Как делается гранатовый. Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока. Гранатовый сок: выжимаем подручными средствами

Как делается гранатовый. Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока. Гранатовый сок: выжимаем подручными средствами

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выжать сок из граната?

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Гранат – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания тонуса и здоровья. Плоды фрукта богаты магнием, кальцием, калием, в них содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и фосфора. Особенно полезен гранат тем, кто желает наладить микрофлору кишечника, улучшить иммунитет, так как сок отличается антисептическими свойствами, может служить как мощный антиоксидант. А это значит, что его регулярное употребление помогает оздоровлению организма, сохранению молодости и тормозит возрастные изменения. Специалисты в области питания рекомендуют пить гранатовый сок по меньшей мере 2 раза в неделю.

Разложим по полочкам: в чем польза гранатового сока?

Сок из плодов гранатового дерева позволяет:

· стимулировать работу органов пищеварения;

· повысить уровень гемоглобина в крови;

· бороться с нарушениями стула, в частности, с диареей;

· избавиться от воспалительных процессов;

· укрепить стенки сосудов и капилляров, улучшить их проходимость;

· нейтрализовать негативное воздействие токсичных веществ и ядов, свободных радикалов, химикатов;

· предотвратить распространенные заболеваний сердца и сосудов (инсульты и инфаркты);

· ускорить реабилитацию и восстановление после перенесенных заболеваний, операций;

· нормализовать как общее кровообращение, так и снабжение кислородом мозга;

· повысить тонус и улучшить состояние организма в целом;

· предотвратить заболеваемость гриппом или простудой (в качестве профилактического средства).

Как получить сок из граната

Чтобы вручную отделить сок из зерен плода, потребуется сделать несколько нехитрых действий:

1. Вымыть плод под струей теплой воды, потерев кожуру губкой или руками. Далее рекомендуется поместить гранат в миску с кипятком и подержать его там около 1 минуты. Это позволит сделать кожицу мягче.

2. Следует отрезать верхнюю часть фрукты, а после выполнить несколько надрезов сверху-вниз (нарезать на дольки). Гранат помещают в емкость с прохладной водой, держа его там, разламывают.

3. Таким образом, плод будет разделен на несколько секций (долек), зернышки легко отделятся от кожицы. После того как вы удалите все зерна, их останется вытащить из миски, откинуть на полотенце для просушивания.

4. Все зерна следует положить в пакет или замотать их пищевой пленкой, а после положить получившуюся упаковку на ровную поверхность.

5. Скалкой или стеклянной бутылкой раздавите мягкую часть зернышек. Чтобы сок получился без чешуек или оболочек, сделайте в пакете небольшой надрез, а после слейте жидкость в стакан

6. Теперь соку нужно дать отстояться в течение 1-2 часов. Этого времени достаточно, чтобы лишние примеси осели на дно, далее вам останется медленно и аккуратно слить содержимое, оставив все лишнее в емкости. Пить сок можно разбавленным: долейте воды в соотношении 1:1.

Правила приготовления гранатового сока

Основными составляющими являются:

· грант – 900 грамм;

· вода – 450 мл;

· сахар или заменитель – по вкусу.

Как сделать:

1. Хорошо вымойте гранаты и протрите хлопчатобумажным или бумажным полотенцем. Возьмите большую емкость, поместите туда плоды. Держа их в холодной воде, удалите верхушку, а после выполните надрезы вдоль кожуры.

2. Разломите гранаты на кусочки, уберите зерна. Чтобы в сок не попало ничего лишнего, сразу удаляйте пленочки.

3. Зерна выловите из емкости, отбросьте на полотенце просыхать. Посохшие зернышки прокрутите в блендере до консистенции каши.

Совет. Не выбрасывайте кожуру, она пригодится для приготовления полезных отваров.

4. Возьмите марлю или бинт, сложите материю из 5 слоев. Заверните туда содержимое чаши блендера, выжмите сок. Оставьте жидкость на 2 часа, чтобы отделился осадок.

Совет. Сахар тоже можно измельчить в блендере до состояния пудры, чтобы он быстрее растворился в соке.

5. Добавьте в гранатовый сок сахар или его заменитель по вкусу. Обычно требуется около 25 грамм сахара на 100 мл жидкости.

6. В завершение добавьте воду, разогрейте сок в микроволновой печи 45-60 секунд. Подождите пока напиток остынет, если на дне видны частички, еще раз аккуратно слейте сок в другую емкость. Теперь напиток можно пробовать.

Гранатовый сок с добавлением смородины

Необходимые ингредиенты:

· сок яблочный (свежевыжатый) – 1,3 литра;

· подготовленный сок граната (процеженный) – 1,5 литра;

· смородина черная – 2 килограмма;

· 2 лимона;

· сахар (добавляется по вкусу).

Процесс приготовления проходит в 3 этапа:

1. Вымойте и просушите ягоды смородины. При помощи блендера приготовьте ягодное пюре, которое после выложите на марлю, отожмите сок. Процедите и отделите от осадка.

2. Описанным выше способом сделайте гранатовый сок, соедините в одной емкости со смородиновым и яблочным. Добавьте очищенный от мякоти и семечек, отфильтрованный сок лимона.

3. Добавьте сахар при необходимости. В целях ускорения процесса растворения сахара напиток можно подгореть (но не доводить до кипения!). Перед разливом по банкам избавьтесь от осадка.

Гранатовый сок и миндаль

В этом рецепте вам потребуется большое количество составляющих:

· гранатовый свежий сок – 0,9 литра;

· цедра лимона – около 70 грамм;

· миндальный орех – 70 грамм;

· мускатный орех – 3 грамма;

· гвоздика – 6 штук;

· сахар и корица измельченная – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Подготовьте 900 мл гранатового сока вручную или другим способом. Миндаль прожарьте, измельчите.

2. Добавьте в миндаль корицу, мускатный орех, сахар, измельченную гвоздику, натертую лимонную цедру, хорошо перемешайте.

3. Соедините сок и полученную кашицу, проварите на плите на медленном огне 10 минут. После остывания напиток можно пробовать.

Сок граната с добавлением меда

Вам понадобится:

· плоды граната – около 1 кг;

· мед – 370-400 грамм;

· чистая питьевая вода – 230 мл.

Инструкция по приготовлению:

1. Гранаты вымойте, кожуру просушите полотенцем. Отрежьте верхушку плода, а после сделайте надрезы по кожуре, направляя нож к основанию фрукта. В емкости с холодной водой отделите зерна от кожицы и кожуры. Просушите.

2. Высыпьте зерна граната в глубокую тарелку, разомните как картофель для пюре. При помощи марли отожмите сок.

3. В небольшой кастрюльке прогрейте сок, предварительно добавив воду. Напиток не должен кипеть, оптимальная температура – 70 градусов. Добавьте к жидкости мед, продолжайте помешивать. Когда мед полностью растворится, напиток снимают с плиты и дают остыть.

Правила дегустации гранатового сока

Чтобы объективно оценить вкус гранатового сока, не помешает придерживаться простых правил:

· Пробовать напиток только с добавлением чистой воды. Ее по объему должно быть столько же, сколько гранатового сока.

· В концентрированный гранатовый сок с добавлением жидкости других фруктов и овощей (морковь, капуста, яблоко, сельдерей, свекла) тоже можно влить питьевой воды по вкусу.

· Употребляйте сок граната для максимальной пользы своему организму 2 раза в неделю, а лучше – через день. Если вы решили пить его на постоянной основе, то неплохо будет проконсультироваться с врачом или диетологом, так как у этого напитка есть противопоказания.

Кому нельзя пить гранатовый сок?

Также гранатовый сок с осторожностью нужно пить лицам, у которых наблюдается часто изменение артериального давления, имеются заболевания сердца, повышенная чувствительность к витамину С.

Считается, что доля полезных веществ и витаминов в напитках с гранатовым соком может составлять 35% от суточной нормы. По этой причине эти напитки пригодны для каждодневного употребления. Лучше всего усваивается гранатовый сок в сочетании с соком яблок, смородины, с миндалем или медом. Если напиток кажется вам слишком кислым, добавьте в него сахар или искусственный подсластитель.

Если Вы были на рынке в последнее время, то наверняка заметили на прилавках манящие ярко-красные гранаты. Есть их в первозданном виде не всегда удобно, особенно деткам. Гораздо проще выпить стакан свежевыжатого сока. Поверьте, терпкий и насыщенный вкус не единственное его достоинство. Он сохраняет в себе все витамины и аминокислоты, необходимые организму, а так же органические кислоты, поддерживающие в норме уровень холестерина и успешную работу кровеносной системы. Приготовить его на собственной кухне не так сложно как кажется. И даже делать ремонт после этого совсем не обязательно. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранатовый сок

Употребление сока из граната благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови. Он действует на организм как природный антидепрессант. Регулярное употребление снижает отечность, помогает заживлению ран и порезов, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а так же укрепляет иммунитет. Такой сок очень полезен для кожи и волос. Кроме того, он помогает предотвратить появление некоторых видов рака.

Гранатовый сок: повышает давление или понижает?

Гранатовый сок незаменим при гипертонии и заболеваниях сердца. Он снижает артериальное давление и обладает мочегонным действием. При этом калий не вымывается из организма, как под действием медицинских препаратов.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Не стоит путать свежевыжатый гранатовый сок с соком, который продают в магазинах. Часто при добавлении консервантов или при термической обработке, необходимой для увеличения срока годности, сок теряет свои полезные свойства. Стоит ли говорить о различных усилителях вкуса, которые используют производители? Поэтому лучше сок делать дома, тем более это довольно просто.

Для начала необходимо отобрать спелые гранаты и помыть их. Если у вас дома только цитрусовая соковыжималка, можно использовать ее. Возьмите гранат, сделайте надрез по кругу и разломите плод на 2 половинки. Затем приложите каждую к конусу и нажмите на нее. Делать это лучше в раковине, чтобы предотвратить разлет брызг. Такой способ самый быстрый, но при этом в сок попадает много примесей. В вашей кружке могут оказаться перегородки, содержащие танин и вкус из-за этого будет горьковатый. Просто добавьте немного сахара или меда.

Второй способ более трудозатратный, но зато чистый и эффективный. Для этого вам понадобиться центробежная соковыжималка, а также время, чтобы вынуть из граната все зерна. Сделайте несколько надрезов и опустите плод в пиалу с прохладной водой на несколько минут. Это позволит вам легко разломить гранат и вытащить из него зерна. Подробную инструкцию можно . Полученные зерна засыпьте в соковыжималку и включите ее. Вот и все, наш сок готов.

При механическом способе получения сока лучше пропустить полученную жидкость через марлю или сито, чтобы избежать попадания различных примесей (косточек, кожуры, перегородок и пр.).

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Благодаря тому, что зерна граната очень сочные, сок из них можно получить и без соковыжималки. Я бы выделила два способа: для нежных девочек и для сильных мужчин.

Девочкам я предлагаю воспользоваться привычным блендером. Для начала опять придется освободить зернышки от кожуры. Затем ссыпаем их в блендер, включаем и измельчаем до состояния пюре. Блендер обязательно следует закрыть крышкой. Полученное пюре выкладываем в мелкоячеистое сито и даем соку стечь, периодически помешивая лопаткой. Через пару минут все будет готово.

Сильным мужчинам можно пойти более простым способом. Хорошо разомните гранат руками. Только будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе вам придется отмывать от гранатового сока всю кухню, а также отстирывать одежду. Чтобы облегчить себе задачу, можно покатать гранат по столу или другой твердой поверхности, при этом с силой нажимая на него. Чем больше зерен вам удастся раздавить, тем больше сока вы получите. После всех этих манипуляций аккуратно срежьте «корону» граната или сделайте небольшую дырочку и слейте напиток.

Как отстирать гранатовый сок с одежды

Пролили гранатовый сок на свою любимую кофту или платье? Не теряйте времени зря. Чем дольше сок находится на вашей одежде, тем сложнее удалить пятно.

  • Если вы заметили проблему сразу, то быстренько поставьте чайник, а затем пролейте пятно кипятком. Когда оно исчезнет, просто постирайте одежду. Этот способ подходит практически для всех фруктовых и ягодных соков, но не для всех тканей.
  • Если пятно уже успело засохнуть, то кипящей водой вещь не спасешь. Для его выведения используют перекись водорода, водный раствор уксуса или соды. Нужно обработать пятно и оставить на 30 минут. После этого вещь необходимо постирать с обычным порошком, чтобы убрать все оставшиеся следы. Прежде чем использовать этот способ, убедитесь, что ткань не испортится.
  • Если пятно не удается удалить вышеперечисленными способами, то воспользуйтесь специальными пятновыводителями для цветных или белых вещей. Деликатные вещи лучше всего сдать в химчистку.

Как выдавить сок из граната?

Покупая "гранатовый сок" в магазинах, мы в большинстве случаев приобретаем подделку. В независимых передачах неоднократно проверяли качество таких соков. Оказалось что нам продают смесь яблочного и вишневого сока, но иногда в "гранатовом соке" все-таки присутствует 5-10 натурального гранатового сока. Согласитесь, что это ничтожно мало за те деньги и ожидания, которые мы хотим получить.

Поэтому, если человек хочет выпить натурального сока, то лучше приготовить гранатовый сок в домашних условиях.

Но для начала нужно выбрать спелый гранат. Лично я выбираю спелый гранат следующим образом:

Нужно найти гранат с сухой корочкой, после чего надавить несильно надавить на кожуру граната пальцем. Чем меньше усилий приложено для того, чтобы зернышко внутри щелкнуло, тем более спелым является гранат.

Существует несколько способов приготовления гранатового сока:

1. Разрежьте гранат пополам, и выдавите из него сок с помощью соковыжималки для цитрусовых вручную. После того, как половинка граната перестанет источать сок, возьмите ее в руки и сильно сожмите ладонями с двух сторон.

2. Возьмите зерна граната. Положите их в мелкое сито и начинайте давить над посудой с помощью деревянной толкушки. Когда останутся практически одни косточки от граната, пересыпьте их в марлю и сожмите ладонями с двух сторон, чтобы додавить оставшийся сок.

3. На Кавказе меня угощали гранатовым соком, который был приготовлен очень оригинальным способом. Берется спелый гранат. Его кладут на стол и начинают катать по столу, надавливая ладонью рук. На гранат нужно давить аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда гранат станет мягким, в нем делается отверстие ножем. После чего, ладонями с двух сторон, из граната выдавливают сок, который льется из проделанного отверстия.

4. Этот способ приготовления гранатового сока пригодится только терпеливым людям. Чистится гранат. После чего зерна граната давятся в чеснокодавилке по несколько штук. Если хорошенько поискать, то можно купить чеснокодавилку больших размеров, что существенно ускорит процесс приготовления гранатового сока.

5. Для ленивых есть другой способ. Чистится гранат, зерна кладутся в марлю и давятся руками.

6. Но есть более простой способ. Чистим гранат, кидаем его зерна в небольшую кастрюлю и давим прессом. Получившееся содержимое процеживаем через марлю. После чего выжимаем из нее остатки сока.

Кислоты, содержащиеся в свежевыжатом гранатовом соке могут раздражать желудок и разъедать зубную эмаль (это еще одно доказательство того, что мы покупаем далеко не 100% гранатовый сок), поэтому его обязательно нужно разбавлять водой, минимум один к двум. Так же натуральный гранатовый сок бывает очень кислый, поэтому в него можно добавить немного сахара и меда. Нет смысла делать сразу много натурального гранатового сока, потому что он быстро портится и теряет свои полезные свойства. Будет лучше, если Вы будете готовить свежевыжатый гранатовый сок на один раз.

Помните, что в магазинах Вам не продадут натуральный гранатовый сок за 60 рублей. Сделайте гранатовый сок сами, выбрав спелые гранаты. Наберитесь терпения перед приготовлением гранатового сока. Не одевайте во время приготовления сока белые и дорогие Вам вещи. Есть большая вероятность их испортить.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Понадобится:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.