Ножны для ножа своими руками из кожи. Сделать ножны своими руками. Как сделать деревянные ножны Футляры для ножа из дерева своими руками

Ножны для ножа своими руками из кожи. Сделать ножны своими руками. Как сделать деревянные ножны Футляры для ножа из дерева своими руками

В магазинах ножей теперь для охотника — уйма. Глаза разбегаются. Однако, на мой взгляд, всё это великолепие и разнообразие главным образом предназначено для фанатов, собирателей и, не будем греха таить, для людей несведущих. Для работы в лесу, в тайге вовсе нет необходимости приобретать дорогущий, какой-нибудь именитой марки клинок, разукрашенный гравировкой или «дамаском». Достаточно нашего, отечественного, а то и самодельного. Ведь на охоте нож вам нужен не для того, чтоб выпендриваться перед товарищами (хотя многим это весьма нравится!), а нарубить сучьев для установки шалаша, нарезать хлеба к обеду или, если повезет, разделать добытого зверя. Вот, пожалуй, и все его функции. Тем более что на охоту несколько ножей не возьмёшь, а чем больше к одному привыкаешь, тем удобнее для тебя он становится. Разные разговоры о форме и толщине лезвия с привлечением в качестве доказательства своей правоты чуть ли не математических выкладок, о способах заточки, о форме и материале рукояти во многом от лукавого. Достаточно вспомнить хотя бы «ожесточенную» дискуссию о «русском скиннере». Вдумайтесь в само словосочетание — русский скиннер! Для меня это звучит просто дико. Обдирочный, свежевательный нож специальной формы нужен разве только работнику мясокомбината. Ведь даже охотник-промысловик освежует за сезон от силы 10-12 лосей. Это максимум! Так что если тот, кто работает около туши зверя «русским скиннером», обгонит своего напарника на десяток минут, что это изменит?

В каждом районе, в каждой почти местности нашей страны есть свои формы охотничьих ножей, выработанные веками. Якут не сможет правильно обращаться с ножом алтайским и наоборот. Есть и как бы усредненные, годные для любого охотника. Главное, чтобы нож был удобен, хорошо лежал в руке и не утомлял владельца. А насколько он хорош, можно узнать только на практике, освежевав не одного лося или марала. Так что говорить о качестве ножа можно только с точки зрения, мне кажется, качества основного материала ножа — стали.

За свою охотничью жизнь я имел много ножей. Однако как-то они у меня не приживались. Три ножа я просто потерял. Первым был отличный промысловый нож, который я купил в Иркутске в магазине потребкооперации еще в студенческие годы. Клинок был отличным, но рукоять мне не понравилась, и я поставил другую, свою. Сделал и ножны под нее, деревянные. В Горном Алтае на броду через Чулышман нож выскочил из этих ножен и упал в воду. Вода шла высокая и мутная после дождей, поэтому искать его я даже не пытался. Лежит он там, уже больше полувека, меня «дожидается».

Я, конечно, сокрушался, но недолго, потому что лесник Алтайского заповедника Адыкаев сделал мне настоящий алтайский нож. Такие ножи делали только Адыкаевы, отец и сын. Так и говорили: «Ножик-то у него хороший, адыкаевский». Сказывали, старший был знаменит и тем, что делал кустарно винтовки. Нарезку ствола проходил на примитивном станочке. Всё его хозяйство для изготовления этих нарезных ружей, кырлу по-алтайски, находилось в аиле: и станочек для нарезания канала ствола, и наковальня, и мех для раздувания углей. Нет теперь Адыкаевых, а форма адыкаевского ножа сохранилась. Откованный из рессоры клинок заострялся к носку, словно шило, рукоять — из рога буна, сибирского козерога, ножны из кедра, окованные медью.

Через три месяца я потерял на конной зимней тропе этот нож.

Было ещё несколько ножей. Два из них я испортил, метнув в стенку сарая. Металл не был отпущен, как следует, после закалки, поэтому переломился между клинком и рукоятью. Вот наука! Не занимайся ерундой, не порть хорошего ножа!

И вот в начале 70-х годов я купил в Москве в охотничьем магазине «нож охотничий промысловый» за 6 рублей 50 копеек. Может, помните — с пластмассовой серой рукоятью, сквозь которую проходил хвостовик с винтовой нарезкой на конце.

Я тогда работал в Печоро-Илычском заповеднике. На соседней, незаповедной, территории мы промышляли лосей. Без хорошего ножа на такой охоте делать нечего. Я снял пластмассовую рукоять и заменил её наборной из берёсты. Потом сточил заостренную часть обуха, предназначенную, видимо, по замыслу разработчика для мездрения шкурок. Сделал и ножны собственной конструкции, но об этом чуть ниже.

Мы как-то привыкли уже постоянно хаять все наше, российское, особенно советское. А зря! Этим ножом (сталь очень неплоха!) я освежевал на Печоре не одного лося, и заточки хватало каждый раз на всё время свежевания туши. Прослужил этот нож мне на Печоре восемь годков. Уже вернувшись в Москву с северов, я на подмосковных охотах тоже прилично поработал этим ножом, но оставил его в лесу, забыл около пенька, разделывая кабанчика. И сейчас помню это место в Клинском районе за деревней Микляево. Жалко было, конечно, очень! Однако в конце 80-х удалось купить пару ещё таких же и сделать рукояти из корня берёзы. Один из ножей попался хороший, бриткий, как говорят промысловики — от слова брить. Таким ножом действительно можно побриться, если после заточки и наводки мелким оселком ещё направить на ремне. Хотя для разделки добычи делать это совсем не обязательно. Лучше даже, на мой взгляд, не править — мельчайшие заусенцы, оставшиеся на лезвии ножа после заточки, лучше «вгрызаются» в кожу, сухожилия и мышцы, а потому и режут хорошо.

Для того чтобы подточить затупившийся во время разделки добычи нож, имейте при себе небольшой оселок. Особенно хорош алмазный. Несколько движений — и нож опять, словно бритва. Затачивать надо по направлению от рукояти к носку и от обуха к лезвию. Точно так же правят косу на сенокосе. Этим способом вы не нарушите угол заточки. А вообще-то на промысле лося мы обходились безо всяких оселков. Почиркаешь лезвием ножа по стволу карабина и вновь за разделку.

На зверовые охоты я уже давно не езжу, но нож у меня всегда остёр — люблю им затачивать карандаши.

Чтобы не пораниться острым ножом, приучитесь резать, строгать, колоть движением от себя. Это должно войти в привычку.

Рукоять такая же важная деталь ножа, как и клинок. Каких только форм не встретишь — с вырезами под пальцы, и с загибом в хвостовой части, и с гардой. Мне же по нраву прямая, достаточно толстая и без всяких украшений и ухищрений. У моего ножа, например, длина клинка 12 см, рукояти — 11 см, а ее обхват — 12 см. Для моей руки это оптимальные размеры.

Вообще, на мой взгляд, рукоять должна быть на 3-3,5 см длиннее ширины ладони, а толщина её такой, чтобы концы второго-пятого пальцев, когда берёшь нож в руку, не касались основания большого, а концы указательного и большого, наоборот, немного перекрывали бы друг друга. Но это, повторю, мое личное мнение.

Пробовал я и самостоятельно отковать нож под руководством хорошего кузнеца, но ничего не получилось. С металлом я не умею работать, а вот с деревом люблю. Поэтому на уже готовые ножи (купленные или кем-то сделанные) я всегда ставил рукоять, как говорят на Печоре, «своедельную». Её можно изготовить из любой деревяшки, но будет ли она красива? Я пробовал разную древесину: орех, красное дерево, дуб,— но убедился, что нет ничего красивее рукояти из родной берёзы, но специально обработанной. Надо только знать, с какого места ствола взять заготовку. Таких мест три.

Во-первых, нарост на комлевой части у самых корней, называемый капокорнем , или щёткой. Он пронизан спящими почками и на поперечном срезе проявляется удивительно красивый кольчатый рисунок, словно у карельской берёзы (на снимке - слева). Во-вторых, простой кап . Это свилеватый вырост на стволе берёзы не обязательно у корня. Спящих почек в нём почти никогда не бывает, но структура древесины красивая, с переливающейся свилеватостью. В-третьих, внутренняя часть ствола, где большой сук отходит от самой сердцевины. Слои в нём красиво переплетаются и дают оригинальный рисунок (на снимке - справа). Однако все эти достоинства проявляются только после соответствующей обработки древесины: протравливания морилкой, вываривания в простой воде или, что самое лучшее, в льняном масле. После всех этих манипуляций древесину, естественно, надо тщательно полировать.

Древесина из этих мест берёзового ствола хороша ещё и потому, что слои там очень мелкие, а сама она плотна, но ладистым инструментом и умелыми руками можно из неё сотворить красивую вещь.

Заготовку предварительно надо хорошенько (может, и целый год!) просушить в теньке. Только после этого можно начинать обработку.

Когда заготовка вчерне отёсана и обрезана, её, конечно, соединяют с клинком ножа. Я признаю только один способ этого. Клинок должен иметь продолжение в виде хвостовика длиной больше будущей рукояти, а окончание хвостовика — резьбу для крепёжной гайки. Во-первых, при этом можно, если захочется, сменить рукоять и, во-вторых, избежать поперечных заклёпок, которые и трудно ставить, и не всегда хорошо они держат, да и красоты не добавляют.

Чтобы посадить заготовку будущей рукояти на хвостовик, её надо просверлить насквозь длинным сверлом, диаметр которого равен толщине хвостовика и, конечно, длиннее его. Для сверления не нужны никакие высокоточные токарные или сверлильные станки. Сверло закрепляется в патроне электродрели, а сама она крепко прижимается струбциной к верстаку или столу в горизонтальном положении. Единственно, что надо делать по возможности точнее, это выровнять сверло горизонтально плоскости стола.

Сверлить отверстие в заготовке лучше всего, надвигая её на вращающееся сверло, выставив его предварительно на необходимую высоту с помощью каких-нибудь прокладок. Чтобы заготовка не вихлялась и шла по прямой линии, закрепите на столе направляющую планку струбциной или гвоздиками. Не стоит сильно давить на заготовку, чтобы ускорить процесс сверления, а то рука может сорваться и попасть на вращающийся патрон, а это уже опасно для здоровья. Вообще не следует сверлить отверстие за один проход. Лучше делать это в несколько этапов, вынимая время от времени сверло и проверяя правильность работы.

Сверлить придётся не менее двух отверстий под небольшим углом друг к другу, а потом уж доводить отверстие до нужной формы длинной тонкой стамеской.

Насадив заготовку рукояти на хвостовик и прочно закрепив гайкой, доводим её до нужной нам формы, обрабатывая последовательно крупным и мелким рашпилями, крупной, мелкой и полировальной шкурками. Перед каждым этапом обработки шкурками поверхность древесины надо протереть сырой тряпочкой и дать просохнуть. Задиры и ненужные волокна взъерошатся и будут постепенно удалены, а поверхность рукояти станет идеально гладкой.

Перед обработкой заготовку рукояти можно выварить несколько часов в кипятке и потом дать просохнуть основательно. Цвет её изменится (она станет темнее), а обрабатывать будет легче.

Заканчивают отделку часто лакированием. Все свили, конечно, заиграют, а рисунок древесины хорошо проявится. Однако я не советую этого делать. Лакированная рукоять будет скользить в руке и холодить её. Мне это не нравится. Попробуйте лучше выварить заготовку в льняном масле — результат превзойдёт все ваши ожидания.

Лучше всего заниматься этим на вольном воздухе, потому что пригар, испарения, конечно, будут неприятны вашим домашним.

В металлический сосуд, например, в консервную банку, надо налить льняного масла столько, чтобы заготовка в нем свободно плавала, не касаясь стенок и дна. Банку надо нагревать в песочной бане. Так варят, если кто знает, настоящий кофе в турках. Это можно делать на костре, но огонь ни в коем случае не должен касаться банки. Он только нагревает песок, в котором и стоит банка с льняным маслом и деревянной заготовкой.

Когда масло нагреется и закипит, огонь надо уменьшить и поддерживать его таким, чтобы масло кипело еле-еле. Заготовка время от времени погружается в кипящее масло палочкой. Из торцов заготовки в это время будут интенсивно выходить пузырьки воздуха. Это кипящее масло заполняет поры древесины. Так может продолжаться часа два-три, а то и более. Следите за тем, чтобы деревяшка ваша не подгорела, а кипение было всё время очень слабым. Просушив рукоять недели две, можно ставить её на нож и, если требуется, обработать еще и дополнительно. Это делать после вываривания древесины в льняном масле значительно легче, а сама она приобретает красивый глубокий цвет, выявляется её структура, а на ощупь — словно твёрже и тяжелее.

В переднем конце вместо гарды я ставил металлическую пластинку и кожаную (2-3 мм) прокладку, а затем прижимал рукоять к клинку специальной гайкой.

Имеет смысл время от времени протирать рукоять масляным составом, которым обрабатывают ружейные ложи.

Нравятся мне у ножей рукояти наборные, из берёсты. Иногда их делают с прослойками кожи. Такую, мне кажется, может любой изготовить. Только нож должен быть обязательно с хвостовиком и крепёжной гайкой.

Берёсту, толщиной 2-3 мм, предварительно проваривают в воде часа два, чтобы стала мягкой, а потом основательно сушат. Затем лист разрезают на прямоугольники размером примерно 3х5 см. Надо иметь в виду, что эти кусочки берёсты будут насаживаться на хвостовик ножа так, чтобы слои в них (соседних) были направлены перпендикулярно друг другу, то есть каждый следующий надо будет повернуть на 90 градусов относительно предыдущего.

По центру каждого прямоугольника берёсты вырезают острым ножом или стамеской отверстие, приблизительно соответствующее сечению того места хвостовика, куда встанет этот прямоугольник. Так что вырезать отверстия придется не заранее, а только перед тем, как надеть кусочек на хвостовик.

Нож следует зажать в тисках вертикально хвостовиком вверх. Чтобы не испортить клинок, между ним и губками тисков надо вставить по куску 6-8 мм фанеры. В первую очередь следует надеть на хвостовик металлическую пластинку, «гарду» без упора. После этого можно начинать постепенно набирать рукоять, сильно прижимая каждый кусочек к предыдущему. Нельзя забывать, что слои в соседних кусках должны быть перпендикулярны. Советуют промазывать их клеем, но я так не делал, хотя, в общем-то, это не помешает. Только клей должен быть водостойкий и быстро сохнущий.

Последнюю берестинку прижимаем гайкой через металлическую пластинку соответствующей формы. Резьбовая часть хвостовика должна быть довольно длинной. Дело в том, что, завинчивая гайку, мы сжимаем весь набор на рукояти, и он немного укорачивается. В результате приходится несколько раз отвинчивать гайку, ставить дополнительную берестинку, потом металлическую пластинку и затягивать гайку снова.

Когда гайка завинчена окончательно, приступают к отделке, приданию рукояти нужной формы. Срезать излишки берёсты надо очень острым ножом, напильником, а затем зачистить мелкой шкуркой. Если пользоваться грубым рашпилем, можно запросто выкрошить кусочки берёсты и весь труд пойдет насмарку. И потом — никаких лаков, масел и других «отделочных» материалов.

В ножнах охотничий нож должен держаться только трением рукояти о верхний их край и сидеть достаточно глубоко. Рукоять заглублена, не менее чем на две трети своей длины. Кнопки и липучки держат вроде бы неплохо, но могут и отказать — хороший нож будет навсегда потерян. В «молниеносном» доставании ножа, чтобы поразить, например, нападающего медведя, совсем нет необходимости. Уверяю, что за всю жизнь вам не придется этого делать ни разу. Даже если вы будете на медвежьей охоте. Точный выстрел куда вернее удара ножом. Медведь действует своими лапами и страшенными когтями настолько стремительно, что человеку опередить его просто невозможно. Красочные рассказы о геройских поступках сибирских медвежатников, как то подбрасывание шапки и распарывание живота у вздыбившегося медведя, либо выдумка, либо приукрашивание действительно имевших место случаев. Во всяком случае, мне не приходилось встречаться с человеком, убившим медведя ножом. Не говорю о рогатине — это совсем другое дело.

Для собственноручно сделанных рукоятей ножей пришлось разработать и собственную конструкцию ножен, которые состоят из нескольких деталей. Во-первых, чехольчик 5, вырезанный из двух деревяшек и склеенный. Длина его, естественно, равна длине клинка, который внутри чехольчика должен двигаться свободно, без заклинивания.

Из нетолстой кожи вырезаю три заготовки 1, 2 и 3. На рисунке они показаны с внутренней, изнаночной стороны. Размеры их должны соответствовать размерам ножа, поэтому я не указываю точных. Например, ширина нижней части детали 1 должна быть такой, чтобы она охватила деревянный чехольчик, и ещё осталось примерно по 7-8 мм с каждой стороны для сшивания. Высота же её равна длине ножа минус 1/3 длины рукояти.

Сначала пришиваю деталь 3 (петля для крепления ножен к поясному ремню), сложив почти вдвое, к детали 1, а затем продеваю сквозь прорезь на детали 2, которую в нижней и верхней частях пришиваю к детали 1. Закладываю на свое место чехольчик 5 (можно приклеить клеем ПВА) и заворачиваю верхнюю часть детали 2 так, чтобы её край упёрся в буртик чехольчика.

Когда шов подойдет к изгибу и расширению, которые хорошо видны на рисунке, в это место надо вставить деталь 4. Это кусочек войлока толщиной примерно 1 см. Остальные размеры — по месту. Он является как бы предохранителем. Когда вы будете вставлять нож в ножны или вынимать его, этот кусочек войлока не даст порезать кожу и нитки ножен.

Сшивая детали ножен, следует сильно затягивать дратву, предварительно вставив нож в ножны. Тогда не ошибешься в размерах входного отверстия. Однако, на последних стежках у самого края ножен, нож лучше вынуть, сделав отверстие чуть поменьше, чтобы рукоять входила плотно. Тройной слой кожи отлично держит рукоять, не давая ножу выпасть. Если же крепление немного ослабнет (с моими ножнами этого не произошло за два с лишним десятилетия), всегда есть возможность немного стянуть края.

Прокалывать дырки для дратвы нужно не очень толстым, но очень острым трехгранным шилом. Проколоть три слоя кожи, войлочную прокладку и ещё три слоя кожи всё-таки трудновато. Можно помогать себе ручными тисочками или плоскогубцами. Старайтесь, чтобы стежки (их можно делать достаточно крупными) были одинаковой длины и шли по одной линии, тогда изделие будет иметь, как говорится, товарный вид.

В целях безопасности охотничьи ножи средних и больших размеров лучше всего хранить в ножнах, которые не только необходимы для фиксации клинка в «походном» положении, но также предотвращают попадание грязи, пыли и влаги на поверхность металла.

Основные требования, которым должны соответствовать качественные ножны для охотничьего ножа, - это долговечность, практичность в использовании и надежность. Всеми перечисленными характеристиками обладают деревянные ножны.


Для большей эстетичности можно использовать комбинированный вариант - смотрится готовое изделие просто замечательно. Наборные ножны, изготовленные из дерева и кожи, можно сделать своими руками, и это не займет много времени.


Делаем основу

Из подходящей породы дерева с красивой текстурой вырезаем прямоугольные заготовки со сторонами 2,5х3 см и толщиной 2–3 мм, а также две заготовки толщиной 1–1,5 см. После этого получившиеся прямоугольники необходимо обработать наждачной бумагой.

Затем вырезаем «прокладки» из резины с размерами 2,5х3 см. Склеиваем из заготовленных элементов брусок и фиксируем его столярными струбцинами в двух плоскостях. Ждем некоторое время, пока клей полностью высохнет.


Ручная работа

На следующем этапе обрабатываем брусок на ленточном шлифовальном станке. Далее разрезаем заготовку вдоль на две половинки, затем при помощи фрезера делаем выемку под клинок и снова склеиваем их вместе.

Mutant 03-01-2007 18:20

Хотелось бы вспомнить о незаслуженно забытом, на мой взгляд, варианте ножен - из дерева. Веками такие ножны оберегали клинки от повреждений (и, соответственно, людей тоже).
В 70-80 годах прошлого века они еще нередко встречались - вместе с самодельными охотничьими ножами (а в те годы хороший нож почти всегда был не заводского изготовления). Почему сейчас все делают только кожаные ножны - для меня загадка...

По сравнению с просто кожаными у деревянных ножен есть преимущество - устье ножен случайно не прорежешь даже очень острым ножом. И проткнуть их при неудачном падении, когда рукоятка ножа упирается в живот, а лезвие... скажем, в ногу - малореально. Ну и при сильных боковых нагрузках или ударах (случайно наступили на нож, лежащий на земле) жесткая конструкция гораздо лучше защищает клинок, чем кожа.
Фиксирование ножа (и весьма надежное - проверено), происходит без всяких дополнительных застежек и прочих элементов - за счет самой конструкции. На мой взгляд, это немаловажно - расстегивать-застегивать их замерзшими пальцами - то еще удовольствие...
В деревянные ножны нож легко вставляется и достается как голой рукой, так и в перчатке. Причем придерживать ножны второй рукой совсем не обязательно. Обычно это делается не глядя - нашарил клинком широкое устье, чуть подтолкнул, - нож в ножнах. Для более надежной фиксации достаточно большим и указательным пальцами захватить бортик на устье ножен, а ладонью "дослать" нож. Поскольку выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка, ручка очень плотно заклинивается в ножнах (вспомните крепление сверл на конусе Морзе). Любая выработка компенсируется более глубоким (на 1-2 мм) утапливанием - конус.
И для доставания ножа обычно достаточно захватить рукоятку вплотную к устью и чуть сильнее сжать пальцы - нож буквально выпрыгивает из ножен.
Кроме того, приличную прямослойную древесину найти тоже не очень сложно, для меня это проще, чем, скажем, кайдекс. К тому же современные пластики могут не подходить к самому ножу просто по стилю. Про красоту дерева уже и не говорю - тут все зависит от мастера.

Еще одно удобство - подвес ножен можно сделать съёмным. Кроме простоты замены (можно сделать несколько разных подвесов для одних ножен), он дает возможность снимать и надеть нож, не расстегивая ремня.

В общем, чтобы оценить все достоинства (и недостатки) деревянных ножен, надо ими обзавестись...

Итак, приготовление ножен по "классической" урало-сибирской технологии.
Подбираются две дощечки (или раскалывается, распиливается вдоль одна, потолще) длиной с нож, толщиной в полторы-две толщины ручки. Длина заготовок зависит от центра тяжести ножа, точнее, от центра тяжести ножа в ножнах. Точки крепления подвеса на ножнах должны находиться выше центра тяжести всей конструкции, иначе нож будет стремиться повернуться ручкой вниз.
Еще один критерий - насколько глубоко предполагается утапливать рукоятку в ножны. Можно ориентироваться на середину рукоятки - и доставать удобно, нож сразу берется как надо, и не выпадет под собственным весом.
Половинки ножен обрабатываются до плотного прилегания друг к другу. Потом на эти, прилегающие друг к другу стороны половинок ножен укладывается нож, обводится по контуру. При симметричной в сечении рукоятке можно перевернуть РК на 180*, и обвести снова. Суммарный контур нужен только для того, чтобы нож можно было вставлять в ножны как вперед РК, так и назад, не задумываясь - когда как удобнее.

На первом снимке - обычное положение ножа в ножнах, на втором - клинок развернут на 180*

Но если ручка в сечении не симметричная, можно этого и не делать - чтобы развернуть ножны со съемным подвесом, достаточно нескольких секунд.
На торце со стороны ручки отмечается глубина выборки под ручку (с припуском в минус для окончательной подгонки.

Древесина выбирается по контуру. Выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка.
Схематично это выглядит так:

Mutant 03-01-2007 18:38

Между клинком и ножнами остается зазор 2-4 мм (можно и больше). Это нужно для того, чтобы зимой вставить нож с обмерзшим клинком, испачканным смолой и т.д., и очистить его в более подходящих условиях.

Выборку можно делать, кому чем удобнее, можно даже тем же ножом, для которого и делаются эти ножны. Заодно и проверите, насколько этим ножом удобно работать по дереву - а вдруг в лесу придется деревянную ложку вырезать? :-)

Mutant 03-01-2007 18:52

В домашних условиях я пользуюсь небольшим ножиком и парой полукруглых стамесок.

А вообще-то сейчас существует множество насадок для дрели, борфрез и прочих напильников.

Окончательный этап обработки устья ножен.

Mutant 03-01-2007 18:55

Если все-таки не удалось точно подогнать устье к ручке - тоже ничего особо страшного. В этом случае на устье можно подклеить изнутри полоску ткани, пропитанную эпоксидкой. Оборачиваем нож полиэтиленовой пленкой - к ней эпоксидка не пристает, и поджимаем ткань к устью ножен. Зазоры получаются минимальные, ни снег, ни песок не попадет.

После этого ножны предварительно остругиваются снаружи. Толщина стенки оставляется где-то порядка 2-5 мм.

Mutant 03-01-2007 18:58

Около устья ножен оставляем снаружи бортик примерно 5х5 мм. Он нужен для крепления петель подвеса. (Если же предполагается обтягивать ножны кожей и подвес крепить к ней, то бортик не обязателен.) Под ним при склеивании обматываем ножны в несколько слоев капроновыми нитками или тонкой веревкой, пропитываем эпокидкой - для прочности. Дело в том, что при вставлении ножа с заклиниванием ручка пытается раздвинуть половинки ножен, и контурного клеевого шва может оказаться недостаточно.
Со стороны наконечника (часть ножен, противоположная устью) сверлим 3-5 отверстий и "прошиваем" ножны по ним теми же нитками - тоже для прочности. Можно поставить небольшие заклепки или использовать проволоку. Можно попробовать развальцевать трубочки - для подвеса ножа вниз рукоятью, надежность крепления вообще-то такое позволяет.
Вентиляционное отверстие в наконечнике можно делать, можно нет. С одной стороны, при наличии отверстия попавшая вода вытекает сама, улучшается вентиляция клинка. С другой стороны, если отверстия нет, а ножны хорошо проклеены, при падении в воду в ножнах образуется воздушный мешок, который может удержать на плаву не очень тяжелый нож.
Ножны готовы к склеиванию.

Mutant 03-01-2007 19:01

А в случае изготовления в полевых условиях, при отсутствии клея, достаточно бывает обмотать половинки ножен веревкой или нитками, приладить петлю под ремень - и ножны уже можно использовать по назначению.
После высыхания клея ножны обрабатываются окончательно, шлифуются и пропитываются олифой или льнянкой.

Rumoko 03-01-2007 19:09

Спасибо, очень интересно!

Mutant 03-01-2007 19:09

Из кожи шьется подвес, или поясная петля. Конструкция подвеса взята из старой статьи в журнале "Охота и охотничье хозяйство" - http://basurman.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=article&id_razdel=69423&id_article=113843
Да, петли, в которые вставляются ножны, нужно шить потуже, чтобы случайно не потерять нож вместе с ножнами. А то намокнут, ослабнут, и останется на ремне один подвес...
Украшение - в меру сил и желания.

Mutant 03-01-2007 19:14

Можно сделать конструкцию еще более надежной, обтянув ножны кожей. Например, так:

В этом случае они продолжают нормально удерживать нож, даже если дерево треснет. И можно обойтись совсем без клея.
Этим ножнам более 50 лет, дерево, судя по всему, обычная береза, ничем не пропитано. Собственно, на этом ноже я и оценил удобство и надежность деревянных ножен.

ППа 03-01-2007 20:06

Можно только добавить,что не только подвес,но и сама технология изготовления ножен (даже прошив)построена по статье из ОиОХ семидесятых годов. Тогда в 78-79 редакция подняла тему охотничьего ножа.Сам тогда,как и многие,заболел алтайским,сколько ж мастеров было замучено
Но вот по моему опыту самые надежные живучие ножны из двух материалов,мягкого и твердого,т.с.Пример вторых,приведенных автором предпочтителен.Остов потрескался, а ножны живы.Причем бывает наоборот,твердый материал сверху.Для узких рабочих ножей в Ю.Америке,например, часто встречаются ножны из кожи,большая часть которых снаружи покрыта металлом,ножны безопасные,а без клинка нормально изгибаются без поломок.

Mutant 03-01-2007 20:23

Не буду отпираться, статью, естественно, читал. И на ус мотал.

А самые первые ножны, сделаные до того, ближе к концу 70-х, без проклейки, грубо и коряво, обмотанные изолентой, увы, не сохранились.

Эта же технология, на мой взгляд, настолько проста и удачна, что вносить чисто косметические изменения, навроде овальных дырок вместо круглых, не вижу смысла.
Хотя можно попробовать...
Вместо прошивки наконечника использовать проволоку, сделать ступеньку унутре...

Alex_2006 03-01-2007 21:30

Mutant: Ну, батенька, вы даете...
Только деревянные ножны дают 100 процентную гарантию не зарезать себя любимого.
А кожанные... при тотальном дефиците толстой кожи это сделать весьма проблематично. Все равно нужна деревянная вставка со всеми вытекающими... Конечно есть пластик, ну сами понимаете, некий диссонанс стиля... По мне, дерево катит навечно! Так, что я с вами полный единомышленик!

bayan 03-01-2007 23:56

Советую перед склейкой одну из половинок ножен сразу вырезать по наружному контуру, чтобы потом не дорезаться случайно до пустоты.

Гоблин 04-01-2007 03:15

Пожалуй, разумно.

V.Vegera 04-01-2007 15:36


Шведы-норвеги тож не чурались деревянных.

Mutant 07-01-2007 20:55

quote: Originally posted by V.Vegera:
Ну, не только сибиряки такие мастырили
Шведы-норвеги тож не чурались деревянных.



Или я просто не докопался?

McS 07-01-2007 22:39

А я проще делаю:-)
Реально, без учета времени склеивания, работы на час. Буду следующие делать, все сфоткаю, если не лень будет:-)

Mutant 08-01-2007 21:08


А я проще делаю:-)
Стамеской все внутри вырезаю, не заботясь о точной подгонке. Ну а потом, нож в целофан, сверху сварки холодной, и меджу половинками будущих ножен в тисочках на 20 мин оставить:-) . Формуется точно по ножу, так не вырежешь, не подгонишь. А сверху, в устье полоску кожи по кругу вклеиваю.
Реально, без учета времени склеивания, работы на час. Буду следующие делать, все сфоткаю, если не лень будет:-)

О коже на устье думал, а вот попробовать так и не собрался. И сейчас уже не хочу - подгонять устье получается довольно точно, главное - не торопиться. Но вариант интересный, может, кому и понравится.

По поводу формовки: подгонять все равно надо, чтобы у ручки был запас по глубине посадки в ножны. Тут конус по любому...
А то захочется по бурелому полазить, в речке побултыхаться - а нож плотнее не клинится. Обыдно, да?

McS 08-01-2007 23:39

У меня клинится на столько сильно, что вынуть нельзя:-))))))))))))

Mutant 09-01-2007 14:46

quote: Originally posted by McS:
У меня клинится на столько сильно, что вынуть нельзя:-))))))))))))

Вообще-то да. И порядка 20 лет эксплуатации - износа не заметно. Но с запасом как-то спокойней.
А вдруг, лет через 25 проявится?

V.Vegera 09-01-2007 18:20

Ага, только дерево заменили на пластмассу - Моры, Фросты, Эрики...
На авторских же - кожа и металл, редко деревянные с кожаным устьем.
Или я просто не докопался?

Давно тож не видел, вот старики этим баловались,а новое поколение выбирает Пепси, блин.(((Нарою, покажу.

ППа 09-01-2007 18:46

Mutant 09-01-2007 20:42


Пука.

Ага, оно самое.
И вещь явно заслуженная, не новая...

McS 09-01-2007 21:31

И сделано интерестно:-)

cobbvd 09-01-2007 22:48

А я из бамбука ножны сделал. Жаль, фотки нема...

SavaiNN 10-01-2007 13:14

Делал деревянные..но не из двух половинок а из целикового полешка. Что за дерево не знаю, сердцевина была мягкая и пористая, выковырялась легко, место где ручка фиксируется кожей обклеивал, для лучшей фиксации.

Val13 18-01-2007 19:34

Доделал нож - провалялся больше года (нечем было нарезать пилу) и сразу возник вопрос о ножнах. Решил тоже сваять деревянные. Сам процесс запечатлел на мобилку (всегда под рукой). Дерево - туя, пропитка пинотексом (кожу тоже им пропитал, понравилось). Нож длина 255, лезвие 125, толщина 4. Сталь ШХ15 кованая, полоса сразу закалена на 60, силумин, орех, трубки из нержи, пинотекс



Гоблин 19-01-2007 11:34

Мда-а-а... Ножик жуткий... (не в обиду будь сказано)

Mutant 19-01-2007 13:45

quote: Originally posted by Гоблин:
Мда-а-а... Ножик жуткий... (не в обиду будь сказано)

Да, нож своеобразный, скажем так.
Кстати, пилу на обухе терпят только деревянные или пластиковые ножны.

Val13 19-01-2007 17:40

Потому и остановился на деревянных ножнах Пластик не люблю, к тому же этому ножу, скорее всего, придется работать в том числе и зимой на севере, а пластик холода не любит . Кстати, если кто обратил внимание, на 3-м снимке очень удачная приспособа для грубого съема дерева. Набрел на нее случайно - искал, чем убирать дерево начерно, не рискуя при этом руками. Инструментально это - самая обычная рапитовая фреза по металлу со штатной(!) заточкой. За счет полукруглой формы она берет плавно, без резких ям, а штатная заточка под металл, как оказалось, обладает на дереве эффектом самоотбоя - фреза не зарывается и не выдирает из рук заготовку. Выигрыш времени, особенно на больших заготовках - в десятки раз (за день удалось ободрать заготовку, а на такую же перед этим был потрачен месяц). Только ни в коем случае не перетачивайте фрезу на более острый угол! Последствия этого самые печальные

grga 23-01-2007 01:38

Все равно рисково для рук.Не могу сказать в чем дело,то ли в твердости конкретных пород или направлении волокон,но с оригинальной заточкой (для металла) были грустные случаи.Не с чьих-то слов.Даже фреза была похожая.
Val ,а что за изделия вы грызете,часом не для резчиков?

Val13 23-01-2007 13:45

Для отсутствия эффекта "закапывания" передний угол должен быть 0 или слегка отрицательный. Возможно, ту фрезу уже точили. А деревом я занимаюсь 40 лет, причем крайние 10 - краснодеревщик, и когда пришлось резать фасадную стойку на дубовую лестницу, а пакет мне склеили уроды(!) из сучковатого дерева да еще и поперек (им так было проще), вот тут мне эта фреза крепко и пригодилась. Поставил ее на болгарку и... За день удалось обдирку закончить

grga 24-01-2007 02:30

Все идет вперед и только проблемы в столярке не меняются.Смотрел на столб,плакаль

Mutant 24-01-2007 11:34


Потому и остановился на деревянных ножнах Пластик не люблю, к тому же этому ножу, скорее всего, придется работать в том числе и зимой на севере, а пластик холода не любит . Кстати, если кто обратил внимание, на 3-м снимке очень удачная приспособа для грубого съема дерева. Набрел на нее случайно - искал, чем убирать дерево начерно, не рискуя при этом руками. Инструментально это - самая обычная рапитовая фреза по металлу со штатной(!) заточкой. За счет полукруглой формы она берет плавно, без резких ям, а штатная заточка под металл, как оказалось, обладает на дереве эффектом самоотбоя - фреза не зарывается и не выдирает из рук заготовку. Выигрыш времени, особенно на больших заготовках - в десятки раз (за день удалось ободрать заготовку, а на такую же перед этим был потрачен месяц). Только ни в коем случае не перетачивайте фрезу на более острый угол! Последствия этого самые печальные

Помнится название - затылованые фрезы. Задняя поверхность зуба выведена по радиусу, и такая фреза требует заточки только по передней поверхности зуба.

А машинный парк оценили.
Только как оно с ТБ?

Val13 24-01-2007 13:58

Пока любительствовал - постоянно влетал руками . А за крайне 10 лет ни одной новой дыры (тьфу-тьфу ) не добавилось. Может, потому, что приспособы на инструмент делаю сам и всегда заранее точно знаю, чего от него ждать и чего опасаться?

SanDude 25-01-2007 13:25

А какие ножны лучше в целом деревянные или кожаные? Я понимаю что у каждого свой вкус но все-таки у кого были оба вида ножен поделится ощущениями?

McS 25-01-2007 15:04

Комбинированные:-)

Varnas 25-01-2007 17:30

Я раньше делал ножны из дерева, но последние две сделал так. Беру лист тефлона толщной ~ 1 mm, вырезаю кусок и обматываю вокруг лезвия.Если ширина ножа 30 мм, то отрезаю обычно кусок шириной 75-80. Внешньию поверхнось обрабатываю крупной шкуркой, и делаю глубокие риски острием ножа. самая трудная часть работы - ето ебертка лезвия, так как тефлон такой толщины упругий и твердый. Да и еще он от температуры несмягчаетса. Чтоб радюс сгиба был поменьше, место сгиьа дополнительно сжимаю плоскогубцами. Когда формирую на лезвии сами ножны сам тефлон стягиваю узкими полосками липкой ленты. Стягиваю с усилием чтоб нож невыпадал. После етово оворачиаю джинсой пропитанной епоксидкой (епоксидку разбавливаю спиртом)1-2 слоя., устье ножн 3-4. Спецально обезжиривать ненадо - прилипаемость епоксидки к тефлону все равно никакая.
Есплотация - на своем нозе такие уже гдето 3-4 месяца- усилия вытаскивания неизменяетса. Сделал брату на кинжал, посмотрим. Еще плюс ножен - трудно нож загрязнуть так чтоб невытащить- когда сделал вторые ножны удивился что нож очень туго вытаскиваетса- ведь когда тока тканью оборачивал вытаскивался куда легче. Оказываетса часть епоксидки просочилась и прилипла к лезвию.
Минус тока в том что тефлон достать трудно. В институте теперь неработаю - где спиздить?

Mutant 27-01-2007 16:08

quote: Originally posted by aziat:
Скандинавы.

Не то!
Здесь, похоже, только клинок в дереве, а ручка, как обычно, в коже.
То есть один из главных плюсов - фиксация на рукоятке, клинок свободен - теряется.
Вот представте: нож в ножнах лежит на земле, вы на него наступаете (случайно, конечно, но что в полевой жизни не бывает), и что происходит?
У комбинированных (клинок в дереве, рукоятка в коже), как и у просто кожанных ножен вся нагрузка концентрируется на области клинка у больстера, так? То есть вполне возможен хрумк... и много эмоциональных высказываний.
У деревянных ножен хрумк сначала должны сказать сами ножны, только после этого возможно повреждение клинка.
К примеру, ножны с толщиной стенки 3-4 мм спокойно выдерживают мой вес - 90 с лишком.

quote: Originally posted by McS:
Комбинированные:-)
Серьезно, но не такие как на фотке выше (кстати, откуда???), а из деревяных дощечек, обтянутые кожей. ИМХО, конечно, но могу аргументированно поспорить:-)

Пожалуй, соглашусь.
И ППа хорошо по этому поводу сказал.
Хотя поспорить тоже было бы интересно...

McS 28-01-2007 01:07

Проспоришь:-)
Из ткани в смоле тож делал. Легкие, удобные. Сверху кожей обтягиваешь - верх совершенства:-)
Обычный полиэтиленовый кулек обмотанный скочем, вполне может заменить тефлон. Для уверенности, можно его по верху смазать тонким слоем любого масла.
Но, если вы привыкли к жесткому разделителю, то можно поискать на базарах листовой фторопласт. Бывает разный, от 0,1мм. Вполне сможет заменить тефлон, а возможно даже лучше окажется

Mutant 12-02-2007 10:46


очень кстати тема.нашел статью про деревянные ножны,захотел сделать.фото очень помогли.
скоро доделаю.

Надеюсь, не разочаруетесь.
Использованное дерево - сосна?

тов.Сухов 12-02-2007 12:54



еще само устье надо доработать.не совсем ровно получилось,но рукоять держит очень хорошо.

ППа 12-02-2007 20:54



Никаких высказываний Ножик в сад.Предположение выдуманное,специально потоптался на маленькой финке от Фискарса положенной на каменный пол,никаких последствий

Mutant 13-02-2007 22:34

quote: Originally posted by ППа:
"Вот представте: нож в ножнах лежит на земле, вы на него наступаете (случайно, конечно, но что в полевой жизни не бывает), и что происходит?
У комбинированных (клинок в дереве, рукоятка в коже), как и у просто кожанных ножен вся нагрузка концентрируется на области клинка у больстера, так? То есть вполне возможен хрумк... и много эмоциональных высказываний."
Никаких высказываний Ножик в сад.Предположение выдуманное,специально потоптался на маленькой финке от Фискарса положенной на каменный пол,никаких последствий

Наверно, отстал я от жизни, чего-то не понимаю...
Выдуманное... Эх, блин!
Дословно, конечно, не помню, но интонации обычно спокойного человека, пытающегося при свете костра соорудить из обломка, проволоки и подручного дерева подобие ножа - запомнились...

Ранее приходилось ходить в разных компаниях. Ситуация нередкая - на привале кому-то требуется нож, под руками, ессно ни у кого нет. Или на стоянке - ножи есть, но они в работе, требуется еще, не суть. Свой не давать - не всегда возможно. Стоит отвлечься - и находишь любимый ножик просто валяющийся на земле (ну упал, чего такого), или воткнутый в землю (запнуться - запросто). Надумано? Если действительно кто наступит, и произойдет хрумк - читать лекции о культуре обращения с ножами будет поздно... Сам виноват, недосмотрел.

Ножик в сад... В 80-х годах выбирать Фискарс-не Фискарс как-то не получалось.
Делали, как могли, и из чего было.
А если клинок имеет максимальную толщину 2,3 мм, спуски от обуха до 0,2 мм, и сталь суховата (заточку держит замечательно, правится хорошо, с остальными ограничениями приходится мириться). Сам-то привык, и косточки не стесняюсь им резать, но проверять наступанием выдержит-не выдержит очень бы не хотелось. Привык к нему как-то, за 20 лет без малого... Все хочу его "на пенсию" (на полку) отправить, а нет-нет да и ухвачусь - сравнить с новыми, уж больно рез хорош...
Какая же заслуга ножен, что нож не потерялся и живой до сих пор - не скажу, но есть, это точно.
У Вас ножи лучше? Можно только порадоваться.
И подобные ситуации исключены? Тем более рад, можно сказать, завидую.

И на земле прогиб может быть больше, чем на жестком полу. Как-то в похожей ситуации (наступили во время утренних сборов) сломали кухонник, который вообще-то сломаться не должен был. А если учесть, что второй из трех кухонников за два дня до того просто забыли на стоянке...

И все тогда шло наперекосяк... А через год и Союз развалился.

Mutant 13-02-2007 22:56

quote: Originally posted by тов.Сухов:
вроде сосна.лежали дома какие то деревяжи от мебели.
уже возле устья нитками с эпоксидкой обмотал,снизу и немного по бокам"прошил нитками капроновыми с клеем.
еще само устье надо доработать.не совсем ровно получилось,но рукоять держит очень хорошо.

Единственное, что смущает - сосна не самый лучший вариант как для ручки ножа, так и для ножен. ИМХО.
А устье - можно попробовать расширить, сделать равномерный зазор в 1-1,5 мм, и ткань с эпоксидкой вкруговую. Поджимаем ручкой ножа, обернутого полиэтиленом - эпоксидка к нему не пристанет.

СЕНО 13-02-2007 23:15

вопрос? Как склеивают деревяные декоративные ножны. Они ведь как-будто без шва.

Val13 13-02-2007 23:24

Шов на них есть, но за счет того, что они делаются из одного куска дерева, а потом аккуратно распиливаются тонкой пилой и после этого тщательно подгоняются, то шов и не виден. К стати, если между рукоятью ножа и ножнами при подгонке вкладывать кусочек копировальной бумаги, то рукоять сама нарисует на ножнах места, которые надо подработать.

Isragever 13-02-2007 23:31

quote: Originally posted by cobbvd:
А я из бамбука ножны сделал. Жаль, фотки нема...

Можно рассказать подробнее о технологии изготовления ножен? Спасибо

СЕНО 13-02-2007 23:32

Я еще замечал что если у них плохой шов (или я ошибаюсь,может они специально делают) вставляют серебр. проволку и кончик ножен тоже в металл

На сезон-другой должно хватить, в зависимости от эксплуатации, а там либо материал попадется, либо разочаруетесь и найдете лучший вариант...

тов.Сухов 14-02-2007 23:11




дерево заклинивает нож очень сильно.может просто с непривычки так кажется.

MagnuM 14-02-2007 23:23

Давно хотел сделать что-нибудь подобное. Есть сухие ровные дубовые дощечки, стоит ли их брать или поискать что-нибудь другое?

Val13 14-02-2007 23:46

Дуб ИМХО хрупковат для этой цели, к тому же могут оказаться микротрещины, особенно если он с Западной Украины. А из кавказского или крымского можно и сделать. Навскидку сказать трудно, хотя есть простенький проверочный тест - попробовать угол одной из дощечек немного сжать плоскогубцами или в тисках. Если нагрузку держит - в работу, ну а если норовит по волокнам разбежаться в труху - то только в печку

MagnuM 15-02-2007 12:04

quote: Originally posted by Val13:
Дуб ИМХО хрупковат для этой цели, к тому же могут оказаться микротрещины, особенно если он с Западной Украины. А из кавказского или крымского можно и сделать. Навскидку сказать трудно, хотя есть простенький проверочный тест - попробовать угол одной из дощечек немного сжать плоскогубцами или в тисках. Если нагрузку держит - в работу, ну а если норовит по волокнам разбежаться в труху - то только в печку

Вообще дуб самый обыкновенный из рязанской области . Из него стоит делать, или сразу фтопку?

Val13 15-02-2007 12:34

Попробовать надо на сжатие, на легкий изгиб в руках - не проявляются ли трещинки, нет ли характерного потрескивания. Но вообще дуб из средней полосы России намного лучше западенского

MagnuM 15-02-2007 12:46

quote: Originally posted by Val13:
Попробовать надо на сжатие, на легкий изгиб в руках - не проявляются ли трещинки, нет ли характерного потрескивания. Но вообще дуб из средней полосы России намного лучше западенского
Спасибо за ответ. Руками я на него воздействовать врядли смогу (быстрей руки потрескивать начнут ), а вот тисками попробую.

Mutant 15-02-2007 10:10

quote: Originally posted by тов.Сухов:
попробую олифой.хуже точно не будет.
вопрос к спецам по таким ножнам.-что лучше в устье делать?
ткань на эпоксидке или полоску кожи вклеить?
дерево заклинивает нож очень сильно.может просто с непривычки так кажется.

C кожей устье не делал, тут ничего сказать не смогу.
А по поводу плотности фиксации - она регулируемая. Просто отпускаешь нож в ножны под собственным весом - почти не фиксируется, легко выпадает при переворачивании ножен. Такое часто используется при работе, когда надо освободить руки.
Толкаешь с усилием - нож уже не выпадает при переворачивании ножен, но достается по-прежнему сравнительно легко. Достаточно ухватить вплотную к ножнам, чтобы большой и указательный упиралась в устье и сжать пальцы - нож должен легко доставаться. У меня он аж "выпрыгивает".
Ну а если предстоит продираться через бурелом, трястись на лошади или барахтаться в глубоком снегу - здесь главное не потерять нож. Захватываешь буртик ножен пальцами и ладонью стараешься вдвинуть нож поглубже. Тут уж фиксация по полной, доставать приходится двумя руками, упираясь большими пальцами друг в друга.

тов.Сухов 15-02-2007 10:41


нож на поясном ремне носишь?
пожалел,что грибок маленький сделал.при хорошей фиксации удобнее было б доставать.

Mutant 15-02-2007 12:15

quote: Originally posted by тов.Сухов:
у тебя устье с тканью на эпоксидке?
нож на поясном ремне носишь?
пожалел,что грибок маленький сделал.при хорошей фиксации удобнее было б доставать.

Устье с эпоксидкой - второе и третье фото, другие ножны - только дерево.

Ношу обычно на ремне, на лямке рюкзака тоже можно.
Как рацпредложение - в достаточно широком подвесе можно сделать прорезь "под пуговицу", как фины и норвежцы любят.Знаете, Петр, сейчас как раз думаю над разборным вариантом, там напрашивается похожий наконечник. Только вот как его закрепить, чтобы снять-одеть можно было?

Хороший нож необходим каждому охотнику, рыбаку и туристу. При этом очень важно, чтобы острое лезвие было надежно защищено в полевых условиях. Каждый уважающий себя охотник имеет по несколько защитных чехлов, причем многие охотники предпочитают делать ножны для ножа своими руками из кожи. Умение работать с кожей всегда пригодится настоящему мужчине, поэтому сегодня в статье мы решили рассказать, как сделать ножны из кожи своими руками, чтобы они были удобными, практичными и красивыми.

Как сшить ножны из кожи своими руками?

Сделать чехол для ножа своими руками из кожи совсем несложно, главное — понять основные принципы работы. При выполнении всех манипуляций проявите должное старание и аккуратность, чтобы результат вас порадовал.

Разделим весь процесс на несколько этапов:

  1. Подготовительный, который включает подготовку материалов и инструментов, а также изготовление шаблона.
  2. Изготовление выкройки из кожи.
  3. Формирование кожи.
  4. Подготовка к прошивке.
  5. Фиксация крепления ножен.
  6. Прошивка изделия.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Инструменты и материалы для изготовления ножен

Если у вас есть старые сапоги, то их голенища можно использовать для того, чтобы сшить ножны из кожи своими руками.

Важно! Кусок материала должен быть достаточно толстый и прочный.

Кроме кожи, для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Кусок толстого фетра, пропитанный эпоксидной смолой, или полоска пластика в размер клинка (толщиной 2 мм) для изготовления вкладыша.
  • Два полукольца: одно — большое, одно — маленькое (для крепления ножен к поясу).
  • Тонкий картон или плотная бумага для выкройки.
  • Ножницы.
  • Скотч.
  • Острый нож (скальпель) для вырезания выкройки.
  • Шило с крючком на конце или толстая иголка для кожи.
  • Крепкая нить.
  • Металлическая линейка.
  • Инструмент для прокалывания дыр в коже (можно использовать и подручные средства).
  • Канцелярские зажимы (прищепки).
  • Простой карандаш или маркер.
  • Наждачная бумага для обработки срезов.

Как сделать шаблон?

Для изготовления шаблона приготовьте кусок тонкого картона (плотную бумагу).

Пошаговая инструкция:

  • Согните лист бумаги пополам.
  • Положите на бумагу нож.
  • Обведите контур ножа, оставив со стороны лезвия расстояние шириной 8-10 cм (припуск для шва).
  • Вырежьте шаблон таким образом, чтобы только продублировать контур лезвия. Контур ручки должен быть один. В реальной жизни этот контур будет играть роль петли для крепления с полукольцом.

Важно! Ширина шаблонной рукоятки должна совпадать с приготовленным полукольцом.

  • Примерьте шаблон к ножу и убедитесь, что все сделано правильно. Нож должен свободно входить в шаблон, при этом не выпадать.
  • Если вас все устраивает, то сложите шаблон вдвое, срежьте все лишнее. Места скрепления должны быть ровными.
  • Склейте скотчем шаблон по краям. Поместите нож внутрь шаблона, подвигайте им, чтобы убедиться в том, что клинок нигде не застревает и ничто не мешает его движению.

Заготовка из кожи

Пришел черед сделать выкройку из кожи, чтобы получились в итоге ножны для ножа хорошего качества:

  • Прорисуйте выкройку по контуру с изнаночной стороны. Если вы не ограничены по длине кусочком кожи, то изготовьте выкройку с запасом, чтобы отрезать все ненужное в дальнейшем.

Важно! По краям ножен оставьте “ушки”, которые впоследствии будут являться местом для кнопок. Приготовленный участок для кнопок должен быть таким, чтобы вокруг кнопочки-фенечки оставалось еще 1-2 мм кожи.

  • На внутренних углах (где основание ножен переходит в крепление к ремню) проделайте 2 отверстия. Это необходимо для того, чтобы в процессе эксплуатации кожа не рвалась по углам.

Важно! Для того чтобы сделать отверстия, используйте специальный или подручный инструмент в виде полой трубки необходимого диаметра.

  • Вырежьте выкройку острым ножом. Срез по прямой лучше выполнить резаком с помощью металлической линейки. Прежде чем вырезать выкройку, хорошо закрепите ее в держателе.

Важно! Вырезать выкройку можно специальным роторным ножом для кожи, бритвой или хирургическим скальпелем. Острые и точные действия избавят заготовку от неровностей, растягивания и сделают срез идеально ровным.

Формирование кожи

Чтобы чехол принял форму ножа, необходимо придать объемности заготовке. В качестве формы используйте все тот же нож, действуя следующим образом:

  • Возьмите мягкую пищевую пленку, намотайте ее в несколько слоев на лезвие и рукоятку ножа. Резак станет немного толще, но форма должна быть сохранена.
  • В низкой посуде нагрейте воду, вложите в нее ту часть заготовки, которая, по сути, является ножнами. Часть кожаной заготовки с будущей застежкой смачивать не надо. Через несколько минут кожа, опущенная в воду, начнет пузыриться. Это воздух проникает в поры кожи.
  • Через 20 минут достаньте заготовку из воды прихватками, разложите на кухонном полотенце.
  • Промокните лишнюю воду полотенцем, поместите в мокрую заготовку нож, обмотанный пищевой пленкой.
  • Закрепите края заготовки канцелярскими зажимами (прищепками) как можно ближе друг к другу.
  • Прижмите руками мокрую кожу к лезвию и рукоятке таким образом, чтобы сформировать чехол по форме ножа.

Важно! Во время высыхания заготовки несколько раз проверяйте, насколько правильно сохраняется форма. При необходимости — поправляйте форму, смачивая кожу и прижимая пальцами те места, где материал не лежит по вашему замыслу.

  • Оставьте заготовку в зажимах на всю ночь.
  • После полного высыхания чехла, снимите зажимы.

Подготовка к прошивке

Перед тем, как сшить ножны из кожи, необходимо провести чистовую обрезку и подготовить бороздку для шва. Если у вас есть специальный поворотный нож, то это облегчит задачу. Если такого инструмента нет, то воспользуйтесь тем инструментом, которым вы кроили кожу:

  • Аккуратно срежьте два слоя краев заготовки. Усилий потребуется приложить немало, поскольку срезать нужно два слоя высохшей и задубевшей кожи. Неровный срез кожи обработайте наждачной бумагой.
  • Аккуратно сделайте бороздку на чехле. Лучше всего для этой цели использовать специальный инструмент, например, полукруглое долото для кожи с направляющей. Подойдет и самодельное долото из иглы от медицинского шприца.
  • Наметьте канавку специальным разметочным колесиком или карандашной линией. Колесиком или шилом вручную наметьте строчку. Шаг строчки выбирайте сами — лучше всего придерживаться длины стежка в 0,5 см.
  • Положите чехол для ножа на деревянную поверхность (доску), пробейте отверстия шилом. Если потребуется, используйте молоток.
  • После того, как сделаете отверстия на верхней части чехла, поднимите верхний край и сделайте отверстия на нижней части. Отверстия должны совпадать.

Важно! Не пробивайте сразу оба совмещенных края чехла, чтобы отверстия не были слишком большими.

  • Убедитесь, что все отверстия для строчки идут ровной линией.

Фиксация крепления ножен

Ножны можно прикрепить к ремню несколькими способами:

  • Петлей для пояса. Сшить петлю для ремня лучше до того, как вы начнете сшивать края чехла. Сложите полоску для петли необходимого размера (чтобы, при ношении нож не доставлял неудобств). Проделайте 4-6 точно совпадающих отверстий в верхней части клапана и на самом корпусе чехла. Возьмите прочную нить и прошейте петлю.
  • Полукольцом. Согните полоску крепления таким образом, чтобы влез ремень и осталось 1,5-2 см на крепление кольца и 1,5 см на крепление к основанию. Внутри петли разместите полукольцо. Для его крепления воспользуйтесь кнопками-фенечками и специальным инструментом для их зажима. Для фиксации крепления у основания подойдут кнопки.

Шов чехла для ножа

Приготовьте иголку и очень прочные, суровые нитки. Для того чтобы прошить чехол декоративной строчкой, используйте метод одной иглы таким образом:

  1. Протяните нить снизу в одно отверстие и сделайте стежок до конца шва.
  2. Пройдите в обратном направлении, делая точно такие же стежки. Должна получиться прочная и красивая отделочная строчка.
  3. Прочно закрепите кончик нити. Для этого пропустите его в середину самой нити, затяните и закрепите между слоями кожи. Срежьте нить близко к коже, при этом убедитесь, что узел не распустился.
  4. Вставьте нож в ножны и любуйтесь результатом.
  5. Готовые ножны обработайте обувным воском или кремом для обуви, чтобы защитить кожу от высыхания и придать ей блеск.

Важно! Сшить края ножен можно с помощью шила с крючком.

Чтобы готовое изделие вас порадовало конечным результатом, прислушайтесь к следующим советам.

Для придания ножнам жесткости, внутрь можно вставить полоску пластика, вырезанную по форме клинка. Чтобы свернуть пластик пополам, линию сгиба нагрейте. Пластиковый уплотнитель можно приклеить к коже до того, как вы сошьете чехол для ножа нитками.

Дополнить кожаные ножны можно и вкладышем из хлопчатобумажной ткани, пропитанной воском. Для изготовления вкладыша можно использовать и толстый фетр:

  1. Вырежьте из фетра кусок, достаточный для формирования вкладыша и пропитайте его эпоксидным клеем. Для этого: поместите вкладыш в целлофановый пакет и подождите когда эпоксидка начнет затвердевать.
  2. Клинок защитите малярным скотчем и изолентой.
  3. Оберните клинок приготовленным пакетом с фетром и прижмите в легком прессе. Можно сжать концы вкладыша бельевыми прищепками.
  4. После затвердевания смолы вытащите клинок из вкладыша и снимите с него пленки.
  5. Для того чтобы придать вкладышу необходимую форму, используйте напильник.
  6. Не забудьте просверлить небольшое отверстие у носка клинка для стока случайно попавшей воды.
  7. Нож с готовым вкладышем поместите в центр мокрой заготовки и зафиксируйте конструкцию зажимами со стороны будущего шва.
  8. После высыхания кожи готовую сформированную кожаную заготовку сшейте.

Важно! Рукоять ножа обязательно пропитайте водоотталкивающим составом, чтобы обезопасить дерево от влаги.

нужны для безопасной транспортировки или хранения. Они должны надежно фиксировать нож, защищать его от внешних воздействий, иметь хороший подвес для крепления ножен . Если вы делаете нож, вы обязательно должны подумать о ножнах для ножа , если конечно этот нож не кухонный.
Как правило, делают ножны из кожи или деревянные ножны . В данной статье я расскажу, как изготовить ножны для ножа из дерева .

Для своего ножа я решил делать ножны из дерева . Деревянные ножны обеспечат наиболее безопасную транспортировку ножа. А одевать я буду вот такой нож.

Изготовление ножен я начал параллельно с изготовлением ножа . Когда нож был собран и подготовлен к пропитке, наступило подходящее время для изготовления ножен . Для начала я набросал эскиз, чтобы заранее иметь представление о том, что может получиться. Идея с деревянными ножнами меня устроила, и я приступил к изготовлению ножен.

Для ножен я взял дощечку длиной 500мм, шириной 70 мм и толщиной 15 мм и распилил на две половинки.

Вложил межу ними нож и обрисовал на торце диаметр устья. Замерил глубину погружения рукоятки ножа в ножны. Дремелем с фрезой выбрал углубление в ножнах под рукоятку. Вложил нож и обрисовал контур лезвия.

То же самое сделал со второй половиной дощечки. Пока половинки имеют прямоугольную форму, легко их сопрягать, для более точной подгонки. Потом по контуру дремелем с наждачкой выбрал место для лезвия. Таким образом добился, чтобы нож свободно, но без люфта входил в ножны.

После этого придал форму будущим ножнам в соответствии с контурами ножа. Для этого пользовался пилой, ножом и напильником.

Для надежного скрепления половинок ножен я применил деревянные штифты. Для точной установки штифтов можно взять лист плотной бумаги, установить его между половинками ножен, и обрезать по контуру. На листе обозначить места установки штифтов и перенести их на каждую из половинок, наколоть шилом. Под штифты сверлил отверстия диаметром 1.5 мм и глубиной около 4 мм.

Перед посадкой на штифты проверил, чтобы половинки плотно были подогнаны. Где было необходимо, убрал лишнее длинным широким напильником. После подгонки половинок пришлось немного углубить место для лезвия.

После посадки на штифты, пока без клея, придал ножнам окончательную форму.

Когда половинки ножен для ножа подогнаны, можно переходить к процессу склейки. Для этого садим на эпоксидку штифты, промазываем смолой обе половинки и зажимаем прессом. Так же тщательно промазал смолой устье. Высохшая эпоксидка обеспечит плотное прилегание рукоятки к устью ножен ножа .
В таком виде оставляем на сутки. После полного высыхания эпоксидки счищаем лишнюю смолу.

Для подвеса из кожи вырезаю полосу по периметру посадочного места на ножнах. При этом нужно делать с запасом, рассчитывая на усадку кожи. И две полосы: для петли, которая будет скреплять ремешок на ножнах и для петли, крепления ножен к поясу.

Круглый кусок кожи распускаю на шнурок для темляка.

Заготовки кожи замачиваю на ночь в теплой воде с клеем ПВА.

Утром кожу для ремня на ножны отжимаю от лишней воды. Подрезаю на местах изгиба, обматываю ножны, фиксирую под прессом и оставляю сушиться.

Ремни для петель складываю, один пополам, другой с нахлестом, кладу под пресс и так же оставляю сохнуть. Ремень для темляка подвешиваю с грузом для вытяжения.

После высыхания кожа держит форму и готова для сшивания. Ремешок на ножнах соединяется встык и сшивается наложенной на шов кожей. На равном расстоянии я разметил отверстия для шва. Шилом пробил их с двух сторон. Шил я двумя иголками навстречу друг другу. Перед окончанием шва сделал несколько петель в обратном направлении.

Перед пропиткой ножны шлифую. Пропитываю сутки в льняной олифе.

После высыхания олифы можно собирать ножны. Кожу предварительно вымачиваю, чтобы она разбухла и натягиваю мокрой на деревянные ножны . После высыхания кожа плотно облегает ножны.

Ремень крепления ножен к поясу скрепляю заклепками, и на металлическое кольцо соединяю с ремешком на ножнах.

Кожу пропитываю бесцветным обувным воском на основе пчелиного. После впитывания пропитываю ещё пару раз. Дерево ножен пропитываю смесью воска, канифоли и скипидара.

Результат можно увидеть на фото.