Консервирование куриного мяса в домашних условиях. Домашняя куриная тушенка в духовке. Куриная тушенка с черносливом

Консервирование куриного мяса в домашних условиях. Домашняя куриная тушенка в духовке. Куриная тушенка с черносливом

Тушенка из курицы – любимое угощение многих людей. И речь идет не только о готовом продукте, что продается в магазинах, но и о правильно сделанных самодельных вариантах этого лакомства. Сделать куриную тушенку в домашних условиях не составляет труда. Если все делать правильно и поэтапно, то в итоге можно получить очень вкусное и насыщенное угощение, которое по достоинству оценят все домочадцы. Сегодня мы будем подробно рассматривать, какими способами возможно готовить тушенку из курочки.


Как выбрать продукты?

Тушенка не получится вкусной и ароматной, если использовать плохие продукты. Очень важно перед началом приготовления этого угощения купить все необходимые компоненты высокого качества. Именно от выбора продуктов в итоге будет зависеть вкус и даже запах планируемого блюда.

Конечно, в идеале для приготовления тушенки рекомендуется перерабатывать мясо, принадлежащее именно домашним курочкам. Однако далеко не все могут содержать домашнюю птицу, особенно если проживают в условиях квартиры. Если своих кур нет, то вполне можно обойтись и магазинной тушкой. Необходимо купить качественного бройлера, который не подвергался перед этим заморозке. Охлажденное мясо – самый удачный вариант. Замороженная курочка даст суховатую тушенку.

Если же вы держите домашнюю птицу, то можете приготовить тушенку из нее. Вкус получится отменным, но надо учесть, что мясо таких особей чаще всего является более жестким, поэтому готовить лакомство придется дольше.


Если вы покупаете мясо в магазине, то вам надо будет убедиться в его качестве и свежести. Обратите внимание на состояние курочки.

  • У правильной и свежей тушки будет округлая грудка. Кость-киль не будет выделяться слишком сильно. У молоденьких бройлеров эта кисточка как бы пружинит. Если же особь уже старая, то этот элемент будет жестким.
  • Тушка не должна быть слишком увеличенной и надутой на вид. Все должно быть пропорциональным. В противном случае можно заподозрить, что курочку нашпиговали гормонами или соляным составом для лишнего веса.
  • На качественной тушке бройлера не должно быть ни малейших дефектов или повреждений. Переломы костей, заметные гематомы, сгустки крови исключены. Если вы заметили такие проблемы на мясе, то его лучше не брать.
  • Знайте – свежее мясо всегда будет держать форму. Проверьте данный факт в магазине. Не стесняйтесь – аккуратно надавите на мягкий участок тушки. Если вмятинка тут же разгладилась и мясо вернуло себе прежний вид, то его можно брать – оно свежее. Если же впадинка от нажатия никуда не делась, то от покупки такого продукта лучше отказаться: он либо долго лежит на прилавке, либо уже начинает портиться.
  • Еще один важный критерий, на который следует обратить внимание, выбирая мясо бройлерной курицы, – ее цвет. Самые вкусные угощения получаются из тушей молодых особей, которые имеют характерный светло-розовый окрас. Если же птица была немолодой, то ее окраска будет желтоватой. Из такого мяса можно делать тушенку, но это будет сложнее, да и времени уйдет больше.
  • Куриное мясо перед покупкой лучше понюхать. Никогда не стесняйтесь делать это вне зависимости от того, где выбираете тушку: на рынке или в мясном магазине. Если вы заметили кисловатый или гнилостный запах, то от покупки надо отказаться – скорее всего, продукт начал портиться. Свежее мясо не будет источать сильных и навязчивых ароматов. Как правило, курица имеет легкий приятный запах.
  • Если продукт имеет сухую и чистую кожицу, то он точно свежий. Если же на шкуре присутствует скользкая слизь и она легко отстает от самого филе/костей, то покупать такую курицу не следует. Это первые признаки порчи продукта.
  • Для приготовления хорошей и вкусной тушенки рекомендуется использовать не замороженные, а охлажденные мясные продукты. Подобные ингредиенты являются более сочными, и из них получаются хорошие лакомства. Из замороженной же тушки удастся сделать только немного суховатую тушенку.
  • Присмотритесь к упаковке, в которой продается тушка или куриное филе. Она должна быть герметичной. Ни в коем случае не берите продукты, на упаковках которых имеются повреждение, оторванные или измятые участки. Не рекомендуется брать и такие товары, которые находятся в грязной упаковке.
  • Обязательно обращайте внимание на условия, в которых реализуется домашняя птица. Если вы видите, что курочка лежит на не самом чистом прилавке в аналогичном окружении, то брать ее не следует. Возможно, в этом месте не соблюдаются все необходимые нормы.
  • Если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения по поводу качества и уровня свежести продукта, то покупать его не следует, даже если он стоит недорого, а продавец красиво уговаривает вас его приобрести, приводя свои доводы. Помните о том, что отравления мясными продуктами являются одними из самых серьезных и опасных. Именно они могут повлечь за собой очень серьезные последствия.



Кроме курицы, для приготовления вкусной и ароматной тушенки понадобится подобрать подходящую соль. Опытные повара настоятельно не рекомендуют покупать йодированный продукт, потому что он вовсе не подходит для домашних заготовок. Из-за подобной соли срок годности тушенки заметно сократится.

Обязательно припасите все необходимые специи. Обычно при готовке тушенки в дело пускают черный перец в горошке и лаврушку. Допустимо задействовать различные травы, которые вы любите, паприку, чеснок и прочие, понравившиеся вам приправы. Можно подготовить для приготовления этого угощения желатин – с ним получается очень вкусная и сытная тушенка. Также стоит припасти перчик-чили и несколько черносливин.

Эти компоненты, конечно же, вносить в тушенку необязательно, но с ними она становится более яркой и интересной на вкус.




Подготовка ингредиентов

Если вы подобрали хорошую и свежую курочку, а также все остальные вспомогательные компоненты, то можно переходить к их правильной подготовке. Рассмотрим, как это надо делать.

  • Курочку первым делом понадобится хорошенько промыть под проточной водой. Желательно для приготовления вкусной и насыщенной тушенки брать куриные бедрышки или голени: в этих компонентах присутствует жир, который сделает домашние консервы более сочными.
  • После промывки курочку надо обязательно посушить, а затем аккуратно разделать. Кожицу удалите – она не пригодится в готовке тушенки. Кроме того, с окорочков желательно удалить лишний жир, особенно если его слишком много (не выбрасывайте его - он может понадобиться).
  • Косточки надо будет удалять в большинстве случаев, особенно это касается трубчатых частей. Однако выкидывать их не надо – зачастую из этих составляющих готовится куриный бульон, который и вносится к тушенке.
  • Оставшиеся после разделки тушки спину, головку и крылышки отложите в сторонку. В дальнейшем из них можно будет сварить вкусный куриный супчик. Крылышки же возможно обжарить в каком-нибудь вкусном соусе и получить в итоге очень интересное и сытное угощение для всей семьи.
  • Обязательно удалите из мяса все косточки, особенно крупные.



Любые другие приобретенные продукты, например лук, надо хорошенько вымыть и почистить. Понадобится приготовить и всю необходимую посуду. Желательно использовать полуторалитровые банки, но некоторым хозяйкам удобнее пользоваться семисотграммовыми или пол-литровыми емкостями. Предварительно их надо будет простерилизовать, а крышки прокипятить.

Промыв и разделав куриное мясо, можно переходить к приготовлению вкусной тушенки дома. Существует много способов ее изготовления. Каждая хозяйка выбирает для себя самый простой и понятный вариант, который берет на вооружение и которого придерживается в будущем.


Рецепты

Правильно приготовленная в домашних условиях тушенка из курочки – замечательное угощение, вкус которого придется по нраву всем домочадцам. Существует много способов изготовления этого блюда. Нами будут рассмотрены самые распространенные и популярные из них.

В скороварке

Многие хозяйки предпочитают готовить тушенку из курочки в скороварке. Обычно на такой процесс уходит в среднем от 2,5 до 3 часов, поэтому стоит заранее освободить время на приготовление мясного кушанья. Чтобы сделать тушенку в скороварке, надо будет купить такие важные компоненты, как:

  • 2 кг свежего куриного мяса;
  • 400 мл воды;
  • небольшое количество горошин черного перчика и его молотой разновидности;
  • лавровый лист;
  • соль (если хотите, чтобы угощение дольше хранилось, не берите йодированную соль).



Подготовив все необходимое, можно переходить к приготовлению ароматной куриной тушенки. Разберем все этапы работ.

  • Первым делом надо подготовить курочку. Хорошо промойте тушку, а потом посушите. Для этого можно использовать бумажные кухонные полотенца.
  • Промытое мясо нарежьте на кусочки. Посыпьте на них соль и перец, а потом выложите лист лаврушки.
  • Теперь можно положить заготовленное мясо в скороварку. Залейте его чистой жидкостью и герметично закройте емкость.
  • После этого данную посуду надо будет переставить на сильный огонь. Как только все содержимое емкости вскипит, послышится характерный звук – свист, который будет сигнализировать о кипении продуктов. После этого понадобится снизить мощность нагрева и поварить тушенку еще пару часиков.
  • Теперь разложите кусочки куриного мяса по заранее подготовленным банкам выбранного объема. Накройте их крышечками, обработанными кипятком.
  • Затем на донышко кастрюли надо постелить ткань или полотенце, влить туда чистую воду. Во внутренней части зафиксируйте приготовленные баночки с тушенкой и простерилизуйте их при условии установленного медленного огня. Стерилизовать банки следует в течение получаса.

Завершив все перечисленные процедуры, можно будет перейти к закатыванию баночек. Дайте им как следует остыть, а после этого переместите на полку холодильника либо спустите в подвал – как вам будет удобнее.



В мультиварке

Мультиварка – это настоящая помощница на кухне. Такая бытовая техника сегодня есть почти в каждом доме. В мультиварке можно готовить самые разные блюда, и на это уходит совсем немного времени. С подобным устройством можно сделать и очень хорошую тушенку.

Сперва стоит рассмотреть, какие ингредиенты понадобится применить в данном случае:

  • 4 кг курятины;
  • от 450 до 500 гр жира;
  • немного соли (хватит 25–30 гр);
  • 3–4 лавровых листика;
  • 10–12 горошинок перца.


Имея в запасе все нужные продукты, можно будет переходить к непосредственному приготовлению куриной тушенки в мультиварке. Рассмотрим пошагово, как это надо делать.

  • Сперва, как и в других случаях, тщательно вымойте тушку птицы. Посушите ее, а после этого нарежьте на кусочки. Обязательно удалите крупные косточки.
  • Далее подготовленное и промытое мясо можно будет переложить в чашу мультиварки. Внесите туда же жир. Готовьте продукты в течение 2,5 часов. Установите для этого режим «Тушение».
  • Когда указанное время пройдет и тушение продуктов завершится, из куриных кусочков надо будет изъять все оставшиеся косточки – сделать это теперь будет намного проще и быстрее. Затем присыпьте к тушеным компонентам соль и перец, положите лавровые листочки. После этого готовку надо будет продолжать – хватит еще пары часиков.
  • Приготовленную тушенку следует разложить по банкам и переместить на хранение в прохладное место.

Учтите, что, готовя тушенку в мультиварке, не рекомендуется усердствовать с разными специями и приправами. Хватит лаврушки и душистого перчика. В противном случае блюдо получится перенасыщенным.



В автоклаве

Хорошую куриную тушенку есть возможность приготовить и в автоклаве, если таковой прибор имеется в доме. В результате получаются прекрасные и сытные домашние деликатесы. Для их готовки надо будет закупиться следующими продуктами:

  • 2 кг свежей курятины;
  • 250 мл заранее приготовленного куриного бульона;
  • несколько листиков ароматной лаврушки;
  • перчик в горошке;
  • соль.


Подготовив все нужные продукты, переходим к непосредственному изготовлению тушенки.

  • Промойте птицу, оботрите сухими бумажными салфетками, после чего аккуратно разделайте. Обязательно уберите из тушки все косточки. Будьте внимательны. Кожицу с мяса стоит убрать, но выбрасывать ее не следует. Вместе с костями она еще пригодится.
  • Из косточек и отделенной кожицы приготовьте хороший и насыщенный бульон. Мякоть выложите в простерилизованные баночки. Хорошенько утрамбуйте ее там.
  • Залейте заготовки подготовленным куриным бульоном. Внесите туда немного соли, перчика. Закройте баночки заготовленными крышками.
  • Теперь готовые емкости надо убрать в автоклав. Накачайте давление в 1,5 атмосфер, после чего поставьте на газ.
  • После этого надо будет довести температурные показатели во внутренней части автоклава до отметки в 125 градусов. Подогрев потребуется отключить. На это уйдет около 3,5-4 часов.
  • Как только вы увидите, что давление снизилось, баночки можно будет изымать.

Теперь вам всего-то и останется, что закупорить емкости крышками и убрать в прохладное место, где нет много света.



В духовке

Зачастую хозяюшки предпочитают готовить куриную тушенку по старинке – в духовке. В таких условиях данное лакомство получается невероятно вкусным и насыщенным.

Чтобы приготовить такую вкуснятину, надо будет припасти:

  • пару куриных тушек;
  • одну крупную луковичку;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • перец в горошке;
  • лавровые листики.


Порядок действий необходимо строго соблюдать.

  • Обязательно хорошенько промойте куриные тушки в холодной чистой воде. После этого их надо будет обсушить и порезать на отдельные кусочки. Крупные кости надо будет убрать уже на этом этапе.
  • Удалите с лука шелуху, а потом мелко нашинкуйте ножиком либо используйте блендер для измельчения. Получившуюся кашеобразную массу скомбинируйте с мясным ингредиентом, посыпьте сверху перец и соль.
  • Далее надо будет простерилизовать банки. Положите на их донышко листочки лавры и несколько горошков перчика. Поверх этих компонентов выложите мясные кусочки таким образом, чтобы от линии горлышка оставался отступ не меньше 2 см.
  • Снимите с крышечек прорезиненные ободки и прикройте ими баночки.
  • Посыпьте на противень соль, выровняйте ее однородным слоем. Поверх солевого пласта выставьте банки с куриными заготовками.
  • Теперь заготовки надо будет аккуратно переместить в неразогретую духовку (духовой шкаф обязательно должен быть холодным – обратите на это внимание). Теперь запустите подогрев и тушите не менее 2 часов.
  • После этого можно будет выключить огонь. Но банки доставать из духовки пока еще рано. Они должны постоять там еще половину часика. Только по истечении этого времени их можно доставать и закручивать.

Не спешите вынимать банки с курицей из духовки, как только она будет выключена. В противном случае температурный перепад сделает свое дело: стекло попросту лопнет. Будьте осторожны и не спешите, готовя тушенку в духовке.



В банках

Домашнюю тушенку допустимо готовить в банках для зимних заготовок. Эти лакомства на зиму делают многие хозяйки. Для этого не надо запасаться дорогими и необычными компонентами. Все, что от вас понадобится, это:

  • пара бройлерных курочек (в идеале надо использовать домашних особей);
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листочка;
  • чернослив, если есть желание;
  • горстка перчиков и горчицы в зернышках.

Теперь самое время узнать, как надо правильно делать такие заготовки в банках на зиму.

  • Вымойте курочку, посушите и нарежьте на не очень крупные порционные куски. Косточки пока можно не удалять.
  • Часть из костей и шеек пока уберите в отдельную свободную посуду. Не выбрасывайте их – это не отходы. Влейте к ним в емкость воду (1 литра хватит).
  • Выставьте на огонь, чтобы он сварился. В дальнейшем надо будет взять немного куриного бульона.
  • Внесите к курочке немного соли. С ее объемами определиться бывает не так просто. Как правило, люди всыпают ее по своему вкусу.
  • Нет необходимости заранее стерилизовать банки для приготовления такой тушенки. Можно просто промыть их с содой – этого будет вполне достаточно.
  • На днище банок выложите лист лаврушки, всыпьте горстку душистого перца. Кроме того, допустимо добавить туда чайную ложку горчицы в зернах.
  • Если есть желание, можно сделать тушенку более яркой на вкус, если приправить ее острым перчиком чили. Но не забывайте о том, что с этим компонентом и само мясо станет более пикантным, а это приходится по вкусу далеко не всем. Можно обойтись только душистым перчиком, если вы боитесь вносить чили.
  • Положите в баночку один чернослив. Конечно, делать это необязательно, но, если вы хотите, чтобы тушенка обрела более интересный и многогранный вкус, пренебрегать данным ингредиентом не стоит.
  • Наполните баночки куриным мясом. Оставляйте небольшие промежутки у верха. Далее емкости надо будет прикрыть фольгированными листами. Поставьте их в еще не запущенную холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф и выставьте температуру 200 градусов. Как только вы увидите, что в баночках кипит их содержимое, надо будет снизить температурный показатель до 160 градусов.
  • Готовить куриную тушенку надо будет примерно пару часов.
  • В течение этого времени бульон должен будет хорошенько провариться. Не стоит варить бульон и доливать в него воду. Просто оставьте готовиться на умеренном огне.
  • Сразу доставать банки не стоит по описанной выше причине. Спустя некоторое время емкости можно будет вынуть. Если вся жидкость из баночек выпарилась, влейте туда еще немножко кипящего бульона из кастрюли.
  • Теперь еще раз уберите тушенку в духовой шкаф на полчаса. Если тушенку вы готовите из домашней птицы, то ее надо будет подержать немного дольше – хотя бы час.
  • После этого крышечки надо будет окунуть в кипяток и закатать банки с уже готовой тушенкой из курятины.

Дождитесь, когда баночки с мясом до конца остынут, и уберите в прохладную кладовку. Больше 8 месяцев такие зимние запасы хранить не рекомендуется.


В кастрюле

Тушенку можно легко и просто приготовить в обыкновенной кастрюле. Однако тут надо заранее подготовить максимально подходящую для этого посуду. Надо использовать эмалированную или емкость из нержавейки. Алюминиевые виды посуды применять не рекомендуется, потому что готовое угощение из-за контакта с ними может изменить свой вкус в худшую сторону – станет отдавать металлом.

Подобрав подходящие емкости, следует подготовить нужные продукты:

  • 3 куриные тушки;
  • 450 гр куриного или любого другого жира;
  • 7–8 листочков лавры;
  • 30 гр соли;
  • 20 горошин перчика душистого.
  • За 30 минут до завершения приготовления угощения посыпьте солью, перцем и выложите лаврушку.
  • Пока тушенка будет приготавливаться, надо будет аккуратно простерилизовать банки. После этого в них следует разложить готовое мясо и закрыть крышками.
  • Через 15–20 минут емкости надо будет простерилизовать еще раз. Для этого их понадобится поставить в кастрюльку, наполненную водой. На дно ее надо выстелить небольшое полотенце.
  • Готовый продукт понадобится хранить в темном и прохладном месте. К примеру, это может быть погреб или нижняя полка в холодильнике.


    С желатином

    Существует еще очень много разных рецептов приготовления куриной тушенки. Есть простые и быстрые варианты, к примеру – ленивая тушенка или «пятиминутка», которая готовится в кратчайшие сроки, а есть более интересный рецепт, который предполагает использование желатина. Для последнего решения надо подготовить:

  • Из оставшихся после первого шага «отходов» надо будет сварить бульон. После этого его потребуется перелить к курятине, аккуратно выложенной в отдельную кастрюлю.
  • Внесите к заготовкам нарезанную морковку, сельдерей. Всыпьте туда соль и специи, после чего начинайте все это варить в течение 1,5-2 часов. Огонь установите медленный.
  • После этого можно будет раскладывать заготовленное мясо по баночкам. Внесите в бульон желатин. Как только он полностью там растворится, залейте получившимся жидким составом куски мяса и закройте банки металлическими крышками.
  • Поставьте емкости в крупную по размерам кастрюлю для дальнейшего процесса стерилизации. Не забудьте на донышко кастрюльки постелить полотенце. Подержите емкость на огне в течение 30–40 минут.
  • По прошествии указанного временного промежутка надо будет достать банки из кастрюли и подождать, пока они до конца не остынут. После этого можно будет смело переставлять их в прохладное место для последующего хранения.


    Делать вкусную куриную тушенку в домашних условиях совсем нетрудно. Если все делать по инструкции, то качественный готовый продукт может стать замечательным угощением как для взрослого, так и для ребенка. Желательно при готовке этого блюда не только опираться на пошаговое руководство, но и учитывать некоторые полезные рекомендации от опытных поваров.

    • Необходимо помнить о том, что если вы будете готовить тушенку из домашней птицы, то на это уйдет гораздо больше времени. Это обусловлено тем, что петушки и несушки, содержащиеся в домашнем хозяйстве, отличаются более плотным и жестковатым мясом. Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, его надо будет дольше тушить и варить.
    • Если мясо варится довольно долго, мелкие косточки в нем становятся настолько мягкими, что их там будет очень трудно заметить. А вот трубчатые кости желательно убрать полностью.
    • Чтобы тушенка лучше и дольше хранилась, стоит использовать при ее готовке растопленный жир. Если вы делаете эту консервацию из бройлерного мяса, то можно взять их подкожное сало и растопить его.
    • Не надо засыпать куриное мясо приправами, когда вы готовите тушенку. Этот продукт не должен быть перегруженным различными ароматами и вкусовыми добавками. Перенасыщенная тушенка не станет полезным и практичным запасом.
    • Если вы собираетесь своими руками и в домашних условиях готовить тушенку из курицы, то вам надо будет заранее приготовить всю необходимую для этого посуду. Как упоминалось выше, она должна быть или эмалированной, или сделанной из нержавеющей стали. Подобная утварь никак не испортит вкус блюда. Такими же свойствами алюминиевые емкости похвастаться не могут: они делают мясо «металлическим» на вкус.
    • Не рекомендуется готовить тушенку из мяса, прошедшего заморозку. Самые лучшие варианты – это охлажденные или свежие тушки. Если же пользоваться замороженными птицами, то в итоге тушенка получится суховатой и не такой насыщенной.
    • Необходимо учитывать, что по ходу приготовления тушенки кусочки куриной тушки неизбежно уменьшатся в размерах, как и при готовке любого другого блюда.
    • Не пересаливайте тушенку. Этой приправы в данном лакомстве должно быть не слишком много, ведь в дальнейшем, возможно, вы будете варить из мяса суп, готовить с картофелем или крупами. Если тушеные кусочки будут и без того соленые, то блюдо в целом может получиться пересоленным.
    • Очень важно правильно хранить приготовленную домашнюю тушенку. Она обязательно должна находиться в темном и прохладном месте. Большинство хозяюшек отправляют готовые продукты в холодный подвал либо ставят на нижнюю полку в холодильнике. Кроме того, на банку с мясом не должен попадать прямой солнечный свет во время ее хранения.


    О том, как приготовить тушенку из курицы на зиму, смотрите в следующем видео.

    Тушенка из курицы – вкусное и полезное блюдо, которое можно очень просто приготовить в домашних условиях. При этом такие консервы легко хранить долгое время при комнатной температуре, использовать как отдельное блюдо, употребляя в гарниром. Как правильно заготовить мясной деликатес на зиму, рассмотрим в предложенных рецептах.

    Как сделать куриную тушенку на плите

    Вкуснейшую домашнюю тушенку из курицы можно сделать прямо на плите, используя минимум ингредиентов и обычную кастрюлю.

    Продукты:

    • Окорочки – 2,6 кг
    • Грудки – 1,4 кг
    • Листики лавра – 12 шт.
    • Горошины перца черного – 30 шт.
    • Соль – 1 ст.л.

    1. Подготовить чистые сухие банки и крышки.
    2. Курицу хорошо промыть проточной водой, обрезать жир и шкурку. Удалить из окорочков крупные кости. Нарезать ингредиенты кусочками небольшого размера.
    3. Сложить мясо в кастрюлю, посолить, хорошо перемешать, оставить на 30 минут.
    4. На дно стерильных банок разложить листики лавра и горошины душистого перца. Дополнить емкости до уровня «плечиков» куриными кусочками, не утрамбовывая. Накрыть банки крышками.
    5. В широкую посудину положить махровое полотенце, поверх поставить баночки с полуфабрикатом. Залить в емкость воду и установить на огонь. После закипания готовить тушенку 4,5 часа на слабом огне, контролируя в кастрюле уровень жидкости и добавляя по необходимости.
    6. Спустя указанное время вынуть банки, закупорить крышками и остудить под одеялом.

    Хранить такие консервы в холоде можно до полугода.

    Как заготовить тушенку из курицы в духовке

    Куриная тушенка в духовке – это нежные кусочки мяса в желейной заливке, готовить которые проще простого, если воспользоваться данным рецептом.

    Ингредиенты:

    • Курица – 2 кг
    • Листы лавра – 2 шт.
    • Горошины перца – 10 шт.
    • Перец молотый – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ст.л.

    Внимание! Приготовить такую тушенку можно из целой курицы, окороков, бедер, кусочков филе или грудинки.

    1. Мясо предварительно помыть, обрезать от жира и пленок. Чтобы блюдо получилось диетическим, снять с курицы шкурку. Порезать продукт одинаковыми кусочками, смешать с солью и перцем.
    2. В стерильные сухие банки разложить специи. Добавить в емкости мясные ломтики, не доходя до верха тары на 1,5-2 см. Накрыть баночки крышками и убрать в холодную духовку.

    Внимание! Если крышки внутри с резинками, их необходимо снять, чтобы резина не начала плавится при воздействии высокой температуры.

    1. Установить температуру приготовления угощения в духовом шкафу на 190 градусов. Как только содержимое банок закипит, скорректировать температурный режим, выставив 130 градусов.
    2. Через 90 минут достать тушенку из духовки. Стеклянную тару закрыть крышками, остудить под одеялом и перенести на хранение в холодильник. Таким образом, бульон застынет, и на выходе получатся мясные кусочки в желе.

    Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

    Вкуснейший мясной деликатес легко и удобно готовить в мультиварке. Важно для такой заготовки выбрать не магазинную курочку, а домашний, фермерский продукт, который намного полезнее и вкуснее. В итоге получится нежное, ароматное, пряное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, самостоятельного угощения, ингредиента рагу, супов или каш.

    Продукты:

    • Курица – 4 кг
    • Листы лавра, горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Порядок готовки следующий:

    1. Курицу помыть, нарезать крупными кусочками вместе с костями и кожей.
    2. Сложить мясные ломтики в чашу мультиварки. Выбрать режим приготовления блюда – «Тушение», время готовки – 3 часа.

    Внимание! Ничего (воду, специи) добавлять в чашу устройства не нужно, достаточно сока, который выделится из курицы.

    1. По истечении времени достать куриные куски из мультиварки, отделить от костей и хрящей. Кожицу оставить.
    2. Вернуть курицу в чашу прибора, добавить специи, соль по вкусу. Полученную массу перемешать. Готовить деликатес еще 60 минут в режиме «Тушение»
    3. В это время вымыть и пастеризовать банки, обеззаразить крышки.
    4. В чистую тару разложить тушенку, влить образовавшийся во время приготовления бульон.
    5. Закрыть емкости крышками, остудить, укутав чем-то теплым, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

    Тушенка из курицы в автоклаве

    Непревзойденную, ароматную тушенку из курицы, которая хранится не один год, можно приготовить в домашних условиях, если есть в хозяйстве автоклав. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

    • Курица – 2 кг
    • Бульон – 2 ст. (см. приготовление в рецепте)
    • Соль – 4 ст.л.
    • Листики лавра – 4 шт.
    • Горошины перца – 10 шт.
    • Сухие специи – 1 ч.л.

    1. Тушки промыть, потрошить и обсушить.
    2. Из костей и кожи отварить жирный бульон.
    3. Мякоть порезать кусочками, смешать с солью и сухими пряностями.
    4. Подготовить стерилизованные банки и чистые крышки.
    5. На дно стеклянных емкостей положить листы лавра, горошины перца душистого. Следом дополнить баночки доверху мясом, хорошо утрамбовывая каждый слой. Влить в тару бульон так, чтобы жидкость на треть покрывала содержимое банок. Закупорить заготовки.
    6. Баночки с полуфабрикатом поместить в автоклав (крышки должны быть плотно прижаты к банкам), накачать давление до 1,5 атмосфер. После этого перенести устройство на огонь. Когда температура приготовления достигнет показателя в 125 градусов, погасить пламя. Полностью готово блюдо, когда давление упадет до нуля. Останется только вынуть закупорку из приспособления и перенести в прохладное место.

    Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке

    На первый взгляд, куриные шеи – не самые вкусные субпродукты для приготовления тушенки и больше подходят для обеда домашних животных. Однако, если научиться правильно готовить шейки на зиму, можно не только удивить близких вкусным блюдом, но и значительно сэкономить на ингредиентах для мясного деликатеса.

    Компоненты:

    • Шеи курицы – 1,5 кг
    • Листы лавра – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Горошины перца – 5 шт.

    Процесс приготовления тушенки из курицы в скороварке следующий:

    1. Шеи предварительно помыть под проточной водой, разрезать пополам (если субпродукты небольшие и поместятся в банки, можно их не измельчать) и просушить на бумажных полотенцах.
    2. В стерильные банки положить специи, подсоленные куски курицы и кружочки репчатого лука. После этого прикрыть емкости чистыми крышками.
    3. Поставить тару в скороварку, дно которой застелить махровым полотенцем. Влить в прибор воду так, чтобы жидкость доходила до уровня «плечиков» банок. Закрыть приспособление крышкой. Тушить полуфабрикат в течение 3 часов после закипания жидкости внутри агрегата.
    4. Остудить заготовки прямо в воде, в которой готовились, закупорить и перенести на хранение в прохладное помещение.

    Шея курицы

    Куриная тушенка в скороварке

    При помощи скороварки можно приготовить вкуснейшую тушенку даже из старой домашней курицы. Потребуется для этого:

      • Тушки – 2,6 кг
      • Вода – 0,6 л
      • Соль – 50 г
      • Листики лавра – 4 шт.
      • Горошины душистого и черного перца – по 12 шт.

    План приготовления блюда:

    1. Курицу разделить на кусочки, помыть, посолить и переложить в скороварку. Добавить в емкость листики лавра, горошины перца и воду. Закрыть приспособление герметично крышкой и перенести на плиту. После закипания готовить мясо в течение 2 часов на минимальном огне.
    2. В стерилизованные банки разложить горячие мясные ломтики. Прикрыть емкости обеззараженными крышками.
    3. Отправить тару с тушенкой на пастеризацию в большую кастрюлю с водой, прогретой до 50 градусов.

    Внимание! Время стерилизации литровых баночек составит 40 минут.

    1. Спустя указанное время заготовки извлечь из «стерилизатора», закупорить, остудить и перенести на хранение.

    Тушенка с желатином

    Согласно предложенному рецепту можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую и нежнейшую тушенку из курицы, добавив в блюдо желатин. Делают мясной деликатес в кастрюле, проваривая в наваристом бульоне.

    Продукты:

    • Тушка – 2 кг
    • Морковь – 2 шт.
    • Стебли сельдерея – 2 шт.
    • Вода – 1 л
    • Горошины перца – 5 шт.
    • Соль – по вкусу.

    1. Курятину промыть, отделить от костей и шкурок и нарезать кубиками.
    2. Из «отходов» сварить бульон.
    3. Мясные куски сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Добавить в посудину кружочки очищенной моркови, сельдерей, специи и соль. Варить полуфабрикат на медленном огне в течение 90-120 минут.
    4. Мясо вынуть шумовкой и расфасовать по стерильным банкам.
    5. В бульоне растворить желатин, перелить жидкость в стеклянную тару, наполняя доверху.
    6. Прикрыть баночки крышками, поставить на пастеризацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Стерилизовать заготовки 40 минут, а после – сразу же законсервировать обеззараженными крышками.

    Тушенка из курятины с сухофруктами

    Чтобы разнообразить вкус блюда, получить на выходе изысканный продукт и насладиться простым приготовлением, нужно обязательно приготовить тушенку с черносливом по этому рецепту.

    Продукты:

    • Курятина – 3 кг
    • Чернослив – 0,25 кг
    • Мясная приправа – 1 ч.л.
    • Соль – 2 ч.л.

    Заготовка тушенки происходит следующим образом:

    1. Курятину без костей и кожи вымыть, просушить и порезать порционными ломтиками.
    2. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 40-50 минут.
    3. Смешать сухофрукты с мясными подсоленными кусочками и специями. Переложить массу в стерильные полулитровые банки. Закрыть емкости фольгой.

    Тушенка из бройлера, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается такой вкусной, что обязательно понравится Вашим домочадцам. Готовится она в собственном соку и благодаря этому получается очень вкусной, а после остывания сок превращается в чудесный холодец. Курица в тушенке получается очень нежной, даже косточки мягкие, а аромат вообще непередаваемый. Вкусная она как в горячем, так и в холодном виде.

    Список ингредиентов

    • тушка бройлера - 1 шт
    • лавровый лист - 2 шт
    • чеснок - по вкусу
    • черный молотый перец - по вкусу
    • соль - по вкусу

    Способ приготовления

    Ощипанную тушку бройлера помыть хорошенько и обсушить. Разделать ее на не очень большие кусочки, уложить в мисочку, посолить довольно щедро и немного поперчить. Чеснок почистить и нарезать на долечки.

    Литровые баночки простерилизовать и обсушить. Далее наполнить банки подготовленным мясом, пересыпая слои мяса кусочками чеснока и заполняя банки на 2/3. Сверху в каждую банку с мясом положить лавровый листик и накрыть банки с мясом фольгой, сложенной в 5 слоев.

    Поместить банки с бройлером на нижний уровень холодной духовки. Закрыть духовку и включить температуру на 150 градусов. Готовить в течение 35-40 минут, до кипения мяса. Увеличить температуру до 180 градусов и готовить еще в течение 1 часа. Затем выключить духовку и оставить в ней банки с тушенкой еще на 30-50 минут. Это нужно сделать обязательно.

    Затем банки с тушенкой вынуть и сразу закатать стерильными крышками. Перевернуть, тепло укутать и дать тушенке из бройлера полностью остыть.

    Тушенка из бройлера готова!

    Приготовление в банках обходится без дополнительной их стерилизации и дает возможность сделать абсолютно натуральную курочку (вместе с костями) в собственном соку. В домашних условиях куриная тушенка в духовке у вас гарантированно получится, если будете соблюдать пошагово изложенные в фото-рецепте рекомендации. Заинтригованы? Тогда начнем.

    Нам потребуются продукты:

    • курица — 900-950 грамм;
    • соль по вкусу;
    • черный перец горошком.

    И инвентарь:

    • литровая банка — 1 шт.;
    • металлическая крышка для консервации — 2 шт.

    Как приготовить куриную тушенку в духовке

    Всё, что нам необходимо — это разделать курочку и нарубить её порционными кучками. В своем блюде я использовала бёдрышки. Но практика показывает, что целая тушка курочки, рубленная кусками, выходит куда вкусней. После того, как курочку промыли проточной водой, её необходимо обсушить полотенцем, хорошенько натереть солью и оставить на 15-20 минут. В классическом рецепте тушенки всегда используется только 2 ингредиента – курица и соль. Но по своему вкусу Вы можете добавить перец горошком, чеснок, специи, зелень или морковь с луком. Я добавляю только перец горошком.

    Затем, берем литровую банку и очень туго заталкиваем в неё куски курицы так, чтобы в банке не было промежутков с воздухом, а до горлышка банки оставалось расстояние размером в ширину двух пальцев.

    Из одной металлической крышки вынимаем резинку и накрываем банку. Саму банку ставим на поддон или в форму для запекания и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку.

    Включаем ее только после того, как банки поставлены в духовку. Готовить куриную тушенку в духовке нужно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

    За 5 минут до готовности, когда весь дом уже наполнился невероятными, аппетитными ароматами, прокипятите вторую металлическую крышку. После приготовления достаньте банку из духовки и смените на ней крышку на стерилизованную. Как только сможете держать банку рукой через полотенце, закатайте традиционным способом.

    Удобство рецепта заключается в том, что отдельного кипячения и перекладывания продуктов не требуется. Сама курочка готовится исключительно в собственном соку и дает много подливки, которая, остывая желируется. Вкуснейшая и совершенно натуральная домашняя куриная тушенка в духовке, в собственном соку, без стерилизации банок готова! Срок хранения такой закатки не более года в прохладном месте.

    Если откровенно, моя домашняя тушенка из курицы редко доживает до закатки, поскольку все домашние требуют тут же нежную курочку в подливке на съедение. Стоит ли говорить, что так случилось и в этот раз? 🙂 Приятного аппетита!

    kerescan - Окт 4th, 2015

    Домашняя тушенка из мяса в желе готовится из любого вида птицы. Консервировать можно мясо курицы, гуся, утки или индюка. Хотите узнать как делать заготовку — воспользуйтесь рецептом.

    Приготовление тушенки начинаем с того, что птицу делим на небольшие кусочки порционно, складываем в кастрюлю и на время отставляем в холодильник.

    Тем временем варим крепкий бульон из птичьих голов, лап, крыльев и потрошков. В бульон обязательно покладите специи: перец горошком, крупными кусками нарезанные морковку, сельдерей и корень петрушки.

    Когда бульон сварится, его требуется перецедить и залить им мясо в кастрюле.

    Теперь, ставим все вариться на огонь, практически до окончательной готовности мяса птицы. Следите, чтобы мясо не переварилось.

    Готовое мясо вынимаем из бульона и складываем в подготовленные банки.

    Бульон придется еще раз перецедить, посолить по вкусу и прибавить желатин – его возьмите 1 грамм на 1 литр жидкости.

    Прогрейте бульон на плите, чтобы желатин полностью растворился и залейте жидкостью мясо в банках.

    Заготовки закатайте герметично крышками и только после этого поставьте их в кипяток на стерилизацию. Каждую литровую банку стерилизуйте 100 минут.

    Тушенка из птицы в желе может использоваться как готовая мясная закуска или как основа для разнообразных мясных блюд типа рагу. Пригодится она и в походе или во время вылазки на природу.

    Смотрите также видео: Домашняя тушенка из курятины — альтернативный рецепт.