Наш будущий урожай баклажанов, перца, томатов и других культур помимо всего прочего зависит от качества земли для рассады, которую мы приобретаем в специализированном магазине или заготавливаем самостоятельно. К сожалению, большая часть готовых покупных субстратов от различных фирм-производителей изготавливаются на основе торфа, и в них добавляется слишком много удобрений. Ввиду этого нет ничего странного в том, что в такой неблагоприятной почве нежные сеянцы «горят».
Поэтому качественный грунт лучше подготовить самостоятельно и потом не переживать, что рассада может погибнуть. В данной статье представлена полезная информация, которая поможет каждому огороднику в подготовке земли для рассады.
Земля для выращивания крепкой, сильной рассады может состоять из разных компонентов, но при этом она должна отвечать общим требованиям:
Другим словом, земля для выращивания любой рассады должна быть питательной, но в меру. Чрезмерно высокая или, наоборот, чересчур низкая концентрация какого-либо минерального вещества может отрицательно отразиться на качестве рассады. Если сеянцы перекормить удобрениями, то это может затормозить прорастание семян и, также, стать причиной появления различных болезней. Намного лучший эффект принесет регулярная подкормка растений во время их роста.
Если вы хотите приготовить землю для рассады своими руками, то вам важно знать, каких составляющих в ней не должно быть:
Также при подготовке земли для рассады не рекомендуем применять глину, так как ее свойства намного ухудшают качество грунта и делают его малопригодным для взращивания саженцев.
Чтобы сделать качественную землю для рассады, можно применить компоненты как органического, так и неорганического происхождения в различных пропорциях.
К органическим ингредиентам для смеси относятся: торф, земля дерновая (заготавливается с осени), мох сфагнум, зола древесная (особенно ценится березовая), лузга подсолнечника и шелуха зерен. Также можно использовать землю листовую (перепревшие листья любых пород деревьев, за исключением ивы и дуба, содержащих дубильные вещества) и предварительно высушенную и измельченную яичную скорлупу.
Неорганическими ингредиентами, улучшающими качество почвосмеси, считаются: промытый до прозрачной воды речной песок, вермикулит, перлит, гидрогель, керамзит, известь-пушонка (уменьшает кислотность почвы) и измельченный пенопласт.
Подготавливать почвосмесь необходимо осенью, чтобы она успела хорошо промерзнуть за зиму на балконе. Ближе к весне землю следует занести в квартиру, постепенно отогреть ее и обработать.
Советов на тему как приготовить землю для рассады существует множество. Мы предлагаем вам самую популярную пошаговую инструкцию приготовления почвенной смеси:
Погубить рассаду вполне может и зараженная почва, не зависимо от того приготовлена ли она вами самостоятельно или же куплена в специализированном магазине. Соответственно, чтобы в субстрате не осталось возбудителей болезней и живых организмов, его обязательно нужно обеззаразить.
Для обработки грунта чаще всего используют следующие методы:
Существуют и другие способы обеззараживания грунта. В целом у каждого из вышеперечисленных методов есть противники и последователи, какой метод обеззараживания земли для рассады лучше решать, конечно же, вам.
На дворе звенит капель, начинается апрель – время подготовки почвы к посевам и посадке овощных культур в открытый грунт.
Главное условие получения высокого, качественного урожая зависит от подготовки почвы. Всем растениям необходима плодородная, по возможности легкая, рыхлая, водо– и воздухопроницаемая почва, распадающаяся в зрелом состоянии на мелкие комочки. Сплывающиеся, тяжелые или песчаные не способны обеспечить требуемые условия. Такие почвы нуждаются в облагораживании, которое заключается во внесении рыхлителей, дополнительной органики и в других приемах и способах.
Зрелость почвы для начала весенних работ определяют разными способами.
Как только верхний слой земли созреет, проводят боронование перекопанной с осени почвы. Почвенную корку разбивают граблями, поверхность выравнивают, особенно под посев мелкосеменных культур. Одновременно с огорода убирают мусор (листья, остатки ботвы позднеубранных осенью культур, опоры, использованные для подвязки высокорослых растений). Этот прием служит и для уничтожения зачатков сорняков и сохраняет влагу в почве.
Особенно важно закрытие влаги на легких почвах и участках с глубоким залеганием подземных вод. На таких участках быстро иссушается верхний слой почвы.
Лучше всего закончить грубую подготовку почвы в осенний период (перекопка, внесение удобрений), а весной ограничиться подготовкой к посеву верхнего пахотного слоя.
Вместе с тем, тяжелые сплывающиеся почвы обычно весной перекапывают еще раз. Как правило, проводят ее непосредственно перед посевом или высадкой рассады. Перекопку осуществляют на высоту корнеобитаемого слоя (15 см) с оборотом или без оборота пласта.
Перекопку с оборотом пласта проводят, если участок очень засорен корневищными сорняками, если прошедшим летом были замечены майские жуки, личинки жука-щелкуна и другие. В противном случае перекопку целесообразнее проводить без оборота пласта, особенно на обедненных почвах, дерновых, песчаных. Если участок не засорен, можно весной ограничиться глубокой (10-12 см) культивацией (ручным просапыванием тяпкой), которая тоже хорошо взрыхлит верхний слой почвы и закроет влагу.
Почему нежелателен оборот пласта? Почва — живой организм, в каждом слое которого живут свои обитатели. В верхнем воздухопроницаемом горизонте находится группа аэробных микроорганизмов, которые перерабатывают в присутствии кислорода органику в гумусовые соединения, доступные растениям. За пределами 15 см слоя находится царство анаэробов, для которых кислород – яд. Оборот пласта меняет условия жизни обеих групп, вызывая их гибель. Освободившееся место занимает патогенная микрофлора, качество почвы снижается, а значит, ухудшатся в будущем и условия выращиваемых культур. Чаще будет поражаться болезнями корневая система растений.
Хорошими улучшителями почвенного плодородия и ее физического состояния служат сидераты. Подробно ознакомиться с ролью сидератов и технологией их использования можно в . Сидераты великолепно очищают почву от сорняков, рыхлят своей корневой системой верхний слой и обогащают его органикой за счет разлагающейся биомассы. Весенние работы на грядках с сидератами: перекопать сидерат или только скосить надземную массу и высаживать рассаду или высевать семена непосредственно в живую стерню.
На дачных участках целесообразнее всего вести огородничество грядками и рядками, что позволяет более качественно и в срок провести все весенние работы: освободить огород от сорняков, внести удобрения, полить, высадить рассаду.
Рядковое огородничество предполагает посев или посадку в один ряд высоких, крупных растений (томаты высокие, огурцы, фасоль вьющаяся) или одной лентой (морковь, лук, редис). Между рядками и лентами оставляют дорожки для ухода за культурами. Нужно отметить, что отдельные ряды – не самое удачное использование огородного участка: большое количество почвы занято дорожками; при обработке растений растворы попадают на следующий ряд с культурой, которую нельзя обрабатывать используемым препаратом, неудобно проводить полив растений и т.д.
Рядковое огородничество чаще используют при оформлении бордюров, на овощных клумбах или участках, отведенных под лекарственные культуры, при выращивании высокорослых или вьющихся культур.
При малой площади огорода, рациональнее использовать под выращивание культур грядки.
Грядки подразделяются на
Грядковое огородничество позволяет ввести культурооборот, соблюдение которого улучшает качество почвы и выращиваемых культур, уход и обработку растений. Грядки можно делать временными, но лучше постоянными, занимающими определенный клин земли дачного участка под овощные и иные культуры.
Классические грядки формируют непосредственно на почве. Они не имеют стандартных размеров. Обычно каждый огородник размечает площадь (ширину и длину) так, чтобы было удобно обрабатывать растения и ухаживать за ними с дорожек, не нарушая поверхности грядки.
Грядки располагают таким образом, чтобы к каждой был свободный проход с двух сторон. При таком устройстве оптимальная ширина грядки составляет 1,5-1,6 м. То есть с каждой стороны можно обработать площадь грядки на длину вытянутой руки (70-80 см), не ступая на саму грядку. Длина – произвольная и зависит от величины участка, отведенного под огород. Между грядками оставляют дорожки шириной 50-100 см, что позволит свободно использовать огородную технику, вести полив и обработку растений. Кстати, на дорожку в течение теплого сезона сбрасывают сорняки и другие отходы, а осенью чистят дорожки, перебрасывая органическую массу на грядку и перекапывают как дополнительный органический материал. Постоянные грядки и удобные дорожки сделают огород опрятным и привлекательным, облегчат борьбу с сорняками.
На грядке растения высаживают по направлению север-юг. Такое расположение растений способствует лучшему освещению рядов растений, уменьшает их затенение друг другом. Если грядки будут сориентированы с востока на запад, то посев/посадку ведут не вдоль, а поперек грядки.
На склонах грядки располагают поперек склона отдельными террасами.
Если грядки были удобрены осенью под перекопку, то весной удобрения не вносят. Работы ограничиваются закрытием влаги (боронованием граблями), предпосевной культивацией и (если необходимо) местным поливом по бороздам или лункам перед посевом/посадкой.
Глубокие грядки делятся на углубленные и траншейные. При такой технологии основание грядки углублено в почву. Обычно углубленные грядки формируют в теплицах, а в открытом грунте — на дерновых землях или задерненных участках.
Как и для классической, размечают площадь грядки. В каждый угол вбивают колышек и протягивают на одинаковой высоте сигнальный шнур. Обрезают ножом или лопатой по периметру грядки (она может иметь не 4, а 5-6 углов – по вашему выбору) слой дерна. Скатывают его как ковер.
Получается основание углубленной грядки. Чтобы уменьшить прорастание сорняков, основание грядки покрывают плотным настилом из любых подручных естественных материалов – картона, старых газет, зачитанных до дыр старых журналов, тряпок. На основание укладывают дерновый ковер дерном вниз. А далее перемежают 10-12 см слои перегноем, землей (с дорожек), компостом. Порядок укладки слоев — на выбор хозяина, главное — верхний слой должен быть из качественной, лучше перегнойной земли. Весной грядку боронуют, чтобы закрыть влагу. Перед посевом/посадкой еще раз рыхлят и местно поливают (если необходимо). Внесение удобрений не требуется. Такую грядку с ранней весны можно занимать холодостойкими культурами. Перегной и компост, разлагаясь, будут способствовать повышению температуры почвенного слоя. А для холодостойких культур достаточно +3…+5*С, чтобы начать посев. После уборки скороспелых с короткой вегетацией, культур можно высаживать рассаду теплолюбивых культур. Траншейные грядки, в основном, используют на юге. Выкапывают траншеи на глубину 30-50 см. Основание прокапывают с внесением удобрений органических и минеральных. Почва не пересыхает. Растения упрятаны от жгучих лучей солнца, формируют хорошие урожаи, меньше болеют. Но, такие грядки подходят только для почв с хорошей водопроницаемостью. На глинистых, черноземах и других сплывающихся почвах повсеместно начнется вымокание корней и появление корневой гнили.
В последнее время все большее признание получает земледелие без перекопок. Удобнее всего его осуществлять на повышенных или высоких грядках. У земледельцев они получают разные названия, но основная суть в том, что почва на таких грядках не нуждается в перекопке. Верхний слой обогащается полезной микрофлорой, легко уничтожаются сорняки.
Ежегодно на грядку вносят органику, прополки под культурами заменяют мульчированием.
Технология разбивки таких грядок состоит в создании ограждения для повышенных грядок 20-25 см, высоких — до 50-60, иногда до 90 см. Огражденные грядки, заложенные на земле, получили у огородников разные названия:
Насыпная повышенная, или компостная, теплая грядка обычно устраивается прямо на огородном участке. Грядки стандартного размера огораживаются подходящим материалом: досками, щитами, плетеной лозой и другими. Почву можно перекопать на штык лопаты, чтобы увеличить ее водопроницаемость. На вскопанную поверхность или прямо на землю укладывают сухие ветки, кору деревьев, щепу, стружки, листья, солому опилки, старые тряпки, пересыпая их почвой. Сверху, слоем 10-12 см укладывается компост или перепревший навоз, солома с птичьим пометом. Следующий слой – почва и опять органика. Рассчитайте так, чтобы верхний слой был из хорошей садовой земли, можно смеси листовой с перегноем. В верхний слой под грабли можно внести запланированные удобрения. На оседающую грядку добавляют почву, перегной, зрелый компост. Можно использовать зеленое удобрение – сидераты. Лучше посеять овес или рожь без заглубления в почву. Просто разбросать семена поверх почвы и просапать грядку. Если необходимо – полить. Целесообразно оставить сидерат до весны. Весной скосить надземную массу и использовать ее для мульчирования посева или при высадке рассады.
Многослойные грядки нельзя перекапывать. Только ежегодно добавлять смесь органики с почвой. Перед посадкой/посевом слегка взрыхлить верхний 5-10 см слой. Такую грядку к весне поливают горячей водой, утепляют покровным материалом, соломой. Органика «загорается», то есть интенсивно разлагается с выделением тепла. Почва в такой грядке согревается на 6-12 дней быстрее, чем обычная наземная. Теплая грядка позволяет раньше высадить рассаду (при необходимости — под укрытие) и получить более ранний урожай овощных. Повышенные, утепленные грядки можно закладывать в культурообороте во всех регионах.
Грядки-ящики давно используются огородниками. Это те же парники, в которых выращивают ранней весной рассаду, а после ее выборки высаживают на постоянное место овощные культуры. Они хороши тем, что после выборки рассады практически не нуждаются в подготовке, так как грунт под рассаду всегда готовится очень тщательно и с достаточным удобрением.
Грядки-короба появились сравнительно недавно и уже оценены в районах с влажным летом и холодным климатом.
Их устройство повторяет строительство повышенных грядок. Более подробно можно ознакомиться с ними в соответствующей статье. Этот тип грядок имеет ряд преимуществ:
Грядки-короба на одном месте могут «работать» до 6-8 и более лет, если они устроены капитально.
Года через 3 заложенная органика перегорит. Верхний слой почвы нужно будет убирать, заменять свежим слоем почвы, лучше органикой с последующим мульчированием органо-почвенной смесью. Чтобы в коробе почва не перегрелась, необходимы частые поливы, которые разрушают структуру почвы. Через несколько лет нужны новые органо-почвенные слои для запуска теплой грядки, что усложняет уход.
И вместе с тем, на холодном севере грядки-короба — это прогресс в овощеводстве открытого грунта.
Чтобы подготовить участок для раннего посева, необходимо:
Лучшие грядки для юга – классические, приподнятые и траншейные.
Для холодных регионов с коротким летом и сильными морозами в зимний период ранние овощные культуры лучше выращивать на грядках-коробах, грядках-ящиках, в которых быстрее прогревается грунт, не связанный с основной почвой.
Опытные дачники большинство культур выращивают через рассаду. Ее качество, а значит, и будущий урожай существенно зависят от грунта, в который лягут семена. Если вы намерены получать отменные урожаи со своего участка, узнайте, какой должна быть земля для рассады и как приготовить ее своими руками из различных компонентов. Разберитесь в тонкостях составления почвосмесей, способах их подготовки к посеву, и ваши зеленые питомцы будут расти крепкими, стойкими, здоровыми.
Самый правильный питательный грунт для рассады тот, который полностью обеспечивает потребности конкретной культуры. Одно растение нуждается в плодородной влажной почве, для другого это настоящая беда - ему подавай бедную сухую землицу. Некоторым экземплярам по нраву кислая земля, а большинство негативно реагирует на повышенную кислотность. Словом, мечты садоводов-огородников об универсальном грунте для рассады несостоятельны.
Молодым саженцам нужна лучшая почва
Однако существует ряд базовых требований к горшечной почве, в которую вы планируете посеять семена. Приготовленный своими руками почвогрунт для рассады должен быть:
Почвогрунт под рассаду
Важно учитывать требования растений
Всем перечисленным выше требованиям вряд ли может соответствовать обычная почва, спешно накопанная на любимом огороде, в саду или в лесу. Она входит в состав грунта для выращивания рассады, но обычно его делают многокомпонентным, добавляя торф, песок, перегной и иные составляющие. Однако основой почвогрунта все же остается земля, составляющая 25-50% его общего объема.
Замечательной составной частью станет лесная земля, если вы заготовите ее в конце дачного сезона и оставите приготовленную на ее основе почвосмесь до весны. В этом случае необходимо понимать, из-под каких деревьев лучше брать землю для рассады из леса, чтобы добиться впечатляющего результата. В роли здоровой основы для лучшего почвогрунта наиболее интересны дерновая и лиственная.
Заготовка дерновой земли – дело непростое. Напрасно некоторые дачники считают, что достаточно снять дернину и накопать землицы из-под нее. В реальности дерновой землей именуется субстрат, образующийся в результате длительного процесса с укладкой пластов дернины в штабель или проливкой коровяком. Качественную дерновую почву можно получить лишь через два сезона, просто взять и принести ее из леса не получится.
В конце сезона - за дарами леса
Зато можно накопать земли из-под лесных деревьев. Не стоит ее брать там, где деревья и подрост чахлые, выглядят болезненно, а также под деревьями, листва которых содержит много дубильных веществ: это дуб, каштан, ива. Годится земля из-под деревьев большинства лиственных пород. Земля из соснового леса для рассады тоже пригодна, однако нужно помнить, что хвойная почва имеет повышенную кислотность.
Большинство дачников практикуют каждой осенью заготовку земли для рассады на собственных грядках. Это удобно, быстро и по большому счету надежно, если соблюдать некоторые «меры безопасности». Кроме того, существует не лишенное рационального зерна мнение, что огородную землю для рассады лучше набрать там, где для нее определено на будущее постоянное место. При этом сеянцы будут адаптированы к почве, в которую будут пересажены, и лучше приживутся.
Меры безопасности просты:
Возможности для приготовления и хранения почвенных смесей есть не у всех. Решая, какой грунт выбрать для рассады, современные овощеводы и цветоводы часто останавливают свой выбор на красиво расцвеченных пакетах с готовыми смесями из садовых магазинов. У готового почвогрунта есть преимущества:
Готовый почвогрунт
Однако покупная почва имеет и существенные недостатки:
Бывалые огородники советуют применять покупной почвогрунт, смешивая его в равных частях с обеззараженной огородной или дерновой землей и добавляя в качестве раскислителя мел, известь или доломитовую муку (до 3 ст. л. /10 л смеси). Основано это на небезосновательном мнении, что готовая почвосмесь обычно состоит большей частью из торфа и имеет кислую реакцию.
Изучая состав приобретаемого грунта, нелишне владеть информацией, какой торф лучше для рассады - верховой или низинный. Это поможет оценить свойства покупной смеси и пригодится для самостоятельного составления. Верховой торф более рыхлый и кислый (требует известкования), но менее питательный, чем низинный. Оба вида торфа применяют для приготовления рассадного грунта в домашних условиях.
Добротность приготовленной своими руками почвосмеси определяется качеством и соотношением ее составляющих. Для рассады применяют компоненты грунта, как органического, так и неорганического происхождения. Из органики в дополнение к почве можно использовать:
Грунт для рассады составляют из нескольких компонентов
Что можно добавить в землю для рассады из неорганических веществ:
Желательно все необходимые компоненты подготовить с осени и в этом же сезоне приготовить своими руками землю для рассады в пропорциях, требующихся для планируемых к посадке культур. Это лучший вариант: за зиму все составляющие успеют «подружиться», произойдут определенные обменные процессы, благодаря которым почва созреет и по весне вскормит здоровые, крепкие растения. В домашних условия хранить ее нужно в закрытых п/э мешках.
Могут использоваться различные соотношения песка, торфа и земли для рассады различных культур. Но в целом это основные компоненты почвосмесей, рецептов которых не счесть. Большинство овощей (баклажаны, капусту, перцы, помидоры) устроит смесь равных объемов этих составляющих. При отсутствии торфа его успешно заменит перегной. Прекрасно дополнят ведро такой смеси два стакана золы.
Важно! Сеянцам не нужна особо питательная почва. Школку для посева семян можно создать из обеззараженной дерновой или огородной земли. А пикировать растения нужно в более питательный грунт.
Почвогрунт для зеленых питомцев
Теперь пора разобраться, как подготовить землю для рассады в домашних условиях, чтобы исключить вероятность поражения сеянцев грибковыми заболеваниями или насекомыми. Ведь случается, что от черной ножки гибнут в полном составе едва появившиеся всходы. Пробудившиеся насекомые также могут изрядно навредить всходам и даже подросшей рассаде.
Поэтому составленную почвосмесь необходимо дезинфицировать. Известно немало способов обеззараживания почвы для рассады в домашних условиях:
Качественная почвосмесь
Любой метод имеет свои плюсы и не лишен минусов. Нужно уяснить особенности применения каждого способа и выбрать наиболее приемлемый для себя.
Самый естественный способ термического обеззараживания своими руками - это промораживание земли для рассады. Преимущественно этот способ применим для обработки грунта, заготовленного с осени, в регионах с морозной (–15–20°C) зимой и заключается в следующем:
Важно! Этот метод щадящий по отношению к почве, помогает защитить сеянцы от многих вредителей, но предотвратить некоторые болезни неспособен. Поэтому перед посевом семян почвосмесь следует обработать марганцовкой или фунгицидом: например, Фитоспорином.
Промораживание грунта в тканевых мешках
Высокотемпературное прокаливание грунта (выше 100°C) позволяет избавить его от всех вредоносных микроорганизмов. Но наравне с патогенами гибнут и полезные почвенные бактерии, почва лишается нормальной структуры и плодородности, практически становится мертвой. Если вы выбираете такой способ санации, нужно ясно представлять себе, как прокалить землю для рассады в домашних условиях правильно:
Прокаливание земли в духовке
Описанный выше процесс является не только прокаливанием, но одновременно и пропариванием земли для рассады в духовке. Есть и иные способы пропаривания.
Метод пропаривания почвосмеси для ее стерилизации довольно распространен среди огородников. Если пролить кипятком землю для рассады и немедленно прикрыть емкость крышкой или пленкой, это будет простейшим вариантом пропаривания. Но лучше пропаривать грунт, выложив его на решетчатую поверхность (металлическое сито, дуршлаг) и поместив на час-полтора в большую емкость над кипящей водой. Емкость следует прикрыть крышкой.
Важно! Запах, образующийся при нагреве почвы (если это не чистый песок), далек от совершенства. По этой причине санацию значительных объемов лучше производить на открытом воздухе.
Почву можно пропаривать на металлическом сите
Можно взять на вооружение интересный способ прокаливания-пропаривания, изобретенный смекалистыми дачниками. Они пользуются рукавом для запекания: помещают в него влажный грунт, прогревают 40 минут в духовке при температуре 120-150°C. При этом присутствуют эффекты прокаливания, пропаривания и обработки кипятком, а почва сохраняет имеющуюся влагу и структуру.
Пропаривание земли на открытом воздухе
После любого вида термообработки следует:
Грунт после пропаривания нужно насытить воздухом
Легко заметить, что термообработка почвы своими руками – занятие хлопотное, требующее серьезных затрат времени. Проще продезинфицировать землю для рассады растворами различных химпрепаратов, эффективно расправляющихся с почвенными вредителями. Готовя в домашних условиях грунт для декоративных растений, можно обработать его «Актарой» или «Актелликом». Но вряд ли кто из современных дачников станет использовать подобные составы при подготовке почвосмеси для овощей.
Обработка почвы для рассады марганцовкой (перманганатом калия) и медным купоросом применяется многими. Марганец неплохо справляется с обеззараживанием, являясь к тому же своеобразным калийным удобрением. Дезинфекцию с помощью марганцовки нужно проводить в таком порядке:
Важно! Медный купорос и перманганат калия – мощные окислители, пригодные для обработки щелочных и нейтральных почв (дерново-карбонатной, чернозема). Дезинфицировать ими почвогрунт, имеющий кислую реакцию, не следует.
Раствор марганцовки для санации почвы
Взять на заметку стоит также лучшее народное средство для стерилизации почвы - обыкновенный горчичный порошок. Он обезопасит рассаду от бактерий, вирусов, грибков, нематод, трипсов. Требуется всего столовая ложка сухой порошковой горчицы на 5 литров грунта. Хорошо сочетать эту добавку с азотным удобрением.
Порошок горчицы отличный санитар почвы
В последние десятилетия производители радуют садоводов-огородников качественно новыми препаратами для обеззараживания почвы, безопасными для растений и человека. К ним можно отнести:
Биофунгициды и ЭМ-препараты
Биофунгициды содержат культуры бактерий, эффективно действующих против возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Состав может также дополняться гуминовыми веществами. Перечисленные и подобные им фунгициды эффективно подавляют болезни, снимают почвенное утомление, снижают токсичность почвы, восстанавливают ее микробиологический баланс после термо- или химической обработки.
Использовать эти средства несложно. В целом действовать нужно согласно рекомендациям производителей, указанным на упаковке. Варианты могут быть различными. Например, при подготовке почвы для рассады своими руками можно просто смешать 1 г «Триходермина» с 1 л грунта. Опытные растениеводы-практики советуют применять совместно «Гамаир» и «Алирин-Б»:
Замечательно сказываются на состоянии почвы ЭМ-препараты. Они содержат полезные живые микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых земля оздоравливается, приобретает хорошую структуру, становится плодородной, буквально оживает. Патогенам в такой почве не остается места. Оздоровить грунт (на примере «Байкала ЭМ1»), можно так:
Важно! Биопрепараты содержат живые бактерии и требуют неукоснительного соблюдения инструкций по использованию и хранению.
Пакеты с покупным грунтом
Теоретически разноцветные пакеты из садовых магазинов должны содержать грунт, полностью готовый к посеву семян - плодородный, без вредителей, болезнетворных грибков и бактерий. К сожалению, практика показывает: далеко не всегда уверенность в этом оправдана. Если вы убеждены в качестве приобретенной почвы и в добросовестности ее производителя, содержимое можно не обеззараживать.
Если есть сомнения, надо решить, чем обработать покупную землю перед посадкой рассады и как это сделать. В принципе, правила те же, что и для составленной собственными руками почвосмеси, о которых уже сказано. Можно использовать и такой прием: опустить купленный пакет в ведро с кипятком, оставить в нем под крышкой до полного остывания, затем процедуру повторить.
Некоторые дачники используют прогрев пакета в микроволновке на максимальной мощности, пока почва не начинает парить. Пакет при этом прокалывают в нескольких местах, чтобы он не взорвался. После такой обработки стоит обязательно заселить почву полезными бактериями с помощью биогумуса, ЭМ-препаратов, чтобы вернуть ей жизненные силы. Наглядно с процессом обработки покупного грунта вы познакомитесь, просмотрев познавательный ролик.
Видео: Подготовка растительного грунта своими руками
Процесс создания земли под рассаду своими руками – непростое, но увлекательное занятие. Изучите различные рецепты почвосмесей, выберите для себя те, что по душе. Отнеситесь к их приготовлению осознанно, ответственно, и зеленые питомцы отблагодарят вас за заботу отменным урожаем.
Новый год вступает в свои права. В саду заснеженно и холодно. Однако именно в первые зимние месяцы овощеводы открывают сезон. В чем причина столь ранних посевных работ? Это особенности выращивания овощной продукции, которой до технической спелости потребуется от 90 до 150 дней. Рассадный способ позволяет ускорить созревание овощей. Дата высева семян в условиях закрытого грунта зависит от индивидуальных особенностей культуры и ее сорта. При определении срока посевной следует просчитать необходимый забег для растения. Не следует торопиться. Это может привести к снижению качества рассады.
Получение хорошего урожая овощей зависит от качества рассады. Для получения качественного необходимо:
Но, прежде чем подготовить семена и приступить к посеву, следует позаботиться о рассадных емкостях и грунте.
Как подготовить землю для рассады? Этот вопрос довольно важен при выращивании растений в закрытом грунте. Неопытные овощеводы не уделяют данному вопросу достаточного внимания. И в результате появившиеся всходы начинают болеть и погибают. Попробуем разобраться, в чем причина. При выборе грунта можно поступить несколькими способами:
Готовый грунт можно найти в специализированных магазинах. Обычно это универсальная землесмесь, предназначенная для выращивания овощной рассады. Но основываясь на опыте многих овощеводов, можно с уверенностью сказать, что более надежный второй способ использования грунта. Лучше заранее побеспокоиться и в осенний период приготовить его самостоятельно.
Перед тем как подготовить землю для рассады, следует учесть ее особенности. Почвенный состав должен обеспечивать нормальное развитие и рост той или иной овощной культуры. К данной земле предъявляются следующие требования:
Лучшая земля для рассады может быть составлена с применением различных органических и неорганических составляющих в строго определенных пропорциях. Как правило, в ее состав включают от трех до четырех составляющих.
Дерновая земля - это верхний слой грунта, покрытый травяным покровом. Его заготавливают летом или в осенний период. Срезанный лопатой тонкий слой грунта укладывают в емкости для дальнейшего использования. Применяют дерновую землю после специальной подготовки. Также перед применением ее подвергают термической обработке. Используется в качестве основы грунта для рассады.
Переходной или низинный) - разложившиеся отмершие растения. Обогащает почву органическими веществами и улучшает ее структуру.
Мох сфагнум - многолетнее растение. В составе земляной смеси он незаменим. Влагоемкость мха способствует улучшению качества грунта, который приобретает более рыхлую структуру. Природные бактерицидные свойства растения - великолепное средство от загнивания корней.
Древесные опилки - отходы после обработки древесины. Обеспечивает рыхлость и проницаемость почвы.
Компост - это разложившиеся под действием микроорганизмов органические вещества. Он является прекрасным натуральным кондиционером. Содержание гумуса и микроэлементов обеспечивает питание растений.
Песок используется для увеличения пористости и рыхлости грунта. Способствует проникновению влаги и воздуха к рассады. Применяются крупнозернистые структуры.
Койра - кокосовая стружка. Применяют для приготовления субстратов.
Вермикулит - минерал, состоящий из слоистых пластинок. Обладая хорошей влагоемкостью, данный компонент предотвращает пересыхание почвы.
Перлит - легкий пористый материал. Для его получения вулканические материалы подвергают термической обработке. Добавка перлита в земляную смесь делает ее рыхлой и воздухопроницаемой. Также повышается влагоемкость землесмеси.
Кроме перечисленных выше компонентов, притеняют и другие, которые повышают влагоемкость, такие как:
Для уменьшения кислотности почвы полезно применять следящие компоненты:
Земля под рассаду должна быть готова к посевной. Заготовкой составляющих для нее занимаются в осенний период. Хранят их в полиэтиленовых емкостях при нулевой температуре.
Для того чтобы посадочный материал был крепким и здоровым, перед тем как подготовить землю для рассады, необходимо знать о компонентах, которые не желательно использовать в земляных смесях. Довольно часто возникает вопрос о применении земли с огорода. Это нежелательно. Причина в том, что в ней могут присутствовать семена а также губительные инфекции. В таком грунте могут находиться насекомые и дождевые черви. Также в состав грунта нельзя включать свежий навоз. Не применяют несозревший компост и необработанную дерновую землю.
Перед тем как подготовить землю для рассады, определяют почвенный состав, предназначенный для той или иной культуры. Выращивание определенных овощей имеет индивидуальные особенности. И естественно, может быть различным. Земля для рассады помидор может иметь следующий состав:
Помещают в объемную емкость. Она не должна содержать комков. Грунт разминают и хорошо перемешивают. К нему добавляют компост или торф. Земляная смесь должна быть однородной. После добавления песка или перлита для объединения всех компонентов грунт тщательно перемешивают. Земля для рассады помидор готова. Ее перемещают в контейнеры для посева семян.
Земля для рассады перца может быть такой же, как для помидоров. Можно использовать иной состав:
Земля для рассады перца и помидоров готовится заблаговременно. За неделю до посева семян грунт распределяют в рассадные емкости и увлажняют розовым После этого можно добавить минеральные удобрения и древесную золу.
Основным компонентом приведенных выше составов почвы является земля. Однако возможно выращивание рассады без земли. Для этой цели вместо обычного грунта готовят субстраты. Один из вариантов посадочного состава может быть таким:
Интересным вариантом для выращивания рассады может служить кокосовый субстрат. Его получают из кожуры кокосовых орехов. Данный субстрат имеет хорошие показатели, основными из которых являются стерильность и экологическая чистота. Это сбалансированная плодородная смесь с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Как вариант, для выращивания рассады используют кокосовые таблетки - прессованную кокосовую стружку.
Кроме кокосового субстрата, можно использовать торфяной субстрат. Основой его является натуральный материал - торф.
Новые методы выращивания рассады позволяют обойтись без грунта и субстрата. Для этой цели используются древесные опилки, бумага или гидрогель. Выращивание рассады без земли позволяет на ограниченном пространстве получить достаточное количество посадочного материала. Для выращивания на бумаге семена предварительно замачивают. Далее их размещают на влажной салфетке, помещенной в пластиковый контейнер. Сверху их укрывают полиэтиленом. Далее следят, чтобы салфетка была влажной. После появления ростков семена постоянно увлажняют. При этом температура не должна опускаться ниже 25 градусов.
Для выращивания овощной рассады можно использовать влажные опилки. Семена высевают в обработанные кипятком опилки. Рассадные емкости накрывают пленкой. После появления всходов пленку снимают. Емкости устанавливают на хорошо освещенное место. Уход заключается в регулярных поливах. Также проводят 2 подкорки коровяком.
Выращивание рассады без земли имеет свои преимущества. Основное из них - это стерильность. Исключается вероятность попадания инфекций, семян сорной травы и вредителей.
Одним из важнейших этапов в ежегодной работе огородника является подготовка грунта к посадке рассады . Как правильно готовить почву, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать - об этом в нашей сегодняшней статье на сайте для .
Для получения крепкой и здоровой рассады необходима правильно подготовленная почвосмесь. Что это значит? Субстрат должен быть легким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым, питательным и некислым. Многие огородники научились создавать правильный грунт. Несколькими проверенными рецептами мы с вами сегодня поделимся.
1. Прямое питание.
Выращивание растений на минеральных удобрениях дает быстрый результат, но вкус таких овощей и полезность становятся ниже. Ионы минералов мгновенно усваиваются ниточками корешков, но не защищают растения от болезней. В дальнейшем необходимо неоднократно применять пестициды.
2. Посредническое питание.
Через бактерии и грибы, которые перерабатывают элементы в удобные для усваивания растениями. Такое природное земледелие обходится без пестицидов. Растения не болеют, так как грибы и бактерии выделяют вещества, препятствующие заболеваниям.
3. Смежное питание.
Применяются как элементы прямого питания (минеральные удобрения), так и посреднического питания (через живые организмы).
Если вы хотите получить по-настоящему полезный и вкусный урожай овощей, воспользуйтесь этим рецептом приготовления грунта для выращивания рассады. Он создан по принципу природного земледелия, без применения быстроусвояемых питательных добавок.
Возьмите мелкофракционный грунт с огорода, имеющий в своем составе грибы и бактерии, необходимые для переработки питательных веществ. Подготовка под посев семян подразумевает его просеивание.
Для увеличения доли питательных веществ добавьте в грунт пятую часть биогумуса. Это отходы жизнедеятельности червей, ценные своим составом. В процессе прохождения через пищеварительный тракт червя почва обрабатывается бактериями, защищающими в последствии растения от болезней.
Добавьте в состав золу из лиственных пород деревьев или из трав. Можно сжечь старое сено или скошенную траву. На ведро почвы - полстакана золы. В ней содержатся все элементы питания, которые были в растениях. Особенно большое разнообразие ценных веществ в разнотравье.
Второй, предложенный огородниками рецепт, основан на принципе смешанного земледелия. Другими словами, он совмещает прямое питание и посредническое. В этом случае в создании почвы для рассады участвует много компонентов. Для всех культур можно готовить одинаковую смесь.
Качественное питание молодым растениям обеспечат:
Соправель - 0,5 л;
биогумус - 0,5 л;
бионекс - горсть;
фермертированный куриный помет - горсть;
ферментированные отруби - горсть;
жидкий биококтейль из минеральных удобрений («Экоперин», «НВ», «Восток» и др.).
В первую очередь смешиваем все сухие компоненты, тщательно растирая почву в руках. Далее производим увлажнение с сохранением комковатой структуры. Для этого нужно не лить, а распылять состав на почву, перемешивая в руках. Для приготовления раствора нельзя использовать хлорированную воду - лучше взять дождевую, талую или отстоянную.
Идеальная влажность, которой необходимо добиться при приготовлении почвы для посадки рассады, определяется так: при сжатии должен образоваться комок, который легко распадается при движении.
Увлажненную питательную почвосмесь нужно вложить в темный пакет и крепко завязать. Минимум для подготовки почвы следует ждать 2 недели, максимум - 2-3 месяца.
Рассмотрим еще один рецепт приготовления почвы для рассады от опытных дачников. В этом случае берите торф или старый перегной (не менее 2 года), просушенную дерновую землю в состоянии мелких комочков и кокосовой стружки. Все в одинаковом количестве.
Для обеззараживания земли можно использовать способ протравливания в духовке или полива раствором марганцовки. Но в этом случае в результате получится мертвая земля. Лучше использовать биопрепараты: «Фитоспорин», «Байкал», «Азофит».
В качестве разрыхлителей подойдет вермикулит или перлит. Более простой и доступный вариант -кокосовая стружка. На ведро следует взять 7-8 л. Получается рыхлая масса. За месяц микроорганизмы сделают свое дело, возбудителей болезней в почве уже не будет, она станет как пух. При подготовке в грунт также следует добавить золу — 1 стакан на ведро — и 1 ч. л. удобрения «АВА».
Последний способ, который мы рассмотрим, не подразумевает использование минеральных подкормок. За основу можно взять самый дешевый из имеющихся в продаже грунт. Он состоит из торфа разных слоев: верхового (неразложившийся до конца) и низинного (полностью разложившийся). В нем не должно быть больше никаких добавок.
Для улучшения состава в почву для рассады добавляем песок (в объеме идентичному объему торфа или чуть меньше). Он воздухо- и водопроницаемый, делает грунт менее плотным, рассыпчатым. Песок быстро нагревается, что хорошо для корней рассады. К тому же он тяжелый и служит противовесом для высокой рассады, препятствуя падению горшка. Песчаную почву любит почти вся рассада.
При подготовке почвы стоит добавить песокПесок можно взять на стройке, он должен быть серый или белый. Лучше всего - речной. Главное, не берите рыжий песок, в котором содержится окись железа. Он не должен быть слишком мелким.
Торфяной грунт обычно раскисляют на стадии производства, но этого часто недостаточно. Поэтому огородники советуют производить дополнительное раскисление – 1 ч. л. мела на литр грунта. Для питательности почвы добавляют биогумус - на 10 л 1 л. Хороший биогумус просушен, просеян, без крупных фракций. Нужно очень хорошо перемешать состав, разминая руками. Через две недели можно начинать выращивание рассады.
Мы рассмотрели 4 способа подготовки грунта к посадке рассады. Как правильно готовить почву вы также можете узнать из видео.