Все новыми и новыми сортами сладкого перца. Сегодня этот овощ представлен большим разнообразием форм, расцветок и вкусовых характеристик. Рассмотрим самые востребованные варианты, которыми на современном рынке представлен перец сладкий (семена). Лучшие сорта в статье поданы с краткими описаниями и наглядными фотографиями.
Это сорт сладкого перца любят за крупные плоды и высокую урожайность. Стенка плода достигает 13 мм, а средний вес - 200 г. Куст вытягивается в высоту на 1 м. Плоды сорта Биг Мама привлекательны на вид - они имеют яркий оранжевый окрас, а также огородники высоко оценивают их вкус. Созревание наступает через 120 дней. Возможно использование в консервации.
Сладкий перец Биг Мама
Считается среднеранним - зрелость наступает через 120-125 дней. Куст штамбовый, высота - 1 м. Цвет полностью созревшего плода ярко красный. Их нельзя назвать очень толстостенными, так как толщина стенки не превышает 6 мм. Размер у них достаточно скромный - всего 60-70 г весит один средний плод.
ЛасточкаКрупные плоды (150-180 г) имеют красный цвет и великолепный вкус. Толщина стенки - 5,5 мм. Этот сорт устойчив ко многим болезням, хорошо переносит транспортировку и подходит для любых целей - даже замораживания. Перец Богатырь содержит в своем составе особенно много ценных веществ, поэтому его семена так востребованы.
Красный толстостенный сладкий перец, который отличает упругая, сочная и сладкая мякоть. Растут перчинки на невысоких и достаточно раскидистых кустах. Вес одной из них в среднем составляет 165 г. Через 110 дней после всхода семян огородники начинают собирать плоды.
Одни из лучших семян среди сортов раннего созревания, предназначенных для роста в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью. Средний вес перчинки - 130 г, толщина мякоти - 7,5 мм. На стадии полного созревания имеет либо кремовый, либо красный окрас. Перец Белозерка обладает хорошей защитой от болезней, долго хранится и является универсальным в применении. Вкус оценен высоко.
Это среднеранний сорт сладкого перца. На получение урожая можно рассчитывать через 120-130 дней после всхода семян. Форма плода напоминает куб, стенка равна 8 мм, средний вес перчинки - 150 г. Куст мощный, высотой от 50 до 65 см. В процессе созревания перчинки меняют цвет с темно-зеленого на красный.
Раннеспелый сорт, предназначенный для южных регионов, обладает иммунитетом против табачной мозаики. Куст вырастает высокий и мощный. Перец ярко-оранжевый, очень крупный (до 250 г) и приятный на вкус. Он отличается прилекательным видом и хорошей устойчивостью во время перевозки. Готовят из него практически все.
Сорт оранжевое чудо — это яркие плоды и отменный вкусОдин из лучших, по мнению огородников, среднеспелый сорт сладкого перца. Он наделен иммунитетом к болезням, обладает отличным вкусом и прекрасными товарными качествами. Спелые перчинки красные, небольшие - 50-80 г. Толщина мякоти 5-6 мм, мякоть очень сочная и сладкая. Куст вырастает на полуметровую высоту.
Гогошары
Многие считают его лучшим сортом по вкусовым качествам, поэтому эти семена так популярны. Красные конусообразные плоды с толщиной стенки около 1 см созревают до самых морозов. Куст невысокий - всего 70-80 см.
Раннеспелый сорт перца, получивший множество международных наград. Плоды крупные (100-150 г), конусообразные, красно-оранжевые. Это лучший сорт для консервации. Куст перца штамбовый невысокий - всего 50-60 см. Этот сорт особо ценится за высокую урожайность и иммунитет.
Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Центральная Америка. Культура отличается тем, что при коротком световом дне она начинает раньше плодоносить.
Основные советы по выращиванию рассады сладкого перца от опытных огородников такие:
Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов . В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.
Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120 дней) получить высокий урожай . Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.
Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см . Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.
Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью . Перцы крупноплодные, толстостенные.
К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней . Этот вид отличается длительностью плодоношения.
Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика до 10 см . Куст при этом небольшой, около 50 см.
Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину . Устойчив к болезням.
Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:
Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании . Толщина мякоти 5-8 мм.
Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.
Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы . Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.
Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная . Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.
Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:
Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.
Устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы . Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.
Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.
Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные . Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.
Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год . Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.
Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы . Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.
Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.
Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные . Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.
Больше всего подходят для южных широт , так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.
Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы красные, с толстой сочной мякотью .
Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол . Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.
Не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью , имеет прекрасный вкус и аромат.
Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов . Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.
Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.
Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г) . Перчики имеют кубовидную форму.
Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г !
Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.
Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых : Антей, Новый русский, Степашка.
Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды . Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.
Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.
Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.
Наиболее популярные позднеспелые сорта:
Выращивая гибридные сорта, важно помнить, что семена придется покупать каждый год. У таких сортов с семенами не передаются качества материнского растения. Но, надо отметить, что гибридные сорта обладают неоспоримыми преимуществами:
Популярные гибридные сорта:
Сладкий перец выращивают преимущественно (даже в южных регионах) рассадным методом. Семена на , предварительно подготовив, высевают в феврале.
Подготовка семян заключается в:
После обработки семена высевают в отдельные емкости на глубину 0,5-1см. Для проращивания семян сладкого перца желательно поддерживать температуру 25-30 градусов. После прорастания всходов (обычно на четвертые сутки) температуру понижают до 18 градусов на неделю, после чего опять повышают до 25 градусов. Понижение температуры препятствует вытягиванию всходов.
Для берут на 10л воды:
После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста рассады посыпайте землю в емкости. За две недели до высадки на грядки рассаду нужно начинать закаливать: днем растения выносят на балкон или лоджию (если стоит теплая погода), а на ночь опять заносят в помещение.
За неделю до на грядку можно подкормить растения калийной солью, а за сутки до высаживания – стимулятором роста.
Такая обработка способствует лучшей жизнестойкости перца, снижению содержания нитратов в плодах в 2 раза и повышению урожайности на 30-40%.
Рассада готова к пересаживанию в грунт в возрасте 55 дней: растения имеют по 12 листочков, достигают высоты 25 см, довольно толстый стебель и приобретают ровный зеленый оттенок. Грунт должен быть прогрет до температуры не менее 15 градусов.
В почву для посадки перца желательно добавить на 1 кв.м:
Рассаду пересаживают в лунки, которые предварительно увлажняют 2 литрами воды каждую. Плотность посадки определяется особенностью сорта:
Гряды обычно делают около метра шириной и междурядьями полметра. Поскольку сладкий перец – теплолюбивое растение, его целесообразней выращивать в закрытом грунте. Для стимулирования роста на начальном этапе развития рекомендуется убрать один нижний бутон и все листья и ветви до первого разветвления на главном побеге. Больные и бесплодные ответвления тоже убирайте.
Важной частью ухода за сладким перцев является своевременный и поддержание постоянной (без резких перепадов) температуры в теплице. При недостатке влаги растения поражает серая гниль, а перепады температуры служат причиной значительного снижения урожайности.