицы взлетают первыми, остальные дружно поднимаются вслед за ними. Раненный гусь храбро защищается ударами крыльев и может нанести серьезные травмы врагам (собаки, лисы, песцы).

Питание и кормовое поведение

Питаются серые гуси растительной пищей: травянистыми и водными растениями, семенами, ягодами. Весной они кормятся и на суше, и на воде, поедая водные растения, а также молодые всходы трав и озимых сельскохозяйственных культур. В период гнездования и линьки питаются главным образом водными и околоводными растениями. После линьки основу рациона составляют наземные растения: семена, злаки, ягоды. Известна определенная избирательность гусей по отношению к разным кормам в связи со временем года, местом и особенностями отдельных птиц.

Добывая пищу со дна водоема, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, оказываясь перпендикулярно к водной поверхности.

После окончания линьки серые гуси начинают совершать кормовые перелеты семьями или небольшими группами из 2-3 семей. На закате стая вылетает на кормежку, ночью возвращается на отмели и открытые участки побережья, где птицы спят либо стоя, либо лежа на песке. На рассвете они вновь вылетают на кормежку, а днем опять отдыхают, но уже в другом месте. На зимовках, если их не тревожат, гуси кормятся и отдыхают на одних и тех же местах, а там, где их преследуют, они все время меняют места.

Гусята кормятся вместе со взрослыми, но добывают корм самостоятельно.

Раньше, когда серые гуси были многочисленными, они приносили определенный вред озимым посевам. Но в настоящее время они могут вредить посевам только на зимовках, если собираются большие стаи.

Вокализация

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

Серые гуси гнездятся отдельными парами или разреженными колониями. К местам гнездования обычно прилетают парами, реже – пары образуются уже на местах гнездования. Половозрелыми серые гуси становятся на 3-4 году жизни, но признаки ухаживания наблюдаются раньше, на 3-м году. При этом самец держится около одной самки, отгоняя от нее не только реальных противников и конкурентов, но и воображаемых. После такого ритуального ухаживания гнездования может и не быть.

Хотя пары гусей прилетают к местам гнездования еще по снегу, непосредственно к строительству гнезда они приступают только после того, как полностью сойдет снег, и водоемы очистятся ото льда. Гнездо строит самка из растительных материалов. В основании этого большого гнезда лежат крупные стебли, ветки, а порой и палки. Верхняя часть состоит из более мелких и мягких стеблей, а дно выстлано пухом, который самка выдергивает у себя на груди и животе. Располагается такое гусиное гнездо на бугре, кочке, т.е. на месте с хорошим обзором. Самец обычно охраняет территорию. Откладывание яиц происходит в марте, апреле и даже в мае в зависимости от места жительства гусей. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает, причем очень плотно, самка. Масса свежего яйца от 140 до 240 г. Покидая гнездо, самка прикрывает кладку пухом и уходит пешком и, только отойдя на некоторое расстояние, взлетает. Самец очень редко заменяет ее на гнезде. Насиживание длится 28 дней.

Обсохнув, гусята покидают гнездо, и родители уводят их на воду, где птенцы учатся самостоятельно добывать корм. При опасности гусыня защищает выводок, а птенцы либо затаиваются или ныряют.

Продолжительность жизни

Домашние гуси, предками которых были дикие серые, живут до 20-30 лет, в природе, конечно, меньше, но, тем не менее, серые гуси являются птицами-долгожителями.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке серые гуси живут на Большом пруду Старой территории. Группа этих гусей насчитывает 23 птицы. А еще серые гуси содержатся в филиале зоопарка в «Вотчине Деда Мороза» в Великом Устюге. После окончания ремонта Большого пруда гуси опять стали размножаться, в 2016 г. был получен приплод от 2-х пар. Как правило, яйца с пруда забирают в инкубатор.

Рацион, как у всех гусей, смешанный, в него входят как растительные, так и животные корма, в количестве около 800 г на одну птицу.

Гуси – представители семейства утиных. Образуют отдельный род. Эти пернатые отлично плавают и прекрасно летают. На гнездование устраиваются летом.

Для этого выбирают Северное полушарие, умеренные и субарктические широты. На зимовку улетают к югу. Зимуют в районах, где температура не бывает ниже 0-5 градусов Цельсия. Улетают группами, иногда они выстраиваются линиями, иногда – клином. Летают предпочтительно ночью. В дневное время гуси устраиваются на отдых. Обитают всегда возле водоемов, при этом большую часть дня проводят на суше.

Внешний вид гусей

Взрослые особи весят от 1,2 до 4,5 кг. Самым большим представителем семейства является серый гусь, масса тела которого может быть от 2,2 до 4,5 кг.

Наиболее мелкий вид –гусь Росса, который весит 1,2-1,6 кг. Шея средней длины. Ноги гусей окрашены в оранжевый или розовый цвет и имеют среднюю длину. Имеют клюв оранжевого, розового или черного цвета, в зависимости от того, к какому виду относится гусь. Ширина клюва больше его длины. Края клюва украшены небольшими зубчиками, благодаря которым вода сцеживается, а пища, даже самая мелкая, остается в клюве.

Прослушать голос гуся

Тело гуся покрыто густым оперением и пухом. Оперение сочетает в себе несколько цветов: белый, серый, черный и темно-коричневый. Внешне различий между самцами и самками практически нет, за исключением того, что самцы немного крупнее и у них на клюве есть небольшой нарост.


Питание гусей

Основу рациона питания составляет растительная пища. Предпочитает питаться травой, ягодами, злаками. Также употребляют в пищу водную растительность. Весной, когда появляются первая молодая трава и озимые, гуси активно поедают их. В период гнездования большую часть рациона составляют водные растения и растущие совсем рядом с водоемами. В остальные периоды гуси питаются преимущественно ягодами, сельскохозяйственной растительностью, семенами, редко – мелкими позвоночными и различными насекомыми. Траву и листья растений эти пернатые щипают зубчиками клюва.

Размножение и продолжительность жизни


Эти пернатые моногамны, пары у них создаются один раз и на всю жизнь. Гнезда мастерят прямо на земле, в месте, где густая растительность. Делают его рядом с водой, но в сухом месте. Строится гнездо из веток, стеблей, листьев. Внутри него подстилка из пуха, который самка выщипывает со своей груди. Кладка обычно состоит из 4-12 яиц. Пока самка высиживает яйца, самец занимается охраной гнезда. Через месяц из яиц появляются птенцы. Со следующего дня после рождения потомство может спускаться с родителями к воде и искать пищу. Если птенцам грозит какая-то опасность, то защищает их самка. Самцы в это время прячутся. Половая зрелость наступает у гусей в возрасте 2-3 года. Продолжительность жизни гусей в условиях дикой природы составляет 20 лет. В неволе эти пернатые могут жить и до 35 лет.

Виды диких гусей

Выделяют 2 большие группы гусей: домашние и дикие. Самый крупный представитель диких – серый гусь. Он имеет оперение серовато-бурого окраса. Оперение спины имеет светлую кайму. Клюв у них розового или оранжевого цвета. Период гнездования проходит в Азии и Европе, в умеренном климатическом поясе. На зимовку также устраивается на европейских и азиатских территориях. Белый гусь проживает практически на крайнем севере, в полярных условиях. На гнездование устраивается в северной части Канады, на острове Врангеля, северо-восточных территориях Якутии, на Чукотке, в северо-западных районах Гренландии. Зиму проводит в Калифорнии и Колумбии. Взрослая особь весит около трех килограмм. Белые гуси обязаны своим названием цвету оперения. Основание клюва и окантовка крыльев черного цвета.


Еще один представитель гусей – гуменник. Эта птица имеет крупные размеры. Оперение имеет буро-серый окрас. Весит взрослая особь до 4,5 кг. Для гнездования облюбовали тундру. На зимовку устраиваются в юго-восточной части Китая, Средней Азии и на территории Средиземноморья.

Сухонос также представляет род гусей. Его вес составляет в среднем 4,5 кг. Птицы имеют длинный черный клюв, основание которого окантовано полосой белого цвета. Шея сзади окрашена в темно-бурый цвет. Туловище белого цвета. По телу расположены поперечные полосы коричневого цвета. Ноги сухоноса красные.

Одним из мелких представителей рода является пискулька. Эти пернатые весят максимум 2,5 кг. Для гнездования облюбовали тундру евразийского континента. На зимовку отправляются на Каспийское и Черное моря, а также на Балканский полуостров. У этих птиц есть отличительная черта – белое пятно на лбу. Пискулька имеет бурый окрас оперения.


К диким относится и горный гусь. Вес этих пернатых колеблется от 2 до 3,2 кг. Их ноги и клюв окрашены в желтый цвет. На гнездование устраиваются в горной местности, обычно это Центральная Азия. Можно их встретить и в Горном Алтае России. Гнезда располагаются на высоте 1-5 тысяч метров. Зиму проводит в Индии. Пернатые летают очень высоко, иногда они пересекают горные массивы Гималаев. Высота полета при этом часто превышает 10 тысяч метров.

Наименьшие размеры имеет гусь Росса. Оперение имеет белый окрас. Кончики крыльев черного цвета. Для гнездования предпочитают полярные районы — остров Врангеля, Аляску, северо-запад Канады. На зимовку отправляется на юг США и север Мексики. Иногда некоторые особи прилетают в Западную Европу, но таких случаев мало.

Домашние гуси

Среди домашних гусей выделяют группы по размерам: большие, средние, маленькие. Домашние гуси отличаются от диких собратьев. Имеют преимущественно белый окрас. Постоянные пары не создают, являются полигамными. В пищу употребляют травяную пищу. Самцы и самки по размерам почти не отличаются.


Самое большое распространение получили крупные гуси. Для коммерческих целей выбирают эмденскую и тулузскую породы. Самый крупный гусь был выведен в Тулузе, его вес достигал 11,5 кг. Молодые особи весят около 9 кг. Самки мельче, их масса тела доходит до 7,5 кг. Когда этих гусей продаю, они не успевают набрать наибольший вес. Вторые по величине – представители эмденской породы. Взрослая особь весит 9 кг, а молодая – примерно 8,2 кг. Эти пернатые имеют белое оперение. Радужка глаз окрашена в голубой цвет.

Остальные породы мельче, взрослые особи весят от 8,5 до 6,6 кг. К ним относятся такие породы, как суховский, реинский, адлерский, переяславский, китайский, псковский гусь. Есть породы, которые считаются бойцовскими – арзамасский и тульский гуси. Их потомство обладает высокой выносливостью и сильным иммунитетом. Когда птенцам исполняется 3 недели, их организм начинает сам регулировать температуру и согревать тело. В летний период им не нужно особое укрытие, достаточно простого навеса. В пищу употребляют клевер, мятлик, люцерну. Такая неприхотливость позволила выращивать этих пернатых в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей - серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии.

У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка ("кошелек"). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода.

Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных - иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год - 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования.

Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается.

Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.

В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород.

Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг.

Ценное для промышленности сырье - пух и перо - отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью.

На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами.

Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.