Люди, ведущие свое хозяйство, в большинстве своем разводят кур. Необязательно это мясные породы, куриц держат и для того, чтобы получать свежие яйца. Поэтому, особенно начинающих фермеров, серьезно волнует вопрос:сколько в день несет курица несушка, ведь они хотят знать, сколько возможно получать яиц в месяц, в год. Можно ли делать на этом бизнес.
Точную цифру назвать нельзя, так как разные факторы влияют на то, как часто будет нестись курица. Давайте узнаем, что это за факторы, и сколько яиц способна дать нам несушка . Что заставляет ее нестись лучше?
Количество принесенных курами яиц в день, в месяц или в год зависит напрямую от условий содержания. Главное, что нужно делать это круглый год поддерживать в курятнике нужный микроклимат и правильно кормить кур.
Интересно отметить, что был зафиксирован случай, когда несушка снесла в год 371 яйцо. Значит, иногда давала больше яйца в день. Нередки случаи нахождения под одной скорлупой двух желтков, наверняка, вы видели такое. А вот, девять желтков в одном яйце – это редкость, тем не менее, имело место и такое.
Сколько яиц несет курица в день, в год, зависит от породы несушки.
Все породы делятся на три категории :
Фермеры, специализирующиеся на разведении птицы, стараются получить в год как можно больше яиц, если интересуются этим продуктом. На то, сколько будет нести птица, влияет ее порода, возраст, и, как отмечалось, условия содержания. Стрессы и неухоженный курятник не заставят птицу нестись лучше, а вот отбить охоту нестись – могут.
Летом, когда день длинный, а корм разнообразнее птицы, как правило, несутся активнее. Зимой же им требуется качественная подсветка и корм, обогащенный витаминами и микроэлементами.
Рассмотрим факторы, от которых зависит, сколько производится продукта.
Правильное питание. Баланс макро- и микроэлементов обеспечит курам крепкое здоровье и высокую производительность. Пища должна подаваться по расписанию, следует избегать перекармливания, равно как и недокорма. В пище должны содержаться жиры, белки, углеводы (в правильных пропорциях). Разные зерна перемешиваются, и к ним добавляется вода или молоко. Для улучшения яйценоскости птице необходимы зеленые овощи, кальций и фосфор.
Температура . Низкая температура понижет эффективность несения яиц, поэтому курятник следует утеплить.
Освещенность. С увеличением продолжительности дня яйценоскость повышается. В связи с этим в осенне-зимний период в курятнике должно быть качественное искусственное освещение. Рекомендуется использовать лампы дневного света. Следите, чтобы светло было не меньше, чем 14 часов, в противном случае птице не хватит времени отдохнуть как следует. Увеличенный, 14-часовы день, обеспечит производительность около 1шт/сутки.
Влажность воздуха должна быть 60-70%, иначе производительность сократится, так как несушкам будет дискомфортно.
Яйценоскость зависит от того, сколько кур живет на единице площади. Слишком большая плотность станет причиной снижения продуктивности птицы. Рекомендуется на 1 м² селить 4-6 курицы в зависимости от их веса. Увеличение числа куриц негативно отразится на количестве яиц, которые куры несут в определенный промежуток времени.
Чтобы увеличить производительность в зимний период, необходимо наладить выгул птицы. Птиц нужно выпускать во двор хотябы ненадолго, чтобы они компенсировали недостаток в движении.
Яйца – один из популярнейших продуктов питания во многих странах. Из них приготавливаются многие вкусные и недорогие блюда. Кто задумывается о том, откуда берется этот продукт и когда птица начинает нестись. Но вот фермерам это интересно.
Начало яйцекладки говорит, что птица стала половозрелой . Если птица растет и развивается нормально, то созреет точно к сроку, установленному для данной породы.
Разновидность кур с комбинированной степенью продуктивности, начинает несение после пятого-шестого месяцев.
Представительницы, принадлежащие к тяжелым мясным породам, начинают нести яйца после восьми месяцев.
Бойцовые куры начинают давать яйца после 9-го месяца. Мелкие породы с большой продуктивностью начинают давать яйца в 5-6 месяцев. Куры мелких пород с низкой продуктивностью, станут нестись после седьмого месяца. У птицы гибридного аутосексного типа, яйца появляются в шесть месяцев.
Легкие яйценоские куры в период полового созревания вступают после 5,5 месяцев. Если птица выращивалась в подходящих условиях, и она здорова, показатели актуальны. Когда созревание приходится на осень или зиму, уменьшаются температурные показатели, а световой день сокращается, она может не начать давать яйца в указанный срок. Курица, начавшая нестись до зимы, при условии содержания в теплом загоне и правильном кормлении, несет яйца и зимой.
Большинство неосведомленных людей думает, что в птичнике непременно должен быть петух, ведь без него куры не смогут нести яйца по естественным причинам. Однако, в действительности – не так. Процесс яйцекладки у взрослых половозрелых кур естественен, и петух для этого не нужен. Однако такие птенцы останутся неоплодотворенными. Тем не менее, в пищу их можно употреблять не боясь. Качество и вкус будут в норме. В этом случае дачники избавляются от поголовья птицы каждую осень, ведь содержание их зимой – занятие хлопотное, а на даче редко кто живет всю зиму. Веной заводят новых кур. Если требуется разводить птицу, заводят петуха. С ним производительность должна быть выше, чем в инкубаторе.
Это большая женская половая клетка. Клетка состоит из главной оболочки – желтка. Когда он созрел, то опускается в яйцевод. По мере передвижения желток покрывается белком. Процесс может занять до 20 часов. Позже образуется скорлупа. Она защищает желток и белок от повреждений. Через 40 мин. после выхода яичка его место в половых путях занимает следующая клетка и все повторяется.
Для получения большого количества продукции, кур нужно правильно кормить. Качественный корм станет фундаментом формирования хороших плодов.
Выбирать породу кур каждый птицевод должен исходя из своих целей. Если он планирует продавать мясо либо выращивать птиц для собственного употребления, то нужно обращать внимание на мясные породы. Если основная цель - это получение яиц, то приобретать следует курочек яичного направления. Решить две задачи одновременно можно, взяв на содержание универсальных несушек. В статье мы поговорим об особенностях яйценоскости различных пород кур: вы узнаете, что необходимо сделать, чтобы повысить продуктивность птиц, на какой возраст приходится её пик и какие болезни могут её понизить.
Всех кур делят на три вида: , и универсальные (). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.
Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки - до 4,5 кг.
Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом. У мясных кур наблюдается более позднее половое созревание, чем у других видов. Размножаться они способны с 7-8 месяцев. Ну и конечно, яйценоскостью они похвастаться не могут. Среднее количество яиц в год - 80-120 штук.
Наиболее популярными среди птиц мясного направления сегодня являются породы:
Мужские особи породы Брама достигают веса 4,5-5,5 кг, женские - 3,5-4,5 кг. Выведено несколько разновидностей этой породы, которые отличаются телосложением, размерами и окраской оперения: светлая, тёмная, палевая, куропатчатая. Годовая продуктивность - 100-120 яиц. Вес одной штуки - 55-60 г.Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попала несушка породы Леггорн, которая в 1956 году принесла яйцо массой 454 г, притом, что её сородичи способны откладывать яйца по 60-70 г.
Лучшими среди яичных пород считаются:
- небольшие куры с массой тела до 2 кг. Традиционный цвет оперения - белый. Среднегодовая яйценоскость - до 300 штук. Масса одного яйца - 55-58 г.Важно! На уровень яйценоскости влияют такие факторы, как возраст курицы, состояние здоровья, условия её содержания, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и кальция, пора года.
Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая - не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.
Особи породы Австралорп достигают массы 2,7-2,9 кг - несушки, и 3,6-3,9 кг - петухи. Яичная продуктивность представителей этой породы составляет 160-200 штук в год. Одна штука в среднем весит 55-62 г.Знаете ли вы? На сегодня рекордсменкой по количеству снесённых яиц в год считается курица породы Леггорн. За 36 5 дней она снесла 371 яйцо. Рекорд был зафиксирован в 1976 году. Леггорнам также принадлежит ещё несколько достижений. Так, в 1956 году представительница данной породы отложила яйцо весом 454 г. А в 1971 у несушки Леггорн было зафиксировано яйцо с 9 желтками.
Итак, каждый из видов начинает нестись по-разному. Так, от представительниц мясного направления следует ждать первых яиц с 7-8, а то и с 9 месяцев (Гудан и Фавероль - с 6). Яичные курочки начинают радовать своего хозяина вкусными яйцами с 4-5 месяцев. Мясо-яичные птицы вступают в яйценоскость с 5-6 месяцев.
Видео: когда куры начинают нести яйца
Давайте подсчитаем, какой яйценоскости можно ожидать от представительниц разного направления за определённый временной отрезок.
Курица не несётся стабильно каждый день. Показатель, когда несушка Леггорн снесла 361 яйцо за 365 дней, является исключением. Птица может сносить 1 яйцо, например, в 2-3 дня. Непрерывно одна несушка с годовыми показателями яйценоскости 300 штук может нестись на протяжении 50-60 дней с интервалом 2 дня. Те, кто несёт свыше 300 штук в год, способны непрерывно отложить 40-80 яиц с небольшим интервалом.
В среднем от одной несушки яичного направления можно ожидать 4-5 яиц в неделю, максимум - 6, от мясных пород - 2-3 штуки, от универсальных - 3-4 штуки. Этого показателя возможно достичь лишь в летний период, когда яйценоскость достигает пика, и при оптимальных условиях содержания, в том числе рациональном питании.
Месячный показатель яйценоскости одной яичной несушки составляет 15-26 яиц, мясной - 10-13, мясояичной - 13-15. Стоит обратить внимание, что в летние месяцы птицы несутся, как правило, через день, в зимние, в период линьки - намного реже, а некоторые породы не делают этого вовсе.
В год представительницы мясных пород несутся от 120 до 150 раз, яичных - 200-250 раз, универсальных - 160-200 раз.
Важно! Яйценоскость резко снижается либо падает совсем в периоды линьки и насиживания. При обеспечении необходимых условий в курятнике можно добиться того, что в зимний период её снижения происходить не будет.
Видео: сколько яиц может снести курочка
Для многих наверняка будет открытием, что для того, чтобы несушка откладывала яйца, петух ей не нужен. У несушек созревание яйцеклетки происходит вне зависимости от того, есть ли в курятнике петух или нет. А вот когда потребуется оплодотворение и рождение цыплят, то тут без особи мужского пола, конечно же, не обойтись. Неоплодотворённые яйца, которые используются в пищу, ничем не отличаются от оплодотворённых ни по виду, ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ.
Для того чтобы курица стабильно несла максимально возможное количество яиц, следует создать для неё определенные условия:
Видео: как повысить яйценоскость кур
Один из главных факторов высокой продуктивности у птиц - сбалансированное питание, вмещающее белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
В меню несушки обязательно должны входить:
Примерное дневное меню курицы может выглядеть следующим образом:
Домашние куры — удивительные птицы. Они дают нам полезные яйца и мясо. Яйца — это одно из самых полезных и питательных продуктов. Употребляя его в пищу, мы даже не задумываемся о процессе формирования. В этой статье постараемся подробно рассказать о процессе яйцекладки домашних кур, а так же расскажем, как несутся куры без петуха.
Многих начинающих птицеводов волнует вопрос — Будут ли нестись куры без петуха? Давайте разберёмся.
Процесс кладки яиц у половозрелых несушек — процесс естественный и он не требует участие петуха. Так зачем же нужен петух в курятнике? Петух делает яйца оплодотворёнными и из них могут вылупиться цыплята, в отличии от тех, которые были снесены без участия самца.
Не оплодотворенные яйца прекрасно подходят в пищу, а вот для разведения они не годятся.
Сколько курица несёт яиц в день? Этот вопрос так же интересует очень многих птицеводов. Одна обычная несушка, при правильном режиме содержания и кормления несёт 1 яйцо в сутки. При содержании птицы в домашних условиях, это правило актуально в тёплое время года. Зимой яйценоскость снижается или птица перестаёт нестись вовсе (зависит от условий содержания).
На крупных птицефермах куры несут по 300-320 яиц в год. Есть некоторые птицы, которые несутся вообще без выходных.
Процесс снесения яйца достаточно сложен. Яйцо представляет собой большую яйцеклетку. Их в организме курицы содержится огромное количество. Каждая клетка состоит из оболочки — желтка. После того, как произошёл процесс созревания, она начинает спускаться в яйцевод. На этом этапе желток покрывается следующей оболочкой — белком. На следующем этапе происходит покрытие яйца скорлупой. После этого курочка сносит яичко.
Весь этот процесс созревание яйца длится примерно 20-22 часа. Затем он повторяется.
Курица сносит яйцо — Видео:
Интересно, что получить яичную продукцию можно от всех вышеперечисленных кур, а вот ее количество будет совершенно разным. От мясной несушки за 365 дней можно получить максимум сотню яиц, а вот от яичного гибрида - более трех сотен.
Прежде чем говорить о количестве яичной продукции в месяц, которую можно получить от одной курицы, стоит более подробно разобраться в характерных чертах этих птиц.
Прежде всего, сюда относится скороспелость. У несушки половая зрелость наступает рано, и первые яйца получают с 6 месяца жизни.
Яйценосные куры обладают небольшим весом, который в среднем достигает около 1,5 кг. Также птица отличается высокой физической активностью. Кладка требует не только правильно рациона, но и постоянного передвижения. Если обратить внимание на яйценосную куру, то будет видно, что птица весь день активно двигается.
Увеличивается расход кальция. Птица самостоятельно не может добыть необходимый микроэлемент, а значит придется использовать специальные подкормки, чтобы не нарушался баланс.
Отсутствует материнский инстинкт. Большинство гибридов во время выведения практически полностью лишились способности высиживать цыплят, их основная задача - снести яйца в большом количестве.
Если кратко подвести итог вышесказанного, то яичные кроссы имеют только одну положительную черту – несение яиц.
Стоит заметить, что точные подсчеты никто не производил, есть лишь приблизительные параметры для каждой из пород. Но даже здесь наблюдается весьма серьезный разброс в цифрах. Дело в том, что существует огромное количество факторов, которые оказывают воздействие на производительность птицы. Сюда стоит отнести такие важные показатели, как:
В среднем за 30 дней одна курица способна отложить около 29 яиц, а в некоторых случаях и еще меньше. Чем же обусловлены такие показатели?
Здесь стоит обратиться к биологии. Яйцо является большой яйцеклеткой, которая располагается в белковой оболочке и для сохранности покрывается скорлупой. После созревания желтка и попадания в яйцевод начинается обрастание белковой составляющей, продвижение будущего яйца вперед и формирование скорлупы. Природа отвела на этот процесс чуть более 24 часов, и пока не найден способ ускорения этого процесса. А вот при появлении неблагоприятных условий процесс прекрасно замедляется.
В первую очередь нужно правильно выбрать породу. Рекордное количество яиц - более 370 - можно получить только в условиях исследовательских хозяйств. Даже самые опытные заводчики не получают от своих питомцев более 350 яиц, в среднем эта цифра уменьшается до трех сотен, что является просто отличным результатом.
В следующей таблице можно ознакомиться с различными породами и показателями яйценоскости.
Название породы | Количество яиц за 365 дней | Средний вес несушки, кг | Вес яичной продукции, г |
Нью-гемпширская | |||
Ломан брауны | |||
Хайсекс брауны | |||
Хайсекс уайт |
Каждый фермер задумывается о яйценоскости кур и стабильных показателях продуктивности на протяжении 365 дней в году. Справиться с такой задачей не очень просто, но можно, если знать некоторые тонкости.
Прежде всего, курам нужно создать условия, максимально приближенные к идеальным, и обеспечить поголовье правильно составленным сбалансированным рационом. Чаще всего в небольшом хозяйстве можно замечать, как в летнее время количество яичной продукции существенно увеличивается, а с наступлением холодов идет на спад. Такие колебания взывает снижение температурных показателей, даже с учетом того, что куры находятся в помещениях, к тому же некоторые виды кормов перестают быть доступными. А вот на промышленной птицефабрике описанные выше скачки отсутствуют за счет того, что поголовье круглогодично находится приблизительно в одинаковых условиях.
Чтобы получить максимальное количество яичной продукции и стабилизировать показатели, владельцам частных хозяйств рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:
Важно помнить, что с возрастом у несушек снижается производительность, и это не зависит от сторонних факторов.
Человечество попробовало куриное мясо и яйца еще тысячи лет назад. С тех пор сложно представить рацион любого из нас, в котором бы отсутствовали эти продукты. Многие не только выращивают кур, чтоб обеспечить себя продуктами, но и активно строят на этом бизнес. Поэтому птицеводы, перед тем как приобрети молодое поколение, задумываются, как же будет яйценоскость? Как определить частоту?
К сожалению, ответить на этот вопрос с максимальной точностью нет возможности. Все потому, что на это влияет большое количество факторов, например, питание куры, содержание, погодные условия, сезонность.
Поэтому, определить сколько яиц в сутки будут приносить куры нереально. Некоторые придерживаются мнения, что одна курица в день приносит не больше одного яйца, другие утверждают, что яйца несутся через день. В первую очередь, опытный птицевод осведомлен, что количество яиц напрямую зависит от породы пернатых.
Эксперты в области разведения кур давно разделили эту птицу на 3 основные породы:
На самом деле нести яйца могут все породы кур, разница только в их количестве. Например, мясные куры приносят в год примерно 100-150 яиц. А вот те породы, которые являются яичными за такое же время могут снести около 200-230 яиц.
Так чем же отличается мясная порода от яичной:
Можно выделить такие породы кур, которые отличаются максимальной яйценоскостью:
На сегодняшний день многие птицеводы отдают предпочтение гибридам. Все потому, что их цена практически такая же, как и у обычных несушек, а вот условия содержания намного проще, нет особых ркомендаций. Они неприхотливые. При этом, яйценоскость гибридных особой больше на 10%. Но важно помнить, что при скрещивании этот показатель снизится.
В природе множество пернатых несет яйца только в том случае, когда собирается пустить на свет новое потомство. У домашних кур такой тенденции нет. Для того, чтоб несушки неслись круглогодично, им следует создать подобающие условия. Благодаря этому, можно дождаться за год до 300 яиц.
Яйценоскость у кур начинается в период полового созревания. А вот когда оно наступит, зависит уже непосредственно от породы. Те особи, которые относятся к ячным породам, могут снести яйца уже на 17-20 неделе жизни. А вот мясояичные не раньше, чем через 6 месяцев. Представительницы мясных пород порадуют яйцами только месяцев через 8.
В курином организме изначально образовывается желток (яйцеклетка). Весь период прохождения по органам образования яйца он покрывается белком. Далее, всеми необходимыми оболочками, и только потом желтком. Если условия содержания и питание соблюдены правильно, то этот процесс длится примерно 22-25 часов.
Что не мало важно, нестись курица способна и без участия петуха. Поэтому большой необходимости в нем нет. Его присутствие нужно лишь тогда, когда целью фермера является разведение потомства. Все потому, что только оплодотворенные петухом яйца в будущее могут стать цыплятами.
Фермеры, которые давно занимаются содержанием куриного потомства знают, что самое удачное время для яйцекладки – это весна, так как на дворе теплая погода.
Многие задаются вопросом, как долго несется одна курица. Тут известен один факт, что самое большое количество яиц несушка приносит именно в первый год жизни. После этого яйценоскость будет постепенно уменьшаться.
Из-за этого большие хозяйства, которые содержат кур с целью получения яиц, через год отправляют их на убой и обзаводятся новым потомством.
Конечно, если условия содержания куриного поголовья на высоком уровне, то держать несушек есть смысл и несколько лет. Ведь птичники, своевременное кормление, при том правильное играет очень важную роль. В среднем несушка в таких условиях может снести за год 200 яиц.
Вопрос, как увеличить яйценоскость, волнует практически каждого фермера. В основном, все пользуются одним и тем же методом.
Этот метод заключается в продлении светового дня. Для этого используются различные лампочки, которые приспосабливаются в курятнике. Если несушка будет думать, что в сутках 28 часов, то все это время буде приносить яйца. Самое оптимальное время для яйценоскости без вреда для птицы – это 13 часов.
В таком способе есть существенный недостаток, он значительно сокращает жизнь несушке.
Также, не малую роль играет свежий воздух и тепловой режим. Если в тот период, когда кура несет яйца, у нее теплые сережки, гребешок и мочки ушей, значит все замечательно, особь хорошо себя чувствует, а условия содержания правильные.
На заметку! Именно в гребешке, мочках и сережках присутствует пигмент, который несет ответственность за формирования скорлупы яйца.
Каждый птицевод к повышению яйценоскости подходит индивидуально. Однако стоит знать все рекомендации, тогда результат будет продуктивнее.
Чтоб несушка хорошо несла яйца, для этого нужен соответствующий температурный режим в курятнике. Не мало важную роль играют комфортные гнезда и хороший вольер для выгула.
Также, очень важно обеспечить несушек сбалансированным кормом, полным на витамины и минералы. Рацион должен включать как сухие корма, так и мешанки, свежую зелень.
В определенный момент своей жизни кура перестает нестись на какой-то период, этот момент – линька. По ее окончании яйценоскость начинается активной.
Это учитывают опытные птицеводы, поэтому нередко утраивают линьку искусственно. Для этого птицу морят голодом определенный промежуток времени. В это время разрешается давать только воду. Такое голодание вызывает у несушки стрессовое состояние, и она начинает линять. После чего в обязательном режиме начинают витаминный и минеральный откорм. Это ускоряет процесс линьки, и куры начинают быстрее нестись.
Чтоб увеличить яйценоскость некоторые фермеры добавляют в рацион различный комбикорм и премиксы.
Как сделать, чтоб куры неслись хорошо в зимний период можно посмотреть на видео.
Во-первых, хорошая несушка отличается внешним видом. У нее достаточно плотный костяки не очень большая масса тела. Курица не отличается крупностью, можно сказать, что она довольно мелкая. Оперение очень гладкое и красивое. Крылья большие, как и гребешок. Чаще всего он «смотрит» немного в сторону. Также, продуктивные куры имеют мягкий животик.
К тому же, несушки очень подвижны, их можно увидеть в вольере уже ранним утром, а вот в курятник заходят поздно.
Самой лучшей яйценоской породой признан Леггорн. В среднем за год одна несушка приносит около 170-240 яиц. А 71-ом году ею было поставлено рекордное количество яиц – 371 штук за год.
Яйценоскость у каждой породы начинается по-разному. Как уже говорилось, ячные куры несутся с пятимесячного возраста. Гибриды начинают немного позже, с отставанием на 1,5-2 месяца. В это время продолжительность светового дня следует придерживать до 12 часов. Потом следует постепенно увеличивать, чтоб к 9 месяцам световой день длился около 17 часов.
Встречаются и такие случаи, когда несушки начинают нести яйца где, придется, и приходится тратить много времени на поиск. Чтоб этого избежать, можно попробовать в гнездах разместить предметы, внешне напоминающие яйца. Для этого используют различный материал: дерево, гипс, металл и т. д.
Существует и другой метод, который является более действенным. В обычном курином яйце проделывается маленькое отверстие, все содержимое извлекается, и наполняется любым раствором (это может быть гипс или алебастр). Останется всего лишь малость, положить яйцо в куриное гнездо.
Чтоб несушки радовали своей продуктивностью, следуют обеспечить им своевременное и правильное питание. Особенно это касается зимнего периода. Зерновые культуры в определенном количестве следует давать в пророщенном виде.
Прорастить злаки на самом деле очень просто, следует взять, например, кукурузу или ячмень, в небольшой емкости залить маленьким количеством теплой воды. Оставить все это в теплом помещении. При этом следует придерживать определенного температурного режима, около 25°С. Нельзя допускать высыхания зерна. Уже спустя пару дней будут видны первые росточки. Как раз на этой стадии корм можно давать пернатым.
Другие же птицеводы повышают продуктивность за счет добавления в корм дрожжей. Рецепт также очень прост. Следует взять 30 г дрожжей (обязательно свежих), и развести их на 1,5 л воды. Далее, в получившуюся консистенции добавляют 1 кг измельченного зерна. Все получившееся тщательно вымешивают и дают настоятсья в течение 8-9 часов в теплом месте. После настаивания состав можно давать курочкам. Только не в чистом виде, а с мешанкой.
Чтоб несушки хорошо неслись зимой, им нужен специальный рацион. Какой, можно увидеть на видео.
На яйценоскость куры могут повилять такие факторы:
Самым плодотворным периодом является время до начала линьки (это практически 90% потенциала). После того, как линька завершилась, производительность снижается надо 85%, а иногда до 80%.
В среднем период линьки может продолжаться от 2 недель и до нескольких месяцев. После того, как она подошла к концу, условия содержания при этом соответствующие, яйценоскость начнет стремительно расти.
Также, количество яиц может уменьшаться с возрастом несушки. Чем старше курочка, тем меньше будет яиц. К тому же они могут быть некачественными, например, с поврежденной скорлупой или различными изъянами.
Иногда могут встречаться яйца с двумя желтками – это абсолютно нормальное явление. Все потому, что 2 желтка уходят из яичника одно за другим (практически одновременно). В яйцеводе они уже на пару покрываются всеми оболочками и белком, и в конце – скорлупой. Предпринимать в таких случаях ничего не нужно, все само собой пройдет.
Чтоб яйца были круглогодично, нужно приобретать молодняк через определенный период. Получится, что взрослые несушки будут полным ходом нести крупные яйца, молодое поколение станет стремительно подрастать.
Еще один вопрос, который интересует начинающих птицеводов, сколько лет несется кура? Общую яйценоскость можно свести к 10 годам. Но только первый год можно будет получить максимальное количество, все последующие, производительность будет понемногу снижаться. По этой причине большие птицефабрики не держат кур больше года.
Как видно из статьи, определить, как часто несутся куры не сложно. А вот определить какой период они будут нестись возможно.