Бизнес план открытия мини-пекарни по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий, с производственной мощностью в 878 килограмм готовой продукции в день (12 часов).
По предварительным расчетам, на открытие мини-пекарни в арендованном помещении потребуются вложения от 2 613 000 рублей:
Производственные мощности нашей мини-пекарни составят (12 часов):
За один 12-часовой рабочий день предприятие будет выпускать 878 кг хлебобулочной продукции. Средняя отпускная цена составит 32 рубля за килограмм готовой продукции. Таким образом, предполагаемый денежный оборот пекарни составит 28 096 рублей в день или 842 880 рублей в месяц.
Скачать бизнес план мини-пекарни
Наше предприятие будет располагаться в отдельном производственном помещении площадью 85 кв. метров. Из данной площади 50 кв. м. составит непосредственно производственный цех (цех выпечки и формовки), остальная часть будет отведена под склад сырья, комнату персонала и подсобные помещения. Величина арендной платы составит 45 000 рублей в месяц. Помещение будет соответствовать всем Санитарным правилам и нормам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Все коммуникации, включая водоснабжение (горячее и холодное), электроэнергию, вентиляцию и канализацию, находятся в исправном состоянии. Установлена система пожарной сигнализации. Стены до 2,5 метров в высоту выложены плиткой, остальная часть - выкрашена не токсичной краской. Помещение не нуждается в капитальном ремонте. Необходим лишь косметический ремонт, на который планируется потратить не более 300 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования и производственного инвентаря.
Основной комплект хлебопекарного оборудования будет включать:
Общая стоимость комплекта основного оборудования составит 963 000 рублей. Кроме этого, некоторая часть средств будет направлена на покупку дополнительного оборудования: стеллажей, закатки для батонов, кондитерского стола и инвентаря.
В настоящее время идет поиск поставщиков сырья и ингредиентов для выпечки продукции. Прежде всего, потребуется наладить поставку: муки высшего сорта, растительного масла, сахара, соли, прессованных дрожжей, стабилизаторов, пищевых добавок и загустителей. Всё сырье и ингредиенты планируется поставлять от местных оптовых поставщиков и фермерских хозяйств. В штатное расписание мини-пекарни будут включены: технолог (1 чел.), пекари (4 чел.), разнорабочие (2 чел.), начальник производства (1 чел.), менеджер по сбыту (2 чел.), водитель (2 чел). Услуги бухгалтера будут взяты на аутсорсинг. Общий фонд оплаты труда составит 160 тыс. рублей в месяц.
В качестве организационно правовой формы планируется зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Также потребуется открыть расчетный счет в банке для приема и отправки платежей по безналичному расчету. В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли предприятия. Лицензирование и сертификация продукции пекарни не требуется. Однако потребуется получить декларацию соответствия на выпускаемые продукты. Услуги по получению данных документов будут заказы у специализированной фирмы.
Сбыт хлеба и хлебобулочных изделий планируется осуществлять в пределах одного региона (в радиусе 50 км.). Буквально в 10 км от нашего предприятия находится крупный город с населением в 550 тыс. жителей. Несмотря на большую конкуренцию среди пекарных производств большой размер населения позволяет фактически гарантированно найти сбыт нашей продукции. Среди потенциальных каналов сбыта можно выделить:
Для заключения договоров с потенциальными заказчиками будут наняты менеджеры по продажам. В их обязанности будут включены ежедневные личные встречи с руководителями торговых точек и предприятий общественного питания.
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности работы мини-пекарни производительностью 878 кг готовой продукции в сутки. Постоянные ежемесячные расходы
Итого - 373 000 Переменные расходы
Структура затрат предприятия
Доходы Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов мини-пекарни:
Таким образом, чистая прибыль по итогам месяца работы предприятия составит 220 989 рублей. Рентабельность мини-пекарни при таких показателях составляет 38%. Окупаемость вложений, с учетом периода выхода на проектную мощность (6-8 мес.), наступит через 17 - 19 месяцев работы пекарни. Что является оптимальным показателем бизнес плана.
Рекомендуем скачать бизнес план мини-пекарни , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Для старта любого бизнеса первыми шагами, конечно же, является составление бизнес-плана, поиск начального капитала и мониторинг рынка потребителей. В конечном счете, именно спрос на вашу продукцию будет показателем рентабельности проекта. Итак, пошаговый план открытия мини-пекарни состоит из:
В минимальный комплект оборудования для мини-пекарни входит печь, в которой будет выпекаться продукция, машина для замеса теста, мукопросеиватель и расстоечный шкаф, в котором тесто будет дозревать. Необходимо также позаботиться о способе доставки готовой продукции. В начале деятельности можно приобрести оборудование отечественного производства, а в дальнейшем, при развитии бизнеса закупить более надежное и современное оборудование. Начальное оборудование для мини-пекарни:
Кроме основного оборудования вам понадобится столы для резки теста, тележки для готовой продукции, для автоматизации производства - машина для раскатки теста.
Согласно нового классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД-2, вместо кода 15.81, используется код 10.71, 10.71.1 - «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения».
В перечень необходимых документов входит документ о регистрации индивидуального предпринимателя, разрешительная документация, расчетный счет. Оформление расчетного счета необходимо для проведения расчетов с предпринимателями, владельцами торговых сетей, магазинов и кафе.
Реализация продовольственных продуктов запрещена без наличия соответствующих разрешений. К разрешительным документам относятся:
При производстве хлебобулочных изделий особое внимание обратите на качество сырья, особенно муки. Она должна быть только первого сорта и закупаться непосредственно перед началом производства каждой новой партии, так как мука - продукт с ограниченным сроком хранения. Все остальное сырье: сахар, дрожжи, масло, ароматизаторы, соль, также приобретайте только у проверенных поставщиков, отвечающие за качество поставляемой продукции. Весь технологический процесс заключается в замесе теста, отстойки его в расстойных шкафах и непосредственно выпечке.
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики бизнес, чтобы стать жизнеспособным и прибыльным, нуждается в планировании.
В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Только тщательное и ответственное планирование бизнеса может существенно помочь в выживании предприятий, а в конечном счёте – в достижении ими стабильно высоких результатов. В наибольшей мере бизнес-планирование необходимо малым и средним предприятиям, функционирующим в условиях высокой неопределённости и, как следствие, имеющим меньшее право на ошибку. Таким образом, одним из основных программных документов предпринимателя, желающего начать или расширить свое дело, является бизнес-план.
Бизнес-план – это документ, позволяющий оценить эффективность и надежность вложения средств в реализацию коммерческого проекта. Он предназначен для:
— сообщения об идее заинтересованным лицам;
— привлечения денежных и иных средств в форме инвестиций для реализации проекта;
— оценки инвестором надежности и привлекательности своих вложений;
— эффективного управления реализуемым проектом.
Жёстко регламентированных форм и структуры бизнес-плана не существует, однако, следует предусмотреть такие разделы как:
1) резюме – общая характеристика фирмы, основная идея и цели бизнеса, сущность проекта, основные хозяйственно-экономические показатели, потребность в финансовых ресурсах, их предполагаемые источники;
2) анализ рыночной ситуации – характеристика товаров (услуг), их преимущества, потребительские качества; характеристика отрасли, определение потенциальных покупателей, ёмкости рынка; характеристика конкурентов, оценка конкурентоспособности предприятия;
3) план маркетинга – цели и стратегии маркетинга, ценообразование, стимулирование сбыта, реклама, каналы сбыта;
4) план производства – описание технологии производства, необходимого оборудования, поставщиков, расчёт себестоимости продукции;
5) организационный план – должен содержать особенности организационно-правовой формы предприятия, схему организационной структуры управления, потребность в персонале, стимулирование труда, правовое обеспечение хозяйственной деятельности предприятия;
6) риски деятельности фирмы – перечень возможных рисков проекта, их характеристика, методы их минимизации;
7) финансовый план – расчёт объёмов производства в натуральном выражении, выручки от реализации продукции, чистой прибыли, определение сроков окупаемости, рентабельности производства.
Объект данной контрольной работы мини-пекарня «Сдобушка», занимающаяся производством хлебобулочных изделий и их реализацией без посредников в г. Воронеже.
Причинами выбора данного вида предприятия является то, что даже в условиях кризиса существует спрос на хлебобулочную продукцию. По рентабельности (50-60%) производство хлеба является одной из наиболее привлекательных сфер бизнеса. По мнению экспертов, при любом прогнозе развития рынка рентабельность хлебного производства не опустится ниже 25%. Спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года, политики правительства.
Суть проекта: открытие мини-пекарни.
Вид деятельности: производство и реализация различных хлебобулочных изделий традиционных рецептур.
Ценовой сегмент: средний и низкий.
Реализация продукции: 100 % выпуска в розницу через собственный магазин при пекарне.
Регион: город Воронеж.
Вид собственности: аренда.
Максимальная проектная мощность: 500 кг/день.
Планируемый объём продаж в первые два месяца работы предприятия составит 40 % от максимальной мощности.
Объём рынка хлеба и хлебобулочных изделий г. Воронежа 350 т/день.
Краткосрочные цели проекта:
— эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы;
— закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Воронежа.
Долгосрочные цели проекта:
— расширение производства;
— создание круга постоянных клиентов;
— увеличение стоимости компании.
Выгоды проекта:
— стабильный доход (спрос на хлебобулочную продукцию не зависит от сезона, погоды, политики правительства);
— мобильность производства (мини-пекарня может легко менять ассортимент в соответствии с потребностями рынка);
— быстрая окупаемость при грамотной организации работы.
Необходимый объём инвестиций –768 690 р.
Источники финансирования:
— собственные –383 690 р.
— заёмные – кредит «Коммерсант» в банке ВТБ24 филиал № 3652 (Контакты: 394030, г. Воронеж, ул. Кольцовская д. 31, www.vtb24.ru) в размере 385 000 р. на 12 месяцев под 30 % годовых, комиссия за выдачу кредита 2 % — 7 700 р.
Рентабельность продаж составит 49,2 %.
Срок окупаемости капитальных вложений – 6 мес.
Предполагается применение упрощённой системы налогообложения (УСН) по ставке 6 % с дохода.
Деятельность мини-пекарен не требует обязательного государственного лицензирования.
ООО «Сдобушка» будет производить и продавать хлебобулочные изделия традиционных рецептур из сдобного дрожжевого и слоёного теста. В процессе производства не будут использоваться красители, консерванты и другие химические добавки.
Предполагается выпуск продукции следующего ассортимента:
1) хлеб из смеси сортов муки (ржаная, пшеничная 1 с.);
2) хлеб из пшеничной муки:
— хлеб пшеничный (мука пшеничная 1 с.);
— батон к чаю (мука пшеничная 1 с.);
— плетёнка с маком (мука пшеничная в/с);
— батон нарезной (мука пшеничная в/с);
3) булочные изделия (мука пшеничная в/с):
— сдоба обыкновенная;
— слойка с повидлом;
— слойка с маком;
— рогалик с маком;
— плюшка «Московская»;
— булочка с корицей;
Таблица 2. Структура ассортимента
Средняя цена хлебобулочной продукции 56,375 р. за 1 кг.
Выпускаемой продукции присущи такие свойства как:
— свежесть;
— привлекательный вид;
— качество;
— натуральные ингредиенты.
Таблица 3.Преимущества (недостатки) предлагаемых товаров (услуг)
Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продовольственным товарам первой необходимости, т.е. являются продуктами повседневного спроса и считаются социально значимым товарами. По исторически сложившейся традиции хлебобулочные изделия занимают особое место в русской национальной кухне. Основное сырьё для производства хлебобулочных изделий – пшеничная и ржаная мука.
По официальным данным крупные хлебозаводы г. Воронежа не удовлетворяют полностью суточную потребность населения в хлебобулочных изделиях. Поэтому создание частных пекарен является закономерным следствием рыночных отношений. Основным достоинством мини-пекарни является мобильность её производства: можно легко менять ассортимент, следуя тенденциям спроса. Это значит, что всегда есть возможность соответствовать запросам рынка.
Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в последние годы показал, что основным критерием в выборе потребителем продукта является его свежесть. Это позволяет сделать вывод, что мини-пекарни способны составлять достойную конкуренцию крупным хлебозаводам.
Основным критерием выбора местоположения мини-пекарни с находящимся в ней магазином является близость к районам проживания и работы основной категории потребителей продукции. Предполагается арендовать помещение на пересечении улиц Плехановская и Ф. Энгельса. Преимущества этого места заключаются в следующем:
— пекарня будет находиться на перекрёстке, поэтому большее количество людей, увидев вывеску, будут знать о её существовании;
— пекарня будет находиться в квадрате жилых домов, который образуется улицами Плехановская, Ф. Энгельса, Никитинская и Среднемосковская, причём все остальные магазины не ближе чем через дорогу, что создаёт явное неудобство для покупки хлеба детьми без присмотра взрослых;
— пекарня будет находиться недалеко от нескольких автобусных остановок, которые являются местами скопления людей;
— на противоположной стороне ул. Плехановская находится Центральный вещевой рынок, его обслуживающий персонал, а также покупатели легко могут воспользоваться услугами магазина-пекарни;
— на противоположной стороне ул. Ф. Энгельса находится концерн «Созвездие», работники которого могут в обеденный перерыв приобрести продукцию пекарни;
Страницы:12345следующая →
В нашей стране постепенно все большее число предпринимателей и бизнесменов переводят свои активы в такой бизнес, который будет всегда востребованным. И именно поэтому сегодня так в городах появляется все больше мини пекарен, которые предлагают конкурентное качество казалось бы вполне привычных нам хлебобулочных изделий. Хлеб – продукт, который будут покупать всегда. Мы предлагаем вам тоже влиться в ряды тех, кто уже открыл собственную мини пекарню, но сначала вам нужно узнать про бизнес план открытие мини пекарни.
Мини пекарня как бизнес
Сегодня мы предлагаем вам открыть собственную небольшую хлебопекарню, в которой вы будете производить качественный и очень вкусный хлеб и хлебобулочные изделия.
В данном случае у вас организационно-правовая форма ведения своего дела будет как индивидуальный предприниматель. Это необходимо для того, чтобы минимизировать налоги и упростить ведение собственной бухгалтерии.
Успешность предприятия, сразу скажем, будет довольно высокая. Хлеб постоянно пользуется спросом. В первую очередь вам нужно будет выяснить, какая ниша данного бизнеса максимально подходит для вхождение с наименьшими первоначальными затратами. Сделать это можно очень просто. Вам достаточно посетить известные мини пекарни и попробовать их ассортимент. Если вы хоть немного разбираетесь в этой сфере, то вам сразу станет понятно, на что делать упор в своем случае. Быть может, в вашем городе мало представлено рецептов диетического хлеба, а вы знаете, что люди будут его покупать.
Открывается в нашем случае мини пекарня, которая будет заниматься выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Предполагается, что ваша пекарня будет работать круглосуточно в две или три смены.
Описание услуг мини пекарни
В нашем случае предполагается стандартная организация мини пекарни, которая будет заниматься выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, распространять продукцию через различные магазины розничной торговли. Поставляться изделия будут в киоски, супермаркеты, продуктовые магазины и т.д.
Важно учитывать, чтобы помещение было подключено к газовым, электрическим и водопроводным сетям или же была возможность сделать такое подключение в будущем.
Вместе с помещением начинаем подыскивать необходимое оборудование. Вот что вам понадобится точно:
Все это оборудование вы найдете у местных поставщиков – как правило, в больших городах достаточно компаний, которые занимаются поставками оборудования для хлебопекарен.
Далее ищем персонал для нашей мини пекарни. В среднем для небольшой хлебопекарни, которая выпускает от 500 до 1500 килограмм продукции в сутки, понадобится 4 сотрудника, которые будут работать в две смены. Дополнительно нужно будет нанять водителя и менеджера, который будет реализовывать ваш товар.
Данный бизнес план мини пекарни предусматривает сбыт продукции непосредственно самим менеджером, который будет заключать договора с магазинами розничной торговли. Доставлять продукцию будет нанятый водитель.
Финансовый план
Сейчас будем рассматривать самые основные финансовые аспекты, которые появляются при открытии собственной мини пекарни.
Расходы:
Аренда – около 450 000 руб. в год
Покупка оборудования – 600 000-1 300 000 руб. в год
Заработная плата сотрудникам – около 1 300 000 руб. в год
Итого: 2 350 000-3 050 000 руб. за первый год работыы.
Доходы:
Реализация изделий 3 рубля с каждой единицы продукции это примерно составит от 6 000 до 15 000 руб.
в сутки в зависимости от мощности пекарни. Получается, от 120 000 до 450 000 руб. за месяц.
Мини-пекарня — один из видов бизнеса, которые не подвластны влиянию экономического кризиса. Какой бы ни была ситуация в стране и даже в мире, люди охотно отдают деньги за домашнюю выпечку.
Открытие мини-пекарни — последовательный и многоэтапный процесс. Начинается все стандартно, с регистрации бизнеса. И совсем нелишним будет составить заранее бизнес-планмини-пекарни с расчетами, чтобы понимать, что ждет бизнес впереди.
Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:
Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.
При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.
Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.
Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни.
Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.
После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.
В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:
После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.
Санэпидстанция предъявляет обширный список ограничений по параметрам помещения, в котором планируется открытие пекарни. Поэтому важно, чтобы выбранное место соответствовало всем указанным ниже требованиям:
Можно остановить выбор на помещении, которое не подходит по ряду пунктов и впоследствии заниматься доведением его до принятых норм, однако в этом случае следует учитывать дополнительные затраты времени и средств. После определения места, где будет открыта мини-пекарня, необходимо его оборудовать должным образом.
На стартовом этапе мини-пекарне достаточно будет всего 4 работников:
Мини-пекарня зачастую является семейным предприятием, поэтому поначалу все эти обязанности могут выполнять члены одной семьи, что позволит сэкономить финансовые средства. Позднее, с наращиванием объемов сбыта, можно найти наемных рабочих и по необходимости увеличить их число.
При покупке оборудования для мини-пекарни следует опираться на ряд ключевых факторов:
Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.
Что касается б/у оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.
Цена на оборудование для мини-пекарни будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для мини-пекарни составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.
Разнообразие продукции зависит от выбора оборудования для пекарни, параметры которого определят, какие изделия могут в ней быть изготовлены:
Выбрав помещение и оборудование, можно перейти к подбору персонала.
Поскольку предварительно был составлен бизнес-планмини-пекарни с расчетами, то в него уже были заложены и траты на рекламу и развитие. Первым делом следует соорудить витрину в пекарне и вывесить табличку, чтобы люди знали, что здесь можно купить свежий хлеб. Многие покупатели хотят приобрести хлебобулочные изделия именно из печи.
Следующий шаг — договоренность о поставке с продовольственными магазинами. Необходимо искать контакт с владельцами торговых точек, договариваться о встрече, чтобы продемонстрировать все имеющиеся сертификаты и, желательно, дать продукцию на пробу.
На первых порах нужно быть готовым отдавать товар под реализацию, дабы добиться лояльного отношения и доверия со стороны клиента и предоставить условия лучше, чем у конкурентов. Необходимо предложить покупателям то, чего не могут сделать другие участники данного рынка.
На первоначальном этапе для подобного предприятия лучше всего подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). Принцип расчета УСН прозрачен и прост — из доходов от деятельности вычитается сумма расходов, а налогом облагается полученная сумма (прибыль). Размер ставки по упрощенной системе составляет 15%.
Что касается формальной части, то после регистрации и выбора системы налогообложения остается получить ряд нормативных документов и актов, необходимых для перехода к этапу открытия. Все это будет понять и сделать еще проще, если найдется человек, у которого уже есть мини-пекарня как бизнес из личного опыта, и который сможет подсказать и проконсультировать.
Доход будет зависеть от размера первоначальных вложений в этот бизнес. При наличии больших объемов производства и широкого ассортимента товара, прибыль будет выше и ощутимее.
На открытие пекарни с нуля необходимо потратить примерно 800 тысяч рублей. Следует также учесть, что первые 2-3 месяца, пока идет налаживание производства и связей с потребителями, могут быть убыточными.
тоже интересно:
Хлебобулочные изделия остаются одним из наиболее востребованных продовольственных товаров на рынке. Хотя за последние десятилетия по ряду причин доля хлебобулочных изделий несколько снизилась. Тем не менее, хлебопекарни в ближайшем будущем никуда не исчезнут, а спрос на их продукцию можно прогнозировать стабильным.
Перед тем, как открыть мини пекарню желательно предварительно провести расчёты и составить бизнес-план. Выбор того или иного концепта зависит от конкретики ситуации. По преимуществу бизнес является рентабельным, так как в первую очередь относится к бизнесу на расходуемых товарах . Рассмотрим основные особенности отрасли.
Имеющиеся особенности этой сферы связаны с изменением продуктовой линейки, изменением потребности в данных продуктах, непосредственно с производством и распространением изделий.
В последнее время значительно вырос ассортимент продуктовых товаров. Это не могло не сказаться на уменьшении доли, приходящейся на хлебобулочные изделия. Помимо этого наблюдается устойчивая тенденция к ведению здорового образа жизни, что также способствовало сокращению потребления хлеба. По данным статистики уровень потребления хлебобулочных изделий с 2011 по 2013 год сократился на 5%.
Наряду с этим на рынке появляются новинки: комбинированные изделия, изделия с различными добавками. Из-за этого продуктовая линейка значительно расширяется.
Cкачать готовый бизнес-план пекарни, актуальный на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.
Доля крупных производителей хлебобулочных изделий на рынке при такой ситуации будет постепенно снижаться . Уже на данный момент мощности крупных производителей загружены на 30-50%.
К тому имеется несколько причин:
Всё это приводит к тому, что у крупных производителей увеличиваются издержки и растёт общая себестоимость продукции. Они вынуждены применять различные меры, одна из них – добавки в изделия с целью продления их срока хранения. Подобные меры также не способствуют продвижению товара на рынке. Петля положительной обратной связи. Снижается спрос – вынуждено снижается качество – снижается спрос.
Исходя из подобного анализа, можно предположить, что в будущем конкурентоспособность мини-производителей, обладающих большей гибкостью, будет возрастать .
В связи с вышеизложенным следует изначально проработать вопрос конкурентоспособности. Бизнес-план пекарни с расчётами практически в любом случае покажет рентабельность открытия предприятия. Вся задача в успешности предприятия заключается в поисках продажной ниши. Поэтому перед составлением бизнес-плана в этой сфере достаточно проработать точки продаж . При обнаружении таких точек имеет смысл прорабатывать остальные аспекты.
Конкуренция на рынке производства хлебобулочных изделий традиционно высокая:
Решать задачу продвижения на рынке можно несколькими способами:
В зависимости от специализации, организации производства можно выделить следующие мини пекарни:
Организация того или иного вида пекарни несколько отличается. Для специализированных потребуется специальное оборудование. Для пекарни-магазина организация торгового зала, либо как вариант – приготовление заказа непосредственно на глазах клиента. Универсальные пекарни оборудуются стандартным пекарским оснащением. Это отразится и на бизнес-планах, к примеру, бизнес-план пекарни кондитерской будет значительно отличаться от бизнес-плана пекарни-магазина.
Месторасположение мини пекарни существенно влияет, только если это мини пекарня-магазин. В этом случае требования к её расположению аналогичны требованиям к расположению продуктовых магазинов с учётом наличия конкурентов в ближайшем окружении: спальные районы городов, торговые центры, вокзалы, аэропорты, места массового скопления людей и т.д.
К месторасположению других пекарен особых требований нет. Общие рекомендации – снижение производственных затрат. Т.е. нахождение оптимального варианта по затратам на логистику и затратам на обслуживание помещения .
Требования к самому помещению пекарни:
Помимо этого нежелательно размещать пекарский цех в многоэтажном жилом доме . Хотя прямых запретов на такое размещение нет. Но в случае возникновения беспокойства для других жильцов (шум, запахи и т.д.) могут возникнуть серьёзные проблемы, вплоть до остановки производства, либо дополнительными затратами на оборудование (шумоизоляция, запахопоглотители и т.д.).
По площади всё зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких производств подойдут помещения от 50 кв.метров, в каких-то исключительных случаях даже меньше.
Оборудование для пекарни также зависит от формата, вида, объёма и ассортимента планируемой к выпуску продукции.
В общем случае потребуется:
Помимо основного оборудования может потребоваться специальное для приготовления специализированных изделий. Также в оборудование возможно придётся включить грузовой транспорт.
Часть оборудования достаточно бывшего в употреблении (столы, листы, формы), часть удобно приобретать по лизинговым схемам. Также имеет смысл обратить внимание на оборудование российского производства . Даже до начала кризиса разница в стоимости достигала 3 раз, после начала кризиса она только увеличилась. Качество, срок службы и надёжность при этом не отличаются в разы. Зато ремонт отечественного оборудования будет опять же дешевле и быстрее.
Деятельность не требует лицензирования. Но потребуется ряд нормативных документов:
Организационно-правовая форма выбирается по удобству, выгоде налогообложения, ведения документации и договорной деятельности. В подавляющем большинстве случаев достаточно ИП.
Документация:
В пекарском деле самый главный специалист – это технолог. Особенно это будет касаться, если планируется специализированная пекарня. Соблюдение технологии и умение изготовлять качественную, вкусную продукцию, отвечающую запросам клиентов – вторая основа этого бизнеса после точек продаж .
К остальному персоналу особых требований нет. Количество работников рассчитывается, исходя из объёмов продукции и формата предприятия.
Могут потребоваться:
Часть работ может быть организована сдельно, либо по договорам аутсорсинга (развозка изделий, бухгалтерские услуги и т.д.).
Готовый бизнес-план мини пекарни включает стандартный маркетинговый план. Особых маркетинговых и рекламных ходов здесь не представляется. Бизнес в основном традиционный и консервативный, чрезмерная креативность скорее приведёт к негативным последствиям . Маловероятно, что перфоманс-булочки найдут широкий отклик в инертной социальной среде. Зато, заработав на неудачном перфомансе дурную славу, очень трудно будет избавиться от неё.
Для ориентировочного примера рассмотрим калькуляцию небольшой мини-пекарни.
Помещение для размещения оборудования собственное около 50 кв.метров. Выпускаем 5-10 наименований продукции. Персонал: технолог, пекарь, подсобный рабочий.
Средняя цена продукции 50 – 60 руб./кг. Среднедневная реализация 100 – 200 кг. Т.е. в день выручка: 5 – 12 т.р., что в месяц даст: 150 – 360 т.р. Или чистой прибыли: 30 – 150 т.р. Окупаемость составит от 2 до 5 лет. Если помещение брать в аренду сроки окупаемости оборудования будут несколько ниже: от 0,5 до 3 лет.
В принципе, старт мини-пекарни возможен даже со ста с небольшим тысяч рублей. Это комбинация самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства, но все остальное придется делать вручную. И, тем не менее, такие «стартапы» оправданы, если речь идет о необходимости выпекать до 200 кг в день. В условиях ситуации на рынке такое предприятие может обеспечить хлебом не только маленький населенный пункт, но и работой двух–трех человек. Но несовершенство техники в одной пекарне не может гарантировать стабильное качество выпечки. Если речь идет уже о большем количестве продукции и о широком ассортименте, размер инвестиции в такое производство значительно вырастает. Один из недавних проектов компании «Хлеб Оборудование» – небольшая пекарня с кафе в одном из крупных городов Казахстана. Максимальное желание владельца – 1000 кг продукции в день, но на первом этапе. Для запуска пекарни потребовалось около 600 000 рублей инвестиций в оборудование, которое должно обеспечить основной ассортимент – формовой хлеб, батоны, багет, булочную продукцию и пироги. На втором этапе предстоит заказ специализированной техники – делителей и оборудования для слоеного теста.
При выборе оборудования главным аргументом для клиентов направления мини-пекарен долгое время оставался фактор «первой цены». Стоимость вхождения в рынок чрезвычайно важна, особенно для «малых сетей». Зачастую это оборудование очень низкого качества, с низким ресурсом и высокими эксплуатационными расходами. Такие пекарни, как правило, постоянно перевозят из одного арендуемого помещения в другое, чем уменьшают и без того низкий ресурс оборудования. Мини-пекарни, построенные по принципу «бизнес одного человека», формируются совершенно иначе. Оборудование для таких пекарен подбирается по принципу прочность–функциональность–цена. Таким предприятиям переоснащение может понадобиться через 15–20 лет, при этом эксплуатационные расходы полностью покрываются выгодой от амортизации техники.
«Истина, как правило, где-то посередине, – комментирует эту мысль Леонид Рабчук. – Если представить пекарню человеком, то, конечно же, сердце пекарни – это печь, скелет – это тестомес и пекарь – это голова». Как и в организме, ресурс сердца гарантирует ему долгие годы жизни, так и в пекарне конструкция и надежность печи гарантируют успех. При этом не только толщина металла или «живучесть» электроники важны для успеха, но и доступность сервиса и запасных частей на весь жизненный цикл печи. Это сегодня способны гарантировать не более 10–15 компаний-производителей. Среди них фирма FINES из Словении, Cimav из Италии, «Иртыш» из РФ. Качественное тестоведение также является фундаментальным условием производства отличной продукции, и здесь, увы, отечественному производителю практически нечего предложить желающим открыть мини-пекарню. В сегменте тестомесильных машин с загрузкой от 2 до 40 кг муки однозначными лидерами являются итальянские фирмы, но и их качество сильно разнится. Цена тоже не может быть маркером надежности, есть примеры сильно переоцененной техники. «Мы способны поставлять практически любое оборудование для тестоведения, – заявляют в компании «Хлеб Оборудование», – но предпочтение отдаем нескольким фирмам, с которыми у нас заключены дилерские соглашения, – это итальянские MacPan и Sunmix. Здесь мы можем предложить клиенту не только весьма конкурентные цены, но и качественную поддержку и обслуживание. В сегменте малой тесторазделочной техники ситуация с недорогой отечественной техникой складывается еще печальнее. Наша промышленность до сих пор игнорирует эту часть рынка, эта ниша занята европейскими производителями. В каталоге пермской компании «Хлеб Оборудование» представлены несколько производителей среднего класса – большой выбор итальянской техники MacPan: делители, округлители, закатки, дозаторы, обеспечивающие отличный результат за относительно небольшие деньги. Желающим приобрести технику посерьезнее можно предложить оборудование голландской фирмы DAUB. В своем классе этому оборудованию практически нет равных по качеству, а уж по цене и подавно. Недаром многие технологические решения этой фирмы получали главные награды крупных международных выставок».
«Мы кропотливо вот уже более 15 лет формируем наш каталог, какие-то фирмы добавляются, какие-то уходят с рынка, но основной набор практически остается неизменным, – рассказывает Алексей Савицкий. – Мы знаем все плюсы и минусы этой техники и умеем продлевать ее ресурс. Главное отличие компаний, которые мы представляем, – это страсть к тому делу, которым они занимаются, страсть к хлебу. Это созвучно нам. Мы работаем на самом конкурентном и все же самом человечном рынке, потому что хлеб – главная еда человечества».
Более подробно с проектами мини-пекарни «под ключ» можно ознакомиться на сайте http://www.xleb-obor.ru/.
Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?
Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.
Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.
Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.
При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.
Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.
Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.
Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.
Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.
Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.
В качестве образца вы можете бесплатно скачать .
Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.
На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:
Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:
Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.
Важно собрать следующие бумаги:
Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.
Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.
Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.
Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.
Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.
Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.
Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.
Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.
При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.
Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.
Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:
Наименование позиции | Примерная стоимость | |
1. | Печь | 800 000 рублей |
2. | Тестомеска | 280 000 рублей |
3. | Просеиватель для муки | 20 000 рублей |
4. | Кондитерский стол | 4000 рублей |
5. | Электромиксер | 4000 рублей |
6. | Оборудование для расстойки теста | 55 000 рублей |
7. | Автомат для раскатывания теста | 40 000 рублей |
8. | Вытяжка | 20 000 рублей |
9. | Блендер | 3000 рублей |
10. | Электроплита | 20 000 рублей |
Итого: | 1246000 рублей |
Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.
Видео: как открыть пекарню – пошаговая инструкция.
Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.
Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.
Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:
Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Когда возникает вопрос: «в какой бизнес лучше вложиться?», мы начинаем поиски оптимальных путей с минимальными затратами и высокой финансовой отдачей.
Сегодня мы рассмотрим такую сферу инвестирования, как собственная пекарня.
Готовый бизнес план пекарни даст вам наглядное понимание того, что собой представляет это производство.
Продукция общего потребления востребована всегда. Как говорится, хлеб – всему голова, а потому без клиентов остаться практически невозможно.
Причины инвестировать в пекарский бизнес:
Для производственной части не требуется высококвалифицированный персонал .
Все знания сотрудники получают в течение 2-4 дней практики.
Быстрая установка и настройка оборудования для пекарни .
Чтобы наладить производственный процесс, достаточно 25-30 календарных дней.
Компании, занимающиеся установкой, помогут вам настроить технику и обучить персонал еще до начала работы.
Постоянный спрос на хлебобулочные изделия .
Рост цен на содержание крупных предприятий делает большие заводы нерентабельными.
На смену приходят малый и средний бизнесы, которые могут заполнить эту нишу в полной мере и обеспечить рынок высококачественным товаром.
Хлеб — социально значимый продукт, потому вы сможете заручиться поддержкой правительства .
В случае недостатка сырья или других проблем можно будет полагаться на .
Высокие показатели товарооборота, в силу маленьких сроков реализации хлеба, позволят получать расчет от закупщиков в течение 5 — 10 календарных дней .
Розничные продажи дают вам постоянный приток наличных денег.
По законодательству РФ для ООО сумма наличных в кассе предприятия не должна превышать 2 000 000 рублей .
Учитывая постоянный оборот средств и оплату сырья, бизнес план пекарни предусматривает полный контроль и освобождение от лишних финансовых операций по снятию наличных с расчётного счета.
Усредненный показатель прибыли в год:
180 000$
Уровень рентабельности бизнес плана пекарни:
620%
Срок окупаемости:
5-6 месяцев.
С чего начать? С анализа точек продаж и особенностей пищевых продуктов, на которые будет максимальный спрос.
Чтобы определиться с типом товаров и объемами производства, потратьте 1 — 2 недели на исследование места расположения и близлежащих конкурентов.
Тактика развития в бизнес плане пекарни должна преследовать следующие цели:
Чтобы ваш бизнес план пекарни имел успех, необходимо выполнение всех вышеперечисленных условий.
Нынче важным конкурентным условием стала цена на продукт. Тактика завоевания рынка обязана следовать тенденциям для повышения показателей рентабельности вашего бизнеса.
Любой бизнес начинается с определения направлений, по которым будут развиваться производственные линии и ассортимент товара.
Для пекарни важно проанализировать тенденции роста/спада спроса на различные виды хлебобулочных изделий на протяжении года.
Маркетинговый анализ бизнес плана пекарни должен:
Выяснить, какие продукты пользуются высоким спросом у покупателей.
Насколько сильно качество влияет на реализацию товара?
Информация о покупателях даст возможность занять свой сегмент рынка сбыта продукции, а данные по другим фирмам — подогнать товар к максимально конкурентоспособным показателям.
Общие знания рынка сбыта направлены улучшить положение пекарни в будущем и обеспечить благоприятные экономические условия для развития бизнеса.
Какие методы применять:
Проведение исследования следует ограничивать территориальным фактором. Оптимальным считается анализ близлежащих областей рынка сбыта продукции.
В ходе анализа необходимо выяснить, каким аспектам покупатели отдают большее значение.
График данных должен содержать (%):
Информация позволит выделить главные пункты, на которые следует обратить особое внимание для привлечения максимального количества клиентов.
Нужно учесть и место, где клиенты предпочитают покупать хлебобулочные изделия. Если это киоск, то разумным решением станет заключение договоров именно с такими точками продаж.
Для тотального преимущества в бизнес плане пекарни следует учитывать как можно больше факторов по исследованию рынка.
Практика показала, что приоритетными являются такие направления, как реклама и ценовая политика.
Положительно скажется на бизнесе и расширение ассортимента хлебобулочной продукции. Большое внимание стоит уделить видам выпечки, что имеет высокий спрос в других городах, но пока мало освоена в пекарнях вашего населенного пункта.
Планирование работы невозможно представить без производственной составляющей.
Хотя способы изготовления хлебобулочной продукции и не являются тайной, стоит очень детально отнестись к каждому компоненту.
Качество сырья будет влиять и на саму продукцию, и на её востребованность. Правильное определение пропорций даст возможность целесообразно распределять финансовые потоки, выделенные под сырьевую базу.
Основные этапы технологического процесса пекарни:
В зависимости от типа выпечки, что производит пекарня, план производства может незначительно изменяться. Все составляющие должны быть лучшего качества.
Лучшим вариантом будет нанять специалиста, который поможет выбрать качественное оборудование по приемлемой цене.
*Таблица выше показывает среднюю стоимость оборудования по стране.
Информация в таблице подана в иностранной валюте для удобства. Уровень инфляции постоянно изменяется, потому цены в долларах дадут более точные данные по предстоящим расходам.
Установка и настройка обычно бесплатные. Некоторые компании поставщики проводят курсы обучения, где ваши сотрудники научатся управлять техникой. Стоимость занятий, как правило, символична.
В зависимости от масштабов предприятия, размеры складских и других помещений могут изменяться в большую сторону.
Расстановка оборудования, с учетом возможности его обслуживания в дальнейшем, увеличит занимаемую площадь до 60 —70 м 2 .
Данные в таблице показывают средний размер с запасом 10 – 20 см 2 . Предпочтительные ширина и длина цеха – 7 м × 10 м . Высота — в пределах 3 — 4 м.
Помимо производственной линии, вы столкнетесь с проблемой хранения сырья и готовой продукции. Компоненты теста необходимо также держать отдельно от муки.
Итого + 3 помещения.
Дополнительные складские помещения пекарни:
Хранилище муки .
У небольшой пекарни в бизнес плане должен быть включен запас сырья минимум на 7 дней .
Для удовлетворения этих потребностей необходимо помещение общей площадью более 22 м 2 и высотой 3,5 м .
Хранилище хлебобулочных изделий пекарни .
В зависимости от режима работы и суточного количества готовой продукции подбирается помещение требуемого размера.
Минимум 10 м 2 .
Хранилище элементов смеси (приправы, злаки, сухие дрожжи и так далее).
Площадь 7 — 8 м 2 вполне вместит недельный запас дополнительного сырья для производства.
С учетом всех помещений, ваш должен быть ориентирован на 90-100 м 2 производственных площадей.
Помимо размера, следует уделить внимание и требованиям СЭС. Без их одобрения дальнейшее развитие бизнеса может застопориться на 1-2 месяца.
Требования СЭС к производственным площадям пекарни:
Заранее позаботившись о выполнении вышеперечисленных условий, вы сэкономите массу времени в будущем и избавитесь от проблем с санитарными службами.
Документы, которые необходимы для оборудования помещений и начала производства, необходимо собрать после покупки/аренды помещения и ремонта.
Вам укажут на недочеты и дадут 1 месяц на исправление.
Сроки плавающие, все зависит от количества проблемных вопросов, что возникнут в процессе проверки.
Какие документы нужны:
Сроки получения – от 2 недель до 2 месяцев.
Если все проверки были пройдены успешно, бизнес план пекарни можно будет реализовать максимально быстро.
Важнейший компонент вашего бизнес плана.
Куда пойдут расходы, как вывести производство на высокий уровень прибыли, где найти сырье по минимальной цене – все эти расчёты должны сделать вашу пекарню высокорентабельным бизнесом.
Чтобы выйти в плюс, потребуется составление оптимального графика работы, который не будет перечить санитарным требованиям.
Упор лучше делать на повышение производительности оборудования, что может привести к дополнительным тратам.
Оптимальный план производства пекарни:
Таким образом, годовой план по изготовлению товара превысит 120 тонн .
Расчёты не учитывали выпуск других хлебобулочных изделий, таких как булочки, рулеты и другое.
— затратный бизнес. Оплата работы сотрудников, закупка оборудования, сертификаты на торговлю – далеко не все статьи расходов предпринимателя.
Полный комплект оборудования был рассмотрен выше и по своей стоимости доходил до 72 000 условных единиц.
Если в расчет взять дополнительные элементы, такие как ножи и специальная одежда, конечная сумма возрастет до 73 000 — 74 000$ .
Помимо технического оснащения, потребуются еще 3 документа:
Для получения гигиенического сертификата придется отдать несколько образцов на экспертизу в ближайшую государственную лабораторию. Анализ продуктов займет не более 3 календарных дней.
Цена на этот пакет документов около 80$ . Возьмите во внимание, что обновлять разрешения потребуется не реже 1-го раза в квартал.
Еще одной важной статьей расходов в бизнес плане пекарни является сырье .
Стоимость муки, дрожжей, приправ и других компонентов выпечки должна учитываться в расчетах финансового плана.
Более детальную информацию можете увидеть в таблице ниже:
РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА СЫРЬЕ | |||
---|---|---|---|
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции | 287,8 $ | ||
Вид сырья | Расход сырья на 1 тоннупродукции, кг | Стоимость 1 кг сырья, USD | Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD |
Мука пшеничная в/с | 760 | 0,30 | 228 |
Дрожжи прессованные | 31 | 0,8 | 24,8 |
Соль | 16 | 0,15 | 2,4 |
Сахар | 16 | 0,6 | 9,6 |
Маргарин | 9 | 2 | 18 |
Улучшитель | 5 | 1 | 5 |
Средняя стоимость сырья на 1 тонну достигает 220 — 270$ . Показатели лучше брать с запасом в 2 — 3% и ориентироваться на высококачественное сырье для получения соответствующего продукта.
Оплата труда работников предприятия зависит от качества работы и расчетов, заложенных в бизнес плане проекта.
Чтобы обеспечивать производственный процесс пекарни в 2 смены и по 30-дневному графику, потребуется минимум 27 сотрудников.
Размер зарплаты не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного государством.
Рис.1 — Ежемесячный размер затрат на оплату труда.
В ежемесячные вычеты входит и налогообложение . Пекарня должна будет отсчитывать 38% в Пенсионный фонд и на оплату единого социального налога.
Это составит: 0,38*3620 = 1375,6$ в месяц
Оборудование, что работает сутки напролет, рано или поздно станет неисправным. Амортизация фонда учитывает эти факторы и позволяет заранее подготовить почву для решения подобных проблем.
Рассчитывается как 9% на 1 год от общей стоимости закупленного оборудования.
Это составит: 0,75%*72 000$ = 540$
Налог на имущество предусмотрен законодательством РФ для всех производственных предприятий, к которым относится и пекарня.
На текущий момент этот сбор составляет 2,1% за год от стоимости оборудования.
Это составит: (2,1%/12) *72 000/100% = 126$ за 1 месяц
Сертификат качества , что вы получили в начале работы, следует обновлять ежеквартально. Эту статью расходов также стоит учесть в финансовой части бизнес плана пекарни.
Это составит: 180/3=60$ каждый месяц
Помимо оговоренных трат, следует учесть транспорт и другие мелкие расходы на содержание пекарни , которые необходимо заранее отображать в предприятия.
Ниже вы можете увидеть перечень всех ежемесячных расходов:
Собрав все в кучу, получим кругленькую сумму в 36 000$ . Именно столько вам придется отдавать в месяц на содержание пекарни.
Конечно, предприимчивые люди найдут, как сэкономить, но проделанные операции не должны сказаться на качестве продукции. Упадет уровень продаж – снизятся доходы бизнеса.
Для подсчета объёма выручки мы обратимся к средним показателям стоимости хлеба по стране – 0,22$ .
Работая по стандартному графику, пекарня производит более 5 500 единиц продукции ежемесячно (во внимание берется только хлеб).
Выручка составит: 5 500*2*30*0,22$ = 66 000$
С учетом разнообразия ассортимента товаров возрастут затраты на производство, но и доход будет пропорционально расти. Все зависит от приоритетных направлений производственных линий, которые определяются в маркетинговой составляющей бизнес плана пекарни.
Валовая прибыль пекарни.
Показатель является разницей между выручкой и себестоимостью товара.
В итоге получим остаточную прибыль, которую рациональнее всего пустить на улучшение оборудования и технологических процессов предприятия, особенно на его старте.
Финансовый план бизнес плана пекарни должен предусматривать четкое распределение остаточных средств от дохода пекарни.
Многие частные пекарни предпочитают переводить остаточные средства на расчетные счета в банке под ставку в 2 — 3% годовых. Необходимо учитывать все возможные варианты роста капитала.
Как быстро окупится бизнес – главный вопрос каждого предпринимателя перед . Проведенные ранее подсчеты были основой для вычисления именно этого показателя.
Помимо главного показателя роста бизнеса есть 4 вторичных. Их следует учитывать в бизнес плане пекарни для регулировки и корректировки проблемных линий производства.
Дополнительные критерии рентабельности:
Рентабельность продукции.
Указывает на отношение чистой финансовой отдачи к одной валютной единице.
Таким образом, финансовый план бизнес плана пекарни будет показывать информацию по качеству использования денежных ресурсов.
Формула: Рентабельность = Чистая прибыль / Себестоимость товара
В нашем случае:17 000/36168,67= 0,47
Фондоотдача.
Выражается в отношении количества товара к цене на 1 валютную единицу.
Значение дает представление о размере прибыли с каждого потраченного рубля вашего бизнес плана.
Формула: Фондоотдача = Выручка по реализации товара / Итоговая цена фондов
В нашем случае: 66 000/ (72 000+100) = 0,915
С каждого вложенного доллара мы получим 0,915$ навара.
Фондоемкость.
Обратный показатель фондоотдачи.
Указывает, какой объем средств с фондов необходимо вложить для получения 1 валютной единицы.
Формула: Фондоемокость = Итоговая цена фондов / Выручка по реализации товара
В нашем случае: (72 000 + 100) /66 000 = 1,09
Траты на 1 валютную единицу продукта.
Отображают в бизнес плане пекарни количество средств, потраченных на получение 1$ с товара.
Формула: Траты на 1 единицу = Себестоимость товара / Выручка по реализации товара
В нашем случае: 36168,67/66 000 = 0,548
Дополнительные компоненты финансового плана помогут вам оценить правильность решений и предположить потенциальные варианты развития бизнеса в целом.
Чтобы увидеть наглядный результат, используют итерационную формулу, которая отображает разницу затраченных и полученных средств за 30 календарных дней.
ОКУПАЕМОСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА ПЕКАРНИ | |||
---|---|---|---|
Процент, взимаемый банковской системой за взятие кредита | 0,02 | ||
Месяцы работы предприятия | Чистая прибыль USD | Доход бизнеса, USD |
|
0 | 0 | 72 100 | -72 100 |
1 | 17000 | 73 442 | -56 442 |
2 | 34 000 | 74 911 | -40 911 |
3 | 51000 | 76 409 | -25 409 |
4 | 68 000 | 77 937 | -9 937 |
5 | 85000 | 79 496 | 5 504 |
6 | 102 000 | 81 086 | 20 914 |
По данным таблицы выше мы сможем оценить рентабельность и окупаемость бизнес плана пекарни.
Если вы не брали деньги в кредит, а инвестировали сами, то сможете избавиться от лишних 2% депозитной ставки, сократив окупаемость почти на 1 месяц.
Рис 2. – Окупаемость бизнес плана пекарни.
По графику первое преобладание прибыли над затратами приходится на конец 5-го месяца . Это значит, что наша пекарня в довольно короткие сроки позволит получить назад вложенные деньги и выйти в плюс.
Если размер затраченных средств в бизнес плане вам кажется все равно слишком большим, можно воспользоваться альтернативным вариантом – арендой пекарни .
Вы в 2 — 3 раза сократите расходы за счет наличия оборудования и готового помещения, соответствующего санитарным нормам. Окупаемость такого бизнес плана пекарни составит 2 месяца .
Допуск экологических служб является важной частью в организации работы пекарни.
В отчете комиссии стоит указать основные преимущества вашего бизнеса по сравнению с крупными аналогами – это упростит процесс получения сертификата и сэкономит вам время.
Какая нагрузка на окружающую среду производится:
В отличие от крупного производства, пекарня несет меньший вред окружающей среде по всем вышеперечисленным пунктам. Рациональное размещение позволяет сократить выброс вредных веществ в атмосферу на 50-70% по сравнению с другими большими предприятиями.
Всегда стоит учитывать факторы риска .
Бизнес план пекарни должен содержать отдельный финансовый раздел, который будет предусматривать выделение 2 — 3% ежемесячной прибыли для подстраховки возможных проблем в будущем.
Факторы риска бизнес плана пекарни:
Скачки цен на сырье.
Для предотвращения проблем следует заключать долгосрочные контракты с поставщиками на выгодных условиях.
Высокая конкуренция.
Никто не может запретить построить в 50 шагах от вас еще одну пекарню. Начнётся борьба за точки сбыта.
Для предотвращения потери клиентской базы следует постоянно расширять ассортимент и следить за качеством хлебобулочных изделий.
Расширение пекарни и открытие новых точек позволит укрепить позиции на рынке и сделать ваш бизнес еще прибыльнее.
Не всегда понятие «пекарня» ограничивается только производством хлеба.
Отличный тому пример — заведение «Булки»:
Какую бы сферу инвестирования вы ни выбрали, наличие бизнес плана – важнейшая составляющая успешной реализации проекта.
Планирование статей расходов и направлений деятельности предотвратит неприятные неожиданности, что могут вас поджидать в будущем.
Надеемся, рассмотренный бизнес план пекарни поможет вам в открытии личного дела , которое будет приносить стабильный заработок на протяжении многих лет.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту