Как собирают черный и зеленый чай. Чем отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее. Какой чай повышает давление, черный или зеленый

Как собирают черный и зеленый чай. Чем отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее. Какой чай повышает давление, черный или зеленый

Чай - напиток, которым пользуются люди по всему миру. Черный чай составляет примерно 72% от общего потребления чая в мире, в то время как зеленые чаи составляют около 26%.

И чёрный и изготавливают из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Но обработка, которую проходят листья отличается. Листья для полностью ферментированы в то время, как для зелёного чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой.

Черный чай в основном производят на плантациях в Африке, Индии, Шри-Ланке и Индонезии, в то время как зеленый чай пришёл к нам из стран Дальнего Востока, таких как Китай и Япония.

Содержание флавоноидов черного и зеленого чая

В таблицах представлены средние значения для различных компонентов, присутствующих в зеленом и черном чае , хотя их содержание отличается, в зависимости от того, в каких условиях растут чайные кусты и от того, как чайные листья заварили.

Основные компоненты чёрного чая: Основные компоненты зеленого чая: Польза флавоноидов для здоровья

Несмотря на то, что в процессе ферментации изменяется тип флавоноидов, и уровень их содержания; их антиоксидантная активность остаётся одинаково высокой в обоих видах чая. В настоящее время считается уже доказанным тот факт, что антиоксиданты, содержащиеся как в зелёном, так и в чёрном чае могут играть существенную роль в предотвращении таких заболеваний, как инсульт, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.

Дальнейшая исследовательская работа

Специалисты намерены продолжить исследования защитного действия антиоксидантов чёрного и зелёного чая:

  • В одном из последних исследований, проведённых в лабораторных условиях, выяснилось, что чёрный чай оказался более эффективным в противостоянии свободным радикалам, чем зелёный чай.
  • Однако в другом исследовании показали, что их эффективность в отношении оксида азота одинакова.
Польза зеленого чая для здоровья

Ряд эпидемиологических исследований показал, что может защищать организм от некоторых видов рака, включая рак лёгких, яичников, молочной железы, простаты, желудка и другие предраковые состояния.

В дополнение к своим потенциальным противораковым и антиоксидантным свойствам, как показали другие исследования, зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами. А так же способствует снижению уровня холестерина в крови.

Несмотря на уже полученные научные доказательства для здоровья этот напиток представляет собой интересный объект для будущих исследований.

Зеленый чай и защита кожи
  • Ряд исследований, проведённых на животных, показали, что местное лечение или употребление полифенолов зеленого чая внутрь способно предотвратить появление воспалительной реакции, развитие подавления иммунитета и окислительного стресса, индуцированных ультрафиолетовым излучением
  • В другом исследовании обнаружено, что местное применение полифенолов зеленого чая является защитой от ультрафиолетового повреждения ДНК клеток.

На основании этих результатов многие косметические компании в настоящее время включают экстракты зелёного чая в продукты ухода за кожей.

Экстракт зеленого чая и потеря веса

Предварительные исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания показывают, что экстракт зеленого чая может помочь в потере веса за счет ускорения окисления жиров. В этом шестинедельном исследовании принимали участие 10 здоровых мужчин. Было обнаружено, что мужчины, которым давали экстракт зелёного чая, сжигали больше калорий в день, чем те, кто чая не пил.

В другом исследовании изучали, может ли зеленый чай, помочь в поддержании стабильного веса у тех пациентов, которые ранее потеряли в весе. В общей сложности в исследовании приняли участие 104 мужчины и женщины с избыточной массой тела и умеренным ожирением. В ходе исследования пациенты соблюдали очень низкокалорийную диету в течение 4 недель, а затем находились под наблюдением в течение 13-ти недель, в течение которых они принимали или зелёный чай или плацебо. В результате установлено, что зелёный чай, по видимому, не влияет на поддержание веса после потери веса на диете.

Какой чай пить — чёрный или зелёный?

Как видим и тот и другой вид чая полезны для здоровья, так что решение о том, какой чай пить каждый принимает самостоятельно в соответствии со своим вкусом.

— это второй по популярности напиток в мире после воды. В Китае говорят, что лучше прожить три дня без еды, чем один день без чая. Поэтому этот напиток принято считать полезным для здоровья. Чай представляет собой растение, которое классифицируется на несколько видов, а именно: на белый, черный и зеленый чай. В основном это растение выращивается в Китае и Японии. Но поскольку чай распространился по всей территории земли, он также культивируется в Аргентине, Бразилии, в тропических и субтропических областях. Чай является очень ценным и полезным продуктом.

Вопрос, конечно, заключается в том, какую ценность представляет чай для нашего здоровья. Помимо разницы в цвете, существует много различий между черным и зеленым чаем. К примеру, эти виды чая получаются различными способами. Зеленый чай может изготавливаться двумя методами. Согласно традиционной японской методике, зеленый чай получается с помощью пропаривания листьев. Китайцы, напротив, готовят чай, обжаривая листья на сковороде без добавления масла. Чтобы избежать процесса окисления, чай обрабатывают в течение двух дней с момента сбора. Поэтому листья приобретают этот особый светло-зеленый цвет. Поскольку листья подвергаются паровой обработке, удается избежать процесса сбраживания.

В отличие от зеленого , черный чай получается путем полного окисления листьев прежде, чем они успеют высохнуть. По окончанию процесса окисления чайные листья высушиваются и отбираются в зависимости от их качества. Своим цветом черный чай обязывает окислительному процессу. Зеленый и черный чай могут использоваться для лечения многих заболеваний, таким образом, они представляют собой огромную медицинскую ценность. Считается, что зеленый чай способен оказывать более положительный эффект по сравнению с черным, не говоря уже о его очень тонком, ценном аромате. Кроме того, зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, представляя в этом отношении меньшую опасность, нежели классический чай, даже при потреблении в больших количествах. В действительности, содержание кофеина является основным различием между зеленым и черным чаем. Зеленый чай также содержит фтор, который уменьшает риск образования зубного кариеса.

Зеленый способен понизить уровень холестерина и риск возникновения определенных видов рака. Он содержит танин, который повышает человеческий иммунитет. Зеленый чай освежает наш организм и избавляет нас от сонливости. Черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый чай, но меньше, нежели кофе. И именно поэтому черный чай настолько популярен. Черный чай превосходен в защите от раковых и сердечнососудистых болезней.

Люди с пониженным давлением должны потреблять черный чай. Он также помогает при расстройстве желудка и используется женщинами в целях похудения. Черный чай также полезен тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Зеленый и черный чай богат витаминами и минеральными солями. Самым важным из них является витамин C. При ежедневном потреблении 2-3 чашек чая человек получает необходимое количество витаминов B1, B2, B6, солевой кислоты и т.д. Рекомендуется заменять кофе любым из этих двух видов чая. Любой тип чая, независимо от его цвета, может иметь побочные эффекты. Людям с повышенным давлением необходимо избегать черного чая, который содержит в себе кофеин. Для начала следует проконсультироваться у лечащего врача, прежде чем выпить чай.

Все больше людей склонно страдать от недостаточного поглощения кальция. Важную роль в этом дефиците играет кофеин. Те, у кого есть проблемы с поглощением кальция, должны полностью избегать потребления черного чая, так как в нем содержится высокий уровень кофеина. Люди с проблемами поглощения кальция могут чувствовать себя ослабленными после выпитой чашки черного

Это чудесное растение известно как чайный куст или «Камелия Синенсис». Оно произрастает в тропических и субтропических горных лесах Юго-Восточной Азии. Именно из его листьев при помощи сложной технологической обработки получают сухой чай.

Технология производства черного чая

Для производства привычного черного чая собранные листья завяливаются в течение нескольких часов. Этот процесс нужен, чтобы удалить из листьев избыток влаги. После этого листья отправляются в машины-роллеры, которые скручивают их. Это нужно, чтобы начать разрушение тканей чайных листьев. Данная процедура начинает целую серию химических реакций, в которых ферменты чайных листьев выступают в качестве катализаторов. Эти реакции происходят на этапе окисления или ферментации. Основной химической реакцией является преобразование флавонолов или катехинов (то есть основных компонентов чайного листа) в теафлавины или теарубигины (это вещества, которые придают характерный вкус черным чаям).

Как делают зеленый чай

Для производства зеленого чая листья сначала подвергаются пропариванию в особых аппаратах или чаефиксационных машинах, что позволяет избавиться от влаги. Зеленый чай не ферментируется, благодаря этому активируются энзимы в его составе. Можно сказать, что по химическому составу готовый зеленый чай намного ближе к свежим листьям, чем к черному чаю. Зеленые чаи сорта улун могут подвергаться ферментации в течение небольшого периода времени. Зеленые чаи очень сильно различаются по методу механической обработки листьев. Самым популярным видом зеленого чая является так называемый « ». При этом методе обработке листья скручивают в очень плотные горошины, которые полностью раскрываются в горячей воде.

Зеленый чай долгое время считался наиболее эффективным антиоксидантом, поэтому его часто предпочитали черному чаю. Последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Можно считать, что положительные от употребления зеленого и черного чая вполне сопоставимы, таким образом, выбор конкретного вида чая становится делом вкуса.

Традиционно на Востоке ценятся зеленые чаи, а на Западе - черные. Это связано с тем, что для индийского чая более характерна полная ферментация, а чай в Европу поставлялся именно из Индии. В настоящее время самым крупным экспортером зеленого чая является Китай, за ним с большим отставанием следует Вьетнам. Черный чай всему миру поставляет все тот же Китай и Индия.

Видео по теме

Восточные страны являются основательницами чайных церемоний. Но и русскому народу не чужда традиция «чаевничать». Сейчас выбор чая велик, но какой его вид наиболее полезен?

Польза зеленого чая, вред

О бодрящем действии зеленого чая известно не понаслышке. Все дело в содержащемся теине ( ), который, однако, воздействует очень мягко, активизируя умственные и физические способности.

Кроме того, весьма кстати окажется чай для тех, кто страдает авитаминозом, т.к. содержит почти все витамины, а также макро- и микроэлементы, помогающие усвоению полезных веществ. Минералы нормализуют обмен веществ, поддерживают иммунитет.

Народы Северной Азии лечат зеленым чаем болезни желудочно-кишечного тракта, лихорадку и почки.

Антиоксиданты, коих достаточно много в чае, препятствуют образованию раковых опухолей, выводят токсины, косвенно заменяют витамин С и Е.

Немаловажным полезным свойством зеленого чая является улучшение состояния сосудов и избавление от сонливости. А еще подобный чай популярен в косметологии. Он гарантирует хорошее очищение кожи и увлажнение.

С осторожностью пить зеленый чай нужно людям с пониженным давлением и нервным истощением, людям с повышенной кислотностью или язвой желудка. Употребление этого напитка вечером может обернуться бессонницей в ближайшие 6-7 часов.

Польза черного чая, вред

Любимый напиток англичан, черный чай, выбран был ими не случайно. Именно черный чай замедляет старение клеток и тканей. Он также усиливает мозговое кровообращение, что снижает вероятность инсультов. Как и зеленый, он легко бодрит и тонизирует. А в сочетании с цитрусовыми повышает сопротивляемость инфекциям, минимизирует вероятность развития рака кожи.

Именно черный чай снижает подверженность сахарному диабету, т.к. содержит полифенолы аналогичные инсулину.

Черный чай укрепляет волосы и ногти. Придает волосам блеск и насыщенный цвет.

Хороший эффект достигается при лечении глазных заболеваний черным чаем. Он может уменьшить катаракту, легко избавит от такой неприятности как ячмень.

Стоит снизить количество употребляемого черного чая людям, страдающим повышенным давлением, гипертонией, а также беременным женщинам.

Каждый вид чая по-своему полезен. Его влияние на организм зависит от потребностей в конкретном лечении или просто поддержке. Но и каждый из них имеет ряд противопоказаний, поэтому стоит обсудить рекомендуемые дозировки этих напитков со специалистом.

Существует миф, будто зеленый и черный чай изготавливают из разных растений, чем и объясняется разница в их внешнем виде и вкусе. Однако на самом деле разница заключается только в технологии обработки чайных листьев.

Особенности производства чая

Технология изготовления зеленого чая сравнительно проста. Собранные листья помещают в специальные аппараты, с помощью которых из них удаляют влагу. Пройдя эту процедуру, части растений распределяют по коробкам и отправляют на продажу. Именно поэтому зеленый чай является более натуральным, чем черный: по вкусу он даже напоминает заваренные свежие листья.

Чтобы изготовить черный чай, используют специальные машины-роллеры. Сначала из листьев удаляют влагу, оставляя их вялиться на несколько часов, после чего каждый лист скручивают в роллерах. При этом ткань растения искусственным образом разрушается, и в реакцию вступают ферменты. После скручивания высушенные листы подвергаются окислению, в результате которого основной компонент растения – катехин – преобразовывается в теаругибин, теафлавин и другие сложные комбинации флавонолов. Именно благодаря этому процессу черный чай приобретает характерный оттенок, запах и вкус, за которые его ценят и любители, и профессионалы.

Польза зеленого и черного чая

Поскольку ферментация в процессе производства зеленого чая не используется, в этом напитке содержатся энзимы, т.е. молекулы, ускоряющие химические реакции в организме. Именно по этой причине такой напиток часто пьют те, кто хочет нормализовать обмен веществ и ускорить избавление от лишнего веса. Обратите внимание: этим достоинством отличаются не все виды зеленого чая. В частности, при производстве Улуна проводится ферментация, но только она занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от процесса окисления черного чая.

В течение долгого времени было распространено мнение, согласно которому только зеленый чай является мощным антиоксидантом и может оказывать омолаживающее действие на организм. Однако на самом деле это не так. Безусловно, процентное содержание катехинов, выполняющих функцию антиоксидантов, в зеленом чае выше. Тем не менее, ученым удалось установить, что теаругибин и теафлавин ничуть не уступают в пользе катехину, поэтому богатый ими черный чай также можно назвать замечательным напитком-антиоксидантом.

В целом как лечебные, так и омолаживающие свойства зеленого и черного чая сопоставимы, поэтому трудно сказать, какой из этих напитков полезнее. Это значит, что вариант для покупателя – выбирать тот из них, которые нравится больше.

Всемирно известна старинная традиция чаепития. Люди собирались за большим самоваром и могли выпить по 10 чашек чая. Сегодня уже никто так не делает и не употребляет чай в таком количестве. Однако традиция пить чай сохранилась и по сей день. Чем же вызвана такая любовь к чаю? Ответ прост – он обладает множеством полезных свойств.

Черный чай


Множество людей начинают свой день с чашки черного чая. Он укрепляет нервную систему, стимулирует кровообращение, при чем, не так интенсивно, как кофе, но эффект, полученный от чая, сохраняется дольше. Напиток помогает организму бороться со шлаками, способствуя их выведению. Чай очень положительно влияет на умственные процессы, концентрирует внимание и развивает фантазию. Очень полезен людям с творческой профессией.


Зеленый чай


Этот чай по праву считается источником здоровья. Он хорош для профилактики раковых заболеваний, значительно снижает риск возникновения болезни, борется с болезнями сердечной и сосудистой систем, заботится о печени. Зеленый чай принадлежит к природным иммуностимуляторам. Он снижет давление, уменьшает спазмы сосудов. Заваренный чай несколько дней назад обладает антимикробным действием, поэтому таким настоем можно промывать раны, делать примочки. Хорошо помогает крепко заваренный чай при лечении конъюнктивита и ячменя. Неплохо несколько раз в неделю ополаскивать рот зеленым чаем, т.к. он активно борется с кариесом. Чай является мочегонным средством, очищая почки, он стимулирует работу печени. По мнению ученных, регулярное употребление напитка способствует укреплению костей и выводит радиоактивные вещества, что является профилактикой лучевой болезни.


Фруктовый чай


На сегодняшний день появилось множество видов фруктовых чаев. Большим спросом пользуются чаи и . Полезны они, в первую очередь, благодаря содержанию витамина С. Эти напитки рекомендуется заваривать не крутым кипятком, как черный и зеленый, а несколько остывшей кипяченой водой, т.к. чаи может потерять свой аромат. Шиповник очищает организм, снижает давление, укрепляет иммунитет. Каркаде относится к антиоксидантам, а значит, задерживает старение организма.


Полезные свойства разных видов чая очень помогают в профилактике многих болезней. При этом процесс чаепития намного приятнее и вкуснее, чем принятие различных препаратов. Стоит задуматься о своем здоровье и выбрать один из самых действенных профилактических средств – чай.

Еще не так давно для россиян существовало всего три сорта чая: черный импортный (цейлонский или индийский), черный местный (краснодарский) и зеленый. Лишь четверть века назад, когда открылись границы, жители нашей страны осознали, что это вовсе не сорта, а виды чая, которые объединяет способ производства, а внутри этих видов выделяется огромное множество сортов. Многие из них производятся в Китае - признанном мировом лидере среди поставщиков зеленого чая.

Где производится зеленый чай

На производстве чая специализируется несколько китайских провинций. В каждой из них из-за климатических особенностей и рельефа местности предпочтение отдают определенному виду. Классические зеленые чаи - самые нетребовательные к условиям произрастания, но лучшие урожаи получают в субтропических регионах Аньхой и Чжецзян.

Технология производства

Принципиальное различие в производстве черного и зеленого чая - ферментация, или окисление, которому подвергается черный чай. Именно в результате этого процесса чаинки приобретают характерный цвет. Основная задача для производителей зеленого, напротив, не допустить ферментации, то есть высушить листья, максимально сохранив их естественный вкус и аромат.

Зеленый чай: вред и польза

Поскольку зеленый чай , в отличие от черного, подвергается минимальной обработке, соответственно, в нем сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. На вопрос, сколько калорий в зеленом чае, ответить несложно: стандартный стакан в 250 мл содержит не более 3 калорий - это ничтожно мало. Разумеется, мы говорим про зеленый чай, калорийность которого оценивается без добавок - молока, сахара, меда.

Зеленые сорта при беременности нужно употреблять с осторожностью: по мнению медиков, они препятствуют усвоению кальция, так необходимого будущим мамам. По поводу того, есть ли кофеин в зеленом чае, можно сказать следующее: в неферментированных сортах кофеин присутствует, однако он не вызывает такого резкого возбуждения ЦНС и скачков артериального давления, как при употреблении черного, поэтому гипертоники могут пить зеленый в ограниченном количестве.

Вкус и аромат зеленого чая

Если листья не ароматизировали или не добавляли к ним фрукты или травы, то собственный запах зеленого чая сложнее, чем черного: он разлагается на компоненты, постепенно раскрывается от первых нот до глубокой базы. Аромат черного чая прямолинейнее, резче. Вкус зеленых сортов - тонкое сочетание травяных, цветочных и сладких фруктовых оттенков.

Особенности приготовления

Если провести социологический опрос, то окажется, что заваривать черный чай умеет сто процентов населения России. На самом деле часто под «завариванием» имеется в виду погружение бумажного пакетика в чашку с кипятком. Точно так же они поступают и с зеленым чаем. У настоящих ценителей элитного напитка мысль о таком варварстве вызывает нервную дрожь: они-то знают, что пакетик маскирует не слишком качественный продукт. Настоящий черный чай насыпают в ошпаренный заварочный чайник мерной ложкой и заливают слегка остывшим кипятком в + 90-95 °C. Настой сливают через 5 минут, ни в коем случае не оставляя надолго. Зеленый не требует такой высокой температуры, как черный: достаточно + 80 °C. Держать настой нужно всего 2-3 минуты.

Популярность чайных напитков сложно переоценить. Чай любят во всех уголках мира, в основном за бодрящие свойства, приятный вкус и доступность. Классификация сортов подразумевает три большие группы: черный, белый и . Несмотря на разницу во вкусе и технологии заваривания, все эти виды появились в процессе обработки одного и того же сырья - листьев чайного кустарника. В чем разница между черным и зеленым чаем, а также важные нюансы приготовления разных напитков рассмотрены в нашей информации.


Производство черного чая

Самым многочисленным «семейством» и популярным напитком в мире является именно черные сорта чая. Главное отличие - практически полная ферментация собранных чайных листьев, в некоторых сортах она достигает 95%. Сырье для производства черного чая - чайные листья и верхушки молодых побегов (типсы). Чем моложе листья и типсы, тем выше ценность сорта, а также более изысканней вкус и аромат. Вместе с тем, некоторые элитные сорта черного чая подразумевают использование полностью вызревших листьев, в которых большое содержание минералов и органических веществ и гораздо меньшее - кофеина и танина.

Как проводится процесс обработки черного чая:

  1. Собранные листья несколько часов обвяливают на солнце, периодически перемешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. При помощи специальных приспособлений листья измельчаются. Степень обработки зависит от будущего сорта.
  3. Ферментация или окисление - следующий этап производства. Занимает он несколько дней. Ранее чайные листья проходили естественный процесс ферментации, сейчас чаще всего используется особая технология, позволяющая ускорить «созревание» чайного листа.
  4. В процессе производства проверяется степень окисления до нужной концентрации. Происходит процесс при повышенной температуре и влажности, некоторые сорта чая даже специально задымляют, чтобы выдержать необходимые параметры.
  5. Окончательный этап производства подразумевает процесс сушки. Так листья приобретают характерный вид и становятся пригодными для длительного хранения и транспортирования.

Процесс заваривания также имеет свои особенности. Для этого берется вода с температурой не выше 95 градусов, а настаивать готовый напиток необходимо 10-15 минут, в зависимости от сорта. В производстве черного чая теряется часть полезных веществ, в частности, уменьшается содержание антиоксидантов и кофеина. Несмотря на насыщенный вкус и цвет готового напитка, в черном чае гораздо меньшая «крепость», нежели в его зеленых разновидностях.

Кстати, определение «черный», по сути своей чисто европейское, ведь на родине чая его классифицируют как «красный». Путаница произошла уже давно, когда завезенный товар начали продавать, исходя из цвета заварки. Китайцы, в свою очередь, ориентируются на цвет готового напитка, ведь крепко заваренный черный чай действительно приобретает насыщенный красный и даже бордовый оттенок.

Как делают зеленый чай

Черный и зеленый чай, а также более редкие белые, бирюзовые и прочие сорта, производят практически из одного и того же сырья, но в процессе обработки получается совершенно разная продукция. Зеленые сорта часто называют полуферментированными, ведь технология производства подразумевает лишь частичное окисление. Так в заварке сохраниться больше полезных органических и минеральных веществ, а сам напиток приобретет совершенно другой вкус и аромат.

Классификация сортов зеленого чая включает обязательное ориентирование на степень ферментации, которая достигает максимум 30%. Кроме того, следует учитывать, что большинство сортов зеленого чая необходимо заваривать при температуре не выше 80 градусов, иначе полезные свойства будут теряться.


Этапы производства зеленого чая также включают сбор и сушку сырья, но затем листья сразу сушат, либо непродолжительное время обрабатывают паром. Это позволяет как бы «законсервировать» натуральный состав, поэтому напиток будет иметь приятный травяной вкус и отдавать цветочными нотками. Зеленые чаи, чаще, нежели черные подвергают процессу ароматизации, а также добавляют в состав сушеные фрукты, ягоды и лепестки цветов. Это позволяет разнообразить палитру вкусов, ведь сортов зеленого чая насчитывается не меньше, чем черных.

Больше информации об основных этапах производства чая расскажет приложенное видео.

Принципиальные отличия между видами

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства. Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства.

Ключевые отличия черного и зеленого сорта:

  • В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
  • По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
  • Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
  • Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
  • Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
  • Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай - неизменный атрибут полноценных диет.
  • Черный чай при простуде - отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
  • Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.

Любые сорта полезны только при соблюдении определенных правил. В первую очередь это касается выбора продукции. Только натуральные и качественные чаи полезны для здоровья. Любые химические примеси сводят на нет пользу напитка. Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства. Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.

Выбирая чайный напиток по своему вкусу, следует знать, что, несмотря на различия, все виды и сорта чая оказывают на наш организм положительное воздействие. Считается, что зеленый чай гораздо полезней, чем выгодно отличается от черного. Вместе с тем, черные сорта чая отлично тонизируют, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, эффективны при простуде и других инфекционных заболеваниях. Именно поэтому, выбирая среди огромного ассортимента, не стоит останавливаться на каком-то определенном сорте, ведь многообразие чайной продукции позволит насладиться новыми вкусами и открыть для себя совершенно уникальные ароматы.