Молочные кухни и раздаточные пункты молочных кухонь. IV. Санитарные требования к изготовлению молока и детских смесей

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ДЕТСКИХ
МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ

I. Общий раздел

1. Детские молочные кухни могут размещаться в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской консультацией, и должны иметь два самостоятельных входа для молочной кухни. В городах допустимо изготовление детских молочных, фруктовых и др. смесей в отдельных цехах молочных заводов. Продукцию этих цехов следует реализовать через сеть раздаточных пунктов.


2. Не разрешается размещение молочных кухонь в подвальных и полуподвальных этажах.

3. Молочные кухни должны быть обеспечены для производственных и хозяйственных нужд водой, отвечающей требованиям ГОСТа «Вода питьевая».

4. В соответствии с требованиями СНиП, в молочных кухнях следует предусматривать раздельные сети производственной и бытовой канализации. Допускается присоединять производственные стоки к сети бытовой канализации, если количество приборов не более двух на каждый выпуск.

5. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода; моечные ванны, подключаемые к канализации, должны иметь разрыв струи не менее 20 мм.

6. Вода, подаваемая в молочную кухню, должна периодически подвергаться химико-бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами санэпидслужбы, но не реже одного раза в квартал при пользовании городским водопроводом и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения.


2) моечная фляг;

3) помещение для фильтрации и розлива молока;

4) помещение для тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей;

5) помещение для охлаждения молочных смесей с холодильной камерой;

6) кефирный цех с отделением для приготовления, хранения закваски и термостатной;


12) кладовая сухих продуктов;

13) кладовая овощей;

14) материальная кладовая;

15) кладовая стеклянной тары;

16) бытовые помещения, душевые, санузлы;


17) комнаты медперсонала, молочной кухни, бухгалтерия и др.

9. Производственные помещения должны иметь прямое естественное и искусственное освещение с действующим СНиПом.

Электрические лампочки в производственных помещениях расположенные над местами складирования или обработки пищевых продуктов а также тары, должны иметь защиту от попадания осколков стекла при разрушении светильников.

10. Стены и потолки должны быть гладкими и побелены или покрашены в светлые тона, а панели стен должны иметь покрытие, допускающие возможность их мокрой уборки.

11. Производственные помещения должны быть обеспечены естественной вентиляцией (фрамугами, форточками и др.), а в варочных и моечных цехах, кроме того должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция.


12. Все открывающиеся окна, фрамуги в теплый период года должны быть закрыты съемными металлическими сетками.

13. Полы в производственных помещениях должны быть нескользкими, устойчивыми против воздействия молочных продуктов, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность.

14. Во всех производственных помещениях должны быть умывальники, мыло, щетки для рук, дезинфицирующие средства (0,2 % хлорная вода или 0,02% раствор хлорамина), полотенца или электрополотенца.

II. Санитарные требования к территории и помещениям

15. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время должна производиться регулярная поливка территории.

16. Мусор должен храниться в специальных плотно закрытых, водонепроницаемых мусороприемниках, расположенных от кухонь на расстоянии не менее 25 метров.


Мусороприемники должны регулярно освобождаться от мусора. В летнее время, в целях предупреждения выплода мух, необходимо производить дезинфекцию, мусороприемников и прилегающих участков территории.

17. У наружных входов в молочную кухню должны быть устроены скребки и решетки для очистки обуви, а у входа в производственные помещения коврики для вытирания обуви, смоченные дезинфицирующим раствором.

18. Все производственные помещения должны содержаться в чистоте. Полы и панели стен должны ежедневно промываться горячей водой с содой. Уборочный инвентарь и дезсредства должны храниться в специально отведенных помещениях, в шкафах. Уборочный и производственный инвентарь должен быть промаркирован.

19. Шлюзы перед уборными должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук, мылом, полотенцами и электрополотенцами.

20. Дезинфекция уборных должна производиться ежедневно. В канализованных уборных необходимо устраивать педальный спуск. Для уборных должен быть выделен специальный уборочный инвентарь.

21. Хранение в производственных помещениях отходов, инвентаря и оборудования, не имеющего непосредственного отношения к производству, запрещается.

22. Допуск в помещение молочной кухни работников без санитарной одежды - запрещается.

23. Не допускается в производственных помещениях хранение личной одежды, а также приготовление и прием пищи обслуживающим персоналом.

24. В целях защиты сырья и готовой продукции от порчи и загрязнения необходимо принимать меры по борьбе с грызунами и насекомыми: засетчивание окон и дверей, тщательная уборка всех помещений и т.д.

25. Применение химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми допускается только при условии проведения этих мероприятий специалистами-дератизаторами и дезинсекторами или под их контролем.

III. Санитарные требования к оборудованию, аппаратуре и посуде

26. Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом СССР для этих целей.

27. Посуда, предназначенная для молочной продукции, не должна использоваться для других целей.

28. Мытье посуды, аппаратуры, столов производится тотчас после окончания работы, а также по мере надобности и во время работы.

29. Кухонная посуда и фляги после освобождения от молока и смесей очищаются щеткой от молочных остатков, споласкиваются теплой водой не выше 30-35 °С, затем тщательно промываются горячей водой (50-55 °С) с добавлением моющих средств допущенных Минздравом СССР для этих целей, и вновь ополаскиваются горячей водой (80-90 °С). Фляги при наличии пара пропариваются.

В случае устройства на молочной кухне централизованной подачи молока, молокопроводы, а также все оборудование ежедневно после окончания работы должны подвергаться тщательной очистке, промывке моющими растворами и дезинфекции согласно действующей "Временной инструкции по мойке и дезинфекции оборудования на молочных предприятиях" (утв. 1970 г.) (см. приложение).

30. Вымытые фляги и посуда после ополаскивания ставятся вверх дном на решетчатую полку для просушки. Чистая посуда хранится в шкафу.

31. Посуда, принимаемая от населения, должна быть в молочной кухне очищена, вымыта и простерилизована.

32. Мойку бутылочек необходимо проводить теплой водой с помощью ершей и обезжиривающих средств (горчица, сода и др.), затем ополаскивают горячей водой с помощью фонтанчика, находящегося сбоку от моечной ванны.

Загрязненную посуду вначале требуется залить концентрированным содовым раствором на несколько часов.

В крупных молочных кухнях для мойки бутылочек могут быть установлены бутылко-моечные машины.

Вымытые бутылочки ставят вниз горлышком в металлические сетки для просушки или в специальные сушильные шкафы, затем бутылочки стерилизуются.

34. Для контроля за санитарным состоянием молочной кухни, качеством мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды, рук работающих должны производиться бактериологические исследования смывов.

IV. Санитарные требования к изготовлению молока и детских смесей

35. Молоко должно доставляться в молочные кухни на специальном транспорте, закрепленном за молочной кухней в опломбированных молокоцистернах или флягах с указанием даты отпуска молока с завода или удоя при прямых поставках с фермы.

36. Молоко, доставляемое в молочные кухни, должно соответствовать ГОСТу 13264-70 "Молоко коровье. Требования при заготовках" или ГОСТу 13277-67 "Молоко пастеризованное".

37. Молоко, доставляемое из хозяйства по прямым поставкам, должно быть натуральным, не нормализованным. Оно не должно приниматься на молочные пункты без справок органов ветеринарного надзора о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм.

38. Сырье для изготовления фруктовых, овощных смесей должно быть абсолютно доброкачественным.

39. Все процессы приемки, переработки, хранения молока, молочных, фруктовых, овощных смесей должны производиться в условиях соблюдения чистоты и охраны от загрязнения, порчи и попадания посторонних веществ.

40. Приемка молока должна производиться в специальном помещении. Прибывающие в молочную кухню фляг с молоком перед их вскрытием должны протираться снаружи чистой тряпкой, смоченной в теплой воде.

41. В случае невозможности использования молока тотчас после получения необходимо его хранить в холодильной камере.

42. Молоко периодически должно исследоваться в лаборатории молочной кухни или в СЭС на соответствие ГОСТу 13264-70 «Молоко коровье. Требования при заготовках» или ГОСТу 13277-67 «Молоко пастеризованное».

43. При изготовлении молока, молочных смесей, кефира и т.д. следует руководствоваться «Инструкцией по приготовлению молочных и других детских смесей», утвержденной Минздравом СССР (приложение к приказу Министра здравоохранения СССР № 732 от 15.12.65 г).

44. Перед термической обработкой молоко подвергается фильтрованию.

45. Молоко и молочные смеси разливаются по бутылочкам, закупориваются и подвергаются тепловой обработке в стерилизаторах или пастеризаторах.

46. Охлаждение молока и молочных смесей проводят в холодильных камерах и шкафах.

47. Для изготовления молочно-кислых продуктов разрешается применять только пастеризованное молоко.

48. Помещение для изготовления молочной закваски должно быть изолировано и оборудовано холодильным шкафом или камерой.

49. Кефирные грибки, молочные закваски, готовая продукция должны регулярно подвергаться химико-бактериологическим анализам.

50. Для укупорки бутылочек применяется материал, разрешенный Минздравом СССР. Весь укупорочный материал должен стерилизоваться.

51. На каждой порции продукции должен быть ярлык с обозначением наименования кухни, вида, количества продукта, даты и часа приготовления.

52. Продукция молочных кухонь должна доставляться на раздаточные пункты на специально оборудованном, имеющем охлаждение транспорте, закрепленном за молочной кухней.

53. Раздаточный пункт должен иметь достаточное количество холодильного оборудования. Розлив и фасовка детской пищи в раздаточном пункте совершенно недопустима. Отпуск готовой продукции в посуду населения категорически запрещается.

54. Скоропортящиеся продукты (масло и др.) должны храниться при температуре от 0 до +4°.

55. При санитарно-бактериологической оценке молока и молочных смесей следует руководствоваться следующими бактериологическими показателями:

1) в пастеризованном молоке и смесях

Общее количество бактерий не должно превышать 500 на 1 мл продукта;

Титр кишечной палочки - не более 11,1;

2) в кисломолочных продуктах:

При бактериоскопии должна быть обнаружена микрофлора, характерная для данного продукта;

Титр кишечной палочке более 11,1.

V. Медицинские осмотры, профилактические обследования и правила личной гигиены

56. Все поступающие на работу должны пройти в соответствии с действующими инструкциями медицинские обследования: медицинский осмотр, рентгеноскопию, исследования на носительство кишечных инфекций, глистоносительство.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.

57. Все работники молочных кухонь обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

а) приходить на работу в чистой опрятной одежде и обуви;

б) приходя на работу, тщательно очищать обувь от пыли, грязи и снега;

в) сдавать на хранение в специально отведенные помещения верхнее платье, головные уборы, галош, пищевые продукты и другие предметы личного обихода;

г) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа вымыть руки, одеть санодежду, застегнуть ее, подобрать волосы под аккуратно одетый колпак или косынку;

д) соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды, стричь коротко ногти;

е) не закалывать санодежду булавками и иголками, а также не приносить с собой в производственное помещение, не хранить в карманах куртки и халата булавок, зеркал и других предметов личного туалета;

Ж) при посещении уборной снимать санитарную одежду и тщательно мыть руки с применением дезинфицирующих средств. После каждого выхода из производственного помещения при возвращении к рабочему месту также обязательно мыть руки и дезинфицировать их; з) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях, а только в специально отведенных для этого местах; и) о полученных порезах рук, о наличии кожных гнойничковых заболеваний, ангины, а также об острых инфекционных заболеваниях (самого работающего и членов его семьи) немедленно сообщать администрации молочной кухни. 58. Одежда работников должна храниться в специально отведенном месте. Санитарная одежда должна храниться отдельно. 59. Администрация молочной кухни обязана: а) иметь на каждого работника не менее трех комплектов санодежды, выдавать ее работнику для ношения только во время работы и обеспечить регулярную стирку и починку ее. Не допускается передача санодежды другому лицу; стирка санодежды должна производиться вне помещения молочной кухни; б) обеспечить для всех работников молочных кухонь прохождение занятий и сдачу экзамена по санитарному минимуму. Лиц, не сдавших экзамены по санминимуму перед поступлением на работу, до работы не допускать; в) вести журнал для записи указаний и предложений органов санэпидслужбы; г) вести журнал выявления гнойничковых заболеваний. 60. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на заведующего молочной кухней. 61. Контроль за выполнением Правил должны осуществлять местные органы санэпидслужбы, а также городские и районные педиатры. 62. С изданием настоящих санитарных правил отменяются санитарные правила для молочных кухонь, утвержденные заместителем министра здравоохранения СССР, Главным государственным санитарным инспектором СССР 22 мая 1950 года.

Приложение

Извлечение из Временной инструкции по мойке и

дезинфекции оборудования на молочных предприятиях» (утв. 1.12. 70 г.) "п. 2.3. Мойка трубопроводов. п. 2.3.1. При трехсменной работе цеха (участка) производить мойку и дезинфекцию трубопроводов для сырого и пастеризованного молока не менее одного раза в сутки или сразу после окончания рабочего цикла. Мойку трубопроводов, отходящих к разливочным аппаратам от стояков или работающих линий, производить одновременно с мойкой разливочных машин. При двухсменной работе цеха (участка) мойку всех трубопроводов производят по окончании работы. Трубопроводы можно мыть с разборкой (за исключением цельносваренных и стеклянных труб) и без разборки циркуляционным способом. При применении циркуляционного способа для разборной системы трубопроводов не менее одного раза в 5 дней необходимо разобрать один из участков трубопровода с целью бактериологической проверки качества мойки. В случае неудовлетворительных показателей необходимо промыть трубопроводы вручную. 2.3.2. Мойка молокосчетчиков и насосов производится одновременно с мойкой трубопроводов, после чего они разбираются и дополнительно моются. 2.3.3. Мойка труб вручную с разборкой: Разобрать трубы с помощью специальных ключей, уложить на тележку и доставить в моечное отделение. Ополоснуть водопроводной водой до полного удаления остатков молока. Промыть моющим раствором при температуре 50-55°C ершом внутреннюю поверхность, щетками - наружную поверхность трубы (табл. 4). Таблица 4 Рекомендуемые моющие растворы и способы дезинфекции труб

Моющее средство Объект мойки Концентрации Способы дезинфекции
Ручной способ
Смесь № 1 0,5 Пропаривание острым паром в течении 2-3 мин. (давление пара до 0,7 атм. в стерилизаторе; погружение в раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 100-150 мг/л при температуре 50 °C на 3-5 мин.
Кальцинированная сода 0,5
Трубы алюминиевые Смесь № 2 0,5 То же
Кальцинированная сода 0,5
Циркуляционный способ
Трубы из нержавеющей стали и луженые Смесь № 1 1-2 Пропаривание острым паром в течение 2-3 мин. (давление пара до 1,5 атм.); циркуляция горячей воды (85-90 °C) в течение 15 мин.; циркуляция раствора хлорной извести с содержанием активного хлора 150-200 мг/л при температуре 50 °C в течение 10-15 мин.
Кальцинированная сода 1,0-1,5
Трубы алюминиевые Смесь № 2 1,0-1,5 То же
Трубы стеклянные Смесь № 1 1-3 Циркуляция раствора хлорной извести с содержанием активного хлора 150-200 мг/л при температуре 50 °C в течение 10-15 мин.
Кальцинированная сода 1,0-1,5
Примечание. Состав рекомендуемых моющих смесей приведен в табл. 1. Таблица 1 Ополоснуть горячей водой до полного удаления остатков моющего раствора. Продезинфицировать (табл. 4). Ополоснуть водопроводной водой. (При дезинфекции острым паром ополаскивание водой не производится.) Доставить на место и собрать. 2.3.4. Мойка циркуляционным способом: Участок труб, подвергающийся мойке, отсоединить и отделить от остального оборудования заглушками во избежание попадания моющих растворов в продукт. Подготовить линию для беспрепятственной циркуляции моющих растворов (проверить краны, установить, где требуется, заглушки). Ополоснуть всю линию водопроводной или теплой (35 - 40 °C) водой до полного удаления остатков молока. Промыть вручную краны, заглушки, насосы, установленные на промываемом контуре, в моющем растворе (50-55 °C), ополоснуть в чистой воде и поставить на место. При дезинфекции раствором хлорной извести арматуру перед сборкой продезинфицировать и ополоснуть водопроводной водой. Моющий и дезинфицирующий растворы для этих целей готовятся в ведре или специальном передвижном бачке. Подсоединить линию к бакам с моющим раствором. Пропустить моющий раствор, нагретый до температуры 65-70 °C (для стеклянных труб - не выше 60 °C*), в течение 10-15 мин. (табл. 4). ______________________ * При мойке стеклянных труб одновременно с моющим раствором необходимо пропускать шарик из поролона или губчатой резины. Ополоснуть теплой водой (35-40 °C) до исчезновения следов моющего раствора. Продезинфицировать линию (табл. 4). Ополоснуть линию водопроводной водой в течение 5 мин. в случае применения раствора хлорной извести".

размер шрифта

ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2-08-02-89)- РАЗДЕЛ V - СТАНЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ... Актуально в 2018 году

МОЛОЧНЫЕ КУХНИ И РАЗДАТОЧНЫЕ ПУНКТЫ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ

<*> В молочной кухне на 20-30 тыс. порций в помещении по п. 2 после фильтрации производится также и пастеризация (тепловая обработка) молока, в связи с этим в молочной кухне на 20-30 тыс. порций, в помещении по п. 4 она не производится.

Примечание:

<1> Производительность молочных кухонь, как правило, ограничивается мощностью 10-12 тыс. порций в сутки, при большей потребности производство детских молочных продуктов организовывается на базе молочных заводов в виде цехов по производству детских молочных продуктов.

<2> Структура и площади помещений молочных кухонь меньшей мощности, чем 5 тыс. порций в сутки определяются заданием на проектирование с учетом местных условий и потребности в видах молочных продуктов. При этом возможно частичное использование номенклатуры и площадей помещений молочных кухонь на 5-12 тыс. порций.

Таблица 6

1 2 3 4 5
Рекомендуемые состав и площадь помещений раздаточных пунктов
1. Вестибюль - ожидальная 16 24 30
2. Помещение приема и хранения посуды 12 20 26
3. Раздаточная 14 32 44
в том числе холодильная камера 6 8 10
4. Касса <*> 5 5 5
5. Материальная кладовая 8 8 8
6. Кладовая дезинфицирующих растворов 4 4 4
7. Кладовая уборочного инвентаря с поливочным краном, трапом и сушкой 4 4 4
8. Уборная персонала 3 3 3
9. Комната персонала 9 9 9

<*> При размещении раздаточного пункта в здании молочной кухни помещение кассы следует предусматривать общим для обоих учреждений.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ДЕТСКИХ
МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ

I. Общий раздел

1. Детские молочные кухни могут размещаться в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской консультацией, и должны иметь два самостоятельных входа для молочной кухни. В городах допустимо изготовление детских молочных, фруктовых и др. смесей в отдельных цехах молочных заводов. Продукцию этих цехов следует реализовать через сеть раздаточных пунктов.

2. Не разрешается размещение молочных кухонь в подвальных и полуподвальных этажах.

3. Молочные кухни должны быть обеспечены для производственных и хозяйственных нужд водой, отвечающей требованиям ГОСТа «Вода питьевая» .

4. В соответствии с требованиями СНиП, в молочных кухнях следует предусматривать раздельные сети производственной и бытовой канализации. Допускается присоединять производственные стоки к сети бытовой канализации, если количество приборов не более двух на каждый выпуск.

5. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода; моечные ванны, подключаемые к канализации, должны иметь разрыв струи не менее 20 мм.

6. Вода, подаваемая в молочную кухню, должна периодически подвергаться химико-бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами санэпидслужбы, но не реже одного раза в квартал при пользовании городским водопроводом и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения.

7. Молочные кухни, расположенные в канализованных населенных пунктах, должны быть присоединены к общей канализации.

При отсутствии общей канализации в молочной кухне должна быть, по согласованию с местными органами санэпидслужбы устроена местная канализация.

8. Производственные помещения должны быть расположены с таким расчетом, чтобы была обеспечена поточность технологических процессов. Набор помещений молочной кухни зависит от видов изготовляемой продукции.

В общий перечень помещений молочной кухни входят:

1) помещение для приема молока с холодильной камерой;

2) моечная фляг;

3) помещение для фильтрации и розлива молока;

4) помещение для тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей;

5) помещение для охлаждения молочных смесей с холодильной камерой;

6) кефирный цех с отделением для приготовления, хранения закваски и термостатной;

7) творожный цех;

8) помещение для приготовления коли-бактерина;

9) экспедиция с холодильной камерой;

10) помещение для изготовления фруктовых и овощных смесей с отделением для мойки овощей и фруктов;

11) моечная инвентаря и кухонной посуды;

12) кладовая сухих продуктов;

13) кладовая овощей;

14) материальная кладовая;

15) кладовая стеклянной тары;

16) бытовые помещения, душевые, санузлы;

17) комнаты медперсонала, молочной кухни, бухгалтерия и др.

9. Производственные помещения должны иметь прямое естественное и искусственное освещение с действующим СНиПом .

Электрические лампочки в производственных помещениях расположенные над местами складирования или обработки пищевых продуктов а также тары, должны иметь защиту от попадания осколков стекла при разрушении светильников.

10. Стены и потолки должны быть гладкими и побелены или покрашены в светлые тона, а панели стен должны иметь покрытие, допускающие возможность их мокрой уборки.

11. Производственные помещения должны быть обеспечены естественной вентиляцией (фрамугами, форточками и др.), а в варочных и моечных цехах, кроме того должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция.

12. Все открывающиеся окна, фрамуги в теплый период года должны быть закрыты съемными металлическими сетками.

13. Полы в производственных помещениях должны быть нескользкими, устойчивыми против воздействия молочных продуктов, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность.

14. Во всех производственных помещениях должны быть умывальники, мыло, щетки для рук, дезинфицирующие средства (0,2 % хлорная вода или 0,02% раствор хлорамина), полотенца или электрополотенца.

II. Санитарные требования к территории и помещениям

15. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время должна производиться регулярная поливка территории.

16. Мусор должен храниться в специальных плотно закрытых, водонепроницаемых мусороприемниках, расположенных от кухонь на расстоянии не менее 25 метров.

Мусороприемники должны регулярно освобождаться от мусора. В летнее время, в целях предупреждения выплода мух, необходимо производить дезинфекцию, мусороприемников и прилегающих участков территории.

17. У наружных входов в молочную кухню должны быть устроены скребки и решетки для очистки обуви, а у входа в производственные помещения коврики для вытирания обуви, смоченные дезинфицирующим раствором.

18. Все производственные помещения должны содержаться в чистоте. Полы и панели стен должны ежедневно промываться горячей водой с содой. Уборочный инвентарь и дезсредства должны храниться в специально отведенных помещениях, в шкафах. Уборочный и производственный инвентарь должен быть промаркирован.

19. Шлюзы перед уборными должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук, мылом, полотенцами и электрополотенцами.

20. Дезинфекция уборных должна производиться ежедневно. В канализованных уборных необходимо устраивать педальный спуск. Для уборных должен быть выделен специальный уборочный инвентарь.

21. Хранение в производственных помещениях отходов, инвентаря и оборудования, не имеющего непосредственного отношения к производству, запрещается.

22. Допуск в помещение молочной кухни работников без санитарной одежды - запрещается.

23. Не допускается в производственных помещениях хранение личной одежды, а также приготовление и прием пищи обслуживающим персоналом.

24. В целях защиты сырья и готовой продукции от порчи и загрязнения необходимо принимать меры по борьбе с грызунами и насекомыми: засетчивание окон и дверей, тщательная уборка всех помещений и т.д.

25. Применение химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми допускается только при условии проведения этих мероприятий специалистами-дератизаторами и дезинсекторами или под их контролем.

III. Санитарные требования к оборудованию, аппаратуре и посуде

26. Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом СССР для этих целей.

27. Посуда, предназначенная для молочной продукции, не должна использоваться для других целей.

28. Мытье посуды, аппаратуры, столов производится тотчас после окончания работы, а также по мере надобности и во время работы.

29. Кухонная посуда и фляги после освобождения от молока и смесей очищаются щеткой от молочных остатков, споласкиваются теплой водой не выше 30-35 ° С, затем тщательно промываются горячей водой (50-55 ° С) с добавлением моющих средств допущенных Минздравом СССР для этих целей, и вновь ополаскиваются горячей водой (80-90 ° С). Фляги при наличии пара пропариваются.

В случае устройства на молочной кухне централизованной подачи молока, молокопроводы, а также все оборудование ежедневно после окончания работы должны подвергаться тщательной очистке, промывке моющими растворами и дезинфекции согласно действующей "Временной инструкции по мойке и дезинфекции оборудования на молочных предприятиях" (утв. 1970 г.) (см. ).

30. Вымытые фляги и посуда после ополаскивания ставятся вверх дном на решетчатую полку для просушки. Чистая посуда хранится в шкафу.

31. Посуда, принимаемая от населения, должна быть в молочной кухне очищена, вымыта и простерилизована.

32. Мойку бутылочек необходимо проводить теплой водой с помощью ершей и обезжиривающих средств (горчица, сода и др.), затем ополаскивают горячей водой с помощью фонтанчика, находящегося сбоку от моечной ванны.

Загрязненную посуду вначале требуется залить концентрированным содовым раствором на несколько часов.

В крупных молочных кухнях для мойки бутылочек могут быть установлены бутылко-моечные машины.

Вымытые бутылочки ставят вниз горлышком в металлические сетки для просушки или в специальные сушильные шкафы, затем бутылочки стерилизуются.

34. Для контроля за санитарным состоянием молочной кухни, качеством мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды, рук работающих должны производиться бактериологические исследования смывов.

IV. Санитарные требования к изготовлению молока и детских смесей

35. Молоко должно доставляться в молочные кухни на специальном транспорте, закрепленном за молочной кухней в опломбированных молокоцистернах или флягах с указанием даты отпуска молока с завода или удоя при прямых поставках с фермы.

36. Молоко, доставляемое в молочные кухни, должно соответствовать ГОСТу 13264-70 "Молоко коровье. Требования при заготовках" или ГОСТу 13277-67 "Молоко пастеризованное".

37. Молоко, доставляемое из хозяйства по прямым поставкам, должно быть натуральным, не нормализованным. Оно не должно приниматься на молочные пункты без справок органов ветеринарного надзора о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм.

38. Сырье для изготовления фруктовых, овощных смесей должно быть абсолютно доброкачественным.

39. Все процессы приемки, переработки, хранения молока, молочных, фруктовых, овощных смесей должны производиться в условиях соблюдения чистоты и охраны от загрязнения, порчи и попадания посторонних веществ.

40. Приемка молока должна производиться в специальном помещении. Прибывающие в молочную кухню фляг с молоком перед их вскрытием должны протираться снаружи чистой тряпкой, смоченной в теплой воде.

41. В случае невозможности использования молока тотчас после получения необходимо его хранить в холодильной камере.

42. Молоко периодически должно исследоваться в лаборатории молочной кухни или в СЭС на соответствие ГОСТу 13264-70 «Молоко коровье. Требования при заготовках» или ГОСТу 13277-67 «Молоко пастеризованное».

43. При изготовлении молока, молочных смесей, кефира и т.д. следует руководствоваться «Инструкцией по приготовлению молочных и других детских смесей», утвержденной Минздравом СССР (приложение к приказу Министра здравоохранения СССР № 732 от 15.12.65 г).

44. Перед термической обработкой молоко подвергается фильтрованию.

45. Молоко и молочные смеси разливаются по бутылочкам, закупориваются и подвергаются тепловой обработке в стерилизаторах или пастеризаторах.

46. Охлаждение молока и молочных смесей проводят в холодильных камерах и шкафах.

47. Для изготовления молочно-кислых продуктов разрешается применять только пастеризованное молоко.

48. Помещение для изготовления молочной закваски должно быть изолировано и оборудовано холодильным шкафом или камерой.

49. Кефирные грибки, молочные закваски, готовая продукция должны регулярно подвергаться химико-бактериологическим анализам.

50. Для укупорки бутылочек применяется материал, разрешенный Минздравом СССР. Весь укупорочный материал должен стерилизоваться.

51. На каждой порции продукции должен быть ярлык с обозначением наименования кухни, вида, количества продукта, даты и часа приготовления.

52. Продукция молочных кухонь должна доставляться на раздаточные пункты на специально оборудованном, имеющем охлаждение транспорте, закрепленном за молочной кухней.

53. Раздаточный пункт должен иметь достаточное количество холодильного оборудования. Розлив и фасовка детской пищи в раздаточном пункте совершенно недопустима. Отпуск готовой продукции в посуду населения категорически запрещается.

54. Скоропортящиеся продукты (масло и др.) должны храниться при температуре от 0 до +4° .

55. При санитарно-бактериологической оценке молока и молочных смесей следует руководствоваться следующими бактериологическими показателями:

1) в пастеризованном молоке и смесях

Общее количество бактерий не должно превышать 500 на 1 мл продукта;

Титр кишечной палочки - не более 11,1;

2) в кисломолочных продуктах:

При бактериоскопии должна быть обнаружена микрофлора, характерная для данного продукта;

Титр кишечной палочке более 11,1.

V. Медицинские осмотры, профилактические обследования и правила личной гигиены

56. Все поступающие на работу должны пройти в соответствии с действующими инструкциями медицинские обследования: медицинский осмотр, рентгеноскопию, исследования на носительство кишечных инфекций, глистоносительство.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.

57. Все работники молочных кухонь обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

а) приходить на работу в чистой опрятной одежде и обуви;

б) приходя на работу, тщательно очищать обувь от пыли, грязи и снега;

в) сдавать на хранение в специально отведенные помещения верхнее платье, головные уборы, галош, пищевые продукты и другие предметы личного обихода;

г) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа вымыть руки, одеть санодежду, застегнуть ее, подобрать волосы под аккуратно одетый колпак или косынку;

д) соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды, стричь коротко ногти;

е) не закалывать санодежду булавками и иголками, а также не приносить с собой в производственное помещение, не хранить в карманах куртки и халата булавок, зеркал и других предметов личного туалета;

ж) при посещении уборной снимать санитарную одежду и тщательно мыть руки с применением дезинфицирующих средств. После каждого выхода из производственного помещения при возвращении к рабочему месту также обязательно мыть руки и дезинфицировать их; з) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях, а только в специально отведенных для этого местах; и) о полученных порезах рук, о наличии кожных гнойничковых заболеваний, ангины, а также об острых инфекционных заболеваниях (самого работающего и членов его семьи) немедленно сообщать администрации молочной кухни. 58. Одежда работников должна храниться в специально отведенном месте. Санитарная одежда должна храниться отдельно. 59. Администрация молочной кухни обязана: а) иметь на каждого работника не менее трех комплектов санодежды, выдавать ее работнику для ношения только во время работы и обеспечить регулярную стирку и починку ее. Не допускается передача санодежды другому лицу; стирка санодежды должна производиться вне помещения молочной кухни; б) обеспечить для всех работников молочных кухонь прохождение занятий и сдачу экзамена по санитарному минимуму. Лиц, не сдавших экзамены по санминимуму перед поступлением на работу, до работы не допускать; в) вести журнал для записи указаний и предложений органов санэпидслужбы; г) вести журнал выявления гнойничковых заболеваний. 60. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на заведующего молочной кухней. 61. Контроль за выполнением Правил должны осуществлять местные органы санэпидслужбы, а также городские и районные педиатры. 62. С изданием настоящих санитарных правил отменяются санитарные правила для молочных кухонь, утвержденные заместителем министра здравоохранения СССР, Главным государственным санитарным инспектором СССР 22 мая 1950 года.

Приложение

Извлечение из Временной инструкции по мойке и
дезинфекции оборудования на молочных предприятиях»
(утв. 1.12. 70 г.) "п. 2.3. Мойка трубопроводов. п. 2.3.1. При трехсменной работе цеха (участка) производить мойку и дезинфекцию трубопроводов для сырого и пастеризованного молока не менее одного раза в сутки или сразу после окончания рабочего цикла. Мойку трубопроводов, отходящих к разливочным аппаратам от стояков или работающих линий, производить одновременно с мойкой разливочных машин. При двухсменной работе цеха (участка) мойку всех трубопроводов производят по окончании работы. Трубопроводы можно мыть с разборкой (за исключением цельносваренных и стеклянных труб) и без разборки циркуляционным способом. При применении циркуляционного способа для разборной системы трубопроводов не менее одного раза в 5 дней необходимо разобрать один из участков трубопровода с целью бактериологической проверки качества мойки. В случае неудовлетворительных показателей необходимо промыть трубопроводы вручную. 2.3.2. Мойка молокосчетчиков и насосов производится одновременно с мойкой трубопроводов, после чего они разбираются и дополнительно моются. 2.3.3. Мойка труб вручную с разборкой: Разобрать трубы с помощью специальных ключей, уложить на тележку и доставить в моечное отделение. Ополоснуть водопроводной водой до полного удаления остатков молока. Промыть моющим раствором при температуре 50-55 ° C ершом внутреннюю поверхность, щетками - наружную поверхность трубы (). Таблица 4 Рекомендуемые моющие растворы и способы дезинфекции труб
Моющее средство Объект мойки Концентрации Способы дезинфекции
Ручной способ
Смесь № 1 0,5 Пропаривание острым паром в течении 2-3 мин. (давление пара до 0,7 атм. в стерилизаторе; погружение в раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 100-150 мг/л при температуре 50 ° C на 3-5 мин.
Кальцинированная сода 0,5
Трубы алюминиевые Смесь № 2 0,5 То же
Кальцинированная сода 0,5
Циркуляционный способ
Трубы из нержавеющей стали и луженые Смесь № 1 1-2 Пропаривание острым паром в течение 2-3 мин. (давление пара до 1,5 атм.); циркуляция горячей воды (85-90 ° C) в течение 15 мин.; циркуляция раствора хлорной извести с содержанием активного хлора 150-200 мг/л при температуре 50 ° C в течение 10-15 мин.
Кальцинированная сода 1,0-1,5
Трубы алюминиевые Смесь № 2 1,0-1,5 То же
Трубы стеклянные Смесь № 1 1-3 Циркуляция раствора хлорной извести с содержанием активного хлора 150-200 мг/л при температуре 50 ° C в течение 10-15 мин.
Кальцинированная сода 1,0-1,5
Примечание. Состав рекомендуемых моющих смесей приведен в 40 10 2 - 18,5 18,5 63 3 10 50 35 5 4 65 - 30 5 Ополоснуть горячей водой до полного удаления остатков моющего раствора. Продезинфицировать (). Ополоснуть водопроводной водой. (При дезинфекции острым паром ополаскивание водой не производится.) Доставить на место и собрать. 2.3.4. Мойка циркуляционным способом: Участок труб, подвергающийся мойке, отсоединить и отделить от остального оборудования заглушками во избежание попадания моющих растворов в продукт. Подготовить линию для беспрепятственной циркуляции моющих растворов (проверить краны, установить, где требуется, заглушки). Ополоснуть всю линию водопроводной или теплой (35 - 40 ° C) водой до полного удаления остатков молока. Промыть вручную краны, заглушки, насосы, установленные на промываемом контуре, в моющем растворе (50-55 ° C), ополоснуть в чистой воде и поставить на место. При дезинфекции раствором хлорной извести арматуру перед сборкой продезинфицировать и ополоснуть водопроводной водой. Моющий и дезинфицирующий растворы для этих целей готовятся в ведре или специальном передвижном бачке. Подсоединить линию к бакам с моющим раствором. Пропустить моющий раствор, нагретый до температуры 65-70 ° C (для стеклянных труб - не выше 60 ° C*), в течение 10-15 мин. (). ______________________ * При мойке стеклянных труб одновременно с моющим раствором необходимо пропускать шарик из поролона или губчатой резины. Ополоснуть теплой водой (35-40 ° C) до исчезновения следов моющего раствора. Продезинфицировать линию (). Ополоснуть линию водопроводной водой в течение 5 мин. в случае применения раствора хлорной извести".


СОГЛАСОВАНЫ

Начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР М.Н.Никитиной 23 ноября 1971 г.;

Госстроем СССР 5 ноября 1971 г.

УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем Главного санитарного врача СССР Д.Н.Лоранским 25 ноября 1971 г. N 942-71

I. Общий раздел

I. Общий раздел

1. Детские молочные кухни могут размещаться в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской консультацией, и должны иметь два самостоятельных входа для молочной кухни. В городах допустимо изготовление детских молочных, фруктовых и др. смесей в отдельных цехах молочных заводов. Продукцию этих цехов следует реализовать через сеть раздаточных пунктов.

2. Не разрешается размещение молочных кухонь в подвальных и полуподвальных этажах.

3. Молочные кухни должны быть обеспечены для производственных и хозяйственных нужд водой, отвечающей требованиям ГОСТа "Вода питьевая".

4. В соответствии с требованиями СНиП, в молочных кухнях следует предусматривать раздельные сети производственной и бытовой канализации. Допускается присоединять производственные стоки к сети бытовой канализации, если количество приборов не более двух на каждый выпуск.

5. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода; моечные ванны, подключаемые к канализации, должны иметь разрыв струи не менее 20 мм.

6. Вода, подаваемая в молочную кухню, должна периодически подвергаться химико-бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами санэпидслужбы, но не реже одного раза в квартал при пользовании городским водопроводом и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения.

7. Молочные кухни, расположенные в канализованных населенных пунктах, должны быть присоединены к общей канализации.

При отсутствии общей канализации в молочной кухне должна быть, по согласованию с местными органами санэпидслужбы, устроена местная канализация.

8. Производственные помещения должны быть расположены с таким расчетом, чтобы была обеспечена поточность технологических процессов. Набор помещений молочной кухни зависит от видов изготовляемой продукции.

В общий перечень помещений молочной кухни входят:

1) помещение для приема молока с холодильной камерой;

2) моечная фляг;

3) помещение для фильтрации и розлива молока;

4) помещение для тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей;

5) помещение для охлаждения молочных смесей с холодильной камерой;

6) кефирный цех с отделением для приготовления, хранения закваски и термостатной;

7) творожный цех;

8) помещение для приготовления коли-бактерина;

9) экспедиция с холодильной камерой;

10) помещение для изготовления фруктовых и овощных смесей с отделением для мойки овощей и фруктов;

11) моечная инвентаря и кухонной посуды;

12) кладовая сухих продуктов;

13) кладовая овощей;

14) материальная кладовая;

15) кладовая стеклянной тары;

16) бытовые помещения, душевые, санузлы;

17) комнаты медперсонала, зав. молочной кухни, бухгалтерия и др.

9. Производственные помещения должны иметь прямое естественное и искусственное освещение в соответствии с действующим СНиПом.

Электрические лампочки в производственных помещениях, расположенные над местами складирования или обработки пищевых продуктов, а также тары, должны иметь защиту от попадания осколков стекла при разрушении светильников.

10. Стены и потолки должны быть гладкими и побелены или покрашены в светлые тона, а панели стен должны иметь покрытие, допускающее возможность их мокрой уборки.

11. Производственные помещения должны быть обеспечены естественной вентиляцией (фрамугами, форточками и др.), а в варочных и моечных цехах, кроме того, должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция.

12. Все открывающиеся окна, фрамуги в теплый период года должны быть закрыты съемными металлическими сетками.

13. Полы в производственных помещениях должны быть нескользкими, устойчивыми против воздействия молочных продуктов, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность.

14. Во всех производственных помещениях должны быть умывальники, мыло, щетки для рук, дезинфицирующие средства (0,2% хлорная вода или 0,02% раствор хлорамина), полотенца или электрополотенца.

II. Санитарные требования к территории и помещениям

15. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время должна производиться регулярная поливка территории.

16. Мусор должен храниться в специальных плотно закрытых водонепроницаемых мусороприемниках, расположенных от кухонь на расстоянии не менее 25 метров.

Мусороприемники должны регулярно освобождаться от мусора. В летнее время, в целях предупреждения выплода мух, необходимо производить дезинфекцию мусороприемников и прилегающих участков территории.

17. У наружных входов в молочную кухню должны быть устроены скребки и решетки для очистки обуви, а у входа в производственные помещения коврики для вытирания обуви, смоченные дезинфицирующим раствором.

18. Все производственные помещения должны содержаться в чистоте. Полы и панели стен должны ежедневно промываться горячей водой с содой. Уборочный инвентарь и дезсредства должны храниться в специально отведенных помещениях, в шкафах. Уборочный и производственный инвентарь должен быть промаркирован.

19. Шлюзы перед уборными должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук, мылом, полотенцами и электрополотенцами.

20. Дезинфекция уборных должна производиться ежедневно. В канализованных уборных необходимо устраивать педальный спуск. Для уборных должен быть выделен специальный уборочный инвентарь.

21. Хранение в производственных помещениях отходов, инвентаря и оборудования, не имеющего непосредственного отношения к производству, запрещается.

22. Допуск в помещение молочной кухни работников без санитарной одежды - запрещается.

23. Не допускается в производственных помещениях хранение личной одежды, а также приготовление и прием пищи обслуживающим персоналом.

24. В целях защиты сырья и готовой продукции от порчи и загрязнения необходимо принимать меры по борьбе с грызунами и насекомыми: засетчивание окон и дверей, тщательная уборка всех помещений и т.д.

25. Применение химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми допускается только при условии проведения этих мероприятий специалистами-дератизаторами и дезинсекторами или под их контролем.

III. Санитарные требования к оборудованию, аппаратуре и посуде

26. Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом СССР для этих целей.

27. Посуда, предназначенная для молочной продукции, не должна использоваться для других целей.

28. Мытье посуды, аппаратуры, столов производится тотчас после окончания работы, а также по мере надобности и во время работы.

29. Кухонная посуда и фляги после освобождения от молока и смесей очищаются щеткой от молочных остатков, споласкиваются теплой водой не выше 30-35 °С, затем тщательно промываются горячей водой (50-55 °С) с добавлением моющих средств, допущенных Минздравом СССР для этих целей, и вновь ополаскиваются горячей водой (80-90 °С). Фляги при наличии пара пропариваются.

В случае устройства на молочной кухне централизованной подачи молока, молокопроводы, а также все оборудование ежедневно после окончания работы должны подвергаться тщательной очистке, промывке моющими растворами и дезинфекции согласно действующей "Временной инструкции по мойке и дезинфекции оборудования на молочных предприятиях" (утв. 1970 г.) (см. приложение).

30. Вымытые фляги и посуда после ополаскивания ставятся вверх дном на решетчатую полку для просушки. Чистая посуда хранится в шкафу.

31. Посуда, принимаемая от населения, должна быть в молочной кухне очищена, вымыта и простерилизована.

32. Мойку бутылочек необходимо проводить теплой водой с помощью ершей и обезжиривающих средств (горчица, сода и др.), затем ополаскивают горячей водой с помощью фонтанчика, находящегося сбоку моечной ванны.

1.6. Персонал молочных кухонь и молочно-раздаточных пунктов

1.6.1. Должности медицинского персонала молочных кухонь устанавливаются по следующим нормативам:

1.6.1.1. Молочных кухонь свыше 1,1 до 3,7 млн. порций в год (порцией считается любая продукция молочной кухни, отпускаемая в отдельной упаковке: упаковка творога, 1 бутылочка молока, смеси, киселя и т.д.):

Количество должностей в молочных кухнях
с пропускной способностью в год (млн. порций)
св. 1,1
до 1,5
св. 1,5
до 1,8
св. 1,8
до 2,2
св. 2,2
до 2,6
св. 2,6
до 3
св. 3
до 3,7
Заведующая молочной
кухней - медицинская
сестра
1 1 1 1 1 1
Врач-диетолог - - - 0,5 0,5 0,5
Старшая медицинская
сестра
1 1 1 1 1 1
Диетическая медицин-
ская сестра
5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-12
Лаборант или фельд-
шер-лаборант
0,5 0,5 0,5 0,5 1 1
Сестра-хозяйка - - - 1 1 1
Санитарка 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-12

1.6.1.2. Молочных кухонь с пропускной способностью свыше 3,7 млн. порций в год - по нормативам, предусмотренным п. 1.6.1.1. для молочных кухонь с пропускной способностью свыше 3 до 3,7 млн. порций в год. Кроме того, в них дополнительно устанавливаются следующие должности:

Врач-диетолог - 0,5 должности;

Диетическая медицинская сестра - из расчета 1 должность на каждые 370 тысяч порций в год (сверх 3,7 млн.);

Санитарка - из расчета 1 должность на каждые 370 тысяч порций в год (сверх 3,7 млн.).

1.6.1.3. Молочных кухонь с пропускной способностью до 1,1 млн. порций в год:

Заведующая молочной кухней - медицинская сестра - 1 должность при отпуске свыше 700 тыс. порций в год;

Диетическая медицинская сестра - из расчета 1 должность на каждые 185 тысяч порций в год;

Санитарка - 1 должность на каждые 185 тысяч порций в год, но не менее 1 должности при отпуске свыше 75 тысяч порций в год.

1.6.2. Должности медицинского персонала молочно-раздаточных пунктов Устанавливаются по следующим нормативам:

Медицинская сестра - из расчета 1 должность на каждые 550 тысяч порций в год;

Санитарка - 1 должность при отпуске свыше 370 тысяч порций в год.

--------------------

<*> - См. штатные нормативы, утвержденные приказом Министра здравоохранения СССР от 30.04.68 N 340.

93. Должности медицинского персонала молочно-раздаточных пунктов устанавливаются по следующим нормативам:

а) диетических медицинских сестер - из расчета 1 должность на 1500 порций молока и молочных смесей в день;

б) санитарок:

При отпуске до 1000 порций молока и молочных смесей в день - 0,5 должности;

При отпуске свыше 1000 указанных порций в день - 1 должность.

Раздел 5 - Молочные кухни и раздаточные пункты молочных кухонь:

1. Молочные кухни предназначены для централизованного приготовления и снабжения детей раннего возраста высококачественным лечебным питанием

2. Продукция молочной кухни распределяется через специальные раздаточные пункты

3. Допускается объединение в одном здании молочной кухни и раздаточного пункта молочной кухни.

Санитарные правила для детских молочных кухонь, Министерство здравоохранения СССР 942-71

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.3.2.1324-03

Приложение 1 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град. с в части продукции детских молочных кухонь

Приказ Министерства здравоохранения Республики Башкортостан от 13.12.2006 N 1188-Д "Об обеспечении специализированными продуктами питания беременных женщин и кормящих матерей в Республике Башкортостан" -

Бесплатный отпуск специализированных продуктов питания осуществляется государственными и муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями, в том числе молочными кухнями и молочно-раздаточными пунктами, по месту диспансерного наблюдения беременной женщины (кормящей матери) с учетом Перечня рекомендованных специализированных продуктов питания для бесплатного обеспечения беременных женщин и кормящих матерей и расчета месячной потребности в них, утвержденных Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 25 сентября 2006 года N 276, в пределах средств, утвержденных в местных бюджетах на указанные цели.