Блины, как фаст-фуд русской кухни, популярны даже среди приверженцев здорового образа жизни. Бизнес-план блинной с расчётами поможет выбрать подходящий формат предприятия и определить затраты на открытие.
[ Скрыть ]
Основная цель любого предприятия общественного питания моноформата: быстро и вкусно накормить гостя. Для сохранения привлекательности клиентов и плавного развития бизнеса на первом этапе следует сосредоточиться на предоставлении основных услуг.
Услуги заведения:
Ассортимент блинов должен быть разнообразен и удовлетворять требованиям разных клиентов.
Виды производимой продукции:
Малые форматы заведений общественного питания существуют в высококонкурентной среде. Наличие большого количества пиццерий и закусочных затрудняет процесс вхождения на рынок. Но именно организация блинной может стать актуальным направлением.
Это определяется следующими особенностями:
Анализ рынка в России показывает его небольшую насыщенность в отличие от европейского и американского. На одну точку общественного питания в США приходится 150 человек, в России этот показатель составляет 930 человек.
В целом сферу общественного питания можно охарактеризовать следующим образом:
По статистике, ежегодный прирост российского рынка общественного питания составляет около 15%. При этом показателе 60% составляют заведения формата фаст-фуд.
Постоянными покупателями блинной могут стать следующие группы:
Конкурентными преимуществами этого вида деятельности могут стать:
План продвижения блинной должен быть продуман заранее и может включать в себя различные инструменты.
Среди них:
Отдельно стоит выделить разработку фирменного стиля и стандартов общения с покупателем, для правильного позиционирования компании на рынке. Элементы брендирования должны присутствовать на упаковке и форме сотрудников.
Элементы фирменного стиля:
Открыть блинную возможно в нескольких форматах.
Выбор определённого вида зависит от следующих факторов:
Особенности форматов блинной представлены в таблице:
Формат | Характеристика | Первоначальные вложения, млн. руб |
Ресторан национальной кухни |
| От 3 000 000 |
Кафе |
| От 1 500 000 |
Передвижная блинная или фуд-трак |
| от 2 000 000 |
Фуд-корт |
| от 1 000 000 |
На фото представлены различные варианты организации блинных:
Ресторан-блинная Кафе-блинная Фуд-корт Фуд-трак
На видео подробно рассказано о бизнес-идее «Открываем передвижную блинную с нуля». Снято каналом «Крестьянин».
Для того чтобы понять, с чего начать открытие блинной с нуля, нужно определить основные этапы реализации идеи.
Пошаговые действия для открытия заведения:
Необходимый пакет документов для регистрации блинной:
Организационно-правовой формой предприятия может стать как индивидуальное предпринимательство (ИП), так и юридическое лицо (ООО).
Особенности ИП:
Особенности ООО:
Подходящими кодами по ОКВЭД для блинной являются:
Прежде чем начать поиск подходящего помещения, необходимо определиться с его географическим расположением.
Удачные места для размещения блинной:
Оптимальная площадь помещения для ведения деятельности от 100 кв. м. с наличием противопожарной и охранной сигнализациями.
Необходимые зоны в помещении:
Дизайн блинной требует особого внимания и, зачастую, 3D прорисовки. Даже в маленьком помещении гостю должно быть комфортно. Впечатление складывается из продуманных деталей и наличия в помещении элементов фирменного стиля.
Основные особенности дизайна интерьера блинной:
Примеры дизайна блинной:
Дизайн с яркими акцентами Дизайн блинной в зеленых оттенках Лаконичный дизайн блинной, расположенной в полукруглом помещении Дизайн блинной в оранжево-черных цветах с этно-элементами
После заключения договора аренды на помещение следует приобрести подходящее оборудование и столовый инвентарь.
Основной перечень оборудования приведён в таблице:
Наименование | Цена, руб. | Количество, шт. | Цена, руб. |
Блинница | |||
Гриль для блинов | |||
Холодильные камеры | |||
Стойка для бара и раздачи | |||
Машина для кофе | |||
Мебель в помещение для посетителей | |||
Кухонный инвентарь | |||
Посуда и столовые приборы | |||
Кассовый аппарат | |||
Несмотря на относительную простоту технологического процесса выпекания блинов, персонал следует подбирать с опытом работы в общепите и знанием специфики продуктового предприятия.
Важным критерием отбора становится умение общаться с гостем и оперативное выполнение обязанностей. Также обязательным условием является наличие санитарной книжки.
Согласно расчетам бизнес-плана блинной затраты на заработную плату основного персонала будут такими:
Должность | Кол-во чел. | Оклад, руб. | Ежемесячный фонд оплаты, руб. |
|
Менеджер | 1 | |||
Повар-универсал | ||||
Технолог | 1 | 25000 | 25000 | |
Кассир-продавец | ||||
Работники клининговой службы | ||||
Бухгалтер | ||||
Зачастую на первоначальном этапе организации дела, директор выполняет организационные функции стратегического и тактического управления.
Главные из них:
В обязанности технолога блинной входит:
В обязанности бухгалтера блинной входит:
Объёмы финансовых вливаний и доходов предприятия будут зависеть от выбранного формата.
Источниками финансирования и стартового капитала для открытия блинной могут стать:
По отзывам предпринимателей, начинать любой бизнес, связанный с общепитом, следует с небольшого формата.
Затраты на открытие кафе-блинной:
Статья расходов | Затраты, руб. |
Взнос за аренду помещения | |
Ремонт по требованию всех служб надзора | |
Регистрация предприятия и получение разрешительных документов | |
Мебель и столовый инвентарь | |
Оборудование и бытовая техника | |
Закуп сырья и ингредиентов | |
Пошив формы сотрудникам | |
Заработная плата персонала за первый месяц работы | |
10000 | |
Расходы предприятия в месяц складываются из следующих позиций:
Прибыль блинной в формате небольшого кафе рассчитывается исходя из планируемой посещаемости заведения на основе анализа рынка. В среднем, посещаемость заведения 80 человек в день. Средний чек (включает в себя блин и напиток) 250 рублей.
Доходы предприятия — 600000 руб. в месяц. Чистая прибыль — 145000 руб. в месяц.
Бизнес-план блинной включает в себя конкретные сроки запуска проекта:
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. |
Анализ рынка | + | + | |||
Подготовка бизнес-плана | + | ||||
Оформление пакета документов | + | ||||
Получение дополнительных разрешений | + | + | |||
Строительство/аренда помещения | + | + | + | ||
Ремонтные работы | + | + | |||
Закупка и комплектация инвентарём | + | + | |||
Подбор персонала | + | ||||
Разработка рекламной кампании | + | + | + | ||
Открытие | + |
Окупаемость проекта при заданных показателях составляет 10 месяцев.
Именно возможность быстрого возврата первоначальных затрат и отсутствие глобальных рисков в организации малого предприятия общественного питания привлекает потенциальных предпринимателей. Однако, риски существуют.
Основные из них:
Необходимо соблюдать определённую гибкость в планировании и ведении оперативной деятельности предприятия, подстраиваясь под спрос клиентов и их отзывы. Задав высокие стандарты обслуживания и сервиса можно заработать хорошую репутацию и получать стабильную прибыль.
История развития блинной, которая существует более 10 лет. От небольшого бизнеса до 70 точек в восьми городах России. Автор Юлия Соболева.
* В расчетах используются средние данные по России
Целью проекта является открытие заведения быстрого питания в деловом центре города с населением 400 тыс. человек. Деятельность предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для лиц со средним уровнем дохода.
В основе проекта будет лежать такой популярный в России продукт, как блины. В кафе-блинной посетителям будут предлагаться блины различных вкусов как в качестве основных, так и в качестве десертных блюд, а также различные горячие и прохладительные напитки. Преимущество проекта – освоение слабо охваченной ниши в сфере общепита. В городе в основном можно встретить фаст-фуд вроде гамбургеров, хот-догов, пиццы и прочего, но такой продукт, как блины, практически не представлен. Продукция кафе-блинной будет стоит не дороже, чем привычные горожанам бургеры, при этом вкусовые качества будут не уступать и превосходить продукцию конкурентов.
Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. В качестве источника инвестиций будут использованы собственные денежные средства. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.
Кафе-блинная представляет собой новый проект на городском рынке общественного питания. Заведения быстрого питания в городе в основном представлены заведениями павильонного типа, занимающимися мелкой торговлей хот-догами, пирожками, пончиками и прочим, а также ресторанами фаст-фуда, продукцией которых являются гамбургеры, пицца и прочее. При этом такой традиционный для нашей страны продукт как блины является практически неохваченной нишей. Блины присутствуют в двух ресторанах русской кухни и в некоторых кафе города в качестве одного из блюд меню. Однако потенциал блинов в качестве фаст-фуда представляется не раскрытым, что наглядно демонстрирует опыт других городов страны, где существуют целые сети кафе-блинных. Таким образом, цель проекта – восполнить этот пробел на рынке быстрого питания.
К преимуществам проекта помимо отсутствия прямых конкурентов можно отнести простоту приготовления блинчиков. Для этого поварам не нужно долго учиться или обладать особенными талантами. В свою очередь, клиентом не надо долго ждать выполнения заказов – блинчики готовятся в течение пары минут. Учитывая разнообразие видов блинов и отличные вкусовые качества, этот продукт, несомненно, найдет своих постоянных покупателей. При этом, в качестве плюса стоит отметить и низкую себестоимость производства блинов, благодаря чему можно устанавливать высокую наценку до 300%. Итак, в краткосрочной перспективе проекта лежит создание конкурентноспособного заведения общепита, стабильно приносящего прибыль и имеющего постоянных клиентов. В долгосрочной перспективе планируется открытие нескольких точек общепита и создание сети кафе-блинных в городе.
Организационно-правовая форма деятельности – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения выбрана УСН (упрощенная система, объект налогообложения – доход 6%). Код по классификатору ОКВЭД – 53.30 Деятельность ресторанов и кафе.
Основное отличие кафе-блинной от многих заведений общепита будет состоять в том, что блины будут выпекаться в присутствии клиента на специальных блинных аппаратах. Посетитель сможет воочию убедиться в том, что повара делают новый блин, а не разогревают старый, при этом добавляют исключительно натуральные свежие продукты и соблюдают гигиену при готовке. После приготовления блин будет упаковываться в специальную бумажную упаковку. Благодаря этому при желании готовый продукт можно будет употребить как в кафе, так и в офисе или на ходу, не боясь испачкаться или обжечься.
Продукция будет ориентирована на покупателей со средним уровнем доходов. В ассортимент блинной войдут блины, подаваемые в качестве основных блюд, так и в качестве десерта. Несладкое меню составят сытные блины для тех, кто сильно проголодался и легкие блины, для тех, кто проголодался не очень. Также клиенты смогут приобрести салаты, горячие или прохладительные напитки. Перечень продукции приведен в Табл. 1.
Таблица 1. Ассортимент продукции
Наименование |
Описание |
Стоимость, руб . |
|||
Блин Гриль |
Блин с курицей-гриль (сытный) |
||||
Блин Мясной |
Блин с мясом свинины (сытный) |
||||
Блин Морской |
Блин с морепродуктами (сытный) |
||||
Блин с сыром |
Блин с сыром (легкий) |
||||
Блин с сосиской |
Блин с сосиской (легкий) |
||||
Блин с салями |
Блин с салями (легкий) |
||||
Салаты (3 вида), 100 г. |
|||||
Блин карамельный |
Блин с карамельной начинкой |
||||
Блин клубничный |
Блин с клубничной начинкой |
||||
Блин смородиновый |
Блин со смородиновой начинкой |
||||
Блин яблочный |
Блин яблочный |
||||
Сок фруктовый |
Сок фруктовый (6 видов), 0.3 л |
||||
Газированная вода |
Газированная вода, 0.3 л. |
||||
Чай черный |
Чай черный, 0.2 л |
||||
Чай зеленый |
Чай зеленый, 0.2 л |
||||
Кофе (эспрессо, американо) |
|||||
Предоставление описанных услуг не потребует лицензирования, однако деятельность в области общепита потребует согласования с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (Госпожнадзор).
В районе, выбранном для открытия кафе-блинной, существует ярко выраженная потребность в заведениях общественного питания. Район располагает большим числом офисных зданий, банков, мелких фирм, сотрудники которых ежедневно где-то завтракают, обедают и ужинают. Однако имеющиеся заведения не полностью удовлетворяют потребность не только в быстрой, но и во вкусной традиционной еде, коей являются блины.
В основу концепции продвижения блинной на рынке войдет комплекс действий, направленных на эффективную ценовую и ассортиментную политику, высокий уровень сервиса. Ассортимент кафе будет приспособлен к различным вкусовым предпочтениям покупателей, разному кошельку и даже разной степени голода покупателей. Ценовая политика будет формироваться на основе спроса и цен конкурентных заведений общепита.
В числе конкурентов кафе-блинной – четыре заведения общественного питания, находящихся поблизости от планируемого местоположения. Стоит отметить, что такую продукцию как блины ни один из клиентов не предлагает, поэтому ниша является свободной. В Табл. 2 мы проанализировали основные показатели конкурентов, а также их преимущества и недостатки.
Таблица 2. Основные показатели конкурентов кафе-блинной
Показатель |
Конкурент 1 |
Конкурент 2 |
Конкурент 3 |
Конкурент 4 |
Кафе-фастфуд 70 кв. м. |
павильон 4 кв. м. |
Ресторан 300 кв. м. |
Кафе-пельменная 40 кв. метров |
|
График работы |
Ежедневно,с 9.00-19.00 |
пн.-пт. с 8.30-17.00 |
Ежедневно, с 10.00-22.00 |
Пн. –сб. 9.00-18.00 |
Ассортимент |
Широкий (бургеры, мороженное, коктейли) |
узкий (шаурма, хот-доги, напитки) |
Широкий (первые, вторые блюда, десерты, несколько видов кухонь) |
средний (пельмени, вареники, напитки) |
Уровень цен |
||||
Уровень сервиса |
||||
Преимущества |
возможность размещения посетителей, вкусная еда |
быстрая готовка |
Вкусная еда, большое помещение, официанты |
Возможность размещения посетителей |
Недостатки |
Большие очереди, тесно |
маленький выбор, отсутствие мест для посетителей, большие очереди, необходимость делать предзаказы |
Дорогое меню |
Плохая репутция хозяина, «заведение для своих», частые претензии к качеству мяса |
Репутация |
Как видно из Таблицы 2, конкурент № 3 представляет собой ресторан, который не будет являться прямым конкурентом кафе-блинной в силу своего формата. Еще об одном заведении (кафе-пельменной) у потребителей сложилось довольно негативное представление из-за чего его услуги практически не пользуются спросом. Следовательно, остается два основных конкурента – кафе-фастфуд и павильон с хот-догами. По сравнению с последним, блинная будет способна предложить широкий ассортимент продукции. Кроме того, клиентам не нужно будет ждать заказа на улице. В отличие же от первого кафе, блинная сможет предложить иной ассортимент, который без сомнения, найдет своих любителей и переманит часть клиентов. Также плюсом станет бóльшая площадь.
Поскольку кафе-блинная будет расположена в оживленном районе города, стартовая рекламная компания не потребует серьезных вложений. На начальном этапе для привлечения клиентов будут использованы POS-материалы, в которых будет сообщаться об открытии кафе. Также в первый день открытия каждый десятый клиент заведения получит бесплатный блин в подарок. Далее в процессе работы листовки и флаера будут сообщать клиентам об обновлении меню, также будут применяться красочные постеры на окнах заведения. На них будет изображена продукция, вызывающая аппетит и желание сделать покупку. В долгосрочной перспективе в случае открытия новых точек и увеличения маркетингового бюджета возможно проведение праздничных акций на Масленицу, Новый год и другие праздники, а также использование прочих методов повышения лояльности клиентов.
Технология приготовления блинов довольно проста. Для их приготовления будут использоваться специальные аппараты для выпечки блинов. Аппараты для приготовления блинов имеют антипригарное покрытие, благодаря чему они выходят румяными, но не подгорают. Сырье в блины закладывается вручную. После этого повар упаковывает каждый блин в специальную удобную упаковку. Время приготовления одного блина составляет около минуты.
Если взять за основу расчетов самый популярный блин гриль, то расчет производственной себестоимости одного блина будет выглядеть следующим образом (см. Табл. 3).
Таблица 3. Расчет производственной себестоимости
Ингредиент |
Расход сырья |
Цена за 1 кг руб. |
Цена руб. |
Растительное масло |
|||
Сливочное масло |
|||
Соус белый |
|||
Итого: |
Таким образом, учитывая стоимость упаковки (2 руб.) себестоимость «базового» блина составит 37 рублей. В дальнейшем расчеты будут производиться с учетом данной величины. В месяц предполагается продавать 9 120 блинов или 300 блинов в день. Помимо приведенных издержек, в текущие затраты кафе-блинной войдут: коммунальные услуги и электроэнергия, транспортные расходы, арендная плата, заработная плата, охрана, расходные материалы и прочее.
Для открытия блинной в аренду будет взято помещение бывшей столовой площадью 100 кв. метров, расположенное в оживленном районе города с населением 400 тыс. человек. На время проведения ремонта с арендодателем достигнута договоренность о каникулах по арендной плате. Стоимость работ составит 5 тыс. руб. за кв. метр площади. Оснащение кафе оборудованием потребует привлечения 389 тыс. руб. Перечень необходимого приведен в Табл. 4.
Таблица 4. Затраты на оборудование
Наименование |
Цена, руб. |
Кол-во, шт. |
Стоимость, руб. |
|
Блинный аппарат |
||||
Контактный гриль |
||||
Холодильник |
||||
Стойка раздачи |
||||
Кофеварка |
||||
Электрочайник |
||||
Средства пожаротушения и охранная сигнализация (включая монтаж) |
||||
Кухонная утварь и посуда |
||||
Кассовое оборудование |
||||
Итого: |
389 000 |
Штат кафе-блинной будет представлен 11 сотрудниками. Фонд оплаты труда и штатное расписание приведены в Табл. 5. Также за штатом работает водитель-экспедитор, занимающийся доставкой сырья в кафе.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Кафе будет работать в ежедневном режиме с 09:00 до 20:00. Работа поваров, продавцов-кассиров и уборщиков будет организована в сменном режиме. Ключевыми требованиями при подборе персонала станут: наличие профподготовки и квалификации по специальности, опыт работы в сфере общественного питания, добросовестность, ответственность, честность.
Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда
№ |
Должность |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
Генеральный директор |
|||
Администратор |
|||
Главный бухгалтер |
|||
Продавец-кассир |
25 000 |
||
Итого: |
291 000 |
||
Отчисления: |
|||
Итого с отчислениями: |
В качестве правового статуса кафе-блинной выбрано общество с ограниченной ответственностью (ООО). Подготовительный период проекта включит выполнение следующих видов работ:
1.Регистрация юридического лица.
2.Заключение договора на аренду помещения.
3.Заключение договора на закупку необходимого оборудования.
4.Ремонт помещения.
5.Монтаж оборудования.
6.Найм персонала.
7.Получение разрешения на оказание услуг в сфере общественного питания.
Старт продаж намечен на сентябрь 2016 года. Срок выхода на плановые объемы определен в два месяца.
Организационная структура кафе-блинной включит административное звено (генеральный директор и администратор кафе), производственное звено (повара), торговое (продавцы-кассиры), бухгалтерию (главный бухгалтер) и вспомогательный персонал (уборщики). Руководителем кафе является генеральный директор. Ему напрямую подчиняется администратор-управляющий кафе, в свою очередь осуществляющий руководство за поварами, продавцами-кассирами и уборщиками, и главный бухгалтер.
Генеральный директор осуществляет общее руководство кафе. Он контролирует финансовую деятельность заведения, ведет переговоры с поставщиками, арендодателем, занимается подбором кадром. За ведение финансовой деятельности заведения отвечает главный бухгалтер. В его обязанности входит ведение учета доходов и расходов, своевременное перечисление налогов, выдача зарплат. Администратор кафе-блинной координирует работу персонала, ведет работу с кадрами, организует поставку продукции, отвечает за маркетинг, решает спорные вопросы и конфликтные ситуации с посетителями. Повар выполняет приготовление заказов: готовит ингредиенты и тесто для блинов, закладывает начинку, обеспечивает хранение продуктов. Продавцы-кассиры принимают заказы посетителей, расплачиваются с клиентами.
Инвестиции в открытие кафе-блинной составят 1 254 000 руб. Средства на открытие заведения будут взяты из собственных источников без привлечения заемных средств. Статьи стартовых затрат даны в Табл. 6. В Приложении 1 приведены финансовые расчеты по денежному потоку, издержкам и чистой прибыли. Расчетный срок проекта – 3 года. Выход на плановый объем продаж (9 120 блинчиков в месяц) – 3 месяца. При расчетах учтены показатели сезонности со снижением спроса на блины в сезон отпусков (с июня по конец августа) на 30%.
Таблица 6. Инвестиционные затраты
Статья затрат |
Сумма, руб. |
|
Вложения в недвижимость |
||
Ремонт помещения |
||
Оборудование помещения |
||
Закупка оборудования |
||
Нематериальные активы |
||
Процедуры регистрации, оформления (СЭС, пожарные) |
||
Оборотные средства |
||
Оборотные средства |
250 000 |
|
Итого: |
1 254 000 |
В Табл. 7 представлены ключевые показатели эффективности проекта.
Таблица 7. Показатели эффективности проекта
В Табл. 8 рассмотрены основные риски по реализации проекта «Кафе-блинная».
Таблица 8. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
Риск |
Вероятность наступления |
Степень тяжести последствий |
Меры по предотвращению |
|
Отсутствие постоянного спроса |
крайне низкая |
Контакт с потенциальными клиентами на стадии подготовки к открытию, раздатка рекламы |
||
Появление новых конкурентов |
Упор на специфику кухни, расширение ассортимента, работа над повышением лояльности клиентов |
|||
Низкая платежеспособность покупателей |
Пересмотр ценовой политики в ходе деятельности, снижение издержек |
|||
Незапланированное повышение аренды |
Юридически грамотно составленный договор аренды, долгосрочный договор с фиксированной ставкой в рублях |
|||
Установка пожарной и охранной сигнализации, следования инструкциям по ТБ |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе
3115 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 117732 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.
Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.
В этом материале:
Как открыть блинную, с чего начать, как сделать так, чтобы бизнес приносил желаемый доход? Эти вопросы волнуют многих начинающих предпринимателей, желающих начать свое дело в сфере общественного питания. Почему именно блинная? Блины — исконно русское блюдо, пользующееся большой популярностью в нашей стране, огромное количество начинок позволяет подобрать блюдо, которое полюбится как взрослому, так и ребенку. Бизнес план блинной поможет вам начать свое дело с нуля, затратив минимальное количество средств.
Перед тем как открыть блинную, необходимо определиться с форматом вашего кафе. Масштабы и формат будущего предприятия будут зависеть от города проживания. Например, в небольшом поселке подобное заведение открывать бессмысленно. Другое дело — крупный город, где люди часто перекусывают на ходу. Лучше всего открывать небольшую блинную вблизи офисных и торговых центров, вокзалов, учебных заведений. Ресторан быстрого питания такого типа лучше открывать в крупном торговом центре, где клиенты смогут не спеша пообедать.
Выбор формата кафе зависит от размера стартового капитала. Если вы ограничены в средствах, начните свое дело с открытия небольшой закусочной. Не стоит брать кредит или занимать, такая бизнес-идея характеризуется высокими рисками. Открыв небольшое кафе, вы сможете разобраться во всех особенностях такого дела, разрекламировать свое заведение и со временем расширить его. После выбора формата будущей блинной необходимо начать поиск источников финансирования. Это может быть банковский кредит, государственное субсидирование — гранты на открытие предприятия. В некоторых регионах действует государственная программа кредитования предпринимателей. Грамотно составленный бизнес план поможет вам найти инвесторов.
Говоря о начальных вложениях, можно заметить, что на открытие небольшой закусочной вам потребуется около 700 000 руб. На аренду помещения потребуется около 50 000 руб., на разработку интерьера и ремонт потребуется около 100 000 руб. Закупить нужно будет оборудование для производства блинов: кухонные принадлежности, блинницы, холодильники, кофеварки и мебель. На это вы потратите около 500 000 руб. Часть средств придется вложить в получение разрешительной документации и рекламу. Если вы будете строить помещение самостоятельно или покупать павильон, приготовьтесь потратить около 2 млн. руб.
При выборе места для будущего кафе необходимо учитывать район города, состояние здания, наличие в округе других подобных заведений и стоимость аренды. Помещение под кафе должно иметь площадь не менее 100 м². В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности. После того как место и источник финансирования будут найдены, можно приступать к регистрации предприятия в налоговой инспекции. Открытие блинной подразумевает регистрацию предприятия в качестве ИП или ООО. Открыть ИП намного проще, чем зарегистрировать юридическое лицо, для этого необходимо предоставить минимальный пакет документов. Возможностей у ИП не меньше, чем у ООО.
При открытии кафе небольшого размера его лучше регистрировать как ИП, в качестве юридического лица регистрируются рестораны, вложения в открытие которых составляют несколько миллионов рублей. При выборе схемы налогообложения предпочтение следует отдавать ЕНВД и УСН. ЕНВД подразумевает меньшие налоговые сборы, однако к заведению инспекция предъявляет следующие требования:
Переход на специальную систему налогообложения возможен в течение 5 дней после регистрации организации, при несвоевременной подаче заявления предприниматель автоматически становится плательщиком налогов по общей схеме.
К этому этапу следует отнестись со всей серьезностью. Для расчета с поставщиками и клиентами необходимо открыть собственный банковский счет.
После регистрации предприятия следует приобрести оборудование для производства блинов, сделать ремонт в помещении и завезти мебель. Перед тем как открыть блинную, нужно заключить договора с другими организациями на поставку продуктов, уборку помещения, оказание услуг бухгалтера и охраны.
Бизнес план должен включать составление меню и подбор персонала. Нанимают повара, управляющего, несколько официантов, кассиров.
Персонал общепита должен иметь специальное образование и медицинскую книжку, соблюдать дресс-код, выглядеть аккуратно, приветливо общаться с клиентами и вовремя выполнять заказы. Основное меню блинной должно включать около 20 видов блинов. Наиболее популярными считаются блины с мясной, картофельной и грибной начинкой.
Часто заказывают и блины с ветчиной, сыром, семгой, сладкими начинками. В меню должны входить горячие блюда, холодные закуски, кофе, чай, десерты.
При составлении меню не стоит ограничивать ассортимент классическими блюдами, однообразие быстро приедается, и посетителей в кафе становится меньше. Постоянные клиенты хотят открывать для себя что-то новое. Так как блинные считаются семейными заведениями, привлекать клиентов можно с помощью веселых конкурсов, подарков. Увеличить прибыль можно, организовывая праздничные мероприятия.
После того как меню будет составлено, а персонал подобран, можно открывать заведение. Для того чтобы обеспечить стабильный поток посетителей, необходимо провести грамотную рекламную кампанию. Блинная должна иметь яркую, красочную вывеску. Можно распечатать и раздать листовки, визитки. Хороший эффект дает разработка и ведение собственного сайта в интернете.
Об открытии блинной обязательно нужно уведомить СЭС.
Инвестиции: Не менее 300 000 руб. "Вкуснолюбов" - это сеть быстрого питания, специализирующаяся на блинах. Сегодня существует более 70 стационарных киосков торговой марки "Вкуснолюбов" на территории всей страны плюс множество передвижных объектов, предлагающих еду быстрого приготовления. В современном обществе спрос на фастфуд с каждым днем растет и тенденции его развития в ближайшие десятилетия не менее радужны. Франшиза "Вкуснолюбов" позволит начать выгодный… |
|
Инвестиции: 500 000 - 1 000 000 руб. Футбостарз – это ведущая сеть футбольных клубов для детей от 3 до 7 лет, которая существует с 2013 года. Занятия проходят в помещениях детских садов и клубов, что очень удобно для родителей, потому что находятся в пешей доступности от дома и не нужно вести ребенка отдельно на занятия. В детстве весь мир воспринимается через фантазии,… |
|
Инвестиции: от 1 200 000 руб. Woki - это сеть молодежных кафе паназиатской кухни, объединяющая самые популярные блюда китайской, тайской и вьетнамской кухонь. Молодежный формат паназиатской кухни, включающий не только популярную лапшу в коробочке, но и вьетнамские блинчики и легендарные тайские супы.Описание франшизыФранчайзинговая политика лапшичных WOKI заключается в беспрецедентно низком паушальном взносе среди аналогичных франшиз в общественном питании, а также в… Богатая история компании Чайная ложка: «Чайная ложка» на сегодняшний день - это крупнейшая сеть Санкт-Петербурга, насчитывает 66 чайных, из которых 51 находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того сеть представлена в Твери, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Калуге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Балаково (Саратовская обл.), Оренбурге, Калуге и Воронеже. Первый ресторан Чайная ложка в Европе… |
|
Инвестиции: 18 000 000 - 20 000 000 руб. Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть… |
Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?
Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.
Прежде чем открыть блинную, нужно найти помещение и получить одобрительные заключения всех инстанций. Для любых заведений общественного питания санитарные службы выдвигают определенные правила и нормы (СанПиН).
Пошаговое описание, как открыть блинную:
Нужно позаботиться о том, чтобы на все продукты были сертификаты качества.
Все статьи расходов на запуск проекта блинной зависят от формата будущего заведения. Очень популярны и экономически выгодны блинные на колесах. Это своеобразный киоск на колесах, который при желании можно перемещать в более людные и прибыльные места.
Хорошие варианты расположения для блинной:
Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:
Комплект оборудования для блинной несложен и на начальном этапе можно обойтись миксерами вместо тестомесильной машины. Нужно приобрести главное оборудование – электрические блинницы. Оборудование для ларька и кафе отличается количеством и набором, кроме того, ларьки оборудованы холодильными камерами, витринами и кондиционерами.
Таблица. Необходимое оборудование
Название оборудования | Цена | Для кафе, шт | Для ларька, шт |
Кухонное оборудование |
|||
12 000 | 4 | 2 | |
Холодильник | 25 000 | 1 | 0 |
Морозильный шкаф | 50 000 | 1 | 0 |
Миксер планетарный | 6 000 | 1 | 1 |
Микроволновая печь | 4 000 | 1 | 1 |
Плита | 18 000 | 1 | 1 |
Электрический чайник | 1 000 | 1 | 1 |
Мойка из нержавейки | 3 000 | 1 | 1 |
Столы из нержавейки | 4 000 | 2 | 1 |
Сушилка из нержавейки | 4 500 | 1 | 1 |
Вытяжка | 6 000 | 1 | 1 |
Инвентарь и посуда для кафе | 20 000 | 1 | 1 |
Инвентарь и посуда для ларька | 10 000 | 1 | 1 |
Оборудование для зала |
|||
Кондиционер | 25 000 | 1 | 0 |
Телевизор | 15 000 | 1 | 0 |
Барная стойка | 35 000 | 1 | 0 |
Охлаждаемый прилавок | 45 000 | 1 | 0 |
Столы для посетителей | 2 500 | 5 | 0 |
Стулья для посетителей | 1 000 | 15 | 0 |
Итого на сумму | 351 000 | 100 500 |
Чтобы сэкономить до 30%, можно использовать б/у оборудование.
Чтобы открыть блинную, которая будет удовлетворять вкусы всех потребителей нужно иметь не менее 20 разновидностей блинов.
Вариации начинок:
В качестве соусов должны быть сметана, сгущенка, шоколад и другие соусы.
Ваша блинная должна предлагать один или несколько фирменных рецептов блинов.
Кроме блинного меню, должны быть чай, кофе, напитки, соки и воды. В меню желательно включить также бутерброды, булочки, мороженое и т. д. Бизнес-план блинной ларька предполагает приготовление блинов, все остальное должно закупаться у поставщиков. Блинная-кафе может себе позволить приготовление пюре, супов, каш и других блюд.
В зависимости от выбранного формата заведение зависит наем работников.
Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:
Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.
Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.
Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.
Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.
Таблица. Вложения в зависимости от формата
Рассчитаем доходно-расходную часть при условии среднего чека кафе в 400 рублей и ежедневного количества посетителей в 40 человек. В блинной-ларьке посетители будут брать чек в три раза меньше, особенно в небольшом городе.
Таблица. Пример
Чтобы окончательно определиться, нужно оценить рентабельность и окупаемость дела.
Таблица. Рентабельность и окупаемость
При одинаковом сроке окупаемости, рентабельность ларька больше за счет отсутствия необходимости в уплате аренды.
Для кафе большого города целесообразно давать рекламу на ТВ, радио, а также баннерах. Для передвижного ларька достаточно баннера.
Неплохая идея для развития создать интерет-сайт, где можно просмотреть меню и заказать еду с доставкой.