Крупа булгур из чего сделана. Чем полезен булгур, рецепты приготовления. Булгур: что это такое и каковы полезные свойства

Крупа булгур из чего сделана. Чем полезен булгур, рецепты приготовления. Булгур: что это такое и каковы полезные свойства

Булгур — это крупа, сделанная из пшеницы, которая собирается в период молочной зрелости. Процесс ее изготовления подразумевает пропаривание зерна, его высушивание под солнечными лучами, очищение от остатков оболочки. В завершении осуществляется дробление зерен на мелкие фракции.

Что получается? Крупа, внешний вид которой чем-то напоминает кукурузную, считается аналогом ячневой, но с более насыщенным вкусом за счет процедуры пропаривания.

Интересно! Не все знают, как правильно готовится каша. Все, что нужно, это сначала обжарить зерна на раскаленной сковороде с использованием сливочного или растительного масла. Затем добавляется вода, в которой каша варится до полной готовности.

Булгур — какие полезные свойства?

Начать хотелось бы с того, что хлебный злак молочной спелости содержит богатый комплекс витаминов, представляющих группу В (кроме В12).

овощи с булгуром

Продолжаем тему пользы и вреда крупы булгур — она еще содержит полезные микроэлементы с химическими свойствами, а именно кальций, фосфор, калий, железо. Если сравнивать кашу по показателям упомянутых веществ с молочными продуктами, съедобными «жителями» моря, то каша, конечно же, уступает, но в качестве гарнира она полезнее классического риса.

Калорийность продукта напрямую зависит от степени просушки сырья, его сорта. Что касается содержания углеводов, то в 100 г зерен их около 60 г. Если вы относитесь к числу людей, стремящихся сбросить вес за счет сбалансированной диеты, то описываемый продукт питания отлично для этого подойдет. Плюс ко всему, он содержит много клетчатки, что положительно сказывается на процессах пищеварения, очищения кишечника.

Пользу и вред булгура для здоровья разбирать нужно по отдельности, потому что каша имеет как положительные, так и отрицательные свойства. В кулинарии она применяется, как и привычный для всех рис.

Например, кашей с луком, морковью наполняют болгарский перец, добавляют к запеченным овощам фиолетового цвета, кабачкам.

Булгур — какой вред может быть?

Рецепты приготовления булгура существуют самые разнообразные, но перед тем, как перейти к их описанию, стоит разобраться с некоторыми отрицательными моментами.

булгур в кулинарии

  1. Во-первых, продукт может содержать в своем составе глютен. Речь идет о белке растительного происхождения, который является серьезным аллергеном. Тем, кто страдает от метеоризма, поносов, слабости, с булгуром нужно быть аккуратнее, потому что на него организм может отреагировать болезненно.
  2. Во-вторых, если брать во внимание пользу и вред булгура для похудения , каша является не совсем подходящей. Все потому, что каждый человек склонен к перееданию, поэтому есть ее 3 раза в день — не самая лучшая идея. С целью добиться положительного результата, лучше ограничиться максимум парой порций в день.

Продолжая тему полезности и вреда каши булгур , хотелось бы отметить, что противопоказанием к ее употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью. Не исключением являются воспалительные процессы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте, сюда же относятся случаи, когда задействованы слизистые оболочки пищевода.

Основные правила приготовления крупы

В принципе здесь все просто, готовится каша, как обычный рис. Если говорить точнее, берется 1 стакан крупы и смешивается с 2 стаканами воды. В процессе варки нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, и в течение 15 минут блюдо готово.

Еще интересно знать, как готовить полезную крупу булгур в пароварке. Здесь тоже не возникнет трудностей, просто засыпаете ее в контейнер, устанавливаете «печку» на 40 минут и через указанное время все будет готово.

Важно! Вкусное и полезное блюдо можно приготовить даже в микроволновке, что еще проще, чем описанные выше способы. В данном случае ингредиенты берутся в пропорции 1:1. Не лишним будет накрыть емкость стеклянной крышкой, потому что в процессе готовки ее содержимое может выкипать.

каша с булгуром

Информация о способах приготовления, пользе и вреде булгура находится в свободном доступе. Не сложно найти и сведения о том, как данный пищевой продукт может повлиять на организм тех, кто болеет сахарным диабетом. Для поддержания нормального самочувствия диабетикам рекомендуется соблюдать определенную диету, но это не означает, что их рацион обязательно будет пресным. С использованием описываемой крупы можно готовить множество разнообразных блюд.

На сегодняшний день в мире кулинарии задействовано множество разнообразных и полезных круп. Каждая из них имеет свои особенности, вкусовые качества и секреты приготовления. В последнее время здоровое питание и полезная пища очень плотно закрепились в жизни многих людей. Булгур не стал исключением. Крупа, которая пришла к нам с Востока, имеет множество полезных качеств, они благотворно влияют на организм.

Что это такое

Булгур - это не просто крупа, это всем известная пшеница, которая подвержена определенной обработке: сначала ее лишают оболочки, пропаривают, а после высушивают и дробят.

Есть несколько разновидностей дробления:

  • мелкий;
  • средний;
  • булгур-пилав.
Пищевая ценность этой каши практически как у макарон из твердых сортов пшеницы или манной каши, при этом на вкус эта крупа очень приятная, у нее легкий ореховый привкус.

Знаете ли вы? Кстати, в Турции булгуром часто заменяют рис во многих блюдах. Из него готовят разнообразные блюда: плов, лепешки, смешивают с другими ингредиентами и делают начинку для пирогов.

Полезные свойства для здоровья

Булгур обладает множеством полезных элементов и благотворно влияет на здоровье организма. В нем содержатся такие полезные элементы, как железо, магний и фосфор. Но самым главным достоинством можно считать высокую углеводность и при этом достаточно низкий гликемический индекс. Также эта полезная каша содержит в себе витамины группы В и холин.

Если применять булгур в своем питании на постоянной основе, можно улучшить работу нервной системы, так как витамины группы В являются главной подпиткой в ее работе. Большое количество других витаминов и минералов способствуют восстановлению обмена веществ, а также благотворно влияют на внешний вид кожи и волос, так как кожа приобретает свежий вид, а волосы становятся блестящими, их рост ускоряется. Такая крупа прекрасно и быстро переваривается, поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в рацион худеющих или занимающихся спортом людей. Большое содержание клетчатки в этой крупе поможет организму вывести токсины и шлаки, тем самым очищая его от ненужных веществ. А вот высокая энергетическая ценность этого продукта позволит организму быстрее насыщаться и восстанавливать затраченную энергию.

Вред и противопоказания

Булгур приносит больше пользы, чем вреда.

Важно! Единственная причина, по которой не стоит использовать эту крупу в рационе, - непереносимость глютена, так как в крупе его очень большое количество.

Также булгур не желательно использовать в рационе людей, у которых прослеживается аллергическая реакция на крупы. В остальном же он совершенно безвреден и максимально полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить

К сожалению, булгур тяжело приживается у хозяек только по одной причине, так как те не знают о способах приготовления этой полезной крупы. Но на самом деле, это прекрасная альтернатива приевшимся гарнирам в виде риса или картофеля. А вот людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на эту кашу, тем более для употребления ее с целью похудения можно готовить очень простым способом: достаточно просто отварить булгур в большом количестве воды и кушать его в маленьких количествах. Способ приготовления этой каши очень прост, как и у других круп. Сначала булгур следует обжарить на подсолнечном масле, после чего долить воду в пропорции один к двум и варить кашу в течение 15 минут, при этом плотно закрыть крышкой.

Рецепты

Из булгура можно приготовить огромное количество разнообразных рецептов. Это настолько универсальная крупа, что ее можно приготовить как соленой, так и сладкой. Булгур может быть как прекрасным гарниром, так и дополнением или начинкой. Например, если добавить эту кашу в мясной фарш, получится прекрасная начинка для фаршированных баклажанов или пирога.

Важно! Лучше избегать использования этой крупы в супах, так как они получаются слишком густые и со временем превращаются в водянистую кашу.

Использование этой универсальной каши зависит и от помола. Например, тонкий помол прекрасно подойдет в качестве ингредиента для приготовления выпечки. Грубый помол станет прекрасной альтернативой рису, а вот средний помол используется чаще всего в виде гарнира и дополнения к салатам. Одним из самых популярных рецептов считается ливанский салат «Табуле». Он легко готовится и не требует каких-то особенных ингредиентов. Для салата понадобится следующее:

  • булгур - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • 1/2 перца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 огурца;
  • помидор - 2 штуки;
  • оливки;
  • лимонный сок;
Булгур можно залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа или проварить в подсоленной воде. Овощи мелко нарезать, добавить кашу, зелень и оливковое масло. Все тщательно перемешать и посолить. Рекомендуется настоять салат 2-3 часа в холодильнике, но и без этого он станет отличным блюдом к праздничному столу или к семейному ужину. Подавать такой салат лучше к мясу или как самостоятельное блюдо.

Основные правила выбора

При выборе этой крупы в первую очередь нужно обращать внимание на производителя.

Хотя многие слышали, что существует крупа булгур, что это такое не всем известно. В нашей стране этот злак можно встретить на полках многих магазинов, но он еще не обрел столь широкой популярности, как некоторые другие крупы.

К примеру, в балканских, средиземноморских и восточных странах эта крупа является одним из основных гарниров, который подается ко многим блюдам, а у нас намного больше распространена гречка и рис, булгур же воспринимается, как некий заморский продукт.

Булгур – это не что иное, как дробленные пшеничные зерна. Их собирают на ранних этапах зрелости, термически обрабатывают, тщательно просушивают, очищают от грубой оболочки, измельчают. Благодаря изначальному пропариванию крупы на этапе производства, ее не нужно промывать перед употреблением. Из булгура можно приготовить нежную, ароматную кашу с тонким ореховым ароматом.

Чем полезен булгур?

Крупа очень полезна для здоровья, сохраняя все ценные свойства пшеницы. В ней содержатся сахариды, пищевые волокна, зола, ненасыщенные жирные кислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов, благотворно воздействующих на здоровье.

Калорийность булгура составляет 340 ккал. В день рекомендуется съедать не более 140 г продукта.

Благодаря своему богатому составу, крупа булгур снижает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, желчевыводящих путей, нормализует работу нервной системы, способствует ускорению обмена веществ, очищению организма от вредных веществ и шлаков.

Регулярное употребление булгура обеспечивает нормализацию функций желудочно-кишечного тракта и избавлению от запоров. Микроэлементы в составе крупы укрепляют костный скелет, зубы, ногти, препятствуют развитию остеохондроза.

Кровеносные сосуды эффективно очищаются от бляшек, снижается уровень плохого холестерина в крови. Булгур обеспечивает профилактику таких заболеваний, как тромбофлебит, атеросклероз. Его можно употреблять при – он не вызовет резкого увеличения уровня сахара в крови.

Злак имеет особое свойство активизировать интеллектуальные процессы, стимулировать работу головного мозга, повышать уровень концентрации и улучшать память. В качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, булгур занимает одно из лидирующих мест.

Польза для мужчин

Крупа особо часто встречается в рационе мужчин, которые усиленно занимаются спортом, а также тех, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками.

Такая каша обеспечит сытость на долгое время, она хорошо усваивается организмом, не вызывая тяжести в желудке, обогатит его сложными углеводами, белками и большим количеством клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Булгур нормализует функции нервной системы, поможет эффективно бороться со стрессами, предотвращает апатию и депрессии. Он незаменим также для тех, кто занят умственной деятельностью, повышает работоспособность и дает заряд бодрости и энергичности.


Польза для женщин

Булгур – каша для женской красоты. Обилие минеральных солей обеспечивает шелковистость, сияние, быстрый рост и густоту волос, а кожу делает эластичной, придает ей свежесть, устраняет серый оттенок.

Крупу употребляют как внутрь, так и применяют в качестве косметического средства. На основе измельченных зерен готовят очищающие маски, скрабы, средства для умывания, которые возвращают красоту и упругость коже, помогают разглаживать мелкие морщинки.

Не менее эффективен булгур и от – скраб с абразивными частицами из молотой крупы разгладит бугорки на коже и хорошо подтянет ее. Эта крупа является ценным продуктом в рационе женщин, которые хотят привести в форму свое тело и избавиться от лишних килограммов.

Соблюдя суточную норму потребления, каша из булгура не приведет к увеличению жировой прослойки, а напротив, ускорит метаболизм, очистит кишечник и поспособствует похудению. Крупу необходимо варить в большом количестве воды и употреблять хотя бы трижды в неделю маленькими порциями.

Фолиевая кислота в составе злака укрепит иммунитет, улучшит процессы кроветворения. Для женщин в период ожидания ребенка это особо ценный витамин, помогающий благополучному течению беременности и правильному внутриутробному развитию.

Особенности выбора и хранения крупы

Выбирая булгур в магазине, присмотритесь к качеству упаковки. Она должна быть целостной, герметично запечатанной, без повреждений. Обращайте внимание на срок годности продукта, лучше чтобы он был максимально свежий.

Если есть возможность визуальной оценки зерен, проанализируйте их внешний вид. Они не должны содержать мусора, каких-либо примесей, крупа должна быть чистой, желтого или оранжевого оттенка. Признаков плесени или сырости категорично не должно присутствовать.

После распечатки упаковки, крупу следует пересыпать в жестяную, керамическую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, и хранить ее в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. После вскрытия крупу желательно использовать за 5-10 месяцев (смотрите информацию на упаковке).


Противопоказания к употреблению

Однозначными противопоказаниями к потреблению булгура является:

Непереносимость глютена – целиакия, которая проявляется патологической реакцией кишечника. В крупе этого вещества содержится в избытке, поэтому людям, страдающим таким заболеванием рекомендовано полностью исключить булгур из рациона;
Аллергия. При возникновении симптомов аллергической реакции – зуда, отеков губ, языка, экземы, головокружения, диареи, заложенности носа и прочих, вполне возможно, что человек страдает аллергией на пшеничный белок. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а крупу исключить из меню;
Воспаления желудочно-кишечного тракта;
Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.

Булгур может нанести вред организму при злоупотреблении и превышении рекомендованной суточной нормы. Прежде всего, это связано с его высокой калорийностью, из-за чего могут появиться лишние килограммы.

Как правильно варить булгур: 3 лучших рецепта

Традиционная каша булгур

Способ приготовления булгура несколько отличается от других злаков. Его особенность заключается в том, что сухая крупа вначале прожаривается на сковороде, а затем варится.

Ингредиенты для каши:

1 стакан крупы булгур (крупного помола);
2 ст. ложки оливкового масла;
2 стакана воды;
20 г масла сливочного.

Нагреваем сковороду на плите и смазываем дно оливковым маслом. На раскаленную поверхность всыпаем сухую крупу (предварительно не промывая) и обжариваем 2-3 минуты, все время помешивая. Огонь плиты должен быть сильным.

Вливаем туда же необходимый объем горячей воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим кашу около 15 минут. Когда вся жидкость испарится – блюдо готово. Сдобрите его сливочным маслом и наслаждайтесь превосходным вкусом.

Красный салат с булгуром

Подготовьте продукты:

Булгур крупа – 200 г;
Помидоры красные – 3 шт;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Сок лимона – 1 ст.л.;
Зелень.

Отварите крупу на воде – на 200 г крупы потребуется 400 мл воды. Оставьте для остывания. В это время нарежьте небольшими кубиками помидоры, измельчите зелень. В холодную крупу добавьте томаты, зелень, приправьте оливковым маслом и соком лимона. Посолите по вкусу и все ингредиенты хорошо перемешайте. Такой салат лучше всего употреблять охлажденным, поэтому перед подачей поставьте его в холодильник на несколько часов.

Побалуйте семью традиционным турецким блюдом – пловом с баклажанами на основе булгура.

Этапы приготовления:

1. Мелко измельчите луковицу и обжарьте на сковороде в ложке оливкового масла. Добавьте к луку 1 чайную ложечку сахара и щепотку черного перца.
2. К луку всыпьте 1 стакан крупы булгур и, сохраняя сильный огонь плиты, помешивайте 3 минуты.
3. Добавьте 2 аналогичных по объему стакана вскипяченной воды, прикрутите огонь, накройте крышкой сковороду и оставьте на 20 минут до готовности.
4. На другой сковородке готовим баклажан – 1 крупный овощ очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на масле до зарумянивания.
5. Смешиваем готовый булгур с овощем.

Турецкий плов готов. Посолив в конце приготовления и украсив блюдо зеленью, можно наслаждаться его превосходным вкусом.

Вконтакте

Булгур – это зерно, полученное из пшеницы. Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают. Во время обработки пшеницу не очищают от отрубей и зародышей. Полученный булгур сохраняет все свойства пшеничного ядра, поэтому является таким же полезным и питательным. По консистенции он напоминает кускус или рис.

В зависимости от степени измельчения, булгур разделяют на мелкий, средний, крупный и очень крупный. Чем больше размер зерен, тем дольше будет готовиться крупа.

Состав булгура и его калорийность

Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит .

Витамины в соответствии с дневной нормой:

  • В9 – 5%;
  • В3 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • В6 – 4%;
  • В5 – 3%;
  • К – 1%.

Минералы в соответствии с дневной нормой:

Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.

Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.

Для мышц и костей

Булгур улучшает прочность костей. С возрастом количество минералов в костных тканях уменьшается и для предотвращения остеопороза важно употреблять железо, марганец и фосфор, которые присутствуют в булгуре. Эта крупа является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани.

Для сердца и сосудов

Булгур расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на кровеносные артерии, снижая кровяное давление. Он влияет на систему кровообращения, благодаря железу. Дефицит железа может привести к развитию анемии.

Для мозга и нервов

Булгур необходим для нормальной работы мозга и нервов. Он нормализует сон, благодаря магнию, который помогает производить расслабляющие нейротрансмиттеры.

Для бронхов

Астма часто встречается у детей. Употребление булгура – профилактическое средство для предотвращения развития астмы. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, уменьшают хрипы дыхательных путей и защищают дыхательные пути от поражения вирусами.

Для ЖКТ

Булгур улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов, благодаря клетчатке. Он помогает избавиться от запоров, диареи, вздутия живота и чрезмерного газообразования, а также способствует росту здоровых кишечных бактерий.

Для желчного пузыря

Булгур снижает риск развития желчных камней. Клетчатка в нём способствует пищеварению и уменьшает выделение желчи, а также устраняет симптомы дивертикулярной болезни. Кроме того, булгур помогает вырабатывать инсулин и снижает количество нездоровых жиров.

Для иммунитета

Цельные зерна булгура улучшают иммунитет и препятствуют развитию хронических заболеваний. Булгур обеспечивает организм питательными веществами и , помогая бороться с вирусами и инфекциями. Эта крупа может выступать в роли природного лекарства от рака.

Булгур при диабете

При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом.

Булгур при похудении

Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу.