Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.
Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.
Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.
Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.
Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.
Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.
Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.
Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Правила нарезки весенней лозы:
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.
Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).
Качественным черенок считается, если он характеризуется:
Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.
Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:
Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.
Этапы подготовки
Следует предусмотреть:
Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.
В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).
После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.
Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).
Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.
Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:
При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.
Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.
Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.
Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.
Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.
В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.
Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).
Субстрат готовится при смешивании:
На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.
Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.
Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.
Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.
При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.
Требования к посадке:
Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.
Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.
Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.
При уходе за ними следует соблюдать правила:
На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.
Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.
Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.
Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.
Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.
Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.
В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.
Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).
Чубуки готовы к высадке, если:
Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.
Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.
Посадка винограда черенками осенью дает ранние всходы весной и высокую урожайность растения в будущем.
Виноград размножают вегетативно черенками.
Осенью размножают многие растения, к ним относится и виноград. Процесс выращивания винограда не простой, но зато радует высокой урожайностью и ценными полезными свойствами ягод. Растение размножают вегетативным способом, с помощью черенков лозы.
Для виноградарей это самый надежный способ быстрого размножения и выращивания хорошего сорта винограда.
Процесс выращивания виноградных черенков помогает ускорить всходы весной перед высадкой в грунт и получить первый урожай с растения на второй год после высадки. Семенная высадка растения осуществляется для получения нового виноградного сорта, сорта-гибрида или для скрещивания нескольких виноградных сортов. При семенном размножении виноград плодоносит только через четыре или пять лет после высадки. Поэтому череночный способ выращивания винограда широко используют как профессиональные виноградари, так и садоводы-любители. Череночный способ выращивания винограда удобен тем, что сохраняет уникальные качества и свойства маточного сорта полностью. Если черенок был правильно отделен от лозы и высажен согласно правилам, можно получить высокоурожайный куст растения. Производить высадку виноградных черенков осенью можно как в открытый грунт, так и в домашних условиях.
Подготовка черенка к посадке
Для черенков выбирают лучшие маточные побеги.
Для черенка необходимо выбирать сильные, хорошо вызревшие побеги лозы с маточных кустов винограда, толщиной не меньше 10 мм. Такие побеги получают при совершении осенней обрезки винограда. Выбранные побеги лозы должны быть гладкие, без каких-либо дефектов и нарушения целостности лозы. Нарезают черенки со средней части лозы, так как нижняя часть является менее плодородной и склонна к повреждениям, а верхняя еще недостаточно зрелая для самостоятельного произрастания.
Каждый черенок должен иметь 3 или 4 глазка без повреждений, потому что в противном случае он плохо приживется в почве. Один глазок винограда выпускает к весне 2 побега: один побег пойдет расти в землю в корень, а другой выйдет над почвой и образует побег лозы, на котором будут развиваться гроздья винограда в будущем. Следует обрезать все лишние листья и усы с черенка перед его посадкой.
Вернуться к оглавлению
Как подготовить почву для высадки черенков винограда?
В предыдущие годы высадку винограда черенками производили осенью только в южных регионах, где зимы менее морозные, а климат мягкий и сухой, но в настоящее время климат настолько поменялся, что высадку осенью можно производить в северных регионах и даже на Урале. Высадку черенков осуществляют до первых заморозков, в октябре или ноябре. Очень важно выбрать правильное место под высадку. К земельному участку в месте высадки должны хорошо поступать солнечные лучи как зимой, так и в летнее время. Участок под виноград должен быть расположен в уютном, защищенном от ветра месте.
Рассаживание черенков по схеме.
Благоприятной и плодородной для произрастания черенка будет глинистая, черноземная или песчаная почва, которую заранее нужно подпитать минеральными или фосфатными удобрениями, перегноем либо сульфатом калия. Удобрения равномерно распределяют по всей площади поверхности, затем перепахивают почву. В выбранном под посадку черенка месте роют канаву в один штык лопаты шириной. Она называется школкой - это место, где будут высаживаться и прорастать черенки винограда до образования саженцев. Расстояние между будущими рядами винограда должно составлять не меньше 50 см - для удобства в уходе, поливе и обработке растения от сорняков в будущем. Вырытую канаву следует хорошо удобрить перегноем изнутри еще раз, затем залить водой перед посадкой. Чтобы растение хорошо прижилось в земле, необходимо тщательно подготовить посадочный материал.
Вернуться к оглавлению
Высадка черенка в почву
Когда черенок винограда и почва полностью подготовлены, производится высадка в канаву (яму). Перед самой высадкой яму увлажняют. Чрезмерная влага плохо скажется на произрастании, поэтому сильно заливать водой канаву не стоит. Укладывают черенки под углом 45 градусов с наклоном в южную сторону. Рекомендуют высаживать именно по 2 штуки в яму, потому что если один приняться не сможет, то второй успешно примется и прорастет к весне. Второй проросший к весне черенок отсаживают весной в другую лунку. Важно, чтобы два глазка находились в земле, а хотя бы один или два глазка оставались сверху над землей.
Наилучшее время для размножения винограда - осень.
Поливают ростки после посадки теплой водой и засыпают землей толщиною в 40-50 сантиметров, до начала 3 или 4 глазка, образуя горку земли. Это делается для того, чтобы он за зиму не промерз и не пропал. Укрыть школку на зиму можно следующим образом: засыпать слоем земли в 10 сантиметров, сверху положить такой же слой листьев, затем последний слой земли, но уже в 30-40 сантиметров. Над канавами с высаженными черенками винограда необходимо сделать арку из клеенки или полиэтилена. Можно дополнительно укутать горку земли над школкой полиэтиленом. Эти мероприятия смогут защитить высаженные черенки от сильных морозов и снегопадов.
Высадка черенков винограда осенью удобна тем, что виноградарям не придется тратить время и усилия на хранение их зимой, чтобы сберечь до следующей весны. К тому же саженцы винограда, высаженные осенью, дают всходы намного раньше, чем те, которые были посажены весной. Урожайность винограда из черенков, высаженных осенью, намного выше. Первые плоды можно получить уже через два года.
Кроме высадки виноградных черенков в открытый грунт, можно использовать метод высадки черенков в домашних условиях.
Вернуться к оглавлению
Особенности высадки черенков в домашних условиях
Процесс высадки черенков в домашних условиях занимает больше времени, чем при высадке в почву, и требует подготовительных работ. Подготовку черенков для посадки в домашних условиях проводят точно так же, как и перед посадкой в почву, после осенней обрезки винограда. Черенки выбирают крепкие и здоровые, до 10 мм толщиной, с двумя и более глазками.
Готовые черенки помещают в заранее обрезанную пластиковую бутылку.
Чтобы подготовить условия для посадки и произрастания черенков, понадобятся:
и заливают водой на 4-5 сантиметров, чтобы были покрыты только края и первый глазок. Емкость определить в теплое место с хорошим натуральным освещением и оставить стоять на 1,5-2 месяца (всю осень), не подливая воды. В конце осени черенок пускает небольшие корешки, но почки распуститься не успеют. После прорастания корешка необходимо посадить растения в бутылку с землей.
Для высадки виноградных черенков в бутылки необходимо подготовить рыхлую почву, которая способна пропускать кислород. Затем почву удобряют: перегноем в расчете 100-150 г на одну бутылку; минеральными или фосфатными удобрениями в расчете 50 мл разведенного раствора на одну бутылку.
После этого емкость наполняют почвой на 1/3 часть и заливают немного воды, укладывают ровно черенок и засыпают почву до края емкости. Посаженные в бутылку растения поливают и определяют в темное место до весны. Все это время необходимо следить за состоянием почвы, периодически поливая ее, но в тоже время не допускать чрезмерной влаги, чтобы не загнили корни. Ближе к весне, в конце февраля или в марте, черенки начинают расти, на них образовываются и распускаются почки. В это время следует переместить бутылки с проросшими черенками в хорошо освещенное место.
В светлом месте побеги станут произрастать интенсивнее и смогут достичь более 40 сантиметров. В случае чрезмерного роста побегов их лучше прищепить, оставив не меньше 30 сантиметров высотой, чем подвязывать веревкой. Посадка проросших черенков осуществляется ранней весной, в конце марта или в начале апреля, в открытый грунт после заморозков.
Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.
Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.
Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.
Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся
Признаки качественного черенка:
Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).
При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать
Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.
Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.
В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.
Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.
Вода должна быть комнатной температуры
В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.
Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.
После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.
Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени
Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.
Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт
После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.
Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей
Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.
В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.
Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол
На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.
Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.
Разведение винограда – трудоемкий процесс. Еще 50 лет назад человек не мог подумать, что в северной части умеренного климатического пояса возможно выращивание винограда. Выведение новых холодостойких сортов сделало возможным его выращивание даже на просторах Сибири.
Как правило, размножают виноград вегетативно – черенками. Для садовода это самый быстрый способ получить урожай. Проращивание черенков винограда позволяет получить первые плоды уже на второй год. Семенами виноград чаще всего высаживают для выведения нового сорта или в качестве эксперимента. Ягоды при таком способе размножения появляются только на четвертый-пятый год.
Почему в народе прижилось выращивание винограда черенками. Во-первых, черенок полностью сохраняет все качества материнской лозы понравившегося сорта. Во-вторых, правильно заготовленный черенок долго хранится и не теряет своей репродуктивной способности, так что его можно привезти издалека.
Для начала нужно заготовить сами черенки. Осенью, при обрезке винограда, можно выбрать подходящие для заготовки зимних черенков побеги. Ветвь для черенка должна быть вызревшей, с корой светло-желтого цвета, без повреждений и темных пятен. С выбранных веток срезаются все боковые побеги, листья, верхушка. Должен остаться только прут толщиной приблизительно 1 см и длиной 30-50 см.
Плодоносящую лозу каждому хочется получить в максимально сжатые сроки. Поэтому становится вопрос, когда проращивать черенки винограда? В домашних условиях при небольшом количестве черенков, за зиму до времени посадки в грунт можно получить неплохие саженцы. Поэтому начинать проращивать черенки нужно сразу – осенью.
Заготовленные черенки нужно поместить в высоко обрезанную пластиковую бутылку и налить в нее воду так, чтобы нижние концы черенков покрывались на 3-4 см. Бутылку поставить в теплое светлое место. К концу осени черенок должен пустить корешки, при этом почки распускаться не будут (на это время приходится состояние их физиологического покоя).
Как только появились корешки, производится посадка черенков винограда в бутылки (можно взять те же, в которых проращивались корешки). Почва для посадки черенков винограда в бутылке готовится рыхлая, способная хорошо пропускать воздух. Предварительно перед посадкой винограда черенками в бутылки ее можно удобрить. Бутылка на 1/3 заполняется подготовленной почвой, затем высаживается черенок, и бутылка доверху досыпается оставшейся землей. Посаженные черенки нужно полить и поместить в тени. Почва должна быть влажной, но важно не переборщить с поливом, чтобы корни не загнили.
Ближе к весне начнут распускаться почки и расти побеги. Бутылки с черенками перемещают на хорошо освещенное место. Если длина побегов перевалила за полметра, их можно прищепить на уровне 30-35 см. Пересадку полученного саженца в грунт при этом способе проводят ранней весной. А при надлежащем уходе и подкормке, посадка чубуков винограда осенью в грунт, порадует виноградом уже на второй год.
Как проращивать черенки винограда в квартире:
Посадка черенков винограда – хороший способ создать крепкую и здоровую (пусть и небольшую) плантацию у себя на участке. Почему этот вариант выгоднее, и как правильно пройти все его этапы, расскажем в этой статье.
Разведение винограда в последнее время приобретает достаточно широкое распространение. Это не удивительно, ведь плоды этого растения обладают массой целебных свойств и прекрасным вкусом. Да и сложно отыскать человека, которому было бы не по нраву домашнее виноградное вино. Ухаживать за виноградом достаточно тяжело. Но во всем можно выработать систему, которая поможет упорядочить ваши действия и повысить эффективность. В этой статье рассмотрим посадку винограда осенью с помощью черенков.
Посадка винограда осенью с помощью черенков
Почему лучше выбрать именно это время года? Практика показывает, что высаженные осенью ростки лучше приживаются, укореняются, быстрее развиваются. Кусты вырастают закаленными, они в значительно меньшей степени подвержены характерным заболеваниям и атаке вредителей. Растение адаптируется к низким температурам, становится морозоустойчивым и практически не вымерзает в дальнейшем, даже при особо суровых зимах.
Кроме того, садоводу не придется хранить черенки до весны, уберегая их от возможного загнивания или усыхания. Еще одно неоспоримое достоинство посадки осенью заключается в возможности более раннего получения урожая. Знающие люди утверждают, что при соблюдении всех необходимых правил виноградный куст начинает плодоносить уже буквально на второй год! При этом посаженное осенью растение даст более объемный урожай.
Сначала надо выбрать подходящий для вегетативного размножения винограда черенок. Саженец должен быть молодым, здоровым, без признаков поражения каким-либо заболеванием. Виноградная лоза, от которой берется черенок, должна быть достаточно созревшей. Ее длина должна составлять около 1 м, а диаметр – 7–12 мм. Также обратите внимание на то, чтобы на черенке было расположено хотя бы несколько почек.
Виноградные черенки для вегетативного размножения
Это важный момент, от которого зависит степень приживания и дальнейшее развитие будущего кустика. Рекомендуется обрезать его при помощи бритвы или остро заточенного садового ножа. Делают это таким образом, чтобы нижняя часть среза располагалась около первого глазка, верхняя часть была на несколько сантиметров выше второго. Затем поместите черенок в емкость с чистой водой и оставьте его на 2–3 суток в хорошо освещенном теплом месте. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания отростка, поскольку это может привести к его гибели!
Через несколько дней после проведения среза черенок необходимо должным образом подготовить к посадке. Для начала его верхнюю часть рекомендуется погрузить на минуту в емкость, наполненную расплавленным парафином. После этого черенок ставится на сутки в специальный раствор, способствующий стимуляции роста растения. И только после всех проведенных процедур можно приступать к высаживанию отростка в грунт. Подготовительные манипуляции повышают устойчивость черенка к воздействию различных внешних факторов, способствуют скорейшей акклиматизации и полноценному развитию будущего виноградного куста.
Для достижения хороших результатов в выращивании винограда необходимо позаботиться о выборе посадочного места. Эта культура относится к светолюбивым растениям. Поэтому для посадки винограда рекомендуется выбирать освещенные участки, защищенные от воздействия холодных ветров, однако обеспечивающие оптимальный уровень циркуляции воздуха.
Помните, что это растение нуждается в обширной площади для роста и развития, поэтому не располагайте кусты слишком близко к другим растениям.
Молодые кусты винограда
Категорически не подходят в этом случае участки с близким расположением грунтовых вод, а также затененные деревьями. Но в целом виноград может произрастать практически на любых почвах (исключение составляют лишь чрезмерно заболоченные участки). Однако практика показывает, что наилучшие качественные и количественные показатели наблюдаются при посадке в достаточно легкий, рыхлый и плодородный грунт. Идеально подходят для выращивания винограда супесчаные почвы, а также чернозем.
Перед высадкой черенков землю необходимо тщательно обработать, очистить от сорных культур, предельно глубоко перекопать и взрыхлить. После этого нужно внести в грунт удобрения фосфорно-калийного и органического характера (например, перегной и суперфосфат). Через несколько дней после подкормки почва еще раз перекапывается. На следующем этапе можно переходить к созданию специальных траншей, предназначенных для высадки черенков. Оптимальная ширина посадочной борозды должна составлять около 90–100 см.
Перед непосредственным высаживанием черенков в землю предварительно подготовленные траншеи необходимо тщательно увлажнить, используя для этого горячую воду. Опытные виноградники рекомендуют располагать отростки в направлении с юга на север, под углом наклона около 45 градусов. Рядом с каждым черенком вбивается специально предназначенный посадочный колышек. Расстояние между кустиками должно составлять от 10 до 15 см. Если вы высаживаете виноград в нескольких траншеях, то они должны располагаться в 35–45 см друг от друга.
Что же касается степени заглубленности черенка в грунт, то тут точки зрения виноградников несколько разнятся. Некоторые утверждают, что оптимальная глубина составляет около 30 см, другие же настаивают на 45–50 см. В таком случае решение будет зависеть от уровня увлажненности почвы, а также климатических условий, характерных для определенной местности. При ожидаемых суровых зимах с небольшим количеством осадков и низкими температурами рекомендуется погружать отросток в грунт более глубоко в целях предотвращения замерзания корневой системы растения.
Корневая система растения
Высаживание черенков винограда осенью рекомендуется делать приблизительно во второй декаде октября. Посадка должна быть завершена не позднее 7–10 дней до наступления первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы корневая система успела несколько сформироваться в почве, имеющей плюсовую температуру.
Определить оптимальное время посадки можно также и по виду самого растения. Отросток, готовый к перемещению в открытый грунт, должен иметь корневище, длина которого составляет не менее 3–5 см. Если вы интересуетесь астрологией, то, как утверждает лунный календарь, лучше всего планировать посадку на то время, когда луна находится в первой фазе. Считается, что при этом растение лучше приживается, а также более быстро и активно развивается.
После посадки саженцы необходимо правильно подготовить к будущей зимовке. Для этого каждый черенок этой же осенью необходимо накрыть, используя в этих целях обрезанную пластиковую бутылку. После этого почва тщательно увлажняется, а затем взрыхляется. На завершительном этапе землю вокруг кустиков необходимо замульчировать при помощи хвои, елового лапника, торфа или опилок. Тем же материалом рекомендуется засыпать сверху всю траншею. Такая манипуляция позволит защитить молодые побеги от низких температур и промерзания почвы.
Подготовка саженцев к будущей зимовке
Еще один способ защиты саженцев от воздействия холода – укрытие при помощи целлофановой пленки. Полученный парниковый эффект представляет оптимальные условия для развития растений. Эта процедура предельно проста в исполнении, так что с подобного рода задачей легко справится даже начинающий. Итак, просто накройте траншею целлофановой пленкой и засыпьте ее слоем грунта толщиной от 20 до 40 см. Только не забудьте сделать небольшое отверстие над каждым черенком, обеспечивая ему пространство для роста. По наступлению весны укрытие нужно будет удалить.
Кира Столетова
Виноград - это многолетний кустарник, популярный среди садоводов, благодаря вкусовым качествам. Плоды растения едят в сыром виде, а также применяют для переработки. Из ягод делают популярный напиток - вино. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях - один из лучших способов получить хороший урожай.
Лучшее время для нарезки чубуков (не высадить а нарезать) - это осень, когда отмирают все слабые и больные ветки куста.
Также подходит и весна в период перед началом цветения. Их срезают по краям острым лезвием. Для этого подбирают ветки толщиной не менее 1 см и длиной около 40 см.
Правила проведения нарезки:
Обязательным условием является наличие на чубуке 3-4 почек. Срезанный черенок вымачивают. Для этого его на 48 часов помещают в питательную смесь или фильтрованную теплую воду. Замачиванием сохраняют чубуку все необходимые для роста полезные вещества. Питательным раствором выступает разведенный в воде медный купорос.
После прошествия нужного времени замоченные черенки из винограда делят на 2 части, чтобы на обоих было равное количество почек, и возвращают в питательную жидкость. Если выращивание саженцев винограда из черенков планируется в ящике или горшках, надрез делают под прямым углом на каждом чубуке с одной стороны.
Заготовка черенков винограда для выращивания осенью должна начинаться до наступления морозов. Подготовительные процессы проводят с лета. Для этого увлажняют грунт, вносят минеральные и органические удобрения.
Идеальной почвой, чтобы посадить домашний виноград, является чернозем. Место для выращивания должно быть защищенным от сквозняков и хорошо освещенным, без растущих рядом высоких деревьев.
Посадку готовых черенков винограда проводят в канавки.
Для этого борозду нарезают глубиной до 30 см и шириной не менее 20 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см. При высадке в канавку добавляют минеральные удобрения, а также компост и золу.
Расстояние между саженцами в одном ряду должно быть около 15 см. Черенки сажают в открытый грунт так, чтобы они были наклоненными под прямым углом в сторону севера. После высадки саженцы поливают большим количеством воды и окучивают, чтобы лучше укоренить.
Альтернативным способом является посадка виноградных черенков в ямки. Их глубина должна быть около 25 см, а ширина - не менее 20 см. Расстояние между не должно быть менее 2 м. В одну ямку сажают 2 черенка одновременно, чтобы один точно прижился.
верхний слой грунта разрыхляют для доступа кислорода к корням. Если грунт на участке песчаный, яму выкапывают на глубину до 1 м. Поливают раз в неделю по 50 л воды, а также посадки регулярно подкармливают.
Чтобы черенки винограда не погибли от ветров и морозов, зимой их укрывают. Для сооружения теплицы понадобятся металлические стойки и пленка. Высота должна быть не менее 50 см. В таких условиях черенки растут до весны.
Также виноградные чубуки эффективно укрывать слоем почвы на высоту 40 см. Для лучшего доступа кислорода и сохранности тепла чередуют слои грунта, травы и сухих веток. Сверху также все накрывают пленкой, в которой с началом весны делают надрезы.
Чтобы посадить саженцы весной, их лучше нарезать осенью до холодов и хранить всю зиму. Для сохранности черенкам обеспечивают комфортные условия. Сюда входит правильная температура и влажность.
Первым этапом является сортировка чубуков по сортам. Черенки одинаковых видов связывают веревочкой, откладывают в пластиковый пакет или плотно заматывают в пленку.
Для хранения черенков из винограда подходит:
Хранить виноградные черенки на полке холодильника проще всего, т. к. всегда обеспечена правильная температура, но это применимо только при небольшом их количестве. В подвале сохраняют те, кто занимается высаживание разведением чубуков для продажи в короткие сроки.
Сохранение черенков на дачном участке проводят простым закапыванием их в грунт на глубину 50-70 см, где они хранятся до весны. Недостатком метода является необходимость периодически их осматривать.
При высокой температуре саженцы начинают набухать. В таком случае их помещают в холодильник, чтобы температура понизилась, а после еще раз закапывают, но не так глубоко.
Перед высадкой в открытый грунт проводят осмотр черенков из винограда, чтобы узнать подходят они или нет. Чубуки, которые сохранились плохо, имеют болезненный вид и покрыты плесенью, не используют.
Подготовка черенков из винограда для выращивания также включает выбор сильных саженцев. Чтобы определить пригодность черенка для высадки, делают небольшой поперечный надрез.
Если место пореза сухое и из него не появились капельки, чубук выбрасывают. Такой саженец не будет развиваться и не даст почек и плодов. У хороших черенков из места надреза выступает сок.
Также пригодность саженцев определяют по окрасу надреза. Если с черенком за период хранения ничего не случилось, ранка будет имеет ярко-зеленый цвет. При наличии в надрезе вкраплений разных оттенков чубук определяют как не пригодный.
Следующим этапом является пробуждение саженцев. Для этого берут небольшую емкость, заполняют ее слегка теплой водой и погружают туда черенки после зимовки. Чубуки замачивают в течение 48 часов. Затем их достают из воды и помещают на несколько часов в раствор стимулятора роста, который влияет на способность саженца развивать корешки. Далее саженцы рассаживают в отдельные пластиковые банки, стаканчики или горшки с подходящей землей.
Чтобы подготовить рассаду к открытому выращиванию, чубуки высаживают в пластиковые емкости. Затем проводят пересадку в землю. Заготовку чубуков в бутылке для проращивания проводят по схеме:
Емкость с саженцем лучше поставить на подоконник так, чтобы глаза черенка смотрели в помещение, иначе они засыхают. Рассаживают по 1 черенку в бутылку.
Когда саженец вырос на достаточную высоту, а ветки пустили первые побеги, верхнее накрытие снимают. Полив проводят снизу, используя поддон. В него наливают немного воды и ставят емкость с чубуком на 20 мин., что он напитался необходимым количеством влаги.
Виноград в бутылке требует регулярного осмотра. Если саженцы заплесневели или покрылись гноем, их удаляют.
Посадку чубуков в стаканы в домашних условиях для проращивания проводят по такому принципу:
Черенки винограда в стакане требуют ежедневного внесения влаги. Для этого используют фильтрованную теплую воду. Когда через стенки емкости становится видно, что появились корни, а на поверхности образуется 3-4 новых листа, бутылку снимают.
Готовое растение пересаживают. Чтобы пересадить, используют земляную смесь. Независимо от способа проращивания, в конце февраля-начале мая проводят высадку аналогично, как и выращивание осенью. Летом также можно проращивать в банке, но запрещено оставлять на солнце.
Чтобы вырастить виноград из зеленых черенков, требуется их подготовить. Для этого вырезают ветки в начале цветения или за 2 недели до его начала. Чубуки выбирают из обломанных веток и пасынков. Срезанные сегменты помещают в емкость в теплую воду сразу после отделения от основного растения. Ветки разделяют так, чтобы на каждом черенке было по 2 почки.
Внизу срез делают под прямым углом возле нижнего угла. Верхний - на 2-3 см выше от пенька. Все листья и почки с чубуков удаляют. Саженцы выращивают в банке или небольших горшочках в теплицах с притемнением, которое снимают в начале активного роста, чтобы получить из лозы больше почек. Вымачивание не требуется.
Для хранения рассады зимой используют погреб. При отсутствии зрелых почек зеленые черенки лучше поставить дома в холодильник. В начале марта саженцы высаживают в емкость с почвенной смесью для дополнительного отращивания.
Посадку и выращивание винограда зелеными черенками проводят аналогично классическому способу в конце февраля или в начале мая. В открытый грунт зеленые черенки высаживают осенью, до января.
Чтобы чубуки винограда успешно выросли, а будущие кусты давали хороший урожай, за ними требуется ухаживать.
В таких регионах России. как Подмосковье, иногда случается засуха. Черенки парафинируют, чтобы лучше прорастить. Также до первых всходов их регулярно окучивают, а верхний слой почвы разрыхляют.
Чтобы вырастить виноград из черенков, проводят регулярный уход за культурой. Взрослому растению также требуется внесение минеральных и органических удобрений и своевременный полив, который усиливают в первом месяце лета. Еще один этап ухода - обрезка лишних сегментов.
Заготавливать на зиму лучше большое количество саженцев, чтобы был выбор из сильнейших, которые взойдут за короткие сроки. Приствольный круг важно содержать в чистоте.
Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.
Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.
Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:
Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).
Преимущества выращивания из черенков дома:
Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.
Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.
Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.
Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.
Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.
Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.
Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.
Чубуки необходимо:
При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.
Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда
Для хранения идеальными условиями считают:
Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.
Места хранения черенков:
Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.
Проверка сохранности:
После проверки на , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).
Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.
Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.
Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.
После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.
Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.
Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.
Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда
Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.
При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:
Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:
В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.
Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:
Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.
Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков
Размножение виноградной лозы – сложный процесс сродни пестованию ребенка, которому нужны материнская любовь и грамотный уход. Заботливые руки виноградаря дают жизнь одному из древнейших спутников человека в условиях, которые полвека назад казались совершенно неподходящими для виноградников. Как вырастить виноград, сегодня знают даже садоводы Сибири.
Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов: заготовка, хранение, профилактика, подготовка, проращивание и укоренение.
Культурные сорта винограда размножают чаще всего вегетативно – отводками и черенками. Семенной способ применим только при выведении новых сортов.
Но и отводки можно получить, только если на участке уже растет виноград. Они образуются из пригнутых и пришпиленных к земле ветвей живого куста. Как вырастить виноград, который хочется привезти издалека?
Метод, которым можно вырастить виноград из черенков, использует способность побега, отрезанного от материнской лозы, укореняться и расти.
При этом качества, присущие данному сорту винограда, полностью сохраняются в новом растении.
Схема размножения винограда.
Однолетние ветви, которые вырезают осенью, являются идеальным сырьем для заготовки зимних черенков. Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов:
Вернуться к оглавлению
Зимой нужно несколько раз осмотреть посадочный материал и перевернуть лежащую связку на другую сторону.
Вернуться к оглавлению
Схема проращивания винограда.
В начале февраля черенки достают и готовят к высадке. Профилактическая обработка производится вымачиванием их в растворе марганцовки темно-розового цвета (1-1,5 г на ведро воды) в течение 12 часов. После этого черенки промывают и замачивают в чистой воде на 1-3 дня. Затем их надо осмотреть и проверить сохранность:
На отобранных черенках хорошей сохранности делают свежий срез ножом. Качественные чубуки имеют светло-зеленый цвет древесины со светлой сердцевиной без темных пятен и крапин. Коричневые и темные тона указывают на недостаточно вызревшую лозу, и такие черенки выбраковывают.
Схема подготовки ямы для посадки куста винограда.
Под нижней почкой делают прямой срез под узлом. Нижнюю почку удаляют, срезая ее острым ножом. Концом ножа проводят несколько надрезов коры вдоль побега. Длина надрезов – около 2 см. Глубина – до древесины.
Когда черенок попадет во влажный субстрат, на местах срезов и надрезов разовьется соединительная ткань растения – каллюс. Из нее в дальнейшем начинают расти корешки. Но сначала надо обработать верхнюю часть чубука.
Над верхней почкой делается косой срез: от почки надо отступить сантиметра два и срезать лишнее так, чтобы плоскость среза была с другой стороны стебля от почки.
Можно покрыть верхний срез черенка парафином – для меньших потерь влаги при укоренении. В этом случае допустимо сделать прямой срез на расстоянии 2 см от почки. Та часть черенка, которая выступает над верхним глазком, окунается в расплавленный парафин. Важно при этом не залить саму почку.
На следующем этапе посадочный материал обрабатывается раствором стимулятора роста: эпин, гетероауксин готовят по инструкции к препарату. Среди народных средств – сок алоэ, разведенный с водой в пропорции 1:2 соответственно, или раствор меда (1 ст.л. на ведро воды). В раствор стимулятора помещают нижнюю часть черенка с нанесенными бороздами на 24 часа.
Вернуться к оглавлению
Схема выращивания саженцев винограда.
Чубуки можно прорастить в самодельном кильчеваторе – сосуде с субстратом. Для субстрата применяют хвойные опилки (сосновые, еловые или др.), ошпаренные крутым кипятком. Доступный сосуд – пластиковая бутылка объемом 2-2,5 литра. Верхнюю ее часть срезают, а в донышке паяльником прожигают несколько отверстий для дренажа и полива черенков при проращивании.
На дно насыпают 3-5 см опилок, поливают их для профилактики слаборозовым раствором марганцовки. Черенки устанавливают вертикально, не погружая их в субстрат. Затем в кильчеватор насыпают еще опилок до уровня верхних глазков. В бутылке указанного объема можно разместить 5-7 черенков.
Другой способ вырастить виноград не требует возни с бутылками и субстратом. Для проращивания каждый чубук плотно обматывают очень влажной тканью (не отжимать ее), затем пучок обмотанных черенков оборачивают еще несколькими слоями такой же ткани. Поверх ткани пучок заворачивают в полиэтилен или помещают в пакет, поплотнее завязывая верхнюю, открытую его часть, чтобы уменьшить испарение влаги. Снаружи должна остаться часть побега с 2-3 глазками.
На дно обрезанной бутылки или другого сосуда насыпать 2 см листовой земли. Установить на этот слой бутылку или стакан без донышка, промежуток между стенками сосудов засыпать землей, уплотнить ее и полить водой. Внутрь стакана поместить промытый и ошпаренный некрупный речной песок, увлажнить его и убрать внутренний сосуд.
В центре песочного слоя сделать отверстие глубиной около 5 см и поместить туда черенок. Для уплотнения вокруг черенка песок полить. Затем сверху насыпать небольшой слой сухого песка по всей поверхности сосуда. Накрыть черенок стаканом или верхней частью бутылки.
Подготовленные одним из способов черенки ставят на батарею отопления. Это создает высокую температуру для нижней части посадочного материала в субстрате (около 25°С) и более низкую для почек над его поверхностью – 19-20°С. Обязательно контролировать влажность субстрата, песка или ткани, поливая их отстоянной водой с температурой не ниже температуры субстрата. Удобно держать пластиковую бутылку с водой для полива на этой же батарее.
Через 20 дней надо проверить, появились ли корешки. К этому времени обычно пробуждаются глазки в верхней части и появляются зеленые листочки. Черенки надо очень осторожно извлечь из субстрата, отобрать укорененные, а отставшие в росте снова поместить в сосуды, заменив субстрат на новый. Если в течение длительного времени корешки не появляются, а листочки выглядят здоровыми и живыми – не надо опускать руки. Некоторые сорта винограда (амурские гибриды) довольно тяжело укореняются, надо только ухаживать за черенками со всей возможной любовью и вниманием. Настойчивый виноградарь будет вознагражден за свои труды.
Отобранные же черенки, пустившие корни, высаживаются в горшочки с грунтом из смеси хорошей плодородной земли и речного песка. На дно горшков обязательно помещают 4-5 см дренажа из гальки, крупного речного песка.
Когда минует угроза возвратных заморозков, молодые растения пересаживают в более крупную тару – это может быть старое ведро или подобный сосуд. В них саженцы выращивают до высадки в грунт в тихом месте, защищенном от северного ветра. Земля в ведре прогревается быстрее, что обеспечит хороший рост корневой системы винограда. Пересадку на постоянное место производят в конце июня-начале июля. К этому времени растение должно иметь хорошо развитый побег и корневую систему.