Как открыть торговую точку? Бизнес-план предприятия розничной торговли

Как открыть торговую точку? Бизнес-план предприятия розничной торговли

Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись. Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин или .

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев .

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16 % .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует - почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 - 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Яйца и яйцепродукты - штук

Масло растительное

Картофель

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

Фрукты и ягоды

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД - 47.2 - «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант - закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п - 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад - 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Бизнес-план предприятия и его применение для организации коммерческой деятельности в отрасли. Бизнес-план как инструмент получения кредита, требования к его содержанию. Проверка информации бизнес-плана. Пример бизнес-плана магазина ООО "Горизонталь".

    курсовая работа , добавлен 18.10.2010

    Бизнес-план предприятия по выращиванию кроликов и нутрий для дальнейшей продажи охлаждённого мяса и шкурок. Реализация продукции в Саратовской области. Способ сбыта продукции. Регистрация предпринимательской деятельности. Расчет финансового плана.

    контрольная работа , добавлен 21.08.2015

    Технология составления бизнес-плана как процесса оценки, контроля и моделирования экономической устойчивости предприятия с целью обеспечения эффективного функционирования на рынке. Проектирование предприятия розничной торговли магазина "Уютный дом".

    курсовая работа , добавлен 14.02.2014

    Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.

    курсовая работа , добавлен 23.04.2002

    Понятие бизнес-плана. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Методики разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Бизнес-план для различных направлений бизнеса.

    реферат , добавлен 21.01.2004

    Понятие, сущность бизнес-плана, его структура. Основные стадии реализации бизнес-плана. Анализ внешней среды предприятия общественного питания и рынка потребителей. Инвестиционный и финансовый план. Расчет себестоимости продукции и доходности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2013

    Основные цели открытия и обоснование бизнес-плана фотостудии, оценка данного рынка и существующие конкуренты. Анализ конкурентов и оценка перспективы развития данного предприятия. Составление производственного, маркетингового и финансового плана проекта.

    • Капитальные вложения: 4,485,000 рублей,
    • Среднемесячная выручка: 4,200,000 рублей,
    • Чистая прибыль: 195,000 рублей,
    • Окупаемость: 23 месяца.
     

    Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. "Энск"

    Идея проекта

    Идея проекта заключается в открытии в г. "Энск" социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

    Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

    • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
    • Создание рабочих мест в городе.

    Вводные данные

    • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
    • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
    • Месторасположение: г. "Энск" (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
    • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
    • Режим работы: 10:00 до 21:00

    Ассортимент:

    • Продукты питания
    • Овощи
    • Безалкогольные напитки
    • Слабоалкогольные напитки.
    • Бытовая химия
    • Организационные моменты ведения бизнеса.

    Ведение бизнеса планируется осуществлять посредством регистрации индивидуального предпринимателя . В качестве формы налогообложения будет выбран специальный режим налогообложения: ЕНВД. Налоговый учет осуществляется самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .

    Объем капитальных затрат

    Наименование статьи Объем затрат
    Регистрация в ИФНС, согласование СЭС, пожарная служба. 25 000
    Приобретение модульного здания для размещения магазина 2 160 000
    400 000
    Подготовка площадки для размещения магазина (очистка, отсыпка, выравнивание и т.д.) 100 000
    Покупка и монтаж систем, кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения 100 000
    450 000
    Создание товарного запаса 1 000 000
    Финансирование текущих затрат до выхода предприятия на окупаемость 100 000
    Прочие расходы 150 000
    ИТОГО 4 485 000

    Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.

    График выполнения работ по запуску проекта

    июн.12 июл.12 авг.12 сен.12
    Регистрация в ИФНС,
    Выбор места размещения магазина
    Заключение договора аренды на земельный участок
    Внесение 100% предоплаты за модульное здание магазина
    Транспортировка и монтаж модульного здания
    Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия
    Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения
    Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты)
    Набор персонала
    Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.
    Создание товарного запаса
    Открытие

    Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

    Расшифровка этапов

    Регистрация деятельности в ИФНС

    Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

    Выбор месторасположения

    Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

    Приобретение модульного здания

    Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2 . составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

    Преимущества модульного здания:

    • Возможность установки в любом удобном месте.
    • Легкость демонтажа и транспортировки.
    • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
    • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

    Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

    Заключение договора аренды на земельный участок

    Для размещения модульного здания площадью 180м 2 , необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

    Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

    Транспортировка и монтаж

    Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

    Согласований СЭС и Пожарной службы

    После монтажа здания магазина необходимо получить разрешение СЭС и Пожарной службы для начала работы. Внутренняя планировка модульного магазина соответствует всем требованиям проверяющих органов. Несмотря на это для ускорения получения всех разрешительных документов планируется привлечь специализированную коммерческую фирму.

    Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

    Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей, так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

    Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

    Приобретение торгового оборудования

    Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

    Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

    Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

    Набор персонала

    Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

    Заключение договоров с поставщиками

    Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

    • Договора с поставщиками. В настоящее время в городе работают порядка 25 фирм предлагающие продукты питания оптом, доставка до магазина транспортом и за счет поставщика. Для создания товарного ассортимента планируется заключить договора не менее чем с 7 компаниями, при этом основной упор будет делаться на компании являющимися официальными дистрибьюторами торговых марок в регионе.
    • Договор на вывоз твердых отходов и мусора. Требование СЭС.
    • Договор на охрану. Планируется установка в магазине тревожной кнопки, в случае необходимости продавец может ее нажать и в течение короткое промежутка времени сотрудники охранной фирмы приедут на место.
    • Договор с банком на инкассацию и рассчетно-кассовое обслуживание. Планируемая дневная выручка магазина 120-200 тыс. рублей в день, чтобы не было проблем с хранением столь значительных сумм, будет заключен договор на инкассацию средств в банк. После зачисления средств на расчетный счет, денежные средства будут направляться на оплату поставщикам.

    План по персоналу

    Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.

    Для повышения качества обслуживания покупателей и исключения случаев воровства со стороны работников планируется внедрить в магазине премиальную систему оплаты труда. Работники будут получать фиксированный оклад и премию за выполнение запланированных объемов продаж.

    Налогообложение

    Деятельность по розничной торговле продуктами питания подходит под льготный режим налогообложения. Для выбора оптимального режима налогообложения будет произведено расчет налогов уплачиваемых при ЕНВД и УСН. Вводные данные:

    • Выручка в месяц: 4 200 000 рублей
    • Расходы в месяц: 3 980 000 рублей
    • Прибыль: 220 000 рублей
    • Социальные отчисления с ФОТ в месяц 55 200 рублей
    • Площадь торгового зала 150 кв.м.
    • Базовая доходность: 1 800 рублей
    • К1 - 1,4942
    • К2 - 0,8

    Расчет налогов для розничного магазина при переходе на ЕНВД

    Расчет единого налога на вмененный доход происходит в несколько этапов:

    • Налогооблагаемая база = 150 кв.м. * 1 800 руб.*1,4942 *0,8 = 322 747 руб.
    • Расчет налога ЕНВД = 322 747 * 15% = 48 412 рублей
    • Корректировка на сумму уплаченных социальных отчислений с фонда оплаты труда. Так как произведенные социальные отчисления более 50% от размера налога, корректируем получившее значение налога ЕНВД на 50% 48 412 * 50%
    • Сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет за месяц составила 24 206 рублей.

    Расчет налогов для розничного магазина при переходе на УСН

    Расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 рублей - 3 980 000 рублей = 220 000 рублей. (Налогооблагаемой базой при переходе на УСН доходы минус расходы, является прибыль)

    Расчет суммы налога подлежащего к уплате: 220 000 рублей *15% = 33 000 рублей.

    В результате анализа двух налоговых режимов было определено, что при нахождении магазина на ЕВНД, размер налоговых платежей составит 24 206 рублей в месяц, а при УСН 33 000 рублей в месяц. Следовательно, оптимальной формой налогообложения для розничного магазина является ЕНВД.

    Налог на вмененный налог платиться ежеквартально. Помимо налога на вмененный доход, необходимо ежемесячно делать отчисления с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд, Фонд Социального страхования, Фонд медицинского страхования. Совокупный размер отчислений составляет 30% от фонда оплаты труда.

    План развития продуктового магазина до 2015 года

    Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 - 2015 гг.

    Планируемая выручка на 2012-2015 г.

    Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.

    Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.

    Структура выручки

    В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:

    • Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
    • Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
    • Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво).
    • Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.

    Планируемая структура выручки

    Расходная часть деятельности

    Расходная часть складывается из следующих групп:

    • Себестоимость продукции
    • Общие расходы

    Себестоимость продукции

    В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

    • Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
    • Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
    • Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
    • Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.

    Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.

    Общие расходы

    В общие расходы включены следующие затраты:

    • Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
    • Аренда земельного участка
    • Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
    • Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
    • Охрана
    • Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
    • Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).

    Структура общих расходов магазина следующая:

    Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:

    87% средств полученных от покупателей направляются на оплату поставщикам, 8% направляется на содержание магазина. Чистой прибылью является 5% полученных средств. Столь низкое значение рентабельности связано с тем, что наценка в магазине будет минимальная, выход на прибыльность будет достигаться за счет увеличения оборота.

    Выход магазина на самоокупаемость

    Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)

    Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.

    2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
    Среднемесячная выручка, в рублях 3 300 000 4 272 750 4 486 388 4 710 707
    Себестоимость, в рублях 2 857 143 3 693 786 3 919 954 4 120 596
    Валовая прибыль, в рублях 442 857 578 964 566 433 590 111
    Общие расходы, в рублях, в среднем за месяц 269 280 348 656 366 089 384 394
    Чистая прибыль, за месяц, в рублях 173 577 230 308 200 344 205 717
    Товарные запасы в ценах закупа, в рублях (в среднем за год). 1 000 000 1 300 000 1 400 000 1 400 000
    Дебиторская задолженность, руб. 0 0 0 0
    Кредиторская задолженность, руб. 0 0 0 0

    Финансовые показатели

    2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
    Наценка 16% 16% 14% 14%
    Скорость товарооборота (дн.) 11 11 11 10
    Оборачиваемость дебиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
    Оборачиваемость кредиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
    Операционный цикл, дн 11 11 11 10
    Финансовый цикл, дн 11 11 11 10
    Валовая рентабельность 13% 14% 13% 13%
    Рентабельность продаж (бизнеса) 5% 5% 4% 4%

    Расчет окупаемости

    • Старт проекта: Июнь 2012 г.
    • Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
    • Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
    • Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
    • Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
    • Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
    • Доходность инвестиций - 45%

    Дополнение

    Если представленной информации в бесплатной версии бизнес-плана вам недостаточно, вы сможете з , либо скачать типовой .

    Розничная торговля является одним из наиболее привлекательных видов деятельности в среднем и малом сегменте. В данной категории образцы и примеры бизнес-планов различны. Обычно они различаются не только по величине вложений, но и по видам. Примерный торговый план должен содержать тонкости бизнеса и особенности товара.

    Хороший пример бизнеса в торговле - открытие точки продажи одежды. Как правило, это не требует высоких стартовых инвестиций. Также нивелируется риск потери товара в следствие его порчи. Розничные магазины могут быть открыты по различным направлениям, в том числе и специализированным. Например, спортивное питание и многое другое.

    Пример бизнес-плана в сфере розничной торговли

    Образец структуры бизнес-плана в сфере продаж содержит следующие аспекты:

    • Резюме;
    • Список реализуемой продукции;
    • Производственный план;
    • Организация деятельности;
    • Маркетинг;
    • Финансовое планирование;
    • Данные прогнозирования.

    В первом разделе должны быть указаны цель, вид деятельности и стоимость реализации. Список продукции должен быть представлен в полной мере и с указанием оптовой и отпускной цены. Торговый проект требует также и расчета общей стоимости продукции. В разделе производства указываются все первоначальные расходы. Магазин требует аренды помещения или его приобретения, а также закупку товаров и оборудования.

    Основной частью можно считать финансовый план с расчетами. Здесь должно быть представлено вычисление выручки, налогооблагаемой и чистой прибыли, налогов, составление калькуляции доходов и расходов и многое другое. Данные прогнозирования можно составить на основе финансовых расчетов.

    Бизнес-план магазина с расчетами поможет Вам реализовать идею предпринимательства в минимальные сроки, так как доверие кредиторов и инвесторов при качественном его составлении значительно повышается. Розничная торговля является отличным базисом для открытия своего дела с нуля.