Приветствую Вас, уважаемые читатели! Многих, наверное, интересует не только то, , если не успели с их посадкой в текущем году, но ещё и заготовка и хранение черенков. В последние годы всё заметнее проявляется тенденция потепления, а посему, вследствие длительного тёплого периода и резко наступающих похолоданий, велика вероятность подмерзания древесины, особенно приростов текущего года. Поэтому рекомендуется тем садоводам, которые начинают серьёзно осваивать технику прививки вообще, а также зимой в частности, не опоздать с заготовкой черенков для проведения этой работы.
Заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя деревьев, который наступает после окончания листопада.
Черенок должен быть толщиной с карандаш. Если он будет тоньше, то полностью высохнет до того, как наступит срастание камбиальных слоёв привоя и подвоя. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.Если на дереве, с которого Вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, весной нужно будет провести на нём или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.
На территории, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами в зимний период, лучше резать черенки поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале зимы, до наступления сильных морозов. В первую очередь(до наступления морозов ниже 15 градусов) заготавливайте черенки менее зимостойких косточковых культур - персика, абрикоса, черешни. Черенки более зимостойких культур(вишни, сливы) и семечковых культур(яблони, груши, айвы, рябины) желательно заготовить до наступления морозов -20 - -25 градусов.
Самая большая сложность - до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура для хранения черенков - минус 2-4 градуса. Обычно рекомендуется хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 см. Этот способ хорош в тех районах, где выпадает много снега, а в течение зимнего периода не бывает оттепелей.
Но в южных районах, где зимой нередки оттепели, при которых снег длительное время остаётся мокрым, в таких буртах часто происходит подопревание коры и камбия у черенков абрикоса и персика. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. В таких районах рекомендуется после заготовки черенков навесить на них этикетки, связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз.
После замораживания слоя опилок толщиной 15-20 см положите этот тюк на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпьте сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу накройте полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания.
Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до проведения прививки. За несколько дней до неё кучу рассыпьте, замороженный тюк счеренками перенесите в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растает, освобождая черенки.
Некоторые садоводы-любители хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты у косточковых культур. Температура в подвалах положительная в течение всего зимнего периода и постепенно повышается к весне.
Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, а такие черенки практически не приживаются. У черенков абрикоса и персика подопревают кора и камбий, только черенки сливы удовлетворительно переносят тёплые условия хранения.
Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике(в самом холодном месте). Черенки поместите в полиэтиленовый пакет, плотно обмотайте вокруг пучка и завяжите шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка наденьте ещё один пакет и завяжите так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет. Нежелательно хранить черенки в морозильной камере холодильника, так как это может вызвать их повреждение.
Обязательно следите за тем, чтобы при хранении черенков не было излишней влаги. Её обилие при положительной температуре способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности(подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание менее опасны, чем обилие влаги и подопревание.
Если при хранении черенков случилось так, что они подсохли и кора на них сморщилась, замочите их на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы. Если зимой не было сильных морозов, заготовка черенков может быть проведена и весной, в марте, до набухания почек. В этом случае отпадают все проблемы, связанные с хранением. И всё же, чтобы не остаться без черенков, заготавливайте их в указанное время и обеспечьте правильное хранение черенков.
За сутки до прививки обновите на черенках нижние срезы и в прохладном помещении поставьте их нижними концами в чистую воду, чтобы все ткани напитались влагой. Это значительно повысит приживаемость черенков.
До новых встреч!
С уважением, Андрей!
Весной и какие методы прививания следует при этом использовать.
Нельзя недооценивать значимость прививки в современной отрасли плодоводства. Отчеренкование позволяет решить огромное число важнейших задач. Существенные плюсы весенней прививки дерева заключаются в следующем:
Знаете ли вы? Яблоневое дерево способно вырастать до 12 метров в высоту. Карликовые же данной культуры (высотой до 2 метров) были выведены селекционерами для удобства при сборе плодов. Сегодня размеры варьируют от горошины до величиныголовы новорожденного ребенка.
Лучшими подвоями для черенков считаются сеянцы культурных сортов или взрослые деревья. Отчеренкование саженцев можно выполнять на молодых «дичках», выкопанных в лесу или выращенных из семян.
Также существует несколько альтернативных вариантов подвоев:
Некоторые садоводы советуют хранить яблочные черенки в холодильнике. Для этого оберните веточки во влажный материал или полиэтиленовую пленку и разместите на нижней полке .
Весеннее отчеренкование - очень ответственная процедура, часто сравниваемая с хирургической операцией. Поэтому, выберите наиболее удобный для вас метод и следуйте пошаговым рекомендациям.
Окулировка является наиболее простым методом прививки яблонь весной и отлично подходит для начинающих селекционеров. Степень приживаемости почек очень высока.
Процедура займет совсем немного вашего времени. Кроме того, вам потребуется минимум прививочного материала: всего один черенок ценного сорта.
Прививка в расщеп проводится весной, перед самым началом , когда деревья еще пребывают в состоянии покоя. Данным способом яблоню можно отчеренковать на старое, но еще прочное дерево.
Важно! Если вы делаете отсаживание на наклонной ветке, черенок должен находиться сверху. Впоследствии новая ветка не обломается под весом плодов.
Для весенней отсадки яблони, когда диаметр ветки и черенка сходятся, применяется простая копулировка :
Улучшенная копулировка :
Обычно применяют улучшенную копулировку. Этот способ обеспечивает более прочную связь черенка одного растения со стволом другого. Такая сцепка возможна благодаря наличию «язычка» - дополнительного разреза на срезе.
Важно! Ни в коем случае не используйте для этой работы изоляционную ленту. Она достаточно грубая, содержит вредные добавки, мешает развиваться каллусу и препятствует быстрому срастанию прививки.
1016 14.03.2019 8 мин.
Прививка – очень популярный у садоводов прием. Он позволяет выводить гибридные и карликовые сорта, улучшать морозостойкость яблонь, чувствительных к холоду, реанимировать старые деревья, и попросту сэкономить место в саду. Выполняется прививка довольно просто, главная сложность – правильно заготовить черенки.
Черенок – однолетний росток молодой – от 3 до 10 лет, хорошо плодоносящей яблони. Для прививки нарезают побеги длиной в 30–40 см и диаметром не менее 7 мм. На ростке сохраняется от 3 до 5 развитых почек. Черенки прекрасно приживаются на материнском растении. Метод предполагает создание плотного контакта между камбием ростка и основного дерева. При прочих благоприятных условиях – теплая устойчивая погода, достаточный полив и подкормка, черенок обязательно приживается и уже на следующий год готов давать плоды.
В качестве привоя выбирают не самую красивую ветку, а подходящую по определенным параметрам: количество почек, возраст, состояние коры. Особенно это важно, если нужно или на дерево не только другого сорта, но и другого вида: грушу, вишню, калину, боярышник.
Прививка на деревья других видов вполне жизнеспособна, но не столь долговечна, чем когда подвоем выступает яблоня.
Предпочтительнее заготавливать привой осенью. Тогда удается избежать слишком раннего набухания почек и появления листвы на побеге. Выполняют процедуру в конце ноября или в начале декабря, когда останавливается сокодвижение.
Нарезать черенки допускается при температуре до -10 С, но только пока не промерз грунт. Опытные садоводы утверждают, что небольшие морозы закаляют древесину и черенок приживляется лучше.
Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:
Про окулировку яблони читайте .
Черенки срезают с запасом, не менее 15 штук для одного дерева, поскольку не все они переживут зиму.
Обязательно после заготовки нужно садовым варом.
Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.
Затем заготовки собирают в пучки – примерно по 15 штук.
Обязательно подписывают.
Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.
Цели хранения следующие:
Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.
В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.
Толщина снега над буртом должна достигать 50 см, иначе побеги подмерзнут.
Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.
Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.
Так черенки сохраняются до самой весны.
За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.
Если на участке много мышей, то ростки смачивают не водой, а раствором креолина или карболки – 50–60 г на 10 л воды. Запах раствора отпугивает грызунов.
Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.
Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.
Про заготовку и хранение черенков винограда осенью можно узнать из .
И песок, и опилки, и торф должны сохранять некоторую влажность в течение зимы. Опрыскивать песок и опилки нежелательно: лучше поставить рядом с ящиком ведро с водой. Если же в погребе постоянно поддерживается влажность в 65–70%, то дополнительные меры не понадобятся.
Температура должна удерживаться на уровне -2–+3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше +3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.
Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике. Для этого в отсеке должна удерживаться температура не более +2 С. Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.
Сберегать материал в морозильнике нельзя. Температура в это отсеке слишком низкая.
Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.
Чтобы материал не пришел в негодность, нужно точно придерживаться температурно-влажностного режима.
Погреб, если он используется для оберегания, должен, по крайней мере, оборудоваться градусником.
При других условиях хранения приходится оценивать состояние визуально.
Про грибок на яблоне расскажет .
Еще хуже, когда на ветках образуется конденсат внутри пакета. Он провоцирует появление плесени на коре. При обнаружении последней нужно обсушить ростки, промыть в 1% растворе йода или 3% растворе медного купороса. После высыхания, черенки снова помещают в опилки или пакеты.
О применении железный купороса в садоводстве весной для яблонь читайте в .
Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:
Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.
Подготовка материала для прививки не требует усилий. Однако для хорошей приживляемости привоя, стоит соблюдать рекомендации:
О прививке яблони в расщеп читайте .
Данное видео подробно расскажет про вегетационный период.
В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.
В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги ("волчки") они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.
Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.
Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя.
Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки - не годятся.
Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.
Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).
Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.
О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.
В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.
Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие - запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.
Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:
Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони - они считаются наиболее качественными.
У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:
Еще одна особенность заготовленных черенков - междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.
На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью - заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов - в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.
Осенние преимущества заготовки черенков:
Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное - не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.
Обязательное условие удачного хранения - черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:
Недостаток способа - есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.
Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.
Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации - в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.
Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше - с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.
Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.
Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:
Еще один важный совет - не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки - хорошую яблоню из них вырастить не получится.
Заготовка черенков - процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное - соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.