Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях , то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.
«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.
Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.
Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:
Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.
Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.
Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.
Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.
В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!
Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.
Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.
Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.
Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.
Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.
И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.
Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.
Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.
Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.
Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.
Другие рецепты мыловарения найдете в .
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Как сделать мыло с картинкой
Мыловарение: цвет от бежевого до темно-коричневого и мелкие детали
Пребываете в поисках интересного и полезного хобби? Попробуйте сварить мыло своими руками в домашних условиях: рецепты для начинающих, содержательные видео инструкции, а также подробное описание процесса вы найдете на нашем сайте. Читайте, готовьте и наслаждайтесь результатами.
Еще какое-то десятилетие назад сделать мыло своими руками предоставлялось практически невозможным. Не хватало компонентов, материалов для работы и элементарных практических знаний. На сегодняшний день мыловарение в домашних условиях превратилось в приятное хобби, позволяющее создавать натуральную и доступную косметику в домашних условиях, а также возможностью проявлять свою творческую смекалку.
Для многих процесс изготовления мыла стал источником дополнительного дохода, ведь органическая косметика пользуется сегодня колоссальной популярностью. Но прежде чем вы перейдете к серийному производству домашнего мыла, изучите основные моменты изготовления натуральной косметики, ознакомьтесь с компонентами, детально рассмотрите технологию.
Домашнее мыло можно приготовить разными способами :
Мыло также может иметь разную консистенцию и форму :
Домашнее мыло еще удобно тем, что для него можно самостоятельно подбирать ингредиенты по своему типу кожи, добавлять природные скрабы, ароматизаторы и эфирные масла. По сути, все зависит от вашей фантазии, возможностей и настроения. Далее предлагаем изучить и повторить простой мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях.
Для того чтобы осуществить свои первые шаги в мыловарении, не обязательно покупать специальные основы и дорогие составляющие: можно обойтись подручными средствами: натуральными добавками, травяными отварами, эфирными маслами и пр. Основа будет состоять из детского мыла , которое можно приобрести в любом бытовом магазине.
Итак, давайте же подробнее рассмотрим такой увлекательный и полезный процесс, как мыловарение для начинающих — рецепты с фото помогут вам сделать все самостоятельно и без лишних усилий.
Помимо 100 граммов обычного детского мыла (без ароматизаторов и добавок), вам понадобится:
При подготовке также следует немного повозиться с посудой:
Переходим к процессу изготовления домашнего мыла
Мыловарение – очень творческий процесс , позволяющий раскрыть весь ваш потенциал и подарить приятные минуты, проведенные за любимым занятием. Подход к изготовлению домашнего мыла совершенно разнообразный. Помимо детского мыла в качестве основного ингредиента вы можете использовать специальную мыльную основу, разбавленную молоком, сливками, травяным отваром и «приправленную» базовым маслом.
Также мыльную основу можно приготовить с нуля , используя натуральные масла кокоса, касторы, оливы, какао, виноградных косточек, а также пальмовое, горчичное, подсолнечное масло. Также в состав натурального масла входит щелочь, вода и пережир (SF). Секреты домашней мыловарной магии состоят в правильно подобранных пропорциях и гармоничном сочетании всех ингредиентов. При изготовлении домашнего мыла вы можете смело использовать любые эфирные масла и ароматизаторы, подключать натуральные красители и свою фантазию.
Натуральное мыло сегодня – это не просто средство гигиены. Это красивое произведение искусства, ароматное приключение, праздник нежности и гармонии, а также множество приятных эмоций. Вы можете добавлять в свое косметическое творение любые ингредиенты и создать уникальный букет аромата и фактуры.
Мыловарение – изготовление эксклюзивного мыла своими руками. Мыловарение – это увлекательное занятие, которое помогает проявить креативность, отвлечься от бытовых проблем, получить удовольствие от самого процесса и, конечно же, создать ароматное и необычной красоты мыло, которое станет оригинальным и очень полезным подарком .
Мыло – это средство гигиены, ставшее для человечества неотъемлемой частью повседневной жизни. Каждый человек хотя бы раз в день моет руки с мылом. История мыла началась шесть тысяч лет назад, трудно поверить, но это так. Когда-то люди, не знавшие что такое мыло, пытались использовать для мытья своего тела различные средства. Например, в Древней Греции люди обтирали тело песком, который они привозили с берегов Нила. Галльские племена изготавливали специальную мазь, состоящую из золы букового дерева и сала. Скифы ароматизировали свое тело и соскребали с него грязь с помощью порошка древесины кипариса и кедра, растворенного в воде и ладане. Часто вместо мыла люди использовали различные травы, соединенные с животным жиром, тем самым, положив начало процессу мыловарения.
Историки и ученые до сих пор спорят, где именно появилось первое мыло, и какой народ стал родоначальником мыловарения. По одной из версий, считается, что первое мыло было изготовлено в древнейшей цивилизации Шумер, существовавшей еще в IV-III веках до н.э. Много лет назад археологи обнаружили шумерские таблички, на которых были записаны процессы, очень похожие на изготовление современного мыла. Вторая версия гласит о том, что впервые мыловарением стали заниматься древние египтяне около шести тысяч лет назад.
В современном значении слово «мыло» появилось в Древнем Риме. По легенде, латинское слово «sapo» (мыло) происходит от названия горы Сапо, на которой тысячи лет назад люди совершали жертвоприношения. При сжигании жертвы вытапливался жир, который смешивался с золой от костров. Когда начинались дожди, эта смесь стекала в реку Тибр, где жители стирали белье. Со временем они поняли, что благодаря растворению смеси в воде белье отстирывалось лучше.
Много лет спустя при археологических раскопках в Помпеях были обнаружены разрушенные помещения мыловарен, и даже куски сохранившегося мыла. Известно, что мыло по назначению стали использовать лишь с ІІ века. Веком позже была выделена профессия мыловар (сапонариус). В тот же период в арабских странах мыло использовали в косметических и лечебных целях.
С наступлением Средневековья личной гигиене и чистоте перестали уделять должное внимание. Мыло стало доступно лишь высшим слоям общества. В XII мыльные шарики благодаря рыцарям-крестоносцам попали в Западную Европу, однако «мода» на чистоту вернулась лишь в XVII веке. Особенно масштабно мыловарением занималась Англия, именно в этой стране находилось несколько крупных мыловарен. В 1399 году король Генрих IV утвердил Орден, привилегией которого было мытье в бане с мылом. В 1662 году в Англии был выдан первый патент на производство мыла. Несколькими годами позже мыловарение стало развиваться в Испании, Греции и Италии. Кстати, именно в Италии впервые промышленным способом было выпущено твердое мыло, причем при его изготовлении жиры соединяли не с золой, а с кальцинированной содой, что снизило себестоимость продукта.
Когда мыловарни стали появляться в Германии, немцы внесли в рецептуру продукта свои коррективы. Теперь для создания мыла стали использовать не только животные жиры, но и китовый, рыбий и костяной жир и различные растительные масла. В Россию мыло попало XVІІІ веке. В тот же период началось повсеместное строительство мыловарен, кроме того, улучшилась техника мыловарения. В 1808 году французский химик Эжен Шеврель изучил состав мыла, и развил химию жиров, тем самым, сделав производство мыла еще более простым. Конечно, эволюция мыловарения на этом не остановилась, ученые развивали технологию производства мыла, а также разрабатывали более современное оборудование, упрощающее процесс мыловарения.
Совсем недавно начался новый виток в производстве мыла, люди вновь осознали, что лучший подарок – подарок, сделанный своими руками. И мыловарение стало пользоваться популярностью среди обычных женщин и мужчин. Изготовление мыла стало настоящим искусством, увлечением творческих личностей, которые получили возможность создавать невероятные мыльные шедевры любых размеров, форм и ароматов.
В последние годы среди россиян мыловарение становится одним из самых популярных хобби . Тысячи форумов, сайтов и блогов предлагают рецепты мыла, обсуждают их составляющие, формы, ароматы и прочее. Мыловарение в домашних условиях – простор для творчества, который с легкостью можно превратить из увлечения в бизнес. Стоит помнить, что мыловарение довольно дорогостоящее удовольствие.
Для приготовления мыла в домашних условиях необходимы следующие принадлежности:
Технология мыловарения для начинающих выглядит следующим образом. Сначала необходимо потереть детское мыло на мелкой терке. Далее на дно кастрюльки выкладывают 2-3 чайных ложки базового масла и одну чайную ложку глицерина. Полученную смесь ставят на паровую баню и порциями вводят мыльную стружку. Для того чтобы мыло быстрее растапливалось, необходимо периодически подливать горячую воду.
Как только мыло и масла по консистенции примут вид жидкого теста, необходимо добавить несколько капель эфирного масла. Если есть желание получить мыло-скраб, то на этой стадии в массу можно добавить молотый кофе или кашицу из перетертых фруктов. Тщательно перемешав и проварив на водяной бане еще минуту, массу разливают по формочкам, немного остужают и убирают в холодильник. Как только мыло затвердеет, нужно вынуть его из формочек и подсушить в течение 1-2 дней. Мыло готово.
При изготовлении мыла с использованием щелочи необходимо быть осторожными, ведь щелочь довольно едкая, поэтому при работе с ней необходимо надевать резиновые перчатки, маску для лица и клеенчатый передник, очки по возможности. Все ингредиенты можно приобрести в магазинах, так, щелочь продается в хозяйственном магазине, а натуральные масла – в аптеках.
В общих чертах классический способ изготовления мыла в домашних условиях выглядит так:
Для приготовления такого мыла необходимо иметь:
Данное мыло прекрасно подойдет людям, обладающим очень сухой и чувствительной кожей. Готовится по технологии для начинающих.
Для приготовления мыла-скраба «Морское дно» необходимо иметь следующие ингредиенты:
Мыло, приготовленное по этому рецепту, довольно универсально. Подойдет для всех типов кожи. Особенно полезно людям, страдающим угревой сыпью или фурункулами.
Для приготовления такого мыло необходимо иметь:
Все вышеперечисленные компоненты можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтений. Мыло «Клубника со сливками» идеально подойдет для людей, имеющих сухую кожу.
Сегодня очень многие люди начинают изготавливать мыло самостоятельно, процесс домашнего мыловарения становится все более популярным. Это и не удивительно, ведь приложив всего лишь немного усилий и фантазии, вы можете создавать настоящие мыльные шедевры, а также быть уверенными в качестве и натуральности продукта. Как варить мыло в домашних условиях?
Можно выделить целый перечень причин, по которым стоит попробовать мыловарение в домашних условиях.
Для создания данного косметического продукта вам понадобятся такие ингредиенты:
Прежде чем вы узнаете, , мы рассмотрим все известные на сегодняшний день способы получения данного косметического продукта.
Первый шаг, который нужно будет сделать – это нарезать основу для будущего мыла в виде маленьких кусочков. Или можете натереть ее на терке – так продукт быстрее расплавиться до нужной консистенции. Теперь необходимо растопить мыльную основу (делается это на водяной бане). Периодически ее нужно помешивать. Добавьте к мылу выбранное базовое масло в расчете три чайных ложки на 100 граммов основы.
В течение всего времени, пока основа для мыла будет находиться на огне, периодически подливайте к ней немного сливок или молока до образования сметанообразной массы. Можно заменить молоко водой или травяными отварами, но в таком случае продукт может получиться недостаточно твердым. Лучше использовать вместо молока и воды сахар – так основа расплавится лучше и быстрее.
Когда мыло полностью растопилось, снимите кастрюлю с плиты и добавьте различные дополнительные ингредиенты: эфирные масла, глицерин (чайную ложку), ароматизаторы, красители и любые прочие компоненты. В этом процессе руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.
Затем заливайте продукт в формочки и сверху сбрызните спиртом, это избавит от появления пузырьков на поверхности. Оставьте мыло в формочках до окончательного застывания, также можете поставить его в холодильную камеру или просто прохладное место. Приблизительно через два-три дня оно полностью застынет и будет пригодно к использованию.
Мы подготовили для вас несколько простых и интересных рецептов домашнего мыла и предлагаем вам воплотить их в жизнь.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Растопите основу для мыла на водяной бане (в качестве альтернативы можно использовать микроволновую печь). Затем вылейте в стакан растопленной основы глицерин, хорошо перемешайте. Добавьте к смести мед, а также имбирь, гвоздику и корицу. Залейте полученную мыльную жидкость в стаканчик и поставьте на 60 минут в морозилку. Когда продукт застынет, аккуратно вынимайте его из стаканчика и наслаждайтесь результатом.
Благодаря своим компонентам продукт имеет выраженные антибактериальные свойства, идеально подходит для обладательниц проблемной кожи, на которой часто появляются прыщи.
Необходимые ингредиенты:
Детское мыло следует натереть на мелкой терке, а затем пересыпать в кастрюлю, сверху залить водой. Оставить постоять 3-4 часа, чтобы мыло немного раскисло в воде, после чего переместить на водяную баню на которой довести до полного расплавления.
Затем нужно добавить лимонную кислоту, а также нашатырный и камфорный спирт, очень хорошо перемешать все ингредиенты и снять кастрюлю с плиты. В самом конце тоненькой струйкой влейте перекись водорода, можно также добавить несколько ложек масла чайного дерева. Еще раз очень тщательно перемешайте смесь и разлейте по формочкам. Мыло застынет полностью примерно через два дня.
Если вы хотите создать такую мыльную композицию, нужно запастись следующими ингредиентами:
Натрите брусок детского мыла на терке. Растопите на водяной бане. Снимите с огня и добавьте все масла, тщательно перемешайте. Добавьте молотый кофе и опять хорошо размешайте. Разлейте полученный продукт по формочкам и оставьте до полного застывания. Для этого мыла лучше взять кофе крупного помола. Вообще для приготовления мыла-скраба можно брать семена мака, молотые косточки винограда, овсяные хлопья, а также использовать любую косметическую глину.
Изготовление данного косметического продукта имеет отличия от предыдущих вариантов не только по своей рецептуре, но и по необычному виду – мыло очень напоминает мрамор.
Для этого варианта вам нужно подготовить:
Мыло натирается на терке, ставится на водяную баню, к нему добавляются молоко с медом. Не забывайте тщательно перемешивать полученную смесь. Когда масса расплавится, снимаем ее с огня, делим ровно на две части. В первую часть добавляем облепиховое и апельсиновое масло, а во вторую – масло оливы. Шоколад натираем на мелкой терке. Когда смесь застыла, ее разливают по формочкам, чередуя оранжевый и шоколадный слои. В завершение несколько раз перемешайте состав и оставьте застывать.
Для него потребуются такие компоненты:
Как и в предыдущих случаях, мыло трем на терке, подогреваем на водяной бане, затем заливаем воду. Кокосовую стружку перемалываем при помощи кофемолки. Расплавленное мыло снимаем с плиты, добавляем к нему стружку, ванильное и кокосовое масло. Тщательно перемешиваем полученную смесь и разливаем по формочкам. В этом рецепте можно заменить воду молоком, тогда вы получите более нежную пенку и насыщенный кокосовый запах.
Готовится из таких составляющих:
Сначала натираем брусок детского мыла, ставим его на водяной бане. Затем добавляем масло оливы и тоненькой струйкой вливаем кипяченную воду. Не прекращаем мешать массу в течение всего приготовления. Дождаться состояние однородной смеси, затем снять с огня и добавить кофе и соль. Опять все перемешиваем и разливаем по формочкам, оставляем застывать на 2-3 суток.
Такое мыло помогает бороться с целлюлитом, применять его нужно несколько раз в неделю. Но не забывайте, что морская соль, входящая в состав продукта, может сильно пересушивать кожу. Поэтому после применения мыла рекомендовано воспользоваться увлажняющим молочком для тела либо ухаживающим лосьоном.
Теперь вы точно знаете . Надеемся, что сведения, полученные из данной статьи, будут для вас полезными и помогут создать настоящие мыльные шедевры на своей кухне.
Домашнее мыловарение для меня стало увлекательным занятием, любимым хобби, первой ступенькой на пути к изготовлению косметики своими руками. Создавая в домашних условиях своё собственное мыло, оказывается, можно подобрать полезные именно для твоей кожи компоненты, дать простор фантазии, самой решить каким будет его цвет, форма, запах.
Плюсы в изготовлении мыла своими руками для меня однозначно перевешивают минусы.
Главным плюсом я считаю, конечно, натуральность мыла ручной работы. При его изготовлении в ход может идти почти все, что вы считаете полезным для своей кожи (молоко, мед, кофе, овсяные хлопья, растительные масла, эфирные масла, витамины и другое). Таким образом, вы лично для себя изготавливаете «своё» мыло, подбираете свойства, запах. В нем отсутствуют промышленные консерванты (всем известные парабены), красители.
Пользуясь мылом ручной работы, помимо пользы, я получаю эстетическое наслаждение от внешнего вида, наслаждаюсь ощущением его уникальности.
Из достаточно серьёзных минусов я могу назвать, как это ни странно, ту же натуральность. Практически любой из натуральных компонентов может вызвать аллергию, раздражение кожи. Поэтому, если вы покупаете или получаете в подарок такое мыльце, не спешите его применять. Проверьте на небольшом участке кожи у локтевого сгиба, и лишь потом мойтесь с удовольствием.
Не слишком хорошую пенистость тоже можно отнести в разряд минусов. Дело в том, что добавляемые в состав масла, помимо своих полезных свойств, гасят пенообразование. Чем больше масел вольешь, тем меньше пены получишь. Поэтому во всем важна мера. Можно добавить и специальные пенообразователи, они есть в специализированных магазинах.
По причине отсутствия сильных консервантов, такое мыло не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев. Сварили и — сразу в дело.
Как и любое другое хобби, мыловарение занимает определенное время. Желательно, чтобы во время процесса под ногами не болтались дети, муж, домашние животные. Поэтому я в основном занимаюсь любимым делом по ночам.
Разумеется, понадобится определенная сумма денег для первоначального приобретения компонентов, формочек. Масла и прочие составляющие, кроме основы, расходуются не очень интенсивно, и их хватает надолго, но изначально их нужно приобрести. Мой совет: не гоняйтесь сразу за большим ассортиментом , выберите 2-3 наиболее универсальных составляющих. Потом, когда войдете во вкус и вникнете в вопрос глубже, вы решите, что еще необходимо приобрести.
Существуют два основных способа домашнего производства мыла
1. Из основы. В настоящее время множество интернет-магазинов продают эту самую основу. Стоимость килограмма — 200-300 руб. Именно из нее можно изготавливать мыло любых форм и расцветок. Она, плюс ко всему, проста в использовании, безопасна. Некоторые любители в качестве основы используют детское мыло, натертое на терке. Данный способ мне не понравился уже в процессе натирания (не слишком легко). Варка тоже не так проста, как в первом случае. В общем, от детского мыльца я отказалась. В статье я веду речь именно о мыле из основы.
2. «Мыло с нуля». Моя мечта, пока не осуществленная. Растительные масла смешиваются со щелочью, происходит химическая реакция омыления, в результате которой и получается мыло. Небезопасно, реакция происходит с выделением тепла, да и щелочь опасна химическим ожогом при неаккуратном обращении. Такое мыло созревает после проведения реакции 1-6 месяцев. Понятно, что его не зальешь в фигурные силиконовые формочки, оно выстаивается большим куском, а потом режется на брусочки. Не рекомендую браться за изготовление без тщательного изучения теории.
Все компоненты можно приобрести в специальных интернет-магазинах, кое-что взять в продуктовых и аптеках.
1. Мыльная основа. Продается большими кусками в разной фасовке по 0,5 кг, 1 кг, 5 кг. Бывает прозрачная и белая, органическая, кремообразная.
2. Базовые масла. Бывают жидкие и твердые. Это растительные, полученные отжимом определенных частей растений. Они обладают свойством проникать глубоко в кожу и восстанавливать её, воздействуя изнутри. Некоторые можно приобрести и в аптеке. Подбираются с учетом потребностей кожи. Самые распространенные: оливковое, миндальное, из зародышей пшеницы, персиковое, абрикосовое, из виноградной косточки, какао и другие. Они питают, увлажняют, очищают кожу, создают защитный барьер.
3. Красители. Используются безопасные пищевые красители, пигменты, а также натуральные вещества, способные изменить цвет, например, глина, куркума, лепестки календулы и проч.
4. Ароматизаторы. Можно приобрести промышленные, например, бубль гум, ягодные ароматы, парфюмерные композиции.
Можно ароматизировать с помощью эфирных масел, которые не только придают приятный аромат, но и, что гораздо важнее, выполняют функцию активной добавки. Это летучие душистые вещества высокой концентрации. Они способны проникать сквозь кожу в кровь и оказывать оздоравливающий эффект на весь организм. Для меня особенно ценны их косметологические свойства. Использовать нужно с осторожностью, определенные растения запрещены беременным и детям. А гвоздика и корица могут вызвать ожог.
5. Прочие добавки. Можно пробовать вводить в мыло практически любые полезности, которые взбредет в голову применить. Правда, нет гарантии, что эффект будет тот, который задумывался, но пробовать можно и нужно. Добавками могут быть:
глина, овсяные хлопья, кофе и кофейная гуща, гидролаты, сухие лекарственные травы, мед, молоко, глицерин, витамины, шоколад, ментол и прочее, и прочее.
6. Формы. На старте своей карьеры мыловара я использовала силиконовые формочки для выпечки в виде разных цветочков. Сейчас выбор гораздо богаче, на любой вкус и кошелек. Можно использовать и какие-нибудь мисочки-чашечки, но только пластиковые, из остальной посуды мыло просто не вытащить.
7. Посуда. Используется подходящая по объему кухонная посуда и прочая утварь. Словом, всё, что покажется удобным.
8. Мерная посуда. Очень не помешают весы с точностью до 0,1 г. Если весов пока нет, вполне можно обходиться разными мерными стаканчиками, шприцами, ложками. Для размешивания удобно использовать деревянные палочки для еды.
Сначала, конечно, определяемся с рецептом. На первых порах можно поискать на просторах Интернета.
Готовим необходимые компоненты и понравившиеся формочки. Количество компонентов лучше отмерять на 100 г основы, так проще считать. Мыльную основу режем кубиками со стороной 2-3 см. Если вы не знаете, сколько основы потребуется для заполнения формочки, просто заполните ее нарезанными кусочками чуть с горкой, тогда смеси хватит для заполнения и лишнего не останется.
Ставим на водяную баню до расплавления. Всё время помешиваем деревянной палочкой, чтобы не было закипания, перенагревания. После того, как плавка осуществилась, снимаем основу с огня и добавляем по очереди при помешивании:
Еще раз тщательно перемешиваем, но не взбиваем, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Заливаем полученную смесь в формы. Немного пшикаем спиртом из пульверизатора по поверхности, чтобы убрать пузырьки. Оставляем застывать минут на 20-30. После застывания вынимаем мыло из формочки. Рекомендуется оставить его для «дозревания» еще на 2-3 дня. А дальше — пользуйтесь на здоровье.
Конечно, потом, с опытом, процесс усложнится. Мыльце будет многоцветным, многосоставным, с добавлением великого множества полезностей. Но сначала лучше не усложнять, а «набить руку» на более простых рецептах с небольшим количеством компонентов.
Я почти никогда не делаю мыло один в один как предыдущее, как минимум меняются масла. Но есть особенно мне понравившиеся несложные рецепты, которые я повторяю почти без изменений.
Мыло задумывалось для избавления от гнойничковых высыпаний на спине. Оно отлично очищает, способствует заживлению, в то же время, не пересушивая кожу. Понадобится:
Всыпать в масло зародышей лепестки календулы и оставить на 10-15 минут. В расплавленную на водяной бане мыльную основу вмешать масло с лепестками и экстракт календулы. Масло зародышей пшеницы придает мылу оранжевый оттенок. По желанию, цвет можно усилить, добавив краситель. В немного остывшую смесь вмешать масло ромашки и разлить по формочкам.
Такое мыло отлично подойдет для утреннего ухода, оно нежно отшелушивает, массажирует кожу (необходимо не намыливать им мочалку, а возюкать непосредственно по телу), увлажняет, оказывает антицеллюлитный эффект и пробуждает. Берем:
Топим на водяной бане мыльную основу с маслом ши и медом. Отдельно нагреваем (не до кипения!) гидролат липы. Вливаем гидролат в мыльную смесь. Вмешиваем люфу, равномерно распределяя по всему объему. В конце добавляем масло грейпфрута и разливаем в формы.