Компостная яма и куча: секреты бывалых дачников. Компостная яма своими руками варианты: самостоятельное изготовление с фото и видео инструкциями Чем укрыть компостную яму

Компостная яма и куча: секреты бывалых дачников. Компостная яма своими руками варианты: самостоятельное изготовление с фото и видео инструкциями Чем укрыть компостную яму

Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост. О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Как приготовить компост на даче

Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.

Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.

Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления. В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.

Когда можно делать компост? В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.

Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой . Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.

Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов. В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.

Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.

Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:

  • компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
  • все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
  • перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
  • высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.

Быстрый компост

Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.

Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.

Компост в домашних условиях

Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.

Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
  • бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
  • пульверизатор;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет садовой почвы или покупного грунта.

Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.

По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.

В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.

Компост в мешках

Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.

Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины . Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.

Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.

Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.

Компост в ящиках

Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.

Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.

Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.

4.2368421052632 Рейтинг 4.24 (38 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.

«Правильный» компост – это не просто преющая куча в углу огорода, куда можно сваливать все, что придется. Чтобы компост был полезен и безопасен, необходимо соблюдать некоторые правила.

В состав компоста могут входить:

  • скошенная трава, сено и солома;
  • зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;
  • ветки, остатки древесины и опил;
  • пищевые остатки растительного происхождения;
  • навоз травоядных животных и помет птиц;
  • мел, зола, уголь, яичная скорлупа;
  • ускорители компостирования.

Нельзя использовать компостную кучу в качестве мусорной ямы, добавляя в нее следующие компоненты:

  • остатки пищи животного происхождения – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
  • фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
  • тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни, кости – эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
  • химикаты и дезинфицирующие средства;
  • сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести, а также ползучие корни – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
  • больные растения, пораженные вредителями и грибковыми заболеваниями, например, фитофторой. Их нужно сжигать.

Складируют компоненты в компостник. Его можно выполнить в виде ямы или огороженного отсека, расположив в укромном углу сада. По правилам уложенная компостная куча не издает сильных запахов и не оказывает вредного влияния на почву.

Устройство компостника

Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.


Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Хороший созревший компост не требует внесения органических или минеральных удобрений при посадке и позволяет получить богатый и экологически чистый урожай.

Если есть дача, значит, есть огород, а для огорода самое главное – удобрения. Не все любят использовать минеральные комплексы в качестве подкормки. Многие предпочитают органику вроде перегноя и компоста, которые можно приготовить самим. В этом случае великолепными помощниками для огородника станут компостеры для дачи – специальные контейнеры разных объемов, в которых удобно готовить и хранить натуральное удобрение.

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.

Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.

Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.

Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.

Какие условия необходимы для компостирования

Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.

Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.

У каждой конструкции обязательно должны быть:

  • крышка, куда закладывают материал для компостирования;
  • отверстия для поступления воздуха;
  • отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Дополнительные функции зависят от конкретной модели.

Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.

Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:


Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Типы компостеров

По типу своего функционирования устройства для компостирования делят на:

  • Открытые компостеры , которые эксплуатируют в течение теплого времени года. Это самый экономичный вариант. Его легко собирать и удобно эксплуатировать на больших участках, где много органического материала.

Недостатком такого типа конструкции является распространение неприятного запаха и возможность зарастания растительностью. Кроме того, увеличивается срок ферментации.

  • Закрытые компостеры более удобные в применении. Они небольшие, их объем составляет от 200 до 1000 литров. Такие компостеры можно оставлять на улице круглый год, а при необходимости легко спрятать в саду. Более того, химические реакции внутри протекают быстрее, а значит, раньше будет готово удобрение.

Единственным минусом закрытых компостеров является цена. Она значительно выше, чем у компостеров открытого типа.

Модели

Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:


Как выбрать компостер?

Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000
л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.

При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.

Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.

Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.

Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.

Лучшие производители

Kekilla Global (Финляндия)

Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.

За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.

Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.

Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.

Graf Thermo King (Германия)

Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.

Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.

Волнуша (Россия)

Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.

В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.

Правила эксплуатации

  • Не перегружать контейнер – готовое удобрение должно быть рыхлым и чуть влажным. Погружать в него материал нужно не выше максимальной отметки.
  • Устанавливать компостер рекомендуется на земле или траве, но не на деревянном или бетонном основании. Это нужно для обеспечения доступа червей внутрь конструкции и для удаления лишней влаги.
  • Лучшим местом для установки компостера является затененный и защищенный от ветра участок вдали от открытого огня.
  • Дно компостера должно быть защищено металлической сеткой от проникновения мышей.
  • При наступлении холодов устройство нужно переводить на зимний режим работы или оборачивать пленкой для поддержания внутренней температуры.
  • Регулярно 1-2 раза в месяц нужно перемешивать компостную кучу для улучшения химических реакций. При этом нижний, дозревший слой лучше не трогать.

Компостер своими руками

Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.

Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м 3 , то есть 1м×1м×1м.

Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.

Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.

Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.

По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.

Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.

Видео-инструкция по постройке компостера

Компостная яма – место, где утилизируются органические отходы. Весь садовый мусор здесь разлагается под влиянием микроорганизмов. Позже это становится основой для органических удобрений. Как изготовить компостную яму своими руками рассмотрено в этой статье.

Такие кучи в некотором роде есть на каждом приусадебном участке. Это обычные кучи, в которые сбрасывают мусор. Но такой мусор можно превратить в ценное удобрение. Для этого необходимо сконструировать ямы правильно или изготовить специальные ящики. В таком случае можно увеличить количество ценного удобрения и скорость его создания.

Смастерить компостную яму правильно достаточно легко, используя подручные средства и строительные материалы, которые найдутся на даче и любом приусадебном участке.

Принципы устройства компостной ямы

Зачем делать эти ямы и какая от них польза? В таких ямах создаются оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий и червей, которые способствуют скорейшему образованию компоста и увеличению скорости его образования. Живут эти организмы при наличии определенных условий:

  • достаточной влажности;
  • повышенной температуры;
  • достаточном количестве кислорода.

Что нужно, чтобы все вышеперечисленные условия были соблюдены.

  • Необходимый объем компостного сооружения должен быть не менее 1 куб.м. Это позволит поддерживать высокую температуру стабильно.
  • Зазоры по бокам конструкции делаются для регулярного поступления кислорода во внутренние слои компостной кучи.
  • Сверху крышка должна быть съемной, чтобы влага могла поступать в достаточном количестве.
  • Низ сооружения должен стоять на почве, чтоб внутрь могли пробираться черви и бактерии.
  • Передняя стена должна быть съемной или отбрасываться, чтобы готовый компост можно было изымать.

Посмотрите видео! Изготовление компостника

Для изготовления компостной ямы можно использовать те материалы, которые найдутся на дачном участке: остатки шифера, профнастил, доски, сетка или автомобильные покрышки. Возможно построение ямы с более прочных материалов, например, выгнать из кирпича. Продаются также специальные сооружения из пластика или металла, они проще в установке и транспортировке.

Важно! Компостная яма должна быть установлена минимум в 20 м от источников питьевой воды. Не допустимо, чтобы вода с ямы стекала в сторону колодца или бассейна.

Выбор места под компостную яму

Компостная яма не должна стать источником заражения грунтовых вод. Не нужно делать яму в местах, где застаивается вода.

Что нужно помнить, выбирая место для ямы:

  • 20 метров до мест, где скапливается питьевая вода. Это колодцы, скважины, пруды. Обязательно надо проследить, чтобы с компостной ямы не сливалась дождевая вода в их сторону.
  • 10 метров до жилых строений. Надо учитывать и постройки соседей. Обязательно стоит следить за направлением ветром, чтобы неприятный запах не омрачал отдых. Отличным вариантом расположения будет дальний угол сада, чтобы яма не мешала и не бросалась в глаза.
  • Соблюдать расстояние от деревьев и кустарников, чтобы они не питались продуктами гниения, которые попадут в грунтовые воды. Это может повредить и самим посадкам, и плодам.
  • Хорошим местом будет полутень. Яркое солнце будет слишком пересушивать содержимое, его придется постоянно увлажнять.
  • Чтобы внешнее впечатление не портить, яму устанавливают в неприметном месте. Хорошо бы проложить к ней тропинку, чтобы можно было привозить на тачке наполнение в яму.

Совет! Компостную яму, при желании, можно украсить. Посадить вьющиеся цветы или поставить ограду.

Изготовление компостной ямы своими руками

Для изготовления компостной ямы своими руками используют подручные средства и материалы, которые найдутся в большинстве дворов. Хорошая конструкция прослужит долго, помогая превращать мусор и отходы в удобрения, которые будут полезны растениям. Есть несколько видов сооружений, рассмотрим конструкцию каждого из них и варианты изготовления.

Компостная яма в почве

Чтоб создать компостную яму в земле необходимо:

  1. Правильно выбрать место.
  2. Снять верхний слой грунта произвольной длины, шириной 1,5 м.
  3. Углубиться на 0,5м.
  4. Насыпать песчаную подушку, чтобы со дна отводилась лишняя вода.
  • Обрезанные ветки (для дренажа и аэрации кучи);
  • Траву;
  • Сухие листья;
  • Опилки;
  • Пищевые отходы;
  • Навоз;
  • Сорняки.

Между слоями необходимо посыпать землю или торф и проливать воду. Если необходимо ускорить процесс, перед тем как укладывать все содержимое, его можно порубить лопатой.

Куча должна возвышаться максимум на метр от земли, общая ее высота получится 1,5м. Сверху нужно накрыть чем-то, можно шифером. Когда на улице очень высокая температура, необходимо поливать водой.

Всего за два сезона вся куча превратиться в удобрение в самых обычных условиях. Такой способ самый экономный и простой.
Дополнительно можно применять ЭМ препараты. Для того, чтоб перерабатывать отходы микроорганизмам в яме достаточно температуры +4 градуса.

Компостная яма из досок

Из досок изготавливают ящик для компоста для удобства эксплуатации и ускорения процесса утилизации. Размер 1*1,5м является самым удобным и подходящим для этих целей.

Поэтапная конструкция сооружения из досок:

  • Определение места.
  • Разметка.
  • Снятие верхнего слоя дерна толщиной 10 см.
  • В углах надо вкопать медные трубы, вставить брусья, которые будут служить опорами. При необходимости их надо подпереть.
  • Деревянные материалы, которые будут использоваться, рекомендуется обработать защитными средствами. При гниении выделяются вещества, которые повредят доски.
  • Выбирать доски надо по прочнее и закреплять их саморезами. Между досками оставляют расстояние до 5см, чтоб воздух смог проходить в кучу.
  • Снизу оставляют расстояние приблизительно в 30см, чтоб можно было выбирать уже готовые удобрения, а сверху будут докладываться новые.
  • Как альтернативу доскам, используют строительные поддоны. Их можно соединить между собой или разобрать на отдельные доски, из которых и строить ящик.
  • Надо позаботится о том, чтоб яма была прикрыта от обильных осадков и яркого солнца. Для этого можно смастерить удобную крышку, на которой приспособить ручку. Закрепить ее удобно будет на задней стенке.

Закладывать туда содержимое необходимо через верх, а снизу доставать уже готовое удобрение. Порядок остается тот же, что и при закладке ямы в земле.

Компостная яма из шифера

Одним из положительных свойств шифера является его прочность. Материал не пострадает от гниения содержимого. Выбирать можно такой, какой удобен или же есть в наличии.

Это может быть и ровный, и листовой вариант.
Как изготовить компостер:

  • Сделать разметку и углубить подготовленные заранее листы. С внешней стороны их закрепляют обрешеткой из дерева или металла.
  • Более долговечным вариантом будет использование по углам углубленных металлических труб, к которым крепят каркас из брусков и обшивают шифером.

Если есть деревянные части, их покрывают специальными средствами, чтобы под влиянием содержимого они не гнили. Крышку можно будет сделать из фанеры или досок. В таком устройстве передняя стенка делается ниже, чем остальные в 2 раза. Также можно использовать пленку или материал для укрытия, ведь их очень удобно закреплять на прочных основах.

Компостная яма из профнастила

Есть один плюс в использовании профнастила для изготовления ящика для компоста – можно выбрать сразу материал, который не боится коррозии.

Как правильно делать конструкцию:

  • Выбрать месторасположения и сделать основу. Использовать можно металл или дерево.
  • По размеру листов можно подогнать и размер ящика. В нем, при желании, можно соорудить несколько разделов.
  • Основа изготавливается по такому же принципу, как и в деревянном ящике.
  • Профнастил закрепляют с внешней стороны, используются для этого саморезы с зазорами в 3-5 см.
  • Верх делают из досок или фанеры. Можно покрывать каркас защитным составом для продления срока его службы.

Совет! В теплое время года металл очень греется, поэтому необходимо следить за уровнем влаги в содержимом.

Компостная корзина из металлической сетки

Из металлической сетки также можно сделать емкость для отходов. Тогда делать ее нужно в форме цилиндра. Несомненные плюсы такой конструкции, что в нее хорошо попадает воздух, содержимое проветривается, а не гниет. Эти конструкции простые в изготовлении, легкие, могут транспортироваться и собираться.

Порядок действий:

  • Сетка должна быть необходимой длины и с запасом 20 см для захода.
  • Пленка или садовый текстиль должны быть такого же размера.
  • Скрепить сетку можно проволокой, внутрь положить текстиль или пленку.
  • Чтоб конструкция была более устойчива, ее укрепляют с внешней стороны брусьями. Иногда их прикапывают.
  • Закрепляют края материала, который лежит на дне, с внешней стороны простыми канцелярскими зажимами.

Чтоб упростить задачу можно использовать мусорные огромные пакеты. Можно использовать специальные мешки, которые продаются в магазинах для садоводов. Наполняют по такому же общему принципу, начиная с веток.

Компостная яма из бетона

Такая яма имеет ряд преимуществ:

  • ее стены будут долгое время поддерживать необходимую температуру;
  • никакие воздействия окружающей среды ей не страшны;
  • она не боится чрезмерной влаги или солнца.

Если сделать такую яму с несколькими отделами, то использование будет намного удобнее и практичнее. Например, в одном отсеке компост с одного сезона, в другом со следующего, а в третьем – готовое удобрение.

Порядок действий:

  • Яма должна иметь пропорции 1,5м*3,5м уже в готовом виде. Глубина 70см будет самой удобной.
  • Необходимо сделать опалубку, отставляя расстояние до краев ямы около 15 см. Можно использовать фанеру или доски.
  • Стены готовой конструкции должны быть выше уровня земли на 40 см.
  • Железная сетка устанавливается внутрь и заливается бетоном.
  • Чтоб изготовить бетон необходим цемент, отсев и щебень в пропорции 1*3*3.
  • Утрамбовать можно лопатой или арматурой, чтоб в стенах не оставалось пустот.
  • Убирают опалубку, когда бетон затвердеет до конца, приблизительно через 14 дней.
  • В качестве крышки можно использовать специальный материал для покрытия или дерево.

Стоит помнить, что при использовании ямы из бетона процесс идет не очень быстро. Чтоб его ускорить, можно приобрести специальные средства и вручную добавить дождевых червей.

Заключение

Нет никаких особенных хитростей в конструкции компостной ямы. Материалы, которые используются, есть на любом огороде или даче.
Польза от компостной ямы в том, что бытовые и домашние отходы будут утилизироваться в ней.
Когда компостная яма устроена правильно, в ней образуется удобрение, которое не содержит в себе никаких вредных веществ, оно экологически чистое. Его использование повысит урожайность. Рациональное использование и хозяйственный подход поможет уменьшить материальные затраты и улучшить экологическую обстановку.
Для достижения лучшего результата в изготовлении компостной ямы или ящика, можно воспользоваться советами из статьи, ознакомится дополнительно с фото и видео изготовления.

Посмотрите видео! Как сделать компостную яму своими руками

Перед началом сооружения на дачном участки компостной ямы задумайтесь над тем, нужна ли она вам и для каких целей. Такое сооружение выполняет функции по утилизации бытовых органических отходов. Пригодится компостная яма и для того, чтобы производить удобрение, необходимое саду и огороду, в случае, если вы не собираетесь садить на своем земельном участке сидерасты, чтобы удобрять почву.
Вы можете, несомненно, складывать отходы вместе с остатками овощей и фруктов, в пакеты, а затем отвозить в городские мусорные контейнеры. Но не стоит этого делать – это загрязнение окружающей среды. Если соорудить на дачном участке компостную яму , вы сможете переработать подавляющее большинство органических отходов в замечательную питательную смесь для ваших растений, называемую компостом. И не потратится время на вывоз отходов.

Назначение компостной ямы

У каждой компостной ямы есть набор соответствующих конструктивных особенностей, которые зависят от тех нужд, для которых она будет использоваться. Если вы не знаете, куда выбросить мусор, то можете заинтересоваться приятным бонусом, который сможете получить через несколько лет – ценным компостом. Тогда вам нужно устроить компостную яму, используя соответствующую схему.

Получение и использование компоста.

Если вам хочется в короткий срок приготовить удобрение из подручных материалов, которыми могут служить листья, скошенная трава, навоз, то компостная яма будет иметь другую конструкцию. Существуют некоторые требования, которых нужно придерживаться при оборудовании компостных ямы.

Как обустроить и использовать компостную яму?

При выборе места расположения компостной ямы постарайтесь учесть некоторые довольно важные моменты:

Устраивайте яму на расстоянии не менее 25-30 метров от источников питьевой воды – колодцев, скважин, ручейков или других водоемов.

На дачных участках с уклоном яму располагают на уровне ниже колодца.

Соблюдение таких предосторожностей необходимо потому, что иначе перегнившие отходы могут оказаться в питьевой воде, что опасно и нежелательно.

При построении ямы учитывайте розу ветров, чтобы не травить себя и соседей неприятными запахами.

Если расположить компостную яму на открытом солнечном участке, ее содержимое будет перегреваться. При этом остановится компостирование. Поэтому лучшим вариантом будет оборудование ямы устроить на участке, затененным кронами деревьев.

Оптимальным местом для компостной ямы является угол земельного участка, примыкающий к забору или глухой стене.

Также необходимо определиться, какие отходы помещаются в компостную яму, а какие нельзя не бросать в нее.

Отходы, которыми можно наполнять компостную яму

  1. Сырыми овощами, фруктами, ягодами, чаем, злаками, кофе, остатками очистки;
  2. Сеном, скошенной травой и соломой;
  3. Листвой;
  4. Ветками, корой деревьев, корнями кустарников и деревьев, которые необходимо немного измельчить;
  5. Сорняками;
  6. Древесной золой;
  7. Хвоей;
  8. Салфетками, картоном, бумажными пакетами (бумага должна быть натуральной) – все это измельчается;
  9. Неокрашенными древесными отходами;
  10. Второгодним навозом травоядных животных.

Чем можно наполнять компостную яму на дачном участке.

Чем запрещается наполнять яму?

  1. Костями;
  2. Экспериментами домашних животных, потому что они могут иметь яйца гельминтов;
  3. Насекомыми-вредителями и их яйцами;
  4. Пораженными заболеваниями растениями (ботвой томатов, заболевших фитофторозом, тыквой и , заболевшими мучнистой росой, и другими);
  5. Растениями с земляных участков, которые были обработаны гербицидами;
  6. Неорганическими отходами, которые могут быть в виде пластика, железа, резины или синтетических тканей.

Все отходы, которые не подлежат компостированию, лучше сжигать или утилизировать в , если они относятся к экскрементам.

Правила сортировки домашних отходов для использования в компостной яме.

Органические отходы обрабатываются микроорганизмами и дождевыми червями. Не изолируйте все стены компостной ямы, находящиеся ниже уровня грунта, потому что, если вы выкопаете яму в земле на глубине 50 см, а затем оградите ее с помощью непроницаемого материала, в нее не проникнуть черви и микроорганизмы. В этом случае необходимо самостоятельное подселение их.

Как видно из вышесказанного, нельзя назвать правила сложными, но соблюдать их необходимо.

Устраиваем компостную яму или кучу

Самым главным во время устройства компостной ямы является необходимое обеспечение хорошей влажности и рыхлости в случае, если вы хотите, чтобы процесс компостирования был качественным. Нет специальных рекомендаций по этому вопросу.

Обустройство компостной ямы на дачном участке.

Для поддержания влажности компостной кучи ее можно регулярно поливать, либо прикрыть пленкой, которая создаст парной эффект. Рыхлость структуры содержимого компостной кучи поддерживается тем, что периодически ее перетрушивают с помощью обычных вил, или укладывают послойно материалы, имеющие различную плотность.

Оптимальные размеры компостной ямы

  1. Ширину – не более 1,5 метра;
  2. Длину – до 2-х метров;
  3. Максимальную высоту – 1,5 метра;
  4. Заглубляться в грунт не более, чем на 0,4 метра.

Существует несколько различных конструкций компостных ям , которые могут соответствовать предпочтениям любых хозяев.

Компостная яма, имеющая две секции

Для перепревания и компостирования органических отходов необходимо около 2-х лет, если вы не воспользуетесь услугами дополнительных эффективных микроорганизмов вместе с теми, которые присутствуют в грунте на вашем участке. Для того, чтобы сделать использование ямы более удобным, сооружают двухсекционную конструкцию:

  1. В первую секцию складывают свежие отходы;
  2. Во второй секции находятся отходы, которые компостируются с прошлого года.

Подготовленный во второй секции компост выносят и раскладывают по грядкам, на которых хотят улучшить и насытить землю полезными веществами. Компостную яму можно огородить со всех сторон, сделав в виде короба, но используйте только материал, обеспечивающий свободный доступ воздуха.

Деревянный короб для обустройства компостной ямы.

Короб можно изготовить из деревянных штакетников, которые прибиваются с соблюдением небольшого расстояния между ними. При этом содержимое ямы не запреет и не будет неприятно пахнуть. Такую компостную яму можно построить самостоятельно всего в течение 1-2 дней — длительность работы зависит от выбранного для ограждения материала.

Компостная яма, имеющая свободный доступ снизу конструкции:

Такая яма отлично заменит первый вариант, потому что она не требует разбивания на секции. Ограждают кучу в 30 см от земли. Внизу происходит скапливание готового компоста. Он при необходимости легко выбирается с помощью лопаты и используется для удобрения огорода.

Построение такой ямы очень удобно и доставляет мало хлопот. Постоянно, при доставании снизу компоста, содержимое кучи опускается ниже, и занимает освободившееся место, параллельно насыщается кислородом. Не нужно специального разрыхления и перебрасывания.

Оборудование компостной кучи

Не все дачники любят искусственное создание ненужных сложностей. Лучшим выходом из такого положения является ничего неделание, при котором ничего не копается, не огораживается, не разделяется. Выбирается лишь определенное местечко, куда складываются органические отходы, постепенно образующие кучу.

Пищевые отходы для компостной ямы.

При желании эта куча поливается ЭМ-препаратами, или накрывается непрозрачной пленкой, чтобы ускорить процесс компостирования. Если вам некуда спешить, то и накрывать кучу не стоит – ее содержимое перепреет самостоятельно, на это только время нужно.

Использование пластиковых контейнеров и бочек

Использовать пластиковые контейнеры для приготовления компоста удобно тем, кто не жалеет денег и хочет, чтобы его компостная яма выглядела презентабельно. Емкость устанавливается в любом удобном месте, поскольку не появляется риска загрязнения питьевой воды из-за герметичности контейнера. К тому же, у емкости есть специальная вентиляция для того, чтобы не дать застояться воде.

Использование пластиковых бочек для изготовления компостной ямы.

При использовании такого варианта необходимо знать, что здесь необходимо применение препаратов, которые ускоряют разложение органических отходов, либо подселение в яму дождевых червей.

Самостоятельное сооружение компостной ямы

Примером может случить обустроенная самостоятельно компостная яма на одном из дачных участков. Если конструкция будет огорожена со всех сторон, и иметь высоту в полтора метра, ее содержимое необходимо периодически встряхивать, но это очень неудобное занятие. Поэтому было решено устроить две кучи, вернее, одну кучу на две стороны.

осле выбора удачного местечка – угол участка возле самого забора, складывали в угол органические остатки. Очень хорошо, если производится чередование травы, навоза и земли. Вначале, перед образованием кучи, место для нее закладывается ветками деревьев и кустарников.

Постройка компостной ямы своими руками.

При достижении кучи до 1 метра высотой делаются глубокие лунки (несколько штук), в которые заливается ЭМ-препарат (это может быть «Оксизин», «ЭМочки», «Бокаши»). По совету специалистов можно накрыть компостную кучу непроницаемой пленкой – так в ней будет поддерживаться постоянная влажность и температура, но не все это делают. При накрытии пленкой компост станет готовым через 2-3 месяца, а для компостирования не накрытых отходов необходимо времени не менее полгода-года.

Можно не использовать ЭМ-препараты. Отлично с работой справятся калифорнийские черви или черви-старатели. Однако, в применении червей есть и свои недостатки. Черви обожают тепло, поэтому не работают в холодные месяце года. А микроорганизмам достаточно, чтобы температура в компостной куче поднялась всего до +4°С.

Необходимо поливать кучу водой из шланга в засушливое время. При необходимости получения готового компоста для перенесения его на грядки, можно перебросить верхнюю часть кучи на другое место и выбрать готовый, скопленный внизу кучи, гумус. После того, как гумус закончится, на это место снова набрасывают отходы.

Некоторым дачникам приходит в голову при устройстве компостной кучи расстилать на земле полиэтиленовую пленку, на которую они затем сбрасывают органические отходы. Они делают такую конструкцию, считая, что таким образом не будет вымывания полезных элементов в почву. Однако, они не правы, так делать нельзя по следующим причинам:

При изоляции основания компостной кучи от земли создаются условия, заставляющие влагу быстро испаряться из кучи. При этом влага из земли не поднимается, несмотря на то, что даже в жаркие дни, благодаря природному механизму, влага должна подниматься из глубины земли вверх, используя специальные капилляры.

Если куча изолирована от земли, это препятствует вымыванию гумуса из компоста. Вымываются минеральные удобрения, поскольку микроэлементы соединены с органическими веществами и постоянно находятся в верхнем слое почвы.

Но эти свойства довольно удобно для использования на огородах – не страшен ни дождь, ни ливень. А при ограничении незначительной утечки, которая может все-таки произойти, насыпьте слой торфа 10 см, который отлично решает эти проблемы: препятствует утечке питательных веществ в землю. Торф также позволяет подземным водам подниматься в кучу.

Требования для правильной компостной ямы

Если после ознакомления со статьей у вас еще остались вопросы о построении правильной компостной ямы, получите совет – не стройте ее вообще. Почему?

Лишней и бессмысленной работой можно считать труд по перетаскиванию травы и других органических отходов с одного места на другое. При компостировании образуются пары углекислого газа – это незаменимое питание растений, которое бездарно пропадает на куче, параллельно действуя на нервы вам и вашим соседям неприятным запахом.

Правильное обустройство и использование компостной ямы.

Вас могут прозвать чудаком, но лучше раскладывать органические отходы прямо на грядки, где они прекрасно перепревают и не издают неприятных ароматов. К тому же, в них прямо на грядках будет происходит размножение микроорганизмов, приползут дождевые черви, которые оценят такое изобилие работы для них. Скошенная трава может использоваться в качестве мульчи. Измельчайте и укладывайте дорожками в междурядьях ветки, и очистки от свежих овощей и фруктов раскидывайте на огороде.

Это позволит:

  1. Сохранить влагу на грядках;
  2. Питать растения углекислым газом;
  3. Не давать сорнякам прорастать на грядках;
  4. Заниматься приготовлением компоста в местах, где он необходим;
  5. Препятствовать вымыванию гумуса;
  6. Уменьшить объем работы.

Предложенные выше работы по реализации органических и пищевых отходов несложные, не требующие прилагать дополнительные умения или усилия.