Когда снимать урожай тыквы в средней полосе. Когда убирать тыкву, чтобы не испортилась при хранении? Когда можно срывать тыкву

Когда снимать урожай тыквы в средней полосе. Когда убирать тыкву, чтобы не испортилась при хранении? Когда можно срывать тыкву

Осень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

Сроки созревания различных видов тыквы

Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.

Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.

Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.

Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.

Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.

Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.

Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.

Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.

Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?

Признаки спелости тыквы

Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».

Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Как и когда убирать с грядки тыкву?

Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.

Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.

Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

Когда созревает тыква?

Как определить, когда созревает тыква?

Когда приходит время сбора урожая, дачники часто задают такой вопрос: «Как определить время, когда созревает тыква? ». Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

У разных сортов тыквы могут быть свои типичные признаки созревания, а сроки их созревания зависят от различных факторов: когда посажены тыквы, каким способом они выращиваются, в какой климатической зоне и ещё важно то, какой сорт вы выбрали для посадки.

Но несмотря на то, что у каждого сорта есть свои типичные признаки созревания, существуют некоторые общие закономерности, на которые можно ориентироваться:

  • у созревающей тыквы начинает твердеть плодоножка (стебель, соединяющий плеть с тыквой). Для её снятия нужно воспользоваться секатором или ножом, так как просто так обломать её затруднительно;
  • кора тыквы становится твёрдой и при надавливании на неё ногтем почти не остаётся следа;
  • незрелые плоды тыквы, как правило, гладко окрашены. Но по мере созревания на них начинает проявляться характерный для сорта рисунок;
  • признаком созревания тыквы является появление твёрдой скорлупы на семенах и увеличение плотности мякоти;
  • начавшееся пожелтение и усыхание листьев на плетях может быть не только признаком созревания тыквы. Это может происходить и по другим причинам.

Как созревают тыквы разных сортов

Существует много разновидностей тыквы, но наиболее распространено три из них — крупноплодная, мускатная и твердокорая.

Раньше всех из этих сортов созревает твердокорые тыквы. К ним относятся все кабачки, цуккини и патиссоны. Как правило, они созревают в начале июля месяца.

Крупноплодные тыквы созревают поздно и в средней полосе редко успевают вызреть на корню. Их можно снимать до наступления зрелости (главное успеть до заморозков). В процессе хранения они дозревают и улучшают свои вкусовые качества. Чтобы тыквы в дальнейшем хорошо хранились, их нужно подержать 15 – 20 дней в тёплом месте.

Позже всех созревают мускатные тыквы, но они и хранятся лучше других сортов. Если их аккуратно убирать, сохраняя плодоножки, то они могут пролежать до следующего лета. Среди всех сортов мускатные тыквы особенно требовательны к теплу.

Собирают мускатные тыквы обычно в сентябре, когда они ещё не доспели. Они обладают способностью, как и помидоры. дозариваться. Тыквы раскладывают в светлом тёплом помещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.

А вот помещать их в прохладный, сырой подвал не стоит, так как велика вероятность того, что они могут загнить.

Как ускорить созревание тыквы

Иногда так случается, что к сентябрю некоторые тыквы находятся в состоянии весьма далёком от созревания и если их вовремя не снять, то есть шанс, что они попадут под заморозки.

Видя это, недели за три до ожидаемых заморозков плети тыквы прищипывают и удаляют все цветки и завязи. Питательные вещества, которые шли на рост растения, теперь направляются на рост уже имеющихся плодов.

И вообще, если на плетях оставлять большое количество завязей, то тыквы вырастают мелкими и момент созревания у них наступает гораздо позже.

Если вы вырастите рассаду, то это также заметно приблизит сроки созревания тыквы. Сеянцы с 2 -3 настоящими листочками хорошо переносят пересадку.

Прекрасно растут и быстрее созревают тыквы, посаженные на компостных кучах. Происходит это за счёт того, что грунт при разложении органических веществ дополнительно прогревается и благотворно влияет на растения.

Успехов вам, дорогие друзья!

http://vent-sanata.ru

Пользу тыквы для человеческого организма трудно переоценить. Однако ее вкусовые качества признаны не всеми - у нее есть как преданные почитатели, так и непреклонные противники. Дачники, которые любят тыквенные лакомства, очень ценят тот факт, что эта культура нетребовательна в уходе.

Когда созревает тыква?

Но вот наступает время, когда земельный участок покрывается огромными желтыми шарами и у агрономов рождается вопрос: «Когда убирать тыкву

Для ориентации в этом вопросе следует уделять внимание двум основным факторам:
сортовая принадлежность,
внешний вид.

Уборка тыквы в зависимости от сорта

Для того чтобы правильно определить срок уборки этой культуры со своих грядок, необходимо четко знать, с какой разновидностью приходится иметь дело. Сорта тыквы принято подвергать такой классификации:

Скороспелые . Такая тыква считается созревшей через 92-104 дня после посадки, так что уборку обычно производят во второй половине августа. Сорта этой категории отличаются особой нежностью, тонкой кожурой и коротким сроком хранения - не более месяца.
Среднеспелые . Эти разновидности овоща зреют на грядке от 110 до 120 дней. Тыква этих сортов храниться дольше и имеет более грубую структуру. Ее убирают со второй половины сентября до первых заморозков. После подмерзания она будет плохо храниться.
Позднеспелые . Около 200 дней необходимо предоставить позднеспелой тыкве для полного созревания. Однако ее нельзя подвергать воздействию даже малого мороза, а значит с грядок ее следует убрать до конца сентября. Получается, что срывать необходимо недозревший овощ, который достигнет пика зрелости во время хранения. Позднеспелые сорта тыквы наиболее ароматные и сладкие, но имеют грубую кожуру.

Хранить несколько месяцев можно только позднеспелые сорта тыквы

Читайте также:Избавляемся от травы в огороде раз и навсегда! Только народные средства

Внешние признаки зрелости тыквы подскажут, когда ее убирать

Сроки созревания определенного сорта тыквы указывают на упаковке лишь для общей ориентации. В действительности они могут варьироваться в зависимости от климатической зоны и погодных условий в конкретном году. Так как же определить, что желтая красавица на грядке готова к уборке? В этом помогут такие признаки:

Плодоножка стала сухой и жесткой.
Листья куста пожелтели, а некоторые даже засохли.
Цвет тыквы стал особенно ярким.
Шкурка стала плотной.

Присохшая плодоножка — первый признак зрелости тыквы

Убирать на хранение тыквы с грядок нужно только в сухую погоду.
Если в подходящее для уборки время льют дожди, перед отправкой на хранение овощ следует хорошенько просушить.
Не стоит отрывать созревшую тыкву, ее следует аккуратно срезать острым ножом, оставив 3-4 см плодоножки. Овощ без плодоножки не будет храниться долго.
Желтые плоды следует убирать особенно осторожно, избегая повреждений, иначе долго ее хранить не получится.
Позднеспелые сорта после уборки нужно прогреть на солнце в течение дня, а затем еще около недели просушить для лучшего хранения.
Мелкие царапины необходимо тут же смазать зеленкой.
Плоды с серьезными повреждениями нужно использовать в кулинарии в первую очередь.

При уборке тыквы нужно оставить 3-4 см плодоножки

Когда убирать тыкву с грядки, поможет определить знание ее сортовой принадлежности.

Но более точно установить, что овощ готов к употреблению или хранению подскажут определенные признаки зрелости. Выращивание тыквы в целом и определение сроков ее уборки в частности не представляет особой сложности. Иметь столь ценный пищевой продукт на своем столе можно без особых трудовых затрат.

Из статьи узнаете когда убирать тыкву с грядки, как это правильно сделать, признаки созревания этой культуры.

Когда срывать тыкву

Правильное время сбора урожая дает возможность получить овощи с лучшими вкусовыми свойствами.

Когда производят уборку тыквы разных сроков созревания?

Кроме этого, они дольше хранятся.

Сроки срывания тыкв зависят от погодных условий, региона выращивания выбранного сорта.

Так, для средних широт сроки сбора урожая тыквы будут следующими:

  • 15-20 числа августа – скороспелые сорта. При правильном хранении они сохранят свои свойства в течение месяца после того,
  • Тыкву средней спелости собирают позже, примерно 15 сентября. Их можно хранить до зимы.
  • Поздние сорта предназначены для хранения в течение зимы, ведь имеют прочную кожуру и твердую консистенцию. Их собирают в конце сентября. Даже, если они не наберут нужной зрелости, смогут ее достичь в процессе хранения. Как правило, в конце сентября плоды имеют свойственные сорту вкусовые свойства, цвет мякоти и консистенцию. Также в этот период созревают семена тыквы, и их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в следующем сезоне высаживать в грядку.

В южных регионах страны морозы наступают поздно, поэтому и хозяева не спешат со сбором, и тыква еще долго греет свое «пузо» в солнечных лучах.

Если же жители умеренных регионов задержатся с уборкой урожая, то тыквы могут пострадать от первых морозов. Если подмерзнут – плохо хранятся, теряют вкусовые свойства, становятся мягкими.

Если знаете, что у вас быстро наступают морозы, а тыквы еще не созрели, тогда удалите лишние соцветия, которые и так уже не дадут плодов, а только отнимают силы растения. С этой целью также осуществляют прищипывание побегов.

Напоминаем, что когда собирают урожай тыквы в каком месяце зависит от погодных условий и особенностей вашего региона. Ориентируйтесь на советы более опытных огородников своего населенного пункта. Кроме того, запоминайте или записывайте особенности предыдущего сбора урожая следующего сезона, чтобы внести необходимые поправки в следующий год.

Иногда, тот бок, на котором арбуз лежит на земле подгнивает. Чтобы перестраховаться, некоторые дачники подкладывают под тыквы деревянную или пластмассовую дощечку.

Как определить зрелость тыквы

Сроки когда собирать урожай тыквы зависят от внешнего вида самих тыкв. Если уметь в нем ориентироваться, то вы всегда самостоятельно определите когда нужно собирать тыкву.

Вот признаки, которые указывают на зрелость этого овоща:

  1. Желтеют и сохнут листья,
  2. Начинает подсыхать плодоножка. Если летом она зеленая и гибкая, то в конце лета сохнет, окрашивается в коричневый цвет и становится жесткой,
  3. Тыква окрашиваются в присущий сорту цвет (ярко насыщенный желтый или оранжевый).
  4. Оболочка плода становится более плотной и твердой.

    Если постучать по тыкве, она дает типичный глухой звук.

Также, в случае выращивания большого количества тыкв, будет разумно одну выборочно разрезать и посмотреть на спелость. Это позволит более точно определить когда надо собирать урожай тыквы.

Как собирать урожай тыкв

Аккуратно срежьте тыкву так, чтобы вместе с ней оставалась плодоножка длиной в несколько сантиметров. Для сбора урожая используйте острый нож, который позволит работать легко и безопасно.

Плотная оболочка тыквы защищает ее и позволяет дольше храниться. Поэтому при уборке урожая не повредите. В любом случае, целые и поврежденные арбузы держите отдельно. Чтобы одни не привели к гниению других.

Для уборки выбирайте сухой и солнечный день, а не когда идут дожди и стоит слякоть. Если же пришлось собирать урожай в дождливый день, то подсушите плоды под навесом.

Для хранения тыкв, постелите на пол солому или стружку, и уже на них положите тыквы. Желательно, чтобы в помещении была прохладная температура и невысокая влажность.

И в заключение интересное видео, которое поможет понять когда убирать тыкву с грядки:

Самой первой созревает тыква твердокорых сортов, убирать с грядки плоды можно уже в конце августа - начале сентября. Об их зрелости говорят такие признаки, как одеревенение плодоножки и изменение цвета кожуры тыкв: она становится более насыщенного цвета, к примеру, темно-оранжевого. Плоды данных сортов не предназначены для долгого хранения и использовать их нужно в ближайшие два месяца.

Мускатные и крупноплодные сорта тыкв можно убирать на хранение перед началом заморозков (середина или конец сентября), однако после сбора урожая плодам необходимо дать дозреть при комнатной температуре в течение двух-трех недель, затем их можно убирать в прохладное место. Срок хранения тыквы данных сортов - до шести месяцев, а по истечению этого времени их вкусовые качества заметно снижаются, мякоть становится безвкусной.

Вообще, первые признаки того, что тыкву можно убирать - это засыхание листвы растений, изменение цвета плодоножки с зеленой на серый и ее последующее одеревенение, уплотнение оболочки. Срезая тыкву необходимо помнить, что нужно оставлять плодоножку длиной не менее пяти сантиметров, так как если попытаться вообще от нее избавиться, то есть вероятность нарушить целостность плодов и хранить их уже будет нельзя.

Когда можно убирать тыкву в Подмосковье

Подмосковье - средняя полоса России, в данной местности при уборке такой садовой культуры, как тыква, нужно учитывать основной критерий - заморозки. Ни в коем случае нельзя передерживать плоды на грядке при заморозках, которые можно наблюдать уже в середине сентября. Чтобы не допустить подмораживания плодов, лучше всего их срезать еще в начале сентября и дать им дозреть дома, а в дневные часы их можно выносить на улицу, особенно в солнечную погоду.

Когда можно убирать тыкву в Сибири

Сибирь довольно обширна, поэтому и сроки сбора урожая в разных регионах различны. В данном случае сбор плодов нужно рассчитывать по срокам посадки. Вообще, в Сибири чаще всего выращивают сорта тыквы, срок созревания которых до 100 дней, сбор таких плодов можно осуществлять уже спустя 75-80 дней со дня посадки семян. Плоды дозреют дома при комнатной температуре в течение двух-трех недель.

Дожидаться, когда начнутся заморозки, безусловно не стоит – подмороженная тыква начнет гнить в месте повреждения. Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно укрыть овощи прямо на грядке . Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку.

Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы. Однако сложность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети, и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Основные правила уборки

Когда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда влажность воздуха невысока . Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств.

Если же стоит дождливая погода, но в скором времени ожидаются заморозки, то приступить к уборке тыквы все равно придется. Но перед закладкой на хранения овощи нужно будет хорошенько просушить. Для этого тыквы складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

Сушат тыквы в течение 10-15 дней на улице в сухую погоду и в закрытом проветриваемом помещении в дождливую .

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Очень часто можно услышать вопрос: когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом:

  • Если кора затвердела и при постукивании издает глухой звук;
  • Произошло опробковение и усыхание плодоножки;
  • При надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

Некоторые начинающие огородники не знают как срезать тыкву с грядки правильно. Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см .

Некоторые садоводы совершают ошибку, осуществляя переноску тыквы за плодоножку, в результате чего она обрывается. Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку. Такие тыквы можно :

  • высушить;
  • законсервировать;
  • переработать на сок.

Перерабатывая тыкву не забудьте отобрать ее полезные и вкусные семечки, которые можно для лакомства.

При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем . Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость.

Организация хранения

Если вы планируете организовать , то следует правильно подготовить место и разместить овощи. Основные правила таковы :

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх;
  • место хранения должно быть темным;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.

Если холода усиливаются, и температура в подвале, где хранятся тыквы, снижается, наилучшим решением будет дополнительное укрывание тыквы соломой, сеном, другими подходящими материалами.

В связи с тем, что тыквы выдерживают, благодаря своей твердой корке, которая является своеобразным панцирем, достаточно высокие температуры, можно с легкостью организовать хранение тыквы на зиму в домашних условиях.

Для этого выбирают прохладные, с точки зрения человека, места – это застекленные лоджии, балконы, кладовки.

Кстати, длительное хранение улучшает вкус тыквы. Крахмал, находящийся в ней преобразуется в сахар, и овощи становятся более сладкими.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх.

Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.

Если же вам пришлось собрать тыквы до наступления полной зрелости при угрозе наступления заморозков, то такие экземпляры будут храниться недолго – он наиболее подвержены гниению. Организация хранения тыквы не представляет сложностей. Главное придерживаться технологии сбора овощей и условий их хранения.

Когда снимать тыкву на хранение? О сроках уборки и хранении тыквы вы можете узнать из видео:

Все знают, что осень – время сбора урожая. Но когда доходит до дела, неопытный огородник задумывается: когда именно надо снимать урожай ? Здесь очень важно не прогадать со сроками: убрать овощ следует до начала заморозков, но после того, как он созреет. Итак, давайте разберемся в этом вопросе.

Когда можно снимать урожай тыквы разных сортов?

Ответ на вопрос, когда снимать урожай тыквы в средней полосе, достаточно расплывчат: с конца августа до начала октября. Чтобы более точно определить срок уборки, нужно знать, какой сорт тыквы на вашем огороде. Как известно, тыквы бывают:

  • скороспелыми – сорта Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная, Мозолеевская 49 и др.;
  • среднеспелыми – Крошка, Зимняя сладкая, Россиянка, Стофунтовая, Блю Хаббард, Улыбка, Столовая зимняя А-5 и т.д.;
  • позднеспелыми – Батернат, Мускатная, Жемчужина, Витаминная, Тейсти Делайп и пр.

Важно не только определить сорт, но и знать об особенностях той или иной разновидности тыкв. К примеру, раннеспелые сорта, имеющие тонкую кожуру и сочную мякоть, снимают, начиная уже с середины августа. Их употребляют в течение 1-2 месяцев, поскольку скороспелые тыквы долго не хранятся.

А вот среднеспелые сорта вызревают приблизительно спустя 4 месяца после посадки (если быть точнее, от 110 до 120 дней). Время их уборки приходится на сентябрь. Хранятся они несколько дольше скороспелых.

Что касается поздних тыкв, им на созревание требуется чуть больше времени (от 120 до 200 дней). Как правило, их уборку проводят в конце сентября, причем плоды нередко снимают недозрелыми. Они прекрасно «доходят» в течение нескольких месяцев, а лежать позднеспелые сорта могут долго – всю зиму и даже весну. Главное – успеть собрать тыкву до первых заморозков, чтобы она не перемерзла (в этом случае храниться она уже не будет). В южных регионах, куда морозы приходят поздней осенью, тыква может находится на грядке вплоть до ноября.

Признаки созревания тыквы

Когда снимать урожай тыквы, можно определить и по некоторым внешним признакам. Так, зрелую тыкву отличают:

  • полностью одревесневшая плодоножка (зеленый цвет ножки – верный признак того, что овощ еще зреет и срывать его рано);
  • высохшая петля и пожухшие, бледные листья;
  • жесткая, твердая кожура.

А вот красивая яркая окраска плода не всегда является признаком его зрелости. И наоборот: многие тыквы, обладающие созревшей, сочной и красивой мякотью, имеют невзрачную серую кожуру или вовсе не меняют свою окраску. Обращайте внимание не только на вид плода, но и на плотность его внешней оболочки: если поначалу ее достаточно легко проткнуть ногтем, то с течением времени кожура становится всё плотнее. Обязательно срывайте тыкву вместе с плодоножкой, оставляя около 4 см. Это позволит уберечь плод от проникновения микроорганизмов и загнивания. Кроме того, плоды должны быть не поврежденными, без вмятин, трещин и царапин. Собирать урожай следует очень аккуратно. Для среза плодоножки используйте острые ножницы. Кстати, лучше всего хранятся тыквы, собранные в сухую солнечную погоду. Поливы следует прекратить за 2 недели до планируемого сбора.

Перед тем, как приступать к сбору урожая, удостоверьтесь в том, что вы сможете обеспечить плодам тыквы должные условия хранения. Складируйте их в темном, прохладном месте – погребе или сарае. В идеале там должны стоять деревянные стеллажи, покрытые опилками, которые впитают лишнюю влагу. Полностью созревшие плоды можно сразу использовать для приготовления блюд или консервации, остальные же следует хранить до появления очевидных признаков зрелости.