Биолого-морфологическая характеристика. Чем отличается лук и чеснок, строение, развитие

Биолого-морфологическая характеристика. Чем отличается лук и чеснок, строение, развитие

Листья – зеленые, прямостоячие, вызревающие из внутренней части предыдущего листа. Стебель с соцветием в виде зонтика. Вызревшая часть стебля – это округлая луковица, с немного приплюснутой головкой, состоящей из мелких долек, покрытой кожистой чешуей.

Что это такое?

Не все знают, что за растение чеснок с ботанической точки зрения – корнеплод, трава или цветок, а может быть, даже фрукт, а некоторые сомневаются — лук это или нет.

Чеснок (лат. – Állium satívum)– многолетнее растение, относящееся к подсемейству Луковые, семейства Амариллисовые. Главное отличие чеснока от других видов лука — это то, что он имеет сложную луковицу, состоящую из зубчиков. Это растение однолетнее, размножается вегетативным способом – зубчиками или бульбочками стрелок. В мире выращивается порядка 300 видов чеснока .

Как цветет?

Цветок чеснока – типичный для луковых, зацветает в зависимости от времени посадки (май-июнь). Бульбочки развиваются одновременно с цветками (на соцветии образуется 300-500)

Существуют специальные декоративные сорта чеснока, цветущие крупными сиреневыми «шарами».

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит чеснок, в том числе цветущий, посмотрите на листья и необычные цветы этого растения.





Краткая история возникновения

Чеснок культивируется тысячелетиями и берет свое начало в Центральной Азии . Уже в Древнем Египте и Греции его возделывали как сельскохозяйственную культуру. Чеснок не только употреблялся в пищу, ему также приписывали мистические свойства – защиты от бед и злых духов.

Чеснок издревле ценится за целебные свойства, что документально зафиксировано в 1550 году. Его антисептические свойства не раз были отмечены и пришли на помощь жителям Франции в 1720 г. во время эпидемии чумы.

Строение

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

  • Листья – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
  • Цветонос («стрелка») – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
  • Соцветие – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
  • Плод – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

Подземная часть:

  • Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

В чем разница между яровым и озимым?


:

  1. Высаживают весной.
  2. Имеет большое количество хаотично расположенных долек (8-20).
  3. Шелуха мягкая.
  1. Сажается осенью (под зиму).
  2. В луковице насчитывается 5-10 крупных зубков, равномерно расположенных вокруг центрального стержня.
  3. Оболочка долек твердая.

Только озимый сорт пускает стрелки.

Больше информации об отличиях озимого чеснока от ярового вы найдете в .

Польза и вред

Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.

Чеснок положительно влияет на :

  • иммунную систему;
  • работу сердца;
  • уровень тестостерона;
  • очищение крови от холестерина;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение количества сахара в крови;
  • скорость регенерации и обновления клеток и тканей.

Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях :

  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали .

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:

Всем ли можно употреблять в пищу?


Возможна ли аллергия?

Общеукрепляющие рецепты


Популярные сорта

Ярового

  • Дегтярский.
  • Гулливер.
  • Еленовский.

Вегетационный период составляет 4 месяца, данные сорта не стрелкуются.

Озимого

  • Комсомолец.
  • Дубковский.
  • Грибовский юбилейный.

Вегетация от 3-4 месяцев, характеризуется наличием стрелок.

Необычные виды


Пошаговая инструкция по выращиванию

  • Чеснок отпугивает мелких грызунов.
  • Настой чеснока отпугнет птиц при обработке плодовых деревьев.
  • Зелень чеснока можно вводить в малых дозах в рацион кур и гусей, для профилактики глистов.
  • Чеснок – овощ, не требующий особого ухода. Целебные свойства растения известны издревле , а его вкусовые качества радуют гурманов во всем мире.

    Чеснок - типично луковичное, вегетативно размножаемое травянистое растение. Стебель у него выражен слабо, он представлен в виде короткого широкого донца. На нижней части донца образуются придаточные корни, на верхней - листья с пазушными почками - зубками. Чеснок не дает семян , семенное размножение было утрачено в процессе эволюции вида. Соцветие чеснока состоит из стерильных цветков и «воздушных» луковичек или бульбочек.

    Различают стрелкующие и нестрелкующие формы чеснока ; по требованиям к условиям окружающей среды он имеет озимые и яровые формы . У стрелкующих растений из центра луковицы выходит цветоносный побег - стрелка, несущая на вершине соцветие. У нестрелкующего чеснока в процессе вегетации развиваются только листья, образующие в нижней части ложный стебель.

    Состоит из зубков, прикрепляющихся к донцу и находящихся в пазухах последовательно расположенных сухих оснований листьев. При отделении созревшего зубка на материнском донце остается выпуклый след. Зубок не что иное, как почка, имеющая донце, одну (редко 2 и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру. У стрелкующего чеснока зубки крупные, числом 6-14, расположены радиально в один (реже 2 и более) слоев вокруг цветоноса. Нестрелкующие формы чеснока имеют большее число зубков, расположенных по спирали. Наружные зубки крупные, внутренние более мелкие, центральные зубки часто бывают шиловидной формы. Соотношение и количество наружных и внутренних зубков луковицы зависит от сорта и характера ветвления. Процесс заложения зубков в пазухах листьев занимает определенный период времени, поэтому внутренние зубки, образовавшиеся позднее, отличаются от внешних не только по размеру.

    Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища, охватывающего тот участок стебля, на котором развился лист. Каждый последующий лист прорастает внутри трубки предыдущего и выходит наружу выше него. Так образуется ложный стебель. У стрелкующих форм после завершения образования листьев из центра ложного стебля появляется цветонос.

    При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.

    С прекращением нарастания новых листьев ложный стебель остается внутри полым и при потере листьями тургора полегает. Это признак начала созревания чеснока , сигнал к уборке. Стрелкующие растении не полегают; признаками созревания у них являются пожелтение листьев и стрелки, а у некоторых сортов осыпание бульбочек.

    Корневая система чеснока маломощная, поэтому он очень требователен к плодородию почв . При прорастании зубка корни появляются плотным пучочком. Вначале они струновидные, но примерно через 2 недели после начала отрастания начинают ветвиться. По мере роста луковицы корни располагаются на донце кругами. У крупных луковиц число корней доходит до 250 шт. Они проникают в почву на глубину до 70 см, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 см.

    Чеснок принадлежит к семейству луковых. Размножается вегетативно - зубками или бульбочками (воздушными луковичками). Цветки стерильные, засыхающие.

    Луковица чеснока состоит из простых или сложных зубков, которые снаружи покрыты общей оберткой сухих чешуй.

    Зубок представляет собой простую луковку удлиненной формы с заостренным концом. Луковка имеет донце (стебель) и состоит из почки, покрытой чехликом, мясистой, сочной, закрытой чешуей, а сверху - кожистой чешуей. При развитии из каждого зубка отрастает 8-12 листьев.

    Таким образом, спелая луковица чеснока представляет семейство (клон) из отдельных самостоятельных организмов (зубков), способных к размножению.

    Чеснок - многолетнее растение. При размножении зубками культивируется как однолетнее, а если воздушными луковками, то как двух и трехлетнее.

    Существует два вида чеснока: среднеазиатский и средиземноморский. Каждый из них имеет стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. В зависимости от способа выращивания различают озимые и яровые формы.

    У нестрелкующегося чеснока в период роста зубки формируются в пазухах нижней части листьев по спирали, у стрелкующегося - в основании последнего листа по кругу. В центре луковицы стрелкующегося чеснока после нарастания листьев из точки роста материнского зубка формируется стрелка высотой до 150 см, которая заканчивается соцветием - головчатым зонтиком. В соцветии формируются воздушные луковки. Стрелки удаляют в начале их появления, это увеличивает урожай на 15-20%.

    С прекращением роста листьев и формирования зубков ложный стебель у нестрелкующегося чеснока теряет тургор и полегает. Засохшие листья - признак спелости луковицы, начала уборки чеснока.

    Растения стрелкующегося чеснока при поспевании луковицы теряют наружную часть листьев. Несвоевременная уборка луковиц приводит к разложению обертки и распаданию луковицы на зубки.
    Корневая система, образующаяся на донце, мочковатая, проникающая в глубину до 40 см и ширину до 40-50 см. Основная масса корней расположена на глубине 25-30 см.

    Чеснок относится к холодостойким культурам. Минимальная температура для роста и развития - 2-5°С, оптимальная - 15-18°С тепла, при созревании луковиц наиболее благоприятна 20-25°С.

    Луковицы озимых сортов выдерживают морозы до 25°С. Листья менее морозостойки. Всходы чеснока переносят кратковременные морозы до 15°С. Яровые сорта чеснока не морозостойкие, при осенней посадке могут зимовать под слоем снега или под искусственным укрытием.

    Чеснок требователен к освещению, он является растением длинного дня. Это влаголюбивое растение. Повышенная влажность почвы необходима в первые две недели после всходов у ярового чеснока и в период весеннего отрастания у зимующего. Потребность во влаге возрастает в период активного листообразования и нарастания корневой системы, а также в фазе формирования зубков и появления стрелок. В это время чеснок чаще поливают.

    За 20-25 дней до уборки поливы прекращают. Избыточная влажность приводит к рассыпанию луковицы и большим потерям. Чеснок требователен к плодородию» почвы. Высокие урожаи получают на рыхлых, средне- и легкосуглинистых структурных черноземах и каштановых почвах.

    Лук и чеснок - растения травянистые, многолетние. В своем составе род собственно луковых растений насчитывает свыше 300 ботанических видов, из которых около 50 известны в России.

    Из культурных луков в России возделываются так называемый репчатый, или обыкновенный, лук, затем дутчатый, или песчаный, лук (он же известен лук названием батуна и татарского), лук-порей, шнитт-лук, или скорода, и обыкновенный чеснок.

    Наиболее характерным органом луковых растений является луковица, в которой сосредоточены запасные питательные вещества, поддерживающие жизнь растений во время покоя.

    Кроме того, луковица служит защитой для расположенных внутри ее почек и молодых побегов от неблагоприятных воздействий внешних условий. С этим свойством луковицы связаны сравнительно значительная холодостойкость луковичных растений и многолетнее развитие многих диких форм, зимующих в грунте. Наконец луковицы служат для так называемого вегетативного, т. е. бесполого, размножения.

    Под вегетативным размножением подразумевается выращивание новых растений не из семян, а из отдельных, так называемых вегетативных частей, или органов, растений: черенков, корневищ, клубней, луковиц и т. п.

    У репчатого лука луковица представляет собой сильно утолщенное образование, по форме напоминающее репу, у лука-поррея - толстую мясистую, почти цилиндрическую, немного расширенную у основания ножку, у дутчатого лука, скороды и др.- слабо утолщенное, вытянутое, продолговатое образование, а у чеснока - головку, распадающуюся обычно на отдельные луковки, или зубки.

    В зрелой луковице различают следующие части:

    а) рубашку, или сухие чешуи, облегающие снаружи тело луковицы, которые бывают или окрашены в желтый, коричневый или в красновато-фиолетовый цвет или же без окраски - белые;

    б) общие мясистые чешуи белые или желтоватые (у красных луков с наружной стороны тоже иногда окрашенные). На продольном разрезе через луковицу можно различить мясистые чешуи - открытые, переходящие в шейку луковицы, и замкнутые, не выходящие из луковицы;

    в) мясистые чешуи, облегающие отдельные зачатки и называемые вместе с ними "детками";

    г) донце - главнейший орган луковицы, являющийся укороченным стеблем, на котором развиваются почки (зачатки) и облегающие их мясистые чешуи, являющиеся листовыми образованиями;

    д) пятка - нижняя отмершая и одеревеневшая часть донца, лишенная корней;

    е) шейка луковицы, состоящая из вложенных друг в друга листовых влагалищ.

    Почки, или зачатки, закладываются на донце в пазухах мясистых чешуи. Эти зачатки дают начало развитию новых луковиц, впоследствии отделяющихся от материнских растений.

    Луковицы чеснока ("чесночины") отличаются от лука тем, что его зачатки, сидящие на общем донце, прикрыты снаружи не общими замыкающими мясистыми чешуями, а лишь сухими прозрачными пленками, или чешуйками, которые легко снимаются, и вся чесночина распадается на отдельные зубки. Эти зубки в свою очередь покрыты сухой чешуйкой.

    Наружные зубки в чесночине обычно крупнее, чем внутренние. В случае выбрасывания чесноком стрелки внутренние зубки не образуются.

    Рис. 1. Продольный разрез через луковицу: НН-высота луковицы; ДД-полный диаметр; О-шейка луковицы; 1-сухие чешуи рубашки; 2- общие мясистые открытые чешуи, переходящие в шейку луковицы; 3 -замкнутые мясистые чешуи; 4-пятка; 5-донце; 6 -зачаток.

    Рис. 2. Поперечный разрез через луковицу: 1 - сухие чешуи рубашки, 2 - общие открытые мясистые чешуи, 3 - закрытые чешуи, 4 - детки, 5 - угнетенная доска (клинышек).

    Листья лука, так же как и мясистые луковицы, продолжением которых они являются, вложены один в другой. Каждый последующий лист прорастает вначале внутри предыдущего, а затем выходит наружу через особое овальное отверстие в предыдущем листе. Вследствие этого листья свободны лишь в верхней и, средней своих частях, а у основания охвачены трубчатым влагалищем.

    Плотно прилегая своими влагалищами, друг к другу своими мясистыми листья образуют вместе некоторое подобие стебля, называемое ложным стеблем в отличие от донца, являющегося истинным стеблем, образующим почки и чешуи (листья).

    Рис. 3. Прорастающая луковица: 1 - сухие чешуи рубашки, 2 - ложный стебель, 3 - специальное овальное отверстие, через которое прорастает более молодой лист.

    Листья у репчатого лука трубчатые, внутри полые (их называют обычно пером), у дутчатого лука тоже полые цилиндрические скороды (шнитт-лука) - тонкие трубчатые, у чеснока и порея - широкие, плоские.

    Из почек (зачатков), закладывающихся на донце луковицы, могут развиваться не только новые дочерние луковицы, но при известных условиях и цветоносные побеги, или стрелки, достигающие у репчатого лука 50-100 см. Стрелки образуют соцветия, состоящие из многочисленных цветов. Форма соцветия большей частью шаровидная (как у порея) или полушаровидная, а также яйцевидная (дутчатый лук). Цветы мелкие, несут в себе 6 тычинок с желтыми или зеленоватыми пыльниками и шестигнездную завязь. Сидят они на довольно длинных цветоносах, чаще скученных, но иногда расположенных рыхло.

    Лепестки цветов белые у репчатого и дутчатого лука, сиреневые - у скороды, белые с розовым оттенком - у порея. Чеснок обычно не цветет, хотя довольно часты случаи образования у него стрелок, на которых вместо соцветий образуются так называемые выводковые почки, или воздушные луковички (бульбочки, нередко с недоразвившимися цветочными бутонами между ними. Бутоны эти обычно не раскрываются и не дают семян.

    Плод у луков - трехгнездная коробочка, в которой попарно расположены шесть семян. При созревании семян коробочка нередко лопается, и семена из нее выпадают.

    Семена лука - черного цвета (их называют обычно "чернушкой"), они довольно мелкие, неправильной, плосковатой, яйцевидной формы. У порея, репчатого и дудчатого луков семена несколько крупнее, чем у скороды. Они имеют плотную кожицу.

    Развитие сеянца лука и чеснока

    Развитие растения из семян происходит довольно медленно, особенно в случаях невысокой всхожести семян. При благоприятных условиях почвенных и погодных всходы появляются примерно на 10-14-й день после посева.

    Дальнейшее развитие сеянца происходит так, как показано на рисунке 4. В течение первых дней после появления всходов первый тонкий листочек выступает над поверхностью почвы в виде небольшого крючочка ("петельки"), несущего на конце черную семенную кожуру. Затем лист выпрямляется и теряет оболочку семени.

    Стебель у сеянца едва заметен; он состоит из очень укороченного, утолщенного образования от которого идет вглубь почвы один неветвящийся, тонкий белый корешок. Вскоре после прорастания появляются новые придаточные корни, а главный корень отмирает.

    Дальнейшее развитие растения происходит довольно медленно. Лишь через 14-20 дней после появления всходов развивается второй лист, а примерно через 25 дней появляется и третий лист.

    К этому времени образуется уже довольно большой пучок корней, развивающихся из укороченного стебля-донца, переводящего в так называемый ложный стебель.

    Корневая система взрослого растения состоит из многочисленных белых довольно толстых нитей, лишенных корневых волосков.

    Она расположена главным образом в поверхностном слое почвы и имеет длину обычно не более 40 см. С этим связана большая требовательность лука к влаге и строению почвы. Одновременно с развитием листьев и корневой системы нижняя часть листовых влагалищ утолщаются, и образует головку (так называемую зеленую головку лука, в отличие от зимнего лука), состоящую из мясистых чешуйчатых оснований.

    Рис. 4. Развитие сеянцев лука в первые шесть дней после появления всходов.

    В пазухах чешуи луковицы развиваются почки (количество их у разных сортов и при разных приемах культуры различно), из которых в свою очередь развиваются ветви, дающие начало образованию новых, дочерних луковиц, или деток.

    По мере развития растения детки обособляются от материнского растения, с которым они некоторое время связаны еще общей пяточкой, а затем три своем созревании совершенно от него отделяются.

    Чешуи лука цельные. При подсыхании наружных листьев и при отмирании ложного стебля верхние чешуи тоже отмирают, утончаются и приобретают присущую сорту окраску. С этим связано созревание лука, заключающееся в приостановке развития растения и в наступлении периода покоя.

    Рис. 5 Сеянец лука рез 25 дней после появления всходов

    Для того чтобы лук приостановил рост и вступление в период покоя, необходимо наступление сухой и более или менее холодной погоды.

    При густых посевах семян, практикуемых с целью получения мелкого лука, растения сначала развиваются вполне нормально, а затем, достигнув (известной величины, начинают угнетать друг друга. Благодаря такому угнетению лук значительно раньше приостанавливает свой рост и созревает.

    При более редких посевах семян луковицы получаются крупнее, но созревание их запаздывает.

    Применяя густой посев, из семян выращивают мелкий посадочный лук-севок. Лук-севок нормально не должен превышать 1-2, в крайнем случае, 3 см в диаметре.

    Более крупный лук (больше 3 см) называют обычно выборном. Этим же именем называют и мелкий лук, получаемый вегетативным размножением луковицы на 2-3-й и в последующие годы культуры.

    Следующий за выборком, еще более крупный лук, обычно не идет для посадки и поступает в продажу как лук-товар кроме отборного, так называемого маточного лука, оставляемого для семенной культуры. Созревший и просушенный лук-севок, выборок и матка поступают на зимнее хранение, и весной следующего года вновь производится их высадка.

    При этом из почек или зачатков, заложенных в пазухах мясистых чешуи, начинают развиваться листья и новые луковицы, а также и цветоносные побеги. Общие обволакивающие чешуи материнских луковиц постепенно отмирают.

    От величины, возраста и условий хранения посадочных луковиц, а также и от сорта зависит его стрелкование. Чем крупнее посадочный лук, тем больше его способность к образованию стрелок и к зацветанию. Эта же способность связана и с температурой и с относительной влажностью воздуха при зимнем хранении лука.

    При длительном (хранении лука-севка в комнатной температуре стрелкование не проявляется. Наоборот, в случае хранения в подвале при низкой температуре (0 - 4°C) даже сравнительно некрупный лук-севок обнаруживает склонность к стрелкованию, причем не исключена возможность и получения от него спелых семян (так называемых "севочных").

    Опыты показали, что процент стрелок у севка, хранившегося при низких температурах, может быть значительно снижен путем применения весеннего просушивания при температуре 25-30° C. С возрастом лука его способность к образованию стрелок также увеличивается.

    Лук принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям. Опыление цветов происходит с помощью пчел, мух и других насекомых, переносящих пыльцу с одних растений на другие.

    Пыльцу лук образует в большом количестве. На широте Москвы и севернее семена лука созревают довольно плохо. Получить удовлетворительные семена здесь удается далеко не каждый год, хотя лук на зеленое перо и на репку выращивается вполне нормально.

    Связано это с тем обстоятельством, что для цветения и созревания семян лука требуется значительно больше тепла, чем для образования вегетативных его органов, т. е. листьев и луковицы.

    Штампы со вкусом лета

    Изделия, выполненные из овощей и фруктов, могут иметь самое различное назначение. Один из вариантов использования овощей - изготовление из них для рисования и рукоделия.

    Для штампов подойдет практически все, что выросло на грядке. Каждый плод имеет свою неповторимую структуру. Главное правильно и с фантазией использовать этот природный материал.

    Овощами для поделки могут служить картошка, кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, капуста…

    Техника

    Хорошо иметь для печати специальное место и, если печатать предстоит много (скатерти, шторы), специальную доску. Для этого большую кухонную или чертежную доску обтягивают толстой шерстяной тканью (старым шерстяным или байковым одеялом), а сверху льняным полотном. Если печатать предстоит немного, просто постелите несколько слоев газеты. Верхним слоем должна быть чистая бумага. Обязательное наличие упругого слоя под украшаемой тканью позволяет краске штампов ложиться ровно, четко, покрывая всю поверхность

    Рядом с доской для набойки надо расположить краски, выложив их на подносе или на нескольких блюдцах на сложенные в несколько слоев лоскуты ткани, отдельные для каждой краски. В зависимости от густоты краски накройте ее одним или более слоями ткани, сквозь которые она пропитается. Это должно напоминать подушечку со штемпельной краской для Поставьте банку с чистой водой для смывания краски со штампов, если задумано печатать этим штампом в несколько красок. Если сделан из овощей или фруктов и краска плохо смывается, срежьте тонкий слой штампа острым ножом. Всегда делайте первый пробный отпечаток на лоскуте.

    Овощи нужно хорошенько помыть и почистить щеткой, а фрукты можно пустить в дело без предварительной подготовки. Перед опусканием овощных и фруктовых штампов в краску промокните или вытрите выступивший сок.

    Разрезанные вдоль овощи сохранят характерные признаки, по которым можно узнать их с первого взгляда. Поперечный срез даст при печати на ткани круг различного диаметра (у лука еще и оригинальной структуры). Есть овощи и фрукты, легко узнаваемые при обоих видах срезов. Это яблоки, лимоны, чеснок. Интересный штамп получается из цветной капусты, похожий при продольном разрезе на дерево, а при поперечном дающий кружевной рисунок. Если сделать срез наискосок, структура будет очень интересной, но менее узнаваемой.

    Изобразить банан можно, отпечатав настоящий плод, разрезанный вдоль. Для этого лучше брать крепкий, зеленый банан.

    Силуэты яблок, груш, киви вырезают из картофеля.

    Розовый бочок на фруктах печатают отдельным штампом или окунают разными сторонами в краску двух цветов - розовую и желтую или зеленую.

    Штампуем и яблоками!

    Печать штампами - очень простая, и увлекательная техника, позволяющая создавать удивительный орнамент даже тем, кто не умеет рисовать. Сделать можновсё, что душе угодно—открытку,сумку спринтом, обложку для книги, обёрточную бумагу, просто картину или даже полку с компотом. Можно украсить предметы для кухни - прихватки, мешочки, салфетки на банки с домашними консервами.

    А главное, в этой технике с удовольствием работают дети!

    В качестве источника использованы:

    http://www.liveinternet.ru/users/dinaida/post222536936

    http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1690563

    http://www.goodhouse.ru/home/DIY/340756/

    http://www.narodko.ru/article/bati/ctudying/pe4atm_6tampami.htm

    http://www.babylessons.ru/podelki-iz-ovoshhej-shtamy/

    http://www.kokokokids.ru/2011/01/blog-post_17.html

    http://kvazu.narod.ru/stamp.html

    http://www.mmal.ru/content/поставь-печать-10068

    http://make-self.net/masterskaya/dekor/покраска/item/своими-руками-рисование-едой-штампы-из-еды.html

    http://beliv.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=102