Компот из вишни на зиму. Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты

Компот из вишни на зиму. Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты

Сегодня будем готовить компот из вишни самой популярной ягоды. При консервировании в ягодах сохраняются полезные активные вещества. Готовить на зиму в домашних условиях и соки из любых плодов стало самым распространенным видом заготовок.

Плоды перед консервированием сортируют по размеру. Мелкие ягодки использовать не рекомендуется. Очень хорошо, когда они крупные и сочные, то есть спелые.

Заготовки из плодов делают по-разному: без стерилизации, со стерилизацией, с косточками, без косточек, с другими плодами и ягодами. Все тонкости приготовления вас ждут в самой статье.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Лучше всего компот из вишни готовить с плодами темноокрашенных сортов. При этом рецепте сохраняется натуральный вкус ягод. Готовим заготовку на зиму с косточками.

Способ приготовления

1. Плоды хорошо помоем, отсортируем и оборвем плодоножки. Подготавливаем чистые 3 литровые банки.

2. В пустые банки подливаем по чуть-чуть кипятка, чтобы они прогрелись. Наливаем по нескольку раз в каждую банку, чтобы кипяток только покрыл дно банки.

3. На 3-5 минут оставляем кипяток в банках.

4. В банки насыпаем подготовленную вишню в количестве 1/5 часть банки. Этого вполне достаточно для получения насыщенного цвета и вкуса. Удобно пользоваться мерной чашкой. Раскладываем плоды по всем 3 литровым банкам.

Расчет такой: на 2 стакана ягод кладется 1 стакан сахара. Положите сахара больше — компот будет более сладким.

5. В каждую банку насыпаем по большому стакану сахара.

6. Затем заливаем крутым кипятком до самых краев банки.

7. Кипяток наливайте не весь сразу, а частями, чтобы банки не лопнули.

8. Закрываем банки металлическими стерильными крышками и закатываем ключом.

9. Закрытую банку кладем на бок и начинаем катать по столу от одной руки к другой. Видим, как сахар растворяется внутри банки.

Можно катать горячую банку с помощью полотенца. Расстелите его на стол, положите банку и поочередно приподнимая края, катайте.

10. При таком положении банки проверяем заодно и герметичность крышки.

12. Через 2 дня убираем одеяло и вишневый компот готов.

13. Посмотрите, какой приятный насыщенный вишневый цвет внутри банки.

Приятного аппетита в зимние дни!

Видео о том, как приготовить компот из вишни с косточками на 1 литровую банку

Посмотрите способ супер быстрого приготовления заготовки на зиму с целыми ягодами вишни.

Заготовка получается очень вкусной и в ней сохраняются все витамины. Примечательно и то, что компот можно хранить при комнатной температуре.

Таким способом можно консервировать большое количество плодов на зиму.

Компот из вишни на зиму способом стерилизации

Стерилизация является одним из способов сохранения плодов без существенных изменений их вкусовых качеств.

Способ стерилизации компотов в стеклянных банках с немедленной укупоркой жестяными крышками очень удобен. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Стерилизация происходит всегда при температуре кипения воды.

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 1.5 литра воды
  • 750 г сахара

Приготовление

1. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки.

2. Наполненные банки залить горячим (80-85 градусов С) сахарным сиропом.

Приготовление сахарного сиропа: Воду в кастрюле доводят до кипения и всыпают сахар. После растворения сахара сироп кипятят 2-3 минуты. Сироп фильтруют через несколько слоев марли.

3. Банки накрыть прокипяченными крышками и установить на полотенце в емкость с водой. Вода должна быть предварительно нагрета до 70-75 градусов С, чтобы банки не лопнули.

4. Время стерилизации при 100 градусах С для банок разное: если емкость банки 0.5 литр — 10-15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 литра — 40-45 минут.

5. После окончания процесса банки вынимают и тут же герметически закрывают. Затем переворачивают банки вниз горлышками, закрывают теплым одеялом и охлаждают. Банки емкостью 3 литра можно не переворачивать.

Как сварить вишневый компот на 3 литровую банку

В этом рецепте пустые банки стерилизовать не нужно, а можно только помыть с моющим средством и хорошо ополоснуть. Банку с ягодами будем заливать 2 раза, сначала кипятком, а потом сиропом.

Избавиться от червячков в ягодах нужно так: замочите ягоды в соленой воде на 30 минут, они поднимутся на поверхность. Потом хорошо промойте их под проточной водой.

Потребуется:

Способ приготовления

1. Перебираем вишню, отбираем качественные плоды и моем. Складываем ягоды в банку. Под банку кладем стальной нож, чтобы она не лопнула.

2. Кипятим воду и начинаем осторожно заливать им банку. Немного налили и подождали, чтобы она прогрелась. Потом наливаем постепенно так до самого верха.

3. Наполненную банку кипятком прикрываем крышкой и оставляем так до остывания. Когда к банке можно прикоснуться руками, продолжаем дальнейшие действия.

4. Остывшую банку закрываем крышкой с отверстиями и выливаем через них сироп обратно в кастрюлю.

5. Вот такого красивого цвета получился сироп. Кладем сахар в сироп и доводим его до кипения.

6. Второй раз заливаем банку с ягодами теперь уже сиропом с сахаром. После этого сразу же закатываем крышку ключом.

7. Компот из вишни в банке переворачиваем вверх дном. В таком положении укутываем банку теплым одеялом до остывания.

8. Вот такая 3 литровая банка с компотом получилась.

Приятного вам наслаждения с вишневыми ягодками.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

Узнайте рецепт интересного вишневого компота с абрикосами. Варка плодов не потребуется.

Приготовление

1. Помытые абрикосы разрезаем пополам и достаем косточку.

2. У спелых и помытых ягод вишни обрывам плодоножку.

3. Подготовленные фрукты перекладываем в сухую и чистую банку.

4. Объем плодов в банке должен быть таким как на фото.

5. Воду в кастрюле доводим до кипения и осторожно вливаем ее в банку с плодами.

6. Банку прикрываем металлической стерилизованной крышкой и укутываем на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

7. Тем временем в пустую кастрюлю засыпаем 120-140 грамм сахара. Банку закрываем крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю.

8. После этого банку снова укутываем, чтобы фрукты были теплыми.

9. Теперь уже сахарный сироп в кастрюле доводим до кипения.

10. Кипящим сиропом заливаем банку.

11. И сразу же закатываем крышку.

12. Банку переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

13. Вот такой замечательный компот из вишни и абрикосов получился.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вишневый компот на зиму без сахара

По разным причинам некоторым людям сахар противопоказан. Посмотрите рецепт приготовления компота на зиму без сахара.

По такому рецепту компот хранится не больше года и в прохладном месте.

Компот «Медовый с вишней»

Такой рецепт является необычным и про него многие узнают впервые.

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 2 кг меда

Способ приготовления

1. В широкой кастрюле растопите мед.

2. В кипящий мед засыпайте подготовленную вишню так, чтобы она полностью была покрыта медом. Дайте немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену.

3. Затем вынимайте ягоды шумовкой из меда и сразу же укладывайте в подготовленные банки.

4. Дайте меду закипеть и заливайте горячим медом плоды в банках.

5. Добавьте в каждую банку 2-3 ст. ложки рома. Быстро закройте банки крышками и заверните в одеяло. Оставьте в таком положении до полного остывания компота.

Вы получили необыкновенно вкусный компот.

Компот «Ассорти» с вишней

Сезон заготовок в разгаре и этот рецепт поможет вам сохранить на зиму многие фрукты.

Знания, приведенные в рецептах, помогут вам насладиться вкусом необыкновенных ягод. Компот из вишни популярный во многих странах мира, поэтому готовьте на здоровье и кушайте с аппетитом.

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода — 2.5 литра;
  • Вишня — 500 г.;
  • Сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
  9. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
  13. Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
  3. Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

  4. Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  5. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
  6. Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.

  7. Поставить закатанные банки дном к верху;
  8. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  9. Вишнёвый компот от сайт готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.

Ассорти из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки - консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки - банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.7 л.;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками - фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Компот из вишни с яблоками - рецепт второй

Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):

  • Вода – 2 л.;
  • Вишня – 500 г.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки;
  • Яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
  3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
  4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
  5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
  6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
  7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Компот из вишни с косточками вишневый на зиму

Компот из вишен относится к числу тех немногих напитков, которые любят как дети, так и взрослые. Его готовят на каждый день, консервируют на зиму, выставляют на праздничный стол. Неповторимый аромат, вкус и насыщенный цвет придадут радужную окраску даже самому хмурому осеннему дню, а укрепляют здоровье и возвращают утраченный румянец.

Вишневый компот должна уметь варить каждая хорошая хозяйка. Для тех же, кто пока не освоил это искусство, мы собрали самые интересные рецепты.

Рецепты приготовления

Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

Самый простой рецепт

Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило ягод;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

Диетический

Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

Для приготовления диетического компота потребуются:

  • ягоды вишни без косточек – 400 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • 2,5 л воды.

Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

Из ягод без косточек

Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 2 ст. спелых ягод;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 500 мл.

Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.

С яблоками

Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ягоды вишни без косточек – 300 г;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка.
  • 3 л воды.

Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.

Совет! Если для компота используются замороженная вишня, то ее не надо размораживать, как это приходится делать с остальными ягодами и фруктами. Ее сразу кладут в кипящую воду. Если все же сок успел выделиться, то его сливают, а затем добавляют к напитку в конце варки.

Вишнево-ягодное ассорти

Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:

  • 100 г вишни;
  • 300 г любых ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода – 3л.

Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.

Консервируем на зиму

Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.

Вам понадобятся:

  • банки от 1 до 3 литров объемом;
  • свежая вишня без косточек;
  • сахар, примерно 300 г на кг ягод.

В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.

Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.

Интересный факт! Вишней можно отравиться! В ее косточках содержится амигдалин, вещество, имеющее свойство превращаться в синильную кислоту.

Другие рецепты приготовления вишни

Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.

Вишневый кисель

Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:

  • 300 г ягод;
  • литр воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крахмала.
Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой. При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин. до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.

Морс

Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.

Необходимые продукты:

  • стакан вишни;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 1 л воды.

Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.

Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.


Прекрасным напитком к праздничным блюдам послужит компот из вишни на зиму. Приготовленный напиток собственными руками в домашних условиях порадует своим непревзойденным результатом. Вы сможете почерпнуть из него всю гамму полезных веществ, потому что полученный вишневый нектар будет без консервантов и каких-либо других вредных добавок. Натуральный продукт наполнит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в зимний период.

Положительные качества вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.


Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!


В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые , гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Перечисленные пошаговые описания с фото того, как сварить компот из вишни на зиму, достаточно точно обрисовывают процесс консервирования. Но вишневый компот можно сварить еще с добавлением других ингредиентов: земляники, смородины, яблок, малины.

Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.

Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.

Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:

  • для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
  • емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
  • если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
  • разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
  • укупоренную тару переворачивают.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:

  • чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
  • рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
  • для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.

Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму

Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:

  • вишня – чтобы заняла треть банки;
  • сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
  • вода.

Приготовление:

  • крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
  • воду необходимо вскипятить;
  • ягоды закладываются в банку на 1/3;
  • их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
  • емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.

Без стерилизации

Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
  • заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
  • оставляют на 10 минут;
  • жидкость сливают, кипятят;
  • фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
  • настаивается все 15 минут;
  • в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
  • ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.

С косточками

Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вишня – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра.

Процесс готовки следующий:

  • плоды укладываются в банку;
  • из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
  • ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.

Без косточек

Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • корица – 1-2 палочка;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода.

Способ приготовления:

  • в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
  • добавляется корица, все заливается кипятком;
  • жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
  • в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
  • сироп следует сварить, залить им ягоды;
  • банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
  • вкусный напиток готов.

Концентрированный напиток

Для данной зимней заготовки требуется:

  • вишня – 750 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода.

Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:

  • банка, крышка стерилизуются;
  • подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
  • жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
  • ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
  • сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.

С лимонной кислотой

Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • пектин – 40 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • воду нагревают на плите, всыпают сахар;
  • в сироп добавляется пектин и плоды;
  • масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
  • заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.

Из кислых ягод

Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:

  • плодов – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,6 килограмма;
  • вода – 125 миллилитров.

Способ приготовления:

  • из воды и сахара варится густой сироп;
  • ягоды помещаются в горячую смесь;
  • все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
  • ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
  • заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.

Из лесной вишни

Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные плоды укладываются в банку;
  • добавляется сахар и крутой кипяток;
  • остается только закрутка стерилизованной крышкой.

Со смородиной

Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.

Консервированный компот готовится следующим образом:

  • воду в кастрюле ставят на плиту;
  • банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банку выкладывают ягоды;
  • заливают кипятком и накрывают крышкой;
  • банку следует укутать и оставить на 10 минут;
  • жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
  • ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.

С яблоками

Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  • из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
  • вишню оставляют с косточками;
  • в банку помещаются фрукты и ягоды;
  • их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
  • банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
  • жидкость следует слить и прокипятить;
  • плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
  • емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.

С абрикосом

Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:

  • вишни и абрикосов – по 350 грамм;
  • сахар – 0,65 грамм;
  • вода – 2,4 литра.

Приготовление:

  • из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
  • на плите готовится сироп из воды и сахара;
  • фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.

С крыжовником

Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • крыжовник – 0,2 килограмма;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
  • емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
  • вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
  • ее можно закатать.

Правила хранения компота

При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:

  • заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
  • компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
  • после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.