Пеньковая трубка из чего сделана. Курительная трубка из пенки. Уход и дополнительная информация

Пеньковая трубка из чего сделана. Курительная трубка из пенки. Уход и дополнительная информация

Мы с другом решили распродать нашу небольшую коллекцию пенковых трубок или как еще их называют - трубок из сепиолита. Для заинтересовавшихся нашим предложением, предоставляю небольшой обзор. Итак, что же представляют из себя эти трубки?

Пенковые трубки появились в Австрии в 1723 году. Пенка - очень легкий пористый минерал, окаменевшие остатки морских моллюсков, обладает и легкостью и белизной, добываемый в Турции, Восточной Африке, Испании и Марокко на большой глубине. В наше время морскую пенку для изготовления курительных трубок, добывают только в Турции, а именно — в окрестностях Эскишира (Эскишир с турецкого - “Старый город”). Пенка один из наиболее пористых минералов в природе (его другие названия - афродит, сепиолит). Жаростойкость и легкость в обработке делают его практически незаменимым при изготовлении курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и смолы, что делает курение более приятным. При этом пенковые трубки со временем окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, поверхность становится красивой и улучшаются вкусовые качества трубки.

Сырую пенку добывают на глубине 200-300 метров. В Турции добывают пенку на небольшой глубине 10-70 метров. Средний размер извлекаемого блока приблизительно с апельсин. Добытую пенку промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из них потом делится на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности. Пенковые трубки вырезают исключительно только вручную. Первый шаг мастера-резчика, это отбор наилучшего блока минерала по размеру, плотности и цвету. Затем определяют оптимальные линии раскола и заготовки погружают вводу на 20 - 30 минут для достижения ими консистенции сыра. Работая с мягким материалом, подбирают приблизительную форму трубки, затем после доработки трубку помещают в печь, чтобы удалить всю влагу из минерала. Затем трубку полируют и наносят воск на поверхность трубки. Используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета новой трубки достигаются за счет нанесения нескольких слоев воска и полировки. Поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка приобретает со временем непредсказуемые оттенки. На ее цвет влияют такие факторы, как интенсивность курения и сорт табака.

Уход за пенковой трубкой

Не берите пенковую трубку голыми руками, она быстро пачкается, используйте для этого специальную перчатку, а когда курите держите ее за мундштук. В пенковой трубке не требуется наличие нагара, поэтому по мере возможности чистите табачную чашу. После каждого покура трубку надо чистить мягкой салфеткой смоченной в водке или спирте (туалетная вода, духи и тд. не годится, испортите трубку) мягкими движениями снимите загрязнения с табачной камеры, пока салфетка не станет чистой. Это нужно делать только при полном остывании трубки, никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность, не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу, в противном случае она у вас сломается. Когда будете чистить дно табачной камеры в месте стыка дымового канала, будьте осторожны, поскольку сразу после курения пенка в этом месте влажная и мягкая. Так же будьте внимательны, когда вынимаете мундштук из трубки. Придерживайте трубку пальцами за чубук и аккуратно тяните на себя мундштук, одновременно поворачивая по часовой стрелке.

Некоторые тонкости

Когда вы курите пенковую трубку не торопливо “холодное курение” и она у вас начинает перегреваться, то вам необходимо перед следующем курении ее тщательно прочистить

Пенковая трубка очень хрупкая и ее собой не потаскаешь, не зря ее называют “домашней трубкой”. Для нее не подойдет кисет как для бриаровой трубки. Турецкие производители, как правило продают трубку вместе со специальным кейсом

Если хотите, чтобы ваша трубка быстрее окрасилась, во время курения подуйте на ее дымом - микроскопические частицы дыма будут впитываться в поверхность пенки изменяя ее цвет.

Личное впечатление.

Я пользуюсь как обычной бариаровой трубкой, так и пенковой. Если честно, не замечал сильной разницы. Однако, в отличие от бариаровой трубки, пенковая доставляет еще и эстетическое удовольствие. Она выполнена своеобразно и симпатично, как вы уже могли убедиться на примере фотографий. Предпочитаю обычный табак - свой любимый mac baren cherry.

Источник ценной информации: http://www.belpipe.com/content/penkovaya_trubka_vse_o_kuritelnykh_trubkakh_i_tabakakh

Внимание! Если Вас заинтересовало предложение, то оставляйте свои контакты либо в комментариях, либо в личных сообщениях и я обязательно с Вами свяжусь. Моя почта: [email protected].

Если верить истории, первая пенковая трубка появилась в 1723-м году. В те времена назывался такой прибор «трубка из меершаума». Меершаум - морская пенка, минерал и «строительный» материал, из которого как раз и изготавливают курительные приспособления.

Пенка лишь кажется хрупкой. Формирование минерала проходит сотнями лет. Получается сырье, устойчивое к жару, влажности. При этом пенковая трубка относительно прочна, характеризуется пористостью и удобством обработки.

Узнать эксклюзивную трубку можно не только по дизайну. Это антикварные дорогостоящие аксессуары. Связано это со сложностью добычи материала. Сегодня пенку для изготовления трубок добывают в основном в центральной Турции и Африке, но турецкое законодательство ограничивает экспорт редкого сырья, а разработка залежей на Африканском континенте - трудоемкая задача.

Как изготавливают трубки из пенки?

Опыт и аккуратность мастера — ключевой аспект. Профессиональные мастерские исключают автоматизированную обработку материалов при подготовке пенковой курительной трубки.

Первый этап - подготовка сырья. Пенка режется на квадратные заготовки, моется и сортируется. Материал имеет до 12 разновидностей или так называемых сортов, различающихся по однородности, цвету, пористости.

Когда сорт выбран, пенковая вырезка погружается на 30-60 минут в воду. Материал становится похожим на твердый сыр.

Это делается для размягчения, чтобы мастеру удобней было резать вычурные узоры и непосредственно форму курительного приспособления. Сначала вырезается контур чаши и чубука, далее сверлится отверстие дымового канала, углубление для фиксации мундштука.

Трубки с пенковой вставкой - это дизайнерские изделия. Отдельная стадия - создание узора, рельефов, других украшений. После этого заготовка сушится в печи на протяжении нескольких часов.

Финальный этап - полировка и покрытие воском. Это придает трубке блеск, сохраняет естественность цвета, защищает от выгорания, грязи, царапин и потертостей.

Чем пенковая трубка отличается от бриаровой?

Минеральная основа трубочек не дает лишнего привкуса. Бриаровые трубки курить можно по-разному: в табачную смесь примешивается «собственный» вкус трубки, из-за чего почувствовать всю палитру табачного состава не получается.

Другое отличие - цвет Минерал - это неоднородный материал, впитывающий смолы. С течением времени пенковая трубка желтеет и покрывается пятнами, которые пропитывают неоднородное покрытие в разных местах.

Выбрать пенковую трубку для курения выгодно по следующим причинам:


Недостаток пенковых трубок - хрупкость. При падении с высоты изделие наверняка расколется. Ремонт и рихтовка затруднительна: восстановить девайс, изготовленный вручную, практически невозможно.

В бриаровых и деревянных вариантах нет необходимости следить за нагаром. В пенке слой накура не должен быть слишком толстым. В противном случае старинная трубка треснет на основании чубука или чаши.

Самая уязвимая часть пенковых трубок - мундштук, а точнее часть соединения дрип-типа с чубуком. Отсоединяются детали аккуратно и осторожно: сломать тонкий чубук проще простого.

Уход и дополнительная информация

На витринах табачных лавок представлены три вида изделий. Помимо натуральной пенки распространены трубки из искусственной полимерной и прессованной. Искусственное сырье отдает пластмассой и вряд ли сделает курение комфортным. Прессованная делается из остатков натурального сырья, пенковой пыли, поэтому с течением времени начинает крошиться.


Пенковые трубки (Meerschaum pipes) по некоторым данным появились в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится, как «морская пена». И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна.
Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же «афродит», «сепиолит»), а жаростойкость и легкость в обработке делают его чрезвычайно подходящим для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, «аристократы» среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем ни сравнимое удовольствие получаемое при их курении.


Добыча минерала
Существует поверье, что пенка, это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Найдены они лишь в одном месте мира, на открытой равнине в центральной Турции, в окрестностях городка Eskisehir, в залежах красной глины на территории всего 4 кв. мили. (Правда, по иным данным, пенку вроде бы добывают еще и в Восточной Африке.)
Сырую пенку добывают с глубины от 200 до 300 футов метров. Занимаются этим промыслом лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений. Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности.

Производство пенковых трубок
Первые пенковые трубки были вырезаны около 300 лет назад. И сегодня эти уникальные трубки вырезаются исключительно вручную. Первый шаг мастера, резчика, это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15-30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Далее, после тонкой доработки трубка идет в печь с высокой температурой для того, чтобы удалить всю влагу из минерала. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д.

Окраска
По причине природной пористости минерала, при курении пенковые трубки довольно быстро изменяют свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев. На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак.

Надо отметить, что существует два, а вернее, даже три вида пенки:
— натуральная, блочная пенка;
— прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки
— и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов.
Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются по сути подделками.

Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик — эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках.
Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах.
Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.

Уход за пенковой трубкой
В отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком.
В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковые трубки можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала.
Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически. Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед.

Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность. Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок прочитал следующее: «Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств».
Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым «кнокером».
Пенковые трубки не требуют наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубки из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента.

Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая.
Будьте внимательны вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его.
Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.

(Meerschaum pipes) по некоторым данным появилась в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится очень романтично — «морская пена». И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна. Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же «афродит», «сепиолит»), по химическому составу это окись магния, кремнезём, углерод и вода.

Термоустойчивость и легкость в обработке делают пенку чрезвычайно подходящим материалом для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, «аристократы» среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем несравнимое удовольствие получаемое при их курении.

ДОБЫЧА МИНЕРАЛА

Существует поверье, что пенка — это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Добывают пенку лишь в одном месте — в Турции, в окрестностях города Эскишехир, расположенной в 200 километрах от Стамбула.

Морскую пенку извлекают с глубины до 120 метров. Чем ниже залежи минерала, тем он плотнее, однороднее по составу, лучше поддаётся обработке и, соответственно, дороже. Поэтому нередко большой кусок минерала, но с крупными вкраплениями и более рыхлый стоит меньше, чем извлечённый с большой глубины маленький блок. Добыча морской пенки – это непростой промысел, и занимаются этим лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений.

Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности. В 80-х годах материал, родственный «меершауму» был обнаружен в Южной Африке — его назвали Manx Meerschaum, он тяжелее, но менее плотный и менее пористый, чем турецкая пенка. В отличие от пенки из Турции, которая просто высыхает, Manx Meerschaum требует закрепления нагреванием в масле, и от этого трубки выглядят так, будто их долго обкуривали.

ПРОИЗВОДСТВО ПЕНКОВЫХ ТРУБОК

Морская пенка — отличный «курибельный» материал: он, конечно же, нагревается, но не так сильно, как глина и фарфор (при этом он и не столь хрупок), и в отличие от трубок, сделанных из растительных материалов, не горит. Кроме того, он обладает хорошей гигроскопичностью, отлично впитывая влагу и смолы.

Первая пенковая трубка была вырезана около 300 лет назад. В 1723 году австрийскому графу Андрасси подарили в Турции кусок минерала, показавшийся ему похожим на глину, из которой была сделана его трубка, и он заказал австрийскому мастеру Карлу Ковату новый экземпляр из этого материала. Но мастер сэкономил и сделал вторую трубку для себя. Через некоторое время после постоянного курения его трубка как бы «загорела» — никотиновые соки придали морской пенке совершенно неповторимый глубокий цвет. На красивую и интересную трубку стали обращать внимание, и они приобрели определенную популярность.

Сейчас многие «меершаумы» искусственно старят, выдавая их за старинные. В Австрии, Германии и Англии они быстро приобрели огромную популярность — мастера вырезали на трубке самые невероятные античные сюжеты, портреты правителей и исторических деятелей. Чем качественнее и больше был кусок пенки и чем сложнее была резьба, тем больше ценилась и трубка. Впрочем, именно эти критерии определяют стоимость трубок и в наше время. Сегодня, как и много лет назад, пенковые трубки являются уникальными и неповторимыми произведениями искусства, т.к. вырезаются исключительно вручную.

Первый шаг мастера (резчика) — это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его, основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала, рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15-30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Когда пенка хорошо увлажнена (обрабатывать её можно только отмоченной, тог да она легко поддаётся обработке), то материал настолько мягок, что грубая форма трубки появляется из куска пенки буквально в течение пары минут.

Если вам нужна простая пенковая трубка классической формы, её можно изготовить минут за десять. Но обычно ценятся трубки с резьбой на античные сюжеты, либо freehands, либо с другими орнаментами. Окончательная доводка трубки — дело долгое, и качество зависит от мастерства резчика. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д.

Кроме трубок, чья чашка полностью сделана из морской пенки, существует классическая модель — калабаш, столь любимый Марком Твеном и вымышленным персонажем Шерлоком Холмсом. Калабаш — трубка, сделанная из каменной тыквы со вставкой в чашку патрона из морской пенки, который, собственно, и является камерой для табака. Сегодня многие производители для своих дешёвых моделей также используют обрезки морской пенки. Это очень разумно: табачная камера из пенки вполне стильна, и к тому же её не надо обкуривать В прошлом веке пенковые трубки резали не только в Турции, но и в Германии, Австрии, Венгрии, Франции и других странах.

Сейчас известные европейские фирмы размещают заказы на производство трубок в Турции и продают их под своим названием, лишь меняя мундштуки. Это обусловлено тем, что экспорт пенки-сырья запрещён, поскольку она является национальным достоянием Турции. Большинство турецких мастеров, делающих приличные трубки, работают практически только на экспорт. Основные рынки для изделий из морской пенки — Германия, Япония, США.

ОКРАСКА И ВИДЫ ПЕНКОВЫХ ТРУБОК

По причине природной пористости минерала, при курении трубка довольно быстро изменяет свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев. На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак.

Надо отметить, что существует три вида пенки: — натуральная, блочная пенка; — прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки; — и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов. Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются, по сути, подделками.

Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик — эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках.

Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах. Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.

УХОД ЗА ПЕНКОВОЙ ТРУБКОЙ

В отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком.

Купив пенковую трубку , помните, что ваше новое приобретение очень нежно и хрупко. Её нельзя ронять, нельзя выбивать из неё пепел. Пепел нужно удалять лопаточкой из вашей топталки, причём очень аккуратно, чтобы не поранить внутреннюю поверхность камеры. Тогда трубка красиво «состарится», приобретёт благородный вид и ещё долго будет приносить радость своему хозяину.

Бытует ошибочное мнение, будто трубки из «меершаума» не обкуриваются и что они «не приобретают вкуса». Обкуривать пенковые трубки в том смысле, в котором вы обкуриваете трубки из вереска, на самом деле не надо — с первого раза вы можете целиком заполнить чашку и наслаждаться своей трубкой, не проходя мучительной (для некоторых) процедуры обкуривания. У пенковой трубки со временем образуется нагар, при котором она меньше нагревается и благодаря которому при обретает вкус. В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковую трубку можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала.

ОЧИСТКА ДЫМОВОГО КАНАЛА ПЕНКОВОЙ ТРУБКИ

Для очистки дымового канала в трубках используется хлопковая ткань, намотанная на металлический стержень, который проходит через всю трубку внутри чубука и мундштука. Очистители совсем недороги и делятся на два основных типа: мягкий и ворсистый для удаления влаги, и тонкий и гибкий для удаления твердого осадка внутри дымового канала Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически.

Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед. Освежитель Жидкий очиститель для трубок, удаляет неприятный запах и смолы, скопившиеся в дымовом канале, также придает приятный и свежий запах трубке в целом. Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность.

Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок я прочитал следующее: «Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств». Странно еще, что они не упомянули стиральную машину и абразивный станок с победитовыми щетками для чистки ракетных сопел от нагара. Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым «битом».

Пенковая трубка не требует наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубка из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента. Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая. Будьте внимательны, вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его. Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая пенковая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.





ТРУБКИ ИЗ МОРСКОЙ ПЕНКИ
GENUINE BLOCK MEERSCHAUM
(про чай и трубки со слоном)

Немного из минералогии… «Морская пенка» или «Мершаум» – термины больше бытовые. Речь пойдёт о сепиолите. Смотрим в вездесущей «Википедии».
Сепиолит (от сепия и камень), морская пенка, мершаум - минерал, по своим свойствам принадлежащий группе талька и серпентина, по химическому составу сложный силикат магния, типичная формула, для которого Mg4(Si6O15)(OH)2 . 6H2O. Назван из-за сходства с пористым известковым скелетом каракатицы - сепии.
Сепиолитом этот минерал стал в 1847 году, когда немецкий профессор минералогии Эрнст Фридрих Глокер (Ernst Friedrich Glocker), описал его, как сложный силикат магния, дав ему имя сепиолит (греческие: «сепия» – (каракатица) и «литос» – (камень).

Добывают сепиолит не в море, а в шахтах, поскольку залежи минерала располагаются глубоко под землёй в слоях, которые когда-то были дном океана.

По непроверенным данным, появление пенковых трубок (Meerschaum pipes) относится к 1723 году. Пенковые трубки легки и белы, что и дало им народное название. Сепиолит (а это название уже научное) – один из самых пористых минералов в природе, прекрасно поддающийся обработке и обдадающий высокой жаростойкость, чрезвычайно подходящий для изготовления курительных трубок. Свойства, позволяющие хорошо поглощать влагу, а сепиолит может поглотить до 130% от собственной массы, и смолы, добавляет материалу ценности, а возможность курить сухо и воспринимать вкус табака в чистом виде, ценятся курильщиками трубок очень высоко.

Если отойти от формулы, приведённой выше, и вернуться к бытовому языку, то пенка – не что иное, как окаменелые раковины всевозможных морских созданий, живших в мировом океане. Логично предположить, что найти её можно в различных и порой экзотических местах, но считается, что основные «залежи» находятся в Турции, и не где-то на побережье, а в центральной части страны, в районе города Эскишехир (Eskisehir). Слово залежи взяты мной в кавычки не случайно: вся территория составляет несколько квадратных километров. Добычей занимается несколько семей, передавая «дело» из поколения в поколение.

Добывают пенку и в странах Средиземноморья, и в Африке, к которой мы вернёмся несколько позже. В Греции сепиолит добывали ещё 1500 лет назад. Тогда о трубках слыхом не слышали, конечно. Нужен он был в иных целях: для изготовления, как сейчас модно говорить, арт-объектов.

Куски минерала «блоки» промывают и сортируют на пять категорий. Впоследствии каждую из категорий делят ещё на 12 сортов, учитывая цвет, однородность, пористость и проч.

Трубочное дело поглотила механизация. Хорошо это или плохо? – Об этом поговорим как-нибудь в другой раз, хотя стоит заметить, что нет трубок полностью ручного производства, как нет и полностью машинного.

Пенковые трубки изготавливают только вручную. И хотя некоторые работы делают на станках, но станки эти тоже «с ручным/ножным приводом». Таков уж материал, с которым приходится работать.

На первом этапе всё, примерно, так же, как и с бриаром: отбор наилучшего блока с учётом его размера, цвета, плотности; нахождение оптимальной линии раскола блока. Затем материал замачивают 15-30 минут, и в таком виде производят черновую обработку, определяя общую форму, форму курительной камеры и просверливая отверстие в чубуке.

Потом начинается мастерская работа, плодом которой может оказаться обычная рядовая пенковая трубка, а может – произведение искусства, курить которое «рука не поднимется».

Уже готовая трубка ещё не готова. Её обжигают в печи при высокой температуре для полного удаления влаги, полируют с использованием различных абразивов, вплоть до самых тонких, и обрабатывают воском. Воск, как известно, бывает не только пчелиный, но считается, что для пенковых трубок нужен именно он. Причём не в «нативном» (словечко из пчеловодного жаргона) виде, а обесцвеченный, что достигается выдержкой наструганного воска при солнечном освещении с периодическим перемешиванием.

Нюансы цвета и тона достигаются различными способами нанесения воска, количеством слоёв и иными способами. Если кто-то встречал пенковые трубки светло-шоколадного цвета, знайте: при её окончательной обработке использовалась хна.

Со временем при курении пенковая трубка меняет цвет в связи с пористостью материала. Он может быть чуть желтоватым или золотистым, красновато-вишнёвым или коричневым. Каждый блок минерала имеет собственные уникальные свойства, и каждая трубка меняет цвет произвольно и непредсказуемо. Быстрее или медленнее будет меняться цвет – зависит от частоты курения и в значительно меньшей степени от сорта или вида табака.

Без учёта пяти категорий и двенадцати сортов, пенка бывает трёх видов: натуральная или блочная; прессованная из пенковой крошки и искусственная, изготовленная из полимерных материалов. Ждать высоких качеств от второго и третьего видов наивно: они то, что, опять же на языке пчеловодов, называется фальсификатом. Искусственная пенка отличается очень гладкой, почти зеркальной поверхностью, поскольку это, по существу, однородная масса. Она эластична, плотна и с трудом царапается, не давая крошки. Прессованная пенка более зерниста, нежели натуральная, часто крошится и ломается, особенно при сильном нагревании.
Не трубках из натурального сепиолита мастера ставят клеймо «Block meerschaum». Иногда и не ставят. Иногда и с клеймом… Ну, сами понимаете…

Привередливый читатель пожалуй уже заметил, что говорим мы о чём угодно, только не о слонах. Стало быть пора и о них…

Люди постарше все поголовно хорошо помнят «чай со слоном». Иногда это изображение появляется и на современных пачках чая, но они редко встречаются, да и чай в них… так…тьфу, а не чай.

Про трубки со слоном знают очень немногие. Оно и понятно: курильщиков трубки в России мало, а курящих пенковую трубку ещё меньше. Если учесть, что большинство пенковых трубок «приехали» к нам из Турции, то курильщиков подобных трубок из Танзании - почти «ничего». Именно на танзанийских трубках можно увидеть изображение слона. Ну, не только слона, конечно, но слон как-то заметнее…

Помню, была такая песня: В Африке большой и многоликой… есть страна с названьем Танганьика, в той стране священная гора». Гора эта – Килиманджаро, высочайшая в Африке. А Танганьика (тогда колония Англии, а до этого Германии) – страна, которая, объединившись после получения суверенитета с Занзибаром (тоже бывшей колонией), стала называться Танзания.

Ещё при немцах, т.е до 1918 года сепиолит поставляли в Европу, хотя поставки эти были вероятно, невелики. Англичане больше «нажимали» на сельское хозяйство. Так или иначе, но в отличие от Турции, в Танзании не было и нет по сию пору запрета на вывоз морской пенки.

В начале 50-х годов прошлого века в Национальном парке Амбосели, расположенном на границе Кении и Танганьики, а также у подножия горы Килиманджаро были обнаружены большие залежи морской пенки. Компания «Amboseli Pipes» и её дочерняя компания «Tanganyika Meerschaum Corporation» стали использовать её для изготовления пенковых трубок. Не сами, конечно. Для этого была создана компания «Tanganyika the Kilimanjaro Pipe Company Ltd.».

Названия длинные и звучные, но стояли за этими названиями фирмы со штатом в несколько человек, что не помешало, однако, узнать про их дела трубокурам всего мира.

Делали как из цельного блока «GENUINE BLOCK MEERSCHAUM», так и из пенкового порошка, прессованного особым способом. Иногда трубки эти обшивали кожей, но чаще делали это с трубками из дерева с пенковыми вставками.

Компания выпускала семнадцать брендов и суб-брендов: «Twiga», «Kiko», «Kilimajaro», «Arcon», «Tembo», «Kudu», «Makonde» «Merlin» и другие.
Отличительным знаком этих трубок является логотип на мундштуке в виде слона, носорога, жирафа, антилопы, летящей птицы…

Кроме собственного производства, компания добывает сепиолит на экспорт в Австрию, Бельгию, Англию. Из танзанийского мершаума делают (или, по крайней мере, делали) трубки такие известные компании, как «Peterson» и «Barling"s». В прежние времена, а точнее: в конце XIX века английская компания «Laxey Pipes Ltd.» сотрудничала с «Tanganyika Meerschaum Corporation» и поставляла сами трубки (без мундштуков) этим известным брендам.

Если в Турции и Греции меершаум был известен очень давно, то в Танзании он относительно «молод». Пенка более плотная и темнее турецкой, уступает последней и в чистоте материала. На вкус и цвет (о нём речь) товарищей нет, конечно, но многим курильщикам трубки нравится, что танзанийская пенка не такая маркая, перчаток не требует. Что же касается плотности материала, то танзанийская позволяет вести себя куда более свободно и не думать о том, что неосторожным движением можно лишить себя «прибора».

Многие пенковые трубки турецкого производства являются произведениями искусства. Белый мягкий меершаум даёт поле полёту фантазии. Пенка из Танзании куда проще в этом отношении. Но если первые (за исключением простеньких рядовых) хороши для ценителей изящного и коллекционеров, то вторые, судя по отзывам знатоков, вкуснее, а это для курильщика – главное.

Теперь о брендах более предметно.
Caveman. По факту – кусок пенки с мундштуком, зато каждая трубка уникальна.
Countryman. Блочная пенка с рустированной поверхностью. Слон на мундштуке.
Huntsman. Рустированная блочная пенка, окрашенная в жёлтый или чёрный цвет. Hillibilly. Блочная пенка «в стиле» кукурузных трубок.
Kiko Rough. Рустированная бриаровая трубка с пенковой вставкой и изображением слона на мундштуке.
Kiko Plain. Гладкая бриаровая трубка с пенковой вставкой и изображением слона на мундштуке.
Kikob. Тоже «в стиле» кукурузки со слоном, но из бриара с пенковой вставкой.
Kilimanjaro. Чёрный гладкий или рустированный бриар с пенковой вставкой и изображением носорога на мундштуке.
Kilimanjaro Giant. То же, что и предыдущая. Выпускалась в трёх шейпах: пот с овальной чашей, бильярд и изогнутый бильярд.
Kudu. Изображение жирафа на мундштуках.
Makonde . Носорог на мундштуке.
Merlin. Серия трубок выпущенных в соавторстве с компанией Оппенгеймера. Летящая птица или антилопа на мундштуке.
Sportsman. Блочная пенка, обшитая кожей с изображением слона на мундштуке.
Tembo.
Townsman. Блочная пенка, окрашенной в жёлтый цвет, с глянцевым финишем.
Twiga. Трубка обшитая кожей с изображением жирафа на мундштуке.
White elephant.

Заблуждения вокруг морской пенки существовали всегда. Ещё в древние времена её считали застывшей морской пеной, и было за что. Позднее появились пенковые трубки – появились и заблуждения, с ними связанные. Перечислять их не стану. Напишу только то, что знаю сам или знаю от людей, которым доверяю.

Как нет двух одинаковых бриаровых трубок, так нет таких и пенковых. А кроме, того, нет двух одинаковых курильщиков. Не верьте на слово другим. Каждая трубка индивидуальна и у неё есть потенциальный хозяин. Трубка ждёт, а потому не бойтесь взять её в руки и попробовать на вкус. Трубке от этого хуже не станет, вам, полагаю, тоже. Если пенковая трубка доставляет ещё и эстетическое удовольствие своим цветом, формой, резьбой – тем лучше и для трубки, и для её хозяина.

Помните выше я писал про поразительную абсорбцию пенки? Не бойтесь курить пенку несколько раз в день. Вы и за день не сумеете получить при курении столько влаги, чтобы трубка не справилась с ней. Просто потом дайте ей отдохнуть чуть дольше.

Не думайте, что помыть трубку в горячей воде или поскрести её – хорошая идея.
Если трубка стала грязной, аккуратно протрите её мягкой хлопчатой или фланелевой тряпочкой, смоченной небольшим количеством спирта до удаления загрязнения. Единственное условие: трубка должна быть полностью остывшей. Впрочем, есть и второе условие: не считать спиртом всякую туалетную воду и прочую дрянь с выраженным парфюмерным запахом.

Всем известно, что выколачивать о твёрдую поверхность не следует даже бриаровую трубку, дабы не прослыть дикарём. Пенковую же категорически противопоказано. В специальных трубочных пепельницах есть пробковый «кнокер», но даже об него выбивать не желательно, хотя и возможно. Куда недёжнее аккуратно выскрести лопаточкой тройника, например.

Пенковым трубкам не нужен нагар: их курят обычным способом с самого начала. Более того, нагар в пенковой трубке необходимо убирать, и желательно если не после каждого курения, то по мере появления этого нагара. Инструмент должен быть не острым и закруглённым. Особенно осторожно следует чистить место выхода дымового канала в чашу.

ВАЖНО. Никогда не чистите пенковую трубку сразу после курения. Пенка в это время влажная и очень мягкая, повредить – проще некуда.

Будьте осторожны, вынимая мундштук. Дайте трубке остыть. Держите стамель за чубук, а мундштук легко и без напряжения поворачивайте по часовой стрелке и одновременно вытягивайте на себя. Это касается пенковый трубок с теноном. Но и трубки с резьбой никогда не следует вывинчивать «на горячую». Рано или поздно мягкий материал перестанет держать жёстко.

Когда-то пенковую трубку могли позволить себе лишь состоятельные люди. Времена изменились и теперь такие трубки (пусть и не все) доступны многим. Но во все времена, и прежде и теперь, пенковая трубка была и остаётся не только прибором для курения, но и произведением ручной работы, уникальной вещью, доставляющей владельцу и удовлетворение от курения, и гордость от обладания.