Кумкват растение влаголюбивое если воздух будет. Кумкват в домашних условиях: особенности выращивания и размножения. Удобрение своими руками

Кумкват растение влаголюбивое если воздух будет. Кумкват в домашних условиях: особенности выращивания и размножения. Удобрение своими руками

Здравствуйте, недавно в цветочном магазине я увидела миниатюрное деревце с оранжевыми плодами.

Продавец сказала, что это кумкват, но другой информации у нее нет. Очень хочется узнать побольше об этом растении.

Елена.П, г. Минск

Кумкват – вечнозеленое цитрусовое деревце из рода фортунелла.

В переводе с китайского его название значит «золотое яблоко». Японцы же называют его «кинкан », то есть «золотой апельсин ». Растение было завезено в Европу и Америку из Китая в XIX веке.

В период плодоношения экзотическое деревце выглядит удивительно: оно все покрыто яркими плодами, внешне похожими на мандарины, но меньшими по размеру и имеющими вытянутую форму, как у винограда или у маслин.

Кумкват достаточно просто вырастить в домашних условиях – уход за ним несложый. При хорошем уходе цитрусовое деревце может достигать 1,5 метров в высоту. Поэтому для кумквата необходима большая емкость.

«Золотой апельсин» – неприхотливое растение. Но все-таки есть несколько моментов, которые важно помнить, заботясь о нем.

1. Летом деревцу нужно обеспечить рассеянное солнечное освещение. Зимой желательно максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей. Рекомендуется и дополнительное подсвечивание.

2. Кумкват хорошо растет при температуре 25-30 градусов летом и 15-18 градусов – зимой. В теплое время года его можно «выгуливать» в саду.

3. Кумкват очень влаголюбивое растение. Его нужно обязательно регулярно опрыскивать водой и стараться изолировать от батарей центрального отопления.

4. Регулярный полив – необходимое условие для хорошего роста. Весной деревце поливают через день, в летний период – каждый день, а зимой полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Вода для полива кумквата должна быть комнатной температуры, так как от холодной растение сбрасывает листья.

5. Деревца кумквата нужно обязательно подкармливать не менее 2х раз в месяц (а лучше три) в период активной вегетации (с марта по сентябрь). А в остальное время – 1 раз в месяц.

Подкормка представляет собой водный раствор минеральных удобрений (2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия, 4-6 г простого суперфосфата на литр воды). Рекомендуется использовать для удобрения раствор древесной золы.

6. Пересаживают кумкват не чаще, чем через 2-3 года, в начале марта способом перевалки. При этом нужно стараться не повредить корни растения.

Одно из основных условий – помещение нового дренажа на дно емкости.

Пересаженный кустик кумквата зорошо поливают и на 14 дней ставят в теплое полутемное место, (где на деревце не будут попадать прямые солнечные лучи). В это время «золотому апельсину» необходимо ежедневно опрыскивать крону.

Экзотическому растению кумкват лучше всего подойдет грунт, состоящий из дерновой земли, плодородного огородного грунта (можно прямо с грядки), а также с обязательным добавлением легкого листового перегноя с добавлением среднезернистого песка (2:1:1:0,5).

7. Размножают кумкват семенами, черенками, отводками и прививкой.

Экзотический кумкват радует цветоводов не только внешним видом, но и замечательными на вкус ароматными плодами.

Полезными свойствами кумквата является содержание множества витаминов и самых разнообразных полезных веществ

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Предпочтения псидиума гуайявы - посадка...
  • : Как выращивать наранхиллу Немного о культуреРодом...
  • Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.

    Общее описание растения

    Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).

    Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами

    Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.

    Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.

    Кумкват Нагами

    Разновидности и сорта кумквата

    Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне - это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

    • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
    • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

    Пестролистный кумкват

    • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

    Кумкват Маруми

    • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

    Кумкват мейва

    • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

    Фукуши кумкват

    • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

    Кумкват Гонконгский

    • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

    Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

    • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
    • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
    • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

    Посадка и уход за кумкватом

    Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.

    При правильном уходе, зимой деревце даст плоды

    Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

    Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.

    Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

    Поливать кумкват нужно обильно

    Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

    Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.

    Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

    Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

    Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.

    Подкормки и внесение удобрений

    Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

    • возраста дерева и его состояния;
    • используемой для выращивания почвы;
    • величины горшка.

    Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

    В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

    Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения

    Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

    • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
    • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
    • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

    Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

    Болезни и вредители

    Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

    • пятна на листьях;
    • изменение формы и окраски листьев;
    • метельчатость побегов;
    • усыхание дерева;
    • образование наростов.

    Пятнистость на листьях кумквата

    Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

    Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

    Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

    При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

    Размножение кумквата

    Размножать кумкват можно несколькими способами:

    • семенами;
    • черенкованием;
    • укоренением отводков;
    • прививками на подвои.

    Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.

    Саженец кумквата

    В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

    Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.

    Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

    Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

    Выращивание кумквата: видео

    Одним из цитрусов, нашедших место на подоконнике, является кумкват. В этом фрукте сочетаются характеристики лимона, апельсина и мандарина. Плоды маленькие. Их цвет и форма зависят от сорта. Растение неприхотливо в уходе. Во время цветения и плодоношения привлекает взгляды необычным внешним видом.

    Виды кумквата

    Плод кумквата можно есть с кожурой. На вкус цитрус напоминает апельсин. Для выращивания в домашних условиях наиболее часто выбирают такие сорта растения:

    1. Фукуши (обовата). Это низкорослое дерево с пышной симметричной кроной. На веточках отсутствуют шипы. Листочки темно-зеленые, овальной формы. Плоды грушевидные, длиной до 5 см. Кожура фруктов желтая, гладкая, с приятным сладким вкусом. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с пряными нотками. В середине плода 3-4 косточки. Растение неприхотливо в уходе, хорошо переносит низкие температуры. Цветет мелкими белыми цветочками, источающими сладкий резкий аромат. Не требует дополнительных источников света. Кумкват Фукуши стабильно плодоносит, если его выращивать как комнатные растения.
    2. Нагами (Кинкан, Фортунелла). Это искусственно выведенный сорт, который культивируется в промышленных целях в Калифорнии. Вид подходит для выращивания в домашних условиях. Дерево низкорослое с оранжевыми овальными плодами. Фрукты не содержат косточки (в редких случаях 1-2), поэтому размножение проводится черенкованием или формированием отводков. Плодоносит обильно - с одного дерева собирают до 7 кг плодов.
    3. Мейва. Этот гибрид появился путем природного скрещивания двух сортов - кумкват Нагами и Маруми. Плоды внешне напоминают лимон. Но на вкус самые сладкие из всех известных сортов кумквата. Фрукты этого вида рекомендуют употреблять в свежем виде.
    4. Пестролистный Вариегатум. Сорт появился в 1993 году. Это селекционная разновидность Фортунеллы. Селекционеры рекомендуют выращивание вида на подоконнике. Дерево низкорослое, без шипов, с обильной листвой. Листочки овальные, интересного пестрого окраса. Плодоносит осенью. Фрукты созревают в середине зимы. Мякоть плодов светло-оранжевого цвета, сочная, с выраженной кислинкой. Кожица тонкая, яркая, сладковатая.

    Для большинства людей выращивание кумквата в домашних условиях является экзотикой. Но если обеспечить хороший уход, растение будет радовать обильным плодоношением каждый год.

    Посадка и особенности ухода

    В вазоне цитрус растет медленно, достигая не более 1,5 м в высоту. Период роста непродолжительный - 30-45 дней в году (с апреля до середины марта). Ежегодный прирост Кинкан - до 10 см.

    Размножение цитруса

    Как и у других представителей цитрусовых растений (лимона, мандарина), размножение кумквата проводится несколькими способами - черенкованием, формированием отводков. Каждый из этих способов отличается технологией выполнения.

    1. Оптимальным периодом для черенкования деревца является апрель. Черенок для посадки должен содержать минимум 3 почки. Срезают его с материнского растения перпендикулярно. Расстояние среза от нижней почки - 1-1,5 см. Черенок высаживают в предварительно подготовленный субстрат на глубину до 2 см, накрывают емкость стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Периодически саженец проветривают, землю вокруг околоствольного участка увлажняют.
    2. Размножение отводками проводят в апреле. У кумквата комнатного выбирают молодые однолетние побеги, длиной 20 см и толщиной не более 0,5 см. От края веточки отступают 10 см, снимают кольцо коры. К голой древесине привязывают пакет, наполненный землей. Грунт периодически увлажняют. Осенью отводок обрезают и высаживают в отдельную емкость.

    Почва для кумквата

    Для посадки Нагами можно использовать покупные земляные смеси. На упаковке субстратов есть пометка «для цитрусов». Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого надо подготовить:

    1. Дерновую почву.
    2. Плодородную огородную землю.
    3. Листовой или навозный перегной.
    4. Крупнозернистый песок или вермикулит.

    Все ингредиенты предварительно обеззараживают, прокалывая в духовке или пропаривая над водяной баней. Просеивают, предотвращая попадание в смесь комков. Чтобы вырастить кумкват в домашних условиях, компоненты субстрата смешивают в пропорции 2:1:1:1. На дне горшка оборудуют дренажный слой из керамзита или гравия.

    Правила формирования кроны

    Обрезка молодых побегов проводится в период активного роста - в апреле-мае. Садоводы рекомендуют обрезать только одеревеневшие веточки. Так притормаживается рост сформированных ветвей и стимулируется развитие боковых побегов из почек.

    После обрезки раны обрабатывают золой или садовым варом. Нельзя оставлять срез открытым - повышается вероятность заражения деревца. Новые побеги, растущие из почек, надо подвязать, придав кроне веерообразную форму.

    Особенности ухода

    Кумкват - растение влаголюбивое. Поэтому горшок с культурой надо ставить в хорошо освещенных местах и обеспечить регулярный полив, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

    Ухаживать за деревцем просто:

    1. Раз в 2-3 дня листочки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
    2. Летом цитрус притеняют от прямых солнечных лучей. В зимний период, когда плоды дозревают, дереву необходимы дополнительные источники освещения.
    3. В период цветения и начала плодоношения Фортунелла нуждается в дополнительной подкормке удобрениями.

    Задумываясь о том, как вырастить кумкват, позаботьтесь о правильном уходе. Тогда его разведение не будет проблемой даже для начинающего цитрусовода.

    Удобрения

    Подкармливают Нагами комплексными удобрениями с повышенным содержанием калия, азота, цинка. Количество вносимых удобрений определяют в зависимости от размеров горшка и состояния цитруса. Если садовод не хочет использовать покупные питательные смеси, можно подкармливать Кинкан натуральными компонентами:

    1. Раствор древесной золы. Им поливают кумкват, выращенный в домашних условиях, не более двух раз в месяц. Это источник кремния, калия, фосфора, железа, цинка, кремния и марганца.
    2. Кофейная гуща. Выращивание цитрусов не предполагает частого использования этого натурального удобрения. Кофейная гуща повышает кислотность почвы, служит профилактикой насекомых-вредителей.
    3. Навозная жижа. Это источник быстроусвояемого азота и калия. Если кумкват растет дома, навозную жижу не используют из-за специфического запаха. Но когда растение летом выносят в сад, на свежий воздух, раствором этого органического удобрения поливают деревце раз в две недели.

    Цитрусоводы советуют во время посадки культуры в горшок положить мелкую рыбу. Органика будет разлагаться в земле, обеспечивая цитрус азотом и фосфором.

    Пересадка дерева

    Молодые деревца пересаживают один раз в 2-3 года - корневая система растения развивается медленно. Определить, когда дереву необходим новый горшок, легко. Если размер емкости уступает параметрам кроны - корням становится тесно.

    Чтобы вырастить здоровое растение, пересаживают его методом перевалки. Так риск повреждения слабых корешков сводится к минимуму. Аккуратно снимают верхний слой старого субстрата, который при пересадке заменяют новой питательной почвой. За пересаженным кумкватом уход проводят по стандартной схеме - обеспечивают регулярный полив, опрыскивание растения.

    Полезные свойства

    Выращивание кумквата популярно не только из-за высоких декоративных характеристик растения. Овальный плод Фортунелла содержит высокую концентрацию витаминов, пищевых волокон, микроэлементов. Золотые апельсины ценят благодаря ряду полезных свойств:

    1. Кинкан - это низкокалорийный фрукт. Поэтому его часто включают в диетическое меню, рекомендуют кушать людям, страдающим ожирением, с повышенным холестерином, сахаром в крови.
    2. На дереве кумквата растут плоды с высокой концентрацией витамина С (аскорбиновой кислоты). Это вещество способствует укреплению иммунитета, оказывает мощное антибактериальное действие.
    3. В химическом составе плодов содержится никотиновая кислота РР, благоприятно влияющая на работу ЖКТ, предотвращающая размножение токсинов, способствующая очищению организма от шлаков.
    4. Плоды снимают алкогольную интоксикацию, связывая молекулы спирта, очищая печень.
    5. Часто кумкват выращивают, чтобы использовать фрукты в косметических целях. Сок плодов отбеливает кожу, уменьшает проявление веснушек, пигментных пятен. Сырье добавляют в косметические средства, обеспечивающие базовый уход за кожей лица.

    Листочки дерева способствуют очищению воздуха в помещении. Поэтому растение рекомендуют ставить в детских комнатах.

    Вред для организма

    Нагами и прочие сорта золотого апельсина кушать можно не всем людям. Нельзя употреблять в пищу плоды, если у человека индивидуальная непереносимость цитрусовых фруктов, повышенная кислотность желудка, патологии почек. Не рекомендуется включать фрукт в рацион беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

    Детям с осторожностью надо кушать фрукты золотого апельсина, чтобы минимизировать возможность развития аллергических реакций. Кислота, содержащаяся в цитрусах, разрушает зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.

    Применение в кулинарии

    1. Соусы для холодных и горячих блюд. Кисло-сладкий вкус отлично дополняет деликатесы из рыбы и морепродуктов, мясные изделия.
    2. Десерты. Из плодов растения кумкват готовят фруктовые салаты, желе, варенье, мармелад. Целые фрукты консервируют в сиропе, вялят и сушат.

    Сушенные золотые апельсины используют для приготовления компотов, морсов. Они сохраняют весь набор витаминов, содержащихся в свежих фруктах.

    Заключение

    Как выращивать кумкват дома описано в разных источниках. В период цветения на нем появляются белые цветочки со стойким, сладким ароматом. Уход за кумкватом несложен. Плоды дозревают зимой. Фрукты содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, поэтому его ежедневное употребление станет отличной профилактикой вирусных и инфекционных болезней.

    Предлагаем вырастить дома известный экзотический фрукт кумкват или кинкан. По своему внешнему виду растение напоминает небольшое деревце, которое может достичь даже полтора метра в высоту. Листья на дереве крупные насыщенно зеленного цвета. Особенной привлекательностью растение поражает в период плодоношения. Цветет кинкан небольшими цветочками белого цвета с розовым оттенком, которые источают сладковатый аромат.

    Деревце растет достаточно быстро периодически, а один самый активный приходится на последние весенние месяцы. Для молодого растения нормальным является два периода роста за один сезон, тогда как взрослые деревья имеют только один.

    Начинает цвести кумкват в начале осени, а созревшие плоды появятся только через полгода. Многие знают, что плоды вполне съедобные и имеют богатый витаминный состав.

    Кумкват – выращивание в домашних условиях


    Не все знают, что деревце можно вырастить у себя дома из семян, которые можно купить в магазине. Но стоит знать, что плодоносить кинкан будет только через восемь, а то и десять лет. Косточку также можно «добыть» из купленного плода, который должен быть зрелым. Ее нужно посадить в горшок со смесью чернозема и песка на пару сантиметров вглубь. Необходимо поддерживать нужную влажность, для чего землю поливают обильно, но излишек необходимо убирать из поддона. Контейнер с семенем рекомендуется прикрыть пленкой или стеклом и перенести в светлое место при невысокой температуре.

    Теперь на протяжении одного – двух месяцев нужно просто поливать и периодически проветривать. По прошествии этого периода должен появиться росточек, который можно пересадить в собственный горшок, когда появится четвертый или пятый листик. Для дальнейшего роста лучше внести удобрение, которое можно приобрести в цветочных магазинах.

    Некоторые предпочитают размножать кумкват при помощи отростков, которые берутся у взрослого уже плодоносящего растения. Росток должен быть длиной не менее двадцати сантиметров, а в центре нужно сделать два разреза на расстоянии в один сантиметр. Снять между надрезами кору и поместить в почву, которая должна быть постоянно влажной. Через время на отростке будут появляться корешки, образуя со временем новую корневую систему. Пересадить росток с корешками можно будет уже через пару месяцев.

    Черенкование также практикуется для размножения кинкана, который также берется от взрослого растения. Лучше всего черенкование провести в апреле до периода цветения, в противном случае он может не прижиться. Черенок должен быть длину не менее пяти сантиметров и два – три листика. Лучше всего примется черенок, если обработать его специальным раствором, стимулирующим рост. Другой конец черенка лучше обработать толченным древесным углем, присыпать землей и прикрыть стеклянной банкой. Полученный парничок нужно установить на светлое место, не забывая при этом проветривать черенок время от времени и увлажнять почву. Как правило, достаточно полтора – два месяца для укоренения черенка.

    Плодоношение


    Многие стараются вырастить у себя это экзотическое растение, чтобы полакомиться плодами кинкана. Это вполне возможно, но необходимо обеспечить определенные условия. В первую очередь, кумкану нужен солнечный свет, поэтому место следует подбирать соответствующее. Летом растение прекрасно чувствует себя на свежем воздухе, но оберегайте его от прямых солнечных лучей. В зимний период для созревания плодов нужное организовать дополнительное освещение.

    Кумкват - экзотическое растение, подкупающее своей красотой. Оно успешно выращивается и размножается садоводами в домашних условиях. Как показывает практика, не в естественной среде обитания, но при правильном уходе это декоративное деревце даже дает плоды. Потому выращивание кумквата в домашних условиях интересует и цветоводов, и садовников.

    Ботаническая справка о растении

    Родина описываемого фрукта - Китай. Именно оттуда кумкват экспортировали в страны Америки и Европы. В переводе с латыни его название означает «золотой апельсин». В Японии деревце принято называть видоизмененным словом «Кинкан», что означает «золотое яблочко».

    Растение карликовое, древовидной формы. В природных условиях вырастает до 4,5 м в высоту, в домашних - до 1,65 м. Формирует сильноветвистую, плотную, густо облиственную крону из мелких, гладких, темно-зеленых листовых пластин.

    Во время цветения кумкват покрывается мелкими белыми с розоватым оттенком цветочками, расположенными поодиночке или собранными в небольшие соцветия. Формирует плоды, внешне схожие с мандаринами, но отличающимися в размере. Кумкват намного меньше всем привычных апельсинов. Один фрукт достигает максимум 30-35 г. Внешне обтянут тонкой шкуркой ярко-оранжевого цвета, как у цитрусовых.

    Вкус кумквата сбалансированный благодаря ароматной сладкой кожице и слегка кислой мякоти.

    Цветет он на протяжении 2-3 месяцев, после чего вступает в период активного плодоношения. Фрукты созревают к концу зимы - ближе к началу весны. К этому периоду дерево приобретает более декоративный вид.

    Особенности посадки и выращивания растения

    Кумкват, как и все представители рода цитрусовых, вырастает с косточки, черенка, отводка и прививки. Это растение является экзотичным в нашем регионе проживания, поэтому приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Именно это сподвигает цветоводов интересоваться вопросом выращивания кумквата в домашних условиях из косточки.

    Уточним сразу, что данный процесс отличается трудоемкостью и требует затрат времени и сил.

    Косточку, для того чтобы она проросла, высаживают во влажную грунтовую смесь, состоящую из песка и садовой земли в пропорции 1:1. Обязательным условием является поддержание оптимальной влажности среды, где находится косточка, иначе растение не сможет проклюнуться. Сеянец с 4 листочками, как правило, появляется спустя 6-8 недель. Дальнейшее выращивание кумквата домашних условиях, сводится к стандартной схеме - растение пересаживается в другую емкость, спустя пару месяцев, как окрепнет.

    Нередко встречается и размножение растения прививкой. Для этого понадобятся окрепшие сеянцы с толщиной стебелька не меньше 10 мм. Эксперты советуют прививать кумкват на подвой грейпфрута в период активного движения соков. В это время росток приживается в течение 4-6 недель.

    Размножение черенками проводят независимо от времени года, а сама процедура ничем не отличается от методики размножения других плодовых культур. Молодые черенки просто нарезаются и выдерживаются в специальном жидком веществе, стимулирующем рост. После этого под углом они высаживаются во влажную почву, дожидаясь корнеобразования.

    Секреты удачного выращивания фортунеллы, или кумквата в домашних условиях

    Посадка комнатного растения начинается не с самой процедуры, а задолго до этого - с подбора горшка. Емкость подбирают в зависимости от того, какого размера дерево вы хотите вырастить. Компактное карликовое - в маленьком горшке, но такое дерево не всегда плодоносит. Выбрав же большой горшок, вы можете получить не просто декоративное растение, а полноценное плодоносящее дерево. Независимо от объема посудины, старайтесь выбирать емкость из натурального сырья, преимущественно из глины.

    Перед тем как сажать кумкват, обработайте горшок кипятком. Не забудьте о слое дренажа на дне, который предотвратит застой влаги при поливе, способствующий загниванию корней.

    Во что сажать?

    Субстрат лучше покупать в специализированном центре или магазине, а смесь лучше брать специфичную - для цитрусовых. Почему рекомендовано использовать покупную субстанцию для посадки и выращивания кумквата из семян в домашних условиях? Потому что она уже содержит ряд необходимых компонентов, минералов и питательных веществ.

    При самостоятельном приготовлении старайтесь смешивать ингредиенты в одинаковой пропорции. Для этого понадобится:

    При высадке косточки углубляют на 2 сантиметра в грунт. Подросшие саженцы сажают так, чтобы корневая шейка находилась примерно на одном уровне с поверхностью почвы.

    Как поливать и удобрять

    В холодное время года растению достаточно 1-2 поливов в неделю, весной и осенью - через день, летом - ежедневно. Поливы производят в утреннюю пору теплой отстоявшейся водой, так как от холодной жидкости у кумквата могут пожелтеть и опасть листья.

    Летом деревце нуждается в постоянном опрыскивании, особенно если в доме или квартире сухой микроклимат, а зимой достаточно протереть листья влажной губкой.

    Обязательно покройте верхний слой почвы в горшке мульчей или мхом, так он будет меньше пересыхать.

    Правила выращивания кумквата в домашних условиях включают весенние удобрения во время активного вегетационного периода. Минеральные и органические, содержащие азот, калий и фосфор подкормки хорошо воспринимаются растением.

    Целесообразным окажется применение азотных комплексов до вступления растения в период цветения. Во время завязки и плодоношения кумкват нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. В теплое время года (весной и летом) деревце удобряют часто, внося комплексы 2-3 раза в месяц, осенью - 1-2 раза в месяц. С наступлением периода покоя подкормки отменяют.

    Кумкват хорошо реагирует и на корневые, и на внекорневые подкормки. Осуществляя внесение удобрений, придерживайтесь рекомендованной схемы при выращивании кумквата нагами в домашних условиях:

    1. Проводите опрыскивание питательными спреями до того, как растение начнет цвести. Проводя процедуру, когда растение формирует завязи или на дереве созревают плоды, следите за тем, чтобы капли раствора попадали только на листву.
    2. Вносите подкормки в утреннюю или вечернюю пору, когда солнце не так сильно палит, иначе растение перегреется и перепреет.
    3. Перед корневым внесением удобрений проследите, чтобы почва была увлажнена, так как, контактируя с подкормкой, корни могут получить ожог.

    Особенности обрезки

    Выращивание кумквата в домашних условиях предполагает в весеннюю пору обрезку растения. В этот период формируют крону деревца. На основных ветвях оставляют не больше трех побегов, а от остальных избавляются. Оставленные веточки слегка укорачивают, стимулируя таким образом рост молодой поросли.

    Как пересаживают декоративный мандарин

    Пересадка посредством перевалки происходит систематически, раз в 2-3 года. Старайтесь не нарушать земляной ком, иначе существует риск гибели растения. Почву и дренажный слой из горшка выбрасывают, заменяя новым.

    Обратите внимание, что пересадка должна проводиться в начале весны, до того как растение активизируется в росте.

    Схема внесения подкормок и удобрения

    Плодоношения не достичь без регулярных подкормок. Частота их внесения определяется такими факторами:

    • возраст и состояние деревца кумквата;
    • используемый грунт для выращивания фрукта кумквата в домашних условиях;
    • объема горшка.

    Если контейнер невелик, подкормки вносят чаще. С наступлением фазы активного роста растение нуждается в систематических подкормках фосфатно-калийным комплексом, который рекомендовано вносить раз в десять дней. В период покоя растения достаточно делать это 1 раз в месяц.

    Во время выращивания кумквата в домашних условиях, уход за ним состоит из ряда правил, включающих удобрение растения, без которого плодоношения и нормального развития фрукта не достичь.

    Удобрение своими руками

    Приготовить смесь для подкормки растения можно самостоятельно в домашних условиях. Комплексное удобрение для кумквата состоит из следующих ингредиентов:

    • воды - 1 л;
    • аммиачной селитры - 1/4 ч. л.;
    • хлористого калия - 1/8 ч. л.;
    • простого суперфосфата - 1/2 ч. л.

    Кроме этого, растение хорошо реагирует на внесение настоя древесной золы.

    Чем болеет дерево

    Больше 50 % заболеваний, поражающих цитрусовые растения, являются причиной нарушения его роста и развития. Из симптоматики поражения вредителями или бактериями выделяют:

    • пятнистость листьев;
    • видоизменение формы и окраса пластин;
    • метельчатость побегов;
    • усыхание растения;
    • образование наростов.

    Грибковые и бактериальные заболевания, в числе которых антракноз, бородавчатость, гоммоз и множество других, успешно лечатся. Выявив болезненное состояние растения, удалите с дерева все плоды или бутоны, чтобы сэкономить его силы и направить их на восстановление. Дальше обработайте кумкват фунгицидами, причем одной обработкой этот процесс не обойдется. Выращивание в домашних условиях и уход за кумкватом в период болезни растения предполагает усердную терапию с целью восстановления жизненной энергии.

    Важно помнить, что в профилактических целях и для предупреждения развития грибковых и бактериальных заболеваний нужно обрабатывать растение однопроцентным раствором бордоской жидкости не больше 3 раз за один период роста растения.

    Как лечить деревья кумквата

    Деревья, пораженные вирусом и страдающие от ксилопороза, трипеза и других заболеваний, вылечить полностью не получится. Можно лишь сдержать распространение заболевания на некоторое время или поддерживать растение в оптимальном состоянии столько, сколько получится.

    Выращивание кумквата в домашних условиях вполне возможно, главное - обеспечить ему должный уход. В результате вы получите удивляющее красотой, изящное деревце, выполняющее не только декоративную функцию, но и радующее вкусными и полезными плодами.

    Вот и все секреты выращивания кумквата в домашних условиях, придерживаясь которых, вы сможете превратить процесс культивации растения в процедуру, доставляющую удовольствие, а не хлопоты.