Правила поведения за столом для школьников. Современные правила этикета за столом

Правила поведения за столом для школьников. Современные правила этикета за столом

Правила этикета за столом. Начиная разговор о правильном поведении за столом, хочется вспомнить сцену из кинофильма «Красотка».

Помните, как бедная героиня пыталась запомнить все вилочки и ложечки, и окончательно оконфузилась с щипцами для улиток? В таком непосредственном поведении в ресторане есть свое очарование.

Но на серьезном банкете, ужине с партнерами или с родителями жениха вас попросту не поймут, если вы начнете вытирать руки скатертью и облизывать тарелку.

Первые шаги к застолью

Начнем с подхода к столу. Итак, вы – один из гостей, хозяйка затерялась в недрах квартиры или болтает с супругом, никто пока не садится… Согласно застольному этикету, садиться первым и занимать любое удобное место невежливо .

Подождите, пока хозяин пригласит всех к столу, а его супруга или организатор фуршета поможет всем рассесться на свои места.

На крупных банкетах (свадебных, корпоративных) обычно на столах стоят карточки с именами, названиями отделов или фирм. Или же на входе работает распорядитель со списком, который скажет, столик под каким номером отведен для вашей компании.

Невежливым будет проигнорировать замыслы хозяйки, если та решила посадить вас именно здесь.

Никогда не кладите на стол свои вещи – сумки, кошельки, очки, сигареты, телефоны. Не курите за столом, когда все едят, даже если это разрешено.

Не ковыряйтесь в зубах – ни пальцами, ни зубочистками. Все проблемы с застрявшей пищей и макияжем решайте в туалетной комнате .

Опять же, первым набрасываться на еду некрасиво. Дождитесь тоста или официальной речи, после чего всех пригласят угощаться яствами.

В некоторых ресторанах при сервировке стола рядом с тарелкой кладут большую салфетку. Ее принято класть на колени. Только не делайте из нее галстук, слюнявчик или передник, заправляя в разные части одежды. Просто укройте ей колени, как пледом.

Аппетитные посиделки

Наверняка еще в детстве мама вам говорила: «Убери живее локти со стола». И правильно делала. Дома вы можете ужинать в любой удобной позе, даже закидывая ноги на стол. Но в обществе принято сидеть прямо и локти держать при себе .

Взглянем на застолье с другой стороны. Вот все сидят, пируют, а вожделенный вами салат с кальмарами стоит на другом конце стола. Увы и ах, вам нельзя перегибаться через всех, тянуться, словно гимнаст, и, расталкивая чужие приборы, добывать себе пропитание.

Попробуйте попросить: «Елизавета Ивановна, вы не могли бы передать мне салат, что стоит рядом с вами?». Когда вам-таки передадут блюдо , не забудьте предложить его соседям с вашего края стола .

Недопустимо присваивать себе общие приборы – те, что подаются для разделки и раскладывания салатов, супов, мяса, тортов. Всегда возвращайте их на место, кладите рядом с блюдом или внутрь тарелки.

Всегда благодарите тех, кто передает вам еду и поддерживает блюдо, пока вы набираете себе угощения.

Всегда просите прощения , если собираетесь выйти из-за стола – скажем, в туалет или по срочному делу.

Как есть

Тут ответ прост – с наслаждением и в разумном темпе. Никто не оценит, если вы слопаете все блюда за пять минут, и следующие два часа будете сидеть с пустой тарелкой и скучающим видом.

Сдерживайте голод, общайтесь, уделяйте внимание хозяйке и соседям , смакуйте поданную еду.

Не забывайте хвалить хозяйку вечера или шеф-повара ресторана. Ищите положительные моменты, даже если вам все не по вкусу.

Если еда пересолена или напоминает угли, обратите внимание на напитки или десерты, или в целом – на атмосферу мероприятия.

В ресторанах с хорошим обслуживанием официант всегда прохаживается мимо столиков и убирает ненужные тарелки, грязные приборы, меняет чашки.

Если в вашей тарелке еще осталось немного еды, но вы планируете ее съесть чуть позже, оставьте персоналу знак. Скрестите на тарелке ненужные вилку и нож, направив их ручки в нижние углы от вас. Это знак «стоп, не убирать, я еще не доел». И тогда ваша порция вас дождется, даже если вы отлучитесь.

Если вы, наоборот, хотите поскорее избавиться от грязной посуды перед собой, положите приборы в тарелке рядышком, по диагонали, параллельно друг другу, чтобы обе ручки смотрели вправо и вниз.

Как не попасть впросак с приборами

Опять же, мама обязательно вас научила держать ножик в правой руке, а нужную вилку – в левой. Так ли это необходимо? Отнюдь. Если вы отрезали себе нужный кусочек (умеренного размера, а не такой, который больше рта), можете положить нож в тарелку, переложить вилочку в правую руку и есть с удобством.

Помогать себе кусочком хлеба в процессе накладывания – уместно. А вот разрезать сразу всю порцию на мелкие крошки и устраивать в своей тарелке «сыр-бор» не желательно.

А если ресторан настолько фешенебельный, что к вашей тарелке прилагается орда вилок и вилочек, ложек и ложечек? Помните, никто не собирается вас подставлять. Главное, без паники! Все продумано так , чтобы вам не пришлось ничего запоминать .

Итак, слева от тарелки лежит 2-3 вилки, справа – ножи и ложки. Это знак, что именно в этих руках вы будете держать данные приборы.

Те, что ближе всего к тарелке, предназначены для первого блюда. Следующие – для второго, и так далее. Использованные вилки и ложки оставляйте в тарелке, и тогда количество приборов будет уменьшаться.

Застольные мероприятия – это экзамен для каждого человека на знание этикета и хороших манер. Современную жизнь трудно представить без походов в ресторан или в гости. Соблюдение правил поможет и гостю, и хозяину мероприятия предстать в обществе как воспитанному индивидууму с правильно привитыми навыками общения.

Что это такое?

Часто понятие «этика» и «этикет» приравнивают или объединяют. Этика имеет более широкое значение, говоря о ней, следует иметь в виду личностные нравственные и моральные ценности индивидуума. Такие черты человека воспитываются с раннего детства. Обычно глубина и сила нравственности индивида зависят от межличностных отношений в семье (модель семьи), способов воспитания, усилий образовательных учреждений, направленных на прививание хороших манер школьникам, дружеского окружения, личных черт характера.


Этикет же – это свод конкретных правил, которых должен придерживаться любой благовоспитанный человек , это нормы поведения, принятые обществом к обществу же в целом или к конкретному индивидууму в частности. Можно быть высоконравственным человеком с исключительно правильными моральными ценностями, но не знать хороших манер. И наоборот.

Застольный этикет – это правила того, как человеку следует вести себя в ресторане, гостях, на пикнике, порядок взаимоотношений мужчины и женщины, людей разных рангов и возрастов на подобных мероприятиях.

Любому образованному человеку следует знать основы застольного этикета. Тот, кто хочет добиться в жизни определенных вершин, получить продвижение по карьерной лестнице, попасть в высокие светские круги – выучить и соблюдать правила хороших манер должен досконально.


Нормы и предписания

Можно выделить базовые элементы того, как следует себя вести во время застолья. Такие правила известны и понятны как для детей, так и для взрослых. Поэтому начать прививать себе и младшему поколению хорошие манеры следует с таких основ:

  • Соблюдение этикетной проксемики. Важно грамотное размещение гостей за столом. Таким образом, хозяин мероприятия имеет место во главе стола, все важные, почетные и старшие гости рассаживаются вблизи хозяина по правую и левую руку, молодежь и дети в противоположном конце стола. Иногда самым младшим отводится отдельный детский столик.
  • Очень важно следить за тем, какая интонация преобладает в голосе во время беседы, за тембром, громкостью, тоном, быстротой речи. Голос должен звучать четко, не нужно говорить слишком быстро, недопустимы громкие возгласы. Нельзя говорить с набитым ртом.
  • За столом необходимо следить за своими жестами и позой. Нельзя разваливаться на стуле, класть локти на стол, сидеть, подперев рукой щеку, нога на ногу, размахивать руками, тем более если в них приборы.
  • За столом нельзя затевать беседу, которая может спровоцировать спор. Политика, религия, здоровье и деньги – закрытые темы для разговора. Также нельзя обсуждать свою диету, ограничение в алкоголе и продукты, на которые есть аллергия. Следует молча отложить неподходящее блюдо, алкоголь заменить на любой другой напиток.


  • Льняную салфетку следует расстелить себе на колени, так исключено загрязнение одежды, а также есть возможность незаметно вытереть об нее руки.
  • Начинать есть можно тогда, когда у всех на тарелках появится еда, а также после того, как хозяин праздника приступит к трапезе.
  • Если во время еды попадется кусок, который невозможно прожевать или косточка, следует незаметно понести салфетку к губам и вынуть несъедобный элемент.
  • Во время застолья стоит отключить телефон или поставить на беззвучный режим. Ни в коем случае нельзя класть его рядом с тарелкой на стол.
  • Сумочку или клатч женщине следует класть сзади себя на стул, объемную сумку – на пол или повесить на спинку стула. Иногда в ресторанах предлагают специальный стульчик для сумок, можно воспользоваться им. Нельзя даже на некоторое время класть сумки и пакеты на стол.
  • Если на пол упал столовый прибор или еда, не стоит заострять на этом внимание, нужно подозвать официанта и попросить принести новый. Нельзя нагибаться под стол и поднимать упавший предмет.
  • Не следует пользоваться зубочисткой за обеденным столом. Когда наметится пауза в разговоре, нужно извиниться и выйти из-за стола. Извлечь застрявший кусочек пищи можно в уборной.



Хозяин мероприятия не должен ставить зубочистки на обеденный стол, их место во время застолья – ванная комната. То же правило действует, если возникла необходимость прочистить нос. Сморкаться за столом во время еды неприлично, к тому же этот жест будет неприятен для других гостей.

Хорошие манеры для застолья

Прежде чем отправляться на мероприятие, следует лучше узнать о его характере. Это может помочь в выборе наряда, женщинам – еще и в выборе прически и макияжа.

Если мероприятие носит официальный характер, скорей всего всем гостям были предложены программки. В них обычно указывают время начала, время развлекательной или официальной части, время фуршета и окончания вечера.

Неофициальные застолья часто носят более интимный и расслабленный характер. Мужчины могут пренебречь галстуками, а дамы вечерними платьями в пол. Однако это не освобождает от соблюдения этикета поведения за столом.


Свидание в ресторане: правила для мужчины и женщины

Обычно на входе в ресторан гостей встречает хостес или метрдотель. Сотрудник заведения предлагает своим клиентам свободные столики и подзывает официанта принять заказ. Если такая должность отсутствует, помочь подобрать место можно попросить любого официанта или определиться самостоятельно. Мужчина провожает свою даму до ее места, обычно слева, помогает расположиться на стуле.

  • Меню приносит официант и дает время гостям сделать выбор. Право первенства в выборе блюда принадлежит женщине. При этом существует распространенная ошибка, которую часто совершают женщины. Говорить «Закажи что-нибудь на свой вкус» категорически нельзя. Корректная интерпретация – «Посоветуй, что лучше заказать? ».
  • Заказ официанту делает мужчина после того, как выслушал пожелания женщины.
  • Девушкам не стоит выбирать слишком дешевые блюда, это может стать намеком мужчине, что он, по ее мнению, недостаточно состоятелен. Но и выбор самых дорогих блюд в отношении женщины может вызвать ненужные домыслы.


  • Следует учитывать специфику ресторана. Если мероприятие проходит в ресторане средиземноморской кухни, не нужно заказывать борщ или пельмени.
  • Если выбор вызывает затруднение, можно подозвать официанта, уточнить, какие присутствуют ингредиенты в блюде, каково время его приготовления.
  • Не следует обращаться к официанту на «ты», обычно сотрудники заведения имеют именной бейдж, на котором написано имя.
  • Во время ожидания заказа следует завести смолл-ток. Тема беседы должна быть общей, не стоит вдаваться в подробности и углубляться. Собеседникам стоит смотреть друг другу в глаза, говорить не громко, чтобы не мешать окружающим, а также создать интимную атмосферу свидания.
  • Пока блюда готовятся, официант может принести в качестве аперитива бутылку вина. Мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать, а также разливать напиток. Это задача официанта. Для того, чтобы налить второй бокал, ждать официанта не обязательно. Сначала обслуживается дама, потом мужчина может налить напиток себе. Бокал наполнять следует чуть меньше, чем до половины.
  • Бокал следует держать тремя пальцами за ножку. Таким образом, он будет оставаться максимально чистым, а это важно для эстетической составляющей, которая является ключевой в понятии этикета.



  • Чтобы известить официанта о смене блюда, необходимо положить наискосок поверх тарелки столовые приборы. Соединенные у свободного конца вилка и нож говорят о том, что трапеза еще не окончена. Следует помнить, что класть приборы на стол после использования категорически нельзя, их место только на тарелке.
  • Не следует пробовать блюдо своего партнера. Единственный способ узнать, какое оно на вкус – заказать такое же.
  • В ресторане принято есть медленно, наслаждаясь вкусом и процессом. Даже если ощущение чувства голода очень сильное, следует соблюдать темп партнера, иначе он воспримет это как побег или желание поскорей уйти из ресторана.
  • Когда ужин закончен, салфетку кладут слева от тарелки.
  • Джентльмен расплачивается первый. Женщине не следует вмешиваться, спрашивать «Сколько? » или стараться оплатить свою половину, подкладывая деньги мужчине.
  • Если мужчину и женщину связывают дружеские отношения, возможна оплата чека 50/50, тогда мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых.



Деловая встреча

В современном мире очень часто деловые встречи проходят в ресторанах и кафе. Особенно это актуально во время интернациональных визитов в интересах бизнеса. Принимающая сторона знакомит партнеров с обычаями и культурой своей страны. В таком случае приглашенной стороне следует ознакомиться с традициями до мероприятия, чтобы не обидеть своих партнеров. Если говорить в целом, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прежде всего, деловая встреча – это решение бизнес-вопроса. Если она проходит не в обеденное время, то следует ограничиться чашечкой кофе или чая.
  • Во время встречи с партнером стоит придерживаться главного принципа: время – деньги. Приступать к решению вопроса можно сразу после приветствия, не отвлекаясь на смолл-ток.
  • После обсуждения вопроса следует кратко подвести итоги встречи, если осталось время, перейти на отвлеченные темы с целью поддержания личностных отношений.
  • Во время интернациональных застолий платит приглашающая сторона. Если деловая встреча ограничивается кофе или чаем, то каждый платит сам за себя.


Обычаи разных стран мира

Исторически прием пищи у разных народов мира складывался по-своему, с учетом национальных особенностей, устройства быта, влияния завоевателей, культурных и исторических фактов. У многих стран правила этикета за столом перекликаются между собой. Таким образом, можно выделить общий международный этикет, однако всегда остается место самобытности.

В России

Россия – большая интернациональная страна, в которой официально приняты общеевропейские нормы поведения за столом. Однако учитывая, что в нашей стране насчитывается более 190 народностей, путешествуя по ней, можно встретить необычные традиции и нормы поведения за столом.

У татар большое значение уделяется этикетной проксемике за столом. Первый начинает трапезу глава семейства, только потом остальные члены семьи и гости. Из-за стола выходят только тогда, когда вышел глава семьи. До и после трапезы молитвой возносится хвала Аллаху.



У народов Кавказа другие особенности. У каждого члена семьи своя роль, которую необходимо соблюдать без прекословий. Стоит отметить важную особенность: мужчины и женщины на Кавказе не едят вместе за одним столом. Сначала вкушают пищу мужчины, только потом женщины и дети.

У любого большого застолья на Кавказе обязательно есть распорядитель – «тамада». Тамадой может стать старейший и почетный гость мероприятия. Он говорит тосты и дает право сказать слово другим. Кавказское застолье без тостов – это не застолье. Они отличаются необычайной пышностью и превозношением хозяйских заслуг.

У монгольских народов и бурят гостю за столом сначала предлагается пиала с чаем или водкой. Гость, взяв пиалу, должен засунуть в напиток большой палец правой руки и брызнуть им в сторону очага. Интересно, что такой обычай кое-где действительно сохранился до сих пор. Разумеется, обычаи многих народов постепенно ослабевают, все больше семей начинают придерживаться европейских стандартов этикета.

Однако путешествуя по огромной России, следует изучить особенности быта местных жителей, прежде чем отправиться в тот или иной уголок необъятной родины. Эти знания необходимы, чтобы не обидеть и не оскорбить хозяев, а также проявить уважение к их культуре и традициям.


Во Франции

Для тех, кому посчастливилось получить приглашение на ужин во Франции стоит знать:

  • Обед и ужин во Франции всегда начинается с аперитива, его подбирают в зависимости от региона. Чтобы выпить бокал вина, повод французам не нужен, они начинают употреблять винный напиток уже с подросткового возраста. Вино подбирается строго к тому блюду, которое ожидается. Если это рыба – сухое белое вино, мясо – сухое красное.
  • Обычно французы питаются вне дома, так как готовить у них не принято. В кафе, бистро и ресторанах проходят встречи с друзьями, родственниками, просто семейный ужин. Иногда мужчины и женщины посещают кафе с целью выпить чашечку кофе и почитать книгу или газету.
  • Семейные праздничные обеды французы тоже очень любят. Обычно они состоят из нескольких подач, каждая из которых насчитывает несколько блюд. Сам процесс подачи ведется справа налево.
  • Во время того, как гостям подают новое блюдо, нельзя держать руки под столом, на коленях – такой жест может быть расценен как недоверие. Следует опустить запястья на угол столешницы.
  • Большие застолья в кругу близких друзей и родственников проводятся со сложной сервировкой стола, соблюдаются все общепринятые нормы этикета.
  • Внимательно отнестись следует к использованию специй. Не стоит слишком усердствовать – это может оскорбить хозяйку или повара, так как можно предположить, что блюдо не понравилось, что его хотят «приукрасить».
  • Во Франции не принято просить добавки вина или его смены. Французы считают, что только конкретное вино можно употреблять с конкретным блюдом. Также не стоит добавлять в бокал с вином лед. Изменение температуры повлияет на впечатление от напитка, а тающий лед изменит вкус.

В целом, французский этикет имеет те же основные аспекты, что и в России и всей Европе. В обычаях этой страны не принято торопиться, поэтому французы очень внимательно относятся ко всем застольным правилам и неукоснительно их соблюдают, гость этой страны должен также проявлять уважение к культуре и помнить об этикете.

В Англии

Англичане очень щепетильно относятся к соблюдению норм этикета, особенно за столом. Даже в кругу близких друзей и родственников ужин проходит по всем правилам хороших манер. Можно сказать, что главное правило этикета в Англии – это соблюдение этикета.


За столом следует пользоваться приборами согласно их назначению. Нож держат строго в правой руке, вилку – в левой. Перекладывать приборы не допускается, кроме того, острый конец ножа и вилки всегда смотрят в сторону тарелки.

Необычное правило, но если у приглашенного гостя есть аллергия на какой-либо ингредиент или есть специальные требования к продуктам, следует предупредить об этом хозяев за 2 дня до мероприятия. За большим столом в Англии недопустимо вести интимную беседу только с одним гостем, тема должна быть общая для всех, при этом не стоит обращаться к незнакомому человеку.

Не следует тянуться через весь стол, чтобы взять какое-либо блюдо, стоит попросить, чтобы его передали. Однако передавать обратно тоже не полагается, необходимо поставить тарелку на свободное место рядом с собой.

Каждый раз, когда гостю подается новое блюдо, следует говорить «спасибо». Если на столе есть общее блюдо, не стоит класть в свою тарелку слишком много, нужно положить столько, чтобы после окончания застолья тарелка оказалась чистой. Иначе хозяин может счесть, что блюдо гостю не понравилось.



В Корее

В Корее тоже не принято оставлять в тарелке недоеденный рис или слишком много от другого блюда. Также не следует использовать ложку и палочки одновременно, помешивать приборами суп, выбирать определенные кусочки и отделять их от основного блюда. Обед необходимо закончить всем одновременно.

Иногда в корейских ресторанах официант обслуживает столик, не отлучаясь от него. Его задача – чтобы в тарелках у гостей всегда была еда. Поэтому насытившемуся гостю необходимо оставить небольшой кусочек недоеденного блюда, который станет сигналом, что добавка более не требуется. То же самое правило действует в отношении напитков.

После окончания застолья палочки или ложку следует вернуть в исходную позицию, где они лежали до начала мероприятия. Счет обычно оплачивает самый старший за столом, а не каждый сам за себя.



В Китае

Китайцы очень ревностно относятся к своим традициям и обычаям, неукоснительно выполняют их сами и очень радуются, когда иностранные гости стараются их придерживаться.

Начало трапезы китайцы начинают с цветочного чая. Этот напиток выступает в качестве аперитива, а также развлекает собравшихся, пока не прибудут остальные приглашенные гости.

Китайцы, как и русские, любят за столом тостовать и выпивать алкоголь. Во время тоста необходимо стоять, а после легко чокнуться краями бокалов. Пить можно только из полной посуды, если стакан наполовину пуст, следует дождаться, пока его наполнит тот, кто ответственен за розлив напитков.

Китайцам будет очень приятно, если иностранные гости будут пользоваться палочками во время еды. Причем совсем необязательно держать их правильно. Как удобно, так и правильно. Однако использовать такой традиционный прибор не по назначению очень некультурно. Не стоит использовать палочки как указку, грызть их, просто так класть в рот. В перерывах между блюдами палочки лежат на специальной подставке, в тарелке их оставлять нельзя, а втыкать в еду – оскорбительно.

Сначала подаются первые блюда – супы, которые являются единственными порционными, потом «основная еда» – рис или лапша, завершает вечер десерт. Не стоит сильно налегать и объедаться, застолье в Китае служит поводом вкусить разные блюда и насладиться их вкусом.


В Турции

Национальные обычаи Турции постепенно вытесняются под западным влиянием. Рестораны и поведение там полностью перешли на правила международного этикета. А вот в турецких домах еще можно столкнуться с тем, что хозяева соблюдают особенности быта, олицетворяющие историю страны.

Для тех, кто был приглашен в гости, следует знать:

  • Приходя в турецкий дом, разуваться следует на пороге перед дверью. Заходить в дом или квартиру в уличной обуви недопустимо.
  • Турки едят за низким круглым столиком, сидят по-турецки на полу, стопы прячут под столешницу.
  • Никогда не стоит отказываться от предложенной еды, это может обидеть хозяев. Следует попробовать хотя бы небольшой кусочек и похвалить блюдо.
  • Турки подают общие блюда на подносе. Каждый гость рукой или ложкой наполняет свою тарелку. Не следует выбирать куски «получше» – это тоже неприлично.
  • Начинать трапезу следует после одобрения главы семьи.
  • Застолье длиться обычно не менее двух часов. Турки соблюдают очередность блюд, поэтому после основной подачи следует подача чая, кофе, сладостей. Едят неторопливо, наслаждаясь процессом.
  • Надолго задерживаться в гостях тоже не стоит. Следует вежливо поблагодарить за обед или ужин и удалиться.


Соблюдение международных общепринятых правил этикета – это лучшее доказательство хорошего воспитания. В любой стране мира оценят хорошие манеры. Туристам и иностранцам часто прощается незнание особенностей традиций и быта страны, однако не стоит злоупотреблять своим положением.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться, оказавшись в гостях в другой стране или в незнакомой компании:

  • Можно принести десерт к чаю и отдать его хозяйке при встрече;
  • Не стоит садиться за стол до приглашения хозяина;
  • Не следует начинать есть до того, как начнет хозяин;
  • Не нужно сооружать гору из еды на своей тарелке, лучше класть по чуть-чуть каждого блюда, съедать, и только потом тянуться за добавкой. Такой способ обезопасит от переедания, а также позволит оставить тарелку после себя чистой;
  • Не стоит задавать слишком много вопросов хозяевам или другим гостям;
  • Всегда нужно быть скромным и доброжелательным, обязательно поблагодарить хозяев и отметить кулинарный талант хозяйки.

В сложной и непонятной ситуации придерживаться принципа здравого смысла. Главная задача – не причинить неудобства окружающим, даже если придется пожертвовать своим благополучием.

  • Не суйте пальцы в рот и не доставайте еду из своих зубов. Извинитесь и выйдите в ванную комнату.
  • Не перегружайте свою тарелку на шведском столе.
  • Если получилось что-то неприличное (отрыжка, икота), или если лишняя еда выпадает изо рта, то спокойно извинитесь. Не делайте из мухи слона и никто больше не будет заострять на этом внимание.
  • Не разговаривайте с набитым ртом.
  • Не наклоняйте лицо вниз в тарелку. Вместо этого, сидите прямо и подносите приборы к вашему рту.
  • Если у вас есть жевательная резинка, избавьтесь от нее до еды. Приклеивать ее под стол, считается дурным тоном.
  • Не берите чего-то последним, пока не спросите, не хотел бы кто-то это взять.
  • Оставьте еду на тарелке, которую вы не хотите.
  • Жуйте с закрытым ртом.
  • Если вам нужно покинуть стол, скажите: «Простите». Не стоит говорить, куда вы идете.
  • При употреблении пищи или резке чего-то держите локти ближе к телу.
  • Не шумите, не пойте и не свистите за столом, если этого не делают все остальные.
  • Не наклоняйте спинку стула.
  • Не солите свою еду, если этого делать не нужно.
  • На публике никогда не критикуют привычки других в еде.
  • Если вы уже использовали посуду, не прикасайтесь к ней снова! Оставьте еду на тарелке.
  • Подносите еду ко рту, а не рот к своей тарелке.
  • Сидите прямо.
  • Не отталкивайте тарелку, когда вы закончили есть.
  • Делайте все за хозяином. Например, не садитесь, не начинайте есть, или не выходите из-за стола, пока он не сделает это первым, или не предложит вам это сделать.
  • Возьмите бокал, когда будете пить через трубочку.
  • Не опускайте ложку дважды в общее блюдо.
  • Когда люди уходят из-за стола, не спрашивайте их, куда они собираются.
  • Не ставьте в неловкое положение себя или хозяина.
  • Не перебивайте кого-то; это производит неприятное впечатление.
  • Не говорить с пищей или напитком во рту.
  • Отдыхая, можете положить локти на стол, разместив их между блюдами. Но только после еды, а не во время нее.
  • Не говорите о неприятных вещах за столом.
  • Бокалы различаются. Один, который покруглее, используется для красного вина, а другой, повыше, – для белого вина. Держите бокал для белого вина за ножку, чтобы не нагревать его, а бокал для красного вина держите за чашу, так как красное вино лучше на вкус, когда оно согрето теплом ваших рук.
  • Когда дело доходит до тарелки хлеба, чашек и т.д., обедая за большим столом с другими людьми, многие люди задаются вопросом, что из этого принадлежит им,. Всегда берите то, что слева.
  • Если вы создаете громкий шум и роняете ложку (или что-то вроде этого), не привлекайте к этому внимание. Скорее всего, никто не заметил, или даже не обратил внимания.

Правила поведения за столом:

1. Приступайте к еде после того, как это сделал пригласивший коллега или главная персона, хозяйка дома.

2. Не размахивайте приборами, не расставляйте и не кладите локти на стол во время еды. Локти можно ставить на стол в том случае, если громко звучит музыка и надо, чтобы собеседник вас услышал.

3. Не размахивайте салфеткой, а положите ее на колени сгибом к себе. Не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк. Никогда не используйте салфетку в качестве носового платка. Если выходите из-за стола, положите салфетку на стул; когда закончили есть - на стол, слева от приборов.

4. Не разваливайтесь на стуле, сидите прямо, держите локти дольше от стола, если не знаете, куда деть руки - положите их на колени.

5. Жуйте с закрытым ртом, не разговаривайте, пока жуете.

6. Не кладите слишком много еды, тщательно пережевывайте пищу.

7. Не выплевывайте ничего на ладонь.

8. Тарелка, находящаяся слева от основной - для хлеба, масло сначала нужно положить на хлебную тарелку, а не прямо из общей к себе на кусок.

9. Хлеб и булочки отламывайте. Ничего никуда нельзя макать. Не надо хлебом вымазывать соус с тарелки.

10. Не берите ничего руками, кроме хлеба.

11. Не дуйте на горячую пищу или напитки, не прихлебывайте. Горячую пищу быстро запейте водой. Если воды нет, быстро и незаметно вытащите горячий кусочек изо рта пальцами или сплюньте его на вилку, а затем положить на край тарелки.

12. Если попалась недоброкачественная пища, не глотайте, а удалите изо рта быстро и незаметно. Не сплевывайте в салфетку.

13. Закончив еду, не отодвигайте от себя тарелку, просто положите столовые приборы параллельно на тарелку, вилку зубцами вниз, нож выпуклой стороной к вилке, а салфетку - слева от тарелки, не расправляя. Допускается положить вилку и нож крест накрест на тарелку.

14. Поставьте портфель на пол, сумку повесьте на спинку стула, слева от себя. Никогда не кладите бумаги на стол, держите их в руках.

15.Во время еды не смотрите на партнеров долго или в упор.

16. Даже если трапеза проходит в той части ресторана, где курить разрешено - лучше воздержаться от курения. Если можете обязательно дождитесь, когда закончат все. Никогда не используйте блюдечко как пепельницу.

17. Если вы что-то пролили на себя или на скатерть - не драматизируйте ситуацию. Не надо отпрыгивать от стола. На залитое место стола положите салфетку, свою одежду тоже промокните салфеткой. Можно попросить официанта принести еще салфеток.

18. Если облили соседа, нужно тихо извиниться и предложить оплатить чистку. Не надо пытаться вытереть чем попало соседа или соседку, просто предложите свою салфетку.

19. Если уронили твердую пищу, следует ложечкой или кончиком своего ножа подобрать со скатерти кусочек.

20. Если кто-то выходит из-за стола - не спрашивайте - «куда?» Если выходите сами - извинитесь.

21. Управляйтесь приборами с помощью пальцев, а не кисти. Ешьте в среднем темпе. Искусство состоит в том, чтобы начинать и заканчивать со всеми вместе.

22. Маслом мажьте только тот кусочек хлеба, который отправляете в рот.

23. Избегайте смотреть по сторонам на сидящих за соседними столиками, вырабатывайте периферийное зрение.

24. За столом не принято говорить о здоровье, о хорошем или плохом. Если нужно принять таблетку - примите, не нужно объяснять, зачем и почему.

25. Приходите к застолью в точно назначенный час. Мужчина должен усадить женщину, соответственно отодвинув и придвинув стул, сесть СЛЕВА от нее, а если стол небольшой - напротив.

26. Самый большой промах - ковыряние в зубах вилкой и еда с ножа.

27. Как правильно сидеть за столом

Правильная поза, которую следует занимать за столом, означает, что сидеть нужно прямо, не горбясь, но и не так, словно вы «аршин проглотили», а слегка откинувшись на спинку стула. Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени - это поможет избавиться от дурной привычки катать хлебные шарики, чертить по скатерти ножом, бесцельно двигать по столу тарелки и прибор. Ну, а если вы такой уж непоседа, можете положить на край стола кисти, но не локти - так вы будете чувствовать себя менее скованно. Постарайтесь не держать руки у лица, не крутите и не трогайте волосы.

Хотя мы с детства слышим «локти на стол не кладут», бывают случаи, когда это не только допустимо, но и просто необходимо. Например, в ресторане, звучит громкая музыка, заглушающая ваши слова и, чтобы собеседник вас услышал, вам приходится подаваться к нему всем телом. Это движение - особенно когда речь идет о женщине - будет выглядеть гораздо изящнее, если опереться локтями о стол, а не ладонями о колени, словно внезапно вы почувствовали сильную боль. А вот дома, где нет никакой необходимости наклоняться к собеседнику, чтобы что-то громко сказать ему через стол, облокачиваться о стол не следует. На официальном обеде, как и в ресторане, можно положить локти на стол, подавшись вперед, чтобы поговорить с человеком, сидящим напротив. Однако даже в таких особых ситуациях локти никогда не кладут на стол во время еды.

Очень некрасиво смотрится человек, сутулящийся и разваливающийся на стуле, либо покачивающийся на нем - последнее не только считается вопиющим нарушением правил хорошего тона, но и создает серьезную угрозу ножкам стула.

28. Салфетка

В обычных условиях, садясь за стол, вы разворачиваете салфетку и кладете ее себе на колени, однако на официальном обеде принято ждать, пока первой это сделает хозяйка. Особенной премудрости в том, как развернуть салфетку, нет - не надо только делать это резким движением. Взяв салфетку со стола, вы аккуратно кладете ее себе на колени. Если размеры салфетки позволяют, можете даже как-нибудь закрепить ее, чтобы она не соскользнула на пол. Если нет - просто разверните ее, насколько сочтете нужным, двумя руками.

Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк.

Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы - это выглядит гораздо привлекательнее.

Если вы уже закончили есть или вам нужно встать из-за стола, положите салфетку слева от себя, а когда тарелки убраны - перед собой. Ее не следует складывать снова или комкать - пусть лежит свободно, занимая при этом не слишком много места. На званом обеде хозяйка в знак того, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол, и гости делают так же, но только после хозяйки, а не до.

Если в семье принято пользоваться кольцами для салфеток, салфетку следует снова сложить и продеть в кольцо, чтобы использовать еще один или два раза.

29. Когда вы обслуживаете себя сами и когда обслуживают вас

Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить то, что вы берете, на скатерть, на пол, на себя или на соседа.

Все кушанья, подаваемые на кусочках поджаренного хлеба (тостах), кроме жареных голубей и перепелов, - грибы, спаржу, «сладкое мясо» - следует брать с подноса вместе с ними, поскольку, во-первых, так проще перенести все к себе на тарелку, а во-вторых, груда размякших тостов на подносе - зрелище непривлекательное. И потому тост со всем, что на нем находится, снизу подцепляют ложкой, сверху придерживают вилкой и переносят к себе на тарелку, на край которой потом можно отложить хлеб, если вы не захотите его есть. Когда кушанье берется только ложкой, вам следует быть особенно внимательным и осторожным.

Подливка или соус поливаются на мясо, картофель или рис, тогда как соленья, приправы или студень помещают рядом с основным блюдом. Оливки, редис, орехи кладут на закусочную тарелку, если таковая имеется, а если ее нет, - то на край вашей тарелки.

Передавая свою тарелку за добавкой, оставляйте на ней вилку и нож, предварительно убедившись, что они не соскользнут.

Хозяин раскладывает еду по тарелкам и передает их гостям против часовой стрелки: каждый, кто сидит справа, берет тарелку у своего соседа слева и отправляет ее дальше. Если справа от хозяина сидит дама, она оставляет тарелку себе, но следующую передает гостю, находящемуся в самом конце стола. Третья предназначается последнему справа, четвертая - его соседу слева и т.д. Когда обслужены все гости, сидящие по правую руку от хозяина, тарелки начинают передавать сидящим по левой стороне. В последнюю очередь хозяин кладет еду себе. Когда еду раскладывает хозяйка, занимающая место на противоположном конце стола, она соблюдает тот же порядок.

«Семейный стиль» обеда предполагает, что хозяин или хозяйка раскладывают только мясо либо другое основное блюдо, а подносы с остальными кушаньями пускаются вкруговую, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько захочет. Подносы также передают против часовой стрелки. Мужчина не ухаживает за своей соседкой справа, а кладет свою порцию себе на тарелку. Он, впрочем, может подержать блюдо, пока дама не положит себе еду. Если гость, сидящий на дальнем конце стола, попросит себе добавки, и блюдо «по дороге» оказывается у вас, вы вправе сказать: «Не возражаете, если я немного положу сначала себе, чтобы потом не передавать это блюдо обратно?». В том случае, если на блюде осталась только одна порция, этого делать, разумеется, не следует.

На семейных обедах, когда мать знает, кто что любит и сколько может съесть, она на кухне раскладывает еду по тарелкам и сама или с помощью кого-либо из детей приносит наполненные тарелки к столу. В присутствии гостей это не допускается - приглашенным предоставляется право выбрать и положить себе еду самим. Исключения здесь возможны лишь для особым образом приготовленных и подаваемых блюд вроде «яиц по-бенедиктински", которые надо «сложить вместе» на кухне.

Горничная, подавая кушанье гостям, протягивает блюдо слева. Если еда вам не по вкусу, просто скажите: «Нет, спасибо».

30. Как отказаться от предложенного блюда

Если вам предлагают блюдо, которое вызывает у вас аллергию или которое вы особенно не любите, можете вежливо отказаться: «Нет, благодарю вас». Однако правила хорошего тона рекомендуют взять хотя бы по небольшому кусочку от каждого блюда и то, к чему вы не притронулись, расположить на тарелке так, чтобы это было незаметно. Старое правило ничего не оставлять на тарелке сегодня устарело, но хозяйка, несомненно, будет огорчена, если увидит, что вы положили себе большую порцию и даже не прикоснулись к ней, не говоря уже о том, что это было бы просто расточительно. Не стоит объяснять, почему вы отказываетесь от еды, но если причина кроется в том, что у вас аллергия, или вы соблюдаете диету, или вам не рекомендует это врач, можете, щадя самолюбие хозяйки, негромко, не привлекая внимания остальных гостей, объяснить ей, в чем дело.

Отказываясь от блюда, предлагаемого официантом, негромко скажите: «Нет, спасибо» или просто покачайте головой - такая форма отказа сейчас распространена шире.

На обеде «а-ля фуршет», когда предлагается несколько блюд на выбор, вы можете просто взять себе то, что вам больше по вкусу. Если же официанты на таком обеде стоят за столом с закусками, вы должны только указать на понравившееся блюдо, протянув вперед свою тарелку, или с улыбкой произнести «Нет, спасибо», если вам собираются положить не то, что вы хотели.

31. Столовые приборы

Никогда не стоит задумываться над тем, какой вилкой и ножом есть то или иное блюдо. Все очень просто: начинают с приборов, расположенных дальше всех от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Этот вопрос возникает снова и снова, а ответ на него всегда один и тот же. Есть, впрочем, и одно исключение - в том случае, если стол сервирован неправильно, и порядок приборов перепутан, возьмите вилку и нож, подходящие к тому блюду, которое вы собираетесь есть. Например, вилочка для устриц лежит к тарелке ближе обычной вилки, но это вовсе не значит, что вы должны использовать обычную вилку для коктейля из креветок, а основное блюдо есть маленькой вилочкой для устриц. Во всех остальных случаях порядок остается неизменным: начинаете с самого дальнего прибора и, приступая к каждому следующему блюду, берете те вилку и нож, которые находятся ближе к тарелке.

Закончив есть основное блюдо, положите на тарелку вилку и нож параллельно - так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки, по диагонали слева направо и сверху вниз. Так же принято класть десертные ложку и вилку. Когда десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глубокой вазочке на отдельной тарелке, ложка кладется на эту тарелку. Если вазочка мелкая и широкая, ложка может быть оставлена в ней либо положена на тарелку.

Как пользоваться ножом и вилкой

Как правильно обращаться с ножом и вилкой, лучше всего можно показать при помощи иллюстраций. Внимательно рассмотрев рисунки, вы поймете, как лучше всего пользоваться столовыми приборами, чтобы разрезать птицу, и как удобнее и изящнее поднести еду ко рту.

В Америке принято есть «зигзагом»: вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек мяса или птицы. Эта манера вполне корректна, но, на мой взгляд, слишком сложна, и проигрывает по сравнению с «европейским» стилем, когда нож остается в правой руке, а вилка - в левой, благо это и проще, и изящнее. Хотя кое-кто считает, что воспринимать «иностранную» манеру - это снобизм, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы перенять более практичный обычай.

32. Как помогать себе при еде

Хлебная корка как нельзя лучше подходит для того, чтобы помогать при еде. Годится для этой цели и нож - при условии, что вы пользуетесь им правильно. Нож следует держать в левой руке в том же положении, в котором вы держите его в правой при нарезании пищи, и кончиком его накладывать кусочки на вилку. Это движение естественно, а потому вполне допустимо.

33. Выход из затруднительных положений за столом

- Слишком горячая или недоброкачественная пища


Если, положив пищу в рот, вы ощутили, что она слишком горячая, быстро запейте ее водой. Только когда никаких напитков нет, можно избавиться от обжигающего небо кусочка, быстро и незаметно вытащив изо рта пальцами или сплюнув его на вилку, а затем поместив на край тарелки. Так же следует поступать и в отношении испорченной пищи. Если вам показался подозрительным вкус устрицы или какого-то другого моллюска, не глотайте их, а удалите изо рта - быстро и по возможности незаметно. Однако сплевывать что-либо в уголок салфетки - излишне и недопустимо.

- Когда вы подавились мясом или костью

Хотя каждому из нас доводилось слышать, что попавший «не в то горло» кусочек еды приводил к чьей-то гибели, на самом деле чаще всего положение поперхнувшегося человека далеко не столь трагично. Если не помог глоток воды, попробуйте прокашляться, прикрыв рот салфеткой. Выньте застрявший кусочек еды или рыбью косточку изо рта пальцами и положите ее на краешек своей тарелки. Если вы чувствуете, что вам нужно вызвать более продолжительный приступ кашля, извинитесь и встаньте из-за стола.

Однако когда вы подавились сильно, без колебаний позовите на помощь. Беда в том, что человек в этом положении не способен говорить, кашлять и вообще издавать какие бы то ни было звуки. Потому любыми средствами привлеките к себе внимание и помните, что тут уж не до хороших манер. Старайтесь сохранять спокойствие и действовать быстро - это может спасти вам жизнь.

- Если вы закашлялись, расчихались или захотели высморкаться

Для выполнения одного из этих действий - если оно не слишком затянется - вовсе необязательно вставать из-за стола. В крайнем случае можно извиниться, выйти в другую комнату и там справиться с кашлем или неудержимым чиханьем. Почувствовав приближение приступа кашля, закройте рот и нос платком, а если у вас нет платка или времени на то, чтобы его достать - салфеткой. В самом крайнем случае подойдет и просто ваша ладонь - это лучше, чем ничего. Никогда не следует сморкаться в салфетку. Если под рукой не оказалось ничего подходящего, извинитесь и поспешите в ванную.

- Если в тарелке оказался камешек, волос или насекомое

Если в пище попалось что-то несъедобное, единственный выход - избавиться от этого, причем как можно более незаметно. Выньте посторонний предмет изо рта кончиками пальцев и положите его на краешек своей тарелки. Когда это «что-то» - волосок на масле, червячка на листе салата, муху в супе - вы заметили еще до того, как посторонний предмет попал вам в рот, постарайтесь, не привлекая к себе внимания, убрать его и продолжайте есть. Если впечатление оказалось слишком сильным и напрочь отбило вам аппетит, просто отставьте тарелку, чтобы не смущать хозяйку. В ресторане, напротив, вы не только можете, но и должны указать официанту на то, что блюдо подано в некондиционном виде, и потребовать замены. Впрочем, наблюдательная и внимательная хозяйка, заметив, что вы перестали есть и догадавшись, в чем дело, позаботится о том, чтобы вам принесли другую порцию.

- Если еда застряла в зубах

За столом нельзя пользоваться зубочисткой и совсем уж недопустимо удалять застрявший в зубах кусочек еды пальцами. Если он вызывает боль, извинитесь, встаньте из-за стола и пройдите в ванную. Либо дождитесь паузы, скажем, перемены блюд и, покинув столовую, попросите зубочистку.

Точно так же нужно поступать, когда кусочек пищи застрял в зубном протезе. Следует извиниться и, выйдя в ванную, промыть его.

- Если вы что-то уронили или пролили

Когда речь идет о твердой пище, следует чистой ложечкой или лезвием своего ножа подобрать со скатерти кусочек, например, студня, ломтик огурца и т.п. Если на скатерти осталось пятно, смочите уголок своей салфетки водой из стакана и попробуйте его оттереть. Извинитесь перед хозяевами, которые, в свою очередь, не должны привлекать внимания к этому происшествию, чтобы не усугублять ваше смущение.

Если на официальном обеде либо в ресторане вы пролили вино или воду, спокойно подзовите официанта и попросите его принести салфетку, чтобы закрыть пятно. На семейном обеде, где нет слуг, попробуйте салфеткой или губкой оттереть пятно и вообще, как сможете, помогите хозяйке избавиться от него.

О том, чего делать за столом не следует

Хотя мне гораздо больше по вкусу рассказывать, как надо поступать в тех или иных обстоятельствах, иногда бывает необходимо сосредоточить внимание на том, чего делать ни в коем случае нельзя. Ниже приводятся наиболее важные правила, касающиеся того, что делать за столом недопустимо. Когда за едой в одной руке вы держите ложку или вилку, другой рукой не следует обхватывать тарелку. Закончив еду, не отталкивайте от себя тарелку. Она должна оставаться на своем месте до тех пор, пока официант или горничная не уберут ее со стола. Если обед проходил без прислуги, можете сами взять и отнести пустую тарелку на кухню. Не откидывайтесь на спинку стула, объявляя во всеуслышание: «Все, наелся!», или: «Больше не могу!» О том, что вы окончили еду, должны свидетельствовать положенные на тарелку соответствующим образом вилка и нож. Никогда ничего не пейте, пока не прожевали и не проглотили еду. Допускается пить кофе, держа во рту маленький кусочек поджаренного хлеба - настолько маленький, что это незаметно окружающим. Однако лучше все-таки не совмещать еду и питье. Не протирайте в ресторане свой прибор. Если чистота ножа и вилки вызывает у вас сомнения, подзовите официанта, покажите приборы ему и попросите заменить. Женщинам необходимо следить за тем, чтобы следы губной помады не оставались на салфетке, на ободке бокала, на вилке или ложке, а потому перед обедом не стоит злоупотреблять косметикой. Поднося ко рту чашку, не отставляйте мизинец - это выглядит манерно. Никогда не оставляйте ложку в чашке: это не только некрасиво, но и может привести к несчастному случаю. Не размахивайте вилкой или ложкой во время оживленной беседы, особенно когда на них есть остатки пищи. Чаще всего так поступают с мороженым, но то обстоятельство, что оно чересчур холодное, оправданием в данном случае служить не может. Лучше взять на ложку поменьше, но проглотить эту порцию сразу. Не нарезайте сразу все, что лежит перед вами на тарелке, - это неаппетитное зрелище. Не накладывайте на вилку, которой уже накололи мясо, много пюре или горошка. Иными словами, старайтесь никогда не набивать полный рот никакой едой.

Master4ef

Правила хорошего тона за столом нам прививают ещё с самого раннего детства. Знание того, как вести себя во время трапезы, даёт нам уверенность в себе и возможность проявить себя в обществе с лучшей стороны.

Нормы и запреты в поведении во время еды

  1. Самое главное, никогда не вести разговор с набитым ртом. Это не только выглядит неэстетично, но и не дает вам четко выразить свое мнение.
  2. Не нужно стараться укусить за раз как можно больше. С полным ртом еды, вы будете выглядеть не только некрасиво, но и выставите себя невоспитанным человеком.
  3. О привычке кусать хлеб, также лучше забыть. Хлебобулочные изделия нужно отламывать небольшими порциями и класть в рот.
  4. Также важно помнить, что блюдо из мяса не нужно резать все зразу. Только съев один кусочек, можно отрезать следующий.
  5. Использовать руки для блюд из птицы можно в том случае, если ними вы держите нож и вилку.
  6. Кости из рыбы также нужно вытаскивать с помощью вилки. В редких случаях можно это сделать руками. После чего их нужно вытереть салфеткой, а не облизывать, как это делают невоспитанные люди.
  7. Гарниры можно накалывать на вилку, помогая себе кусочком хлеба.
  8. Если блюдо приготовлено из рубленого мяса и их можно разломить вилкой, то нож можно не использовать.
  9. Есть с ножа не только опасно (можно поранится), но и крайне неприлично.
  10. Ещё раз напомним о таком важном нюансе, как вилка в левой руке, а нож в правой. Даже если вам так неудобно, то стоит заранее потренироваться дома. Уверенность приходит с практикой.
  11. Не пользуйтесь ложкой, если блюдо можно съесть вилкой.
  12. Если вам подали компот, то выплевывать кости с фруктов прямо в тарелку – не самая лучшая идея. Для начала поднесите ложку близко ко рту, чтобы сплюнуть косточку и только потом положить её на тарелку.
  13. Не стоит проявлять свою жадность и брать самые большие куски. С общей тарелки всегда нужно брать тот кусок, что лежит ближе к вам.
  14. Чтобы не ставить в неловкое положение своих соседей по столу, не отодвигайте грязную посуду к ним.
  15. Не принято тянутся через весь стол, к понравившемуся блюду. Попросите подать его вам.
  16. Такие плохие привычки, как смазывать остатки соуса или допивать его с тарелки, также под запретом.
  17. Всегда ешьте с закрытым ртом, чтобы не издавать неприятных звуков.
  18. Грязные столовые приборы не нужно класть на скатерть. Оставьте их на тарелке.
  19. Также стоит следить за тем, чтобы не отправлять полностью в рот столовую ложку.
  20. Ни в коем случае, по окончанию трапезы нельзя облизывать ложку, и тем более тарелку.
  21. После того, как вы размешали сахар в чае, ложку стоит вынуть из чашки.
  22. При подаче блюда, не ковыряйте его, пытаясь рассмотреть, с чего оно состоит, не принюхивайтесь и не присматривайтесь к нему.
  23. Даже если угощенья совсем не пришлось вам по вкусу, не говорите об этом прямо. Лучше всего удержитесь от комментариев.
  24. Чтобы не проявить неуважения к остальным, сидящим за столом, людям, сидите прямо, не закидывайте ногу на ногу.

Правила использования салфеток за столом

  • Если салфетка из ткани, то её предназначение – исключительно защита одежды от загрязнений. Не нужно протираю такой салфеткой посуду, вытирать массные губы или руки.
  • Чтобы очистить руки и губы на столе присутствуют бумажные салфетки.
  • После еды тканевую салфетку оставляют сбоку возле тарелки. Бумажные кладут на тарелку в свернутом виде.

Нужно учитывать, что садиться за стол можно только после приглашения хозяйки. Обязанность мужчин – помочь всем женщинам, отодвинув для каждой стул. Также нужно следить, чтобы ваша спина всегда была ровной. Не протягивайте ноги под столом, не ставьте локти на стол – все это скажется не лучшим образом на вашей репутации.

Как пользоваться столовыми приборами

Умение пользоваться столовыми приборами – неотъемлемая часть правильного поведения за столом.

  1. Если вы все никак не можете запомнить предназначение каждого из прибора, то пользуйтесь ими в том порядку, в котором они разложении. Начиная с краев в центр.
  2. Для того, чтобы положить себе что-то с общей тарелки, нужно использовать те приборы, которые лежать возле этого блюда.
  3. Когда происходит смена блюд и пауза в трапезе, вилка с ножом кладутся крест-накрест.
  4. По окончании трапезы приборы кладутся на тарелку параллельно.

Правильное поведение за столом включает в себя значительно больше, чем вышеупомянутые пункты. Важно знать не только столовый этикет и уметь пользоваться приборами, но и следить за своими манерами, поведением и умением поддержать разговор.

Правила поведения за столом детям